Салат из кальмаров с грецкими орехами и сыром и чесноком

Многим нравится сочетание нежных кальмаров и маслянистых грецких орехов.

Его особенно выгодно можно использовать в приготовлении праздничных салатов из кальмара с грецким орехом. Добавить можно еще и грибы, и сыр.

И вот у вас на новогоднем столе необычный, вкусный и сытный салат с кальмарами и орехами, который приятно удивит гостей.

Эту морскую закуску можно готовить и в обычное время, если брать консервированных кальмаров в собственном соку, получится не так дорого.


Салат с кальмарами и орехами фото

Салат с кальмарами, грибами и грецкими орехами

Рецепт классический включает:

  • 500 г кальмаров или 3 штуки или 2 баночки
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 70 г грецких орехов
  • 100 г твердого сыра
  • зубчик чеснока
  • майонез
  • соль
  • зелень для украшения

Как сделать салат с кальмарами:

1. Свежие кальмары очистите от кожицы, если не потрошенные, то и от внутренностей, положите в кипящую слегка подсоленную воду. Варите 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

2. Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте до готовности, посолите по вкусу.

3. Орехи измельчите в блендере или на крупной терке. Половину смешайте с грибами, остальное оставьте на украшение.

4. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к основным продуктам.

5. Остывшие кальмары нарежьте соломкой и выложите в салат.

6. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Заправьте салат с кальмарами, орехами и грибами.

7. Готовую закуску сверху посыпьте измельченными орехами и украсьте зеленью.

Салат из кальмаров с грецким орехом, чесноком, плавленным сыром

  • тушки кальмаров — 1 кг
  • шампиньоны — 600 г
  • плавленный сыр — 150-200 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез, соль
  • растительное масло

Рецепт кальмарового салата:

1. Кальмары промойте, очистите от пленки, внутренностей и хитиновых пластин. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Опустите тушки в кипящую воду на минуту и обдайте холодной водой. Нарежьте кольцами.

2. Грибы промойте, почистите, разрежьте на 4 части, крупные — на 8, положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте на плиту. После закипания варите 8-10 минут, затем слейте воду.

3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте с грибами в небольшом количестве растительного масла 5-7 минут. Остудите.

4. Чеснок и орехи натрите на терке. Сырки предварительно на час положите в морозилку, а затем натрите на крупной терке.

5. Смешайте все составляющие салата, посолите и заправьте майонезом.

Постный салат из кальмаров, жареного лука и грецких орехов

Морепродукты очень выручают в праздники, которые приходятся на пост. А Новый год всегда отмечается в постный день, ведь заканчивается Рождественский пост 7 января. Самые доступные из морских даров — это кальмары.

  • картофель – 4 шт.
  • маринованные грибы – 200 г
  • кальмары — 2 шт. или 1 банка
  • репчатый лук – 2 шт.
  • огурцы свежие или соленые – 3 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • 50 г грецких орехов
  • растительное масло
  • соль, зелень

Как приготовить салат с кальмаром и грецкими орехами:

Постный рецепт может также включать специальный майонез без яиц, но закуска и так достаточно сытная, поэтому лучше ограничиться растительным маслом, в котором жарился лук.

1. Картошку отварите в мундире, остудите и нарежьте кубиками. Также нарежьте лук и огурцы. Орехи мелко порубите.

2. Кальмары почистите, отварите и нарежьте соломкой. Лук обжарьте на масле до готовности.

3. Добавьте кукурузу и нарезанные грибы, смешайте и перед подачей обязательно украсьте постный салат зеленью.


Рецепт салата из кальмаров с сыром и грецкими орехами

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сыр Пармезан 100 гр
  • Кальмары 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Майонез столовый молочный 100 гр
  • Яблоко 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Горчица 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Грецкий орех 100 гр

Кальмаров очистить и отварить. Порезать соломкой.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Салат из кальмаров с грецкими орехами, укропом и чесноком получается оригинальным на вкус, немного острым и довольно сытным. Лучше всего такой салат из морепродуктов сочетается с картофельным пюре, но можно его подать к столу как самостоятельное блюдо.


Подготовить все необходимые ингредиенты.


Кальмара обдать кипятком, счистить плёнку, извлечь хитиновую пластину. Кальмара вымыть и нарезать соломкой или кольцами.


На сковороду налить оливковое масло, разогреть его на среднем огне в течение 15 секунд. Затем выложить на сковороду кальмара, посолить и обжарить на таком же огне в течение 2-3 минут, периодически мешая.


Выложить обжаренного кальмара в глубокую миску.


Укроп, грецкие орешки и чеснок мелко нарезать.


Добавить к кальмару укроп, чеснок и грецкие орешки. Перемешать.


Переложить салат в тарелку для подачи и подать к столу!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары - 1 кг
  • чеснок - 2-3 дольки
  • орехи грецкие - 15-20 шт
  • батон - 2 кусочка
  • растит. масло - 1/4 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваешь кальмары (где то прочтала, что варить их надо или 3 минуты или больше 20, чтоб были не резиновые). Режешь соломкой. К ним - заправку:чеснок и орехи пропустить через мясорубку( не тереть на терке или давить, а именно через мясорубку, это для вкуса важно). Мякиш от двух кусочков белой булки мочишь в воде и сильно отжимаешь, чеснок, хлеб и орехи смешиваешь до однородной массы с четвертью стакана растительного масла, заправляешь кальмары. солишь по вкусу, я не солю. т.к. люблю сладковатый вкус. Не пугайтесь хлеба, салат получается очень вкусным и без майонеза, что для многих важно.

Взяла этот рецепт у своей старшей сестры, жительницы Украины. Раньше каждый раз, когда Ритка приезжала к нам в гости, всегда выгоняла меня с кухни и сама пекла, варила, готовила всякие вкусности. Но особенно мне понравился салат из кальмаров с грецкими орехами и чесноком. Просто объеденье!

Вся моя семья салатик тоже полюбила, и муж, и сын, и внуки. Он у нас всегда на столе — на дни рождения, на Новый год, и если хорошо попросят тоже приготовлю


Ингредиенты для салата, из расчета на 2 порции:

  • Кальмары свежие — 100 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 10 г
  • Приправа Vegeta — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 1 десертная ложка
  • перец горошком — 5 горошин
  • лавровый лист — 1 шт.


Рецепт приготовления:

Кальмары чищу, кладу в кастрюлю с холодной водой и ставлю на плиту вариться.


Когда закипят, убавляю огонь, и бросаю 5 горошин черного перца, лавровый лист и немного солю. Кальмары варятся 30 минут на небольшом огне.

Как прошли полчаса, выключаю газ и даю им остыть в этой же кастрюле. Обычно я отвариваю кальмары накануне, и ставлю их в холодильник. А на следующий день готовлю салат. Так времени остается больше на другие блюда.

Чесночно-ореховый соус:

Грецкие орехи надо подсушить на сковородке (не надо обжаривать их сильно). Сначала нагреваю хорошо сковороду на маленьком огне, кладу орехи и постоянно перемешиваю, чтобы не подгорели. Как только орехи начинают отдавать свой аромат — выключаю сковородку и жду пока остынут.


Ножом режу их на мелкие частички. Блендером получается очень мелко, а нам это не надо. Нужно, чтоб орешки были в салате на зубок. В небольшую пиалу выдавливаю чеснок чеснокодавилкой.


Туда же растительное масло. Я использую рафинированное подсолнечное масло Ricco с маслом авокадо.


Добавляю вегету, и уксус.


Кладу порезанные грецкие орехи и все хорошо перемешиваю.


Остывшие кальмары нарезаю полосками и смешиваю с чесночно-ореховым соусом.

Сверху посыпаю мелко порезанным укропом.


Даю салату настояться минут 15 и можно дегустировать!

Рецепт этого салата люблю за пряный и ореховый вкус. А еще за то, что когда приходят к нам гости, в первый раз его пробуют и обязательно спрашивают рецепт именно этого салата. Так он всем нравится.

Если у вас есть варёные кальмары и 10–20 минут свободного времени, вы сможете приготовить отличные салаты: со свежими и маринованными огурцами, с сыром и грибами — выберите рецепт по вкусу.

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

3. Яичный салат с кальмарами


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

5. Салат с кальмарами и яблоком


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой


Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сварите свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

9. Салат с кальмарами и грибами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

11. Салат с кальмарами и креветками


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

12. Салат с кальмарами и томатами


Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные — кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

13. Салат с кальмарами и авокадо


Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

14. Тайский салат с кальмарами


Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.


Прекрасный вкус этого салата определяет интересное сочетание продуктов: кальмаров, шампиньонов, грецких орехов и твёрдого сыра. Рецепт его приготовления прост, а его аппетитный вид не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты праздничного салата:

Кальмары свежемороженые — 250 г
Шампиньоны свежие — 150 г
Орехи грецкие — 70 г
Сыр твёрдый — 70 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 4 ст. ложки
Соль пищевые — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить салат из кальмаров с шампиньонами, грецкими орехами и сыром, пошаговый рецепт:

1. Шампиньоны нарезаем пластинками. Лук измельчаем.


2. Обжариваем лук на растительном масле в течение 3 минут. Добавляем шампиньоны, жарим до готовности. Солим по вкусу.


3. Размороженные и очищенные кальмары отвариваем в течение 3–4 минут. Нарезаем соломкой.


4. Сыр натираем на крупной тёрке.


5. Грецкие орехи измельчаем.


6. Чеснок и петрушку мелко рубим. Смешиваем с майонезом.


7. Смешиваем грибы, сыр, кальмары и половину орехов. Добавляем майонез. Перемешиваем.


8. Салат посыпаем орешками и украшаем зеленью.


Вот и всё! Салат с кальмарами, шампиньонами, грецкими орехами и сыром готов. Приятного всем аппетита!


Вкусное блюдо для любителей кальмаров.

Ингредиенты для «Кальмар с орехами»:

  • Кальмар — 4 шт
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Батон — 2 ломт.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Сок лимонный
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4981.5 ккал
белки
535.9 г
жиры
255.7 г
углеводы
134.9 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
16.7 г
жиры
8 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Кальмар с орехами»:

Тушки кальмара проварить в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Охладить и нарезать полосками, смешать с соусом.

Соус: Орехи+чеснок пропустить через мясорубку.
2 кусочка батона размочить в воде, отжать и соединить с "чесночными орехами", влить растительное масло и взбить соус до состояния пышности, затем добавить пару капель лимонного сока, посолить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис в ананасе с морепродуктами

  • 6
  • 30
  • 557

Креветки в картофельной шубке

  • 75
  • 178
  • 4433

Гребешки с беконом под масляным соусом

  • 72
  • 69
  • 18076

Кальмар с рисово-тыквенной начинкой

  • 4
  • 45
  • 3541

Креветки в сливках с вассаби

  • 20
  • 249
  • 19634

Кальмары с овощами по-китайски

  • 60
  • 327
  • 10496

Каннеллони с морепродуктами. Cannelloni di mare

  • 6
  • 49
  • 9355

Жюльен из морепродуктов

  • 44
  • 165
  • 39251

Картофельное пюре "Креветки на пляже"

  • 18
  • 13
  • 1287

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мусуме"

  • 91
  • 1160
  • 12349

Овощные лодочки под сырной шапкой

  • 53
  • 888
  • 8281

Медовый торт "Тающий во рту"

  • 37
  • 494
  • 42133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 мая 2010 года Pachita #







7 мая 2010 года OLGA_BOSS #


7 мая 2010 года Elvyrka #



7 мая 2010 года ирина66 #





6 мая 2010 года lilina #


6 мая 2010 года Валерия81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: