Салат из гребешков в горчичном соусе

Я недавно уже писала, что можно приготовить из гребешка - смотрите гребешок, запеченый с креветками. Сегодняшнее блюдо относится к закускам, и готовить я его буду из сырого гребешка. Если вы сырые морепродукты, ну, совсем никак - ошпарьте гребешок крутым кипятком, как кальмар, и дальше готовьте по моему рецепту.
Блюдо это выглядит очень просто, и глядя на него, даже не скажешь, что это редкая вкуснятина. Но это факт!


Сначала размораживаем наш гребешок естественным путем, то есть прямо в упаковке при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте теплую воду, микроволновку или духовку. Только естественным путем. Гребешок - слишком нежное создание, и незачем портить его вкусовые качества. Когда гребешок оттаял, тщательно промойте его - могут быть вкрапления песка или обломки ракушек. Обсушите на бумажном полотенце или дайте стечь в дуршлаге. Лишняя жидкость нам ни к чему.


Мелкий гребешок складываем в контейнер или салатник (но ему нужна крышка), в котором будете готовить. Крупный гребешок режем на 2-4 части.


Лук нарезаем крупными кусочками.


Посыпаем гребешок луком, солим, перчим, заливаем соком из половины лимона. В этом маринаде гребешок должен постоять минимум 2 часа. Примните хорошенько гребешок, чтобы он весь оказался в маринаде.


Через 2 часа сливаем маринад и отставляем в сторону. В небольшой емкости делаем заливку: майонез смешиваем с горчицей, разбавляем немного слитым маринадом, чтобы консистенция была жидковатой.


Заливаем соусом гребешок, перемешиваем и снова убираем в холодильник. Опять же минимум часа на 2.


Готовый салат подаем как закуску. Замечательно сочетается с белым сухим вином или шампанским брют:))


Приятного аппетита! Вернее, наслаждайтесь!

Если вы боитесь сырых морепродуктов, то по поводу гребешка откиньте все страхи. Во-первых, это не рыба, в нем не заводятся паразиты. Но если все равно боитесь, используйте вместо лимонного сока пищевой уксус. Подержите в нем час, а потом слейте совсем, не добавляйте в заливку (ее можно водой разбавить чуток). Иначе запах уксуса перебьет все на свете. Я лично вообще против уксуса и где можно стараюсь его заменить лимонным соком.


Рациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.

  • Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
  • Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.

Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.

Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • васаби – 2–3 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

  • Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
  • Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
  • Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
  • Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
  • Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
  • Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.

Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.

Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • горчица столовая – 80 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
  • Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
  • Нарежьте гребешки соломкой.
  • С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте лук с соусом.
  • Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35—45 минут.

Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
  • Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
  • Выньте гребешки из маринада.
  • В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
  • Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.

Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.

Гребешки в горчичном соусе можно приготовить по разным рецептам. Какой бы вариант вы ни выбрали, получившаяся закуска будет иметь нежный и одновременно пикантный вкус.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Горячие блюда
    • мясо / субпродукты
    • птица
    • рыба / морепродукты
    • овощи
    • крупы / макаронные изделия
    • пельмени / вареники
    • яичница / омлеты
  • Выпечка
    • блины / оладьи / сырники
    • сладкая выпечка
    • несладкая выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Домашние заготовки
  • Детский стол
  • Разное
  • Пошаговый рецепт
  • Корейская кухня

Найти

Я в соцсетях




Ингредиенты:

Гребешок 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Майонез 6 ст.л.
Горчица 2-3 ст.л.
Уксус 9% 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.(без горки)
Соль,перец по вкусу

Приготовление:

Гребешок промыть, нарезать на небольшие кусочки (1 пятачок = 3—4 кусочка). Обдать гребешок крутым кипятком. Слить лишнюю воду. Добавить уксус и хорошо перемешать.

Лук нарезать полукольцами, добавить к гребешку. Посолить, поперчить.

Для заправки смешать горчицу, майонез и сахар, хорошо размешать. Заправить гребешок заправкой и дать настояться минимум 5—6 часов в холодильнике.

Поделитесь рецептом

Комментарии

Если вам понравился мой рецепт или статья, можете оставить комментарий.

Марина

Очень и очень вкусно. Я часто бывала на Сахалине с 2002 до 2012 года, наверное во всех лучших заведениях. И всегда заказывала гребешок в горчичном соусе. Он в подавляющем большинстве гастромест был великолепен. И вот. Мечта сбылась. Сейчас я сама могу приготовить это блюдо. Потрясающий рецепт, может даже лучше тех образцов, которые мне довелось пробовать на Сахалине. А кроме Сахалина я такого не пробовала нигде, даже у нас во Владивостоке этой закуски нет в меню, что удивительно. Большое спасибо Вам за труд и За то, что делитесь своими сокровищами-рецептами и технологиями. Замечательный рецепт. ❤️

Изобретательная

Марина, здравствуйте. Спасибо Вам большое! Очень рада, что рецепт Вам пригодился.

Светлана

Настенька! Много лет являюсь вашей поклонницей по кулинарному искусству. 2года назад покинула наша семья Сахалин. Но на вашу страничку захожу регулярно. Спасибо, вам, за новые шедевры!
В данном блюде вынуждена была заменить гребешок на отварные молоки лососевых. Блюдо не стало хуже. С удовольствием нравится и детям и взрослым!

Изобретательная

Здравствуйте. Спасибо за тёплые слова. Очень приятно! Привет с Сахалина))


Обожаю морепродукты! А этот салат у меня возведен в ранг любимых - за простоту приготовления и прекрасный вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:

  • Гребешок — 300 г
  • Уксусная эссенция (70% по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Майонез (по вкусу)
  • Горчица (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
305.8 ккал
белки
58.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.3 г
Порции
ккал
61.2 ккал
белки
11.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
2.9 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
15.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:


Гребешок промыть водой и нарезать на кусочки, сильно не мельчите


Берем уксусную эссенцию 70%


Наливаем в миску с гребешком холодную воду так, чтобы она слегка покрывала гребешок. Затем понемногу подкисливаем эссенцией по вкусу


Слегка солим и хорошо перемешиваем


Оставляем наш гребешок в покое на 20-30 минут, периодически его помешивая


Сливаем воду и даем стечь, можно даже слегка отжать гребешок


Нарезаем полукольцами лук


Отправляем в миску


К луку выкладываем гребешок и перчим по вкусу


Добавляем майонез и горчицу


Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут на 30



По просьбе трудящихся )))
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Цветок"

  • 59
  • 77
  • 15683

Салат "День Нептуна"

  • 22
  • 49
  • 6822

Салат из мидий "Бриз"

  • 56
  • 250
  • 15571

Салат "Романтика"

  • 0
  • 45
  • 3140

Салат " Семейное счастье "

  • 64
  • 31
  • 10666

Салат "Средиземноморский"

  • 10
  • 9
  • 4990

Салат с кальмарами "Сахалин"

  • 27
  • 337
  • 5349

Салат "Мимоза для принцесс"

  • 33
  • 110
  • 14254

Салат с печенью трески и креветками

  • 15
  • 29
  • 9364

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морепродуктами

  • 35
  • 334
  • 20413

Запеканка по-европейски

  • 84
  • 392
  • 16359

Легкая закуска из молодой капусты

  • 78
  • 1859
  • 40473

Фотографии «Гребешок в майонезно-горчичном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2015 года ГалаАля #



30 декабря 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


31 октября 2014 года Айлинн #


1 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


25 октября 2014 года ЖаннаМ #


26 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 октября 2014 года korolina #


25 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Olena731 #


24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


24 октября 2014 года Olena731 #



23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)




23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)



24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • морские гребешки 1 кг.500 гр. (крупные)!
  • чёрный перец 1/2 ч.л. !
  • соль !
  • оливковое масло 4 ст.л. !
  • лук репчатый 200 гр. !
  • чеснок 2 зубка!
  • ананас свежий 200 гр. !
  • мука 2 ст.л. !
  • горчица dijon 1 ст.л. !
  • вино белое 200 мл.!

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хорошие крупные морские гребешки,промываем,перчим и солим!

Чистим и мелко режем лук,чеснок,ананас,ставим пока в сторону!

Прогреваем сковороду с оливковым маслом на большом огне,жарим гребешки по 2 минуты на сторону!

Снимаем со сковороды готовые гребешки и накрываем что-бы не остывали!

Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем на среднем огне лук,чеснок и ананас до мягкости!

Насыпаем муку и продолжаем помешивая жарить ещё пару минут!

За-тем добавляем горчицу и вино,готовим примерно 5 минут,или пока не загустеет!

Раскладываем гребешки по тарелкам,выкладываем с верху соус и подаём на стол!

Салат из слабосоленого лосося с морскими гребешками под горчичным соусом

Картофель молодой 200 г

Спаржа зеленая 120 г

Морские гребешки 240 г

Сливочное масло 60 г

Чеснок 5 зубчиков

Помидоры черри 80 г

Слабосоленый лосось (филе) 320 г

Микс салатных листьев 150 г

Для горчичного соуса

Яичные желтки 2 шт.

Горчица дижонская 25 г

Оливковое масло 80 мл

Лимонный сок 10 мл

Время приготовления – 30 мин

Калорийность 154 ккал

Приготовить соус. Взбить желтки с горчицей в пышную пену, добавить мед и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло. После легкого загустения добавить лимонный сок, все перемешать.

Картофель отварить до готовности. Спаржу бланшировать в кипящей воде 1 минуту.

Обжарить овощи с гребешками на сковороде со сливочным маслом с добавлением тимьяна и чеснока. Помидоры черри разрезать пополам.

Уложить на большие тарелки овощи и гребешки, полить горчичным соусом, уложить ломтики лосося. Сверху уложить микс салатных листьев, заправленный этим же соусом.


Похожие главы из других книг:

Тиан из слабосоленого лосося

Тиан из слабосоленого лосося Авокадо 2 шт.Лимонный сок 10 млФиле лосося слабосоленое 400 гПомидоры черри 60 гРуккола 60 гОливковое масло 10 млПшеничный хлеб для тостов 4 ломтикаДля кремаКаперсы 10 гСыр маскарпоне 320 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 136

Сашими-салат с морскими гребешками

Сашими-салат с морскими гребешками Морские гребешки 350–400 гКунжутное масло 20 млСалат корн 60 гСалат фризе 60 гМорковь 40 гРедис 40 гПомидоры черри 100 гСоус мисо 60 млОливковое масло 40 млСоевый соус 30 млИкра красная 40 гКресс-салат 15 гДля соуса мисоПаста мисо светлая 25 гМирин 25

Ризотто с морскими гребешками и шпинатом

Ризотто с морскими гребешками и шпинатом Лук-шалот 20 гЧеснок 2 зубчикаТимьян 5 гОливковое масло 150 млРис арборио 500 гВино сухое белое 100 млБульон куриный 1 лШпинат свежемороженый 200 гСливочное масло 100 гПармезан 100 гМорские гребешки 200 гСоль, перецВремя приготовления

Бульон со скумбрией, креветками и морскими гребешками

Бульон со скумбрией, креветками и морскими гребешками Ингредиенты300 г скумбрии, 150 г креветок, 100 г морских гребешков, 50 г моркови, 30 г сливочного масла, 1? л воды, 5 г укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМорковь натереть на крупной терке,

Запеканка с рыбой, морскими гребешками, креветками, зеленым луком, сливками, хреном, вином и сыром «Майорка»

Запеканка с рыбой, морскими гребешками, креветками, зеленым луком, сливками, хреном, вином и сыром «Майорка» ?1 кг филе без кожи любой белой рыбы?450 г морских гребешков?400 г вареных очищенных креветок?2 луковицы?5–6 стеблей зеленого лука?250 г твердого тертого сыра? 2ломтика

Картофельный салат с горчичным соусом

Картофельный салат с горчичным соусом Понадобится: 3–4 картофелины, 1 луковица, зеленый лук, зелень петрушки, соль, перецДля заправки: 2 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного маслаКартофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Добавить

Ломтики слабосоленого лосося, маринованные в соке укропа

Ломтики слабосоленого лосося, маринованные в соке укропа Соль морская 150 гСахар 50 гВодка 40 млУкроп 150 гФиле лосося 500 гОливковое масло 20 млБородинский хлеб 200 гВремя приготовления – 20 мин + маринованиеКалорийность – 168 ккалПриготовить маринад. Смешать морскую соль,

Овощной салат с жареными морскими гребешками

Овощной салат с жареными морскими гребешками Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) 300 гМолодая морковь 200 гРедис 100 гЗеленое яблоко 70 гОливковое масло 50 млСок лимона 10 млМорские гребешки (без раковин) 500 гСоль, перецДля маринадаОливковое масло 50 млСоевый

Вишисуаз с жареными морскими гребешками

Вишисуаз с жареными морскими гребешками Лук-порей 500 гОливковое масло 100 млКартофель 600 гКуриный бульон 200 млСливки 33 % 200 гМорской гребешок (без раковин) 500 гКрасная икра 100 гКресс-салат 10 гСоль, перецВремя приготовления – 50 мин + охлаждениеКалорийность – 53 ккалЛук-порей

Кальмары с морскими гребешками, тунцом, маринованной макрелью и морским карасем под соусом цумэ «Кодай-нигири»

Кальмары с морскими гребешками, тунцом, маринованной макрелью и морским карасем под соусом цумэ «Кодай-нигири» • 1 тушка кальмара• 8 средних по величине морских гребешков• 100 г тунца• 1 ломтик маринованной макрели• 50 г филе морского карася• 1–2 ст. ложки

Солянка с морскими гребешками

Солянка с морскими гребешками Ингредиенты600 г мясо морского гребешка, 1 кг тушеной капусты, 3–4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 столовые ложки каперсов, 3 столовые ложки кулинарного жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки тертого сыра, 10 шт. маслин, ? лимона, соль,

Салат под горчичным соусом

Салат под горчичным соусом Состав: салат — 30 г, шампиньоны — 125 г, лимон — 100 г, ветчина — 60 г, сыр — 70 г; для горчичного соуса: оливковое масло — 120 г, уксус — 10 г, горчица — 5 г, яичные желтки — 2 шт., сахар, соль; зелень.Зеленые листья салата нарезать на полоски. Сыр

Паэлья с жареными морскими гребешками

Паэлья с жареными морскими гребешками Паэлья, приготовленная с одним из самых изысканных морскихделикатесов, станет настоящим украшением праздничного стола. Время приготовления – 40 минут.Ингредиенты на 3–4 порции:? 400 г мускулов морских гребешков; ? 3 ст. ложки

Террин из лосося со свежим огурцом и горчичным соусом

Террин из лосося со свежим огурцом и горчичным соусом Филе лосося – 800 гСливки 33 % – 300 гЯйца – 3 шт.Сливочное масло – 100 гОгурец свежий – 150 гПетрушка – 10 гСоль, перецДля соусаОливковое масло – 100 млГорчица дижонская – 50 гМед – 20 гЛимон – 60 г 45 мин 193 ккалФиле лосося,

Кокот с морскими гребешками и сыром

Кокот с морскими гребешками и сыром Морские гребешки – 4 шт.Шпинат – 100 гОливковое масло – 30 млСыр чеддер – 20 гПармезан – 20 гДля соусаБелые грибы – 200 гРепчатый лук – 40 гЧеснок – 1 зубчикСливочное масло – 50 гМука – 20 гСливки 33 % – 120 гСоль, перец 20 мин 149

Маринованное филе лосося с салатом и горчичным соусом

Маринованное филе лосося с салатом и горчичным соусом Филе лосося – 400 гПомидоры черри – 200 гОливковое масло – 100 млТимьян – 5 гЧеснок – 4 зубчикаРуккола – 30 гСалат корн – 30 гСоль, перецДля маринадаСоевый соус – 10 млСок лайма – 10 млКинза – 2 гВода – 40 млПерец черный

С салями, оливками и апельсиновым фрешем

  • Лилия Низамова , 12 августа
  • 351
  • 0


До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).

С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»

Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»

от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина


Морской гребешок — 3-4 штуки

Пюре из сельдерея — 4 ст. л.

Соус «Шампань» — 1 ст. л.

Оливковое масло — 1/2 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)

Игристое вино — 1/2 бутылки

Сливки 33 % — 250 мл.

Соль и сахар — по вкусу

Цедра апельсина и лимона — по вкусу

Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):

Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.

Чеснок — 2 средних зубчика

Сливочное масло — 1 пачка

Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.

Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.

Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.

Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками

от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина


Морской гребешок — 3-4 штуки

Красный перец чили — на кончике ножа

Каперсы — 2 штуки

Оливки таджаске — 5-6 штук

Оливковое масло — 5 ст.л.

Зеленый лук — одно перо

Сок лимона и апельсина — по вкусу

Цедра апельсина и лимона — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.

Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.

Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо

от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева


Морской гребешок — 4 штуки

Салат романо — лист

Острая салями — 5 тонких кусочков

Растительное масло — 1 ст. л.

Соус ворчестер — 1 ч. л.

Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).

Гребешок с карпаччо из кабачка

от шеф-повара Sekta Organic Wine Bar Ражабали Ярова


Морские гребешки — 3 шт.

Молодой кабачок — 1/4 мелкого кабачка

Бобы эдамаме — 4 штуки

Свежие лесные лисички — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ч. л.

Сливочное масло — 2 ч. л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса (на 7 порций)

Свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.

Устричный соус — 1 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Делаем соус. Смешиваем в сотейнике ингредиенты и прогреваем их до кипячения. Нарезаем кабачки (кольца) слайсами по 1 миллиметру. Слегка маринуем их солью, свежемолотым черным перцем и оливковым маслом.

Обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла свежие лесные лисички. Чистим бобы эдамаме и недолго отвариваем их, обсушиваем салфеткой (они должны оставаться хрустящими внутри).

Обжариваем морские гребешки на сливочном масле до золотистого колера. Выкладываем гребешки на карпаччо из кабачка с бобами эдамаме и лисичками. Поливаем нежным соусом. Блюдо можно украсить кресс-салатом и живыми цветами.

Аквачили-севиче из морского гребешка

от шеф-повара гастробара Momo pan asian kitchen Романа Калинина


Морской гребешок — 2-3 штуки

Красный лук — по вкусу

Авокадо — мелкий ломтик

Соус «Аквачили» — 2 ст. л.

Ингредиенты для соуса «Аквачили»

Огуречный фреш — 6 ст. л.

Сок лайма — 2 ст. л.

Соус «Сладкий чили» — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Перец чили — на кончике ножа

Кинза — 1 веточка

Смешиваем все ингредиенты для соуса и пробиваем в блендере до однородной массы. Нарезаем произвольно морского гребешка и авокадо, заливаем соусом и оставляем в маринаде на 3-5 минут. Также в блюдо можно добавить свежий огурец, манго и немного мяты. При подаче украшаем севиче свежим красным луком, сухими семенами чиа, кинзой, зеленым маслом.

фотографии: обложка, 5 — Эдуард Жуков, 1 — Carbonara, 2 — Pinzeria by Bontempi, 3 — «Агонь BBQ Ratskeller», 4 — Sekta OrganicWine Bar,


Салат с морскими гребешками и киноа

киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для


Салат с гребешками и овощами

морские гребешки (замороженные) - 200г; перепелиные яйца - 3-4 шт.; огурец свежий - 1 шт. (средний); редиска - 1 пучок; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; майонез


Салат из морских гребешков помидорами и моцареллой

гребешки морские (замороженные), сок лимонный, салат зеленый, помидоры черри, сыр моццарелла, чеснок, масло растительное, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты сырные, Салаты из морепродуктов


Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов


Салат из гребешков со шпинатом

шпинат, лук шаллот, вишневый уксус, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло, вяленые помидоры, гребешки (без раковин), соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты со шпинатом


Салат из морского гребешка и овощей

морской гребешок, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек (консервированный), майонез, морковь, корень петрушки, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из морских гребешков с пармезаном

гребешки, помидоры, кресс-салат (мелко нарубленных), кочанный салат (мелко нарубленных), , красный салат (мелко нарубленных), пармезан (нарезать максимально тонкими полосками), оливковое масло, капля соуса "бальзамико", соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи

гребешки, тунец, грудинка, папайя, кориандр, кориандр, апельсиновый сок, соль, перец, растительное масло.

раздел: Шашлыки из рыбы


Салат из жареных морских гребешков и фенхеля

морские гребешки, фенхель, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лимонный сок, дижонская горчица, шалот (мелко нарубленный), эстрагон (мелко нарубленный), петрушка (мелко нарубленный), тимьян (нарубленный), соль, черный перец (молот.

раздел: Салаты из морепродуктов


Морские гребешки с кресс-салатом и соусом

морские гребешки (без раковин), сливочное масло, черный перец (молотый), соль, растительное масло, кресс-салат, лимонный сок (свежевыжатый), каперсы (нарезанные консервированные).

раздел: Морские гребешки


Соте из морских гребешков с овощами

рокет-салат, морские гребешки (крупные), оливковое или растительное масло, болгарский перец (красный, без семян, тонкими ломтиками), репчатый лук (тонкие кольца), шампиньоны (четвертинками), сладкий горошек (стручки), соевый соус.


Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные


Салат из гребешков с помидорами

гребешки, помидоры, яйцо (вареные), лук репчатый.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат с морским гребешком

морские гребешки, помидоры, огурцы, лук репчатый, маслины (без косточек), лук зеленый, майонез, салат (листья зеленые), петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Мидии, устрицы


Салат из окуня и морского гребешка

гребешок – 40г, окунь – 60г, лимонный сок, помидор (мякоть) – 20г, масло оливковое – 1 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ч.л., соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты рыбные


Теплый салат с беконом и гребешками

цикорий, маш-салат, савойская капуста, лук-шалот (мелко нарубленных), подсолнечное масло, бекон (тонкие ломтики постный некопченый), гребешки (разрезанных пополам), белый винный уксус, масло грецкого ореха, соль, черный перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с корнишонами

морской гребешок, корнишоны, зелень, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с зеленым горошком

морской гребешок (отварной), зеленый горошек (консервированный), майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с маринованным перцем

морской гребешок, красный перец (маринованный), яйцо, майонез, соль.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка со свежими огурцами

морской гребешок (отварное), огурцы, зеленый горошек, яйцо, зеленый лук, листовой салат, майонез.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с томатным соусом

морской гребешок (отварной), зеленый лук (мелко нарезанный), томатный соус (густой острый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из грейпфрутов и гребешков

грейпфрут, гребешок морской (консервированный), салат листья, масло оливковое, чеснок, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка с луком-пореем

морской гребешок (консервированное мясо), лук-порей, укроп (зелень), петрушка (зелень), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Салат из морского гребешка и яиц

морские гребешки (консервированное мясо), яйцо, зеленый лук, петрушка (зелень), майонез, сметана, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов


Теплый салат из рукколы и гребешка

морские гребешки, перец сладкий (желтый), руккола, сливочное масло, оливковое масло, уксус бальзамический – по вкусу, соль морская, перец черный (молотый), помидоры (вяленые в масле).

Морские гребешки - довольно деликатесный морепродукт. Блюда из гребешка обладают необычным изысканным вкусом. Они способны украсить любое праздничное застолье, сделают стол разнообразным и роскошным. К тому же этот деликатес необычайно полезен и содержит в своём составе массу витаминов и минералов. Процесс приготовления морского гребешка очень прост.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • морской гребешок - 0,5 кг;
  • лук - 1 штучка;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • нежирный майонез - 4 ст. ложки;
  • лимон - 1 половинка;
  • соль и черный перец - по 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

Почти всегда морские гребешки продаются замороженными. Поэтому необходимо правильно разморозить продукт, иначе он станет невкусным и резиновым. Достаем гребешки из морозилки и переставляем в холодильник (лучше достать с вечера). На это, конечно, потребуется больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным, нежным и вкусным.

Растаявшие морепродукты тщательно промываем, на их поверхности может быть песок, осколки от раковины и другой мусор. Сушим чистой салфеткой и складываем в удобную посуду для маринования с крышкой. Крупные гребешки лучше разрезать на несколько частей, чтобы они лучше пропитались маринадом.

Чистим головку лука, режем средними кусочками и отправляем к гребешкам. Туда же выливаем лимонный сок от половины плода, приправляем солью и черным перцем. Содержимое усердно перемешиваем рукой массирующими движениями. Проследите, чтобы все гребешки покрылись маринадом. Закрываем крышку и отправляем в холодильник минимум на пару часов.

Через указанное время достаем заготовку, сливаем всю жидкость, сохранив немного маринада. В тарелочке смешиваем майонез и горчицу, разбавляем оставленным маринадом до получения жидкой консистенции. Заливаем гребешки полученным соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник еще на 2 часа.

Через указанное время маринованные морские гребешки в горчичном соусе готовы к употреблению. Выложите закуску в салатник и подавайте с сухим белым вином или шампанским. Приятного аппетита!

  • Майонез - 100 гр.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Васаби - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус для замачивания лука (можно обойтись без него)

Способ приготовления:

  1. Морской гребешок промыть и положить в кипяток на несколько минут для легкой термообработки. Главное не передержать продукт в кипятке, чтобы он не стал жестким. Можно воспользоваться дуршлагом и просто обдать гребешок кипятком несколько раз. Для этого рецепта можно также использовать гребешок в сыром виде.
  2. Затем нарезать его кубиками или пластинками. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе. Также можно добавить лук в сыром виде, так как уксус уже присутствует в майонезе в котором будет мариноваться гребешок. Тут все опять зависит от вашего вкуса.
  4. Готовим соус. В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и немного васаби для пикантности. Пропорции каждого ингредиента соуса зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы любите поострее, добавьте больше горчицы.
  5. Затем залить морской гребешок полученным соусом. Слить уксус с лука (если вы его мариновали) и отправить его к гребешку.
  6. Поставить в холодильник на 30-45 минут. Ваш морской гребешок в горчичном соусе готов!
  • Майонез - 100 гр.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Васаби - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус для замачивания лука (можно обойтись без него)

Способ приготовления:

  1. Морской гребешок промыть и положить в кипяток на несколько минут для легкой термообработки. Главное не передержать продукт в кипятке, чтобы он не стал жестким. Можно воспользоваться дуршлагом и просто обдать гребешок кипятком несколько раз. Для этого рецепта можно также использовать гребешок в сыром виде.
  2. Затем нарезать его кубиками или пластинками. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе. Также можно добавить лук в сыром виде, так как уксус уже присутствует в майонезе в котором будет мариноваться гребешок. Тут все опять зависит от вашего вкуса.
  4. Готовим соус. В миске смешать майонез, горчицу, соевый соус и немного васаби для пикантности. Пропорции каждого ингредиента соуса зависят от индивидуальных предпочтений. Если вы любите поострее, добавьте больше горчицы.
  5. Затем залить морской гребешок полученным соусом. Слить уксус с лука (если вы его мариновали) и отправить его к гребешку.
  6. Поставить в холодильник на 30-45 минут. Ваш морской гребешок в горчичном соусе готов!

Рациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.

  • Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
  • Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.

Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.

Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • васаби – 2–3 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

  • Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
  • Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
  • Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
  • Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
  • Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
  • Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.

Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.

Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • горчица столовая – 80 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
  • Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
  • Нарежьте гребешки соломкой.
  • С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте лук с соусом.
  • Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35-45 минут.

Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.

Маринованные гребешки в горчичном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
  • Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
  • Выньте гребешки из маринада.
  • В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
  • Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.

Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.

Гребешки в горчичном соусе можно приготовить по разным рецептам. Какой бы вариант вы ни выбрали, получившаяся закуска будет иметь нежный и одновременно пикантный вкус.


Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

  • Как определить наличие паразитов в организме человека
  • Как отменить действие в фотошопе
  • Как сделать ноги худыми и стройными: упражнения и диета

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.


Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.


Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Читайте также: