Салат из грейпфрута с фенхелем

готовим_как_в_ресторане


Всем привет! Ciao а tutti!

Пока все активно пропагандируют мандариновое настроение в качестве новогоднего, я хочу предложить не забывать и о других цитрусовых шарообразных, а именно, обратить внимание на расчудесный Citrus paradisi, т.е. грейпфрут. Понятно, что мандарины у всех связаны с детскими воспоминаниями, но надо же двигаться дальше, господа! Ведь грейпфрут безумно полезен — сжигает не нужные нам жиры, тонизирует и снабжает витаминами, но главное, он еще и очень вкусен и коммуникабелен, гармонично вписывясь в любую компанию, хоть мясную, хоть рыбную, хоть вегетарианскую. И все благодаря своему интересному вкусу – сладкому и чуть горькому, кислому и немного терпкому, и целой гамме оттенков и нюансов, а какая сочность! Именно благодаря высокому содержанию соков, райский фрукт часто используют не только в гарнирах, салатах и десертах, но и в заправках, соусах и маринадах. Ох, как же я его люблю! Сейчас хочу вам показать одну волшебную и легкую закуску — салат с грейпфрутом, слегка подмаринованным фенхелем, сладким перцем и перепелиными яйцами. Все это мы сделаем в итальянском стиле – только свежие продукты и минимум манипуляций. Да, и обязательно добавим базилик и оливковое масло первого отжима. Все итальянское гениальное просто…

Итак, вот мои продукты на 2 порции:

— грейпфрут розовый – 1 шт.,

— перец сладкий желтый – ½ шт.,

— яйцо перепелиное – 4 шт.,

— салатный микс – 2 горсти,

— базилик- 2-3 веточки,

— оливковое масло (ОМ) – 3-4 ст.л.,

— соль, перец — по щепотке.

Как уже понятно, сначала, я мариную фенхель, обычно это надо тем, кто не любит его анисовый привкус, но понимает ценность этого овоща для своего любимого организма. Я делаю маринад скорее для того, чтоб фенхель породнился с грейпом, соответственно в его соке и происходит весь процесс. Просто заливаю тонко нарезанные лепестки фенхеля соком половины цитруса и оставляю на 15-20 минут…


А пока я отвариваю яйца ровно 90 секунд в кипящей воде, нарезаю сладкий перец и разбираю оставшуюся половину грейпа на филе. В большой салатнице перемешиваю все ингредиенты, кроме яиц, приправляю и сервирую на больших тарелках. Декорирую половинками перепелиных яиц и мелкими листьями базилика…


Уже на тарелке сбрызгиваю ОМ и добавляю несколько капель сока, оставшегося от маринованного фенхеля – вкуснополезно и простобыстро! Идеальная закуска к праздничному столу или полезный завтрак после бурной ночи, присоединяетесь!


Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!



Жареный фенхель – это очень вкусно! Замечательный аккомпанемент к мясу или рыбе, очень хорошо сочетается с нежным вкусом свинины.

Белки 2 г
Жиры 18 г
Углеводы 9 г


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Грейпфрут похож и на апельсин, и на памело, что неудивительно: считается, что именно от скрещивания этих двух растений грейпфрут и образовался.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты

4 средних головки фенхеля
2 розовых крепких грейпфрута
1 ст. л. грейпфрутового сока
1 ст. л.лимонного сока
Соль, перец
3 ст. л.оливкового масла

Способ приготовления

1. Помойте фенхель

2. Порежьте его очень тонко на доске

3. Почистите грейпфрут (снимите и толстый слой кожуры и тонкую белую кожу, чтобы осталась только розовая мякоть) и разделите на дольки

4. Положите все ингредиенты в салатник. Полейте смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

5. Подавайте хорошо охлажденным.

Анонсы

Настоящее лето в вашей тарелке! Ингредиенты…

Свежий и вкусный салат на каждый…

Приготовленная на пару морковь, апельсиновый и лимонный…

Все статьи

  • Летний салат с рукколой, арбузом и дыней
  • Салат с авокадо, дыней, моцареллой и смесью зерен
  • Салат с маринованной в специях морковью и апельсиновым соком
  • Летний салат с фетой, абрикосами и йогуртовым соусом
  • Полезный десерт из пшенных хлопьев, ягод годжи и грецких орехов
  • Зеленый суп из свежих кабачков, авокадо и имбиря
  • Салат из помидоров с хлопьями пармезана и заправкой из кленового сиропа
  • Гаспачо
  • Салат из свежей клубники по рецепту Алана Дюкасса
  • Икра из моркови с кунжутным маслом
  • Цветная капуста с соусом (dip) из сыра рокфор
  • Салат из свежей свеклы и яблок
  • Сыроедческий орехово-шоколадный торт с рикоттой
  • Сыроедческий миндальный торт с шоколадно-банановым соусом
  • Сыроедческие конфеты
  • Морковное печенье
  • Сыроедческий пирог из моркови
  • Салат из моркови с добавлением воды из цветков апельсинового дерева
  • Печенье из сухофруктов
  • Суп с карри, мускатной дыней и манго
  • Салат из фенхеля с грейпфрутом


составление астрологического гороскопа


7 СЕССИЙ ТИБЕТСКИХ ПУЛЬСАЦИЙ С 10% СКИДКОЙ


Познай себя
Доверься происходящему
Наслаждайся жизнью


Глядя на сочные, ядреные клубни фенхеля, никогда не догадаешься, каким анемично-беспомощным выглядит он, будучи искромсан на салат.

Нужен какой-то яркий элемент, который придал бы аппетитный вид этому весьма достойному растению. Розовый грейпфрут идеально подходит для этой цели, не говоря уже о том, что его сочная умеренно кислая плоть хорошо сочетается со вкусом фенхеля.


Жалко заносить нож над такой красотой

Рецепты Марты Стюарт, — а это один из них, — не претендуют не чрезмерную оригинальность, но они всегда точно просчитаны и проверены.


Салат из фенхеля с грейпфрутом от Марты Стюарт

Хороший вариант для простого летнего салата.

Ингредиенты:

  • 1 клубень фенхеля;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 апельсина или 1 грейпфрут;
  • горсть оливок;
  • соль, черный молотый перец;
  • хлопья острого красного перца;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Нарежьте тонко клубень фенхеля с помощью мандолины или ножом. Полейте лимонным соком.

У апельсина снимите кожуру и очистите мякоть от перепонок. Добавьте к фенхелю.

Добавьте оливки, посыпьте солью, черным молотым перцем и полейте оливковым маслом.

Посыпьте салат хлопьями красного острого перца.

Юлия Высоцкая — Салат с грейпфрутом (Август 2020).

Table of Contents:

Insalata di finocchio, pompelmo rosa e rucola

Это прекрасный салат: яркий, освежающий и с уникальным сочетанием ароматов и текстур. Сочный, сладкий терпкий грейпфрут сбалансирован перчиной рукколой, кремовым авокадо и хрустящим ароматическим фенхелем. Это отлично подходит для чистки неба и помощи пищеварению рядом или после более тяжелого основного курса. Мне также нравится, что грейпфрутовый сок, смешанный с оливковым маслом, становится салатным соусом!

Сначала я попробовал грейпфрут и фенхель вместе в салате в пиццерии и сразу же влюбился в эту идею. Я продолжал делать разные версии этого на протяжении многих лет, а ниже - мой общий рецепт, хотя я часто добавляю свеклы. Вы можете принять эту основную идею и придумать варианты в зависимости от вашей фантазии или того, что в наши дни хорошо выглядит на рынке. Ниже приведены некоторые рекомендации.

Что вам понадобится

  • 4 чашки свежей руколыки (тщательно вымыты и высушены)
  • 1 маленькая луковица фенхеля (или 1/2 большой луковицы фенхеля)
  • 1 средний рубиновый красный или розовый грейпфрут (разрезанный на сегменты и сок сохранен, см. Ниже)
  • 1 авокадо (маленький и зрелый)
  • 1 лук-нож (зеленый лук, только темно-зеленая часть)
  • 1/4 чашки оливковое масло экстра вирджин
  • Черная морская соль тире (или по вкусу)
  • Прическа свежезамороженного черного перца (или по вкусу)

Как сделать это

  1. Тщательно вымойте и вытрите рукоятку (покрутите ее в салатнике, если она у вас есть, если не увидите здесь).
  2. Отрежьте стебли с верхней части лунки фенхеля (сохраните некоторые из пернатых листьев для украшения салата), отрежьте жесткий конец корня луковицы, разрежьте луковицу пополам и нарежьте тонкие полоски. (См. Здесь хороший иллюстрированный учебник по нарезке фенхеля).
  3. Отрежьте грейпфрут в сегменты без прикрепленной кожицы, мембраны или белого корня. Они называются « suprèmes». (см. Нижнюю часть этой страницы для хорошего руководства по резке презервативов цитрусовых, если вы не знакомы с этой техникой). Не забудьте сохранить сок, выпущенный во время резки, и сжать оставшееся сердцевину, чтобы получить сок из этого! Вам понадобится его для переодевания салата.
  4. Очистите авокадо и отрежьте его по длине в тонкие сегменты.
  5. Нарежьте темно-зеленую часть лука на тонкие кусочки (толщиной около 1/4 дюйма).
  6. Тщательно взбейте сохраненный сок грейпфрута вместе с оливковым маслом и солью и перцем по вкусу.
  7. Слегка помассируйте рукоятку и мелко нарезанный лук в повязке, затем разделите ее равномерно между четырьмя чашами или тарелками.
  8. Организуйте ломтики фенхеля и авокадо и сегменты грейпфрута сверху или вокруг каждой порции рукколы.
  9. Гарнир с мелко нарезанным личинком фенхеля (от стеблей).

Вариации / Дополнительные дополнения :

  • Замените грейпфрут апельсинами или обычными апельсинами.
  • Замените рукколой с помощью кресс-салата или любой салатной зелени.
  • Добавить поджаренные кедровые орехи или грецкие орехи.
  • Добавить тертый рикотта салата.
  • Вершина с семенами граната.
  • Добавить нарезанные жареные свеклы.

Ингредиенты Салат фенхель и грейпфрут

Грейпфрут 100 г
Огурец, парниковый 100 г
Перец сладкий, желтый, сырой 100 г
Фенхель (луковица), сырой 100 г
Масло оливковое 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат фенхель и грейпфрут".

Энергетическая ценность Салат фенхель и грейпфрут составляет 32,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Отправляю его на два пп-флешмоба - к
olga_krav4enko "Стройнеем к весне вкусно" и к Оксане - bigmir81 на конкурс "Здоровье на тарелке".

Теперь о пользе ингредиентов. По условиям второго конкурса надо рассказать, каков мой секрет долголетия. Я, друзья, кандидат биологических наук, специализируюсь на здоровье, еще я три года проработала в геронтологической лаборатории (геронтология – наука о старении), так что могу прочитать на эту тему лекцию или написать трактат. Работа наложила на мое питание отпечаток. Ищу во всем всё полезное. Я однажды переводила книгу о питании против рака – она стала моим путеводителем по жизни. Раз в день стараюсь съедать хоть один противораковый продукт. В сегодняшнем салате – это грейпфрут, чеснок и оливковое масло. Фенхель – также лекарственное растение, плоды применяют при лечении сердечно-сосудистых, нервных и кишечных заболеваний. Помидор – также противораковый продукт, но полезный ликопин содержится, в основном, в обработанных томатах. О пользе яблочного уксуса пишут многое. Я употребляю домашний яблочный уксус из дачных яблок (готовит мама).

Что касается "стройнеем к весне", то я хожу в спортзал (или делаю вид)), пытаюсь ограничивать калории. Этот салат - как раз хороший выбор.
За рецепт с сайта nyam.ru, немного адаптированный мной.

Ингредиенты:
Фенхель - 1 шт
Грейпфрут - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Салатная зелень - пучок

Для заправки:
Чеснок - 1 зубец
Масло оливковое – 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый - по вкусу

Фенхель промыть и нарезать вдоль на тонкие слайсы. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Салатную зелень вымыть и обсушить. С грейпфрута щедро срезать кожуру и вырезать дольки (они нам и нужны). Помидоры нарезать. Смешать жареный фенхель, грейпфрут, помидоры и салатную зелень.
Для заправки чеснок пропустить через пресс, добавить соль, сахар, оливковое масло, яблочный уксус и перец.
Перед подачей заправить салат.

На таком красочном салате отдыхает глаз, в то время, как его вкус, в котором яркие цитрусовые нотки грейпфрута неожиданно удачно сочетаются с морским вкусом мидий, а хрустящий фенхель уравновешивает то и другое, становится приятным разнообразием в зимнем рационе.


Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем

Кстати, о мидиях. В рецепте я указала, как поступать с моллюсками в раковинах, но в данном случае я сама использовала консервированные мидии, благо пара баночек нашлась у меня в шкафу. Выбор – за вами. Если будете использовать мороженые мидии, можно отварить их, не размораживая.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мидий;
  • 2 розовых грейпфрута;
  • 1 клубень фенхеля;
  • ½ длинного огурца;
  • горсть листьев петрушки;
  • горсть листьев укропа.
  • Для заправки:
  • 3 ст.л. сока грейпфрута;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. каперсов;
  • соль, черный молотый перец.

Промойте мидии и положите в кастрюлю. Влейте 1 чашку воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты или пока мидии не откроются. Уберите с огня.

Почистите грейпфрут и нарежьте на сегменты, сохранив весь сок.
Фенхель разрежьте пополам, а затем очень тонко нарежьте и добавьте к сегментам грейпфрута. Перемешайте (это предотвратит фенхель от потемнения).

Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена и нарежьте на кусочки 1 см толщиной.

Добавьте к фенхелю и грейпфруту. Добавьте листья петрушки и укропа.

В миске смешайте 3 ст.л. сока грейпфрута (остальной сок можете выпить) с оливковым маслом, солью, черным молотый перцем и каперсами.

Мидии очистите от створок, добавьте в заправку и выложите на фенхель с огурцом и грейпфрутами.

Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем

«Есть что-то неуловимо притягательное в освежающем салате в холодный день», — пишет Найджел Слейтер, демонстрируя лучшие образчики типично британского юмора



Рейтинг блюда



Количество порций: подготовка: приготовление:
4 30 мин. 5 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Свежий и очень вкусный салат по пошаговому рецепту от ХлебСоль подарит хорошее настроение и заряд витаминов в любое время года.

Вам потребуется

  • Фенхель 3 головки
  • Козий сыр 200 г
  • Грейпфрут 3 шт очистить от кожи и пленок
  • Мята большой пучок
  • Оливковое масло 6 ст. л
  • Сок 2 ст. л лимонный
  • Сок 4 ст. л грейпфрутовый
  • Винный уксус 1 ч. л белый
  • Перец кайенский щепотка
  • Соль половина ч. л
  • Перец


Книга "Рецепты французской кухни"
Еще больше рецептов французской кухни в книге, созданной редакцией кулинарного журнала «ХлебСоль»

Процесс приготовления

Фенхель тонко нашинкуйте (удобно это делать на специальной терке мандолине).

Смешайте в отдельной миске соус винегрет из оливкового масла, лимонного сока, соли, черного перца и винного уксуса. Добавьте щепотку кайенского перца и грейпфрутовый сок.

Слегка подмаринуйте фенхель в этом соусе – минут 15–20.

Добавьте к нему нарезанные на 4 части дольки грейпфрута, свежую мяту и в конце – козий сыр.

Заправьте салат соусом, в котором мариновался фенхель.

Похожие рецепты


Этот средиземноморский пошаговый рецепт с фото салата с апельсином весь построен .


Сладкое яблоко и душистый фенхель создают неповторимое сочетание, радующее своим .


Эта простая закуска поможет дождаться обеда даже тем, у кого аппетит не на шутку .

Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.


Применение в кулинарии

Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:

  • сыра, черри, оливок;
  • пекинской капусты или «айсберга».

Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.

Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.

Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.

Сочетание с приправами

Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:


Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:

  • душистый или розовый перец;
  • майоран, сушеный чеснок, черный перец.

Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.

Рецепты приготовления салатов с фенхелем

Диетический салат

Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:

  • крупная луковица этого овоща;
  • помидор, репчатый лук, горсть маслин;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
  2. Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.


  • Отдельно взбить масло с каплей лимонного сока, солью и перцем.
  • Все продукты перемешать, заправить маслом. Готовый салат употребить в течение суток.
  • Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:

    • лук–порей, белокочанную капусту;
    • изюм, орехи, мед.

    Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.

    Питательный тосканский салат с фенхелем

    Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:

    • корень фенхеля;
    • репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
    • пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.


    Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).

    Приготовление:

    1. Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
    2. Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
    3. Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
    4. Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.

    Запеченный фенхель с сыром

    Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:

    • мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
    • один корень фенхеля, салат «айсберг»;
    • репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
    • 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
    • щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.

    Приготовление:




    1. Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
    2. Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
    3. Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.

    Польза и противопоказания к употреблению фенхеля

    Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.

    Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

    Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.

    Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.

    Читайте также: