Салат из капусты содержание витаминов

Ингредиенты Салат из свежей капусты.

Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 30 г
Морковь, красная (оранжевая) 15 г
Уксус 9% 15 г
Масло льняное 30 г
Масло оливковое 15 г
Масло подсолнечное 60 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежей капусты.".

Энергетическая ценность Салат из свежей капусты. составляет 188,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салаты, в которых содержатся свежие капуста и морковь, называют «витаминными», так как они действительно содержат большое количество витаминов. Такой витаминный салатик можно закатывать в банки, на зиму, или же подавать в свежем виде к столу.

Витаминный салат из капусты и моркови очень прост в приготовлении и доступен в любое время года. Ну а мы расскажем вам, какие ещё ингредиенты можно добавить в этот салат, чтобы он стал ещё вкуснее!

Ловите 10 новых рецептов, в том числе, как приготовить «Салат из свежей капусты с морковью» с фото пошагово, а также:

  1. Салат из капусты «Витаминный»
  2. Салат из капусты с яблоком и морковью
  3. Салат «Освежающий» со сметаной и хреном
  4. Салат «Азиатский» с курицей и овощами
  5. Капустный салат карри
  6. Мясной салат с капустой, морковью и луком
  7. Слоеный салат из овощей
  8. Капустный салат «Коул-сло» (Coleslaw) с яблоком
  9. Капустный салат с омлетом и морковью


Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Сахар песок — 1 чайная ложка.

Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
  2. Нарезаем капусту не толстой соломкой.
  3. Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
  4. Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
  5. Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
  6. Смешиваем морковь с капустой.
  7. В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
  8. Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
  • Перец болгарский — 3 штуки;
  • Лук (желательно красный) — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Сахар Песок — 1 чайная ложка;
  • Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
  • Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.

Процесс приготовления:

  1. В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
  2. Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
  3. Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
  4. Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
  5. Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
  6. Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
  7. Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  8. Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).

Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.

Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.


Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а также фосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза


Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?


Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.


Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - полкилограмма
морковки - 2 средние
уксуса столового - 100 мл
сахарного песка - 50 грамм
растительного масла - по вкусу для заправки
соли - немного
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

  1. Капусту промываем, убираем старые и поврежденные листья;
  2. Далее шинкуем ножом на тонкую соломку;
  3. Выкладываем соломку в чашку, посыпаем солью, обминаем руками, при этом стараемся ее отжать. Оставляем постоять, что появился сок;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  5. Протираем корнеплод на терке с крупными зубцами или на корейской терке, если она имеется в наличие;
  6. Также обминаем, как и капусту;
  7. Капусту и морковь выкладываем в одну чашку;
  8. Заливаем уксус. Уксус следует использовать яблочный или винный. Его можно заменить соком лимона;
  9. Все компоненты хорошо размешиваем;
  10. В конце все заправляем растительным маслом и снова тщательно смешиваем;
  11. Выкладываем готовый салат в салатницу и подаем на стол к любому основному блюду.

Рецепт с капустой, яблоками и морковью

Для готовки подготовим следующие элементы:


  • половина кочана капусты;
  • один крупный морковный корнеплод;
  • яблоко – 1 штука, желательно крупного размера и зеленного цвета;
  • один лимон;
  • растительное масло для заправки;
  • соль — пара щепоток.

На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
  2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
  3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
  5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
  6. Яблоко споласкиваем;
  7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
  8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
  9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
  10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
  11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
  12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
  13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
  14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
  15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.


Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.

Добавьте перец и лук!

Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:


  • 400 грамм капусты белокочанной;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки красного лука;
  • 2 небольших морковных корнеплода;
  • пара щепоток соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • масло подсолнечное – 10 больших ложек;
  • 2 большие ложки уксуса.

На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

Как все готовится:

    1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
    2. Убираем все темные и поврежденные листья;
    3. Все тщательно промываем;
    4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
    5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
    6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
    7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
    8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
    9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
    10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
    11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
    12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
    13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
    14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
    15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
    16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
    17. Салат моно подать сразу;
    18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
  • 400 грамм консервированной морской капусты;
  • морковка – 2 штуки;
  • 1 головка лука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

  1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
  2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
  3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
  4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
  5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
  6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
  7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
  8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
  9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
  10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
  11. Посыпаем солью и перемешиваем;
  12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
  13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
  14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный из капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Салат витаминный из капусты составляет 25,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежей капусты.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление салата
  3. Салат со свежей капустой и колбасой

Каждый из нас час от часу вспоминает те сладкие времена, когда мы были детьми. Особенно беззаботным сейчас кажется возраст детского сада. Никаких обязательств и стрессов, а только забавные игры, активные прогулки, сладкий сон и, конечно же, вкусное питание. В детском рационе обязательно присутствовали сезонные салаты, в зимне-весенний период это был салат из белокочанной капусты и моркови. О нем собственно и пойдет речь. Для салата из свежей капусты с уксусом нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный (3%) – 2 столовые ложки;
  • растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки
  • соль.


Рецепт этого салата довольно прост, на его приготовление потребуется очень мало времени, и это только первое его преимущество. Главным же достоинством этого блюда является его польза.



Белокочанная капуста содержит в своих ста одёжках массу полезностей, среди которых витамины В, С, РР и даже витамин U, минеральные вещества, глюкоза, фолиевая кислота, клетчатка, а также микроэлементы: железо, цинк, магний и алюминий. Регулярное употребление свежей капусты в своем рационе помогает предотвратить язву, гастрит, улучшает кровообращение, выводит шлаки из организма. Капустный сок очень полезен при бронхите, он быстро помогает избавиться от надоедливого кашля. Кроме всего остального – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его содержится всего на всего 270 калорий.



Вторым, но не менее важным компонентом салата является морковь. Все знают, что морковь полезна для глаз. А знаете ли вы о других ее полезных свойствах?! Морковь богата минеральными солями, сахаром, витамином А, каротином. Благодаря частому употреблению моркови повышается иммунитет. Она полезна при заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы и почек.



Болгарский перец – чемпион среди своих собратьев овощей по содержанию витамина С, поэтому если вы любите поедать перец в больших количествах, можете не ходить в аптеку за аскорбинкой. Плюс он содержит витамины А и Р. В перце есть вещество капсоицин, оно вызывает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Болгарский перец содержит антиоксиданты, полезные для работы нервной системы.


Итак, дело осталось за малым, а именно: для начала стоит нашинковать капусту, будет лучше, если вы нарежете её тонко.


Морковь тщательно помойте от грязи, очистите и натрите на крупной терке. Болгарский перец так же следует помыть, очистить и нарезать тонкой стружкой. Все это аккуратно перемешайте.



Чтобы салат со свежей капустой получился еще более вкусным, необходимо добавить ему сочности. Для этого смешайте в пиале 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара, перемешайте и полейте салат. Далее добавьте растительное или оливковое масло и соли по вкусу. Дайте салату настояться около 20-30 минут, а перед употреблением присыпьте зеленью – укропом и зеленым луком. Это очень вкусно!

Салат со свежей капустой и колбасой

Второй вариант салата из свежей капусты будет более интересен мужчинам, нежели первый, так как в нем содержится колбаса. Да, да, вы не ослышались! Именно колбаса. Этот продукт хранится на полке холодильника практически у каждого второго человека, ведь это молниеносный способ перекуса – 1 бутерброд и чувство голода как рукой сняло. Так почему бы не использовать колбасу в салате, поверьте, это очень вкусно и необычно.



Для того, чтобы приготовить салат, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • огурец – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зелень;
  • майонез.


Язык не повернется назвать этот салат диетическим, хотя он и содержит низкокалорийную капусту, но зато он невероятно сытный – это факт.

  1. Капусту необходимо нашинковать и примять. Для этого наденьте на руку пакет (чтобы не лезть в салат рукой) и придавите капусту, чтобы она пустила сок и стала немного мягче.
  2. Колбасу (это может быть сервелат, например) нарежьте тонкими полосками.
  3. Огурец помойте под проточной водой и так же порежьте полосками.
  4. Перед тем, как добавить в миску консервированную кукурузу, необходимо слить всю жидкость из банки, она нам не потребуется.
  5. Зелень (лук, укроп) измельчите и посыпьте ею салат.



Все ингредиенты перемешайте вместе и заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу. Особой презентации блюдо не требует, просто аккуратно подайте его в порционных салатницах.


Оба эти блюда требуют минимальных затрат средств и времени, поэтому несомненно останутся в списке ваших любимых. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Салат витаминный из капусты»

  1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью, сахаром.
  3. Добавить растительное масло и сок лимона.
  4. Всё перемешать руками, немного помяв капусту.
  • Капуста белокочанная - 120 гр.
  • Морковь - 25 гр.
  • Масло растительное - 5 гр.
  • Сок лимона - 5 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат витаминный из капусты» (на 100 грамм ):


Капусту в нашей стране любят издавна, раньше под посадку капусты отводили огромные площади на огородах. Капусту ели и свежей, и жаренной, а также тушеной, готовили множество блюд из капусты. На зиму обязательно квасили капусту в огромных бочках. Квашеная капуста зимой спасала от авитаминоза, так как содержала рекордное количество витамина С. Кроме того, капуста содержит множество других витаминов, в том числе достаточно редкий витамин U, который помогает вылечить гастрит и язву желудка. Также капуста помогает бороться с отеками и нормализирует давление, а еще выводит вредные вещества из организма.

Одним из самых опасных заболеваний нашего времени является сахарный диабет. Капуста помогает нормализировать уровень сахара в крови, чем оказывает помощь при лечении диабета. А огромное количество волокон в капусте помогает очистить кишечник и нормализировать пищеварение.

Одним из любимых салатов нашей стране является салат из капусты. Это простое и вкусное блюдо содержит огромное количество витаминов, но при этом калорийность салата из капусты чрезвычайно низка, что делает его отличным блюдом для диетического питания. Разнообразные салаты из капусты помогут сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Низкое содержание калорий в салате из капусты поможет похудеть

Белокочанную капусту считают одним из лучших продуктов для похудения. 100 грамм капусты содержит всего 20 ккал, что позволяет кушать ее практически без ограничений. Другие сорта капусты также помогают очищать организм и выводить токсины, поэтому можно чередовать их употребление. Салат из капусты не только помогает избавиться от лишнего веса, но и улучшает общее состояние организма.

Чтобы приготовить самый простой салат из свежей капусты, калорийность которого позволит не переживать о количестве съеденного, понадобится половина килограмма капусты белокочанной, примерно 50 грамм уксуса столового и примерно половина столовой ложки сахара. Капусту необходимо мелко нашинковать и перемешать с укусом и сахаром. Примерно через пятнадцать минут можно наслаждать свежим витаминным салатом, а низкая калорийность салата из капусты поможет эффективно бороться с лишним весом. Калорийность салата из капусты с уксусом и сахаром составляет всего 32 ккал на 100 грамм, что на самом деле очень мало.

Еще одно преимущество салата из капусты – он дает ощущение сытости, при том, что калорий в салате из капусты рекордно мало. Такой салатик позволит быстро и безопасно худеть, не страдая при этом от голода и не принося вреда своему организму. А чтобы разнообразить свое меню, можно добавлять в салат разные ингредиенты, которые позволят каждый день кушать новые салаты.

Калорийность салата из капусты и моркови, и других салатов


Салатов с капустой существует множество, поэтому можно позволить себе ежедневно пробовать новые салаты и худеть. Например, калорийность салата из капусты и моркови составляет примерно 80 ккал на 100 грамм. При этом такой салат очень быстро приносит ощущение сытости и насыщает организм необходимыми витаминами. Приготовит такой салат очень просто, достаточно смешать 60 грамм капусты, 40 грамм свежей моркови, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока.

Примерно 67 ккал на 100 грамм содержит салат из капусты с яйцами и огурцом. Приготовить такой салат можно просто и быстро. Необходимо взять килограмм капусты, 5 круто сваренных яиц, 100 грамм лука, 150 грамм огурца и около 50-ти грамм майонеза. Такой салат получается очень вкусным и не очень калорийным, поэтому можно порадовать себя таким салатом даже во время диеты.

Так как калорийность салата из капусты и моркови очень невысока, а вкусовые качества на высоте, то существует много разновидностей этого салата. Можно приготовить салат из капусты, моркови и яблок. Такой салат содержит около 70-ти калорий и может считаться настоящей кладовой витаминов.

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять 300 грамм капусты белокочанной, 2 яблока, одну морковку, 25 грамм зеленого лука, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и одну чайную ложку лимонного сока, около 15-ти грамм оливкового масла, а соль и перец по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать, потом дать промариноваться около 15-ти минут. После этого можно подавать вкуснейший витаминный салат на стол.

Калорийность салата из свежей капусты позволяет не задумываться о том, сколько салата съедено и просто наслаждаться отличным вкусом. Иногда можно позволять себе приготовить салат с ветчиной или колбасой и майонезом, калорий в салате из капусты, даже приготовленному по такому рецепту будет немного. Низкая калорийность салата из капусты, а также его отличный вкус и высокое содержание витаминов - это его главные достоинства.

Противопоказания к употреблению салатов из капусты

Как мы уже говорили, большинству людей капуста показана и помогает избавиться от множества заболеваний, но некоторым людям стоит отказаться от употребления капусты. Несмотря на низкую калорийность салата из капусты, употреблять ее не стоит после хирургических операций в брюшной полости. Также стоит отказаться от капусты тем, кто перенес операции на грудной клетке.

Не рекомендовано употребление салата из капусты при таких заболеваниях как панкреатит, энтероколит, а также обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При острых заболеваниях щитовидной железы также стоит отказаться от употребления капусты.

О квашеной капусте отдельный разговор, она не рекомендована при гастрите и язвенной болезни, а также при панкреатите. Стоит отказаться от употребления квашеной капусты гипертоникам и людям с заболеваниями печени и почек.

Капуста - это прекрасное природное средство, которое может принести много пользы, если употреблять его правильно. Низкая калорийность салата из капусты и огромное количество витаминов в нем поможет похудеть и стать здоровее, а квашеная капуста - лучшее лакомство зимой. Это наше природное средство от множества болезней.


Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

  1. Какие витамины в капусте белокочанной свежей
  2. Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной
  3. Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной
  4. Витаминный салат из белокочанной капусты
  5. Салат «Заряд бодрости»
  6. Салат «Витаминное изобилие»
  7. Какие минералы есть в составе белокочанной капусты
  8. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Какие витамины в капусте белокочанной свежей

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.

  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Читайте также: