Салат из камац мацуном

Модератор: Модераторы

Салат с мацуном

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 12:35 pm

Девочки хозяюшки добрый день. хочу предложить вам очень хороший салатик с мацуном. Мы уже знаем как готовить мацун. Нужно готовить мацун, потом наливать этот готовый мацун в мешочек из ткани. у моей бабушки были такие маленькие мешки где она хранила рис, чечевицу, горох и т.е. мешок с мацуном повесить в удобное место и под мешком положить глубокую тарелку, чтобы вода из мацуна текла туда, оставить на ночь. мацун будет очень густым, гуще чем сметана. вот такой густой мацун нам нужен для такого салата.


Состав

Густой мацун-1ст
огурец-1шт
чеснок по вкусу
соль
укроп

Огурец резать средними кубиками, укроп и чеснок мелко порезать..все ингредиенты хорошо мешать, посолить и подать. Вот такой салатик.
Угощайтесь.

Helenka » Пн май 03, 2010 1:52 pm

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 1:58 pm

Да Еленка особенно с огурцом. спасибо за визит

Хадижа Shahin » Пн май 03, 2010 2:01 pm

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 2:03 pm

Дорогая мацун это армянский кефир, только густой, кислый такой, на форуме есть приготовление мацуна в домашних условиях, посмотри

Хадижа Shahin » Пн май 03, 2010 2:11 pm

Старов » Пн май 03, 2010 2:37 pm

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 2:51 pm

Спасибо тебе, попробуй дорогая

На здоровье дорогая моя.

Musechka » Пн май 03, 2010 3:21 pm

Shanel_V » Пн май 03, 2010 4:35 pm

LIBER » Пн май 03, 2010 4:59 pm

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 5:01 pm

Да дорогая у нас это тоже готовом виде есть называется "Камац мацун", да с редисом тоже вкусно, я еще иногда добавляю листья мяты

И полезный дорогая, попробуй

Дорогая попробуй этот салат, он всегда будет вашим гостем

Елена Юрьевна » Пн май 03, 2010 9:10 pm

Amalia_anomalia » Пн май 03, 2010 9:30 pm

Спасибо Леночка, я рада, что тебе понравилось, угощайся дорогая

mama_Olik » Пт май 14, 2010 7:19 pm

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Всего рецептов с ингредиентом Мацони: 139


мацони:
закваска для мацони oursson — 1 пакетик
молоко — 1 л
.
блины:
мацони — 200 мл.

    7003
  • 6
  • 8
Ксюшенция
  • 05 марта 2016, 00:17


редис - пару пучков
помидоры - шт. пять
мацони - сколько душе угодно
сметанка - если мацони не хватит
перец чёрный молотый - для аромату
перец красный жгучий, ох, жгучий! - немеряно

    11368
  • 42
  • 66
bratyury
  • 04 июня 2008, 23:39


яйца куриные-2шт
брынза твёрдых сортов-100 гр
йогурт густой-200 гр(подойдёт мацони)
(в оригинале используется болгарское кисело мл. яко,
по консистенции похожее на греческий йогут.у меня мацони)
масло чесночное-1чл

    10419
  • 48
  • 63
Babyfire
  • 02 марта 2011, 22:25


рис мистраль жасмин — 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
приправа армянская — 1 упак.
виноградные листья — 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

    10734
  • 6
  • 8
nestea
  • 14 июня 2016, 12:29


тесто:
мука - 3 ст.
яйца - 1 шт.
мацони или сметана - 1 ст.
сливочное масло - 150 г.
разрыхлитель

    169539
  • 68
  • 90
севуля
  • 02 июля 2011, 23:18


для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.

    64874
  • 23
  • 56
. s vostoka.
  • 12 марта 2011, 02:36


бараньи ребрышки - минимум полкило
молоко кислое, или мацони, или йогурт - 200-250 мл.
масло оливковое - вообще без него
лук - две большие луковицы
перец горошком - десять-пятнадцать горошин
лист лавровый -

    6063
  • 38
  • 56
bratyury
  • 22 августа 2008, 04:14


350 гр. виноградных листьев,
600 гр. говядины,
100 гр. свинины,
80 гр. репчатого лука,
80 гр. зелени,кинза.
100 гр. риса,

    4082
  • 16
  • 36
пчёлка-майя
  • 08 февраля 2009, 09:46


1 литр молока
1 ст.л. мацони(кефира,сметаны)

    9412
  • 22
  • 58
draznilka
  • 11 декабря 2007, 05:28


шампиньон луговой - 1 шт.
мацони - , но - мацони не жалеть!
чеснок - 1 зубчик, скромненько..
виноградное масло для жарки, гр. ов 30-50
соль я не забыл, просто не солю ничего. в этот раз и соевого соуса не клал.

    10120
  • 37
  • 46
bratyury
  • 12 июня 2008, 16:51


1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец

    8735
  • 10
  • 17
Елена
  • 22 ноября 2012, 23:51


2 селедки
1 небольшое зеленое яблоко
300 гр. мацони
1 луковица
4 желтка

    4465
  • 13
  • 24
душечк@
  • 14 января 2009, 02:54


тесто
800 гр. – 1 кг. пшеничной муки
500 гр. мацони ( или йогурта)
1 ст. молока
1 яйцо
100 гр. сливочного масло 150 гр. рафинированного масло

    5856
  • 14
  • 24
marikalovebeso
  • 05 октября 2010, 22:53


для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
разрыхлитель или сода - 1 ч.л.

    43890
  • 12
  • 22
eliaa
  • 20 января 2013, 12:00


огурцы маринованные – приблизительно 700 гр. овая банка
мацони или плотный йогурт – около 350-400 г
орехи грецкие очищенные сырые – да не меньше 100-120 г. никак не меньше
чеснок
масло оливковое – сколько возьмёт салат. гр. ов пятьдесят для начала, вполне может случиться, что этого окажется достаточно

    9539
  • 40
  • 67
bratyury
  • 15 февраля 2010, 01:07


3 яйца
пучок зеленого лука
1\2 ст. молока
4-5 ст.л. мацуна\мацони
соль

    4911
  • 6
  • 17
*mooqla*
  • 19 августа 2010, 16:04


портулак, один мощный куст
яйца куриные, шт. 3-4
мацони (йогурт, кислое молоко)
масло сливочное

    4649
  • 16
  • 5
bratyury
  • 30 июня 2018, 15:43


мясо говяжье - 500 гр.
мясо барашка - 500 гр.
виноградные листья - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 гр.
мацони или сметана - 200 мл.

    981
  • 0
  • 1
Уджал
  • 04 мая 2020, 22:42


на 3 литра гатыха(мацони)
по 2-3 пучка зелени-укроп+кинза+мята
200 гр. риса
соль

    8949
  • 12
  • 9
draznilka
  • 31 августа 2007, 05:02


макароны 350 гр.
50 гр. сливочного масла
вода
соль
соус:
300 гр. мацони

    10905
  • 17
  • 29
душечк@
  • 12 января 2009, 15:24


все на глаз:
картошка
яйца
огурец
колбаса докторская
укроп

    5010
  • 20
  • 42
farhad2006
  • 04 июля 2008, 14:04


для мацони:
молоко цельное-1л.
закваска или сметана домашняя-2сл.
для гебжалии:
сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
пучок мяты

    110712
  • 63
  • 84
nira60
  • 16 февраля 2012, 23:58


мука пшеничная 3 ст.
мука кукурузная 1 ст.
мацони (или простокваша) 300 г
молоко 1/2 ст.
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50-70 г

    9242
  • 48
  • 62
naumovec
  • 22 августа 2010, 03:32


листья липы - 25 шт.
семена кунжута очищенные - . примерно пара ст.л.
йогурт - желательно очень плотный, лучше даже мацони
перец чили острый

    8443
  • 28
  • 45
bratyury
  • 21 мая 2009, 17:45


3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. мацони, 1 пачка маргарина, 3 ст. муки, 1 ст. изюма.

    6582
  • 3
  • 1
anaida
  • 16 сентября 2012, 16:14


для теста:
мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 250-300 г
мука гороховая 250-300 г
мацони (или простокваша) 300 г
молоко 1/2 ст.
яйцо 1 шт.

    23287
  • 36
  • 47
naumovec
  • 02 октября 2010, 04:04


400 г.сливочного масла
7 ст. муки(200 мл.)
3 яйца
400 мл. мацони и 1 ч.л. соды
для вариантов начинки которые я использовала нужно
)))))))))))куриная((((((((((

    9441
  • 32
  • 75
nellyssweets
  • 19 июля 2010, 03:58


1.5 кг.
масло растительное для жарки
.
с помидорами:
помидоры — 500-600 гр
лук репчатый — 1 шт

    37298
  • 21
  • 22
неля0503
  • 17 июля 2015, 23:15


для теста:
мука (у меня цельнозерновая) 2 ст.
маргарин (у меня "пышка") 50 г
мацони или простокваша 1/4 ст.
майонез (у меня домашний) 2 ст.л.
разрыхлитель 1/4 ч.л.

    9143
  • 47
  • 66
naumovec
  • 14 сентября 2010, 23:57


огурцы малосольные – 450 г
орехи грецкие – 100 г
чеснок – 2-3 зубчика
мацони – 200 г
масло оливковое – 40 г

    6255
  • 41
  • 22
yvitsa
  • 01 июня 2013, 13:50






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Мацун армянский — рецепт национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать прям сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую вам приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Мацун армянский рецепт приготовления

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.


Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. Вообщем все, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное полезно!

По- армянски Мацун, по-грузински Мацони, в России на сколько я знаю называют Катык. Это уникально-простой кисло-молочный продукт полезный для здоровья человека. Делается он из коровьего, козьего молока (и даже верблюжьего, буйволиного и овечьего).

Приготовление легкое даже в домашних условиях, но об этом в конце отзыва.

Кстати напиток Тан, готовят из Мацуна. Его здесь называют напитком молодости и красоты.

Живя в Армении я покупаю Мацун из магазина, довольно качественный продукт.

Продаётся он в 2-х видах

Классический и сцеженный.



Обратите внимание на калорийность: на 100 грамм - 54,6 ккал!!


Далее сцеженный -густой




Здесь уже 90 ккал на 100 грамм.


Почему я отказалась от майонеза? Да потому, что это очень вредный продукт, если конечно Вы его не готовите сами дома по французским рецептам Шеф поваров.

Майонез - основная причина лишнего веса и целлюлита!! Если не верите, можете сами почитать эту тему в интернете.

А Мацун не только полезен, но и он при этом очень вкусный. Его можно есть, пить, его добавляем в салаты вместо майонеза, в выпечку, куда угодно на свой вкус. Кстати в Армении окрошку едят именно с мацуном. Получается не только вкусно, но и полезно!

Итак, это чудо можно просто приготовить и дома!

Чтобы приготовить 1 л. мацуна
нам нужно: 1 литр хорошего молока на свой вкус и 200 г. сметаны (лучше деревенской).

Молоко вскипятить, затем переливаем в литровую банку, немного остужаем. Далее, добавляем сметану, перемешиваем, закрываем крышкой, накрывая несколькими полотенцами. Оставляем на 10-12 часов, лучше делать на ночь. Сметана играет роль закваски, но для последующих заквашиваний нужно брать мацун, который вы готовили до этого.

Вот такой диетический салатик я часто готовлю с мацуном:


Всё! Главное, чтобы ингредиенты были качественными и натуральными.

При диетах, занятии спортом и правильном питании продукт идеален! Желудок скажет Вам СПАСИБО!

Чем ещё могу похвастаться:

Турецкое пицца - Лахмаджун, Армянская толма из виноградных листьев :) Также много очерков о Закавказье и США, которые будут интересны и полезны путешественникам.


Для получения 1 л. мацуна нужно:
- 1 л. молока (чуть меньше),
- примерно 1 стаканчик (150гр) закваски

Чем жирнее будут молоко и закваска, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБАЯ закваска! Главное, чтобы они были НАТУРАЛЬНЫМИ, без добавок!

Молоко довести до кипения (можно и вскипятить, это не важно, просто долго кипятить не нужно). Перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать..
Молоко должно быть теплое.И добавляем закваску.орошенечко перемешать, плотно закрыть крышкой и очень хорошо укутать!
Ставим в теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ. (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь.
И все)

Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!
Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ..
В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”).
Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов.
Понадобится мешочек из льна либо же марля в насколько слоев.
Держа мешочек или марлюнавесу,вливаем мацун.
Собираем ткань поверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне
Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много).

Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много).


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та

раздел: Кисло-молочные супы


Мацун

Мацун (или мацони) - кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а мож

раздел: Армянская кухня


Мацнабрдош (окрошка)

мацун, яйцо, огурцы, петрушка, кинзы, укропа и зеленого лука

раздел: Армянская кухня, Окрошка


мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, крупа, мята (или кинза), яйцо, соль, кинза

раздел: Армянская кухня


Спас со спаржей

мацун, мука, репчатый лук, топленое масло, рис, спаржа, яйцо, кинза, соль

раздел: Армянская кухня


Суп с мантами (мантапур)

говядина, репчатый лук, топленое масло, мука, яйцо, мацун, соль, перец, зелень

раздел: Армянская кухня


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы


Салат из спаржи с яйцом

спаржа, яйцо, мацун, чеснок, соль

раздел: Салаты овощные


Баклажаны, фаршированные горохом

баклажаны, сыр (тертый), мацун, соль, горох (лущеный), лук репчатый, томат-пюре, маргарин столовый, петрушка (зелень), перец черный (молотый), соль

раздел: Фаршированные баклажаны


Тыквенно-чечевичная каша

тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль

раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы


Баклажаны с мацуном

баклажан, репчатый лук, растительное масло, мацун, соль, перец, чеснок, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня


Кабачки, запеченные с яйцом

кабачки, мука, топленое масло, яйцо, мацун, чеснок, соль, петрушка (зелень),

раздел: Армянская кухня, Рецепты из кабачков


Борани из свекольной ботвы

свекольная ботва, репчатый лук, топленое масло, мацун, соль, чеснок,

раздел: Армянская кухня


Борани из овощей

баклажан, зеленая фасоль, тыква, яйцо, мацун, топленое масло, соль, перец, чеснок,

раздел: Армянская кухня


Толма из баранины в виноградных листьях

баранина, виноградные листья, рис, репчатый лук, мацун, чеснок, сахар, соль, перец, чабрец, мята, кинза (зелень), базилик, майоран,

раздел: Армянская кухня, Долма (толма)


Масрамацун - армянский суп из шиповника

шиповник (свежий), или шиповник (сушеный), сахар,

раздел: Фруктовые супы, Армянская кухня

Просмотров: 2 662

mefreee2

У вас похоже диабет

Эвелина Андреева

Ася, с днём рождения! Всего вам самого прекрасного мы хотим пожелать! Здоровья, счастья, много хороших друзей, много всего интересного на канале! Эвелина и марина(моя мама) андреевы😊🌈🎂🍰🍭🎷🎸🎺.

Домашняя кухня

прекрасное видео!! подписалась : ) ждy y себя в гостях и взаимной подписки :)

Елена Огарева

Ася,спасибо,диетическая замена взбитым сливкам!

Я бы сказала, это десерт из камац мацуна. Спасибо

Эвелина Андреева

Ася, спасибо вам за такой легкий рецепт и за идею. Мы, восточные люди без мацони никуда, а тут ещё в виде десерта, я про себя назвала его «вершина Арарата», креманка тоже очень симпатичная.несомненно сделаю его, тем более что делать почти ничего не придётся.


Показать панель управления

Комментарии • 6


У вас похоже диабет


И откуда такое умозаключение?


Ася, с днём рождения! Всего вам самого прекрасного мы хотим пожелать! Здоровья, счастья, много хороших друзей, много всего интересного на канале! Эвелина и марина(моя мама) андреевы😊🌈🎂🍰🍭🎷🎸🎺.


Асины вкуснятины да, наверное😄


@Эвелина Андреева так вот, что нас роднит! Мы родились практически одного числа :)))


Асины вкуснятины я родилась 17 июня.


Эвелина джааан! Спасибо преогромнейшее. Вы такая внимательная! А я даже не знаю, когда вы родились :((( Маме от меня большой привет и слова благодарности! Так прияяяятно! Не передать.


прекрасное видео!! подписалась : ) ждy y себя в гостях и взаимной подписки :)


Ася,спасибо,диетическая замена взбитым сливкам!


Точно, Елена джан! На здоровье!!


Я бы сказала, это десерт из камац мацуна. Спасибо



Ася, спасибо вам за такой легкий рецепт и за идею. Мы, восточные люди без мацони никуда, а тут ещё в виде десерта, я про себя назвала его «вершина Арарата», креманка тоже очень симпатичная.несомненно сделаю его, тем более что делать почти ничего не придётся.


@Эвелина Андреева правда? Урррааа. :)))


Асины вкуснятины Ася, очень вкусно, задание выполнено😂


Да, Эвелина джан! Делать нечего, но съедается за милую душу! )) Жду отзыва после поедания! :))


Мацун армянский — рецепт национальной кухни. Конечно, в каждой кухне мира есть свой кисломолочный продукт, но сегодня дело пойдет именно о мацуне. Нет мацун не похож на кефир, и не похож на творог. Мацун это и есть мацун и его непременно надо попробовать. Мацун не пьют, его едят ложкой. Его можно кушать прям сразу (особенно вкусен камац-мацун), а можно использовать для приготовления всевозможных блюд (в рецепт которых традиционно входит кефир или сметана). Очень рекомендую вам приготовить окрошку на основе мацуна — отменный вкус вам гарантирован.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 1 стакан (в дальнейшем для закваски необходимо брать сам мацун).

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр мацуна.

Мацун армянский рецепт приготовления

  1. От жирности молока и сметаны зависит и жирность самого мацуна, но для его приготовления подойдут продукты любой жирности, главное натуральные.
  2. Молоко доведите до кипения, если закипит — ничего страшного.
  3. Перелейте в банку, и дайте молоку остыть, но не полностью. Молоко должно стать комфортной для пальчика температурой, не горячим и не холодным.
  4. Добавляем сметану комнатной температуры. Закройте банку крышкой, и укутайте во что-нибудь теплое. Можно поставить банку в пакет, затем в плед.
  5. Оставьте наше молоко со сметаной, не трогая в темном месте на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  6. Спустя указанное время, раскутайте баночку и уберите в холодильник на 2-3 часа это как минимум, а можно оставить еще на 12 часов.
  7. Хотя спустя пару часов мацун уже можно пробовать.
  8. Для приготовления соуса лучше использовать камац-мацун , то есть выжатый мацун. Для этого марлю сложите в 4-5 слоев, затеслитк ее на дуршлаг, выложите туда мацун, и завяжите марлю мешочком.
  9. Подвесьте, так чтобы жидкость свободно стекала. Времени уходит по разному зависит от желаемой густоты и количества мацуна. От 30 минут до 12 часов. Сугубо по вашему желанию.


Готовый мацун можно использовать вместо йогурта, сметаны, кефира. Печь пироги, делать десерты. Вообщем все, что угодно. Поверьте, это будет очень вкусно, а главное полезно!

Читайте также: