Салат из капусты с горчицей перцем болгарским
Капуста – частый овощ на огороде и на нашем столе. Растение неприхотливое, при должном уходе всегда дает хороший урожай. Правда, в последнее время ее одолевают вредители, такие как крестоцветная блошка или того хуже капустная моль. Но если вы с ними справились и у вас выросли хорошие кочаны, давайте приготовим вместе простой и вкусный салат из капусты. Приготовив хотя бы раз, вы непременно будете его готовить каждый год. Хотя рецептов приготовления салатов много, можно просто приготовить их из свежей, или ее замариновать. И каждый раз получается вкусное и полезное кушанье.
Сразу скажу, это блюдо не для длительного хранения. В прохладном месте или в холодильнике его можно хранить 1-2 недели, не больше. Но я гарантирую, что вы его скушаете раньше этого срока. А если он вам понравится, в чем я уверена, вы можете позже еще его приготовить. Салат хорош для каждодневных обедов, да и на праздничном столе он уйдет на «ура», проверено неоднократно!
А кроме того, этот овощ обладает ценными диетическими свойствами. Ведь целебные качества человечество оценило давно. Помните, в одном знаменитом советском фильме главный герой рассказывал легенду, как один из блистательных правителей отрекся от власти и удалился от народа. В ответ на просьбы вернуться обратно, правитель ответил: «Если бы вы знали, какую капусту я вырастил, вы не стали бы меня упрашивать вернуться обратно». Наверное, вы все вспомнили этот фильм.
Ну а теперь вернемся к салату и начнем его готовить.
Как приготовить простой и вкусный салат из капусты
Прежде, чем приступить к приготовлению, на 1 кг белокочанной капусты приготовьте следующие продукты:
- Морковь свежая – 2 штуки среднего размера,
- Сладкий болгарский перец – 1 шт., лучше взять насыщенного красного цвета,
- 2 луковицы среднего размера,
- 1 ст. л. соли без горки,
- 2 ст. л. сахара без горки,
- 100 мл (половина стакана) растительного масла,
- Столько же, то есть 100 мл, 9% столового уксуса.
Приготовление
Подготавливаем овощи: капусту, сладкий перец шинкуем тонкой соломкой, складываем в небольшой таз.
Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в таз к капусте и перцу.
Очищенный от чешуек лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем к другим овощам.
Далее, к овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Осторожно перемешиваем овощную массу, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей поверхности овощей. Все, салат почти готов!
Салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца готов!
Готовый салат нужно переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. За это время капуста пропитается уксусом и маслом, и будет обалденно вкусной.
Подавать такой салат можно к горячей картошечке, как гарнир к мясу или закуска к горячительным напиткам, да и просто так поесть, как обычный салат. При подаче на стол украсьте сверху зеленью. Попробуйте, рекомендую!
Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.
Ингредиенты для «Легкий салат с горчичной заправкой»:
- Перец болгарский (желтый) — 1 шт
- Капуста пекинская — 400-500 г
- Помидор — 1 шт
- Лук-шалот — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт
- Горчица (баварская сладкая) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 633.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 52.5 г | углеводы 38.7 г |
Порции | |||
ккал 211.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал | белки 1.2 г | жиры 6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Легкий салат с горчичной заправкой»:
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Приступаем к приготовлению соуса. Я специально не указывала в ингредиентах кунжутное масло, потому что добавляю его не всегда, в этот раз планировала, но так и не стала. Если будете готовить - достаточно и одной чайной ложечки.
Смешиваем 1 ст. л. горчицы, оливковое масло, выдавливаем сок из половины лимона, солим, перчим.
Заправляем полученным соусом салат, перемешиваем, раскладываем на тарелки и немедленно подаем к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 октября 2019 года Сурик #
12 октября 2017 года sandrapinkod #
24 июня 2014 года Sandra Ka #
28 марта 2013 года DEKADAHC #
28 марта 2013 года DEKADAHC #
22 января 2012 года tuyaramakuo #
28 апреля 2010 года janika deleted #
15 декабря 2009 года tilora #
16 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года IKat #
14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года nivafish #
14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года nivafish #
15 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года tanu6kin21 #
14 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года lapacka #
13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Молчунья #
13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Кофеманка #
5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Кофеманка #
5 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Мадам А #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года tvim #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Kat_7077 #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Lzaika45 #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Sea-green #
4 декабря 2009 года Габриэль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хрустящий салат из белокочанной капусты с болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами и сможет стать отличным дополнением к мясу или отварному картофелю. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка рецептов, по которым можно приготовить подобные закуски.
Практические советы
Для создания подобных закусок желательно использовать свежие и качественные овощи. Капуста должна быть небольшой, твердой и достаточно тяжелой. Важно, чтобы на ее листочках не имелось темных точек и пятен, указывающих на начало гнилостных процессов. Чтобы салат получился более нежным, капусту рекомендуется шинковать тоненькой соломкой. Если вам достался не очень молодой вилок с жестковатыми листьями, его можно реанимировать, добавив в закуску небольшое количество столового или фруктового уксуса.
Что касается паприки, то для приготовления салата желательно использовать разноцветные мясистые экземпляры. В качестве заправки обычно применяют растительное масло или его смесь с горчицей, соевым соусом или лимонным соком.
Базовый вариант
Салат, сделанный по нижеописанной технологии, отличается простеньким составом. Но несмотря на это, он получается достаточно вкусным и невероятно полезным. Чтобы приготовить быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам потребуется:
- 2 чайные ложки сахара.
- ¼ вилка белокочанной капусты.
- Большая ложка 9%-го столового уксуса.
- Болгарский перец (предпочтительно красного цвета).
- 4 большие ложки оливкового масла.
- Соль (по вкусу).
Вымытую капусту тонко шинкуют с помощью острого ножа, а затем складывают в глубокую миску. Подготовленный таким способом овощ перетирают с солью, чтобы он пустил сок. Затем в общую посудину добавляют полоски сладкого перца. Будущую закуску посыпают сахаром и поливают уксусом. Полностью готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем заправляют оливковым маслом, перемешивают и подают на стол.
Вариант с морковью
Эта простая овощная закуска готовится достаточно быстро. К тому же она прекрасно хранится в холодильнике в течение целого месяца, поэтому ею можно запастись впрок. По желанию ее можно не только подавать с горячими мясным блюдами, но и использовать в качестве добавки для приготовления наваристого борща. Этот рецепт салата с капустой, морковью, болгарским перцем предполагает наличие таких ингредиентов:
- 150 миллилитров воды.
- 150 грамм болгарского перца.
- Долька чеснока.
- Кило белокочанной капусты.
- 180 грамм моркови.
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
- 50 грамм сахара.
- 1,5 чайные ложки соли.
- 70 миллилитров растительного масла.
Вымытую тонко нашинкованную капусту посыпают сахаром и солью, перемешивают, слегка приминая руками, и оставляют на полчаса. Затем к ней добавляют порезанный полосками сладкий перец. Туда же отправляют давленый чеснок и тертую морковку. Практически готовый салат “Провансаль” из капусты с болгарским перцем заливают горячим маринадом, состоящим из воды, растительного масла и яблочного уксуса. Все это перекладывают в подходящую емкость, накрывают марлей и оставляют под гнетом на целую ночь.
Вариант с луком
Эта простая в приготовлении закуска позволит внести разнообразие в повседневное меню и наполнить организм недостающими витаминами микроэлементами. В ее составе присутствуют только недорогие и очень полезные компоненты, продающиеся в любом овощном отделе. Чтобы сделать быстрый салат из капусты с болгарским перцем, вам понадобится:
- Головка красного лука.
- Полкило белокочанной капусты.
- Пара красных болгарских перцев.
- Соль, зелень и постное масло.
Вымытую капусту нарезают при помощи острого ножа или специальной шинковки и складывают в объемную посудину. Чтобы она стала более мягкой, ее посыпают солью и слегка перетирают руками, стараясь не переусердствовать. Затем в общую миску выкладывают полоски болгарского перца и луковые полукольца. Туда же добавляют рубленую зелень и любое постное масло. Готовый осенний салат из капусты и болгарского перца аккуратно перемешивают и подают к столу.
Вариант с огурцами
Эта интересная закуска отличается удивительно свежим ароматом. Она отлично сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами. А при желании ее можно кушать просто с хлебом или запеченной картошкой. Поскольку этот быстрый рецепт салата из капусты с болгарским перцем предполагает наличие определенного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- Пара свежих огурцов.
- Полкило белокочанной капусты.
- Пучок зеленого лука.
- 3 сладких перца.
- Растительное масло, уксус и соль.
Вымытую и тоненько нашинкованную капусту выкладывают в подходящую емкость. Подготовленный таким способом овощ подсаливают, слегка сбрызгивают уксусом и оставляют на двадцать минут. Затем туда же добавляют кусочки сладкого перца, ломтики огурцов и рубленый зеленый лук. Готовый салат поливают растительным маслом и подают к обеду.
Вариант с помидорами
Этот простой рецепт салата из капусты с болгарским перцем интересен тем, что он предполагает использование необычной горчичной заправки. Именно соус придает готовому овощному ассорти пикантную остроту и приятный свежий аромат. Для приготовления подобной закуски вам потребуется:
- Спелый томат.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 350 грамм белокочанной капусты.
- По чайной ложке сладкой горчицы и соевого соуса.
- 3 болгарских перца.
- Средняя луковица.
- Соль и свежая зелень.
- 4 большие ложки постного масла.
Мелко нашинкованную капусту соединяют с полосками болгарского перца и полукольцами лука. Все это заправляют смесью горчицы, соевого соуса, постного масла, соли и лимонного сока. Готовый салат декорируют свежей зеленью и дольками помидоров, а затем подают на стол.
Вариант с яблоком
Этот простой, но достаточно интересный салат отличается приятным, чуть кисловатым вкусом и легким ароматом. Его можно готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время года. Для создания этой витаминной закуски вам понадобится:
- Полкило белокочанной капусты.
- Желтый болгарский перец.
- По чайной ложке соли и уксуса.
- Крупное кисло-сладкое яблоко.
- Пара больших ложек оливкового масла.
Вымытую и тонко нашинкованную капусту соединяют с солью и уксусом, а затем перетирают руками, чтобы она начала выделять сок. После этого в общую миску добавляют нарезанный полосками перец и почищенное потертое яблоко. Готовый салат поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают и подают на стол.
Вариант с яйцом
Этот вкусный и в меру питательный салат может стать отличным дополнением к семейному обеду. Его можно подавать не только с мясом, но и в качестве самостоятельной закуски. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм белокочанной капусты.
- Пара спелых крупных помидоров.
- Большая ложка 3%-го уксуса.
- Пара вареных яиц.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара сладких перцев.
- 2 большие ложки растительного масла.
- Соль и свежая зелень.
Вымытую капусту тоненько шинкуют, складывают в глубокую посудину и слегка разминают руками. Затем к ней добавляют очищенные от шкурки помидоры, рубленые яичные белки, а также запеченный и порезанный соломкой перец. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из горчицы, растительного масла, уксуса, соли и сахара. Все аккуратно перемешивают, посыпают тертыми желтками и подают на стол.
Вариант с консервированной кукурузой
Этот вкусный салат отличается весьма привлекательным внешним видом. Поэтому он станет неплохим украшением семейного застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 грамм белокочанной капусты.
- Пара свежих огурцов.
- Сладкий перец.
- Половина стандартной банки консервированной кукурузы.
- 3 большие ложки оливкового масла.
- Соль и укроп.
Предварительно вымытую капусту шинкуют с помощью острого ножа и складывают в глубокую миску. Чтобы она стала чуть мягче, ее немного подсаливают и слегка растирают ладонями. Затем в общую миску добавляют полоски сладкого перца и кусочки огурцов. Туда же отправляют консервированные кукурузные зерна. Готовый быстрый салат из капусты с болгарским перцем поливают оливковым маслом, перемешивают и украшают свежим укропом.
Салат из капусты с перцем, морковью и луком
Салат из капусты с перцем, морковью и луком - очень вкусный, свежий и пикантный на вкус. Такой салат можно приготовить впрок, так как он может храниться в холодильнике около недели. Блюдо готовится очень быстро и просто, а результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать. Я использовала кухонный комбайн.
Морковь натереть на терке или в кухонном комбайне.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты для заправки. Рекомендуется пробовать заправку на свой вкус, возможно, вам захочется что-то убавить или прибавить.
Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов. Затем можно разложить салат по чистым банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде салат готов к употреблению.
Вкусный и хрустящий салат из капусты с перцем, морковью и луком готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Салат из капусты с болгарским перцем – это сразу и простая закуска, быстрая в приготовлении, и полноценное, насыщенное и витаминизированное блюдо.
При этом его особенность и в том, что в отличие от свежей капусты, оно не вызывает метеоризмов, расстройств пищеварения и обладает приятным запахом и сладковатым вкусом.
Разнообразить салат можно, добавляя морковку, лук, зелень или пряные травы. Кроме того часть лакомства можно оставить в банках с капроновыми крышками для текущего использования, а остальное – закупорить для долговременного хранения на зиму.
Быстрый салат из капусты с болгарским перцем
Быстрая в приготовлении, вкусная закуска из капусты и сладкого перца дополнит любое блюдо. А особенность данного рецепта в том, что заготовка будет пригодна к употреблению уже через 5-6 часов.
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Перец сладкий – 300 г
- Зубцы чеснока – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 80 мл
- Уксус – 50 мл
- Вода – 50 мл
Капуста с болгарским перцем в банке
- Капусту отделить от верхних листочков, помыть, обсушить. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- В это же время почистить морковку, хорошо помыть и натереть на терке.
- Сложить овощи в миску и слегка помять руками.
- Перец освободить от плодоножки и семян, разрезав пополам. Порезать перчинки соломкой.
- Добавить измельченный перец к остальным овощам. Перемешать компоненты салата. Посолить, посахарить блюдо, размешать деревянной ложкой. Вмешать в заготовку нарезанный пластинками чеснок.
- Подготовить чистые и сухие банки, заранее стерилизованные в духовке, микроволновой печи или паром.
- Отварить маринад, вскипятив воду и добавив уксус и растительное масло.
Внимание! Уксус для заготовки можно брать как столовый, так и яблочный, рисовый, солодовый – каждый продукт придаст блюду особенный вкус.
- Разложить овощное ассорти по баночкам. Заполнить банки доверху кипящим маринадом.
- Закупорить банки крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
Овощной салат из капусты и перца на зиму: классический рецепт
Яркий салат из капусты, перца, моркови и лука станет не только витаминной закуской, но и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такой салатик можно есть сразу же, не дожидаясь зимы, либо заготовить впрок.
- Морковь – 200 г
- Капуста – 1,5 кг
- Лук – 300 г
- Перец сладкий – 400 г
- Уксус – 80 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 25 г
- Масло – 100 мл
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины перца – 6 шт.
- Овощи перед приготовлением помыть и почистить. Морковь натереть на терке с крупными зубцами, остальные овощи нарезать соломкой.
Внимание! Чтобы салат получился ярким, можно взять перчики разных цветов.
- Ссыпать овощную нарезку в миску, размешать.
- Подготовить маринад. Для этого растворить кристаллы соли и сахарного песка в уксусе. Добавить в заготовку подсолнечное масло.
- Подготовленный маринад вылить к овощам. Перемешать салат.
- В стерилизованные баночки положить горошины перца и листики лавра. Поверх утрамбовать в банки салат.
- Поставить банки, прикрытые крышками, в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут.
Салат из свежей капусты с болгарским перцем без стерилизации
Еще один традиционный вариант зимней заготовки из капусты и перца удивит простотой приготовления и отсутствием стерилизации. А в результате получится вкусное, хрустящее лакомство, которое можно подать, как на праздничный ужин, так и на будничный обед.
- Капуста – 5 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Масло растительное – 350 г
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 250 г
Приготовление овощного блюда выглядит следующим образом:
- Кочаны капусты отделить от верхних грязных листков, нашинковать.
Внимание! Чем мельче нашинковать капусту, тем мягче будет вкус салата. При этом мять капустную нарезку руками нельзя.
- Очищенный от шелухи лук помыть и порезать небольшими кусочками.
- Перец без семян и плодоножки измельчить соломкой.
- Морковку почистить, натереть на мелкой терке.
- Смешать воедино все подготовленные овощи. Добавить в заготовку соль, перец, масло и уксус. Массу тщательно перемешать ложкой.
- Готовое блюдо плотно уложить в баночки, прикрыть тару тканью или марлей. Оставить заготовку в тепле на трое суток.
- По истечении времени банки закрыть крышками и перенести в холод.
Хранится эта заготовка долго, при этом не портится ни вкус, ни аромат блюда.
Салат из капусты с болгарским перцем
Острая закуска из болгарского перца и капусты
Салат из капусты и перца на зиму готовится легко, а вкус удивит даже гурманов острых блюд.
- Капуста – 1 кг
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус – 1/3 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл
Порядок приготовления салата из капусты со сладким перцем:
- Капусту помыть, нашинковать.
- Смешать капустную соломку с натертой на крупной терке морковкой.
- Добавить к овощам нарезанный соломкой болгарский перец без семян и плодоножки.
- Всыпать в овощную заготовку специи, перемешать.
- Расфасовать салат по чистым банкам, утрамбовывая.
- Заполнить тару доверху маринадом, приготовленным на основе воды, смешанной с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Стерилизовать полулитровые банки с капустой на водяной бане в течение 15 минут, литровые – 30 минут.
- Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном помещении.
Охотничий салат из капусты и перца
На основе перца и капусты можно приготовить очень вкусную закуску, которая всегда выручит хозяйку, если внезапно пришли гости. Консервировать салат лучше в конце сезона заготовок, в то время, когда дозревают поздние сорта капусты и уже нужно снимать с грядок зеленые помидоры.
- Капуста – 300 г
- Перец, огурцы, зеленые томаты – по 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук -150 г
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Веточки укроп, петрушки – по 1 шт.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Морковку почистить, помыть, настрогать соломкой.
- Очистить, сполоснуть и нашинковать полукольцами луковицу.
- Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена, перепонки и удалить плодоножки. Порезать овощ соломкой.
- Сполоснуть огурцы, обрезать с двух сторон, нарезать соломкой.
- Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
- Ополоснуть и измельчить кусочками капусту.
- Чеснок ошелушить, пропустить через пресс.
- Смешать подготовленные овощи в миске, посолить по вкусу. Оставить овощной салат на 60 минут на столе напитаться вкусами и ароматами.
- По истечении времени вмешать в заготовку уксус и растительное масло, прогреть овощное ассорти на сковороде, не допуская закипания.
Внимание! Прогревать салат лучше небольшими порциями, чтобы все овощи успели равномерно пропариться и не перевариться.
- Приготовленную закуску разложить по чистым банкам. Прикрыть тару крышками.
- Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане:
- поллитровую емкость – на 12 минут;
- литровую – на 15 минут.
- Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Читайте также: