Салат из гречки с фаршем

В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.


Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.

Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.

Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт

Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.

Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.


Необходимые продукты:

  • 300 грамм любого фарша;
  • 1 стакан сухой гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Метод приготовления:

1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.


2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.


3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.


4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.


5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.


6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.


Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.


Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.


2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.


3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.


4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.


5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.


Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.


Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.


2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.


3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.


4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.


5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.


6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.


7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.


8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.


Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.


Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.


2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.


3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.


4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.


5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.


6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.


7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!

Очень простой рецепт, готовится быстро, а получается очень вкусно!
Вам понадобится:
• Гречка 1 стакан (у меня это была последняя гречка, так что уж сколько есть)
• Фарш грамм 300-400 (я смешала два фарша, свиной и говяжий, но на самом деле можно любой)
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1-2 столовые ложки томатной пасты
• 2 зубчика чеснока
• Соль, специи по вкусу
• Масло подсолнечное

Для начала промываемм гречку, на сковороду капаем немного масла и высыпаем гречку на сковороду. Её нужно подсушить на медленном огне. Не знаю для чего это делается, так готовит моя мама, а её научила бабушка, в общем я не стала разбираться, главное, что получается вкусно.

Лук нарезать как хотите, я нарезала не слишком мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Гречку отложить пока отдельно, а в сковороду отправить жариться лук с морковью до золотистого цвета.

Теперь фарш. Его мы добавляем к луку и моркови, постоянно разделяя комочки. По мере приготовления фарш начинает темнеть, если он такой же как у меня, а куриный белеет. Дальше можно добавить томатную пасту, если в вашей семье нет человека, который смотреть на неё не может, как мой муж)) я с томатной пастой поступаю очень аккуратно и добавляю по чуть-чуть, в этот раз всего половину столовой ложки.

Блюда из гречки с фаршем можно смело назвать эталоном здорового питания. Ведь гречневая каша с фаршем - это вкусно, сытно и полезно. Да и готовится легко. При этом чтобы сделать данное сочетание идеальным по составу, нужно взять зелёную гречку и домашний фарш. Хотя и обычной гречки будет вполне достаточно, ибо неизвестно ещё, понравится ли вам вкус зелёной гречки. В любом случае, независимо от вашего выбора, гречку с фаршем в обязательном порядке нужно сдобрить сливочным маслом, зеленью и овощами - тогда блюдо будет просто волшебным!

В данной теме представлены лучшие рецепты гречки с фаршем с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку с фаршем вкусно и быстро!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4207)
  • Рецепты (4195)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (12)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (7)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Гречка "А добавка будет?". Если вы никогда не пробовали такой вариант гречки, бегом на кухню! Гречка по-купечески с мясным фаршем - вкусно, полезно и быстро.


В украинской кухне есть такие замечательные гречнево-мясные котлетки под названием "Гречаники". Блюдо необычное, но вкусное. На Украине как-то довелось попробовать эти самые гречаники, теперь готовлю их дома сама.


Очень простое, доступное, сытное и очень вкусное блюдо из гречки и фарша, приготовленных в горшочке.


В этих котлетах хлеб заменен гречневой кашей. Котлеты получаются очень сочными и вкусными!


Гречаники с мясным фаршем, в томатном соусе, - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Приготовьте гречаники, они вам обязательно понравятся!


Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.


Если у вас осталась вареная гречневая каша, и вы не знаете, что с ней делать, то гречаники - то, что нужно! Вкусное, сытное, необычное блюдо.


Гречнево-рисовая каша с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, к тому же не требующее много времени.


Гречаники - это блюдо украинской кухни. Из гречки с фаршем получаются очень вкусные и сытные котлетки.


Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 34 раз
Понравилось: 16 пользователям


Мясные котлеты готовят с сыром, грибами, гречкой, пшеном, рисом, капустой, картофелем, творогом и овсяными хлопьями. Возникает вопрос: зачем. Дополнительные ингредиенты придают традиционному блюду новый вкус и аромат и, конечно, экономят мясо. К таким блюдам относятся гречаники, которые готовят из гречневой вареной крупы с добавлением обжаренных овощей, мясного фарша или картофеля. Гречаники популярны в Польской и Украинской кухнях. Их просто обжаривают на сковороде, запекают в духовке или тушат в томатном или сметанном соусах. Вариантов приготовления много.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом гречаников с мясным фаршем на сковороде. Я не очень люблю сочетание обжаренной моркови и репчатого лука с фаршем, поэтому я готовлю гречаники без них. Просто при измельчении мяса добавляю много сырого лука. Котлеты с гречкой получаются из-за этого сочными и очень-очень вкусными. Для аромата в фарш добавляю зелень.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Фарш (свино-говяжий) 200 г
  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Томатная паста 1 ст.лож.
  • Вода 1 стакан.
  • Специи по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Творог по желанию
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте нужные ингредиенты. Гречку нужно вымыть и залить холодной чистой водой.


Мелко нарежьте лук, морковь соломкой и жарьте на среднем огне минут пять с добавлением растительного масла.


Мелко нарежьте перец и чеснок, отправьте к овощам и жарьте еще минуты три.


Добавьте фарш и жарьте около минуты рядом с овощами, разбивая комки вилкой. Теперь соедините овоща с фаршем.


Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перемешайте. Жарьте минуты две - три. Можно капнуть чуть воду, если прилипает к сковороде.


И отправьте гречку, влейте воду, перемешайте.


Поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут.


Снимаем с плиты и даем настояться под крышкой минут пять.


Посыпьте укропом и творогом, перемешайте и подавайте.


Для любителей котлет с гречневой кашей в качестве гарнира этот прелестный союз будет настоящей находкой. Гречаники лишь подтверждают отличное сочетание вкуса мяса и крупы. Последняя, к тому же, послужит хорошей скрепляющей основой для котлетного фарша. Как быстро и легко сделать гречневые котлетки – в двух рецептах от наших авторов пошагово с фото и видео.

Гречаники с фаршем в томатном соусе: рецепт

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • томатный соус (густой томатный сок) – 2 ст.;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи.

Количество – 5 порций

Время приготовления – 40 минут


Как из фарша приготовить гречаники (видео + фото)


    1. Для гречаников можно использовать уже сваренную гречку или отварить ее непосредственно перед приготовлением блюда. Гречку варим 1:2. Т.е. одна часть гречки (1 стакан) и две части воды (2 ст. воды). Немного подсолим после закипания, накроем крышкой. Когда вся вода выкипит, снимаем кашу с огня и даем ей остыть.
    2. Фарш подойдет из свинины, говядины или смешанный. Перекрутить мясо самостоятельно или принести из магазина готовый фарш — это ваш выбор. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные.
    3. В фарш положим измельченный лук (я измельчила блендером, можно пропустить через мясорубку) и одно яйцо.
    4. Когда гречка остынет, добавляем ее к фаршу. Не забываем о специях. Я использовала прованские травы, перец черный и соль.
    5. Вымешиваем фарш до однородности.
    6. Влажными руками формируем котлетки. У меня вышло 15 шт. небольшого размера.
    7. В сковороде разогреем нужное количество растительного масла и обжарим гречаники с двух сторон на среднем огне.
    8. Переложим их в комфортную для тушения посуду.
    9. Добавляем томатный соус или густой томатный сок. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

    Подавать можно с салатом или с гарниром. Очень вкусно полить сметаной.


    Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления


    Гречаники – популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Существует большое количество рецептов и вариантов их приготовления. Попробуйте гречаники из куриного фарша с наполнителем из отварных яиц. Сытное блюдо с начинкой подойдет для обеда или ужина.

    Можно использовать домашний или готовый качественный фарш от проверенного производителя. Гречаники лучше всего обжарить на сковороде с добавлением растительного масла без запаха. В качестве панировочной смеси подойдут мука, сухари или их микс. Количество и состав специй выбирайте по вкусу.

    • куриный фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 70 г;
    • лук – 0,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
    • паприка – 0,5 ч.л.;
    • сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.
    • мука – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
    • сметана – 1,5 ст.л.;
    • петрушка – 1 — 2 веточки;
    • сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
    • соль, перец.

    Количество – 5 порций

    Время приготовления – 45 минут

    1. Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
    2. Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
    3. В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
    4. Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
    5. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
    6. В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
    7. На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
    8. Сверху разместить начинку.
    9. Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
    10. Обвалять каждую в муке.
    11. Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

    Выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. У гречаников приятный мясной вкус с пикантной начинкой. Блюдо не останется незамеченным и на дружеском застолье, обычно нравится детям.


    Автор: Наталья Комарова

    Совсем несложно, не так ли? Еще упростит задачу запекание гречаников в духовке – блюдо получится более диетическим. Застелите пергаментом противень, выложите сформованные лепешки и готовьте при температуре 200 градусов до румяной корочки. Один раз придется перевернуть — привлекательная корочка нужна с обеих сторон.

    Щедро подавайте к гречаникам, особенно к жареным, любимые соусы. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Рекомендую приготовить:

    8 комментариев »

    Добрый День!
    Подскажите пожалуйста, а гречка не варится??
    Так сырая туда засыпается….?


    Ксения, совершенно верно.

    а наверно можно томить в духовке а не на плите?


    Катерина, думаю, будет очень вкусно. Можно использовать глиняный горшок, например…

    Спасибо за рецепт, очень вкусно!


    Татьяна, очень рада.

    Вкусненько! Спасибо! Только чуть-чуть суховато получилось.

    Оболдеть ,какая вкуснота .

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Рекомендую приготовить:

    8 комментариев »

    Добрый День!
    Подскажите пожалуйста, а гречка не варится??
    Так сырая туда засыпается….?


    Ксения, совершенно верно.

    а наверно можно томить в духовке а не на плите?


    Катерина, думаю, будет очень вкусно. Можно использовать глиняный горшок, например…

    Спасибо за рецепт, очень вкусно!


    Татьяна, очень рада.

    Вкусненько! Спасибо! Только чуть-чуть суховато получилось.

    Оболдеть ,какая вкуснота .

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Содержание статьи:

    • Подготовка основных ингредиентов
    • ТОП-4 рецепта гречневых котлет
      • С куриным фаршем
      • С фаршем ассорти
      • С яичной начинкой
      • С чесноком

    • Тонкости приготовления
    • Видео-рецепты

    Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.

    Подготовка основных ингредиентов для котлет


    Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.

    Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.

    Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.

    Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.

    В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.

    Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.

    Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.

    Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.

    ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем

    Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.

    Гречневые котлеты с куриным фаршем


    • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
    • Количество порций — 4 шт.
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 400 г
    • Вода — 30 мл
    • Гречка отварная — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Перец черный молотый — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Сухари для панировки — 20 г
    • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

    1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
    2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
    3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
    4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
    5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
    6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
    7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
    8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
    9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
    10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.

    Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

    В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

    Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти


    Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

    Ингредиенты:

    • Отварная гречка — 2 ст.
    • Свино-говяжий фарш — 500 г
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Сырое яйцо — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука

    Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
    1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
    2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
    3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
    4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
    5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
    6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
    7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

    Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

    Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


    Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

    Ингредиенты:

    • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
    • Свинина (вырезка) — 600 г
    • Куриное яйцо — 5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Панировочные сухарики — 5 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
    • Свежий укроп — небольшой пучок
    • Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой

    Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
    1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
    2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
    3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
    5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
    6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
    7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
    8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
    9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
    10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
    11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
    12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
    13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
    14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
    15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.

    Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

    Гречаники с мясным фаршем и чесноком


    Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

    Ингредиенты:

    • Фарш свино-говяжий — 500 г
    • Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
    • Чеснок — 3 небольших зубчика
    • Сырое яйцо — 1 шт.
    • Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
    • Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
    1. Отварную гречку остудите.
    2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
    3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
    4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
    5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
    6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
    7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
    8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

    Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


    Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

    Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

    Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

    Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

    Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

    Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

    Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

    Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

    Читайте также: