Салат из имбиря чеснока лимона


Важно правильное питание — это то, что помогает нашему организму справляться как с внешними, так и с внутренними угрозами здоровью. В этой статье вы найдете много интересного про лимон, имбирь, чеснок. Мы познакомим вас с полезными свойствами этих продуктов, расскажем, как приготовить витаминные напитки и о том, зачем и кому они нужны.

О продуктах, их свойствах и влиянии на организм

Лимон

Всем знакомый лимон обладает длинным списком полезных свойств. Культивировать его начали в Индии и Китае, затем он распространился по другим уголкам Земли с субтропическим климатом. Лимон был частью народной медицины на протяжении многих веков, с его помощью лечили ревматизм, авитаминоз, мочекаменную болезнь, цингу, ангину, желудочные нарушения.

В плодах лимонного дерева содержится пектин, который помогает организму освободиться от токсинов. Витамин С, содержащийся в кожуре одного фрукта, покрывает суточную норму взрослого человека. А витамин Р ценен своим противовоспалительным действием.

Есть предубеждение, что лимоны не следует кушать при повышенной кислотности желудочного сока — это не так. Напротив, сок лимона — щелочное средство.

Имбирь

Раньше имбирь был диковинкой, но с распространением азиатской кухни стал доступнее, сейчас его без труда обнаруживаешь на прилавках рынков и супермаркетов. Помимо маринованного имбиря, продается не подвергнутый обработке корень этого растения. О нем и пойдет речь.


Корень имбиря помогает при воспалительных инфекциях горла, в виде настоя используется при язве и сниженном аппетите. Полезен для профилактики проблем с кровеносной системой. В быту делают вкусный имбирный чай, с добавлением меда, лимона, специй и других ингредиентов.

Чеснок

Всем в детстве родители говорили о том, как важно кушать чеснок, чтобы не заболеть. Правда, чеснок оказывает противовоспалительное и противовирусное действие на организм, помогает ему противостоять сезонным простудам. Он помогает справится с перевариванием некачественной или испорченной еды, фактически предотвращая отравление.

Противопоказания к употреблению: язва, заболевания почек, анемия, камни в желчном пузыре.

Как имбирь, лимон и чеснок помогут в чистке сосудов

Полезные свойства, о которых мы писали выше, помогут в домашних условиях заниматься профилактикой простудных заболеваний и очищать организм от токсинов или паразитов. Доступность ингредиентов дает возможность готовить напиток в любое время года, что очень кстати, так как хранить его в холодильнике нельзя. Заготовку удобно делать на неделю и не беспокоится об ее наличии до следующих выходных. Длительность курса от одного до трех месяцев с частотой раз в год.

Если вы не всегда следите за питанием и не занимаетесь регулярно спортом — чистка организма пойдет на пользу. Ежедневное употребление настоев укрепит иммунитет, поможет желудку и кишечнику справляться с нагрузками.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, пройдите обследование и убедитесь, что такая профилактика вам подходит.


Рецепты оздоравливающих напитков

В этом разделе мы расскажем, как из доступных продуктов приготовить полезные смеси, на каждый день. Готовятся они быстро и почти не требуют кулинарных навыков.

«Жгучий мед»

  • лимон — 1 шт;
  • мед — 5 стол. ложек;
  • корень имбиря — 140 г;
  • чеснок — 4 дольки.

Имбирь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке, постарайтесь сохранить как можно больше имбирного сока. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Лимон помыть, нарезать тонкими полосками вместе с кожурой и удалить семечки. Смешайте все компоненты с медом и переложите в сухую и плотно закрывающуюся стеклянную банку. Храните смесь в темном и прохладном месте, не в холодильнике.
Как принимать: две чайных ложки утром и вечером (за четыре часа до сна) во время еды, если так есть тяжело, растворите смесь в небольшом количестве теплой кипяченной воды. Курс обычно длится от двух недель до месяца.

Имбирно-лимонный микс

  • лимон — 1 средний;
  • имбирь — 250 г;
  • мед — 4 стол. ложки.


Имбирь очистите, нарежьте на кубики среднего размера. Лимон промойте под проточной водой, порежьте и освободите от косточек. Сложите все компоненты в блендер и измельчите до однородной кашицы. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Храните в стеклянной банке в темном месте.
Как принимать: эта вкусная смесь, которую можно добавлять в чай. Главное дать ему остыть, так как кипяток лишает мед полезных свойств. Принимайте два раза по столовой ложке в день во время еды.

Имбирно-чесночная смесь

  • лимон — 1 средний плод;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 180 г.

Очистите имбирь и чеснок, лимон ошпарьте кипятком. Все компоненты нарежьте на небольшие кусочки, из лимона предварительно выньте семена. Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите. Храните в банке с плотной крышкой.
Как принимать: дважды в день по десертной ложке, желательно во время завтрака и ужина.

Напиток для иммунитета

  • лимон — 2 шт;
  • мед — 6 стол. ложек.

Ошпарьте лимоны, порежьте дольками и удалите семечки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом и дайте настояться 12 часов, переложив перед этим в стеклянную банку.
Как принимать: до пяти столовых ложек в течение суток. Добавляйте к обычному или травяному чаю, не забывая дать ему остыть, потому что мед нельзя добавлять в крутой кипяток.


«лимонад»

  • лимон — 3 шт;
  • имбирь — 100-120 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1.5 литра.

Это пошаговый рецепт для приготовления полезного напитка из лимона, чеснока и имбиря с минеральной негазированной водой. Чеснок и имбирь нужно почистить и порезать на кусочки среднего размера. Лимон помыть, нарезать кружочками и очистить от семян. Измельчите все блендере. Переложите в кастрюлю и залейте водой, после закипания снимите с огня и остудите. Процедите напиток и разлейте по стеклянным бутылочкам. Этот напиток хранится в холодильнике три дня.
Как принимать: по 100 мл трижды в день во время приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом любого самостоятельного лечения стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что это вам не навредит. Если у вас гастрит, панкреатит, язва желудка или аллергия на отдельные продукты, вам не подойдет подобная профилактика. Беременным и кормящим женщинам тоже желательно не вводить в свой рацион эти продукты без консультации со специалистом.

Остальным же присутствие в рационе таких полезных продуктов пойдет на пользу.


  • Польза имбиря с чесноком
  • Рецепты лечебных напитков и смеси
  • Чесночно-имбирная паста
  • Имбирно-чесночный соус
  • Отзывы

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.

Отзывы


Поделится c друзьями:

Имбирные корни таят в себя мощную целебную силу. Так, еще в древности ими лечили тяжелые заболевания ЖКТ. При простудных заболеваниях, а особенно при ангине или ларингите имбирь просто незаменим.

Современные медицинские исследования подтвердили удивительную пользу имбиря для здоровья человека. Было доказано, что совсем небольшое количество специи в день позволит защитить органы дыхания. Иммунологи также рекомендуют имбирь к употреблению, так как широко известна его способность укреплять иммунитет и бороться дисбактериозом.

Благотворное влияние имбирь оказывает на кожные покровы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. После приема блюд на его основе значительно повышается мозговая активность, восстанавливается память и поднимается настроение.

В кулинарии имбирь активно используется не только как специя, но и как заварка для чая. Хотя, как правило, его употребляют в пищу в двух видах: свежем и высушенном. Вкус этой пряности зависит во многом от температуры: чем горячее блюдо, тем приятнее и ароматнее пахнет имбирь.

В этом выпуске мы познакомим Вас поближе с этой прекрасной восточной специей, а именно салатами с имбирем. На самом деле имбирем очень легко испортить блюдо, так как он приводит нарушению вкусового баланса. Поэтому на нашем сайте Вы сможете на примере салатов увидеть, с какими продуктами эта пряность сочетается лучше. Итак, рецепты салатов с имбирем.



Острый салат с имбирем и рисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • имбирь – 12 г
  • рис – 270 г
  • морковка — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 чайная ложка
  • шпинат – 80 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • специя карри – 0,5 чайной ложки
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки
  • жгучий красный перец — 3 шт.
  • мелкие креветки – 280 г
  • маложирная сметана – 160 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки
  • черный перец молотый
  • винный белый уксус — 2 столовые ложки
  • мелкозернистая соль

Имбирь натереть на мелкой терке. Рис отварить и остудить. Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на сливочном масле. Шпинат измельчить произвольно.

Репчатый лучок нашинковать ножом и замариновать в уксусе. Красный перчик порубить. Креветки отварить и очистить. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице.

Полить маслом подсолнечным. Заправить сметаной и свежевыжатым лимонным соком. Внести по вкусу соли, черного молотого перца и специи карри. Хорошенько перемешать.

Китайский салат с имбирем и баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежий имбирь – 1,5 столовые ложки
  • баклажаны — 3 шт.
  • подсолнечное масло
  • чеснок – 5 зубцов
  • чили перец — 1 шт.
  • перья зеленого лука — 5 шт.
  • для соуса:
  • соевый соус — 4 столовые ложки
  • уксус столовый — 2 столовые ложки
  • кипяченая вода — 3 с столовые ложки
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • соль

Баклажаны порезать кругляшами и обжарить на масле до готовности. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Перец чили тонко нашинковать. Перья зеленого лука порезать на отрезки не длиннее 2 см.

Корень имбиря почистить и протереть на терке. Для приготовления заправки смешать в отдельной мисочке соевый соус , столовый уксус, кипяченую воду, сахар и черный молотый перец. Перемешать все. По вкусу посолить. Оформить салат, используя любые ингредиенты. Подавать к столу.

Салат с имбирем и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • отварной рис – 290 г
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • без добавок йогурт – 190 г
  • куриное филе – 550 г
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • соль
  • перец
  • укроп

Рис отварить в соленой воде. Выложить в дуршлаг, дать ему остыть, а лишней жидкости стечь. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.

Соус для салата приготовить самостоятельно: смешать томатную пасту и йогурт без добавок . Все компоненты будущего салата переложить в салатницу. Добавить молотого имбиря, соли и перца. Заправить соусом. Активно перемешать. Украсить салат веточками укропа.

Пряный салат с имбирем и ананасом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами консервированными :

  • имбирь — 0,25 чайной ложки
  • молотый красный перец — 2 шт.
  • красный репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • корица — 0,25 чайной ложки
  • гвоздика — 0,25 чайной ложки
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки
  • ананас консервированный — 700 г
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • черный перец – 0,25 чайной ложки
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки
  • соль

Имбирь измельчить. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и порезать колечками. Консервированные ананасы нарезать на ломтики.

Корицу, красный/черный молотый перец и гвоздику потолочь в ступке. Объединить все компоненты салата. Заправить подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком. Посолить и подсластить сахаром по желанию. Тщательно перемешать.


Имбирный салат с арахисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • имбирь — 1 чайная ложка
  • лаймовый сок — 2 столовые ложки
  • песок сахарный — 1 чайная ложка
  • красный перец — 1 шт.
  • ореховое масло — 3 столовые ложки
  • чеснок — 1 зубец
  • арахис — 2 столовые ложки
  • морковка – 390 г
  • соль
  • кинза
  • петрушка
  • черный перец молотый

Морковку протереть на средней терке. Корень имбиря почистить и мелко порубить. Красный перец перетереть в ступке с черным молотым перцем.

Петрушку и кинзу порезать на кусочки длиной не более 1 см. Арахис измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. В отдельной посуде приготовить заправку. Для этого смешать лаймовый сок, сахарный песок, ореховое масло и соль.

Смешать ингредиенты и заправку в салатнике. Динамично перемешать. Охладить салат и подавать к столу.

Простой салат с имбирем и креветками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежий имбирь – 45 г
  • креветки – 170 г
  • соевый соус – 240 г
  • перья зеленого лука – 140 г
  • уксус – 60 г
  • водка рисовая – 25 г
  • ореховое масло – 55 г

Креветки отварить в соленой воде. Дать остыть и очистить от панциря. Перья зеленого лука нашинковать. Свежий имбирь протереть на терке.

Для заправки смешать рисовую водку, ореховое масло и уксус. Все приготовленные компоненты салата соединить. Полить заправкой и сбрызнуть соевым соусом. Динамично перемешать легкий салат .

Имбирный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сухой имбирь
  • курица – 280 г
  • кислые яблоки – 160 г
  • консервированные ананасы – 145 г
  • сладкие апельсины – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • кешью – 75 г
  • мускатный орех по вкусу

Курицу отварить и порезать кубиками. Яблоки кислых сортов очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Ананасы нарезать круглыми кусочками.

Апельсины почистить , разобрать на дольки и измельчить. Из лимона выжать сок. Кешью обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Соединить все ингредиенты. Добавить сухого имбиря и мускатного ореха. Хорошенько перемешать салат.

Чеснок, имбирь и лимон - испытанные народные средства от простуды. Многие призывают обратиться к ним сейчас для борьбы с коронавирусом. Действительно ли это великолепное трио способно нам помочь?


В сети появилось много советов, как защитить себя от коронавируса при помощи простых продуктов. Одни призывают налегать на чеснок, другие уповают на силу лимона, но больше всего надежд на имбирь. Некоторые "специалисты" уверяют, что если есть имбирь каждый день в больших количествах, то вирус останется без короны. Более того, рекомендуется даже носить антивирусные браслеты из имбиря, причем, почему-то именно на левой руке и ноге. Что-то типа оберегов в период зомби-апокалипсиса. Люди масссово скупают имбирь, из-за чего не него подскочили цены на рынках, а в магазинах появился набор "первой помощи", состоящий из лимона, головки чеснока и корешка имбиря.

Правда, как всегда, посередине. С одной стороны, представители официальной медицины, в том числе и Всемирной организации здравоохранения, четко и ясно заявляют, что от коронавируса чеснок, лимон и имбирь уберечь не смогут. А с другой, все эти продукты, а также куркума, клюква, квашеная капуста укрепляют иммунную систему, что в период пандемии очень даже нелишне. Ведь в первую очередь, коронавирус поражает тех, кто слабее - стариков, людей с хроническими заболеваниеми, тех, кто легко ловит любую инфекцию. У людей с ослабленным иммунитетом болезнь протекает тяжелее и больше шансов получить опасные осложнения. Поэтому имеет смысл обратить внимание на ряд полезных продуктов, но есть их с умом.

Чеснок

Доказано, что чеснок - мощный стимулятор иммунной системы. Он не только снижает риск заражения ОРВИ (ведь во время эпидемии коронавируса никто не отменял и привычные инфекции), но и почти в два раза уменьшает срок выздоровления, если вы, все-таки, простыли. Особенно эффективна в борьбе с ОРВИ спиртовая настойка на чесноке. Принимайте по 1 маленькой рюмочке в день - и будьте здоровы!

Чем еще хорош чеснок? Он неплохо снижает давление. И некоторые врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы таблеткам. Но речь, конечно, идет лишь о незначительных скачках.

Кроме того, в чесноке высокое содержание соединений серы (вспоминаем чесночный запах), самое известное из которых - аллицин. Он-то и нормализует обмен веществ, а также препятствует росту злокачественных новообразований. Только помните, что аллицин очень нестабильное соединение, поэтому он будет активен совсем короткое время после того, как вы порезали или раздавили зубчик чеснока. При термической обработке аллицин практически полностью теряется. Значит, печеный чеснок - это вкусно, но бесполезно. А вот любимый многими салат из вареной (печеной) свеклы с черносливом и чесночком - очень здоровое блюдо! Но добавлять в него чеснок нужно прямо перед подачей, а не сильно заранее.

Лимон

Главное и любимое народное противовоспалительное средство. Комбинация мощной дозы витамина С и прочих полезных минералов и органических кислот делает лимон одним из основных продуктов для укрепления иммунитета. Кроме того, лимон - отличное средство для детоксикации организма - он нормализует желчевыделение и оздоровляет прочие органы, включая кишечник.

А еще лимон прекрасно снимает приступы дурноты. Сплохело - пососите долку лимона, и тошнота отступит. Недаром, горемыкам, страдающим от похмелья, рекомендуют пить больше воды с небольшим количеством лимонного сока. Кстати, горячая вода убивает часть полезных свойств этого фрукта, поэтому не кладите лимон в горячий чай, путь он немного остынет, тогда и добавите.

Витамин С максимально сохраняется в лимоне, как и в других цитрусовых, пока фрукты не разрезали. Готовьте быстрые фруктовые смеси, коктейли, смузи, сбрызгивайте лимонным соком готовую рыбу, морепродукты, свежие.салаты. Получайте максимум пользы.

Имбирь

В волшебном корешке много витамина С и аминокислот, поэтому он действительно хорошо укрепляет иммунитет. А в компании с другими полезными продуктами имбирь просто бесподобен. Про чай с имбирем и лимоном знают все. А вот еще одно мощное народное средство от простуды и для укрепления сосудов (а значит, от инфарктов) - натереть очищенный имбирь, лимон с цедрой, перемешать с медом и убрать в холодильник. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Проверено миллионами - работает!

Имбирь отлично расщепляет жиры и за это любим диетологами и всеми, кто мечтает похудеть. А еще это достаточно серьезный афродизиак, мужчины, берите на заметку.

Имбирь хорош тем, что все полезные вещества сохраняются в нем в любом виде. Свежий и маринованный имбирь, а также имбирный порошок одинаково полезны.

Имбирь хорошо добавлять в супы, он дружит со многими крупами, за исключением гречки и манки. Он будет кстати в маринадах и многих соусах. А выпечка и десерты с имбирем - особая тема. Как прекрасны имбирный хлеб, пряники, кексы, засахаренный имбирь и имбирь в шоколаде. Помните только, что в горячие десерты имбирь добавляют в самом конце тепловой обработки, в тесто - на этапе замешивания.

Кому нельзя имбирь, чеснок и лимоны

Увы, всем, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями кишечника и желудка - гастритами, эзофагитами, рефлюксами и пр., эти природные стимуляторы противопоказаны.

Имбирь также может раздражать слизистую оболочку желчного пузыря и повышать давление. А еще он обладает слабительным эффектом, и если при известных нарушениях это кстати, то любители просто жевать имбирь целыми днями могут столкнуться с диареей.

Лимоны нельзя есть людям с панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. Как и все цитрусовые, лимоны могут вызывать аллергию.

Чеснок следует исключить из рациона людям с болезнями почек. Кроме того, он повышает аппетит, да и сам достаточно калориен, поэтому для людей с лишним весом, сидящих на карантине, может представлять дополнительную опасность.

В общем, как всегда, важна умеренность. Мы советуем обязательно включать чеснок, имбирь и лимоны в свой карантинный рацион: эти продукты помогут повысить иммунитет и разнообразят ваше меню. Но не стоит всерьез рассматривать их как противоядие нанешней напасти, есть их килограммами, а уж тем более носить в качестве амулетов. Зомби-апокалипсис еще не наступил.

Джентльменский карантинный набор - некоторые торговые сети быстро поймали тренд на популярные продукты.

Читайте также: