Паста из салата листового

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моей страницы!

Лето – время зелени и витаминов . Предлагаю вашему вниманию зеленый соус, добавка к пище, перемолотая зелень – как хотите, называйте. Такой соус отлично подходит к мясу, любому гарниру, например, гречке, макаронам.

Суть этого соуса проста: зелень лучше усваивается в желудке, если ее мелко измельчить. Ведь зелень – это кладезь витаминов и минералов.

Для приготовления такого соуса вам понадобится:

  • Щавель
  • Чеснок (зелень и зубчики)
  • Зелень лука
  • Корень имбиря
  • Сок лимона по желанию
  • Протертые томаты
  • Оливковое масло
  • Соль, специи по вкусу (куркума, черный перец, кориандр, зира).

Компоненты для такого вида соуса могут быть абсолютно разными :

  • Из зелени можно брать укроп , кинзу, петрушку, лук, листья салата, рукколу, базилик зеленый и фиолетовый, шпинат, стебли сельдерея. Ориентируйтесь, что вы предпочитаете употреблять и чем располагаете.
  • В качестве жидкой составляющей может быть помидор, огурец, томаты в собственном соку, кефир, сметана, ряженка. Я добавляла ряженку, получилось очень даже вкусно! Проверено. В общем, нужно что-то жидкое, чтобы в блендере легко перемалывалось.
  • Помимо оливкового, сюда отлично подойдут другие полезные нерафинированные масла: кунжутное, льняное, масло тыквенных семечек или виноградной косточки.

Если взять за жидкую основу воду, то получится зеленый витаминный смузи!

Я беру протертые томаты , которые делаю сама. Из покупной томатной пасты получается слишком кисло. Свежие помидоры тоже очень хорошо «заходят».

Приступим к приготовлению. Зелень тщательно помыть, обсушить и произвольно нарезать.

Чеснок и корень имбиря очистить, порубить.

Все подготовленные ингредиенты складываем в стакан блендера . Разбавляем томатами, из специй брала щепотку куркумы и черного перца, так как он усиливает действие куркумы .

Погружным блендером измельчаем соус до однородности и подаем готовый соус к столу.


Листья салата весьма декоративные, поэтому их часто используют для украшения блюд.

Они не обладают ароматом и ярко выраженным вкусом. Но у них есть масса достоинств.

Листья салата – это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Полезна и их приятная горчинка из-за наличия в листьях млечного сока. Именно в нём содержится алкалоид лактуцин, который положительно действует на нервную систему.

Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, выводит из организма плохой холестерин, понижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет иммунитет.

Салат желательно есть в сыром виде, добавляя в салаты и закуски.

Его листья принято рвать руками, аккуратно перемешивая с другими ингредиентами. Заправляют листья салата растительным маслом, используя для подкисления винный уксус или лимонный сок, или сметаной (майонезом).

Из листьев салата получается полезный и очень вкусный соус, который отлично подойдёт к рыбе или запечённым овощам.

Ингредиенты:

  • листья салата – один пучок.
  • чеснок – 2 дольки.
  • соль.
  • майонез – 25 г.


Процесс приготовления.

1. Розетку салата разберите на отдельные листья, погрузите в холодную воду, оставьте в ней, чтобы песок, который может быть на листьях, опустился на дно. Через несколько минут салат хорошо промойте, меняя воду дважды.

Обрежьте утолщённую нижнюю часть листьев. Если салат горчит, залейте его тёплой водой на 20 минут, а затем промойте в холодной. Обсушите на полотенце.

Порвите листья на кусочки, сложите в блендер.


2. Добавьте порезанный ломтиками очищенный чеснок.


3. Включите прибор. На данном этапе листья будут ещё недостаточно измельчены.


4. Добавьте к массе майонез и соль.


5. Измельчайте блендером, пока масса не превратится в пюре.


6. Переложите соус в соусник или пиалу.


Соус обладает приятным пикантным вкусом и ароматом зелени и чеснока.

С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.

Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.

Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.

Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.

1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 70 г базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 80 мл оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.

Попробуйте 🍅

2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 90 г листьев шпината;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.

Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.

Приготовьте 🍴

3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех 🧀

4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 45 г тыквенных семечек;
  • 100 г кинзы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца чили;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.

Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.

Добавьте к любимым блюдам 🍛

5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра гауда;
  • ½ чайной ложки подсолнечного масла;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г базилика;
  • 120 мл оливкового масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.

Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.

Сделайте на ужин 🍖

6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • 120 г свекольной ботвы;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление

Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.

Поэкспериментируйте 🥗

7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 цукини;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г руколы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.

Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.

Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Сохраните рецепты 🥒

8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты

  • 40 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 перец чили;
  • 70 г кинзы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.

Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.

Приготовьте без повода 🐠

9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 90 г твёрдого сыра;
  • 90 г очищенных фисташек;
  • 30 г мяты;
  • 70 г петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.

Обязательно попробуйте 🍽️

10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 70 г базилика;
  • 50 г шпината;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.

В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.

Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата(любого) - 200 гр. (примерно пучок).
  • чеснок 3-4 дольки
  • майонез - 25 гр. (1 ст.л. )
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Порвите листья на кусочки, сложите в блендер.

2. Добавьте очищенный чеснок и включите блендер (чтобы листья не полностью измельчились).

3. Теперь добавьте майонез и посолите по вкусу,и снова включите блендер.

И измельчайте блендером, пока масса не превратится в пюре.

4. Переложите соус в соусник или пиалу.

5. Соус отлично подойдет к рыбе и запеченным овощам.

Приятного вам аппетита.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Просто добавив горсть листьев в салат, пасту, утренние зеленые смузи или завтраки с яйцом, вы восполните недостаток клетчатки, а это положительно скажется на пищеварении и фигуре. Мы выбрали 13 разнообразных рецептов, которые сделают зимний рацион полезней, а вас – здоровей.

Капуста (савойская, листовая), мангольд, шпинат и листовые салаты богаты питательными веществами, минералами, энзимами и антиоксидантами. Предлагаем рецепты с этими полезными продуктами.

Теплый салат с киноа, шпинатом и шиитаке

75 мл красного винного уксуса
60 мл оливкового масла
соль и перец
1 кг грибов шиитаке
1 1/2 чашки киноа
500 г шпината
250 г сыра фета

Смешать в мисочке уксус, масло, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Грибы не мыть, очистить с помощью ножа или щеточки и нарезать. Сбрызнуть заправкой и запечь 20-25 минут. В это время в небольшой сковороде смешать киноа, 3 чашки воды и немного соли. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15 минут, пока жидкость полностью не впитается. В миске смешать шпинат, грибы, киноа и заправить все оставшейся заправкой. Аккуратно перемешать, подавать с порезанной фетой.


Кростини с припущенной листовой капустой

1 багет
3 столовые ложки оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
4 зубчика чеснока
1 кг листовой капусты
2 столовые ложки сока лимона
небольшой кусочек пармезана

Разогреть духовку до максимума, хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить, и запечь до золотистой корочки – от 8 до 10 минут. Дать остыть, натереть зубчиком чеснока.

В сковороде разогреть оливковое масло, добавить порезанный чеснок и немного обжарить. Добавить порезанную капусту, готовить 5 минут. Приправить солью, перцем, влить 1 чашку воды, убавить огонь и готовить 10-15 минут. В последние 2 минуты прибавить огонь и, помешивая, готовить, испарив воду почти полностью. Приправить соком лимона. Выложить капусту на кростини, овощечисткой нарезать пармезан и выложить сверху.


Паста с цветной капустой и мангольдом

300 г пасты
оливковое масло
1 луковица шалот
1/3 чашки белого сухого вина
1 большой пучок мангольда
несколько соцветий цветной капусты
цедра 1/3 лимона

Отварить пасту в подсоленном кипятке, как указано на упаковке. В кастрюле на оливковом масле обжарить порезанный шалот в течении 5 минут. Влить вино и готовить 5 минут. Добавить мангольд и измельченную цветную капусту, готовить 8 минут, добавить цедру, пасту и перемешать, чтобы соус покрыл пасту равномерно. Подавать, сбрызнув маслом.


Листовая зелень — чемпион по ощелачиванию, а это значит, что pH — кислотно-щелочной баланс, необходимый для естественных химических реакций вашего тела, будет в полном порядке

Зеленый ориентальный салат

2 столовые ложки сока лайма
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки кунжутного масла
соль
1 кочан салата айсберг
1 огурец
1 зеленый перец чили
1 пучок кинзы

Смешать все ингредиенты для заправки и листья салата, порванные руками, порезанный огурец, чили (предварительно удалив семена) и крупно порубленную кинзу. Дать постоять 5 минут, аккуратно перемешать руками и подавать.


Быстрый шпинат с грецкими орехами

60 г грецких орехов
75 мл оливкового масла
250 г молодого шпината
2 столовые ложки белого винного уксуса
соль и перец

Орехи обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Шпинат сбрызнуть уксусом, маслом, приправить солью и перцем.


ТУШЕНЫЙ ШПИНАТ С КУНЖУТОМ

100 мл воды
3 больших пучка шпината
4 столовые ложки кунжутного масла
3 чайные ложки рисового уксуса
2 чайные ложки поджаренного кунжута
соль и перец

В сковороде разогреть воду, добавить шпинат и, помешивая, готовить, пока он не осядет, накрыть крышкой и потомить 1-2 минут. Слить воду, немного нажимая на шпинат ложкой, чтобы жидкость стекла. Переложить в миску, заправить кунжутным маслом, уксусом и половиной поджаренного кунжута. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Подавать охлажденным, притрусив семенами кунжута.


Пенне с козьим сыром, савойской капустой, оливками и индейкой

450 г пасты пенне
соль
1/4 чашки оливкового масла
2 луковицы шалот
3 зубчика чеснока
1/4 чайные ложки чили
1 ½ чайные ложки цедры лимона
1/4 чашки белого сухого вина
большой пучок савойской капусты
2 горсти отварного мяса индейки
200 г мягкого козьего сыра
1/2 чашки темных оливок
сок 1/2 лимона
2/3 чашки натертого сыра пармезан

Отварить пасту в подсоленном кипятке с добавлением оливкового масла, столько времени, сколько указано на упаковке. В сковороде на оливковом масле обжарить порезанный шалот, чеснок, посолить, добавить перец, чили и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить цедру лимона, вино и готовить 1-2 минуты, пока вино выпарится. Добавить савойскую капусту, немного воды и потомить 3 минуты. Добавить порезанное мясо индейки,, выключить огонь, перемешать. Добавить козий сыр и перемешать, пока соус не станет кремовым. Пасту откинуть на дуршлаг, добавить ее в сковороду с соусом, перемешать. Подавать, посыпав натертым пармезаном.


Паста с томатами, чесноком и тимьяном

3 чайные ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 чашки томатов черри
1 столовая ложка листьев тимьяна
450 г савойской капусты, шпината или мангольда
соль и перец

В подсоленном кипятке отварить пасту до состояния аль денте, как указано на упаковке. В сковороде на оливковом масле обжарить измельченный чеснок в течении 30 секунд. Добавить разрезанные пополам помидоры черри и листья тимьяна, готовить 2 минуты. Добавить порезанную зелень, готовить еще 2 минуты, приправить солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом. Смешать с отваренной пастой и подавать.


Грубые волокна клетчатки — сложный углевод, с которым не в силах справится наша пищеварительная система. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в кишечнике, попутно, действуя как метелка, очищая его и снимая со стенок все накопившиеся шлаки и токсины

ТЕПЛЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ, ОРЕХАМИ ПЕКАН, БЕКОНОМ И ТОМАТАМИ

½ чашки орехов пекан
6 ломтиков бекона
1 красная луковица
стакан томатов черри
4 столовая ложка белого винного уксуса
1 чайная ложка сахара
2 больших пучка шпината
соль и перец

Духовку разогреть до максимум и запечь орехи в течении 15 минут. В это время поджарить тонкие ломтики бекона на сухой сковороде до румяной корочки, порезать небольшими кубиками и выложить на салфетку, чтобы стек жир. В оставшемся жиру обжарить 4 минуты полукольца лука. Добавить порезанные пополам томаты, сахар, уксус и готовить еще 3 минуты. В миску выложить промытый и обсушенный шпинат, заправить овощами, солью, перцем, добавить орехи и бекон.


Яичница с фенхелем и шпинатом

1 большая картофелина
2 яйца
1 клубень фенхеля
большой пучок шпината
1 небольшая сладкая луковица
1 чайная ложка сухого чеснока
оливковое масло
соль
перец

Картофель завернуть в фольгу и заранее запечь в духовке до готовности. Фенхель и лук нарезать полукольцами, шпинат крупно порубить. Обжарить в разогретой сковороде на оливковом масле сначала фенхель, 6-8 минут, затем лук до легкого зарумянивания, затем добавить шпинат. Посолить и заправить сухим чесноком. Отварить яйцо-пашот или пожарить яичницу под закрытой крышкой. На половинку картофеля выложить овощи, сверху положить яйцо, приправить свежемолотым черным перцем.


Полезный ужин – курица+шпинат

1 столовая ложка белого винного уксуса
½ небольшой луковицы
½ столовой ложки сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 куриное филе
соль
перец
3 горсти шпината
2 столовые ложки горчицы зернами

Куриное филе разрезать пополам. Приправить солью, перцем, обжарить в разогретой сковороде на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности. Влить ¼ стакана воды и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут. Выложить и сохранять теплой. Для соуса смешать в той же сковороде порезанный лук, готовить 3 минуты на среднем огне. Добавить горчицу и уксус, через минуту выключить огонь и тут же добавить сливочное масло. Оставить в сковороде, периодически помешивая, чтобы сок от приготовленной курицы пропитал соус. В отдельной миске смешайте вымытый шпинат с половиной соуса. Подавать курицу, полив соусом со шпинатом на гарнир.


Освежающий питательный смузи

сок 4 лаймов
цедра 1 лайма
100 мл рисового или соевого молока
1 банан
ванилин
подсластитель по вкусу — мед, сироп агавы, стевия, финик большой пучок шпината

Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния.


Яблочный смузи

½ чашки воды
½ чашки яблочного сока
1 столовые ложки грецких орехов
½ чайные ложки корицы
немного ванилина или семян стручка ванили
щепотка молотого мускатного ореха
пучок шпината
1 яблоко
¼ авокадо
лед (опционально)

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до однородного состояния.


Песто – один из традиционных итальянских салатов, которым принято заправлять салаты и макароны, подавать с ним сыр, мясо, запененные овощи. Классические варианты песто можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно по одному из многочисленных рецептов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт соуса песто из смеси весенних листьев.

Практически, почти каждая хозяйка в Италии готовит соус песто по своему индивидуальному рецепту, используя в качестве основного ингредиента ту или иную зелень. В классическом варианте это базилик. А весной появляется возможность приготовить этот соус из свежей, только выросшей зелени – огородной и дикорастущей. Идея предлагаемого рецепта соуса песто заимствована из старинных записей итальянских кулинаров.

  • молодые листья одуванчика (пока растения не расцвели) – 1 стакан
  • молодые листья ботвы редиса – 1 стакан
  • листья и нежные стебли мяты – 1 стакан
  • масло оливковое Экстра Вирджин – ½ стакана
  • соль (лучше розовая гималайская) – ½ ч. ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки

Соус песто из смеси весенних листьев. Приготовление:

  1. Отправляясь за весенними листьями для салата, имейте в виду, что дикорастущая зелень должна быть собрана в чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Будьте уверены, что ботва редиса и мята выращена без применения сильных химических удобрений.

Все листья, указанные в списке ингредиентов, тщательно промойте под проточной водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах.

Поместите подготовленную зелень в чашу блендера, добавьте сок лимона, соль, оливковое масло и взбивайте в течение нескольких минут, получая однородную зеленую массу.

Классический рецепт приготовления песто предполагает измельчение всех ингредиентов в ступке при помощи пестика, можете воспользоваться таким вариантом измельчения.

Предлагаем растирать ингредиенты порциями, смешивая их затем в стеклянной банке. Соус песто, приготовленный по данному рецепту, может храниться в холодильнике в течение 1 недели. Но если вы нальете сверху в банку слой оливкового масла, срок хранения намного продлится.

Соус песто из смеси весенних листьев – отличное дополнение к макаронам, бутербродам, свежим салатам и запеченным овощам на гриле.

  • Перед употреблением порцию соуса смешайте с любыми измельченными орехами или тыквенными семечками, а также с вашим любимым тертым твердым сыром.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Если вы наелись уже салата свежего, то предлагаю вам сделать соус из него. Почти песто. Это не заготовка. Сделать его нужно столько, чтобы долго не хранить. Витаминно, полезно и вкусно! Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты для «Почти песто из салатных листьев»:

    Для соуса

    • Листья салата / Салат (2 вида салатных листьев) — 1 пуч.
    • Лимон (сок из половины лимона средней величины) — 0.5 шт
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Масло оливковое — 75 мл

    Для подачи к соусу

    • Семечки подсолнуха (или тыквенные, или любые орехи)
    • Сыр твердый (Пармезан или любой вами любимый сыр твёрдый)
    • Паста (макароны твёрдых сортов или что вы захотите)

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    761.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    80.7 г
    углеводы
    5.7 г
    100 г блюда
    ккал
    181.2 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    19.2 г
    углеводы
    1.4 г

    Рецепт «Почти песто из салатных листьев»:


    Моем листья салата. Обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем. Рвём их руками и отправляем в чашу блендера.


    Отжимаем сок из лимона. Отправляем в чашу к листьям. Туда же отправляем соль и масло оливковое. Разбиваем всё в гладкую массу. Соус готов. Перекладываем его в баночку под крышку и отправляем в холодильник до употребления.


    Для подачи я соус перелью в красивый соусник. Остальной соус, который останется, я сверху залью оливковым маслом и опять отправлю в холодильник до употребления. Так он подольше простоит. Много соуса делать не нужно.


    К соусу я приготовлю пасту бантики. Выложила пасту на тарелку, полила соусом и чтобы он был уж точно "почти песто", я присыплю сверху блюдо натёртым твёрдым сыром и поджаренными семечками подсолнуха. Можно посыпать орешками, кедровыми например!


    Просто и очень вкусно!


    Не дадим салатным листочкам завянуть и пропасть. Будем набираться витаминов вот в таком вот вкусном виде! Соусом можно заправить любой салат из свежих овощей, подойдёт не только к пасте, но и к какому-то другому гарниру или мясу, курочке и т д.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    23 июля Okoolina # (автор рецепта)




    8 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)




    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)







    5 июля Okoolina # (автор рецепта)





    5 июля Okoolina # (автор рецепта)



    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)




    5 июля Okoolina # (автор рецепта)





    5 июля Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    .

    Рецепт этого соуса я увидела в книге сестёр Симили "Sfida al mattarello", который называется Salsa vellutata alla lattuga.


    300 г чистых листьев салата латук,
    75 г лука-шалотт,
    50 г сливочного масла,
    300 мл растительного бульона,
    15 г муки,
    ложка оливкового масла. соль. перец.

    Слегка обжарить мелко порезанный лук-шалотт в смеси масел. Добавить латук, порезанный на тонкие и короткие частички, и потушить его на слабом огне 4-5 минут.
    Добавить просеянную муку, соль, перец и развести горячим бульоном. Проварить ещё 7-8 минут.
    Отварить пасту, лучшим типом которой для этого рецепта сестры Симили считают гарганелли ( см. на фото), откинуть, выложить в горячую миску, посыпать тёртым пармиджано и распределить сверху горячий соус.
    На порционной тарелке заправленную пасту можно посыпать чуть обжаренным и измельчённым миндалём.


    Если этот соус приготовить только на оливковом масле, им можно будет летом заправлять холодную пасту.

    В России макаронные изделия принято употреблять в качестве гарниров к основным (мясным, рыбным) блюдам. А между тем в других странах они нередко являются одной из составляющей салатов и закусок. Салаты с пастой очень вкусные и сытные, они вполне могут подаваться как самостоятельное блюдо. Такую закуску можно взять на работу в качестве перекуса или на пикник. Кроме этого, салаты удобны тем, что в отличие от других идентичных блюд их можно заправлять заранее, что не испортит их вкуса. Из представленного материала вы узнаете несколько интересных рецептов салатов с пастой, о входящих в их состав ингредиентах, калорийности блюд.


    Некоторые рекомендации

    Для приготовления лучше использовать не слишком длинные макаронные изделия: фузилли, ракушки, бантики (фарфале), короткие макароны, пенне. В этом случае они будут одного размера с другими компонентами салата, а значит, у готового блюда будет более красивый внешний вид, его удобней будет есть.

    Обратите внимание: отваренную пасту следует заправлять сразу, лучше оливковым маслом, оно довольно быстро впитается в горячие макаронные изделия, что предотвратит в дальнейшем склеивание остывшей пасты и придаст ей очень аппетитный вид.

    Паста с нейтральным вкусом является сытной основой салата, а остальные продукты можно выбирать на любой вкус. К ней отлично подойдут мясные деликатесы, копченая и соленая рыба, разные морепродукты и, конечно, свежие овощи.

    Рекомендуем в салат с пастой добавлять остро-перечные, пикантные свежие нотки, в противном случае он может оказаться скучным и пресным. Советуем использовать следующий ряд продуктов: оливки, каперсы, пряные свежие травы, среди которых тимьян, базилик, майоран. Совершенно иной вкус придаст салату с пастой и правильно подобранная заправка с ярко выраженным вкусом. Не следует забывать и о сыре, который тоже может добавить изюминку.


    Итальянские салаты

    Особой популярностью пользуются такие салаты в Италии. Они вкусные, сытные и довольно просто готовятся. Сочетание ингредиентов в итальянских салатах с пастой создает непревзойденный вкус. Мы приготовили для вас подборку нескольких довольно интересных рецептов.

    Салат «Минестроне»

    Советуем приготовить салат, в состав которого входит большое количество свежих овощей. Для работы нам потребуется:

    • 4 ст.л. оливк. масла;
    • 250 г пасты пенне;
    • свежемолотый перец (черный);
    • 1,25 ст. свежих зерен кукурузы;
    • по 1 шт. цукини (молод.), моркови, лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль крупного помола;
    • 20 г стручковой зеленой фасоли;
    • 420 г фасоли каннеллини;
    • 500 г разноцветных помидоров;
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса.

    Технология приготовления

    1. Для салата пасту отвариваем традиционным способом до состояния аль-денте, сливаем воду и охлаждаем.
    2. В сотейнике разогреваем две большие ложки оливкового масла, на небольшом огне обжариваем измельченный чеснок на протяжении 2 минут, добавляем нарезанную небольшими кубиками морковь и обжариваем еще 4 минуты, до мягкости.
    3. Добавляем нарезанную небольшими кусочками фасоль и маленькими кубиками цукини, кукурузу. Обжариваем, постоянно помешиваем около 10-15 минут, солим, перчим, перекладываем в миску и даем остыть.
    4. К овощам добавляем остальное оливковое масло, консервированную фасоль, уксус, пасту, мелко порезанные помидоры.
    5. Приправляем специями, перемешиваем и подаем.

    Рецепт рассчитан на 4 порции, калорийность одной составляет 613 ккал.


    Салат с пастой и тунцом

    Предлагаем приготовить салат итальянской кухни. Для того чтобы это сделать, следует подготовить такие компоненты:

    • 200 г пасты бабочки (фарфале);
    • 1 сладкий красный перец;
    • 100 г помидоров, вяленых в масле;
    • 1 банка тунца (консерв.) в собственном соку;
    • 10 листочков базилика;
    • 50 г рукколы;
    • 4 ст.л. оливк. масла;
    • 200 г моцареллы;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Перец разрезаем пополам, удаляем семена, заворачиваем в фольгу, смазанную оливковым маслом, запекаем в духовке около 30 минут при 220 градусах.
    2. Пасту отвариваем в подсоленой воде до готовности (предпочтительней аль-денте), охлаждаем, промыв под холодной водой.
    3. Готовим заправку из оливкового масла, базилика и соли, взбиваем блендером около 20 секунд.
    4. Печеный перец, вяленые томаты нарезаем соломкой, а моцареллу - кубиками.
    5. Соединяем вышеперечисленные ингредиенты с тунцом и пастой, заправляем, хорошенько перемешиваем.
    6. Рукколу добавляем перед самой подачей, чтобы она осталась хрустящей.

    Калорийность такого салата составляет 591 ккал на одну порцию, из полученных ингредиентов выходит 4.

    Совет к рецепту

    Аль-денте (al dente) на итальянском означает «на зуб» и указывает на то состояние пасты, когда она уже готова, но в то же время достаточно твердая и не разваренная. При варке, например, фарфале при раскусывании правильно сваренной пасты зуб должен чувствовать сопротивление. Для того чтобы добиться такого результата, необходимо в точности соблюдать время варки, указанное на упаковке, и, кроме того, постоянно пробовать пасту на вкус, счет в этом деле идет на секунды.


    Салат с ветчиной, овощами и сыром

    Очень вкусный и простой салат с доступными ингредиентами. Сразу скажем, что его калорийность достаточно высока — 841 ккал. Компоненты:

    • 300 г ветчины;
    • по 2 шт. сладкого перца и томатов;
    • 400 г макарон;
    • 300 грамм консервированной кукурузы;
    • 200 г сыра;
    • майонез по вкусу.

    Для этого салата с пастой (на фото это отчетливо видно) подойдут больше всего спиралевидные макароны или рожки. Отвариваем их и даем остыть. Томаты и перец нарезаем кубиками, ветчину - тонкими ломтиками, на крупной терке натираем сыр. Все компоненты соединяем вместе и заправляем майонезом.


    Теплый салат с пастой

    Такие блюда подают не только в холодном виде, но и в теплом. Чтобы приготовить салат, следует взять следующие ингредиенты:

    • 250 г томатов черри;
    • 400 г орекьете или фузилли;
    • пучок базилика;
    • 4 дольки чеснока;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 30 мл вина белого уксуса.

    Пасту следует выбирать по тому критерию, чтобы она легко пропитывалась чесноком и уксусом. Для этого рецепта для салата с пастой (на фото можно увидеть блюдо) лучше брать фузилли или орекьете.


    Сначала следует приготовить начинку: базилик крупно шинкуем, чеснок измельчаем, томаты разрезаем на половинки. В миску кладем помидоры, к ним добавляем чеснок, оливковое масло и винный уксус, оставляем мариноваться. В большой кастрюле кипятим воду и варим орекьетте в течение 8-10 минут. Пасту следует хорошенько обсушить и сразу смешать с помидорами, в последний момент добавляем базилик и сразу подаем блюдо. Секрет этого салата состоит в том, что его смешивают с начинкой до того, как паста остынет. Именно в этом случае она впитает все ароматы и соки свежего маринада.

    Салат из баклажанов с пастой

    Этот салат обладает ярким вкусом, содержит много витаминов и насыщен ароматами. Возьмем такие ингредиенты:

    • 1 баклажан;
    • 6 спелых томатов;
    • 200 г пасты (желательно из цельнозерновой муки);
    • 1 ч.л. дижонской горчицы;
    • 450 г консервированных красных перцев (не острых);
    • 1 ст.л. каперсов;
    • пучок листовой петрушки (свежей);
    • 50 г листьев рукколы;
    • 1 ст.л. кедровых орехов;
    • небольшой стручок сельдерея;
    • сыр пекорино (можно другой по вкусу);
    • морская соль;
    • перец;
    • лимон;
    • оливковое масло;
    • красный винный соус.


    Рекомендации по приготовлению

    Отвариваем пасту (макароны) согласно инструкции, указанной на упаковке. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем средними кусками, примерно 2 см. Укладываем их в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась, даем немного постоять. Количество соли контролируйте, иначе салат будет пересолен.

    После того как макароны приготовились, сливаем воду через дуршлаг, немного ополаскиваем водой и соединяем с небольшим количеством масла, после чего помещаем в глубокую миску и даем остыть.

    Разрезаем помидоры на половинки и удаляем все семена ложкой. Помещаем сковороду на плиту при высокой температуре. Выкладываем на нее помидоры центральной частью вниз. Наливаем до середины томатов холодную воду, приправляем солью, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. С помощью щипцов аккуратно удаляем кожицу с томатов, растираем их в пасту и убавляем огонь. Кипятим в течение 25-30 минут, пока масса не загустеет.

    Баклажаны промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Размещаем большую сковороду на плиту со средней температурой и наливаем оливковое масло. Обжариваем баклажаны около 5-10 минут.


    В глубокую миску наливаем большую ложку красного винного уксуса и 3 ст.л. оливкового масла, вводим горчицу, немного перца и соли. Из маслин удаляем косточки, крупно нарезаем и добавляем в миску. Туда же отправляем каперсы и свежий томатный соус, затем вносим охлажденную пасту, хорошенько перемешиваем с заправкой, выкладываем в большое блюдо или салатник. Высушенные перцы крупно нарезаем полосками и посыпаем ими салат, добавляем поджаренные кусочки баклажанов, сверху на салат выкладываем листья рукколы и мелко нарезанный сельдерей. Петрушку нарезаем довольно крупно и вместе с кедровыми орешками кладем в салат. Добавляем лимонный сок, сбрызгиваем оливковым маслом, а сверху посыпаем натертым сыром. Салат с пастой и баклажанами можно подавать к столу.


    Не считая греческих оливок, которые нарисованы на тарелке, в этом блюде ровно четыре ингредиента: паста, салат, орехи и сыр с синей плесенью. Как, собственно, и должно быть по условиям рубрики «4 ингредиента». Впрочем, немного свежемолотого черного перца нисколько не испортят общей картины.

    В отличие от блюд, типа cacio i pepe, в которых тоже минимум ингредиентов, сегодняшняя паста не является итальянской классикой, а сочинена «по мотивам». Но этим домашняя кухня как раз выгодно отличается от ресторанной. Вам никто не будет выговаривать за то, что вместо одного продукта вы использовали другой, а фантазия только поощряется.

    Короче, если вы после трудного рабочего дня вернулись домой и безумно захотелось пасты, — вот что нужно делать.

    • 350 гр. пасты;
    • 500 гр. салата Айсберг;
    • 200 гр. сыра с синей плесенью;
    • 100 гр. орехов, измельченных достаточно крупно (любых);
    • 1 зубчик чеснока, измельченный;
    • молотый черный перец.

    Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.

    Салат нарежьте тонкими полосками. Сыр нарежьте мелкими кубиками.

    Чеснок поджарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте салатный лист и кубики сыра. Подержите на сковороде 3 минуты, пока сыр расплавится, а зелень слегка завянет. Добавьте орехи и молотый черный перец.

    Уберите сковороду с огня.

    На пасту выложите соус и посыпьте крупно молотым черным перцем.

    Читайте также: