Салат из грейпфрута с фенхелем
готовим_как_в_ресторане
Всем привет! Ciao а tutti!
Пока все активно пропагандируют мандариновое настроение в качестве новогоднего, я хочу предложить не забывать и о других цитрусовых шарообразных, а именно, обратить внимание на расчудесный Citrus paradisi, т.е. грейпфрут. Понятно, что мандарины у всех связаны с детскими воспоминаниями, но надо же двигаться дальше, господа! Ведь грейпфрут безумно полезен — сжигает не нужные нам жиры, тонизирует и снабжает витаминами, но главное, он еще и очень вкусен и коммуникабелен, гармонично вписывясь в любую компанию, хоть мясную, хоть рыбную, хоть вегетарианскую. И все благодаря своему интересному вкусу – сладкому и чуть горькому, кислому и немного терпкому, и целой гамме оттенков и нюансов, а какая сочность! Именно благодаря высокому содержанию соков, райский фрукт часто используют не только в гарнирах, салатах и десертах, но и в заправках, соусах и маринадах. Ох, как же я его люблю! Сейчас хочу вам показать одну волшебную и легкую закуску — салат с грейпфрутом, слегка подмаринованным фенхелем, сладким перцем и перепелиными яйцами. Все это мы сделаем в итальянском стиле – только свежие продукты и минимум манипуляций. Да, и обязательно добавим базилик и оливковое масло первого отжима. Все итальянское гениальное просто…
Итак, вот мои продукты на 2 порции:
— грейпфрут розовый – 1 шт.,
— перец сладкий желтый – ½ шт.,
— яйцо перепелиное – 4 шт.,
— салатный микс – 2 горсти,
— базилик- 2-3 веточки,
— оливковое масло (ОМ) – 3-4 ст.л.,
— соль, перец — по щепотке.
Как уже понятно, сначала, я мариную фенхель, обычно это надо тем, кто не любит его анисовый привкус, но понимает ценность этого овоща для своего любимого организма. Я делаю маринад скорее для того, чтоб фенхель породнился с грейпом, соответственно в его соке и происходит весь процесс. Просто заливаю тонко нарезанные лепестки фенхеля соком половины цитруса и оставляю на 15-20 минут…
А пока я отвариваю яйца ровно 90 секунд в кипящей воде, нарезаю сладкий перец и разбираю оставшуюся половину грейпа на филе. В большой салатнице перемешиваю все ингредиенты, кроме яиц, приправляю и сервирую на больших тарелках. Декорирую половинками перепелиных яиц и мелкими листьями базилика…
Уже на тарелке сбрызгиваю ОМ и добавляю несколько капель сока, оставшегося от маринованного фенхеля – вкуснополезно и простобыстро! Идеальная закуска к праздничному столу или полезный завтрак после бурной ночи, присоединяетесь!
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Жареный фенхель – это очень вкусно! Замечательный аккомпанемент к мясу или рыбе, очень хорошо сочетается с нежным вкусом свинины.
Белки | 2 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 9 г |
Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Грейпфрут похож и на апельсин, и на памело, что неудивительно: считается, что именно от скрещивания этих двух растений грейпфрут и образовался.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты
4 средних головки фенхеля
2 розовых крепких грейпфрута
1 ст. л. грейпфрутового сока
1 ст. л.лимонного сока
Соль, перец
3 ст. л.оливкового масла
Способ приготовления
1. Помойте фенхель
2. Порежьте его очень тонко на доске
3. Почистите грейпфрут (снимите и толстый слой кожуры и тонкую белую кожу, чтобы осталась только розовая мякоть) и разделите на дольки
4. Положите все ингредиенты в салатник. Полейте смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
5. Подавайте хорошо охлажденным.
Анонсы
Настоящее лето в вашей тарелке! Ингредиенты…
Свежий и вкусный салат на каждый…
Приготовленная на пару морковь, апельсиновый и лимонный…
Все статьи
- Летний салат с рукколой, арбузом и дыней
- Салат с авокадо, дыней, моцареллой и смесью зерен
- Салат с маринованной в специях морковью и апельсиновым соком
- Летний салат с фетой, абрикосами и йогуртовым соусом
- Полезный десерт из пшенных хлопьев, ягод годжи и грецких орехов
- Зеленый суп из свежих кабачков, авокадо и имбиря
- Салат из помидоров с хлопьями пармезана и заправкой из кленового сиропа
- Гаспачо
- Салат из свежей клубники по рецепту Алана Дюкасса
- Икра из моркови с кунжутным маслом
- Цветная капуста с соусом (dip) из сыра рокфор
- Салат из свежей свеклы и яблок
- Сыроедческий орехово-шоколадный торт с рикоттой
- Сыроедческий миндальный торт с шоколадно-банановым соусом
- Сыроедческие конфеты
- Морковное печенье
- Сыроедческий пирог из моркови
- Салат из моркови с добавлением воды из цветков апельсинового дерева
- Печенье из сухофруктов
- Суп с карри, мускатной дыней и манго
- Салат из фенхеля с грейпфрутом
составление астрологического гороскопа
7 СЕССИЙ ТИБЕТСКИХ ПУЛЬСАЦИЙ С 10% СКИДКОЙ
Познай себя
Доверься происходящему
Наслаждайся жизнью
Глядя на сочные, ядреные клубни фенхеля, никогда не догадаешься, каким анемично-беспомощным выглядит он, будучи искромсан на салат.
Нужен какой-то яркий элемент, который придал бы аппетитный вид этому весьма достойному растению. Розовый грейпфрут идеально подходит для этой цели, не говоря уже о том, что его сочная умеренно кислая плоть хорошо сочетается со вкусом фенхеля.
Жалко заносить нож над такой красотой
Рецепты Марты Стюарт, — а это один из них, — не претендуют не чрезмерную оригинальность, но они всегда точно просчитаны и проверены.
Салат из фенхеля с грейпфрутом от Марты Стюарт
Хороший вариант для простого летнего салата.
Ингредиенты:
- 1 клубень фенхеля;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 апельсина или 1 грейпфрут;
- горсть оливок;
- соль, черный молотый перец;
- хлопья острого красного перца;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Нарежьте тонко клубень фенхеля с помощью мандолины или ножом. Полейте лимонным соком.
У апельсина снимите кожуру и очистите мякоть от перепонок. Добавьте к фенхелю.
Добавьте оливки, посыпьте солью, черным молотым перцем и полейте оливковым маслом.
Посыпьте салат хлопьями красного острого перца.
Юлия Высоцкая — Салат с грейпфрутом (Август 2020).
Table of Contents:
Insalata di finocchio, pompelmo rosa e rucola
Это прекрасный салат: яркий, освежающий и с уникальным сочетанием ароматов и текстур. Сочный, сладкий терпкий грейпфрут сбалансирован перчиной рукколой, кремовым авокадо и хрустящим ароматическим фенхелем. Это отлично подходит для чистки неба и помощи пищеварению рядом или после более тяжелого основного курса. Мне также нравится, что грейпфрутовый сок, смешанный с оливковым маслом, становится салатным соусом!
Сначала я попробовал грейпфрут и фенхель вместе в салате в пиццерии и сразу же влюбился в эту идею. Я продолжал делать разные версии этого на протяжении многих лет, а ниже - мой общий рецепт, хотя я часто добавляю свеклы. Вы можете принять эту основную идею и придумать варианты в зависимости от вашей фантазии или того, что в наши дни хорошо выглядит на рынке. Ниже приведены некоторые рекомендации.
Что вам понадобится
- 4 чашки свежей руколыки (тщательно вымыты и высушены)
- 1 маленькая луковица фенхеля (или 1/2 большой луковицы фенхеля)
- 1 средний рубиновый красный или розовый грейпфрут (разрезанный на сегменты и сок сохранен, см. Ниже)
- 1 авокадо (маленький и зрелый)
- 1 лук-нож (зеленый лук, только темно-зеленая часть)
- 1/4 чашки оливковое масло экстра вирджин
- Черная морская соль тире (или по вкусу)
- Прическа свежезамороженного черного перца (или по вкусу)
Как сделать это
- Тщательно вымойте и вытрите рукоятку (покрутите ее в салатнике, если она у вас есть, если не увидите здесь).
- Отрежьте стебли с верхней части лунки фенхеля (сохраните некоторые из пернатых листьев для украшения салата), отрежьте жесткий конец корня луковицы, разрежьте луковицу пополам и нарежьте тонкие полоски. (См. Здесь хороший иллюстрированный учебник по нарезке фенхеля).
- Отрежьте грейпфрут в сегменты без прикрепленной кожицы, мембраны или белого корня. Они называются « suprèmes». (см. Нижнюю часть этой страницы для хорошего руководства по резке презервативов цитрусовых, если вы не знакомы с этой техникой). Не забудьте сохранить сок, выпущенный во время резки, и сжать оставшееся сердцевину, чтобы получить сок из этого! Вам понадобится его для переодевания салата.
- Очистите авокадо и отрежьте его по длине в тонкие сегменты.
- Нарежьте темно-зеленую часть лука на тонкие кусочки (толщиной около 1/4 дюйма).
- Тщательно взбейте сохраненный сок грейпфрута вместе с оливковым маслом и солью и перцем по вкусу.
- Слегка помассируйте рукоятку и мелко нарезанный лук в повязке, затем разделите ее равномерно между четырьмя чашами или тарелками.
- Организуйте ломтики фенхеля и авокадо и сегменты грейпфрута сверху или вокруг каждой порции рукколы.
- Гарнир с мелко нарезанным личинком фенхеля (от стеблей).
Вариации / Дополнительные дополнения :
- Замените грейпфрут апельсинами или обычными апельсинами.
- Замените рукколой с помощью кресс-салата или любой салатной зелени.
- Добавить поджаренные кедровые орехи или грецкие орехи.
- Добавить тертый рикотта салата.
- Вершина с семенами граната.
- Добавить нарезанные жареные свеклы.
Ингредиенты Салат фенхель и грейпфрут
Грейпфрут | 100 г |
Огурец, парниковый | 100 г |
Перец сладкий, желтый, сырой | 100 г |
Фенхель (луковица), сырой | 100 г |
Масло оливковое | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат фенхель и грейпфрут".
Энергетическая ценность Салат фенхель и грейпфрут составляет 32,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отправляю его на два пп-флешмоба - к
olga_krav4enko "Стройнеем к весне вкусно" и к Оксане - bigmir81 на конкурс "Здоровье на тарелке".
Теперь о пользе ингредиентов. По условиям второго конкурса надо рассказать, каков мой секрет долголетия. Я, друзья, кандидат биологических наук, специализируюсь на здоровье, еще я три года проработала в геронтологической лаборатории (геронтология – наука о старении), так что могу прочитать на эту тему лекцию или написать трактат. Работа наложила на мое питание отпечаток. Ищу во всем всё полезное. Я однажды переводила книгу о питании против рака – она стала моим путеводителем по жизни. Раз в день стараюсь съедать хоть один противораковый продукт. В сегодняшнем салате – это грейпфрут, чеснок и оливковое масло. Фенхель – также лекарственное растение, плоды применяют при лечении сердечно-сосудистых, нервных и кишечных заболеваний. Помидор – также противораковый продукт, но полезный ликопин содержится, в основном, в обработанных томатах. О пользе яблочного уксуса пишут многое. Я употребляю домашний яблочный уксус из дачных яблок (готовит мама).
Что касается "стройнеем к весне", то я хожу в спортзал (или делаю вид)), пытаюсь ограничивать калории. Этот салат - как раз хороший выбор.
За рецепт с сайта nyam.ru, немного адаптированный мной.
Ингредиенты:
Фенхель - 1 шт
Грейпфрут - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Салатная зелень - пучок
Для заправки:
Чеснок - 1 зубец
Масло оливковое – 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Фенхель промыть и нарезать вдоль на тонкие слайсы. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Салатную зелень вымыть и обсушить. С грейпфрута щедро срезать кожуру и вырезать дольки (они нам и нужны). Помидоры нарезать. Смешать жареный фенхель, грейпфрут, помидоры и салатную зелень.
Для заправки чеснок пропустить через пресс, добавить соль, сахар, оливковое масло, яблочный уксус и перец.
Перед подачей заправить салат.
На таком красочном салате отдыхает глаз, в то время, как его вкус, в котором яркие цитрусовые нотки грейпфрута неожиданно удачно сочетаются с морским вкусом мидий, а хрустящий фенхель уравновешивает то и другое, становится приятным разнообразием в зимнем рационе.
Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем
Кстати, о мидиях. В рецепте я указала, как поступать с моллюсками в раковинах, но в данном случае я сама использовала консервированные мидии, благо пара баночек нашлась у меня в шкафу. Выбор – за вами. Если будете использовать мороженые мидии, можно отварить их, не размораживая.
Ингредиенты:
- 500 гр. мидий;
- 2 розовых грейпфрута;
- 1 клубень фенхеля;
- ½ длинного огурца;
- горсть листьев петрушки;
- горсть листьев укропа.
- Для заправки:
- 3 ст.л. сока грейпфрута;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. каперсов;
- соль, черный молотый перец.
Промойте мидии и положите в кастрюлю. Влейте 1 чашку воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты или пока мидии не откроются. Уберите с огня.
Почистите грейпфрут и нарежьте на сегменты, сохранив весь сок.
Фенхель разрежьте пополам, а затем очень тонко нарежьте и добавьте к сегментам грейпфрута. Перемешайте (это предотвратит фенхель от потемнения).
Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена и нарежьте на кусочки 1 см толщиной.
Добавьте к фенхелю и грейпфруту. Добавьте листья петрушки и укропа.
В миске смешайте 3 ст.л. сока грейпфрута (остальной сок можете выпить) с оливковым маслом, солью, черным молотый перцем и каперсами.
Мидии очистите от створок, добавьте в заправку и выложите на фенхель с огурцом и грейпфрутами.
Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем
«Есть что-то неуловимо притягательное в освежающем салате в холодный день», — пишет Найджел Слейтер, демонстрируя лучшие образчики типично британского юмора
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 30 мин. | 5 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Свежий и очень вкусный салат по пошаговому рецепту от ХлебСоль подарит хорошее настроение и заряд витаминов в любое время года.
Вам потребуется
- Фенхель 3 головки
- Козий сыр 200 г
- Грейпфрут 3 шт очистить от кожи и пленок
- Мята большой пучок
- Оливковое масло 6 ст. л
- Сок 2 ст. л лимонный
- Сок 4 ст. л грейпфрутовый
- Винный уксус 1 ч. л белый
- Перец кайенский щепотка
- Соль половина ч. л
- Перец
Книга "Рецепты французской кухни"
Еще больше рецептов французской кухни в книге, созданной редакцией кулинарного журнала «ХлебСоль»
Процесс приготовления
Фенхель тонко нашинкуйте (удобно это делать на специальной терке мандолине).
Смешайте в отдельной миске соус винегрет из оливкового масла, лимонного сока, соли, черного перца и винного уксуса. Добавьте щепотку кайенского перца и грейпфрутовый сок.
Слегка подмаринуйте фенхель в этом соусе – минут 15–20.
Добавьте к нему нарезанные на 4 части дольки грейпфрута, свежую мяту и в конце – козий сыр.
Заправьте салат соусом, в котором мариновался фенхель.
Похожие рецепты
Этот средиземноморский пошаговый рецепт с фото салата с апельсином весь построен .
Сладкое яблоко и душистый фенхель создают неповторимое сочетание, радующее своим .
Эта простая закуска поможет дождаться обеда даже тем, у кого аппетит не на шутку .
Из свежих овощей получаются отличные легкие закуски. Так, необычный салат с фенхелем станет не только витаминным блюдом, но и украшением стола на зависть гостям.
Применение в кулинарии
Будучи съедобным овощем, фенхель (все его части) часто применяется в кулинарии. Его луковицы варят, тушат с рыбой, жарят или запекают. Из них готовят гарниры, соусы к запеченному мясу или красной рыбе. В свежем виде луковицы добавляют в диетические салаты и салаты с морепродуктами. Горячие салаты готовят из запеченного или вареного овоща с добавлением:
- сыра, черри, оливок;
- пекинской капусты или «айсберга».
Обязательно оценят этот продукт любители сельдерея, аниса, эстрагона. Все потому, что по вкусовым качествам они близки.
Стебли и зонтики растения добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Бланшированные или сырые побеги используют в салатах, овощных гарнирах. Кроме того их используют в заготовках для домашнего консервирования, различных маринадах. Ими украшают мясные и рыбные блюда, запеченные овощи, нередко путая с укропом.
Семена растения – широко распространенная приправа. Ее добавляют в супы, вторые блюда, соления, маринады. Также ею украшают печенье, добавляют в различные хлебобулочные изделия в качестве начинки. В Италии ее добавляют в сыр вместо аниса, тмина или укропа.
Сочетание с приправами
Корень фенхеля отлично сочетается с сухими специями и свежими травами в салатах, запеканках, супах. Для салатов также используют сок цитрусовых, сушеную цедру либо целые дольки апельсина. Дополнительно к ним кладут ароматные травы, такие как тархун, базилик, руккола, укроп. В горячих блюдах с этим овощем используют:
Из-за сладкого привкуса продукта из блюд зачастую исключают острые ингредиенты. Для придания пикантности, подчеркивания аромата добавляют:
- душистый или розовый перец;
- майоран, сушеный чеснок, черный перец.
Горчичные семена используют в овощных маринадах, куда помимо корня добавляют стебли фенхеля.
Рецепты приготовления салатов с фенхелем
Диетический салат
Пожалуй, самым быстрым и питательным блюдом является диетический салат с фенхелем. Для него понадобится:
- крупная луковица этого овоща;
- помидор, репчатый лук, горсть маслин;
- оливковое масло для заправки;
- лимонный сок, соль, черный перец.
Приготовление:
- Свежие продукты достаточно тщательно вымыть, не подвергая тепловой обработке, чтобы сохранить их полезные свойства.
- Очистить и разрезать овощи на четвертинки, тонко нарезать. Маслины нарезать колечками, добавить к овощам.
Разнообразить такой салат можно с помощью огурца, сельдерея, пекинской капусты или салатных листьев. В качестве эксперимента можно добавить к ним:
- лук–порей, белокочанную капусту;
- изюм, орехи, мед.
Рецепты разнятся из-за вкусовых предпочтений и усваивания различных продуктов. Для украшения используют свежие травы (укроп, кинза, петрушка), семена кунжута. Ложка сахара оттенит горьковатый привкус зелени. Он выделит сладость фенхеля.
Питательный тосканский салат с фенхелем
Салат может стать и самостоятельным блюдом к обеду, или ужину, и вкусным витаминным перекусом. Простота его приготовления, необычное сочетание ингредиентов позволят оценить уникальность тосканской кухни. Для салата потребуется:
- корень фенхеля;
- репчатый лук, 2 черешка сельдерея;
- пучок рукколы, горсть очищенных грецких орехов.
Для заправки используйте апельсин, растительное масло, соль и розовый перец. Из апельсина необходимо отжать сок. Можно заменить его свежим магазинным соком (около 100 мл). Желательно использовать оливковое, льняное либо кунжутное масло (50–60 мл).
Приготовление:
- Очищенные вымытые овощи нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Рукколу порвать вручную либо мелко нарезать.
- Грецкие орехи нарезать либо истолочь в ступке.
- Смешать продукты, добавить горсть сладкого розового перца, заправить апельсиновым соком, маслом, солью.
Запеченный фенхель с сыром
Фенхель, запеченный в духовке, отлично сочетается с козьим сыром. Горячий салат из этих продуктов – очень питательное блюдо, которое подают к мясу или рыбе. По оригинальному рецепту для него требуется:
- мягкий и твердый козий сыр (по 100 г);
- один корень фенхеля, салат «айсберг»;
- репчатый лук (1–2 шт), сухарики из багета;
- 1 ст. ложка сливочного масла, 5 ст. ложек оливкового масла;
- щепотка смеси прованских трав, соль, черный перец.
Приготовление:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Добавить прованские травы, три ложки оливкового и ложку сливочного масел. Запекать в духовке полчаса при 200°С.
- Козий сыр мелко нарезать или натереть, измельчить салатные листья. Добавить к ним печеный лук с фенхелем.
- Салат заправить маслом, багетными сухариками, посолить и поперчить по вкусу.
Польза и противопоказания к употреблению фенхеля
Семена этого овоща – распространенная специя. Она славится не только вкусовыми качествами. В ней высокое содержание полезных веществ. При умеренном употреблении фенхель нормализует давление. Он очищает кожу от акне, лечит желудочно–кишечные расстройства. Эта приправа также выводит из организма токсины и свободные радикалы. Фенхель предотвращает развитие рака кожи, кишечника, желудка. Врачи рекомендуют новорожденным и матерям чай с фенхелем. Он облегчает колики, запоры, вздутия живота.
Пользу для организма приносят и стебли, зонтики, луковица (мясистый корень). У фенхеля высокое содержание витаминов В, С, Е, РР и низкая калорийность. Он помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, избыточным весом. Фенхель овощной, в особенности его корень – луковица, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, семена растения могут вызвать аллергическую реакцию. Их частое употребление может привести к нарушению работы нервной системы, судорогам, галлюцинациям. Рекомендуемая суточная норма – не более 3 г приправы.
Людям с онко – заболеваниями и эстрогенозависимыми патологиями нежелательно употреблять овощной фенхель. Он содержит натуральный аналог гормона эстрогена. По той же причине беременным и кормящим женщинам следует применять его с осторожностью. В умеренных количествах можно употреблять чай из фенхеля, который готовят из семян, залитых кипятком на полчаса.
Читайте также: