Салат из красной капусты с луком пореем

Все знают, что свежие салаты очень полезны. Лук-порей не часто появляется у нас на столе, и напрасно, т.к. он просто кладезь витаминов. Расскажу, как приготовить вкуснейший капустный салат с пореем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1/2 Штуки
  • Лук-порей 2 Штуки
    зеленая часть
  • Острый перец 1 Штука
    стручок
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Уксус яблочный 2-4 Ст. ложек
  • Сахар 1 Щепотка
  • Миндальные лепестки 1/2 Стакана
    можно слегка обжарить
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
    опционально

Шаг 1

Все овощи почистите и промойте под проточной холодной водой.

Шаг 2

Нарежьте соломкой капусту, помните руками, чтобы она стала мягче.

Шаг 3

Так же (соломкой) нарежьте лук-порей, острый перец, добавьте их к капусте и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Шаг 5

Добавьте миндальные лепестки, перемешайте салат и подайте его на стол. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КРАСНЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Рецепт под катом


1. Нашинковать 300-400 гр краснокочанной капусты
2. Нарезать красный репчатый лук полукольцами
3. Посолить , поперчить черным молотым перцем по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара-песка (не полную ложку)
4. Сбрызнуть (1ст.л) уксусом ( в данном случае был винный уксус) и размешать. Дать настояться в течении 15 минут
5. Полить растительным маслом ( в данном случае нерафинированным подсолнечным , но можно и оливковым ..)

  • ПОСТНАЯ КУХНЯ,
  • СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ,
  • закуски,
  • капуста,
  • салаты,
  • цветы
  • 19 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

нашлось - зачитываю : диета №4б (при острых колитах и энтероколитах назначается от нескольких дней до нескольких недель) много текста и капуста исключена.
4в - острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения , длительность диеты месяц) - капуста исключена.
5а - своими словами уже - холециститы в стадии обострения , гепатиты хронический и острый - капуста исключена.
диеты № 5 и 5а при хроническом панкреатите.

Видишь, капуста далеко не диетический овощ как многие считают. Не считается она разрешенной при очень многих заболеваниях, а это значит что если ею злоупотреблять можешь нажить и неприятности.

Соня, вот смотри - капуста является гистаминсодержащим. Что бы долго не печатать муть из учебника биохимии Николаева А.Я (у нас он 1998 года выпуска) стр.335-336 вот ссылка более простая

Это не все - диеты №№ 1,1а,1б,1д ( противорецидивное лечебное питание при болезнях желудка)в них исключаются капуста и бобовые , хотя хлеб , нежирное мясо, рыба, овощи разрешены, особо указано "..кроме капусты и бобовых.."

И это еще не все, погоди пороюсь. Тут сплошной кавардак в книжных)). Пока по ссылочке сходи) И что ты так разволновалась, ну ела ты капусту, есть же любители и ничего. Просто мы разговор о диетах вообще вели до этого потому и упомянуто что опасная она бывает особенно для аллергиков и поджелудочников) . Сейчас погоди.


Пошаговый рецепт с фото салата с краснокочанной капустой, луком пореем и яблоком. Идеально для зимнего времени года.

Время приготовления — 10-15 минут.

Калорийность на 100 г — 120 ккал.

Подходит для : диеты Дюкана, начиная со второй фазы.

Поздней осенью, когда урожай белокочанной капусты давно собран, наступает пора ее ближайшей родственницы – капусты краснокочанной.
Благодаря тому, что она любит прохладу и поспевает гораздо позже, мы имеем прекрасную возможность с ее помощью пополнить запас витаминов в организме уже поздней осенью, когда пора всех остальных овощей давно прошла. Эта капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и составом полезных веществ.

Например, бета-каротина в ней в четыре раза больше. А еще в ней много антиоксидантных веществ, антоцианов, благодаря которым, она и имеет такой яркий цвет. Чаще всего ее используют в салатах. Она идеально сочетается со многими продуктами. Если дополнить ее орехами, морковью и кисло-сладким яблоком, можно получить очень вкусный, легкий и необычайно полезный салат, который прекрасно подойдет в качестве дополнения к сытным мясным или рыбным блюдам.


Салат с краснокочанной капустой: ингредиенты

Итак, вам нужно взять:

— пол кочана краснокочанной капусты,

— стебель лука порея,

— столовую ложку лимонного сока,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— горсть грецких орехов,


Шаг 1

Капусту сполосните. Нарежьте тонкой соломкой. Слегка подавите руками и переложите в глубокую миску.


Шаг 2

Морковь натрите на терке.


Шаг 3

Соедините с капустой.


Шаг 4

Срежьте шкурку с яблока. Натрите его на крупной терке и положите к остальным овощам.


Шаг 5

Порежьте лук порей кольцами.


Шаг 6

Добавьте его и очищенные орехи. Посолите и поперчите.


Заправьте маслом. Сбрызните слегка лимонным соком. Если для приготовления салата вы использовали кислое яблоко, можно не добавлять лимонный сок – ориентируйтесь на свой вкус. Все хорошо перемешайте. Кушайте сразу.

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.




Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.




Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.




Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.




Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.




Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.




Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Ингредиенты салат пекинка,краснокачанная капуста, лук порей, перец красный

Капуста краснокочанная 100 г
Капуста пекинская 100 г
Лук порей 20 г
Перец красный сладкий 10 г
Кефир 2,5% жирности 100 г
Сметана 20,0% жирности 20 г

Пищевая ценность и химический состав "салат пекинка,краснокачанная капуста, лук порей, перец красный".

Энергетическая ценность салат пекинка,краснокачанная капуста, лук порей, перец красный составляет 41,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».







Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка — строго по желанию. Кто хочет — майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком — тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней солить капусту. Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны — краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят — краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Ингредиенты для салата из краснокочанной капусты

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу

Как приготовить салат из краснокочанной капусты

  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие — капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.



Красный сладкий лук лучше немного замариновать


Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением


Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки


Или заправьте салат обычным растительным маслом по вкусу


Салат из краснокочанной капусты с майонезом


Для рецепта салата вам потребуется:

  • кольраби - 400г
  • морковь - 200г
  • лук-порей - 200г
  • масло растительное - 75г
  • орехи (ядра) - 50г
  • сыр, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из капусты кольраби с морковью и пореем необходимо.

Кольраби и морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук-порей. Пассеровать все овощи на растительном масле. Посолить при подаче на стол или посыпать сверху тертым сыром вместе с дроблеными орехами.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Краснокочанная капуста – съедобное растение из семейства Крестоцветных, весьма полезный овощ с ярко-фиолетовым цветом листьев и пряным острым вкусом, распространился из Средиземноморья.

О составе и пользе краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста богата протеином, клетчаткой и биохимически активными веществами, а именно: витаминами (С, группы В и PP) и микроэлементами (соединения калия, натрия, железа и кальция). Придающие листьям яркую фиолетовую окраску антоцианы, обладают мощными антиоксидантными и даже антирадиационными свойствами. Эти вещества улучшают состояние кровеносных сосудов. Помимо прочего в листьях краснокочанной капусты содержатся вещества, препятствующие развитию туберкулеза.

Что приготовить из краснокочанной капусты?

Чаще всего краснокочанную капусту используют в свежем виде в приготовлении салатов (реже тушат), что вполне оправдано, поскольку при термической обработке значительно утрачивается ее полезность. Приготовление салатов из свежей краснокочанной капусты – дело несложное, они вполне гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: со свежими овощами и фруктами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.

Рецепт самого простого салата из краснокочанной капусты с луком и зеленью

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 500 г;
  • лук красный или белый салатный, или лук-порей – 1 шт.;
  • масло оливковое или горчичное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт. (или винный уксус натуральный – 1 ст. ложка);
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Нашинкуем капусту, слегка присолим и промнем руками. Добавим нарезанный полукольцами лук и измельченную зелень. Польем заправкой, составленной из сока лимона и растительного масла. Перемешаем и оставим настояться в течение хотя бы 10 минут. Прекрасный салат к блюдам из красного мяса. Можно еще включить в состав этого салата сельдерей (корневище очищаем и трем на терке, черешки рубим ножом).

Еще вкуснее этот салат получится, если включить в его состав брынзу или другой рассольный свежий сыр: моцареллу, например, или фету, грамм 200. Нарежем брынзу маленькими кубиками. Суховатую брынзу лучше натереть на крупной терке.

Вкусный салат из краснокочанной капусты с кальмарами, луком-пореем и оливками

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 500 г;
  • кальмар – около 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки молодые без косточек – 12-20 шт.;
  • зелень средиземноморская;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичное или оливковое масло;
  • уксус винный натуральный или сок лимона.

Приготовление

Краснокочанную капусту тонко нашинкуем, чуть присолим и слегка промнем. Нарежем лук-порей тонкими кружочками, добавим в миску с капустой, перемешаем и бланшируем, то есть, зальем крутым кипятком на 3-5 минут, после чего перекинем капусту и лук в дуршлаг минуты на 3. Этот прием сделает вкус салата более тонким.

Переложим лук и капусту в чистую миску и зальем заправкой, составленной из масла и винного уксуса (соотношение 3:1). Добавим мелко нарезанный чеснок, измельченные кружочками
оливки и рубленую зелень.

Кальмара очистим и проварим в кипятке в течение 3-х минут, не более (если кальмара варить дольше, его плоть станет жесткой, как резиновая подошва). Нарежем кальмара полосками или спиральками, добавим в салат и перемешаем.

В состав этого салата также можно включить проваренную молодую стручковую фасоль (грамм 300), а также брокколи или цветную капусту. Брокколи надо разобрать на мелкие кочешки и бланшировать вместе с краснокочанной капустой и луком.

Это блюдо можно подать как самостоятельное, с розовым или белым столовым вином, грубой ячменной лепешкой или бездрожжевым хлебом.

Читайте также: