Салат из фенхеля яблок рукколы


Сегодня хочу предложить вам очень легкий овощной салат! Никакой термической обработки не требуется, главное, чтобы были в холодильнике необходимые ингредиенты. Для себя я не так давно открыла фенхель. Мне этот овощ очень понравился, но, к сожалению, он становится всё дороже и дороже в наших магазинах, наверное, из-за кризиса и санкций. Фенхель относится к семейству сельдерейных, у него довольно выраженный и яркий вкус и запах. Он похож на анис, но имеет более приятный и сладковатый вкус. Этот овощ широко применяют во французской и итальянской кухне. Из фенхеля я часто готовлю салаты, еще мне очень нравится запекать с ним курицу или рыбу, да и бульоны с ним приобретают более пикантный вкус! Кстати говоря, у него очень ароматные семена (я их покупаю в аптеке), это отличная добавка в состав к приправам при мариновании, запекании птицы или рыбы.
Еще мне очень нравится руккола – ароматное растение, хрустящее с легкой горчинкой. Эта пряная травка может заменить базилик в соусе песто, поэтому ее используют ещё и для пасты, пиццы или ризотто. Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола – вещь просто незаменимая, она малокалорийна и положительно действует на пищеварение и обмен веществ. Существует немало рецептов приготовления салатов из руколлы и фенхеля, и сегодня я хочу поделиться одним из них. Этот салат хорош и сам по себе, но я его подавала как гарнир к запеченной рыбе . Очень вкусно! Любители овощных салатов оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • 1 кочанчик фенхеля
  • 1 кисло-сладкое сочное яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 луковицы сладкого фиолетового лука
  • горсть рукколы
  • 3-4 столовых ложки лимонного сока
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • соль (лучше морская) и перец по вкусу.

Как приготовить салат из фенхеля, рукколы и сельдерея:

1. Подготовим все овощи для салата, вымоем и обсушим их.


2. Луковицу и фенхель нарежем полукольцами или перьями. Яблоко почистим от кожицы и семенной коробочки, нарежем его небольшими кубиками. Со стебля сельдерея счистим жесткие волокна, просто сверху подцепим ножом и потянем вниз, они хорошо счищаются. В салатах эти жесткие волокна чувствуются, я их всегда убираю. Нарежем сельдерей такими же кубиками, как и яблоко.


3. Соединим все овощи в подходящем салатнике. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнело яблоко и фенхель.


4. Приправим салат солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешаем.


5. Добавим в салат листья рукколы. Еще раз перемешаем.


6. Выложим салат на сервировочную тарелку, польём оливковым маслом, при желании можно добавить еще лимонного сока.

Подаем к столу сразу же! Руккола очень нежная травка и быстро теряет аппетитный вид от масла и лимона.


Тайский салат из утки с жареными ананасами

утка (грудка), ананас, мед, огурец, апельсин (дольки), лайм (дольки), кешью, фенхель или дайкон, лук репчатый (красный), мята (листья), салат фризе, салаты микс, семена кунжута, лук репчатый (красный), имбирь (маринованный), горчица ди.

раздел: Салат из утки, Тайская кухня


Салат из говяжьего сердца с фенхелем, грушами и орехами

оливковое масло, уксус, горчица, соль, черный перец, груши (сладкие), фенхель, зеленый салат грецкий орех (обжарить и крупно нарубить), сердце говяжье .

раздел: Салаты из говядины и телятины, Салаты овощные


Салат из фенхеля, яблока и сыра

фенхель, яблоко (красное), сыр, сок, оливковое масло, кедровые орешки, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо

салат айсберг, фенхель, грейпфрут (розовый), авокадо (спелый), редис, руккола, лимон, оливковое масло, соль, черный перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из зеленого салата


Салат из фенхеля с яблоками и мятой

фенхель, яблоки, лимон, оливковое масло, мята (листья), соль, чёрный перец (молотый).

раздел: Салаты овощные


Салат из фенхеля и петрушки с медовой заправкой

фенхель, петрушка (листьев), зеленый салат, лимонный сок, мёд (жидкий), соль, черный перец, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные


Теплый салат из картофеля с фенхелем, цуккини и редисом

фенхель (тонко нарезанная), лимон, анчоусы (филе), оливковое масло, соль, перец (молотый), картофель (молодой), чеснок, цуккини, редис, зеленый лук, петрушка, каперсы.

раздел: Картофельные салаты, Салаты овощные


Салат из курицы с фенхелем и апельсинами

куриные грудки (запеченные), фенхель, апельсин, маслины, лук репчатый (фиолетовый), сыр фета или брынза, оливковое масло, перец, соль.

раздел: Салаты из курицы


Морковный салат с фенхелем и апельсином

фенхель, морковь, апельсин, кедровые орехи, тмин (молотый), черный перец (молотый), соль, оливковое масло, сок.

раздел: Салаты из моркови


Фруктовый салат с фенхелем и медовой заправкой

яблоки, фенхель, мандарин, клюква (сушеная или сырая), инжир, курага, корица, грецкие орехи или миндаль, чернослив, сок, мёд.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из фенхеля с пармезаном

фенхель, петрушка (зелень), оливковое масло, сок лимон, сыр пармезан, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Салат из фенхеля с карри-орехами и сыром дорблю

фенхель, сыр дорблю, грецкий орехи (или фундук), ореховое масло, коричневый сахар, карри, лимонный сок, сахар, горчица (сладкая), оливковое масло, соль, черный перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты овощные


Салат из фенхеля и помидоров со сложной заправкой и пармезаном

помидоры черри, фенхель, маслины (без косточек), салат руккола, сыр пармезан, соль, горчица (крупнозернистая), масло оливковое, мед, перец болгарский, уксус бальзамический.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты сырные


Салат из фенхеля и белой фасоли с обжаренным сыром

фенхель, фасоль белая (консервированная), лук репчатый (красный), чеснок, цедра, лимонный сок, бальзамический уксус, масло растительное, петрушка (рубленая), сыр (сулугуни, адыгейский или тофу), соль, перец.

раздел: Салаты с фасолью, Салаты сырные


Салат из фенхеля с рукколой, ветчиной и зернами граната

фенхель, руккола, ветчина (вяленая, тонко нарезанная), гранат (зерна), зеленый лук, мята, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты мясные


Салат из фенхеля с брынзой в лаваше

фенхель, лук репчатый (красный), брынза (или фета), оливки (без косточки), сок, сахар, сливочное масло, оливковое масло, соль, перец, прованские травы, укроп, петрушка, лаваш.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Салат из фенхеля с миндалем и голубым сыром

салат, фенхель, миндаль (жареный), мята, апельсин, сыр с голубой плесенью, сок, коричневый сахар, перец, соль, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные


Теплый салат с фенхелем, картошкой и кальмарами

картофель (молодой), кальмары, фенхель, салат (микс), лук репчатый (красный), лимон, каперсы, чеснок, оливковое масло, черный перец (свежемолотый), морская соль.

раздел: Салаты из кальмаров, Картофельные салаты


Салат из печеной цветной капусты с семгой и фенхелем

цветная капуста, семга (слабосоленая, тонко нарезанной), фенхель, сельдерей (стебель), салат (микс), петрушка, оливковое масло, лимон, оливковое масло, горчица (с зернышками), морской соль.

раздел: Салаты рыбные, Салаты с капустой


Капустный салат с фенхелем и грецкими орехами

яблочный уксус, оливковое масло, изюм, соль, черный перец (молотый), фенхель (луковица и зеленые стебли), капуста белокочанная, грецкий орех (обжаренный и измельченный).

раздел: Салаты с капустой


Салат из фенхеля, яблок и малины

фенхель, яблоко, малина, бальзамический уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из тунца с фенхелем по‑тоскански

масло оливковое, сок лимонный, соль крупная, перец черный, эстрагон (листья), петрушка итальянская, тунец (консервированный в масле), фенхель, сельдерей (стебель), лук репчатый (красный), перец болгарский (красный), салат (смесь листьев).

раздел: Салаты рыбные, Салаты из консервированого тунца


Барабулька с салатом из фенхеля

барабулька, фенхель, лимон, петрушка, масло оливковое, приправа (для рыбы).

раздел: Рыба запеченная


Теплый салат из морепродуктов с песто

осьминог, мидии, креветки, перец сладкий, кальмары, помидоры черри, спаржа, фенхель, масло оливковое, сок лимонный, соус (песто), соль, смесь перец.

раздел: Салаты из мидий, Салаты из креветок, Салаты из морепродуктов


Салат с грушей, фенхелем и горгонзолой

груши, лимон, фенхель, грецкий орех, горгонзола, уксус винный, оливковое масло.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные



Мне кажется, что для салата самое главное — это вдохновение, потому что в салате можно легко изменять рецепт, заменять одни ингредиенты другими. Если нет яблока, можно взять что-нибудь звонкое и хрустящее, груша, наверное, не очень подойдет, но слива, например, будет здесь очень хороша. Можно добавить в салат орешков, можно посыпать его измельченным базиликом или кинзой — экспериментируйте!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Я готовлю салат с фенхелем и яблоком для себя любимой. Конечно, он хорошо идёт и для общего семейного или праздничного обеда :) Просто мне этот салат очень полюбился. Готовится легко и быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Руккола 200-300 Грамм
  • Яблоко 1-2 Штук
    Зависит от размера.
  • Фенхель 1 Штука
  • Сыр Фета 120-130 Грамм
  • Орехи Пекан 0,5 Стакана
  • Соль По вкусу
    Лучше морская.
  • Перец По вкусу
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Белый винный уксус 2 Ст. ложки
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Мёд 1 Чайная ложка
  • Лимон 1 Штука
    Для сока.

Шаг 1


Для начала приготовим соус. Смешайте в одной чашке горчицу, винный уксус, оливковое масло, мёд и сок лимона. Затем почистите фенхель от лишней зелени, обрежьте хвостики и нарубите мелко.

Шаг 2


Яблоки можно не чистить, так и оставьте их с кожурой. Нарежьте их тонкими-тонкими пластинами.

Шаг 3


Помойте рукколу. Нарвите её, если хотите. Я чаще добавляю её целую в салат.

Шаг 4


Маленькими кубиками режьте сыр Фета.

Шаг 5


Нарубите очень мелко лук-шалот.

Шаг 6


Перемешайте всё. Измельчите орехи пекан и добавьте их к овощам и зелени. Полейте салат готовым соусом.Посолите, поперчите по вкусу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат с фенхелем и яблоком"


Описание рецепта — Салат из фенхеля с яблоком:

Фенхель добавляет этому салату мягкий, свежий вкус, часто даже практически неуловимый, но оцененный по достоинству. Так что не стоит бояться такого ингредиента, как фенхель!

Салат из фенхеля с яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Отрежьте верхнюю (зеленую) и нижнюю части фенхеля. Разрежьте головку фенхеля напополам вдоль и нарежьте фенхель соломкой толщиной около 1 см.

У яблока снимите кожуру, разрежьте его напополам, а затем нарежьте его тонкими дольками. К яблоку добавьте сок половины лимона и оливковое масло, чтобы яблоко заранее не потемнело.

Измельчите грецкие орехи и раскрошите голубой сыр. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите салат и можете подавать на стол.

Такой салат отлично подойдет в качестве легкого блюда на ланч или же сослужит отличным гарниром к курице или рыбе. Приятного аппетита!

Находясь в поиске здоровой и полезной альтернативы традиционным салатам, меня заинтересовал этот простой рецепт очень вкусного и свежего салата с яблоком, фенхелем и цитрусовой заправкой.

Помните, я рассказывала о том, что необходимо постоянно расширять свои гастрономические горизонты? Проще всего это делать в путешествиях. В поездках мы более открыты ко всему новому, в том числе и к новым вкусам.

Однако не стоит лишать себя удовольствия пробовать новые сочетания продуктов в Ваших повседневных блюдах.

Если до сегодняшнего дня Вы не были знакомы с этим растением и не представляете, что можно приготовить из фенхеля, советую начать с этого рецепта.

Быстрый рецепт вкусного салата с яблоком и фенхелем

Кроме фенхеля в состав салата входят ещё: яблоко, лук, смесь зеленого салата (я использовала тот, что с рукколой).


Покупая в магазине или на рынке фенхель, стоит выбирать головку небольшого размера круглой формы. О том, как нарезать это растение можно посмотреть в видео. Соломкой нарезаем на салат, на четвертины режут фенхель, который будет жариться и тушиться.

Яблоко следует тщательно вымыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки недостаточно сочные, лучше взять два.


И нарезанный фенхель, и яблоки следует сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Для заправки смешиваем при помощи блендера оливковое масло, винный уксус, цедру апельсина, соль, перец. В готовую заправку добавляем тонко нарезанный лук и перемешиваем.


На тарелку кладем свежую зелень, затем фенхель, дольки яблок и поливаем всё заправкой с луком. Полезный салат с яблоком, фенхелем и цитрусовой заправкой готов.



Приятного аппетита!

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.


    К огда моя подруга с мужем были во Франции, ее французская приятельница, у которой они остановились, часто готовила простые, но невероятно вкусные блюда, часть которых она переняла от своей мамы. Одним из таких незатейливых, но ароматных салатов был салат из фенхеля с яблоком. Сочетание фенхеля с яблоком или фенхеля с апельсином – это классика французской кухни. Такие салаты сегодня входят в меню многих ресторанов мира. Предлагаю мою версию этого популярного салата. С моей точки зрения, это идеальный салат не только для будней, но и для праздника. Он довольно нарядный, такой нежно-зеленоватый и хрустящий. Даже взглянув на салат, уже чувствуешь, что он освежающий и сочный. Мой сын не очень жалует фенхель в сыром виде, поэтому когда я делала этот салат, просто не положила фенхель в его салатную тарелку. Попробовала, тоже было очень вкусно. Но, на мой вкус, этот пряный овощ необыкновенно хорош в салате и придает блюду изысканную пикантность.

    Ингредиенты

    • ½ головки фенхеля (только белая часть)
    • 1 яблоко
    • 3-6 чашек салатной зелени: рукколы, молодого шпината или молодой салатной смеси
    • Веточки фенхеля для украшения салата

    • Сок ½ апельсина и/или 1 ст.л. лимонного сока
    • 3 ст.л. оливкового масла (желательноextravirgin)
    • 1 ст.л. зернистой дижонской горчицы
    • Соль
    • Черный молотый перец

    Приготовление

    В салатник положить салатные листья.

    Половинку фенхеля нашинковать на терке или очень тонко порезать вдоль. Добавить в салатник.

    Яблоко очистить, вынуть сердцевину и порезать толстой соломкой или тонкими брусочками. Удобно использовать терку для овощей типа Бернер. Добавить яблоки в салатник. Сверху выжать сок ½ апельсина.

    Полить заправкой. Перемешать.

    Подавать, украсив веточками фенхеля.













    • Совет:

    При необходимости лимонный или апельсиновый сок можно заменить на белый бальзамический уксус или белый винный уксус.

    Выжатую половинку апельсина можно положить в морозилку (в пакете). Когда понадобится апельсиновая цедра (например, для апельсинового кекса или зеленой фасоли), достать из морозилки и натереть.

    Примечание: 1 чашка = 240 мл

    Готовьте с удовольствием!

    Читайте также: