Салат из капусты брокколи с помидорами огурцом и яйцом
Ксения Гарастюк • 12.02.2019
Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.
Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.
Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.
Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.
Салат из брокколи и помидоров
Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.
Ингредиенты:
- 300 гр. свежей брокколи;
- 1 томат;
- 1 фиолетовая луковица;
- петрушка, укроп, зелёный лук;
- чёрный перец;
- соль;
- 2 ст.ложки натурального йогурта.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия.
- Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
- Заправьте салат йогуртом.
Салат из брокколи и курицы
Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.
Ингредиенты:
- 100 гр. брокколи;
- 200 гр. куриного филе;
- 1 томат;
- прованские травы;
- 1 ст.ложка мёда;
- 2 чесночных зубца;
- листья салата.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
- Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
- Брокколи варите в кипятке 5 минут.
- Томат нарежьте дольками.
- На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
- Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
- Подавайте салат, не перемешивая.
Салат из брокколи и яйца
В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 2 яйца;
- 1 небольшая фиолетовая луковица;
- 2 ст.ложки дижонской горчицы;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
- Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
- Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
- Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
- Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
- Сверху посыпьте измельчённым желтком.
Салат из сырой брокколи
С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
- оливковое масло для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Свежую брокколи разберите на соцветия.
- Огурец и помидор нарежьте кубиками.
- Соедините овощи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
- Заправьте маслом и посолите.
Салат из брокколи и креветок
Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 150 гр. креветок;
- 1 болгарский перец;
- ½ лимона;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
- Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
- Нарежьте перец соломкой.
- Соедините перец, креветки и брокколи.
- Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.
Салат из брокколи и тунца
Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. брокколи;
- 1 банка тунца;
- 1 помидор;
- 2 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте помидор кубиками.
- В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
- Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
- Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
- Добавьте тунец в салат.
- Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.
Салат из брокколи с соусом песто
Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 ст.ложка горчицы;
- 2 томата;
- 2 чесночных зубца;
- 1,5 луковицы;
- 200 гр. брокколи;
- ½ банки маслин;
- 1 болгарский перец;
- горсть кедровых орехов;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
- Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
- Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами.
Тёплый салат из брокколи
Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.
Ингредиенты:
- 300 гр. брокколи;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 мл. молока;
- 2 ст.ложки натурального йогурта;
- ½ лимона;
- горсть дроблёного арахиса;
- зелень петрушки;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
- Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Запекайте брокколи 10-12 минут.
- Дайте капусте остыть.
- Натрите сыр, смешайте с брокколи.
- Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.
Пикантный салат из брокколи
Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей брокколи;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки уксуса;
- кориандр;
- красный перец молотый;
- растительное масло для заправки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
- Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
- Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.
Салат с брокколи и грибами
Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки;
- чёрный перец.
Приготовление:
Соедините грибы и капусту.
- Брокколи отварите в течение 5 минут.
- Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
- Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.
вторник, 28 марта 2017 г.
Очень простой, вкусный и полезный салат из доступных продуктов. Здесь и нежная брокколи, и сочные помидоры и солененькая брынза, заправленные пикантным соусом на основе растительного масла, лимонного сока, горчицы и натурального меда. Готовится такой салат очень просто и быстро, а с тарелки исчезает за считанные минуты!
Капусту брокколи не обязательно (но лично для меня предпочтительней) использовать именно свежую - подойдет и замороженная. Ее не нужно варить: достаточно прямо из морозилки закинуть соцветия в подсоленную кипящую воду и прогреть на среднем огне в течение пары минут. Томаты выбирайте сочные, зрелые и не водянистые. Если брынза попалась слишком соленая, соль в заправку можно не добавлять или вымочить сыр в молоке 1-2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев).
Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли. Закладываем в кипящую воду соцветия брокколи и варим на среднем огне около 3-4 минут.
Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой.
Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда). Это нужно, чтобы капуста сохранила цвет и перестала готовиться дальше.
Тем временем моем и обсушиваем помидоры. У меня довольно мелкие (крупнее черри), но все равно я разрезала каждый на 4 части.
Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем брокколи и ломтики помидоров в подходящую миску.
Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками. При желании вы можете ее просто поломать руками.
Добавляем сыр к овощам.
Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца.
Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд. В результате все компоненты заправки соединятся и получится вот такой мутный, но при этом однородный соус. Попробуйте его и по необходимости откорректируйте соль-сладкость-кислоту. Не забывайте, что брынза в составе салата и так соленая!
Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее. Чтобы зернышки хрустели и стали более ароматными, предварительно поджарьте их на сухой сковороде или в микроволновой печи, только не сожгите.
Поливаем салат заправкой.
Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.
Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик. Его не стоит хранить в холодильнике: приготовили и сразу же скушали. Приятного аппетита, друзья!
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 10 Минут
- Порций
- 2
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2015/12/13_salat-iz-brokkoli-s-pomidorami-i-ogurcami-300x300.jpg?v=1593341721
О пользе брокколи знали еще в Древнем Риме, где ее широко культивировали и употребляли в пищу в вареном, тушеном и запеченном и сыром виде. Блюда из брокколи весьма разнообразны и встречаются во многих странах. У нас же из этого вкуснейшего и полезного овоща готовят биточки, омлеты, котлеты, оладьи, запеканки, супы-пюре, киш, пироги, пасты, рагу.
Так как брокколи хорошо сочетается по вкусу практически со всеми овощами, ее часто используют для приготовления многих салатов – мясных, овощных, рыбных. Салат из брокколи с помидорами и огурцами, рецептом которого я хочу с вами поделиться, относится к простым, вегетарианским салатам.
Ингредиенты на одну порцию салата с брокколи:
- Брокколи – 100 гр.,
- Салат латук – 100 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурцы — 1 шт.,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу
Салат из брокколи с помидорами и огурцами – рецепт
Все овощи – салат, брокколи, помидоры и перец болгарский тщательно вымойте. Салат латук порвите руками в глубокую миску.
Брокколи разделите на соцветия. Отрежьте ножки. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты.
Полукругами нарежьте огурец.
К салатным листья добавьте брокколи и огурчики.
Болгарский перец нарежьте в виде полосок.
Полукольцами нарежьте репчатый лук.
Помидоры небольших размеров разрежьте на 4 части.
Выложите в миску к остальным ингредиентам помидоры, болгарский перец и лук.
Салат перемешайте. Добавьте подсолнечное или оливковое масло, яблочный уксус и щепотку соли. Хорошо перемешайте салат.
Салат из брокколи, помидор и огурцов готов к употреблению. Приятного вам аппетита. Также вы может приготовить и витаминный салат из свеклы с рукколой и брынзой. Кстати, готовить салаты и прочие блюда из брокколи можно и зимой, если заранее позаботиться о ее заморозке. Чтобы заморозить брокколи необходимо ее помыть, разрезать на небольшие соцветия, сложить в пластиковый контейнер или разложить по герметичным пакетам и заморозить.
Чудо-салат по трем причинам: 1) Минимум калорий. Никаких майонезов! 2) Максимум вкуса. Я такой салат за обе щеки уплетаю. Это что-то новенькое и неизбитое на вашем столе! 3) Летний, легкий и свежий за счет овощей и самой полезной в мире капусты брокколи, но в то же время сытный за счет салями, сыра и пикантной заправки. Есть и четвертая причина: готовится он за 15 минут - от силы) Глянув на простые, но при этом немного необычные в тандеме ингредиенты, вы, возможно, задумаетесь, действительно ли так вкусно будет? Будет. Отсюда и название: "Выше ожиданий".
Ингредиенты для «Салат из брокколи "Выше ожиданий"»:
Салат
- Брокколи (вес соцветий) — 100 г
- Помидор (небольшой) — 1 шт
- Огурец (небольшой) — 1 шт
- Лук белый (небольшой, можно половинку луковицы) — 1 шт
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Изюм — 1 горст.
- Сыр твердый — 100 г
- Салями (любители мясного могут побольше добавить; кто не ест колбасу - отварная курица подойдет) — 100 г
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 1 шт
Заправка
- Сметана (любой жирности, на ваш вкус; можно больше добавить, кто посочнее любит) — 3 ст. л.
- Горчица (я люблю в зернах) — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Уксус (рисовый, белый винный или яблочный - любой, можно соком лимона заменить) — 2 ч. л.
- Карри (обязательно! неповторимый вкус получите) — по вкусу
- Чеснок (на любителя, я даже побольше кладу) — 1 зуб.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1281.4 ккал | белки 60.8 г | жиры 86 г | углеводы 71.4 г |
Порции | |||
ккал 640.7 ккал | белки 30.4 г | жиры 43 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 7.1 г | жиры 10 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Салат из брокколи "Выше ожиданий"»:
Брокколи мы не станем варить. Мы просто разберем ее на некрупные соцветия, откинем на дуршлаг и окатим кипяточком. Цвет у капусты преобразится тут же: станет изумрудным!
Даем стечь всей жидкости.
Грецкие орехи нарежем помельче.
В миску складываем брокколи, грецкие орехи, изюм и нарезанную тонкими небольшими кусочками салями.
Добавляем мелко нарезанные огурец и помидор.
И нарезанные белый лук, яйцо, натертый сыр.
Я пармезан терла.
Размешиваем. Немного солим и перчим (по вкусу).
А теперь заправка. В принципе, можете заправить на свой вкус (даже майонезом), но советую приготовить такую:
сметану, сахар, карри, горчицу, уксус и пропущенный через пресс чеснок смешать. Горчицу я люблю в зернах - она приятно попадает на зуб в салате) Но можно любую взять! Соус получится слегка жидкий и сладковатый, но в салате будет убойно вкусным! Только очень вас прошу, не забыть про карри. Он играет в нашем салате ведущую роль.
Влить заправку в салат, размешать. Попробуйте ложечку. Вкусно, правда? Но у меня для вас есть ещё хорошие новости: если вы дадите салату постоять пару часиков (а в идеале - ночь), то он пропитается соком овощей и заправкой и станет, мммм, еще в 10 раз вкуснее)
Приятного аппетита, и будьте стройными, красивыми и здоровыми!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июля 2019 года veru93 #
29 февраля 2016 года VikkiV #
12 ноября 2015 года zgolenko #
2 апреля 2015 года Ledka1979 #
5 апреля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
26 марта 2015 года marysvet #
29 марта 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
25 марта 2015 года apple759 #
29 марта 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
28 октября 2014 года woland34 #
3 ноября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
30 июля 2014 года гурман1410 #
30 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Dencont #
27 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Дюдюкаа #
24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года Violl #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года para_gn0m0v #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года para_gn0m0v #
22 июля 2014 года YOKA #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года YOKA #
22 июля 2014 года lili-8888 #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года lili-8888 #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
21 июля 2014 года avani #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
21 июля 2014 года топиарий #
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: