Салат из граната и грецких орехов и говядины рецепт

Сочетание мяса и граната удивительно гармонично. Этот дуэт лежит в основе многих вкусных блюд. Хорош он и тем, что полезен. Одно из наиболее известных яств – салат «Гранатовый браслет», который в классическом варианте готовится с говядиной и гранатом. Другие слои могут быть разными: овощи, яйца, сыр, маринованный лук, яблоки, грибы, орехи, чернослив. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 8 рецептов легендарной закуски, оформленной в форме кольца, украшенного гранатовыми зернами.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Гранатовый браслет»

Состав салата «Гранатовый браслет» может варьироваться, но его оформление остается неизменным: его укладывают на большом блюде в форме кольца и украшают гранатовыми зернами. Предлагаем узнать, как придать закуске соответствующий вид и сделать ее по-настоящему вкусной, не затратив на это много времени и сил.

Советы по приготовлению

Главный секрет приготовления вкусных блюд заключается в использовании качественных продуктов. Однако существует еще несколько нюансов, которые не помешает знать любой хозяйке, собирающейся порадовать гостей и домочадцев праздничным салатом.

  • Продукты, требующие тепловой обработки, лучше приготовить заранее, чтобы к моменту приготовления салата они успели остыть. Иначе закуска быстро закиснет.
  • Много майонеза использовать не обязательно. Для нанесения соуса тонкой сеточкой его помещают в пакет или кулинарный мешок, выдавливают через небольшое отверстие или специальную насадку.
  • Слоеному салату дают время пропитаться соусом, поэтому его собирают как минимум за 2 часа до предполагаемого застолья. Все это время закуску держат в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Все эти мелочи кажутся незначительными, но если ими пренебречь, результат может принести разочарования.


Советы по украшению салата

Самое главное – это знать, как придать салату форму кольца.

  1. Поставьте в центр блюда бокал, банку или другой гладкий предмет цилиндрической формы.
  2. Выложите вокруг продукты в той последовательности, которая указана в рецепте. Каждый последующий слой делайте чуть уже предыдущего.
  3. Обложите салат зернами граната.
  4. Осторожно извлеките предмет, находящийся в центре.
  5. Завершите украшение закуски.

Для красоты гранатовые зерна можно выложить узорами. Декором также могут послужить цветы из моркови, яиц или других продуктов, по цвету контрастирующих с фоном.

Теперь, когда вы знаете, как правильно готовить салат «Гранатовый браслет», вы можете выбирать любой рецепт из предложенных ниже и приступать к кулинарному творчеству.

Возможно, вам пригодится информация, как аккуратно и легко извлечь гранатовые зерна, не повредив зерна и не забрызгавшись соком.


Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  1. Отварите, остудите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Натрите подготовленные продукты – каждый в свою тарелку.
  3. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте.
  4. Говядину нарежьте мелкими кубиками и поделите на две части.
  5. Свеклу тоже поделите пополам.
  6. Поставьте в центр блюда бокал и выложите вокруг него продукты, соблюдая следующий порядок: морковь, первая часть мяса, картошка, половина свеклы, лук, вторая часть мяса, яйца, оставшаяся свекла. Все слои смазывайте майонезом.
  7. Покройте салат гранатовыми зернами и уберите бокал.

Остается убрать закуску в холодильник, через 2-3 часа ее можно будет подавать к столу. Если вы приготовили салат просто к семейному ужину, его хватит на 6 порций. Чаще это яство делают к празднику. Учитывая тот факт, что на праздничном столе присутствует много закусок, салата хватит на компанию из 10-12 человек.

Из приведенного ниже видео, вы узнаете, как приготовить праздничный салат «Гранатовый браслет» с говядиной, плавленым сыром и сметаной.

Самый популярный рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной, черносливом и грецкими орехами

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкус.

  1. Овощи и яйца отварите. Позвольте им остыть, очистите.
  2. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, отожмите.
  3. Отваренное заранее мясо мелко порежьте.
  4. Чернослив нарежьте соломкой.
  5. Орехи раскрошите, положив их в пакет и покатам по ним скалкой.
  6. Крупно натрите овощи, яйца, сыр. Смешивать ничего не нужно.
  7. Установите в центре блюда стакан, вокруг него положите картофель. Посолите его, поперчите, смажьте майонезом.
  8. Выложите остальные продукты слоями: половина свеклы, орехи, говядина, чернослив, морковь, яйца, сыр, вторая половина свеклы. Не забудьте, что все слои покрываются майонезом.
  9. Украсьте салат гранатом. Дополнительно для декора можно использовать морковь, сделав из нее цветы.

«Гранатовый браслет» по данному рецепту получится большим, его хватит на компанию из 10-12 человек. Его можно приготовить на свадьбу, юбилей супружеской жизни, на день рождения прекрасной дамы и по многим другим поводам.


Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и маринованным огурцом без свеклы

  • отварная говядина (или другое мясо) – 0,3 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы (или капуста) – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез, масло – сколько уйдет.

  1. Измельченный лук обжарьте, смешайте с мелко порезанной говядиной.
  2. Картошку натрите.
  3. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с дроблеными орехами.
  4. На блюдо вокруг стоящей в центре банки положите картошку, покройте ее майонезом.
  5. На картошку положите мясо, полейте соусом и его.
  6. Огурцы смешайте с небольшим количеством майонеза, выложите сверху.
  7. Обсыпьте салат гранатовыми зернами. Завершите украшение с помощью зелени.
  8. Извлеките банку, салат уберите в холодильник.

Несмотря на простой состав салат с мясом и гранатом, сделанный по данному рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом. Этот вариант «Гранатового браслета» понравится тем, кто не любит свеклу.

Салат «Гранатовый браслет» с маринованным луком и яблоками

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная морковь – 150 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

  1. Мелко порезанный лук замаринуйте в выжатом из лимона соке. Немного сока оставьте для яблок.
  2. Очищенные яблоки мелко порежьте и сбрызните соком цитруса, чтобы они не потемнели.
  3. Отваренную говядину порежьте, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Картошку, морковь и яйца измельчите на терке.
  5. Выложите слоями вокруг стакана, поливая майонезом, продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яблоки, мясо, маринованный лук, яйца.
  6. Украсьте закуску гранатовыми зернами и дайте ей настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Салат по данному рецепту можно сделать и с сыром. Потребуется 120-150 г. Сыр натирают и укладывают поверх яиц, также смазывая майонезом. Данный вариант «Гранатового браслета» придется по вкусу любителям острых блюд.


Салат «Гранатовый браслет» с говядиной, жареным луком и грибами

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • отварная или запеченная свекла – 0,25 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи (дробленые) – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

  1. Нарезанные соломкой грибы и лук, нарезанный кубиками, пожарьте (до выпаривания влаги). Позвольте остыть.
  2. Мелкой соломкой настругайте мясо.
  3. Свеклу крупно натрите.
  4. Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
  5. Приготовьте соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком.
  6. Выложите слоями в форме кольца продукты в следующем порядке: мясо, грибы, орехи, свекла. Каждый слой покройте соусом.
  7. Декорируйте салат гранатовыми зернами.

Позвольте продуктам пропитаться соусом, подержав «Гранатовый браслет» пару часов в холодильнике, после чего можете подавать его к столу.

Салат «Гранатовый браслет» с мясом, корейской морковью и сыром

  • отварное мясо (говядина, свинина, индейка) – 0,3 кг;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • вареная свекла – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2 дольки.

  1. Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  2. Заранее сваренную свеклу натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Корейский салат из моркови выложите на доску. Порубите морковку ножом.
  5. Небольшими кусочками нарежьте отварное мясо.
  6. Выложите мясо вокруг поставленного в центре блюда бокала, полейте подготовленным соусом.
  7. Выложите на мясо морковь, полейте соусом и ее.
  8. Следующим слоем выложите сыр. Смажьте его майонезно-чесночным соусом.
  9. Последним слоем положите свеклу, также покрыв ее майонезом.

Остается украсить салат гранатом, настоять в холодильнике пару часов и подать к столу. Это блюдо имеет пикантный вкус, выглядит празднично. При этом много сил на ее приготовление у вас не уйдет.


Необычный рецепт салата «Гранатовое кольцо» с говядиной, редькой и сметаной

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварная картошка – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сырая морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • редька – 150 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сваренный в мундире картофель очистите, крупно натрите, положите в круглый салатник. Разровняйте. Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  2. Следующим слоем положите мелко нарезанную говядину. Ее тоже нужно посыпать солью и перцем, смазать сметаной.
  3. Лук мелко порежьте, залейте кипятком. Спустя минуту воду слейте, лук выложите на мясо.
  4. Измельчите на терке редьку, слейте лишний сок, положите мякоть на лук. Покройте редьку сметаной.
  5. Следующим слоем выложите мелко натертую сырую морковь, также ее посолив, поперчив, смазав сметаной.
  6. Далее идут крупно натертое яблоко, сметана, измельченные на терке яйца. Они густо покрываются оставшейся сметаной.
  7. Выложите гранатовые зерна на поверхности салата в форме кольца. В центре можно поместить цветы из яйца или овощей.

Кольцо из гранатовых зерен можно превратить не в ювелирное украшение, а в спасательный круг, колесо, если салат делается ко дню рождения мужчины или другому мужскому празднику.

Салат «Гранатовое колье» с говядиной и цветной капустой без майонеза

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Капусту помойте, измельчите с помощью блендера, но не до состояния пюре.
  2. Говядину мелко порежьте или даже прокрутите через мясорубку (насадку используйте с крупными отверстиями).
  3. Как можно мельче порубите зелень.
  4. Соедините измельченные компоненты, добавив к ним зерна граната.
  5. Посолите и приправьте салат по вкусу, заправьте его смесью масла и лимонного сока.
  6. Выложите салат на блюдо вокруг банки, банку уберите. Конечно, круг не будет сохранять строгую форму, но все же сходство с нарядным колье будет иметь.

Этот салат можно подать и просто в салатнике. Особенно хорошо он будет смотреться в прозрачной вазе или в таких же прозрачных креманках. Этот вариант салата из граната и говядины понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание, что цветная капуста для его приготовления используется сырая.

Салат «Гранатовый браслет» многогранен. Вариантов его приготовления существует очень много. Классическим считается рецепт с говядиной, но и он имеет несколько вариаций. Мы сделали для наших читателей подборку традиционных и необычных рецептов этой праздничной закуски.


Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски.
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.

«Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца;
  • сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.


  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

С говядиной

Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:

  • 250 г говядины;
  • две моркови, пять яиц;
  • 70 г грецких орехов;
  • 100 г граната;
  • 250 г майонеза;
  • соль;
  • перец.


Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.

  1. Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
  2. Морковь и яйца чистят.
  3. Извлекают гранатовые зерна.
  4. Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
  5. Морковь натирают на терке.
  6. Мясо и яйца режут кубиками.
  7. Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.

Салат с говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.

«Красная шапочка»

Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:


  • 300 г куриного филе;
  • такое же количество картофеля;
  • три моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • один плод сладкого граната;
  • соль;
  • 150 г сметаны и майонеза;
  • перец.
  1. Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
  2. Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
  3. Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
  4. Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
  5. Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
  6. На него помещают оставшийся картофель.
  7. Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
  8. Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
  9. Последний слой – натертые яйца.
  10. Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.


«Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей.
Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированных ананасов;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 300 г коктейльных креветок;
  • один большой спелый плод граната;
  • 15 крабовых палочек;
  • соль;
  • майонез.
  1. Капусту измельчают, оставляя белую часть.
  2. Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
  3. Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
  4. Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:


  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.


«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.


Салат из свеклы и граната с чесноком

Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • две моркови;
  • два граната;
  • два яблока;
  • луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • по две ст. л. масла и майонеза;
  • 30 г зелени;
  • соль;
  • красный и черный перец.
  1. Свеклу и морковь отваривают.
  2. Овощи и фрукты очищают.
  3. Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
  4. К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
  5. Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
  6. Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.

Какое праздничное застолье без салатов? Да и в повседневном меню они нередко присутствуют. Грецкие орехи и гранатовые зерна – отличные ингредиенты для салатов как для овощных, так и для мясных. Они дополняют обычные продукты новыми вкусовыми оттенками, придают готовому блюду аппетитный вид. Предлагаю вам 6 изумительных рецептов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый салат с гранатом и грецким орехом.

Салат с гранатом и грецким орехом

Пожалуй, это вариант «лайт» для тех, кто заботится о фигуре: никаких «тяжелых ингредиентов», только полезные – вот визитная карточка этого салата. Получается вкусно и очень хрустяще.

Итак, для приготовления потребуются:

  • • капуста краснокочанная – 200 г;
  • • орехи грецкие (ядра) – 50 г;
  • • морковь сырая – 1 шт.;
  • • лук репчатый – 1 луковица;
  • • яблоко кислое – 1 шт.;
  • • зерна 1/4 граната;
  • • соль по вкусу;
  • • заправка – любая любимая (масло, уксус, майонез или белый йогурт).


  1. Тонко шинкуем капусту и морковь, нарезаем лук полукольцами.
  2. На терке измельчаем яблоко.
  3. Добавляем в миску к овощам гранат и предварительно подсушенный на сковороде и измельченный ножом орех.
  4. Подсаливаем и заправляем любимой заправкой.

В итоге получаем не только аппетитное на вид, но и невероятно полезное блюдо: легкое, низкокалорийное и богатое витаминами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат с гранатом и грецким орехом и курицей

Гранат великолепно сочетается по вкусу с курицей. А грецкие орешки придают салату легкий прихруст.

Необходимых ингредиентов немного:

  • • отварная куриная грудка – 250 г;
  • • половина граната;
  • • вареные вкрутую яйца – 2шт.;
  • • пекинская капуста – 150 г;
  • • ядра грецких орехов – ¼ стакана;
  • • винный уксус – 2 ложки столовых;
  • • соль и черный перец по вкусу.


  1. Курицу нарезаем кубиком. Очищаем яйца и мелко рубим их ножом. Шинкуем капусту. Смешиваем ингредиенты в салатнике.
  2. Извлекаем из спелого граната зерна, следя, чтобы не попали пленчатые перегородки, иначе салат может горчить. Добавляем зерна в салатник. Солим и перчим салат.
  3. Мелко измельчаем орехи, перетираем их с уксусом.
  4. Вот и готова заправка для салата – перемешиваем ингредиенты и получаем легкое и вкусное блюдо.

Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом

Этот салат – вариация известного всем «Гранатового браслета»: продукты выкладываются слоями, каждый слой пропитывается майонезом, а гранат служит украшением готового блюда.

Итак, перечень необходимых ингредиентов:

  • • филе куриное (грудка) – 450 г;
  • • куриные яйца – 4 шт.;
  • • свекла вареная – 1 среднего размера корнеплод;
  • • картофель – 3 средних клубня;
  • • морковь – 2 средних корнеплода;
  • • чернослив – 50 г;
  • • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • • небольшой гранат – 1шт.;
  • • майонез – примерно 200 мл (расход может составить и более);
  • • соль по вкусу.


  1. Овощи необходимо промыть и, не снимая кожуры, отварить до готовности. Дольше всего вариться будет свекла. Отварить требуется до готовности и курицу, и яйца.
  2. Когда ингредиенты остынут, овощи нужно очистить и измельчить на крупной терке по отдельности. Мелко рубим ножом и яйца, курицу режем кубиком.
  3. Орехи следует предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде.
  4. Гранат нужно разобрать на зерна.
  5. Чернослив, если он с косточкой, освобождаем от нее, при необходимости ненадолго размачиваем в горячей воде.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, наступает время сборки салата. На плоское блюдо в середину вверх дном устанавливаем обычный стакан, а вокруг него выкладываем слоями ингредиенты.
  7. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.
  8. Следующей выкладываем свеклу – чуть более половины от того, что есть. На свеклу посыпаем измельченные орехи, смазываем слой майонезом.
  9. Куриный слой кладем далее: филе аккуратно выкладываем вокруг стакана на предыдущие слои, подсаливаем, можно немного поперчить.
  10. На курицу выкладываем нарезанный мелко чернослив и покрываем слой майонезом.
  11. Морковный слой равномерно распределяем поверх курино-черносливового, покрываем майонезом.
  12. Далее следуют яйца. Их слой также покрываем майонезом.
  13. Оставшейся свеклой завершаем основные слои салата. Смазываем ее майонезом.
  14. Теперь время убирать стакан: делаем это аккуратно, чтобы не повредить салат. Когда стакан уберем – на блюде закрасуется ровненькое слоеное кольцо.
  15. Осталось украсить его гранатовыми зернами – и салат готов. Зернышки укладываем плотно друг к другу, не забывая о внешней и внутренней поверхностях кольца.

Салат «Красная шапочка» с гранатом и грецким орехом

Этот рецепт предполагает использование копченой курицы, благодаря этому салатик получится небывало ароматным.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • • копченая курица – филейные части (грудка или бедрышки) – 300 г;
  • • сыр твердого сорта – 200 г;
  • • яйца вареные – 4 шт.;
  • • вареная морковь – 4 крупных корнеплода;
  • • картофель вареный – 3 средних клубня;
  • • гранат – 1/2 шт.;
  • • чеснок – крупный зубчик;
  • • орехи грецкие очищенные – 100 г ядер;
  • • майонез (в зависимости от расхода около 200-250 мл);
  • • щепотка соли.


  1. Отварные овощи нужно остудить, очистить кожуру. Гранат также следует очистить и в миску выбрать зерна.
  2. Измельчить мелким кубиком нужно и овощи, и яйца, и курицу – все в отдельные мисочки.
  3. Сыр — пропустить на средней терке вместе с чесночком.
  4. Орехи лучше порубить ножом.
  5. На плоское блюдо собираем слоеный салат. Нижним слоем «Красной шапочки» будет картофель, его следует чуть присолить и хорошо пропитать майонезом.
  6. На картофель выкладываем курочку и тоже смазываем майонезом.
  7. Затем последует слой орешков. На них посыпаем сыр с чесноком, смазываем майонезом.
  8. Теперь выкладываем морковь, ее тоже пропитываем майонезом.
  9. Яичный слой – завершающий.
  10. Остается украсить салат гранатом. Сделать это можно так, так больше нравится: сплошным слоем или узором – неважно.

Салат из свеклы с гранатом и грецким орехом

Вариант салата на скорую руку для повседневного меню.

Ингредиентов нужно немного:

  • • свекла отварная – 500 г;
  • • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • зерна половины граната;
  • • 1/3 стакана ядра грецкого ореха.


  1. Остывшую свеклу освобождаем от кожуры, снимая слой тонко: чем тоньше снята кожура, тем больше витаминов и микроэлементов остается в корнеплоде. Затем натираем овощ на средней терке и смешиваем с давленым чесноком.
  2. Зерна граната выкладываем в салат, сдабриваем майонезом и перемешиваем ингредиенты.

Посыпаем готовое блюдо измельченным орехом.

Салат из говядины с гранатом и грецким орехом

А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:

  • • нежирная отварная говядина – 400г;
  • • отварная морковь – 2 корнеплода;
  • • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
  • • гранатовые зерна из половины плода;
  • • грецкие орехи ядрами – 50 г;
  • • соль, перец и майонез по вкусу.


  1. Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
  2. Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
  3. Измельчаем отварные яйца.
  4. Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
  5. Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
  6. Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
  7. Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
  8. Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
  9. Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
  10. Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
  11. Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
  12. Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.

Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.

Читайте также: