Салат из грибов с перловкой


Этот салат – полная импровизация, и что приятно – удачная притом. К приезду внуков готовила рассольник, осталось немного перловки. Решила, что к ней можно добавить жареные грибы, хрустящий жареный лук, ароматные травы и, извините, пармезан.

Вместо перловки можно было бы использовать цельнозерновую пшеницу или полбу. Я вообще в последнее время как-то прониклась к крупам. Они хороши круглый год, но особенно уместны в холодный сезон.

Грибы – какие попадутся под руку. Я хотела использовать вешенки, но в итоге купила шампиньоны. Не было бы шампиньонов, можно было бы взять шиитаке.

Ингредиенты:

  • 1 чашка перловки (полба, коричневый рис, пшеница);
  • 2 луковицы, тонко нарезанные кружками;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 250 гр. грибок шиитаке (шампиньоны), нарезанных на длинные полоски;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 чашка измельченной свежей петрушки;
  • 1 чашка измельченной свежей кинзы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 50 гр. пармезана или другого твердого сыра, натертого на крупной терке.

1 чашка – 240 мл

Отварите перловку в кипящей воде согласно инструкции на упаковке (20-30 минут). Лишнюю воду слейте, выложите зерна на противень и оставьте остывать.

На средне-сильном огне в маленькой кастрюле обжарьте лук в растительном масле, чтобы он сильно зарумянился и стал хрустящим. Шумовкой выложите лук на бумажное полотенце обсушиться и слегка посыпьте солью. Масло пока отставьте.

Нагрейте в сковороде оливковое масло, пока оно не начнет дымиться, и выложите грибы в один слой на сковороду. Не трогайте грибы в течение 3 минут, чтобы они хорошо зарумянились. Затем добавьте немного соли и перца, перемешайте и продолжайте жарить, уменьшив немного огонь, чтобы грибы получились сильно поджаренные (5 минут).

Добавьте к грибам веточки тимьяна, чеснок и сливочное масло. Когда масло растает, наклоните немного сковороду, чтобы собрать масло ложкой и полить грибы. Жарьте, пока не почувствуете хороший ореховый аромат. Переложите грибы в миску. Тимьян и чеснок уберите.


В миске смешайте перловку с кинзой, петрушкой, лимонным соком, пармезаном и 2 ст.л. масла от жарки лука. Перемешайте, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, добавьте жареные грибы и снова перемешайте.

Перед подачей посыпьте салат жареным луком и по желанию добавьте еще немного сыра.

Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.


Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

перловка - 200 мл; соевые бобы - 200 мл; зерна граната - 100 мл; фундук (очищенный) - 100 мл; краснокочанная капуста - 250г; брюссельская капуста - 10 кочанчиков; яблочный уксус - 3 ст. л.; дижонская горчица - 1 ст. л.; оливковое масло для жарки; сол


Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка - 150 мл; гранат - 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) - 2 шт.; огурец (маленький) - 1 шт.; сыр халуми - 400г; лимон (сок) - 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек - 1 ч.л.; оливковое масло - 2 ст. л.; сол


Салат из индейки с перловкой

готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон.

Обратите внимание на интересное и сочетание грибов и крупы во вкусном и полезном салате, хоть оно может показаться вам слегка необычным. Тем не менее, салат из маринованных грибов с перловкой – отличный вариант перекуса на работе, домашней закуски, дополнения к обеду или блюда на праздничный стол.


- перловая крупа – 1,5 стакана ( около 4 стакана каши)

- грибы сушеные (польские, боровики или смесь) – 2 горсти

- шампиньоны свежие – 150-200 г

- лук-порей – 1 стебель

- чеснок – 2 зубчика

- тимьян (сушеные листья) – 1 ч. ложка

- соль (лучше розовая гималайская) –1/2 ч. ложки

- перец черный молотый – 1/3 ч. ложки

- зеленый лук измельченный – 2 ст. ложки

- зелень петрушки – небольшой пучок

- яблочный уксус – ¼ стакана

- масло оливковое – 2 ст. ложки

- масло льняное – 2 ст. ложки

Готовим салат из маринованных грибов с перловкой



1. Перловку отварите предварительно. Для этого тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа для набухания. Затем слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте 4,5 стакана кипятка (1:3), поставьте кастрюлю на огонь, и варите на слабом огне до готовности, от 50 минут и более. Сократить время можно, добавив в воду немного растительного или сливочного масла.

2. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать на 10-20 минут. Тем временем вымойте и нарежьте ломтиками свежие грибы и лук-порей, измельчите зеленый зеленый лук и зелень петрушки. Пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока, приготовьте необходимые приправы.

3. В большой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, выложите туда пластинки свежих шампиньонов, набухшие сухие грибы и жарьте, помешивая, до испарения выделяемой из грибов жидкости (около 5 минут).

4. Затем добавьте измельченный лук-порей, чеснок, сушеный тимьян, приправьте солью и перцем и жарьте около 4 минут, до мягкости лука.

5. Переложите содержимое сковороды в миску, залейте яблочным уксусом (1/4 стакана), размешайте и оставьте мариноваться в течение примерно 15 минут.

6. В большую широкую миску или салатник всыпьте приготовленную перловку, добавьте маринованные грибы вместе с маринадом, измельченный зеленый лук, зелень петрушки, влейте льняное масло и перемешайте. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте льняного масла, соли или молотого перца.

7. Салат из маринованных грибов с перловкой готов. Можете наслаждаться им в домашней трапезе, подать на стол гостям, взять на работу, на пикник или в дорогу.

Приятного аппетита и вкусного салата!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа перловая 150 гр.
  • Вешенки 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Брынза 30 гр.
  • Петрушка 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Уксус бальзамический 1 ст.лож.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа перловая
  • Тип блюда:Обед

Грибы нарезать мелким кубиком. Можно использовать вешенки или шампиньоны, белый гриб.


Жарить на оливковом масле минуты три.


Заранее сварить перловку. Для рецепта берем 150 гр. готовой перловки или на свой вкус.


Перловку соединить с грибами, посолить и поперчить. Готовить еще пару минут.


Снять с плиты, влить бальзамический уксус, посыпать петрушкой.

Кто бы мог подумать, что блюдо с обычной перловкой может быть таким аппетитным! 👍
Правда, с таким выгодным соседством эту крупу легко не узнать. Минус это или плюс – зависит от того, насколько вы расположены к перловке.

Впрочем, этот салат нравится нам не только сочетанием ингредиентов, но и тем, что может подаваться и в холодном, и в горячем виде, а еще его оценят как вегетарианцы, так и мясоеды”. 😍

________________
Вам понадобится:
✅грибы шампиньоны - 150 г
✅салат Тоскана “Белая Дача” - 100 г
✅свежая петрушка - 30 г
✅перловка (отварная) - 120 г
✅сок лимона - 5 г
✅карамелизированный лук с бальзамиком - 50 г
✅растительное масло, соль, перец

________________
Как готовить:
1️⃣
Салат Тоскана “Белая дача” кладем в миску. Грибы шампиньоны моем и режем на 4 части. Сковороду с 2 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Грибы кладем в сковороду. Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Помешиваем 5 минут и перекладываем в миску с салатом.
2️⃣
Сковороду из-под грибов ставим на сильный огонь. Перловку (отварную) кладем в сковороду. Помешиваем 5 минут и перекладываем в миску с салатом.
(Мы доставляем клиентам уже готовую перловку, поэтому им нужно её только подогреть. Но если вы готовите дома самостоятельно, просто отварите крупу перед приготовлением салата).
3️⃣
Сковороду из-под перловки ставим на сильный огонь. Карамелизированный лук с бальзамиком кладем в сковороду. Помешиваем 30 секунд и снимаем с огня.
4️⃣
Свежую петрушку моем, мелко режем и добавляем в салат. Сок лимона, 2 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым) и по 0,25 ч. л. соли и перца кладем в пиалу. Взбиваем вилкой или венчиком заправку. Карамелизированный лук с бальзамиком добавляем в заправку. Перемешиваем и добавляем заправку в миску с салатом. Перемешиваем салат и подаем на стол.

Приятного аппетита! ☺️⠀
________________

Вам также может понравиться:

Перловка, как правило, используется в приготовлении супов или употребляется просто так, в качестве гарнира. Но сегодня из перловки мы приготовим вкусный и очень сытный салат. Его можно приготовить как в будний день, так и по случаю какого-либо праздника.

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Общее время приготовления: 1 час 15 минут

Приготовление:

1. Нагрейте сковороду на сильном огне. Нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте грибы в течение 5 минут, после чего остудите и нарежьте пластинами.

2. Взбейте 1/4 стакана оливкового масла с уксусом, горчицей, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Смешайте грибы, варёную перловку, морковь, сельдерей, лук и укроп. Сверху полейте заправкой и перемешайте. Остудите салат перед подачей.

Photo courtesy of Johnny Miller

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!


Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт супа из белых грибов с перловкой

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.


Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 граммов
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Крупа перловая — 3 столовые ложки
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Перец черный (горошек) — 5 штук
  • Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
  • Сметана (20%) —100 граммов

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

Рецепт консервированного овощного салата с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.


Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 килограммов
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь —1 килограмм
  • Сладкий перец — 4 штуки
  • Перловка — 2 стакана
  • Подсолнечное масло — 500 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец -перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  2. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки

Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.


Ингредиенты:

  • Крупа перловая —1 килограмм
  • Баранина — 1 килограмм
  • Масло сливочное — 300 граммов
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для подачи:

  • Маринованные овощи (разные) — ½ килограмма

Способ приготовления:

  1. Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
  2. Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
  3. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
  4. Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
  5. Подавать с маринованными овощами.

Рецепт котлеты из перловки

Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.


Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Крахмал —1 столовая ложка
  • Зелень — 1 пучок
  • Папайя по вкусу
  • Манго по вкусу
  • Ананас по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
  4. Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайя, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.

Главная страница » Овощи и грибы » Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой


Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы


Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью


Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.


Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.


Один из самых интересных способов потребления перловки - это в салатах. Полезные жемчужные зерна сочетаются с множеством ингредиентов и создают интересные вкусовые композиции. Этот довольно простой салат из перловки с шампиньонами, сыром Фета, грецкими орехами и петрушкой идеальный пример того, что вкусного можно сделать с этим злаком. Даже печально что у большинства из постсоветского пространства, перловка ассоциируется с вязкой, перевареной размазней в тарелке с лужицами масла на ней. Вообще у кого-то это может вызвать аппетит? Я даже уверена, многих удивит богатый вкус перловки сваренной аль денте. Она ничем не хуже модной спельты (так называемой фарро, подвида полбы), дешевле, но не менее полезна и вкусна. В сочетании с сочными шампиньонами, соленым сыром, ароматной петрушкой и хрустящими румяными грецкими орехами вообще получается удивительное блюдо.

Чтобы салат был таким как должен быть, очень важно сварить перловку правильно. Чтобы она была аль денте, на зубок, то есть немного твердой внутри. Такие зерна не только создают лучшую основу для салатов, но и дольше удерживают в организме чувство сытости. Что существенно помогает меньше есть.

Также, важно не жарить шампиньоны до тех пор, пока они полностью смякнут. Они обеспечивают сочность салата. Их нужно лишь немного подрумянить и прогреть, чтобы они изменили цвет. Для тех кто не знает, шампиньоны можно есть даже сырыми. Поэтому такая стадия приготовления для них достаточная. Во время обжаривания грибов не солить их! Они выпустят слишком много сока .



Ингредиенты

  • 300 g перловой крупы, отварной до консистенции аль денте
  • 200 g шампиньонов, подрезать ножки и разрезать каждый гриб на 4 части
  • 100 g сыра Фета, порезать кубиками или подробить руками
  • 30 g грецких орехов, крупно порубить
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • 1 stołowa łyżka оливкового масла
  • 2 stołowe łyżki бальзамического уксуса
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

1) Отварную, горячую перловку разрыхлить вилкой и накрыть крышкой, пока готовите остальные ингредиенты.



2) Орехи подрумянить на сухой сковороде, снять с огня.

3) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить грибы и слегка подрумянить их на сильном огне (1-1,5 минуты !! не жарить до полной мягкости).



4) Добавить вареную перловую крупу и прогревать на сильном огне вместе с грибами еще 1-на минуту.



5) Переложить все в глубокую миску. Добавить петрушку, соль по вкусу и бальзамический уксус. Хорошо вымешать.



6) Добавить сыр, приправить салат черным свеже-молотым перцем и слегка перемешать. Посыпать свежей зеленью петрушки и подавать сразу же!

У перловки подмоченная репутация: она ассоциируется с армейской кашей-шрапнелью и тюремной баландой. Но жители Тосканы и повар Денис Крупеня доказывают: перловка интересней риса, а перлотто — изысканней, чем ризотто.

Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали. А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом. С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо. Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепт перлотто с белыми грибами

На 3-4 порции:

Перловка — 200 г

Белые грибы — 200 г

Лук-шалот — 3 шт.

Винный уксус — 1 ст. л.

Белое вино — 100 мл

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Пармезан — 70-80 г

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон — 1 л

Морская соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления перлотто с белыми грибами

– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).

– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.

– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.

– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.

– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.

– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде. Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов. Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.

– Добавляем и обжариваем грибы.

– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из перловки

На 2 порции:

Перловка — 200 г

Петрушка — 50 г

Базилик — 30 г

Болгарский перец — 200 г

Лимон — 1 шт.

Винный уксус — 1/2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата из перловой крупы

– Отвариваем перловку, сливаем воду.

– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.

– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.

– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты 2 сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно посмотреть здесь

Читайте также: