Салат с уткой апельсином и фенхелем
Свежий, витаминный, легкий и в тоже время сытный салат. Готовить всего 15 минут. Ну а вкусового сочетания ярче и гармоничнее, чем сочная утка и сладкий апельсин, вообще сложно придумать.
На 4 порции вам понадобится:
- утиные грудки 4 шт
- апельсин 2 шт
- корн-салат 100 гр
- сахар 8 ст.л.
- апельсиновый сок 250 мл
- розовый перец 1 ч.л.
- бальзамический уксус 20 мл
- бальзамический крем
- сливочное масло кусочек
- соль, перец
Приготовление:
Утиную грудку присыпьте солью и перцем, положите на разогретую сковороду кожей вниз и обжаривайте до золотистой корочки. Затем поместите утку в разогретую до 120 С духовку и запекайте 10 минут.
Фенхель нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде вместе со сливочным маслом и сахаром. Добавьте апельсиновый сок, бальзамический уксус и выпаривайте жидкость до состояния сиропа. Затем добавьте розовый перец, дольки апельсинов, очищенные от перегородок, соль и перец по вкусу.
Достаньте утку из духовки, дайте минут 5 отдохнуть, затем нарежьте кусочками.
Выложите на тарелку апельсины, фенхель и утиную грудку. Сверху положите корн-салат и украсьте несколькими каплями бальзамического крема. Теплый салат с утиной грудкой, апельсином и фенхелем готов! Приятного аппетита!
Такую грудку можно подавать с фруктовой горчицей или с фруктовым соусом, с соусом из вина со специями, с элегантным черным рисом, с каштанами и брюссельской капустой. Но самое главное, когда себя хочется побаловать, ни с кем не делиться и при этом, простите, не обожраться, я советую приготовить сочный и витаминный салат, обогатив его той самой утиной грудкой. И тогда можно налить себе бокал вина, включить телевизор, смотреть до упора любимые сериалы и наслаждаться вкусом!
РЕЦЕПТ САЛАТА С УТИНОЙ ГРУДКОЙ, АПЕЛЬСИНОМ И ФЕНХЕЛЕМ
НАДО:
1 утиная грудка
1 апельсин
1 фенхель
1 пучок рукколы
1 ч. л. меда
Соль
Перец
Оливковое масло типа лигурийского (с неярковыраженным запахом)
Лимонный сок
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Надрезать кожу утиной грудки, прорезая жир почти до конца сеточкой. Разогреть ложечку масла в чугунной сковороде и жарить утиную грудку сперва со стороны кожи 5-6 минут, затем перевернуть и готовить еще 3 минуты, удалить вытопившийся жир и поставить в духовку, разогретую до 180°С на 10 минут. Вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.
2. Срезать вживую кожуру с апельсина, так, чтобы удалить белые пленочки, затем с помощью острого ножа вырезать дольки; собрать выделившийся сок и слить в миску.
3. Порезать фенхель на тонкие ломтики, порвать не очень мелко рукколу руками.
4. Приготовить заправку: смешать в миске с апельсиновым соком немного лимонного сока, добавить мед, соль, перец и масло (по вкусу, пару ложек) и взбить все вилкой.
5. Выложить на блюдо сперва рукколу, на нее дольки апельсина и фенхеля, заправить все соусом.
6. Тонко нарезать утиную грудку острым ножом и уложить сверху, полить немного выделившимся при запекании соком.
- 1 средняя утиная грудка
- 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
- 2 средних апельсина
- 1 небольшой фенхель
- 1-2 маленькие луковицы шалота
- 1 ст. л. портвейна
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат с дичью прекрасно впишется в охотничье меню. Листья рукколы в сочетании с теплой утиной грудкой и сочными апельсинами вызовут массу вкусовых ощущений.
Классическое комбинация утки с апельсинами приобретает совершенно неожиданный вкус, если готовить их не как горячее блюдо, а как салат. Вы используете все преимущества сочетания сока жареной утки со сладостью апельсинового сока в густом соусе для салата, но при этом добавляете ему намек на долгожданную весну хрустящими ломтиками свежего фенхеля.
Лондонский шеф-повар Йотам Оттоленги, у которого я позаимствовала эту идею, выступил на страницах газеты The Guardian с целой серией рецептов под общим заголовком «Салаты поздней зимы». В переводе на московские климатические реалии с лондонских это означает: салаты ранней весны. Утка и апельсины – это еще из зимних запасов. Зато свежий фенхель заставляет поверить в то, что снег не вечно будет украшать наши улицы.
- 2 утиные грудки;
- 2 звездочки аниса;
- 0,5 ч.л. белого перца горошком;
- 8 гвоздичек;
- соль;
- 4 апельсина;
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 2 ч.л. кленового сиропа или меда;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 клубня фенхеля;
- полпучка свежих листьев кинзы;
- руккола.
Надрежьте кожу у утиных грудок наискосок в одну, а потом в другую сторону.
В ступке или с помощью блендера измельчите звездочки аниса, гвоздику и белый перец (я просто взяла 1 ч.л. смеси 5 специй). Соедините смесь с -,5 ч.л. соли и хорошо натрите грудки со свех сторон, особенно втирая в надрезы. Оставьте, как минимум на час, мариноваться.
Нагрейте духовку до 190С.
Выжмите сок из двух апельсинов (у вас должно получиться не меньше 100 гр. сока) и влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном вместе с уксусом и кленовым сиропом. Варите 10 минут или пока соус не уменьшится до 2 ст.л. жидкости. Снимите с огня. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и четверть чайной ложки соли.
На сильном огне нагрейте сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку, и жарьте на ней утиные грудки, кожей вниз по 2 минуты с каждой стороны. Затем поставьте сковороду с грудками в духовку на 6-8 минут. Выньте из духовки, выложите грудки на тарелку и дайте постоять, пока не остынут.
Нарежьте фенхель очень тонко. Выложите на блюдо, добавьте листья кинзы и рукколу. Срежьте кожуру у двух оставшихся апельсинов и нарежьте их кружками, толщиной 5 мм.
Грудки нарежьте кусочками 0,5 см и выложите на салат вместе с апельсинами. Полейте соусом.
Необычный и яркий салат по рецепту итальянского и ведущего кулинарных Маурицио Филистада.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Апельсин — 5 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Утиная грудка — 1,3 кг
- Фенхель — 5 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Пармезан — 150 гр.
- Тимьян, розмарин, чили — по вкусу
- Коньяк — 200 мл.
- Салат Романо — 1 кочан
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Отжать сок из апельсинов, добавить сахар и варить в течение 25 минут, в конце добавить 3 столовые ложки оливкового масла. Остудить.
2. На разогретую сковороду выложить утиные грудки кожей вниз и обжарить по 3 минуты с каждой стороны, в конце фламбировать коньяком, добавить соль перец, тимьян и розмарин.
3. Переложить утиные грудки в емкость для запекания и поместить в духовку на 12–15 мин при температуре 170˚С.
4. Нарезать фенхель на кусочки по 2 см, добавить соль, перец, выложить на противень, полить оливковым маслом, добавить чили и поставить в духовку на 180˚С на 20 минут, в конце посыпать тертым пармезаном.
5. Нарезать утку на кусочки. На тарелку выложить нарезанные листья салата и фенхель, сверху выложить кусочки утки и полить все апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
Для сервировки блюда были использованы:
- Тарелка обеденная, 27.5 см, фарфор, серия Икра, Maxwell & Williams
- Столовые приборы Ammonite Bright, Robert Welch
- Салфетка подстановочная серия Mosaic, Chilewich, 36×48 см
Комбинация остро-кислого соуса, запеченной утиной грудки, хрустящих листьев кресс-салата и руколы делают это блюдо пикантным. Это блюдо можно приготовить из остатков запеченной утки, получится отлично.
Белки | 56 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 38 г |
Кресс-салат – это очень нежная травка с тоненьким стебельком и округлыми листьями. На вкус кресс-салат пикантно-острый, похож на редьку.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Когда закуски с участием куриного мяса кажутся чем-то приевшимся и обыденным, а хочется применить свое кулинарное искусство к мясу птицы, данное блюдо вполне сможет удивить даже бывалого гурмана. Итак: салат с уткой – вашему вниманию! Некоторым людям такое мясо кажется слишком жирным, но все это можно отнести к различным частям, кроме грудинной. Конечно же, такое филе будет темнее и жирнее, чем то же куриное, но при том вкус станет нежнее, а сам салат с уткой сочнее. Ну что, попробуем приготовить?
Множество вариаций
Из утиного филе можно приготовить довольно много вкусных блюд-закусок, причем, используют не только отварное, но и запеченное и копченое мясо утки. Такие салаты порадуют оригинальным вкусом всех собравшихся к праздничному столу или же ценителей изысканных яств, которые собрались для семейной трапезы.
Немного о самом мясе
Утиная мякоть довольно жирная, поэтому и заправлять салат лучше острым составом. Овощи также являются отличным дополнением к данному основному ингредиенту. Популярны в различных кухнях салаты с разными кисловатыми фруктами: синей сливой, гранатом, инжиром, апельсинами и мандаринами. Вообще-то, салат с уткой – сытный продукт, питательный и одновременно полезный, вне зависимости от того, что за ингредиенты добавлять в него как вспомогательные. Утиное мясо также очень специфичное: на запах, на вкус. Потому оно и может сочетаться не с каждым продуктом. Что касается заправок, то салат с уткой любит сочетание уксуса-бальзама и постного (оливкового или другого) масла. Также можно пользоваться соком лимона, лайма, апельсина. А теперь - рецептура.
Салат с уткой. Рецепт с имбирем
Для его приготовления нам потребуются: 200 граммов утиного мяса (грудки), постное масло, имбирь – тертый, свежий, рэд-хот-чили-перец в количестве 1 штуки, синий лук, немного соуса из сои, сельдерей, цукини, сладкий перец, 2-3 синие большие сливы, пекинская капуста - граммов 200, свежая кинза – 1 пучок.
Приготовление горячей закуски
- Сначала утиное филе режем небольшими кусочками.
- Имбирь (корень) чистим и трем на терке мелко. Чили нарезаем полосками.
- На сковородку наливаем постное масло, разогреваем хорошенько. Выкладываем перец, имбирь и утку порезанную. Жарим на большом огне 3 минуты, чтобы мясо «позолотилось».
- Лук чистим и мелко шинкуем. Сладкий перец режем кусочками (или полукольцами, соломкой – кому как по душе). Сельдерей нарезаем полукольцами. Выкладываем все эти ингредиенты на сковороду, еще немного обжариваем.
- Цукини нарезаем полосками. Сливы разрезаем, вынимаем косточки и разделываем на дольки. Добавляем в сковороду цукини и сливы, вливаем соевый соус, помешивая, жарим еще непродолжительное время.
- Шинкуем капусту и кинзу, выкладываем на сковородку к общей массе. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 15.
- На стол подаем в горячем (теплом) виде, украсив свежей зеленью, дольками мандарина.
Салат с копченой уткой
Для его приготовления нам потребуется: 200 граммов утиного филе копченого (грудки), пучок молодого шпината, парочка кисло-сладких яблок, масло оливковое, горчица с зернами, соус-бальзам, мед, немного орешков (лучше кедровых), перец + соль (можно использовать смесь перцев).
Готовим блюдо
- Копченую грудку нарезаем тонкими ломтиками.
- Яблоки режем тонкими дольками или соломкой.
- Смешиваем в посудине горчицу с медом и оливковым маслом, добавляем в массу бальзамический соус, солим-перчим.
- Смешиваем яблочную соломку с ломтиками мяса утки, добавляем листья шпината, заправляем, перемешиваем. Посыпаем салат орехами толчеными.
С апельсинами
Салат с уткой и апельсинами – отличное и изысканное лакомство, имеющее восточные корни. Нам будут необходимы: утиная грудка, постное (лучше оливковое масло), листья салата, лук красный, апельсин. А для заправки вкусного и необычного салата: ложка соевого соуса, 3 ложки постного масла, 2 ложки апельсинового сока, немного зерновой горчицы, специи в качестве перцев, соль.
Готовим просто
- Грудку моем и обсушиваем. На кожице делаем надрезы, не до самого конца. Масло смешиваем с солью, перчим. Маринуем в данной смеси грудку, отставляя на 15-20 минут в посуде.
- Салатные листья моем, сушим от лишней влаги.
- Апельсин чистим, удаляем пленки, чтоб вышла только мякоть.
- Лук режем полукольцами.
- Сковородку хорошенько разогреваем. Выкладываем грудку кожицей вниз, обжариваем быстро до золотого (с двух сторон).
- После того грудку выкладываем в формочку для выпечек и запекаем в нагретой до 190 °С духовке минут 10. Затем филе нарезаем кубиками.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху – кусочки филе утки и апельсиновые дольки, нарезанный лук.
- Сверху прикрываем салатными листьями.
- Для заправки смешиваем вышеуказанные ингредиенты и поливаем блюдо.
Берем грушу!
Салат с уткой и грушей – отличный выбор для праздничного стола. Нам потребуются: пара средних утиных филе, большая груша (или несколько малых), граммов сто сыра фета, 2 пучка рукколы, смесь перцев с солью. Чтоб заправлять: несколько ложечек масла постного оливкового, столько же уксуса бальзамического, сок от половины лимона, перец с солью по вашему вкусу.
Приготовление
На кожице филе сделаем несколько неглубоких надрезов. Посолим, поперчим. Зажарим на несильном огне с двух сторон (по 5 минут с каждой). Переложим на тарелку, накроем фольгой и дадим немного постоять. Тем временем приготовим соус. Для этого смешаем вышеуказанные ингредиенты в посудине и взобьем до состояния пенки. Грушу нарежем тонкими ломтиками. Фету покрошим крупно вручную. А утиное филе порежем на небольшие куски. Далее в тарелки положим рукколу, добавим сыр с грушей, сверху положим порезанное филе. Перед подачей нужно будет заправить соусом и перемешать. Приятного всем аппетита!
FoodStation1 Поваренок 5 уровня
- 28 декабря 2014, 22:12
- 3068
Аромат запеченой утки – это запах праздника. В сочетании со сладкими апельсинами, чуть горьковатым красным радиккио и соево-кунжутной заправкой – это по-настоящему празднечный, деликатесный салат. Если вы не любите горькие салатные листья, замените радиккио другим салатом.
5. Разогреть духовку до 240С (220 – 240, в зависимости от вашей духовки). Выложить утку на противень кожей вниз, полить половиной маринада и запекать 5 минут. Перевернуть утку, полить оставшимся маринадом и запекать кожей вверх еще 15 – 20 минут (в зависимости от того, как вы любите утку. Я предпочитаю ее хорошо приготовленной, без крови, поэтому готовлю 20 минут). Достать из духовки, накрыть фольгой и дать «отдохнуть» 5 минут. Порезать утку достаточно тонкими пластинами.
6. Для заправки смешать соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло. Разложить листы салата по тарелкам, сверху выложить утку и дольки апельсина. Полить заправкой. Сверху «постричь» стрелы шнитт-лука (не очень мелко, крупные стрелочки в данном салате смотрятся красивее).
- Выпуски
- Победители
- Энциклопедия потребителя
- Вкусные советы
- О проекте
- Все видео
Салат с уткой и апельсинами. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.12.2017
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Грудка утиная – 200 г, апельсин – 1 шт., фенхель – 100 г, салатный микс – 80 г, соль перец – по вкусу. Соус: сок апельсиновый – 2 ст.л., сок лимонный – 1 ст.л., масло оливковое – 1 ст.л., портвейн – 1 ст.л., лук-шалот – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Утиную грудку надрежьте вдоль с двух сторон, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, затем переложите грудку в жаропрочную форму и запеките в духовке при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.
Из апельсина отожмите сок, добавьте лимонный сок, оливковое масло, портвейн и мелконарезанный лук-шалот и перемешайте.
Фенхель мелко нашинкуйте и смешайте с салатным миксом. Утку порежьте на кусочки. Подавайте салат с утиной грудкой, очищенными дольками апельсина и соусом.
Салат из фенхеля с апельсином и рукколой. Совершенно восхитительный салат. Он ведь содержит рукколу, а я ее не просто не люблю, очень не люблю. Но, этот салатик ела с большим удовольствием, настолько он свежий, необычный и очень вкусный!
Ингредиенты для «Салат из фенхеля с апельсином»:
- Фенхель — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Лук красный — 1 шт
- Руккола (большие) — 2 горст.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Горчица (дижонская или французская) — 1 ст. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 413.9 ккал | белки 7.8 г | жиры 22.6 г | углеводы 47.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Салат из фенхеля с апельсином»:
Я делала половину порции.
У фенхеля отрезать жесткие стебли, саму луковицу нарезать очень тонкими ломтиками.
Также, очень тонко нарезать красную луковицу, полуколечками.
Выложить фенхель в глубокую миску.
Апельсин тщательно очистить от кожуры и затем над миской вырезать филе, собирая стекающий сок. Из 2-3 долек выжать сок. Добавить филе к салату. Туда же добавить рукколу.
Смешать венчиком сок из апельсинов с маслом и горчицей до состояния суспензии. Полить салат и очень легко, лучше руками, перемешать его.
Сразу же подать его на стол.
Совершенно удивительный салат. Пришлось на следующий день даже его повторять, благо у нас недавно открылась по соседству Лента, а в ней фенхель есть почти всегда. А вот его-то я как раз очень люблю!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат «Конец праздникам» с теплым горошком
- 50
- 61
- 4573
Салат со свекольным муссом
- 31
- 73
- 2335
Салат с красной фасолью
- 6
- 93
- 7143
Салат на шпажках
- 35
- 335
- 3607
Салат "Сезонный"
- 9
- 77
- 1075
Зеленый салат "Три в одном"
- 12
- 36
- 1713
Cалат "Ёлочки новогодние"
- 68
- 157
- 2846
Салат Айсберг
- 15
- 18
- 2145
Картофельный салат с йогуртовым соусом
- 28
- 118
- 1000
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Цезарь" по-моему
- 50
- 1334
- 88089
Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера
- 65
- 1319
- 100215
Сырный шницель "Балтийский берег"
- 78
- 1531
- 26767
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2019 года Ullen #
12 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 ноября 2018 года Kuss #
17 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2018 года Kuss #
21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года wise1288 #
12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года мисс #
12 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года elle024 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года elle024 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года kolmykovata18 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года kolmykovata18 #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Ирушенька #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года красавица киса #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Просто Дуня #
11 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: