Салат из говядины с капустой и яблоками

Салат Пражский с говядиной и яблоками вполне может считаться диетическим, особенно, если для заправки использовать нежирную сметану. Готовится блюдо достаточно просто, все ингредиенты доступны. Важно выбрать хорошую говядину, чтобы после жарки она осталась сочной и мягкой.

По желанию продукт можно замариновать заранее в лимонном соке, в майонезе или в горчице. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Луковица (небольшая) — 1 шт.
  • Масло для жарки — 1 ст. л.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 2 листа.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Майонез (или сметана) — 1,5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Специи — 1 щепотка (по желанию).

Как приготовить:

1. Охлажденную говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон.


2. Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинкам колец.


3. На сковороде нужно раскалить ложку рафинированного масла и на среднем огне отправить обжариваться говядину. На каждом кусочке сверху образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.


4. Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая. Спустя еще 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса – еще минут 7-8.


5. Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или соленый) огурец, положить в салатник.


6. Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Нарезать нужно только боковые мягкие части листа. Кстати, вместо «пекинки» можно взять листья салата.


7. Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.


8. Обжаренную говядину с луком нужно отправить к остальным продуктам.


9. Сочное твердое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку. После фрукт нужно нарезать соломкой и положить в миску.


10. Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности. По желанию блюдо можно слегка подсолить и добавить специи.


11. Перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.


Салат Пражский можно выкладывать на тарелки и подавать.

Предлагаем вам приготовить оригинальный салат из отварной говядины. Этот салат интересен, в первую очередь, необычным сочетанием ингредиентов (мясо говядины, зеленые яблоки, китайская капуста и свежие огурцы), создающим неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Так же следует отметить, что в процессе приготовления совершенно не используется майонез. Для заправки салата используется подсолнечное масло и сок лимона, который подчеркивает индивидуальные вкусовые особенности блюда. Отсутствие майонеза делает это блюдо привлекательным для сторонников здорового питания. Еще одним неоспоримым преимуществом такого перекуса является насыщенность его витаминами и полезными микроэлементами, коими изобилуют и яблоки, и орехи, и чеснок, и, безусловно, сок лимона. Без лишних преувеличений можно утверждать, что это неординарное блюдо, которое утолит чувство голода и удивит вас оригинальным изысканным вкусом.

Салат из говядины с яблоком и огурцом


Ингредиенты:

  • 300 гр. отварной говядины (в отсутствии говядины можно использовать куриное филе),
  • 300 гр. свежих огурцов,
  • немного китайской капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 70 гр. подсолнечного масла,
  • 70 гр. сока лимона,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, следуя приведенному выше списку, подготовим все необходимые ингредиенты. Говядину можно отварить заранее, тогда время приготовления блюда составит не более 20 минут.

Овощи и фрукты, а именно: огурцы, капусту и яблоки следует промыть в проточной воде. Грецкие орехи слегка обжарить для придания им хруста.

Огурцы нарезать кубиками средней величины. Огуречную кожуру лучше предварительно очистить, чтобы возможная ее горечь не повлияла на вкус салата.

Отделив несколько листьев китайской капусты вместе с жестким основанием, так же нарежьте их кубиками. Яблоки очистите от кожуры с целью придания салату более нежно вкуса. Очищенные яблоки нарежьте кубиками так же как огурцы и капусту. Правильнее будет выбрать плоды кисло-сладкого сорта, тогда блюдо приобретет особенную свежесть.

Уже нарзанные ингредиенты сложите в общую посуду, добавьте к ним отварное говяжье (или куриное) мясо, нарезанное так же кубиками.

Далее нужно добавить в салат мелко нарубленные (но не до состояния пыли) грецкие орехи. Вместо грецких можно использовать и другие орехи, например, арахис или фундук.


После того, как добавлены орехи, все компоненты салата следует тщательно перемешать.

Для заправки используйте смесь, состоящую из растительного масла и сока лимона в пропорциях, указанных в рецепте. Через пресс выдавите в эту смесь три – четыре зубчика чеснока. Далее посолите, поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте полученную массу.

Салат следует заправлять сразу, чтобы яблоки не успели потемнеть.

Заметим, что данный продукт может подаваться, как самостоятельное блюдо, а так же может стать прекрасным дополнением к любому гарниру.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста савойская 200 г
  • Яблоко половина
  • Свинина отварная 100 г
  • Зелень по вкусу
  • Майонез 2 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 5 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста савойская
  • Тип блюда:Ужин

Свойскую капусту шинкуем и высыпаем в миску.


Добавляем нарезанное кубиками яблоко.


Мясо предварительно отвариваем, затем нарезаем поперек волокон и высыпаем в салат.


Добавляем зелень и домашний майонез. Все перемешиваем.


Салат готов. посыпаем его молотым перцем и подаем к столу, приятного аппетита.

Нет сомнений, что этот салат с говядиной покорит вас, ведь в нем сочетается сытность и свежесть, изысканный вкус и пикантное послевкусие.

Как таковая зелень в этом салате не используется, овощи и фрукты, которые в него входят с успехом ее заменяют. В представленном блюде довольно интересное сочетание вкуса мяса, кисло-сладкого яблока и свежих огурцов с капустой.

Еще одна привлекательная сторона рецепта салата с говядиной – это использование заправки на основе лимонного сока. Никакого майонеза! Эта фишка делает блюдо полезным и легким. Мясной белок и горстка орехов дадут вам заряд энергии, а фруктово-овощная смесь – витамины и микроэлементы.

Ну и не забывайте, что в салат мы будем добавлять чеснок, ароматный во всех отношениях!

Вкусный салат с говядиной и огурцом


Кстати, если под рукой нет говядины, то ее легко можно заменить куриной грудкой, салат получится таким же вкусным!

В нашем пошаговом фото рецепте используются грецкие орехи, но можно попробовать и другие.

Кому недостаточно красок и яркости, предлагаем посыпать холодную закуску зернами граната.

Без учета варки мяса салат готовится совсем быстро, буквально 10 минут потребуется для того, чтобы все нарезать и смешать.

Ингредиенты:

  • 150 гр. отварной говядины,
  • 150 гр. свежих огурцов,
  • 100 гр. китайской капусты,
  • 1 зеленое яблоко,
  • Горсть очищенных грецких орехов,
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки сока лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготавливаем по списку нужные продукты. Говядину можно отварить заранее. Огурец, капусту и яблоко ополоснуть под водой, а орешки лучше слегка обжарить для хруста.

Огурец режем средним кубиком. Если кожура горчит, то ее лучше снять и не использовать вовсе.


Отделяем от китайской капусты несколько листьев вместе с жестким основаниям и нарезаем так же кубиком.


Яблоко очищаем от кожуры, так будет нежнее. Измельчаем таким размером, что и предыдущие компоненты. Выбирайте кисло-сладкий сорт, это придаст салату ту самую свежесть. Отправляем в общую миску.


Вареное мясо режем такими же кусочками.


Грецкие орехи мелко рубим (но не в пыль!) и добавляем к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешиваем все составляющие салата.


Для заправки смешаем масло, сок лимона, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу, соус хорошо перемешиваем.


Заправляем салат сразу, чтобы яблоко не потемнело.


Пикантный салат с говядиной готов, приятного аппетита!

Возможно, вам понравится рецепт салата из маринованной свинины и овощей с нашего сайта:

Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
  2. После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.

Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.

Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.

Приготовьте 🥕

Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком


Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яблоко;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥄

Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 тушки кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • ½ яблока;
  • ½ луковицы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.

Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🦑

Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой


Ингредиенты

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 200–250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.

Попробуйте 🌽

Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром


Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 200 мл горячей воды;
  • 150–200 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.

Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.

Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.

Добавьте в избранное 🐔

Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 200 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.

Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 яблока;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🍅

Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 120 г грецких орехов;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 150 г винограда;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 60 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.

Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.

Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.

Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Попробуйте 🍇

Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой

Ингредиенты

  • 150 г отварного куриного филе;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2–3 листа пекинской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍗

Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.

Этот салат я попробовала первый раз в ноябре и сразу же решила, что он будет у меня на праздничном Рождественском столе! Очень уж понравился он всем, кто его попробовал! Рецепт салата сейчас расскажу.

Сборка салата занимает весьма мало времени, единственное, на что нужны такого рода затраты — это варка мяса и яиц.

Необходимые ингредиенты:

*соль при сборке салата я не добавляла, только при варке мяса. А сыр и майонез у меня были вполне солёными. Предлагаю ориентироваться на них и при желании подсолить.

Приготовление:

Кусочек говядины промыла.


Отварила в подсолёной воде в течение 2-2,5 часов, чтобы она стала мягкой.


Дальше можно пойти несколькими путями: порезать говядину брусочками 2х0,5 см, произвольно расщепить вдоль волокон или же провернуть через мясорубку. От выбранного способа отчасти меняется и вкус салата, вернее, вкус мяса в нём.

Я выбрала второй вариант — с произвольным расщеплением. Так говядина хорошо чувствуется в салате и при этом не получается жёсткой.

Я решила делать сразу порционно — разложила мясо в четыре салатницы.


Яйца отварила, остудила, очистила и натёрла на крупной тёрке.


Яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины, натёрла на крупной тёрке. Лучше сделать всё максимально быстро, чтобы яблоки окислились как можно меньше (у меня это получилось не вполне, т.к. параллельно я фотографировала).

Выложила яблоки на яйца, сверху — майонез. Около 1 столовой ложки для каждой порции будет достаточно.


Сверху обильно припорошила сыром, натёртым теперь уже на мелкой тёрке.


Салат подавала не перемешанным. Сверху можно украсить по желанию — свежей зеленью или варёными овощами. Я решила вырезать из отварной морковки месяц и звёздочку.


Получилось очень вкусное и сытное блюдо!

А какие салаты с говядиной нравятся больше всего вам?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


В чем прелесть этого салата? Во-первых, он вкусный. Отварная говядина лучше всего сочетается с овощами в салатах. Во-вторых, он низкокалорийный, но в нем присутствует и белковая составляющая и волокна. Поэтому блюдо может стать основным, а не просто прелюдией к горячим закускам. Заправка с соевым соусом и чесноком отсылает нас к кухне Юго-восточной Азии, хотя салат и не относится к ней напрямую. На мой взгляд, он однозначно стоит того, чтобы быть приготовленным.

  • отварная говядина – 200 г;
  • белокочанная капуста – 100-150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • кукуруза консервированная – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубичк;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус 3-6% — 0,5 ч.л.;
  • соль – при необходимости;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 20 мин. (без учета времени варки говядины).

    Говядину нарезаем небольшими брусочками или разбираем руками по волокнам. Такими же брусочками режем огурец. Капусту шинкуем тонко и немного мнем руками. Лук режем колечками, помидоры дольками. Если помидор крупный, то понадобится один или даже меньше. Некрупных можно взять два, а черри так и подавно – целую горсть. Кладем подготовленные ингредиенты в миску. Добавляем кукурузу.

Подавать такой салат лучше горкой на плоской тарелке.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Автор: MAGGI® Дата: 05.04.2019

293 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек консервированный

Черный молотый перец

Говядину промыть и отварить до готовности в подсоленой воде. Дать остыть и мелко нарезать.

Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

Яблоко промыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.

Картофель промыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и снять кожуру.

В глубокой чаше смешать мясо, яблоки, лук, картофель и горошек.

Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Сытный и очень вкусный салат из говядины и яблок порадует вас своим сладко-острым вкусом и войдет в топ ваших любимых рецептов.










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фруктовый салат с яблоками

Салат с авокадо и майонезом

Салат из печени и яблок

Салат "нарцисс" с яблоками

Салат с черносливом и яблоками

Салат с тунцом, яблоком и авокадо

Салат “щетка” с яблоком

Салат "ландыш" с яблоком

Что можно еще приготовить за это время?

Медовый крем с орехами

Борщ с фасолью и квашеной капустой

Чизкейк с клюквой в сахаре

Борщ с копчёностями

Сметанное желе с фруктами и мятой

Хачапури с сыром по-мегрельски

Желе из молока с желатином и ягодами

Салат с апельсином и крабовыми палочками

Куриный салат с ананасами и кукурузой

Салат с хурмой и орехами

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Пикантный салат с макаронами

Салат "ветчина с огурцом"

Яблочный салат с сельдереем

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Читайте также: