Салат из капусты с горчицей перцем болгарским

Капуста – частый овощ на огороде и на нашем столе. Растение неприхотливое, при должном уходе всегда дает хороший урожай. Правда, в последнее время ее одолевают вредители, такие как крестоцветная блошка или того хуже капустная моль. Но если вы с ними справились и у вас выросли хорошие кочаны, давайте приготовим вместе простой и вкусный салат из капусты. Приготовив хотя бы раз, вы непременно будете его готовить каждый год. Хотя рецептов приготовления салатов много, можно просто приготовить их из свежей, или ее замариновать. И каждый раз получается вкусное и полезное кушанье.


Сразу скажу, это блюдо не для длительного хранения. В прохладном месте или в холодильнике его можно хранить 1-2 недели, не больше. Но я гарантирую, что вы его скушаете раньше этого срока. А если он вам понравится, в чем я уверена, вы можете позже еще его приготовить. Салат хорош для каждодневных обедов, да и на праздничном столе он уйдет на «ура», проверено неоднократно!

А кроме того, этот овощ обладает ценными диетическими свойствами. Ведь целебные качества человечество оценило давно. Помните, в одном знаменитом советском фильме главный герой рассказывал легенду, как один из блистательных правителей отрекся от власти и удалился от народа. В ответ на просьбы вернуться обратно, правитель ответил: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы не стали бы меня упрашивать вернуться обратно». Наверное, вы все вспомнили этот фильм.

Ну а теперь вернемся к салату и начнем его готовить.

Как приготовить простой и вкусный салат из капусты

Прежде, чем приступить к приготовлению, на 1 кг белокочанной капусты приготовьте следующие продукты:

  • Морковь свежая – 2 штуки среднего размера,
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт., лучше взять насыщенного красного цвета,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 ст. л. соли без горки,
  • 2 ст. л. сахара без горки,
  • 100 мл (половина стакана) растительного масла,
  • Столько же, то есть 100 мл, 9% столового уксуса.

Приготовление

Подготавливаем овощи: капусту, сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, складываем в небольшой таз.


Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в таз к капусте и перцу.


Очищенный от чешуек лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем к другим овощам.


Далее, к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Осторожно перемешиваем овощную массу, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей поверхности овощей. Все, салат почти готов!


Салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца готов!

Готовый салат нужно переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время капуста пропитается уксусом и маслом, и будет обалденно вкусной.


Подавать такой салат можно к горячей картошечке, как гарнир к мясу или закуска к горячительным напиткам, да и просто так поесть, как обычный салат. При подаче на стол украсьте сверху зеленью. Попробуйте, рекомендую!


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.

Ингредиенты для «Легкий салат с горчичной заправкой»:

  • Перец болгарский (желтый) — 1 шт
  • Капуста пекинская — 400-500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Горчица (баварская сладкая) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
633.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
52.5 г
углеводы
38.7 г
Порции
ккал
211.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
17.5 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
72 ккал
белки
1.2 г
жиры
6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Легкий салат с горчичной заправкой»:


Перец порезать тонкими ломтиками.


Нашинковать пекинскую капусту.


Добавить мелко порезанные помидор и лук.


Приступаем к приготовлению соуса. Я специально не указывала в ингредиентах кунжутное масло, потому что добавляю его не всегда, в этот раз планировала, но так и не стала. Если будете готовить - достаточно и одной чайной ложечки.


Смешиваем 1 ст. л. горчицы, оливковое масло, выдавливаем сок из половины лимона, солим, перчим.


Заправляем полученным соусом салат, перемешиваем, раскладываем на тарелки и немедленно подаем к столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2019 года Сурик #



12 октября 2017 года sandrapinkod #


24 июня 2014 года Sandra Ka #


28 марта 2013 года DEKADAHC #



28 марта 2013 года DEKADAHC #


22 января 2012 года tuyaramakuo #


28 апреля 2010 года janika deleted #


15 декабря 2009 года tilora #


16 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


14 декабря 2009 года IKat #


14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


13 декабря 2009 года nivafish #


14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


14 декабря 2009 года nivafish #


15 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


13 декабря 2009 года tanu6kin21 #




14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)





13 декабря 2009 года lapacka #


13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


13 декабря 2009 года Молчунья #


13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)





13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Кофеманка #


5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


5 декабря 2009 года Кофеманка #


5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Мадам А #


4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года tvim #


4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Kat_7077 #


4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Lzaika45 #


4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)


4 декабря 2009 года Sea-green #


4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хрустящий салат из белокочанной капусты с болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и сможет стать отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка рецептов, по которым можно приготовить подобные закуски.

Практические советы

Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.


Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.

Базовый вариант

Салат, сделанный по нижеописанной технологии, отличается простеньким составом. Но несмотря на это, он получается достаточно вкусным и невероятно полезным. Чтобы приготовить быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам потребуется:

  • 2 чайные ложки сахара.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Большая ложка 9%-го столового уксуса.
  • Болгарский перец (предпочтительно красного цвета).
  • 4 большие ложки оливкового масла.
  • Соль (по вкусу).


Вымытую капусту тонко шинкуют с помощью острого ножа, а затем складывают в глубокую миску. Подготовленный таким способом овощ перетирают с солью, чтобы он пустил сок. Затем в общую посудину добавляют полоски сладкого перца. Будущую закуску посыпают сахаром и поливают уксусом. Полностью готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем заправляют оливковым маслом, перемешивают и подают на стол.

Вариант с морковью

Эта простая овощная закуска готовится достаточно быстро. К тому же она прекрасно хранится в холодильнике в течение целого месяца, поэтому ею можно запастись впрок. По желанию ее можно не только подавать с горячими мясным блюдами, но и использовать в качестве добавки для приготовления наваристого борща. Этот рецепт салата с капустой, морковью, болгарским перцем предполагает наличие таких ингредиентов:

  • 150 миллилитров воды.
  • 150 грамм болгарского перца.
  • Долька чеснока.
  • Кило белокочанной капусты.
  • 180 грамм моркови.
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.
  • 50 грамм сахара.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • 70 миллилитров растительного масла.


Вымытую тонко нашинкованную капусту посыпают сахаром и солью, перемешивают, слегка приминая руками, и оставляют на полчаса. Затем к ней добавляют порезанный полосками сладкий перец. Туда же отправляют давленый чеснок и тертую морковку. Практически готовый салат “Провансаль” из капусты с болгарским перцем заливают горячим маринадом, состоящим из воды, растительного масла и яблочного уксуса. Все это перекладывают в подходящую емкость, накрывают марлей и оставляют под гнетом на целую ночь.

Вариант с луком

Эта простая в приготовлении закуска позволит внести разнообразие в повседневное меню и наполнить организм недостающими витаминами микроэлементами. В ее составе присутствуют только недорогие и очень полезные компоненты, продающиеся в любом овощном отделе. Чтобы сделать быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам понадобится:

  • Головка красного лука.
  • Полкило белокочанной капусты.
  • Пара красных болгарских перцев.
  • Соль, зелень и постное масло.

Вымытую капусту нарезают при помощи острого ножа или специальной шинковки и складывают в объемную посудину. Чтобы она стала более мягкой, ее посыпают солью и слегка перетирают руками, стараясь не переусердствовать. Затем в общую миску выкладывают полоски болгарского перца и луковые полукольца. Туда же добавляют рубленую зелень и любое постное масло. Готовый осенний салат из капусты и болгарского перца аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант с огурцами

Эта интересная закуска отличается удивительно свежим ароматом. Она отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами. А при желании ее можно кушать просто с хлебом или запеченной картошкой. Поскольку этот быстрый рецепт салата из капусты с болгарским перцем предполагает наличие определенного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара свежих огурцов.
  • Полкило белокочанной капусты.
  • Пучок зеленого лука.
  • 3 сладких перца.
  • Растительное масло, уксус и соль.


Вымытую и тоненько нашинкованную капусту выкладывают в подходящую емкость. Подготовленный таким способом овощ подсаливают, слегка сбрызгивают уксусом и оставляют на двадцать минут. Затем туда же добавляют кусочки сладкого перца, ломтики огурцов и рубленый зеленый лук. Готовый салат поливают растительным маслом и подают к обеду.

Вариант с помидорами

Этот простой рецепт салата из капусты с болгарским перцем интересен тем, что он предполагает использование необычной горчичной заправки. Именно соус придает готовому овощному ассорти пикантную остроту и приятный свежий аромат. Для приготовления подобной закуски вам потребуется:

  • Спелый томат.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • 350 грамм белокочанной капусты.
  • По чайной ложке сладкой горчицы и соевого соуса.
  • 3 болгарских перца.
  • Средняя луковица.
  • Соль и свежая зелень.
  • 4 большие ложки постного масла.


Мелко нашинкованную капусту соединяют с полосками болгарского перца и полукольцами лука. Все это заправляют смесью горчицы, соевого соуса, постного масла, соли и лимонного сока. Готовый салат декорируют свежей зеленью и дольками помидоров, а затем подают на стол.

Вариант с яблоком

Этот простой, но достаточно интересный салат отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ароматом. Его можно готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время года. Для создания этой витаминной закуски вам понадобится:

  • Полкило белокочанной капусты.
  • Желтый болгарский перец.
  • По чайной ложке соли и уксуса.
  • Крупное кисло-сладкое яблоко.
  • Пара больших ложек оливкового масла.


Вымытую и тонко нашинкованную капусту соединяют с солью и уксусом, а затем перетирают руками, чтобы она начала выделять сок. После этого в общую миску добавляют нарезанный полосками перец и почищенное потертое яблоко. Готовый салат поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Вариант с яйцом

Этот вкусный и в меру питательный салат может стать отличным дополнением к семейному обеду. Его можно подавать не только с мясом, но и в качестве самостоятельной закуски. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара спелых крупных помидоров.
  • Большая ложка 3%-го уксуса.
  • Пара вареных яиц.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Пара сладких перцев.
  • 2 большие ложки растительного масла.
  • Соль и свежая зелень.

Вымытую капусту тоненько шинкуют, складывают в глубокую посудину и слегка разминают руками. Затем к ней добавляют очищенные от шкурки помидоры, рубленые яичные белки, а также запеченный и порезанный соломкой перец. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из горчицы, растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все аккуратно перемешивают, посыпают тертыми желтками и подают на стол.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара свежих огурцов.
  • Сладкий перец.
  • Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Соль и укроп.


Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.


Салат из капусты с перцем, морковью и луком


Салат из капусты с перцем, морковью и луком - очень вкусный, свежий и пикантный на вкус. Такой салат можно приготовить впрок, так как он может храниться в холодильнике около недели. Блюдо готовится очень быстро и просто, а результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Капусту нашинковать. Я использовала кухонный комбайн.


Морковь натереть на терке или в кухонном комбайне.


Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.


Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.


Смешать все ингредиенты для заправки. Рекомендуется пробовать заправку на свой вкус, возможно, вам захочется что-то убавить или прибавить.


Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. Затем можно разложить салат по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде салат готов к употреблению.


Вкусный и хрустящий салат из капусты с перцем, морковью и луком готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Салат из капусты с болгарским перцем – это сразу и простая закуска, быстрая в приготовлении, и полноценное, насыщенное и витаминизированное блюдо.

При этом его особенность и в том, что в отличие от свежей капусты, оно не вызывает метеоризмов, расстройств пищеварения и обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.

Разнообразить салат можно, добавляя морковку, лук, зелень или пряные травы. Кроме того часть лакомства можно оставить в банках с капроновыми крышками для текущего использования, а остальное – закупорить для долговременного хранения на зиму.

Быстрый салат из капусты с болгарским перцем

Быстрая в приготовлении, вкусная закуска из капусты и сладкого перца дополнит любое блюдо. А особенность данного рецепта в том, что заготовка будет пригодна к употреблению уже через 5-6 часов.

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Перец сладкий – 300 г
  • Зубцы чеснока – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Вода – 50 мл


Капуста с болгарским перцем в банке

  1. Капусту отделить от верхних листочков, помыть, обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
  2. В это же время почистить морковку, хорошо помыть и натереть на терке.
  3. Сложить овощи в миску и слегка помять руками.
  4. Перец освободить от плодоножки и семян, разрезав пополам. Порезать перчинки соломкой.
  5. Добавить измельченный перец к остальным овощам. Перемешать компоненты салата. Посолить, посахарить блюдо, размешать деревянной ложкой. Вмешать в заготовку нарезанный пластинками чеснок.
  6. Подготовить чистые и сухие банки, заранее стерилизованные в духовке, микроволновой печи или паром.
  7. Отварить маринад, вскипятив воду и добавив уксус и растительное масло.

Внимание! Уксус для заготовки можно брать как столовый, так и яблочный, рисовый, солодовый – каждый продукт придаст блюду особенный вкус.

  1. Разложить овощное ассорти по баночкам. Заполнить банки доверху кипящим маринадом.
  2. Закупорить банки крышками. Хранить заготовку в холодном месте.

Овощной салат из капусты и перца на зиму: классический рецепт

Яркий салат из капусты, перца, моркови и лука станет не только витаминной закуской, но и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такой салатик можно есть сразу же, не дожидаясь зимы, либо заготовить впрок.

  • Морковь – 200 г
  • Капуста – 1,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г

  • Уксус – 80 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 25 г
  • Масло – 100 мл
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.


  1. Овощи перед приготовлением помыть и почистить. Морковь натереть на терке с крупными зубцами, остальные овощи нарезать соломкой.

Внимание! Чтобы салат получился ярким, можно взять перчики разных цветов.

  1. Ссыпать овощную нарезку в миску, размешать.
  2. Подготовить маринад. Для этого растворить кристаллы соли и сахарного песка в уксусе. Добавить в заготовку подсолнечное масло.
  3. Подготовленный маринад вылить к овощам. Перемешать салат.
  4. В стерилизованные баночки положить горошины перца и листики лавра. Поверх утрамбовать в банки салат.
  5. Поставить банки, прикрытые крышками, в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем без стерилизации

Еще один традиционный вариант зимней заготовки из капусты и перца удивит простотой приготовления и отсутствием стерилизации. А в результате получится вкусное, хрустящее лакомство, которое можно подать, как на праздничный ужин, так и на будничный обед.

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Масло растительное – 350 г
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 250 г

Приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:

  1. Кочаны капусты отделить от верхних грязных листков, нашинковать.

Внимание! Чем мельче нашинковать капусту, тем мягче будет вкус салата. При этом мять капустную нарезку руками нельзя.

  1. Очищенный от шелухи лук помыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Перец без семян и плодоножки измельчить соломкой.
  3. Морковку почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Смешать воедино все подготовленные овощи. Добавить в заготовку соль, перец, масло и уксус. Массу тщательно перемешать ложкой.
  5. Готовое блюдо плотно уложить в баночки, прикрыть тару тканью или марлей. Оставить заготовку в тепле на трое суток.
  6. По истечении времени банки закрыть крышками и перенести в холод.

Хранится эта заготовка долго, при этом не портится ни вкус, ни аромат блюда.


Салат из капусты с болгарским перцем

Острая закуска из болгарского перца и капусты

Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а вкус удивит даже гурманов острых блюд.

  • Капуста – 1 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1/3 ст.
  • Масло подсолнечное – 100 мл

Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:

  1. Капусту помыть, нашинковать.
  2. Смешать капустную соломку с натертой на крупной терке морковкой.
  3. Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
  4. Всыпать в овощную заготовку специи, перемешать.
  5. Расфасовать салат по чистым банкам, утрамбовывая.
  6. Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, смешанной с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  7. Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
  8. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Охотничий салат из капусты и перца

На основе перца и капусты можно приготовить очень вкусную закуску, которая всегда выручит хозяйку, если внезапно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, в то время, когда дозревают поздние сорта капусты и уже нужно снимать с грядок зеленые помидоры.

  • Капуста – 300 г
  • Перец, огурцы, зеленые томаты – по 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук -150 г
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Веточки укроп, петрушки – по 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.


  1. Морковку почистить, помыть, настрогать соломкой.
  2. Очистить, сполоснуть и нашинковать полукольцами луковицу.
  3. Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена, перепонки и удалить плодоножки. Порезать овощ соломкой.
  4. Сполоснуть огурцы, обрезать с двух сторон, нарезать соломкой.
  5. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
  6. Ополоснуть и измельчить кусочками капусту.
  7. Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
  8. Смешать подготовленные овощи в миске, посолить по вкусу. Оставить овощной салат на 60 минут на столе напитаться вкусами и ароматами.
  9. По истечении времени вмешать в заготовку уксус и растительное масло, прогреть овощное ассорти на сковороде, не допуская закипания.

Внимание! Прогревать салат лучше небольшими порциями, чтобы все овощи успели равномерно пропариться и не перевариться.

  1. Приготовленную закуску разложить по чистым банкам. Прикрыть тару крышками.
  2. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане:
  • поллитровую емкость – на 12 минут;
  • литровую – на 15 минут.
  1. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Читайте также: