Салат из фиников с апельсинами


Свекла обладает удивительными полезными свойствами, к тому же этот овощ имеет необыкновенное качество — сочетаться со многими продуктами, как сладкими, так и солеными или острыми. Свекольные салаты обычно делаются из печеной или вареной свеклы, с добавлением разных видов орехов, сухофруктов, овощей, фруктов или мясных продуктов. Давно, в одном из уютных ресторанчиков «у дома» я попробовала очень вкусный свекольный салат с добавлением апельсина и фиников. Такое блюдо напоминает что-то среднее между десертным вариантом закуски или обычным легким ужином. Однако я не могла не повторить данный кулинарный шедевр в домашних условиях, тем более что это оказалось очень просто. Для его приготовления следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами

Ингредиенты

  • апельсин – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • финики – 150 гр.;
  • кедровый орех (очищенный) – 3 ч.л.;
  • йогурт натуральный – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить такой простой и вкусный свекольный салат необходимо в первую очередь отварить свеклу на протяжении 40-50 минут.


Пока свекла варится, нужно почистить апельсин от кожуры, и при необходимости от слишком толстой пленки на дольках. После чего апельсин режется мелким кубиком.


Финики очищаются от косточек и достаточно крупно нарезаются. Если в рецепте использовать несвежие финики, то предварительно их следует залить кипятком и оставить на 15 минут.


После варки, свеклу необходимо поместить в холодную воду до полного остывания, а затем очистить.


Далее очищенный корнеплод свеклы надо измельчить кубиками, или натереть на крупного размера терке.


Все измельченные ингредиенты следует смешать в глубокой тарелке со сливочным йогуртом и солью. Из данного количества продуктов может получиться 1-2 порции.


Последним компонентом свекольного салата становится очищенный кедровый орех.


Подавать свекольный салат с финиками и апельсином рекомендуется, слегка посыпав его еще раз кедровыми орешками, или украсив апельсиновой долькой.


Сочные апельсины, липко-сладкие финики, свежие листики мяты и хрустящий миндаль очень гармонично сочетаются в этом салате. Подавать охлажденным в качестве свежего десерта или закуски-гарнира к мясу с гриля, для любителей сладко-соленого вкуса.

Ингредиенты для «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:

  • Апельсин — 4 шт
  • Финик (сушеный) — 10 шт
  • Миндаль — 50 г
  • Мята (свежая, листики) — 5 шт
  • Специи (рас-эль-ханут или корица, щепотка)
  • Вода (из цветов апельсина, не обязательно) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1647.2 ккал
белки
26.4 г
жиры
32.4 г
углеводы
316.2 г
Порции
ккал
411.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
131.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:


Филировать апельсины: срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть.


Уже в очищенном апельсине делаем надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освобождаем апельсиновую мякоть. Получаются вот такие дольки, свободные от пленок.


Дольки сбрызнуть водой из цветов апельсина, посыпать щепоткой рас-эль-ханут и поставить в холодильник. Салат отлично получается без воды, и рас-эль-ханут можно без проблем заменить корицей.


Финики освободить от косточек и нарезать полосками. Миндаль поджарить до румяного и хрустящего состояния и измельчить.


Листики мяты помыть, нарезать тонкими полосочками.


Составить салат: на блюдо положить слой апельсинов, посыпать финиками и миндалем, украсить нарезанной мятой. Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Марокканский апельсиновый салат с финиками

  • 80
  • 112
  • 7531

Салат с апельсинами по-итальянски

  • 69
  • 35
  • 2138

Апельсиновый салат с мятой и финиками

  • 21
  • 17
  • 866

Похожие рецепты

Малиновый десерт со сливочным кремом

  • 16
  • 57
  • 1834

Яблоки в кофейном соусе с ликером

  • 5
  • 11
  • 753

Вишневый десерт с тофу и брауни

  • 20
  • 49
  • 1259

Клубника в шоколаде

  • 33
  • 33
  • 2190

Жареные бананы с орехово-винным соусом

  • 117
  • 122
  • 15773

Облепиховый курд

  • 40
  • 548
  • 6079

Папайя на десерт

  • 18
  • 6
  • 6363

Печеные яблоки

  • 18
  • 127
  • 10947

"Загорелые" бананы

  • 23
  • 65
  • 2080

Фотографии «Марокканский апельсиновый салат с финиками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2018 года Akira Shinrei #



13 апреля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)


15 января 2015 года Sugar #



29 февраля 2012 года Пани_Иришка #


29 февраля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Алика #


8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


8 апреля 2011 года Ol-ilina #


8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


30 марта 2011 года Lacoste #


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Превосходный салат, яркий, сочный и вкусный, наверняка!


29 марта 2011 года S_Svetlana #


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года nuf_nuf #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ялорис #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Ялорис #


29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


30 марта 2011 года dog-rose # (модератор)


30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Обзывалку придумала:
Гений, гений, лицо в салате




29 марта 2011 года a-lesa #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Leena #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Катуша #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)



29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года мисс #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


29 марта 2011 года kitri #


29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 марта 2011 года иррез #


28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)


28 марта 2011 года larik_malasha # (модератор)


28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Апельсиновый салат с финиками С ФОТО

Этот кисло-сладкий фруктовый салат не только вкусный, но и безумно полезный, благодаря витамину С, присутствующему в апельсинах, который, помимо прочего, стимулирует систему сопротивляемости организма, помогает усваивать железо, чем поддерживает уровень гемоглобина, является катализатором выздоровления при заболевании инфекционными заболеваниями, а также финику или хурме, содержащему цинк, который способствует быстрому заживлению ран, участвует в формировании костных тканей, благотворно влияет на состояние волос, необходим также для профелактики при возникновении симптомов ревматизма и артрита, положительно влияет на умственную способность и т.д. А союз витамина Е с цинком, является прекрасным средством против вирусных заболеваний.

Итак, вооружишись полезными знаниями, нам остается быстренько приготовить этот вкусный салат и подавать его не только при встрече гостей, но и почаще потчевать свою семью в холодный осенне-зимний период.

Помимо прочего, достаточно взглянуть на вазочку с оранжевыми фруктами, при котором моментально улучшается настроение.


Источник: Salads by Carole Handlip

Понадобится

На 4 порции:
4 апельсина
175 гр (6 oz) свежих фиников, порезанных по полам, очищенных от косточки
2 ст л ликера Куантро (cointreau)
15 гр (1/2 oz) подсушенных хлопьев миндаля

Как готовить

Очистить апельсины от кожуры и над салатницей разделить на дольки. Положить в салатницу и перемешать с финиками и ликером. Посыпать миндалем и подавать.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Апельсиновый салат по-мароккански

Апельсиновый салат из множества типичных ароматов Марокко сравнивают с солнцем в нашей тарелке. Рецепт быстрый и простой, но многие находят в нём истинное удовольствие и идеальную гармонию.

В марокканской кухне этот салат заправляют апельсиновой водой (флердоранж) и сиропом агавы. В европейской кухне эти экзотические ингредиенты чаще всего заменяют смесью апельсинового и лимонного сока с мёдом.

Салат может быть подан как десерт или в качестве оригинальной добавки к жареному мясу.

Как приготовить "Марокканский апельсиновый салат с финиками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобятся апельсины, финики, мята, лимонный сок, мёд, корица, миндальные лепестки.


Из фиников удаляем косточки и нарезаем их соломкой.


Апельсины филируем. Для этого сначала срезаем с двух сторон по пластинке, чтобы фрукт можно было поставить, затем острым ножом, обводя апельсин по его форме, срезаем кожуру вместе с белой подложкой.


Филированные апельсины нарезаем кружочками.


Сливаем апельсиновый сок, выделившийся при филировании, в мисочку, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем мёд и размешиваем до его растворения.


В салатник кладём кружки апельсина, добавляем финики, несколько нарезанных листочков мяты, лепестки миндаля или просто порезанный миндаль, заливаем соусом и ставим на 2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.


Перед подачей вилкой аккуратно перемещаем слои, посыпаем салат сверху корицей, украшаем розеточкой мяты и подаём.


В эти зимние дни и недели, когда у нас растут только сосульки на крышах, в странах с более благодатным климатом в разгаре сезон апельсинов и гранатов. Этим обстоятельством нельзя не воспользоваться.

Продолжаю мини-серию о зимних сезонных салатах. Сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, предполагает использование мякоти апельсинов и зерен гранатов. Я также беру красные грейпфруты; они придают необходимую кислинку, но главное – создают замечательную цветовую гамму между золотыми апельсинами и алыми зернышками граната.

А вот что касается вкуса, то главное своеобразие этому рецепту придают финики. В Москве сейчас доступны лучшие израильские финики сорта Меджул (этот сорт еще называют «королевским»); всякий, кто пробовал эти огромные, нежные ароматные финики, наверняка надолго сохранил ощущение блаженства.


Буквально несколько кусочков таких фиников совершенно преображают салат.

И еще одна важная деталь. Перед тем, как подать на стол, обязательно посыпьте салат крупной морской солью. Сочетание сладких фиников и морской соли трудно передать словами.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 3-4 крупных финика (Меджул);
  • жидкий мед;
  • гранат;
  • щепотка крупной морской соли.

С апельсинов и грейпфрутов срежьте кожуру и нарежьте их кружками толщиной 1 см.

Финики освободите от косточек и нарежьте.

Выложите на тарелку апельсины, финики, полейте жидким медом и посыпьте зернами граната.

Ингредиенты Салат с финиками и апельсином

Финики 273 г
Апельсин 310 г
Лимонный сок, необработанный 77 г
Базилик, сушеный 2 г
Сок виноградный 400 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с финиками и апельсином".

Энергетическая ценность Салат с финиками и апельсином составляет 115,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Апельсины 2 шт.
  • Финики 7 шт.
  • Мед 2 ст. л.
  • Молотая корица 2 щепотки
  • Молотый мускатный орех 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  1. Апельсины очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Выложите на блюдо.
  3. В центр выложите финики.
  4. Посыпьте апельсины корицей, мускатным орехом и черным перцем.
  5. Полейте медом.


Еще с давних советских времен апельсины у нас ассоциируются именно с Марокко. Бессменным лидером на наших прилавках долгое время являлись апельсины с приклеенным ромбом «Maroc» (более того, этот сорт был единственным доступным для советского народа). Из-за этих ассоциаций салат из апельсинов и получил название «Марокканский».

Во-первых, «Марокканский салат» – кладезь витаминов, а во-вторых, этот салат обладает необычным потрясающим и даже, взрывным вкусом. Он прекрасно подойдет к мясу на гриле, жареному мясу и птице – одновременно свежее и пикантное сочетание порадует вас, ваших близких и гостей. Также «Марокканский салат» – сам по себе необычный и свежий десерт.

Более того, «Марокканский салат» удивительно прост в приготовлении, а входящие в его состав, ингредиенты доступны в любое время года, благодаря чему «Марокканский салат» можно часто готовить зимой – когда нашему организму чрезвычайно не хватает заряда витаминов.

МАРОККАНСКИЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ФИНИКАМИ

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • Апельсины— 4 шт.
  • Миндаль — 50 г.
  • Сушеные финики – 10 шт.
  • Свежая мята — 5 листиков.
  • Специи (корица или рас-эль-ханут) — 1 щепотка.
  • Вода из цветов апельсина (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Марокканские апельсины профилируйте — очистите от кожуры, горьких белых полосок и пленки. Высвободите мякоть апельсина, сделав надрезы вдоль полосок, которые разделяют апельсин на дольки.
  2. Сбрызните апельсиновые дольки водой из цветов апельсина, которую еще называют померанцевая вода.

При производстве спирта из цветов горького апельсина (померанца), образуется побочный продукт — померанцевая вода. Ароматную воду из цветов апельсина добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных блюд. Её можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Если вы не нашли воду из цветов апельсина — не расстраивайтесь, салат получится невероятно вкусным и без нее.

  1. Посыпьте апельсиновые дольки специями (рас-эль-ханут, который прекрасно можно заменить корицей) и ненадолго поставьте в холодильник.
  2. Аккуратно удалите косточки из фиников. Нарежьте финики тонкими полосками.
  3. Обжаривайте миндаль на раскаленной сковородке, пока он не станет хрустящим и румяным, а затем измельчите его острым ножом.
  4. Вымойте листики мяты и тонко нарежьте их ножом.
  5. Выложите салат на блюдо — дольки апельсинов посыпьте порезанными финиками, измельченным миндалем и мятой.

Ингредиенты

Мандарины - 300 г

Грейпфрут (сок) - 100-150 мл

Имбирь (корень) - 8 г

  • 64 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чем бы полезным и вкусным порадовать себя и свою семью? Приготовьте салат из фруктов, используя свежие или консервированные фрукты и ягоды, добавьте орехи, пряности и заправьте десертным соусом или сиропом!

Предлагаю вашему вниманию легкий витаминный салат их фиников и мандаринов. Приготовить его легко и быстро.

Продукты по списку.


Финики моем, обсушиваем, удаляем косточки и нарезаем колечками. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой или кубиками. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.


Готовим соус. В небольшую емкость наливаем воду, доводим до кипения, кладем натертый имбирь и варим в течение 5 минут.


Выжимаем из грейпфрута сок. Вливаем в емкость с имбирем и продолжаем готовить на небольшом огне еще 10 минут, затем убираем с огня, процеживаем и остужаем.


Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон. Освобождаем дольки из мембран и разрезаем каждую дольку на 2 или 3 части.


В салатник выкладываем мандарины, финики, яблоко. Поливаем остывшим соусом, перемешиваем.


Даем салату немного настояться, украшаем мятой и подаем на стол. Салат из фиников и мандаринов готов.

Читайте также: