Салат из печеных овощей и свежих помидоров
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
помидоры | 2-4 шт |
болгарский перец | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень базилика, кинзы или петрушки | средний пучок |
сок лимона | 2 ст.л. (или по вкусу) |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (или по вкусу) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.
Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.
Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.
Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.
Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника
Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!
Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.
Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.
Знаменитый рецепт с чесноком
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.
Для приготовления понадобится:
- 500 г баклажанов, лучше всего молодых
- 500 г сладкого болгарского перца
- 500 г мясистых помидоров
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (подойдет орегано или кинза)
- 2 ст. л. оливкового масла
- немного соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
- Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
- Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, черный молотый перец – поп вкусу.
- оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.
Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.
Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.
Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.
Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.
Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.
Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.
Солим всё, добавляем перец и масло.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
Теплый салат с сыром
В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.
Кроме баклажанов, нам нужно:
- немного оливкового масла для заправки
- отварная или запеченная куриная грудка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 граммов феты
- соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
Готовим в 3 этапа:
- В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
- Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
- Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
- орешки любые — небольшая горсть
- готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
- Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
- Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
- Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
- Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
- Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
Советы и секреты
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Чрезвычайно вкусный, ароматный, сочный салатик! Все будут в восторге! Армянский салат из печеных овощей невероятно вкусен, ароматен, имеет пряный, пикантный, слегка остренький вкус. Поверьте: оторваться невозможно, этот салат - просто объедение! Если у Вас нет возможности вырваться на пикник и приготовить овощи на костре, то этот рецепт Вы можете приготовить в домашних условиях и получить от этой закуски не меньшее удовольствие, чем на природе. Салат этот подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Это блюдо можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 73 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 42 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 2:
Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.
Шаг 3:
Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное - следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут средние по размеру, а крупные - до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.
Шаг 4:
Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, - вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, - извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет - допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.
Шаг 5:
Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.
Шаг 6:
Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 7:
Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.
Шаг 8:
Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.
Шаг 9:
Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.
Шаг 10:
Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.
– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
Описание рецепта — Салат Капрезе с печеными помидорами:
Салат из запеченных с чесноком помидоров, моцареллы, и свежего базилика, заправленный бальзамической глазурью.
Салат Капрезе с печеными помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 100С. Застелить большой противень пергаментом.
Разрезать помидоры пополам. Разделить зубчики чеснока, не очищая их.
Смешать помидоры с чесноком, оливковым маслом, кориандром, солью и черным перцем.
Выложить помидоры на противень вверх срезом.
Запекать около 3 часов, пока корица помидоров не сморщится, но внутри они должны остаться немного сочными.
Бальзамическая глазурь:
Нагреть бальзамический уксус в маленькой кастрюле на средне-медленном огне, довести до кипения и варить, пока половина уксуса не выкипит. Это займет 20-30 минут, следите, чтобы уксус не пригорел.
Если у вас останется лишняя глазурь, храните ее в холодильнике.
Перед подачей салата нарезать моцареллу и базилик и положить в небольшую салатницу.
Добавить помидоры, сбрызнуть бальзамической глазурью и подавать с хрустящим хлебом.
баклажан – 1-2 шт.,
перец сладкий – ½ красного и ½ зеленого,
лук зеленый – несколько перьев,
лук репчатый – 1 шт.,
зелень петрушки или другая по вкусу,
чеснок – 1 зубчик,
оливковое масло – 3 ст. ложки,
сок лимона – 1 ст. ложка,
соль, перец – по вкусу.
Наверное нет такой страны, в которой не знали бы о таком овоще как баклажан . Баклажан, как и все пасленовые, отличается многообразием форм и окраски. Наиболее распространенная и часто встречающая фиолетовая окраска, поэтому баклажаны многие называют синенькими. В баклажанах содержание питательных веществ и витаминов не высокое. Несмотря на это, его ценят за приятный вкус.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить салат из печёных баклажан и свежих овощей . Прекрасное летнее блюдо, которое при сочетании нежных, мягких баклажан и свежих, хрустящих овощей получается очень полезным и низкокалорийным.
Готовится быстро и легко. Идеально было бы запечь баклажаны на решётке над углями, но и в домашних условиях можно добиться прекрасного результата.
Салаты должны быть такими, какими вы их хотите съесть, поэтому если ваше настроение требует чего-то нового, приготовьте салат из печёных баклажан и свежих овощей.
Приготовление салата из печёных баклажан и свежих овощей.
Для начала баклажаны вымыть, разрезать пополам, но не до конца, а так чтобы половинки держались вместе. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 25-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем положить баклажаны в духовку и запечь периодически переворачивая.
Запеченные баклажаны немного остудить, очистить от кожуры и плодоножки. Нарезать кубиками и положить в тарелку.
В тарелку добавить оливковое масло.
Затем сок лимона.
Также добавить измельчённый чеснок и нарезанный колечками зеленый лук. Все перемешать и оставить настоятся.
Тем временем приготовить остальные овощи. Каждый помидор сверху слегка надрезать. Залить кипятком на 30-60 секунд.
Затем вытащить из кипятка, дать немного остыть и очистить от кожуры. Чтобы кожура еще легче снималась, помидор после кипятка необходимо поместить в ледяную воду.
Далее помидор нарезать кубиками.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
Мелко нарубить зелень.
Лето — пора овощей! На рынках стали появляться молодые овощи с Кавказа и сегодня хочу вас познакомить с очень вкусной закуской из любимых многими баклажанов. Еще совсем недавно баклажаны я или жарила или тушила с овощами. Как то запекать их мне казалось не очень вкусным. Зато сейчас я их так готовлю очень часто! Вкус и текстура у запеченных баклажанов замечательные, они получаются сытные и совсем не жирные, ведь масло мы не используем! Тем более можно импровизировать и добавить к ним разные овощи и заправить любым соусом! В итоге получается замечательный салат , как закуска или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны — 5 штук.
- сладкий перец — 4 штук.
- помидоры — 2 штуки.
- чеснок — 3 зубчика.
- мед жидкий — 1 ст. ложка.
- оливковое масло — 3 ст. ложки.
- сок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу).
- острый перец — по вкусу.
- соль — по вкусу.
- кориандр — 0,5 ч. ложки.
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук).
Как приготовить салат из печеных овощей:
1. Баклажаны, сладкий перец и томаты помоем, наколем в нескольких местах вилкой и разложим на противне. При желании можно запечь на решетке, но снизу неё нужно поставить поддон иначе сок из овощей будет капать и гореть в духовке.
2. Запекаем овощи при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут, это зависит от размера овощей. Было бы неплохо перевернуть овощи в процессе запекания на другую сторону, поэтому не обрезайте хвостики у баклажанов и сладких перцев, с их помощью это будет сделать значительно легче. На овощах должна появиться горелая корочка. Проверить на готовность можно проткнув баклажаны ножом, если он входит легко, значит, они готовы.
3. Сладкие перцы сложим в пакет и завернем, оставим на 10-15 минут. Они должны «пропотеть», тогда кожица снимется очень легко.
4. Снять с баклажанов кожицу лучше, когда они горячие. Конечно, обжигаться не нужно, рука терпит — можно приступать. Снимается она легко, когда баклажаны остынут, это будет сделать труднее, со шкуркой будет сниматься и мякоть.
Итак, мы очистили овощи от шкурки, а перцы еще и от семечек! Нарежем их соломкой или разделим по волокнам руками (как хотите) и сложим в кастрюлю.
5. Чеснок очистим и мелко порубим. Зерна кориандра разомнем в крошку, чтобы было больше аромата. Приготовим заправку для закуски из меда, сока лимона, оливкового масла, кориандра и чеснока. Добавим красный перец по вкусу. Не любите острое, не добавляйте. Всё тщательно перемешаем.
6. В запеченные овощи выльем заправку, посолим по вкусу и аккуратно перемешаем.
7. Зелень укропа, зеленого лука, кинзы или петрушки вымоем, стряхнем влагу и мелко нарежем. Посыплем запеченные овощи.
Очень вкусная и сытная закуска готова! Мед, специи, пряная зелень придаёт пикантность и ни с чем не сравнимый аромат! Лучше дать закуске настояться хотя бы часок, чтобы вкусы овощей и ароматы пряностей перемешались, но если невтерпеж, то можно и сразу кушать! Подаём к мясу, птице, можно взять с собой на пикник — к шашлыкам или барбекю. Кроме всего, салат из печеных овощей прекрасно подойдет постящимся или вегетарианцам.
С уважением, Надежда Юрикова.
Воспользуйтесь возможностью, чтобы приготовить теплый и насыщенный вкусом салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца. Некоторые из вариаций этого блюда мы подробно опишем в нижеследующих рецептах.
Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами
Итальянский «Капрезе» - настоящая летняя классика, которую можно легко разнообразить с помощью любых дополнений за счет ее базового состава. В нашем случае в качестве последних выступят запеченных баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажан – 145 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- листья базилика – 3-4 шт.;
- – 15 г;
- бальзамический уксус – 35 мл;
- моцарелла – 145 г;
- свежие томаты – 380 г;
- сладкий перец – 135 г.
Приготовление
Разогрейте гриль. Баклажаны разделите на кольца, распределите на противне, смажьте оливковым маслом и хорошо посолите. Оставьте овощи под грилем на 10-12 минут.
Приготовьте простой соус, взбив вяленые томаты с маслом, базиликом и уксусом. Нарежьте томаты и сыр толстыми кружочками, а сладкий перец – кольцами. Выложите овощи на блюдо внахлест, перекладывая кусочки томатов и перца, кусочками запеченных баклажанов и моцареллой. Полейте все ранее приготовленной заправкой и тут же подавайте.
Салат из запеченных баклажанов с томатами, яйцами и грецким орехом
Чтобы сократить время, требуемое на приготовления баклажанов, овощи можно наколоть и поместить в СВЧ. Всего несколько минут при мощности в 750 Вт и баклажан будет готов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 470 г;
- перец – 230 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты свежие – 480 г;
- грецкие орехи – 55 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 95 г;
- – 75 г.
Приготовление
Наколотые баклажаны запеките в СВЧ до мягкости, охладите, снимите кожицу и разделите на кубики. Измельчите чеснок и соедините его с майонезом. Порубите орехи и смешайте их с кусочками перца, свежих томатов и баклажаном. Добавив яйца и тертый сыр, заправьте салат майонезом и тут же снимайте пробу.
Салат из запеченных баклажанов, перца и сырых помидор
Ингредиенты:
- баклажаны – 390 г;
- томаты – 430 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- винный уксус – 45 мл;
- горсть кедровых орешков;
- тертый пармезан – 35 г;
- сладкий перец маринованный – 145 г;
- горсть листьев базилика.
Приготовление
Перед тем, как запечь баклажаны в духовке для салата, их накалывают, натирают солью и лишь затем размещают на противне. Запекать баклажаны следует при 190 градусах 20-25 минут, после чего овощ очищают и делят на кубики. Сладкий перец делят на полукольца, а томаты нарезают кубиками. Подготовленные овощи затем соединяют вместе, дополняют орешками, заправляют маслом и уксусом, а затем посыпают тонкими пластинами сыра. Теплый салат из запеченных баклажанов подают сразу после приготовления, пока сам баклажан еще не успел остыть.
Предлагаю приготовить очень вкусный, сочный салат из запеченных баклажанов и помидоров . Он очень похож на икру из запеченных баклажанов, но всё же есть отличия в приготовлении и некоторые тонкости в рецептуре. В Греции есть подобная закуска, которая называется "мелидзана", но в её состав добавляют оливки и брынзу. Так что с базовым рецептом этого салата можно экспериментировать, добиваясь каждый раз нового интересного вкуса.
Для приготовления салата из запеченных баклажанов и помидоров нам понадобится:
1 красная луковица;
2 баклажана;
3 помидора;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
100 г оливкового масла;
1 пучок петрушки;
соль, перец.
Баклажаны разрезаем на 2 части, с помощью ножа делаем надрезы на баклажанах. В полученные разрезы помещаем тонкие пластины чеснока и сбрызгиваем слегка оливковым маслом. Запекаем баклажаны и помидоры до мягкости в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Если вы на природе, это можно прекрасно сделать с помощью решетки и мангала.
Добавляем пропущенный через пресс сырой чеснок и тот, который запекали в баклажанах. Лук мелко нарезаем, зелень измельчаем и добавляем к овощам.
Заправляем овощи оливковым маслом и лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Очень вкусный салат из запеченных баклажанов и помидоров готов, при желании в него можно добавить 100 грамм оливок и брынзу.
Печеные баклажаны не только просты, но и полезны, так как не впитывают в себя масло, как при обжаривании, тем самым не отягощают блюдо лишними калориями.
Салат с запеченными баклажанами и свежими помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны – 640 г;
- красный лук – 45 г;
- помидоры – 280 г;
- чеснок – 1 головка;
- горсть листьев мяты;
- – 75 мл;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление
Запеките головку чеснока, сбрызнув его маслом и завернув в фольгу. Вымытые баклажаны обсушите и сделайте небольшие надрезы, чтобы они не взорвались при выпекании. Поместите баклажаны вместе с головкой чеснока в духовку и запекайте 35 минут при 200 градусах. Готовые баклажаны остудите, разделите пополам, ложкой извлеките мякоть и крупно нарежьте ее. Полейте баклажаны лимонным соком.
Чеснок выдавите из оболочки, пюрируйте и соедините с кусочками баклажанов. Нарежьте помидоры и лук небольшими ломтиками, смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, дополните листочками мяты, солью, свежесмолотым перцем.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и лука
Ингредиенты:
- баклажаны – 430 г;
- помидоры – 320 г;
- красный лук – 230 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 15 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- щепотка черного перца.
Приготовление
Перед тем, как запечь баклажаны для салата в духовке, баклажаны наколите со всех сторон, чтобы овощи при приготовлении не лопнули. Запекайте баклажаны 45 минут при 200 градусах. По прошествии 15 минут с начала запекания, положите помидоры, а еще через 15 минут – лук, нарезанный перьями. Достаньте запеченные овощи, баклажаны накройте пленкой, чтобы кожица легко отделилась при очистке. Очистите помидоры, порежьте овощи ломтиками, добавьте печеный лук, перемешайте с измельченной зеленью и чесноком. Заправьте блюдо смесью масла, сока лимона и перца.
Читайте также: