Салат из капусты и огурцов сыроедение



Когда мы задумываемся о здоровом питании, то первое, что приходит на ум – это салаты. Но здоровый рацион исключает майонез и другие соусы, что сделают абсолютно любой вкусным.

Как совместить различные продукты, какие есть хитрости, как применять принципы раздельного питания, какие ингредиенты добавят «изюминку», и другая полезная информация ожидает вас в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете

Фундамент сыроедения

Когда вы выбрали для себя определенный стиль питания, то всегда возникает вопрос, как разнообразить меню, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, не приедалось.

Для последователей живого рациона самым любимым, пожалуй, является салат из капусты и огурцов. Сыроедение предусматривает постоянное употребление зеленых овощей – это основа, базис такого меню.


И наивно полагать, что теперь придется питаться двумя – тремя вариантами, которые можно заправить лишь растительным маслом. Такая перспектива может отпугнуть кого угодно. Но для начинающих важно экспериментировать, находить «свой» и любимые компоненты.

Когда только начинается переход на новый рацион, важно, чтобы блюда доставляли удовольствие, не было психологического дискомфорта из-за того, что теперь под запретом находятся все привычные и любимые ране лакомства.

Есть альтернатива: можно приобрести полезные вкуснясности, которые изготовлены с соблюдением требований сыроедческой кухни.

В интернет-магазине Сыроедов вы сможете приобрести все необходимое, чтобы самостоятельно, в домашних условиях приготовить лакомства, порадовать себя и своих близких.

Здесь вы найдете всю необходимую бытовую технику, что необходима для приготовления блюд, приправы и другие ингредиенты.


Есть натуральная бытовая химия, что не вызывает аллергии, средства по уходу за телом, зубами и волосами. А самое главное, любимые сладости: джемы, шоколадные конфеты и батончики, печенье и другие сладости.

С ними вы не заметите дискомфорта и ограничений, но при этом съедите полезную пищу, а не ту, что напичкана «химией».

Результат зависит от нарезки

Вкус и консистенция зависит от способа нарезки овощей и фруктов. И если фрукты сами по себе более сочные, то огородные культуры становятся сочными только, если их тщательно измельчить или сдобрить солью.

Но так как сыроедение, в идеале, подразумевает питание без соли, то следует использовать другие способы «пустить сок». Вы можете поэкспериментировать с тем, как измельчить один и тот же овощ, и увидите, насколько меняется результат готового блюда.

Более сочные продукты нарезаются и крупными кусочками, а сухие и жилистые – измельчаются более тщательно. Есть такая закономерность, что зимние, для любителей здоровой еды – более сухие, поэтому стоит больше внимания уделять соусам и заправкам.


Тогда как летние сами по себе сочны, и поэтому удобоваримы, как для пережевывания, так и для слизистой желудка. Особенно эти нюансы ощущаются вначале, когда организм только привыкает к обилию растительности.

Полки супермаркетов переполнены различной техникой и приспособлениями, которые измельчат что угодно и как угодно: кубиками, соломкой, слайсами. Со временем вы научитесь шинковать по собственному усмотрению.

Ингредиенты и компоненты

Немаловажную роль играет качество овощей и зелени. Конечно же, лучше использовать органические, те, что выращены без использования гербицидов, пестицидов и прочей химии. Но если вы не уверены в чистоте продукции, то можете замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде.

В зимнее и весенне время основой для сыроедных салатов выступает капуста. Сегодня доступна не только обычная, белокочанная, но и цветная, кольраби, кэйл, пекинская.


Не забывайте, что морская не только полезна, содержит йод, но и подсаливает блюдо, придает рыбный оттенок. Не забываем, что квашеная богата ферментами, витамином С и улучшает работу ЖКТ.

Также используйте различные сорта редьки – её лучше нашинковать тонкой соломкой. Зелень приветствуется в любом виде – она необходима, особенно зимой. Ферменты зелени, помогают перерабатывать пищу.

Они извлекают все ценное, из того, что мы едим, нормализуют работу кишечника и являются основой нормальной микрофлоры в нем. Поэтому укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, салат, базилик и другие травы – обязательный компонент.

Особую пикантность придают приправы. Тут невозможно советовать кому-то что-то определенное. На сыроедении периодически меняются вкусовые пристрастия, и вам могут нравиться новые приправы.


Экспериментируйте, ведь сегодня есть огромный выбор приправ. Только одно правило – они должны быть натуральными, без каких-либо усилителей, соли и прочих добавок. В летний сезон запаситесь ароматными травами, высушив их.

Придать пикантности помогут всевозможные семена и орехи: кунжут, семя льна тыквы и подсолнечника.

Полезно ли для организма употребление орехов?

Без сомнения, но у сыроедов есть правило, что орехи лучше заранее замочить. Это оживляет их, и так они дают максимальную пользу, и не станут «тяжелыми» для желудка.

По традиции можно, хотя тут и ведутся споры, покласть чеснок, репчатый лук (лучше красный – он более сладкий) и горький перец.


Кроме этого, великолепно оттеняют букет готовых блюд фрукты: яблоки, груши, апельсины, ананасы, манго. Используйте авокадо – это сделает еду более сытной и изысканной.

Если предварительно замочить бобовые на несколько часов, то они кардинально могут изменить ощущения даже самых простых кулинарных изысков. Также делают сытными блюда, если добавлять в них пророщенные злаки.

Маленький секрет: используя морскую капусту, можно приготовить всеми любимую «Селедку под шубой».

Соусы. Тут можно дать волю для творчества и фантазии. Самый простой – майонез, на основе него можно сотворить соус на любой вкус.

Замочив на несколько часов, и промыв семена подсолнечника, вы можете смолоть их блендером. Добавив лимонного сока и порошка горчицы, еще раз взбейте в однородную массу.


Таким образом, вы получите живой майонез, который является универсальной заправкой. На стакан семечек потребуется сок половины лимона и чайная ложка горчичного порошка. Сюда можете положить по личным пристрастиям: куркуму, чеснок, острый перец, любимые приправы и свежую зелень.

Растительные масла также радуют разнообразием: оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное, горчичное, тыквенное и прочие. Главной особенностью является требование к его качеству – оно должно быть живым, т.е. холодного отжима.

Универсальной заправкой является растительное масло с лимонным соком. Лучше ещё специи по вкусу, чеснок, семена горчицы.

Как приготовить?

Со временем, чем дольше вы будете питаться живой едой, вы станете замечать положительные изменения вашего самочувствия и внешности: появится большое количество энергии, улучшится состояние кожи, появится легкость, фигура станет стройной.

Однако если не разнообразить меню, то оно может «приесться», надоест, что может спровоцировать срыв. Не допустить этого поможет ваша фантазия. За основу возьмите простые комбинации овощей и зелени.


А вот менять вкус легко с помощью того, как шинкуете ингредиенты, и добавлением различных компонентов, фруктов и прочего, что было перечислено выше.

Вот несколько базисных рецептов, вкус которых вы можете изменять по собственному усмотрению.

  • Возьмите 200-250 грамм белокочанной капусты и тонко нашинкуйте. Добавьте 1 средний огурец, порезанный полукольцами и половинку кислого яблока, натертого на терке, для моркови по-корейски.

Для заправки смешайте по столовой ложке лимонного сока и растительного масла. Тщательно перемешайте, посыпьте травками и кунжутом.

  • Возьмите 1 авокадо и огурец и нашинкуйте их кубиками, небольшую кольраби – тонкой соломкой, добавьте 50 гр. фисташек или других орешков. Посыпьте мелко порубленной зеленушкой и сбрызните лимонным соком.
  • Пекинскую капусту, грамм 200 нашинкуйте крупно, а 1 огурец – крупной соломкой. Добавьте зелени, чеснока и заправьте живым майонезом. Приправы и зерна горчицы придадут пикантности.


  • Редька или редис, огурец, белокачанная, листья салата – возьмите граммов по сто. Добавьте травки, заправьте растительным маслом, чеснок и специи и лимон станут отличным дополнением.
  • 200 гр. пекинской капусты и 1 болгарский перец нарежьте соломкой.

Заправьте таким соусом: по 1 ст. ложке мёда и растительного масла, еще ч. ложка семян горчицы. Соус должен получиться остро-сладким.

Хотите абсолютно бесплатно постоянно получать новые рецепты сыроедческого меню?

Тогда подпишитесь на бесплатную рассылку .

Эта бесплатная рассылка кроме новых рецептов даст вам ответы на все вопросы, которые, несомненно, возникают у каждого, кто меняет образ жизни. Профессионалы помогут узнать секреты и преимущества такого рациона.

Вам удастся избежать ошибок, не допустить срывов и получить максимум пользы для здоровья и красоты. Постоянная поддержка, новые рецепты – и все это совершенно бесплатно.


Друзья, если хотите найти единомышленников, то вы можете разместить эту статью на своей стене в социальных сетях, а подписавшись на обновления блога, вы не пропустите другую полезную информацию. Делитесь своими рецептами и секретными ингредиентами.

Желаю всем приятного аппетита! До новых встреч, друзья!

Салат из огурцов и капусты

2–3 огурца, 100 г белокочанной капусты, 4–5 белых редисок, 3–4 ст. ложки соуса из растительного масла, зелень петрушки и сельдерея, 1 помидор, соль.

1. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать, редис порубить. Перемешать с рубленой зеленью петрушки и сельдерея и соусом из растительного масла.

2. Добавить ломтики помидора, посолить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из огурцов со сметаной

Салат из огурцов со сметаной На 5 порций Калорийность 1 порции – 79 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Огурцы – 500 г Салат листовой – 400 г Сметана – 150 г Соль – 10 г Способ приготовления 1. Огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками. 2. Листья салата помыть,

Салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов и капусты Огурцы – 200 г, белокочанная капуста – 100 г, яблоки – 100 г, стебли сельдерея – 50 г, растительное масло – 30 г, молотый красный перец, соль по вкусу.Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, белокочанную капусту нашинковать, яблоки и

Салат из цветной капусты, помидоров и свежих огурцов

Салат из цветной капусты, помидоров и свежих огурцов Цветная капуста – 100 г, помидоры – 50 г, огурцы – 50 г, 1 луковица, растительное масло – 30 г, лимонный сок – 30 г, соль по вкусу.Цветную капусту отварить в подсоленной воде, помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками,

Салат из цикория и огурцов

Салат из цикория и огурцов Ингредиенты: 300 г цикорного салата (эндивия, эскариола или витлуфа), 200 г огурцов, 60 г зеленого лука, 200 г нежирной сметаны, 8 г лимонной кислоты.Способ приготовления• Растворить лимонную кислоту в 70 мл воды.• Листья цикорного салата нарезать и

Салат из огурцов

Салат из огурцов 500 г огурцов, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, 2 щепотки белого (или душистого) перца, соль.

Салат из огурцов

Салат из огурцов 0,5 кг огурцов, 4 ст. ложки 3 %-ного винного уксуса, имбирь по вкусу.

Салат из огурцов и капусты

Салат из огурцов и капусты ? ингредиенты2–3 огурца, 100 г белокочанной капусты, 4–5 белых редисок, 3–4 ст. ложки соуса из растительного масла, зелень петрушки и сельдерея, 1 помидор, соль.? способ приготовления1. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, капусту нашинковать, редис

Салат из тыквы и огурцов

Салат из тыквы и огурцов 180 г. мякоти тыквы150 г. огурцов120 г. помидоров черри30 г. шпината20 мл оливкового масла15 мл лимонного сокаСоль по вкусу1. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мякоть тыквы — соломкой, шпинат нарубить.2. Подготовленные ингредиенты соединить с

Салат из огурцов и грейпфрута

Салат из огурцов и грейпфрута Листовой салат; 3 огурца; 1 красный грейпфрут; горсть семян кунжута.Для заправки: 2 ст. ложки грейпфрутового сока; 1 ч. ложка натурального соевого соуса; 2–3 ст. ложки кунжутного масла.Грейпфрут очистите и нарежьте мякоть. Нарежьте огурец.

В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.


Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом

Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

Салат из капусты с огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
  • Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.


Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
  2. Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
  3. Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
  4. Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.

Салат из капусты и помидор


Ингредиенты:

  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 70 гр.
  • Помидор — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
  3. Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.

Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
  • Огурцы — 2–3 шт
  • Помидоры – 2–3 шт
  • Сладкий перец – 1–2 шт
  • Лук репчатый – 0,5–1 шт
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
  2. Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  3. Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
  4. Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
  5. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
  6. Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.

Салат из капусты с морковью


Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
  2. После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
  3. После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
  4. Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
  5. Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.

Салат с зеленым горошком


Ингредиенты:

  • Капуста — 300 гр
  • Огурцы — 3 шт
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Листья салата — 3–4 шт
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
  2. Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
  3. Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
  4. Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
  5. Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
  6. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 500г.
  • Огурец – 200г.
  • Редис ‑200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар ‑10 г.
  • Масло растительное ‑50 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
  2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
  3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
  4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
  5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
  6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

Салат из капусты с копченой колбасой


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
  • колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
  • кукуруза консервированная – 250 гр.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
  2. Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
  3. Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
  4. Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.

Салат с колбасой и сухариками


Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной или пекинской капусты
  • 3 небольших помидора
  • 250 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 200 г сухариков
  • пару веточек петрушки (для украшения)

Ингредиенты для заправки:

  • 100 г майонеза
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
  2. У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
  3. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  5. Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.

Польза огурцов


Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

  • Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
  • Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
  • Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
  • Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

  • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
  • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
  • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Сегодня мы с вами научимся делать сыроедческий салат из капусты с взрывоопасным вкусом. Следуя простому рецепту, готовка займет у вас не более 30 минут.


сыроедческий салат из капусты

После перехода на сыроедение, мы убрали из нашего рациона все соленые и слишком сладкие продукты. После такого изменения, наши вкусовые рецепторы оживают и находят полезную замену этим вкусам. Так и был придуман этот сыроедческий салат из капусты.

  • 1 стакан тертой морковки
  • 1 чашка тонко нарезанной зеленой капусты
  • ½ чашки фиолетовой капусты (такая же, как белокочанная, только фиолетового цвета, продается в супермаркетах)
  • ½ яблока порезанного
  • ¼ чашки тонко нарезанного лука
  • 1/3 чашки изюма
  • А теперь приготовим соус:
  • 3 столовых ложки Агаве
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ¼ чайной ложки сырого соевого соуса
  • По ¼ чайной ложки имбиря и карри

  1. Тонко порезать фрукты, затем слегка порубить капусту и лук, добавить тертую морковь, изюм.
  2. Смешать соус в отдельной чашке, дайте ему постоять 5 минут.
  3. Смешать и дать пропитаться в течение 10 минут.

Рецепт составляет 2-3 порции, 206 калорий.

Если вы занимаетесь реализацией аппетитной продукции, то советуем вам использовать бумажные самоклеющиеся этикетки, которые позволят придать вашему товару индивидуальность и внешнюю привлекательность. На этикетке вы можете разместить свой логотип, название или красивую картинку.


Интересное:

Смотрите также:

  1. Живой салат с рыбным вкусом
  2. Блюда из паприки
  3. Праздничные рецепты
  4. Пятислойный летний салатик

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

А чем можно заменить Агаве?

Чаще всего агава используется для приготовления сладких блюд, где её успешно заменяют мёдом или сыроедческим сиропом. Однако в данном случае больше подойдёт сироп топинамбура или кленовый. Если и это является экзотикой, то замените всё же мёдом, только как можно более жидким, можно даже разбавить(1 ст.л. мёда).

где взять или как сделать сыроедческий соевый соус?

Насколько мне известно, наименьшей обработке подвергается Hama Shoyu (organic), который я несколько раз заказывала через интернет. Его же используют и на западе сыроежки, хотя на все сто процентов он технически и не сырой, обработка все же есть. Кроме того, я знаю, что многие сыроеды не гнушаются и Киккоманом=) А в данном случае можно обойтись совсем без соуса, просто добавив морскую водоросль.
Кроме того, на западе вместо просто водорослей или морской соли довольно часто используют соус из грибов портабелло. Получается очень близко к соевому соусу по вкусу.
А вообще, я, пожалуй, создам отдельную статью про соевый соус и выложу ее завтра, подсобрав побольше информации, там же будет рецепт домашнего соесого соуса =)

Насколько мне известно, наименьшей обработке подвергается Hama Shoyu (organic), который я несколько раз заказывала через интернет. Его же используют и на западе сыроежки, хотя на все сто процентов он технически и не сырой, обработка все же есть. Кроме того, я знаю, что многие сыроеды не гнушаются и Киккоманом=) А в данном случае можно обойтись совсем без соуса, просто добавив морскую водоросль.
Кроме того, на западе вместо просто водорослей или морской соли довольно часто используют соус из грибов портабелло. Получается очень близко к соевому соусу по вкусу.
А вообще, я, пожалуй, создам отдельную статью про соевый соус и выложу ее завтра, подсобрав побольше информации, там же будет рецепт домашнего соевого соуса =)

а имбирь в соус молотый или свежий добавлять?


Сыроедение может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить капустный салат с семенами тыквы и подсолнечника. Он очень витаминный и порадует вас в любое время года. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потерять полезные свойства (в этом вся соль салатов из свежих, термически необработанных, овощей). Вам не придется долго возиться на кухне: 10 минут вашего времени – и салат готов!

Диетический капустный салат

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Лимон
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Мед
  • Цельнозерновые хлебцы
  • Соль

Приготовление:

С помощью соковыжималки выдавите лимонный сок. Смешайте его с медом и вылейте на дно салатницы (в сочетании 1 чайная ложка меда на половинку лимона). Добавьте соль и масло. Полученную смесь слегка взбейте вилкой до получения однородной массы. Вместо меда можно использовать сахар (в сочетании с солью он усилит вкус).

Шинкуем капусту. Чтобы она стала немного мягче, хорошенько вымачиваем ее в миске с заправкой. Время такой обработки можно сократить, если вы предпочитаете хрустящие ломтики.

Тщательно моем и вымачиваем укроп. Мелко его нарезаем и добавляем в салат. Количество зелени можно увеличить или уменьшить – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.


Капуста с хлебцами или семечками – оригинальное по вкусу сочетание

Покрошите цельнозерновые хлебцы и соберите зернышки. Они диетические, имеют высокое качество и содержат лен, кунжут, укроп, семена тыквы. Посыпьте ими салат. Можете отдельно использовать семена подсолнуха и тыквы.

Блюдо удивит вас своими отменными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 1. Разрешенные и запрещенные продукты
  • 2. Виды сыроедения
  • 3. Польза и вред сыроедения
  • 4. Правила сыроедения в зависимости от сезона
  • 5. Правильный переход на сыроедение: советы, меню
    • 5.1. Основные рекомендации
    • 5.2. Советы для начинающих
    • 5.3. Меню для сыроедения на неделю

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.


    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • сыр;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.


    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.


    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.


    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

    Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

    Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

    1. Сыроедение: советы для начинающих
    2. Разрешенные и запрещенные продукты
    3. Для набора мышц
    4. Для похудения
    5. Примерное меню сыроеда на день
    6. Завтрак сыроеда
    7. Обед сыроеда
    8. Ужин сыроеда
    9. Пример меню на неделю
    10. Популярные рецепты
    11. Салат из белокочанной капусты
    12. Овощной суп
    13. Табуле по-арабски
    14. Малиновое пюре
    15. Овощной салат с перцем
    16. Польза и вред сыроедения
    17. Заключение

    Сыроедение: советы для начинающих

    Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.


    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

    Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

    Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

    1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
    2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
    3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
    4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
    5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
    6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
    7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

    Разрешенные и запрещенные продукты


    Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

    В меню включают следующие продукты:

    • свежие овощи;
    • фруктовые плоды;
    • ягоды свежие и мороженные;
    • трава (пряная, салатная);
    • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
    • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
    • сухофрукты;
    • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
    • морская капуста свежая, сушеная;
    • мед;
    • масло из растений;
    • вода, свежевыжатые соки.


    Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

    Также не включают в рацион:

    • консервации и соления;
    • газированные и сладкие напитки;
    • пакетированный сок;
    • кофе.

    Для набора мышц

    Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

    Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

    Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

    Для похудения

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.


    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

    Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

    Примерное меню сыроеда на день

    При составлении рациона учитывают пропорции:

    • овощи – 35%;
    • фрукты и ягоды – 45%;
    • зерновые, бобовые – 10%;
    • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
    • растительные масла, зеленые травы – 1%.

    Завтрак сыроеда

    В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

    Блюда на утро:

    • фруктовая нарезка;
    • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
    • ореховые крекеры;
    • фруктовое мороженое.

    Обед сыроеда

    Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

    Блюда для обеда:

    • разные виды гаспачо;
    • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
    • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

    Ужин сыроеда

    Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

    В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

    Блюда на вечер:

    • сыроедческие голубцы;
    • каши (из чечевицы, гороха, льна);
    • паста из кабачка;
    • спагетти для сыроеда;
    • овощные котлеты или салаты.


    Пример меню на неделю

    При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

    В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

    Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

    Рецепт этого салата я увидела в интернете в блоге одного кулинара. Мне он понравился тем, что его очень легко приготовить, а в его состав входят доступные ингредиенты. Повар подсчитал даже примерную себестоимость этого салата – всего 105 рублей.


    Моей семье такой салат очень понравился. Супруг уже к вечеру потребовал еще, пришлось за день готовить два раза. В общем попробуйте и вы приготовить такой витаминный салат, и, уверена, он придется по вкусу всем вашим домочадцам. Капуста, огурцы и зелень богаты различными витаминами, а секретный ингредиент – икра минтая придает особый и неповторимый вкус. Кроме этого, такой салат является низкокалорийными и прекрасно подойдет тем, кто придерживается правильного питания.


    Для приготовления витаминного салата нам потребуются следующие ингредиенты:

    Капуста – 200 граммов

    Огурцы – 2 штуки

    Укроп, зеленый лук – по вкусу

    Оливковое масло – 2 столовые ложки

    Икра минтая – 2 чайные ложки

    Лимонный сок – 1 чайная ложка

    Кунжут – щепотка (не обязательно)



    Способ приготовления: Капусту нашинковать, огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить, все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить лимонный сок. Ни в коем случае не заменяйте лимонный сок уксусом. Если нет лимона, можно добавить сок лайма, мандарина или апельсина. Далее заправляем оливковым маслом. Далее добавляем консервированную икру минтая и аккуратно перемешиваем. Кунжут вовсе не обязательный ингредиент, но он тоже придает свою изюминку. Наш витаминный, бомбически вкусный и полезный салат готов! Приятного аппетита!

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

    Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

    Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

    1. Сыроедение: советы для начинающих
    2. Разрешенные и запрещенные продукты
    3. Для набора мышц
    4. Для похудения
    5. Примерное меню сыроеда на день
    6. Завтрак сыроеда
    7. Обед сыроеда
    8. Ужин сыроеда
    9. Пример меню на неделю
    10. Популярные рецепты
    11. Салат из белокочанной капусты
    12. Овощной суп
    13. Табуле по-арабски
    14. Малиновое пюре
    15. Овощной салат с перцем
    16. Польза и вред сыроедения
    17. Заключение

    Сыроедение: советы для начинающих

    Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.


    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

    Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

    Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

    1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
    2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
    3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
    4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
    5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
    6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
    7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

    Разрешенные и запрещенные продукты


    Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

    В меню включают следующие продукты:

    • свежие овощи;
    • фруктовые плоды;
    • ягоды свежие и мороженные;
    • трава (пряная, салатная);
    • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
    • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
    • сухофрукты;
    • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
    • морская капуста свежая, сушеная;
    • мед;
    • масло из растений;
    • вода, свежевыжатые соки.


    Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

    Также не включают в рацион:

    • консервации и соления;
    • газированные и сладкие напитки;
    • пакетированный сок;
    • кофе.

    Для набора мышц

    Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

    Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

    Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

    Для похудения

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.


    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

    Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

    Примерное меню сыроеда на день

    При составлении рациона учитывают пропорции:

    • овощи – 35%;
    • фрукты и ягоды – 45%;
    • зерновые, бобовые – 10%;
    • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
    • растительные масла, зеленые травы – 1%.

    Завтрак сыроеда

    В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

    Блюда на утро:

    • фруктовая нарезка;
    • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
    • ореховые крекеры;
    • фруктовое мороженое.

    Обед сыроеда

    Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

    Блюда для обеда:

    • разные виды гаспачо;
    • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
    • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

    Ужин сыроеда

    Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

    В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

    Блюда на вечер:

    • сыроедческие голубцы;
    • каши (из чечевицы, гороха, льна);
    • паста из кабачка;
    • спагетти для сыроеда;
    • овощные котлеты или салаты.


    Пример меню на неделю

    При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

    В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

    Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

    Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

    4 важных момента

    1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
    2. Если много жидкости, слейте её.
    3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
    4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

    Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 120 г крабовых палочек;
    • ½ красного болгарского перца;
    • ½ красной луковицы;
    • 150 г консервированной кукурузы;
    • 150 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½–1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

    Приготовьте 🦀

    Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


    Ингредиенты

    • 3–4 яйца;
    • 2 огурца;
    • 250 г слабосолёной сёмги;
    • 250 г морской капусты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

    Добавьте в закладки 🐡

    Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г пекинской капусты;
    • 2 огурца;
    • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
    • ½ луковицы;
    • 200 г морской капусты;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

    Запаситесь витаминами 🥗

    Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

    Ингредиенты

    • 200 г куриных сердечек;
    • 2 яйца;
    • 2 моркови;
    • 100 г морской капусты;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 1–2 столовые ложки майонеза;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

    Узнайте 💔🐔

    Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 70 г чернослива;
    • 200 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 30 г грецких орехов.

    Приготовление

    Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

    Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

    Попробуйте 😋

    Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 1 тушка кальмара;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 150 г морской капусты;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • горсть семян кунжута.

    Приготовление

    Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

    Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

    Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

    Добавьте в избранное 🦑

    Салат из морской капусты с яблоком и морковью

    Ингредиенты

    • 1 яблоко;
    • 1 морковь;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г морской капусты;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

    Поэкспериментируйте 🍏

    Салат из морской капусты с грибами и оливками

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100–150 г оливок;
    • 200 г маринованных опят;
    • 200 г морской капусты;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

    Возьмите на заметку 🍠

    Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 500 г белокочанной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • ½ луковицы;
    • 200 г морской капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

    Приготовьте 🥬

    Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 1 огурец;
    • 1 морковь — опционально;
    • 300 г морской капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.

    Читайте также: