Салат из граната и грецких орехов и говядины рецепт
Сочетание мяса и граната удивительно гармонично. Этот дуэт лежит в основе многих вкусных блюд. Хорош он и тем, что полезен. Одно из наиболее известных яств – салат «Гранатовый браслет», который в классическом варианте готовится с говядиной и гранатом. Другие слои могут быть разными: овощи, яйца, сыр, маринованный лук, яблоки, грибы, орехи, чернослив. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 8 рецептов легендарной закуски, оформленной в форме кольца, украшенного гранатовыми зернами.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Гранатовый браслет»
Состав салата «Гранатовый браслет» может варьироваться, но его оформление остается неизменным: его укладывают на большом блюде в форме кольца и украшают гранатовыми зернами. Предлагаем узнать, как придать закуске соответствующий вид и сделать ее по-настоящему вкусной, не затратив на это много времени и сил.
Советы по приготовлению
Главный секрет приготовления вкусных блюд заключается в использовании качественных продуктов. Однако существует еще несколько нюансов, которые не помешает знать любой хозяйке, собирающейся порадовать гостей и домочадцев праздничным салатом.
- Продукты, требующие тепловой обработки, лучше приготовить заранее, чтобы к моменту приготовления салата они успели остыть. Иначе закуска быстро закиснет.
- Много майонеза использовать не обязательно. Для нанесения соуса тонкой сеточкой его помещают в пакет или кулинарный мешок, выдавливают через небольшое отверстие или специальную насадку.
- Слоеному салату дают время пропитаться соусом, поэтому его собирают как минимум за 2 часа до предполагаемого застолья. Все это время закуску держат в холодильнике, чтобы она не испортилась.
Все эти мелочи кажутся незначительными, но если ими пренебречь, результат может принести разочарования.
Советы по украшению салата
Самое главное – это знать, как придать салату форму кольца.
- Поставьте в центр блюда бокал, банку или другой гладкий предмет цилиндрической формы.
- Выложите вокруг продукты в той последовательности, которая указана в рецепте. Каждый последующий слой делайте чуть уже предыдущего.
- Обложите салат зернами граната.
- Осторожно извлеките предмет, находящийся в центре.
- Завершите украшение закуски.
Для красоты гранатовые зерна можно выложить узорами. Декором также могут послужить цветы из моркови, яиц или других продуктов, по цвету контрастирующих с фоном.
Теперь, когда вы знаете, как правильно готовить салат «Гранатовый браслет», вы можете выбирать любой рецепт из предложенных ниже и приступать к кулинарному творчеству.
Возможно, вам пригодится информация, как аккуратно и легко извлечь гранатовые зерна, не повредив зерна и не забрызгавшись соком.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной
- отварная говядина – 0,25 кг;
- свекла – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Отварите, остудите овощи (кроме лука) и яйца.
- Натрите подготовленные продукты – каждый в свою тарелку.
- Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте.
- Говядину нарежьте мелкими кубиками и поделите на две части.
- Свеклу тоже поделите пополам.
- Поставьте в центр блюда бокал и выложите вокруг него продукты, соблюдая следующий порядок: морковь, первая часть мяса, картошка, половина свеклы, лук, вторая часть мяса, яйца, оставшаяся свекла. Все слои смазывайте майонезом.
- Покройте салат гранатовыми зернами и уберите бокал.
Остается убрать закуску в холодильник, через 2-3 часа ее можно будет подавать к столу. Если вы приготовили салат просто к семейному ужину, его хватит на 6 порций. Чаще это яство делают к празднику. Учитывая тот факт, что на праздничном столе присутствует много закусок, салата хватит на компанию из 10-12 человек.
Из приведенного ниже видео, вы узнаете, как приготовить праздничный салат «Гранатовый браслет» с говядиной, плавленым сыром и сметаной.
Самый популярный рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной, черносливом и грецкими орехами
- отварная говядина – 0,2 кг;
- чернослив – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкус.
- Овощи и яйца отварите. Позвольте им остыть, очистите.
- Чернослив залейте кипятком на 15 минут, отожмите.
- Отваренное заранее мясо мелко порежьте.
- Чернослив нарежьте соломкой.
- Орехи раскрошите, положив их в пакет и покатам по ним скалкой.
- Крупно натрите овощи, яйца, сыр. Смешивать ничего не нужно.
- Установите в центре блюда стакан, вокруг него положите картофель. Посолите его, поперчите, смажьте майонезом.
- Выложите остальные продукты слоями: половина свеклы, орехи, говядина, чернослив, морковь, яйца, сыр, вторая половина свеклы. Не забудьте, что все слои покрываются майонезом.
- Украсьте салат гранатом. Дополнительно для декора можно использовать морковь, сделав из нее цветы.
«Гранатовый браслет» по данному рецепту получится большим, его хватит на компанию из 10-12 человек. Его можно приготовить на свадьбу, юбилей супружеской жизни, на день рождения прекрасной дамы и по многим другим поводам.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и маринованным огурцом без свеклы
- отварная говядина (или другое мясо) – 0,3 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы (или капуста) – 0,3 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез, масло – сколько уйдет.
- Измельченный лук обжарьте, смешайте с мелко порезанной говядиной.
- Картошку натрите.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с дроблеными орехами.
- На блюдо вокруг стоящей в центре банки положите картошку, покройте ее майонезом.
- На картошку положите мясо, полейте соусом и его.
- Огурцы смешайте с небольшим количеством майонеза, выложите сверху.
- Обсыпьте салат гранатовыми зернами. Завершите украшение с помощью зелени.
- Извлеките банку, салат уберите в холодильник.
Несмотря на простой состав салат с мясом и гранатом, сделанный по данному рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом. Этот вариант «Гранатового браслета» понравится тем, кто не любит свеклу.
Салат «Гранатовый браслет» с маринованным луком и яблоками
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- отварная морковь – 150 г;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
- Мелко порезанный лук замаринуйте в выжатом из лимона соке. Немного сока оставьте для яблок.
- Очищенные яблоки мелко порежьте и сбрызните соком цитруса, чтобы они не потемнели.
- Отваренную говядину порежьте, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Картошку, морковь и яйца измельчите на терке.
- Выложите слоями вокруг стакана, поливая майонезом, продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яблоки, мясо, маринованный лук, яйца.
- Украсьте закуску гранатовыми зернами и дайте ей настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.
Салат по данному рецепту можно сделать и с сыром. Потребуется 120-150 г. Сыр натирают и укладывают поверх яиц, также смазывая майонезом. Данный вариант «Гранатового браслета» придется по вкусу любителям острых блюд.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной, жареным луком и грибами
- отварная говядина – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- отварная или запеченная свекла – 0,25 кг;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи (дробленые) – 100 г;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
- Нарезанные соломкой грибы и лук, нарезанный кубиками, пожарьте (до выпаривания влаги). Позвольте остыть.
- Мелкой соломкой настругайте мясо.
- Свеклу крупно натрите.
- Орехи раздробите, покатав по ним скалку.
- Приготовьте соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком.
- Выложите слоями в форме кольца продукты в следующем порядке: мясо, грибы, орехи, свекла. Каждый слой покройте соусом.
- Декорируйте салат гранатовыми зернами.
Позвольте продуктам пропитаться соусом, подержав «Гранатовый браслет» пару часов в холодильнике, после чего можете подавать его к столу.
Салат «Гранатовый браслет» с мясом, корейской морковью и сыром
- отварное мясо (говядина, свинина, индейка) – 0,3 кг;
- морковь по-корейски – 150 г;
- вареная свекла – 0,2 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- чеснок – 2 дольки.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Заранее сваренную свеклу натрите.
- Измельчите на терке сыр.
- Корейский салат из моркови выложите на доску. Порубите морковку ножом.
- Небольшими кусочками нарежьте отварное мясо.
- Выложите мясо вокруг поставленного в центре блюда бокала, полейте подготовленным соусом.
- Выложите на мясо морковь, полейте соусом и ее.
- Следующим слоем выложите сыр. Смажьте его майонезно-чесночным соусом.
- Последним слоем положите свеклу, также покрыв ее майонезом.
Остается украсить салат гранатом, настоять в холодильнике пару часов и подать к столу. Это блюдо имеет пикантный вкус, выглядит празднично. При этом много сил на ее приготовление у вас не уйдет.
Необычный рецепт салата «Гранатовое кольцо» с говядиной, редькой и сметаной
- отварная говядина – 0,2 кг;
- отварная картошка – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сырая морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- редька – 150 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- сметана – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сваренный в мундире картофель очистите, крупно натрите, положите в круглый салатник. Разровняйте. Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
- Следующим слоем положите мелко нарезанную говядину. Ее тоже нужно посыпать солью и перцем, смазать сметаной.
- Лук мелко порежьте, залейте кипятком. Спустя минуту воду слейте, лук выложите на мясо.
- Измельчите на терке редьку, слейте лишний сок, положите мякоть на лук. Покройте редьку сметаной.
- Следующим слоем выложите мелко натертую сырую морковь, также ее посолив, поперчив, смазав сметаной.
- Далее идут крупно натертое яблоко, сметана, измельченные на терке яйца. Они густо покрываются оставшейся сметаной.
- Выложите гранатовые зерна на поверхности салата в форме кольца. В центре можно поместить цветы из яйца или овощей.
Кольцо из гранатовых зерен можно превратить не в ювелирное украшение, а в спасательный круг, колесо, если салат делается ко дню рождения мужчины или другому мужскому празднику.
Салат «Гранатовое колье» с говядиной и цветной капустой без майонеза
- цветная капуста – 0,4 кг;
- отварная говядина – 0,2 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- гранат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20-40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту помойте, измельчите с помощью блендера, но не до состояния пюре.
- Говядину мелко порежьте или даже прокрутите через мясорубку (насадку используйте с крупными отверстиями).
- Как можно мельче порубите зелень.
- Соедините измельченные компоненты, добавив к ним зерна граната.
- Посолите и приправьте салат по вкусу, заправьте его смесью масла и лимонного сока.
- Выложите салат на блюдо вокруг банки, банку уберите. Конечно, круг не будет сохранять строгую форму, но все же сходство с нарядным колье будет иметь.
Этот салат можно подать и просто в салатнике. Особенно хорошо он будет смотреться в прозрачной вазе или в таких же прозрачных креманках. Этот вариант салата из граната и говядины понравится сторонникам здорового питания. Обратите внимание, что цветная капуста для его приготовления используется сырая.
Салат «Гранатовый браслет» многогранен. Вариантов его приготовления существует очень много. Классическим считается рецепт с говядиной, но и он имеет несколько вариаций. Мы сделали для наших читателей подборку традиционных и необычных рецептов этой праздничной закуски.
Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски.
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.
«Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца;
- сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
С говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
«Красная шапочка»
Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:
- 300 г куриного филе;
- такое же количество картофеля;
- три моркови;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- четыре яйца;
- один плод сладкого граната;
- соль;
- 150 г сметаны и майонеза;
- перец.
- Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
- Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
- Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
- Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
- Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
- На него помещают оставшийся картофель.
- Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
- Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
- Последний слой – натертые яйца.
- Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.
«Стрелы Амура»
Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированных ананасов;
- половина кочана пекинской капусты;
- 300 г коктейльных креветок;
- один большой спелый плод граната;
- 15 крабовых палочек;
- соль;
- майонез.
- Капусту измельчают, оставляя белую часть.
- Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
- Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
- Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.
«Гранатовый браслет»
Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:
- три свеклы;
- четыре клубня картофеля;
- две моркови;
- 50 г грецких орехов;
- одна головка репчатого лука;
- 200 г копченой курицы;
- три яйца;
- майонез;
- один плод граната;
- соль.
- Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
- Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
- Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
- Орехи дробят с помощью скалки.
- Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
- Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
- Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
- Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.
«Красавица»
Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:
- по 100 г языка говяжьего и ветчины;
- два помидора;
- два яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- один гранат;
- 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
- Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
- После этого чистят.
- Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
- Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
- Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
- У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
- Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
- Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
- Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
- Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- две моркови;
- два граната;
- два яблока;
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- по две ст. л. масла и майонеза;
- 30 г зелени;
- соль;
- красный и черный перец.
- Свеклу и морковь отваривают.
- Овощи и фрукты очищают.
- Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
- К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
- Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
- Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.
Какое праздничное застолье без салатов? Да и в повседневном меню они нередко присутствуют. Грецкие орехи и гранатовые зерна – отличные ингредиенты для салатов как для овощных, так и для мясных. Они дополняют обычные продукты новыми вкусовыми оттенками, придают готовому блюду аппетитный вид. Предлагаю вам 6 изумительных рецептов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый салат с гранатом и грецким орехом.
Салат с гранатом и грецким орехом
Пожалуй, это вариант «лайт» для тех, кто заботится о фигуре: никаких «тяжелых ингредиентов», только полезные – вот визитная карточка этого салата. Получается вкусно и очень хрустяще.
Итак, для приготовления потребуются:
- • капуста краснокочанная – 200 г;
- • орехи грецкие (ядра) – 50 г;
- • морковь сырая – 1 шт.;
- • лук репчатый – 1 луковица;
- • яблоко кислое – 1 шт.;
- • зерна 1/4 граната;
- • соль по вкусу;
- • заправка – любая любимая (масло, уксус, майонез или белый йогурт).
- Тонко шинкуем капусту и морковь, нарезаем лук полукольцами.
- На терке измельчаем яблоко.
- Добавляем в миску к овощам гранат и предварительно подсушенный на сковороде и измельченный ножом орех.
- Подсаливаем и заправляем любимой заправкой.
В итоге получаем не только аппетитное на вид, но и невероятно полезное блюдо: легкое, низкокалорийное и богатое витаминами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат с гранатом и грецким орехом и курицей
Гранат великолепно сочетается по вкусу с курицей. А грецкие орешки придают салату легкий прихруст.
Необходимых ингредиентов немного:
- • отварная куриная грудка – 250 г;
- • половина граната;
- • вареные вкрутую яйца – 2шт.;
- • пекинская капуста – 150 г;
- • ядра грецких орехов – ¼ стакана;
- • винный уксус – 2 ложки столовых;
- • соль и черный перец по вкусу.
- Курицу нарезаем кубиком. Очищаем яйца и мелко рубим их ножом. Шинкуем капусту. Смешиваем ингредиенты в салатнике.
- Извлекаем из спелого граната зерна, следя, чтобы не попали пленчатые перегородки, иначе салат может горчить. Добавляем зерна в салатник. Солим и перчим салат.
- Мелко измельчаем орехи, перетираем их с уксусом.
- Вот и готова заправка для салата – перемешиваем ингредиенты и получаем легкое и вкусное блюдо.
Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом
Этот салат – вариация известного всем «Гранатового браслета»: продукты выкладываются слоями, каждый слой пропитывается майонезом, а гранат служит украшением готового блюда.
Итак, перечень необходимых ингредиентов:
- • филе куриное (грудка) – 450 г;
- • куриные яйца – 4 шт.;
- • свекла вареная – 1 среднего размера корнеплод;
- • картофель – 3 средних клубня;
- • морковь – 2 средних корнеплода;
- • чернослив – 50 г;
- • ядра грецкого ореха – 100 г;
- • небольшой гранат – 1шт.;
- • майонез – примерно 200 мл (расход может составить и более);
- • соль по вкусу.
- Овощи необходимо промыть и, не снимая кожуры, отварить до готовности. Дольше всего вариться будет свекла. Отварить требуется до готовности и курицу, и яйца.
- Когда ингредиенты остынут, овощи нужно очистить и измельчить на крупной терке по отдельности. Мелко рубим ножом и яйца, курицу режем кубиком.
- Орехи следует предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде.
- Гранат нужно разобрать на зерна.
- Чернослив, если он с косточкой, освобождаем от нее, при необходимости ненадолго размачиваем в горячей воде.
- Когда все ингредиенты подготовлены, наступает время сборки салата. На плоское блюдо в середину вверх дном устанавливаем обычный стакан, а вокруг него выкладываем слоями ингредиенты.
- Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.
- Следующей выкладываем свеклу – чуть более половины от того, что есть. На свеклу посыпаем измельченные орехи, смазываем слой майонезом.
- Куриный слой кладем далее: филе аккуратно выкладываем вокруг стакана на предыдущие слои, подсаливаем, можно немного поперчить.
- На курицу выкладываем нарезанный мелко чернослив и покрываем слой майонезом.
- Морковный слой равномерно распределяем поверх курино-черносливового, покрываем майонезом.
- Далее следуют яйца. Их слой также покрываем майонезом.
- Оставшейся свеклой завершаем основные слои салата. Смазываем ее майонезом.
- Теперь время убирать стакан: делаем это аккуратно, чтобы не повредить салат. Когда стакан уберем – на блюде закрасуется ровненькое слоеное кольцо.
- Осталось украсить его гранатовыми зернами – и салат готов. Зернышки укладываем плотно друг к другу, не забывая о внешней и внутренней поверхностях кольца.
Салат «Красная шапочка» с гранатом и грецким орехом
Этот рецепт предполагает использование копченой курицы, благодаря этому салатик получится небывало ароматным.
Ингредиенты, которые потребуются:
- • копченая курица – филейные части (грудка или бедрышки) – 300 г;
- • сыр твердого сорта – 200 г;
- • яйца вареные – 4 шт.;
- • вареная морковь – 4 крупных корнеплода;
- • картофель вареный – 3 средних клубня;
- • гранат – 1/2 шт.;
- • чеснок – крупный зубчик;
- • орехи грецкие очищенные – 100 г ядер;
- • майонез (в зависимости от расхода около 200-250 мл);
- • щепотка соли.
- Отварные овощи нужно остудить, очистить кожуру. Гранат также следует очистить и в миску выбрать зерна.
- Измельчить мелким кубиком нужно и овощи, и яйца, и курицу – все в отдельные мисочки.
- Сыр — пропустить на средней терке вместе с чесночком.
- Орехи лучше порубить ножом.
- На плоское блюдо собираем слоеный салат. Нижним слоем «Красной шапочки» будет картофель, его следует чуть присолить и хорошо пропитать майонезом.
- На картофель выкладываем курочку и тоже смазываем майонезом.
- Затем последует слой орешков. На них посыпаем сыр с чесноком, смазываем майонезом.
- Теперь выкладываем морковь, ее тоже пропитываем майонезом.
- Яичный слой – завершающий.
- Остается украсить салат гранатом. Сделать это можно так, так больше нравится: сплошным слоем или узором – неважно.
Салат из свеклы с гранатом и грецким орехом
Вариант салата на скорую руку для повседневного меню.
Ингредиентов нужно немного:
- • свекла отварная – 500 г;
- • майонез – 3-4 столовые ложки;
- • чеснок – 2 зубца;
- • зерна половины граната;
- • 1/3 стакана ядра грецкого ореха.
- Остывшую свеклу освобождаем от кожуры, снимая слой тонко: чем тоньше снята кожура, тем больше витаминов и микроэлементов остается в корнеплоде. Затем натираем овощ на средней терке и смешиваем с давленым чесноком.
- Зерна граната выкладываем в салат, сдабриваем майонезом и перемешиваем ингредиенты.
Посыпаем готовое блюдо измельченным орехом.
Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:
- • нежирная отварная говядина – 400г;
- • отварная морковь – 2 корнеплода;
- • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
- • гранатовые зерна из половины плода;
- • грецкие орехи ядрами – 50 г;
- • соль, перец и майонез по вкусу.
- Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
- Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
- Измельчаем отварные яйца.
- Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
- Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
- Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
- Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
- Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
- Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
- Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
- Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
- Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.
Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.
Читайте также: