Салат из капусты брокколи с помидорами огурцом и яйцом

Ксения Гарастюк • 12.02.2019

Брокколи – диетический продукт, который пойдёт на пользу всему организму. В капусте содержится суточная норма витамина С и много микроэлементов. Включите салат из брокколи в рацион, если хотите сбросить вес, наладить пищеварение или работу почек.

Наибольшую пользу брокколи приносит в свежем виде, но зимой бывает тяжело её найти. На помощь приходит замороженная капуста. Если предварительно разморозить брокколи и варить в кипятке совсем недолго, то сохранятся практически все свойства.

Брокколи хороша с морепродуктами, птицей и другими овощами. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь свежим диетическим салатом.

Важный момент: чтобы брокколи сохранила насыщенный зелёный цвет, после варки её обдают ледяной водой.

Салат из брокколи и помидоров

Не спешите избавиться от стеблей брокколи – они очень полезны и используются в еде. Если в сыром виде они покажутся вам твёрдыми, то срежьте соцветия, а стебли обдайте кипятком.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей брокколи;
  • 1 томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • петрушка, укроп, зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Луковицу и томат нашинкуйте кубиками.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите, приправьте.
  5. Заправьте салат йогуртом.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат, попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.


Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками, обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

Салат из сырой брокколи

С капустой отлично сочетаются любые овощи. Самый простой вариант – добавить в салат сезонные овощи. В тёплое время года, смешав всего 4 компонента, вы получите заряд витаминов.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежую брокколи разберите на соцветия.
  2. Огурец и помидор нарежьте кубиками.
  3. Соедините овощи.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте лук в салат.
  5. Заправьте маслом и посолите.

Салат из брокколи и креветок

Лучшей пары, чем креветки, для брокколи не придумать. Удачно дополняет ансамбль сладкий перчик. Салат получается идеально сбалансирован по клетчатке и белкам – отличный вариант для тех, кто сидит на диете и следит за питательностью рациона.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 150 гр. креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Брокколи варите в течение 4х минут, обдайте холодной водой. Разберите на соцветия.
  2. Креветки варите 5 минут в солёной воде. Очистите.
  3. Нарежьте перец соломкой.
  4. Соедините перец, креветки и брокколи.
  5. Выдавите сок из лимона в салат. Добавьте масло. Посолите. Перемешайте.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.


Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут. Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите. Аккуратно перемешайте.

Салат из брокколи с соусом песто

Заправка из авокадо придаст пикантности блюду, подчеркнёт вкус овощей. Идеально дополняют состав кедровые орешки, но вы можете при желании заменить их на дроблёный грецкий орех.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст.ложка горчицы;
  • 2 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1,5 луковицы;
  • 200 гр. брокколи;
  • ½ банки маслин;
  • 1 болгарский перец;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте мякоть авокадо, половину луковицы (нарежьте кубиками), чеснок, 1 помидор и горчицу. Взбейте блендером, добившись однородной консистенции. В процессе немного посолите соус.
  2. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  3. Помидор нарежьте кубиками, лук нашинкуйте кольцами, а перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте все овощи, добавьте оливки (разрежьте их на 4 части).
  5. Выдавите в салат сок из лимона. Посолите. Перемешайте.
  6. Сверху посыпьте орехами.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более сочный, чем из отварной или сырой брокколи.


Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте капусте остыть.
    1. Натрите сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.


Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат маслом. Перемешайте.

Салат с брокколи и грибами

Брокколи сочетается даже с грибами – убедитесь в этом сами, приготовив удивительно вкусный и в то же время простой салат. Ещё одна вариация этого блюда – замените обжаренные грибы маринованными, салат получится более пикантным.


Ингредиенты:

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

Соедините грибы и капусту.

  1. Брокколи отварите в течение 5 минут.
  2. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, обжарьте в масле.
  3. Выдавите чеснок. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Брокколи сочетается практически с любыми продуктами, поэтому позволяет создать много вариаций салатов, среди которых вы точно найдёте любимый.

вторник, 28 марта 2017 г.


Очень простой, вкусный и полезный салат из доступных продуктов. Здесь и нежная брокколи, и сочные помидоры и солененькая брынза, заправленные пикантным соусом на основе растительного масла, лимонного сока, горчицы и натурального меда. Готовится такой салат очень просто и быстро, а с тарелки исчезает за считанные минуты!

Капусту брокколи не обязательно (но лично для меня предпочтительней) использовать именно свежую - подойдет и замороженная. Ее не нужно варить: достаточно прямо из морозилки закинуть соцветия в подсоленную кипящую воду и прогреть на среднем огне в течение пары минут. Томаты выбирайте сочные, зрелые и не водянистые. Если брынза попалась слишком соленая, соль в заправку можно не добавлять или вымочить сыр в молоке 1-2 часа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: брокколи, помидоры, брынза, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед, столовая горчица, соль, кунжут, лимонный сок и черный молотый перец (я использую смесь перцев).


Капусту брокколи разбираем на соцветия, разрезая вдоль самые крупные, и промываем под холодной проточной водой.


В небольшой кастрюльке доводим до кипения полтора литра воды с чайной ложкой соли. Закладываем в кипящую воду соцветия брокколи и варим на среднем огне около 3-4 минут.


Важно не переварить капусту, чтобы она не утратила форму и не стала слишком мягкой.


Когда брокколи будет готова, сразу же откидываем ее на сито и кладем в миску с ледяной водой (желательно с кусочками льда). Это нужно, чтобы капуста сохранила цвет и перестала готовиться дальше.


Тем временем моем и обсушиваем помидоры. У меня довольно мелкие (крупнее черри), но все равно я разрезала каждый на 4 части.


Уже успевшую остыть капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода. Перекладываем брокколи и ломтики помидоров в подходящую миску.


Брынзу нарезаем не очень крупными кусочками. При желании вы можете ее просто поломать руками.


Добавляем сыр к овощам.


Для заправки соединяем в небольшой баночке растительное масло (я предпочитаю подсолнечное рафинированное, но вы можете взять свое любимое), лимонный сок, мед, горчицу и по щепотки соли и молотого перца.


Закрываем банку крышкой и активно трясем ее в течение 10-15 секунд. В результате все компоненты заправки соединятся и получится вот такой мутный, но при этом однородный соус. Попробуйте его и по необходимости откорректируйте соль-сладкость-кислоту. Не забывайте, что брынза в составе салата и так соленая!


Семена кунжута вовсе не обязательный ингредиент, но с ним получается еще вкуснее. Чтобы зернышки хрустели и стали более ароматными, предварительно поджарьте их на сухой сковороде или в микроволновой печи, только не сожгите.


Поливаем салат заправкой.


Аккуратно перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.


Все готово, можно подавать наш вкусный и полезный салатик. Его не стоит хранить в холодильнике: приготовили и сразу же скушали. Приятного аппетита, друзья!


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 10 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2015/12/13_salat-iz-brokkoli-s-pomidorami-i-ogurcami-300x300.jpg?v=1593341721

О пользе брокколи знали еще в Древнем Риме, где ее широко культивировали и употребляли в пищу в вареном, тушеном и запеченном и сыром виде. Блюда из брокколи весьма разнообразны и встречаются во многих странах. У нас же из этого вкуснейшего и полезного овоща готовят биточки, омлеты, котлеты, оладьи, запеканки, супы-пюре, киш, пироги, пасты, рагу.

Так как брокколи хорошо сочетается по вкусу практически со всеми овощами, ее часто используют для приготовления многих салатов – мясных, овощных, рыбных. Салат из брокколи с помидорами и огурцами, рецептом которого я хочу с вами поделиться, относится к простым, вегетарианским салатам.

Ингредиенты на одну порцию салата с брокколи:

  • Брокколи – 100 гр.,
  • Салат латук – 100 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Огурцы — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу

Салат из брокколи с помидорами и огурцами – рецепт

Все овощи – салат, брокколи, помидоры и перец болгарский тщательно вымойте. Салат латук порвите руками в глубокую миску.


Брокколи разделите на соцветия. Отрежьте ножки. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты.


Полукругами нарежьте огурец.


К салатным листья добавьте брокколи и огурчики.


Болгарский перец нарежьте в виде полосок.



Полукольцами нарежьте репчатый лук.



Помидоры небольших размеров разрежьте на 4 части.


Выложите в миску к остальным ингредиентам помидоры, болгарский перец и лук.


Салат перемешайте. Добавьте подсолнечное или оливковое масло, яблочный уксус и щепотку соли. Хорошо перемешайте салат.


Салат из брокколи, помидор и огурцов готов к употреблению. Приятного вам аппетита. Также вы может приготовить и витаминный салат из свеклы с рукколой и брынзой. Кстати, готовить салаты и прочие блюда из брокколи можно и зимой, если заранее позаботиться о ее заморозке. Чтобы заморозить брокколи необходимо ее помыть, разрезать на небольшие соцветия, сложить в пластиковый контейнер или разложить по герметичным пакетам и заморозить.


Чудо-салат по трем причинам: 1) Минимум калорий. Никаких майонезов! 2) Максимум вкуса. Я такой салат за обе щеки уплетаю. Это что-то новенькое и неизбитое на вашем столе! 3) Летний, легкий и свежий за счет овощей и самой полезной в мире капусты брокколи, но в то же время сытный за счет салями, сыра и пикантной заправки. Есть и четвертая причина: готовится он за 15 минут - от силы) Глянув на простые, но при этом немного необычные в тандеме ингредиенты, вы, возможно, задумаетесь, действительно ли так вкусно будет? Будет. Отсюда и название: "Выше ожиданий".

Ингредиенты для «Салат из брокколи "Выше ожиданий"»:

Салат

  • Брокколи (вес соцветий) — 100 г
  • Помидор (небольшой) — 1 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Лук белый (небольшой, можно половинку луковицы) — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Изюм — 1 горст.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Салями (любители мясного могут побольше добавить; кто не ест колбасу - отварная курица подойдет) — 100 г
  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 1 шт

Заправка

  • Сметана (любой жирности, на ваш вкус; можно больше добавить, кто посочнее любит) — 3 ст. л.
  • Горчица (я люблю в зернах) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (рисовый, белый винный или яблочный - любой, можно соком лимона заменить) — 2 ч. л.
  • Карри (обязательно! неповторимый вкус получите) — по вкусу
  • Чеснок (на любителя, я даже побольше кладу) — 1 зуб.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.4 ккал
белки
60.8 г
жиры
86 г
углеводы
71.4 г
Порции
ккал
640.7 ккал
белки
30.4 г
жиры
43 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
149 ккал
белки
7.1 г
жиры
10 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Салат из брокколи "Выше ожиданий"»:


Брокколи мы не станем варить. Мы просто разберем ее на некрупные соцветия, откинем на дуршлаг и окатим кипяточком. Цвет у капусты преобразится тут же: станет изумрудным!
Даем стечь всей жидкости.


Грецкие орехи нарежем помельче.


В миску складываем брокколи, грецкие орехи, изюм и нарезанную тонкими небольшими кусочками салями.


Добавляем мелко нарезанные огурец и помидор.


И нарезанные белый лук, яйцо, натертый сыр.
Я пармезан терла.
Размешиваем. Немного солим и перчим (по вкусу).


А теперь заправка. В принципе, можете заправить на свой вкус (даже майонезом), но советую приготовить такую:
сметану, сахар, карри, горчицу, уксус и пропущенный через пресс чеснок смешать. Горчицу я люблю в зернах - она приятно попадает на зуб в салате) Но можно любую взять! Соус получится слегка жидкий и сладковатый, но в салате будет убойно вкусным! Только очень вас прошу, не забыть про карри. Он играет в нашем салате ведущую роль.


Влить заправку в салат, размешать. Попробуйте ложечку. Вкусно, правда? Но у меня для вас есть ещё хорошие новости: если вы дадите салату постоять пару часиков (а в идеале - ночь), то он пропитается соком овощей и заправкой и станет, мммм, еще в 10 раз вкуснее)

Приятного аппетита, и будьте стройными, красивыми и здоровыми!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июля 2019 года veru93 #




29 февраля 2016 года VikkiV #


12 ноября 2015 года zgolenko #



2 апреля 2015 года Ledka1979 #


5 апреля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


26 марта 2015 года marysvet #


29 марта 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


25 марта 2015 года apple759 #


29 марта 2015 года acallbaby # (автор рецепта)


28 октября 2014 года woland34 #


3 ноября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


30 июля 2014 года гурман1410 #





30 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



27 июля 2014 года Dencont #


27 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Дюдюкаа #


24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


22 июля 2014 года Violl #






22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)




22 июля 2014 года para_gn0m0v #


22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


22 июля 2014 года para_gn0m0v #


22 июля 2014 года YOKA #


22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


22 июля 2014 года YOKA #


22 июля 2014 года lili-8888 #


22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


22 июля 2014 года lili-8888 #



22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)


21 июля 2014 года avani #





22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)







21 июля 2014 года топиарий #


22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)



22 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: