Салат из фиников с апельсинами
Свекла обладает удивительными полезными свойствами, к тому же этот овощ имеет необыкновенное качество — сочетаться со многими продуктами, как сладкими, так и солеными или острыми. Свекольные салаты обычно делаются из печеной или вареной свеклы, с добавлением разных видов орехов, сухофруктов, овощей, фруктов или мясных продуктов. Давно, в одном из уютных ресторанчиков «у дома» я попробовала очень вкусный свекольный салат с добавлением апельсина и фиников. Такое блюдо напоминает что-то среднее между десертным вариантом закуски или обычным легким ужином. Однако я не могла не повторить данный кулинарный шедевр в домашних условиях, тем более что это оказалось очень просто. Для его приготовления следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами
Ингредиенты
- апельсин – 1 шт.;
- свекла – 1 шт. (крупная);
- финики – 150 гр.;
- кедровый орех (очищенный) – 3 ч.л.;
- йогурт натуральный – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить такой простой и вкусный свекольный салат необходимо в первую очередь отварить свеклу на протяжении 40-50 минут.
Пока свекла варится, нужно почистить апельсин от кожуры, и при необходимости от слишком толстой пленки на дольках. После чего апельсин режется мелким кубиком.
Финики очищаются от косточек и достаточно крупно нарезаются. Если в рецепте использовать несвежие финики, то предварительно их следует залить кипятком и оставить на 15 минут.
После варки, свеклу необходимо поместить в холодную воду до полного остывания, а затем очистить.
Далее очищенный корнеплод свеклы надо измельчить кубиками, или натереть на крупного размера терке.
Все измельченные ингредиенты следует смешать в глубокой тарелке со сливочным йогуртом и солью. Из данного количества продуктов может получиться 1-2 порции.
Последним компонентом свекольного салата становится очищенный кедровый орех.
Подавать свекольный салат с финиками и апельсином рекомендуется, слегка посыпав его еще раз кедровыми орешками, или украсив апельсиновой долькой.
Сочные апельсины, липко-сладкие финики, свежие листики мяты и хрустящий миндаль очень гармонично сочетаются в этом салате. Подавать охлажденным в качестве свежего десерта или закуски-гарнира к мясу с гриля, для любителей сладко-соленого вкуса.
Ингредиенты для «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:
- Апельсин — 4 шт
- Финик (сушеный) — 10 шт
- Миндаль — 50 г
- Мята (свежая, листики) — 5 шт
- Специи (рас-эль-ханут или корица, щепотка)
- Вода (из цветов апельсина, не обязательно) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1647.2 ккал | белки 26.4 г | жиры 32.4 г | углеводы 316.2 г |
Порции | |||
ккал 411.8 ккал | белки 6.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 2.6 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Марокканский апельсиновый салат с финиками»:
Филировать апельсины: срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть.
Уже в очищенном апельсине делаем надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освобождаем апельсиновую мякоть. Получаются вот такие дольки, свободные от пленок.
Дольки сбрызнуть водой из цветов апельсина, посыпать щепоткой рас-эль-ханут и поставить в холодильник. Салат отлично получается без воды, и рас-эль-ханут можно без проблем заменить корицей.
Финики освободить от косточек и нарезать полосками. Миндаль поджарить до румяного и хрустящего состояния и измельчить.
Листики мяты помыть, нарезать тонкими полосочками.
Составить салат: на блюдо положить слой апельсинов, посыпать финиками и миндалем, украсить нарезанной мятой. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Марокканский апельсиновый салат с финиками
- 80
- 112
- 7531
Салат с апельсинами по-итальянски
- 69
- 35
- 2138
Апельсиновый салат с мятой и финиками
- 21
- 17
- 866
Похожие рецепты
Малиновый десерт со сливочным кремом
- 16
- 57
- 1834
Яблоки в кофейном соусе с ликером
- 5
- 11
- 753
Вишневый десерт с тофу и брауни
- 20
- 49
- 1259
Клубника в шоколаде
- 33
- 33
- 2190
Жареные бананы с орехово-винным соусом
- 117
- 122
- 15773
Облепиховый курд
- 40
- 548
- 6079
Папайя на десерт
- 18
- 6
- 6363
Печеные яблоки
- 18
- 127
- 10947
"Загорелые" бананы
- 23
- 65
- 2080
Фотографии «Марокканский апельсиновый салат с финиками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля 2018 года Akira Shinrei #
13 апреля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
15 января 2015 года Sugar #
29 февраля 2012 года Пани_Иришка #
29 февраля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 апреля 2011 года Алика #
8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 апреля 2011 года Ol-ilina #
8 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 марта 2011 года Lacoste #
30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Превосходный салат, яркий, сочный и вкусный, наверняка!
29 марта 2011 года S_Svetlana #
30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года nuf_nuf #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Ялорис #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Ялорис #
29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
30 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Обзывалку придумала:
Гений, гений, лицо в салате
29 марта 2011 года a-lesa #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Leena #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Катуша #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года мисс #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 марта 2011 года kitri #
29 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
28 марта 2011 года иррез #
28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
28 марта 2011 года larik_malasha # (модератор)
28 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Апельсиновый салат с финиками С ФОТО
Этот кисло-сладкий фруктовый салат не только вкусный, но и безумно полезный, благодаря витамину С, присутствующему в апельсинах, который, помимо прочего, стимулирует систему сопротивляемости организма, помогает усваивать железо, чем поддерживает уровень гемоглобина, является катализатором выздоровления при заболевании инфекционными заболеваниями, а также финику или хурме, содержащему цинк, который способствует быстрому заживлению ран, участвует в формировании костных тканей, благотворно влияет на состояние волос, необходим также для профелактики при возникновении симптомов ревматизма и артрита, положительно влияет на умственную способность и т.д. А союз витамина Е с цинком, является прекрасным средством против вирусных заболеваний.
Итак, вооружишись полезными знаниями, нам остается быстренько приготовить этот вкусный салат и подавать его не только при встрече гостей, но и почаще потчевать свою семью в холодный осенне-зимний период.
Помимо прочего, достаточно взглянуть на вазочку с оранжевыми фруктами, при котором моментально улучшается настроение.
Источник: Salads by Carole Handlip
Понадобится
На 4 порции:
4 апельсина
175 гр (6 oz) свежих фиников, порезанных по полам, очищенных от косточки
2 ст л ликера Куантро (cointreau)
15 гр (1/2 oz) подсушенных хлопьев миндаля
Как готовить
Очистить апельсины от кожуры и над салатницей разделить на дольки. Положить в салатницу и перемешать с финиками и ликером. Посыпать миндалем и подавать.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Апельсиновый салат по-мароккански
Апельсиновый салат из множества типичных ароматов Марокко сравнивают с солнцем в нашей тарелке. Рецепт быстрый и простой, но многие находят в нём истинное удовольствие и идеальную гармонию.
В марокканской кухне этот салат заправляют апельсиновой водой (флердоранж) и сиропом агавы. В европейской кухне эти экзотические ингредиенты чаще всего заменяют смесью апельсинового и лимонного сока с мёдом.
Салат может быть подан как десерт или в качестве оригинальной добавки к жареному мясу.
Как приготовить "Марокканский апельсиновый салат с финиками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобятся апельсины, финики, мята, лимонный сок, мёд, корица, миндальные лепестки.
Из фиников удаляем косточки и нарезаем их соломкой.
Апельсины филируем. Для этого сначала срезаем с двух сторон по пластинке, чтобы фрукт можно было поставить, затем острым ножом, обводя апельсин по его форме, срезаем кожуру вместе с белой подложкой.
Филированные апельсины нарезаем кружочками.
Сливаем апельсиновый сок, выделившийся при филировании, в мисочку, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем мёд и размешиваем до его растворения.
В салатник кладём кружки апельсина, добавляем финики, несколько нарезанных листочков мяты, лепестки миндаля или просто порезанный миндаль, заливаем соусом и ставим на 2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.
Перед подачей вилкой аккуратно перемещаем слои, посыпаем салат сверху корицей, украшаем розеточкой мяты и подаём.
В эти зимние дни и недели, когда у нас растут только сосульки на крышах, в странах с более благодатным климатом в разгаре сезон апельсинов и гранатов. Этим обстоятельством нельзя не воспользоваться.
Продолжаю мини-серию о зимних сезонных салатах. Сегодняшний рецепт, как вы уже поняли, предполагает использование мякоти апельсинов и зерен гранатов. Я также беру красные грейпфруты; они придают необходимую кислинку, но главное – создают замечательную цветовую гамму между золотыми апельсинами и алыми зернышками граната.
А вот что касается вкуса, то главное своеобразие этому рецепту придают финики. В Москве сейчас доступны лучшие израильские финики сорта Меджул (этот сорт еще называют «королевским»); всякий, кто пробовал эти огромные, нежные ароматные финики, наверняка надолго сохранил ощущение блаженства.
Буквально несколько кусочков таких фиников совершенно преображают салат.
И еще одна важная деталь. Перед тем, как подать на стол, обязательно посыпьте салат крупной морской солью. Сочетание сладких фиников и морской соли трудно передать словами.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 1 грейпфрут;
- 3-4 крупных финика (Меджул);
- жидкий мед;
- гранат;
- щепотка крупной морской соли.
С апельсинов и грейпфрутов срежьте кожуру и нарежьте их кружками толщиной 1 см.
Финики освободите от косточек и нарежьте.
Выложите на тарелку апельсины, финики, полейте жидким медом и посыпьте зернами граната.
Ингредиенты Салат с финиками и апельсином
Финики | 273 г |
Апельсин | 310 г |
Лимонный сок, необработанный | 77 г |
Базилик, сушеный | 2 г |
Сок виноградный | 400 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат с финиками и апельсином".
Энергетическая ценность Салат с финиками и апельсином составляет 115,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Апельсины 2 шт.
- Финики 7 шт.
- Мед 2 ст. л.
- Молотая корица 2 щепотки
- Молотый мускатный орех 2 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
- Апельсины очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Выложите на блюдо.
- В центр выложите финики.
- Посыпьте апельсины корицей, мускатным орехом и черным перцем.
- Полейте медом.
Еще с давних советских времен апельсины у нас ассоциируются именно с Марокко. Бессменным лидером на наших прилавках долгое время являлись апельсины с приклеенным ромбом «Maroc» (более того, этот сорт был единственным доступным для советского народа). Из-за этих ассоциаций салат из апельсинов и получил название «Марокканский».
Во-первых, «Марокканский салат» – кладезь витаминов, а во-вторых, этот салат обладает необычным потрясающим и даже, взрывным вкусом. Он прекрасно подойдет к мясу на гриле, жареному мясу и птице – одновременно свежее и пикантное сочетание порадует вас, ваших близких и гостей. Также «Марокканский салат» – сам по себе необычный и свежий десерт.
Более того, «Марокканский салат» удивительно прост в приготовлении, а входящие в его состав, ингредиенты доступны в любое время года, благодаря чему «Марокканский салат» можно часто готовить зимой – когда нашему организму чрезвычайно не хватает заряда витаминов.
МАРОККАНСКИЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ФИНИКАМИ
Ингредиенты: (на 4 порции)
- Апельсины— 4 шт.
- Миндаль — 50 г.
- Сушеные финики – 10 шт.
- Свежая мята — 5 листиков.
- Специи (корица или рас-эль-ханут) — 1 щепотка.
- Вода из цветов апельсина (по желанию) – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Марокканские апельсины профилируйте — очистите от кожуры, горьких белых полосок и пленки. Высвободите мякоть апельсина, сделав надрезы вдоль полосок, которые разделяют апельсин на дольки.
- Сбрызните апельсиновые дольки водой из цветов апельсина, которую еще называют померанцевая вода.
При производстве спирта из цветов горького апельсина (померанца), образуется побочный продукт — померанцевая вода. Ароматную воду из цветов апельсина добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных блюд. Её можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Если вы не нашли воду из цветов апельсина — не расстраивайтесь, салат получится невероятно вкусным и без нее.
- Посыпьте апельсиновые дольки специями (рас-эль-ханут, который прекрасно можно заменить корицей) и ненадолго поставьте в холодильник.
- Аккуратно удалите косточки из фиников. Нарежьте финики тонкими полосками.
- Обжаривайте миндаль на раскаленной сковородке, пока он не станет хрустящим и румяным, а затем измельчите его острым ножом.
- Вымойте листики мяты и тонко нарежьте их ножом.
- Выложите салат на блюдо — дольки апельсинов посыпьте порезанными финиками, измельченным миндалем и мятой.
Ингредиенты
Мандарины - 300 г
Грейпфрут (сок) - 100-150 мл
Имбирь (корень) - 8 г
- 64 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чем бы полезным и вкусным порадовать себя и свою семью? Приготовьте салат из фруктов, используя свежие или консервированные фрукты и ягоды, добавьте орехи, пряности и заправьте десертным соусом или сиропом!
Предлагаю вашему вниманию легкий витаминный салат их фиников и мандаринов. Приготовить его легко и быстро.
Продукты по списку.
Финики моем, обсушиваем, удаляем косточки и нарезаем колечками. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой или кубиками. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
Готовим соус. В небольшую емкость наливаем воду, доводим до кипения, кладем натертый имбирь и варим в течение 5 минут.
Выжимаем из грейпфрута сок. Вливаем в емкость с имбирем и продолжаем готовить на небольшом огне еще 10 минут, затем убираем с огня, процеживаем и остужаем.
Мандарины очищаем от кожуры и белых волокон. Освобождаем дольки из мембран и разрезаем каждую дольку на 2 или 3 части.
В салатник выкладываем мандарины, финики, яблоко. Поливаем остывшим соусом, перемешиваем.
Даем салату немного настояться, украшаем мятой и подаем на стол. Салат из фиников и мандаринов готов.
Читайте также: