Салат из кальмаров с апельсином рецепт с фото очень вкусный с

Здравствуйте, дорогие читатели. Прекраснейшее наступило время года! Снега растаяли и расцвели сады. Очнулась ото сна природа, преподнося нам щедрые дары. Салат весенний, словно утра свежесть. Росы кристальной оживляющий глоток. И хочется дарить всем людям нежность и теплых чувств безудержный поток.


Вот скажите, разве обязательно в рецепт весеннего салата должны входить банальные редиска, зеленый лук или огурчики с укропчиком. Это уже будет скорее летний, чем весенний. Салатик с таким ярким названием должен отличаться своей оригинальностью. Он также как весна должен радовать нас буйством красок и ароматов. Дарить свежесть, бодрость у кучу витаминов. Никаких консервированных и маринованных продуктов. Все только первой свежести.

Салат — весна и апельсины

  • 150 грамм кальмаров;
  • Два апельсина;
  • Три яйца;
  • Одна морковь;
  • Пучок зеленого салата;
  • Йогурт натуральный;
  • Соль.


Начинаю приготовление с извлечения у кальмаров требухи и стягивания с них пленки. Можно делать это по-разному. Изловчиться и ухватившись за край кожицы аккуратно её стянуть. Также обдав кальмара кипятком или просто подержав под струей горячей воды, вы увидите что пленка, покрывающая кальмара, начнет отслаиваться. Останется только малость пошкрябать её ножичком.

Как бы вы не поступили, но сегодня при приготовлении весеннего салата не одним из выше перечисленных способов я не воспользовался. Почему? Есть ещё самый надежный и проверенный метод, о котором я скромно промолчал. Попросить человека, который делает это безупречно. В данном случае таким человеком является моя жена Ольга. Немного обаяния чуть-чуть хитринки и глянцевые тушки морских обитателей красуются на тарелочке, а яички варятся в круто посоленной воде.

Рецепт с фото

Ну, теперь мой выход. Свежую морковь режу тонкой соломкой.


Сварившихся кальмаров нарезаю полосками.


Листья зеленого салата промываю водой. Обсушиваю бумажным полотенцем и произвожу нарезку также на полоски.


Соединяю вместе нарезанные ингредиенты.


Далее вновь прибегнул к сторонней помощи. Маму, которая скучала в кресле напротив телевизора, пришлось недолго уговаривать. С такой тонкой работой справятся только её нежные и заботливые руки. Что за работа такая? Очистить апельсин, удалить беленькие штучки и перегородки. Короче, всех сегодня привлек к приготовлению весеннего салата. Даже сына, которого оправлял в магазин за апельсинами.

Думаю, салату нужно дать соответствующее название, а не просто весенний. Как вам такое «Дружба поколений». А может у вас друзья есть варианты? Давайте обсудим в комментариях.

Последние штрихи

Итак, дольки подготовленных апельсинов делю на две части и добавляю в салатницу с остальными продуктами.



Вареные яйца режу ломтиками или лучше сказать дольками.


Теперь лично моя фишка, используемая при подаче данного салата. Раскладываю его по порционным тарелкам. Каждому участнику трапезы индивидуально добавляю дольки яиц. По моему мнению, так салат будет выглядеть более привлекательным и аппетитным, чем когда их перемешаешь вместе с остальными ингредиентами, превратив желтки в кашку.


Натираю цедру одного апельсина на терке и посыпаю салат.


Затем поливаю йогуртом. В весеннем салате в качестве заправки использую исключительно йогурт домашнего приготовления. С рецептом можете ознакомиться здесь. А готовлю его в обалденной штуке, специально для этого предназначенной. Купил, и нарадоваться не могу. Надёжна и проста в использовании. Ни секунды не пожалел о приобретении. Цена в разы ниже, чем во многих магазинах бытовой техники. Короче, я доволен аппаратом. Нужно будет ещё что-нибудь присмотреть в этом магазинчике. Там всего валом. Сами убедитесь .

Семейка за столом вся в сборе. Салатик яркий пробудет на вкус. В свой адрес теплых слов услышал море из тщательно жующих блюдо уст. Вдруг встав со стула, говорю спасибо. Вы помощь оказали в деле непростом. На ужин между прочими будет рыба, вернемся к этому вопросу мы потом.


Как-то немного надоели, уже ставшие привычными, салаты "цезарь" и "оливье". Хотелось чего-то необычного =) И получился вот такой салат с кальмарами, который сначала был встречен с недоверием из-за необычного набора ингредиентов, но затем съеден с большим удовольствием! Надеюсь и Вам понравится этот салат))) И Вы будете его готовить часто, тем более что салат с морепродуктами чрезвычайно полезен, вкусен и легко усваивается. Он содержит полноценные белки, витамины, йод и минеральные вещества.

Ингредиенты (на 4 порции):

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Салат из кальмаров с апельсином


Как-то немного надоели, уже ставшие привычными, салаты “цезарь” и “оливье”. Хотелось чего-то необычного =) И получился вот такой салат с кальмарами, который сначала был встречен с недоверием из-за необычного набора ингредиентов, но затем съеден с большим удовольствием! Надеюсь и Вам понравится этот салат))) И Вы будете его готовить часто, тем более что салат с морепродуктами чрезвычайно полезен, вкусен и легко усваивается. Он содержит полноценные белки, витамины, йод и минеральные вещества.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • кальмары – 500 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • маринованные грибы – 150 гр.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л. (покупной, или приготовленный по рецепту )
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа, листья салата – по вкусу, для украшения
  1. Отварите кальмары .Остывшие кальмары нарежьте тонкими полосками поперек волокон.
  2. Апельсин для салата очистите, разделите на дольки, нарежьте кубиками. Внимание! Кожуру апельсина снимайте аккуратно, спиралеобразно, она пригодится для украшения салата)
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте или натрите на крупной терке.
  4. С маринованных грибов слейте рассол. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
  5. Соедините подготовленные кальмары, яйца и грибы, слегка посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом.
  6. Салат выложите на плоское блюдо горкой, сверху – кубики апельсина. Полейте майонезом. Украсьте резанными листьями салата, зеленью петрушки.

​Совет! В салат с кальмарами можно добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами.

Салат из апельсинов с кальмарами

Кальмары почистить, промыть, сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить и нарезать соломкой. Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть и тоже нарезать соломкой. Яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать так же, как и перец. Очищенный апельсин разобрать на дольки и разрезать каждую на 2-3 части, удаляя косточки. Листья салата промыть и обсушить. Приготовить заправку: растительное масло перемешать с уксусом, молотым перцем и солью. Сервировочное блюдо выстелить листьями салата. Выложить на них поочередно слоями половину кальмаров, сладкого перца, яблок, апельсинов и кукурузы, слегка посыпая каждый слой тертым сыром. После этого повторить все слои, залить салат заправкой, дать ему постоять не менее получаса в холодильнике, а потом подать на стол.

Вкусный весенний салат с апельсинами и кальмарами

Здравствуйте, дорогие читатели. Прекраснейшее наступило время года! Снега растаяли и расцвели сады. Очнулась ото сна природа, преподнося нам щедрые дары. Салат весенний, словно утра свежесть. Росы кристальной оживляющий глоток. И хочется дарить всем людям нежность и теплых чувств безудержный поток.


Вот скажите, разве обязательно в рецепт весеннего салата должны входить банальные редиска, зеленый лук или огурчики с укропчиком. Это уже будет скорее летний. чем весенний. Салатик с таким ярким названием должен отличаться своей оригинальностью. Он также как весна должен радовать нас буйством красок и ароматов. Дарить свежесть, бодрость у кучу витаминов. Никаких консервированных и маринованных продуктов. Все только первой свежести.

Салат — весна и апельсины

  • 150 грамм кальмаров;
  • Два апельсина;
  • Три яйца;
  • Одна морковь;
  • Пучок зеленого салата;
  • Йогурт натуральный;
  • Соль.

Начинаю приготовление с извлечения у кальмаров требухи и стягивания с них пленки. Можно делать это по-разному. Изловчиться и ухватившись за край кожицы аккуратно её стянуть. Также обдав кальмара кипятком или просто подержав под струей горячей воды, вы увидите что пленка, покрывающая кальмара, начнет отслаиваться. Останется только малость пошкрябать её ножичком.

Как бы вы не поступили, но сегодня при приготовлении весеннего салата не одним из выше перечисленных способов я не воспользовался. Почему? Есть ещё самый надежный и проверенный метод, о котором я скромно промолчал. Попросить человека, который делает это безупречно. В данном случае таким человеком является моя жена Ольга. Немного обаяния чуть-чуть хитринки и глянцевые тушки морских обитателей красуются на тарелочке, а яички варятся в круто посоленной воде.

Рецепт с фото

Ну, теперь мой выход. Свежую морковь режу тонкой соломкой.


Сварившихся кальмаров нарезаю полосками.


Листья зеленого салата промываю водой. Обсушиваю бумажным полотенцем и произвожу нарезку также на полоски.


Соединяю вместе нарезанные ингредиенты.


Далее вновь прибегнул к сторонней помощи. Маму, которая скучала в кресле напротив телевизора, пришлось недолго уговаривать. С такой тонкой работой справятся только её нежные и заботливые руки. Что за работа такая? Очистить апельсин, удалить беленькие штучки и перегородки. Короче, всех сегодня привлек к приготовлению весеннего салата. Даже сына, которого оправлял в магазин за апельсинами.

Думаю, салату нужно дать соответствующее название, а не просто весенний. Как вам такое «Дружба поколений». А может у вас друзья есть варианты? Давайте обсудим в комментариях.

Последние штрихи

Итак, дольки подготовленных апельсинов делю на две части и добавляю в салатницу с остальными продуктами.



Вареные яйца режу ломтиками или лучше сказать дольками.


Теперь лично моя фишка, используемая при подаче данного салата. Раскладываю его по порционным тарелкам. Каждому участнику трапезы индивидуально добавляю дольки яиц. По моему мнению, так салат будет выглядеть более привлекательным и аппетитным, чем когда их перемешаешь вместе с остальными ингредиентами, превратив желтки в кашку.


Натираю цедру одного апельсина на терке и посыпаю салат.


Затем поливаю йогуртом. В весеннем салате в качестве заправки использую исключительно йогурт домашнего приготовления.

Кулинарный рецепт Салат из кальмаров с цитрусами


Несмотря на то, что определенный период своей жизни я всячески противилась тому, чтобы сочетать мясо и рыбу с экзотическими плодами, со временем кулинарный интерес и тяга к чему-то новенькому все-таки взяли свое. После того, как я поняла, что шашлык из куриного филе с ананасами – это восхитительно, а лосось, маринованный в апельсиновом соусе, обладает поистине волшебным вкусом, я добралась и до морепродуктов. Одним из первых кушаний, которое мне захотелось приготовить к очередному застолью, оказался этот чудесный салат с кальмарами и апельсинами. Салат из кальмаров с цитрусовыми состоит из простых продуктов. Экзотические плоды подчеркивают нежный вкус морепродуктов как нельзя лучше! Попробуйте и вы!

Чтобы приготовить салат из кальмаров с цитрусами, вам понадобится:

кальмары замороженные – 500 г
апельсины – 2 шт.
яблоко – 1 шт.
свежая петрушка – 1 пучок
лимонный сок – 2 ст. л. + 1 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
черный молотый перец
соль

Как приготовить салат из кальмаров с цитрусами:

1. Замороженные кальмары извлечь из морозильной камеры, положить в мисочку и оставить до полного оттаивания.
2. «Капюшоны» размороженных кальмаров срезать с одной стороны. Должны получиться небольшие пластины.
3. На каждой пластинке сделать 5-7 продольных сквозных разрезов.
4. Выложить пластинки кальмаров в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом и слегка обжарить. На данном этапе под действием высокой температуры и благодаря сделанным нами разрезам, пластинки свернутся в мини-трубочки.
5. В сковороду с обжаренными кальмарами влить 2 ст. л. лимонного сока. Накрыть сковороду крышкой и тушить кальмары в течение 3-5 минут.
6. Яблоко вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семенной коробочки. Кожуру с фрукта можно срезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Нарезать яблоко дольками, сбрызнуть оставшимся лимонным соком, перемешать. Очень важно не пропускать предыдущий шаг, так как без воздействия кислоты яблоки быстро темнеют и теряют аппетитный вид.
7. Апельсины хорошенько вымыть, очистить от кожуры и белого подкоркового слоя. Разобрать цитрусовые плоды на отдельные дольки. Каждую дольку очистить от тонкой белой кожицы. Если в апельсинах есть косточки, их следует удалить.
8. Готовые обжаренные кальмары извлечь из сковороды и остудить.
9. Выложить оставшиеся кальмары на блюдо, добавить к ним подготовленные яблоки и апельсины. Посолить и поперчить салат по вкусу.
10. Свежую петрушку промыть под проточной водой, встряхнуть, удаляя остатки жидкости, разобрать на отдельные маленькие листики.
11. Украсить салат зеленью и подать на стол.

В различных рецептах приготовления салата с кальмаром и апельсином зачастую используется фенхель. Вы также можете сделать вкус и аромат своего кулинарного шедевра более насыщенными, добавив в него небольшое количество фенхеля. В таком случае фенхель следует предварительно почистить, мелко нарезать и добавить в сковороду с кальмарами во время тушения.

Салат с кальмаром и апельсином готов, можно сразу подавать к столу!

Читайте также: