Салат из капусты веселый кочанок

Эта капуста для любителей "остренького"

Складываем в емкость слоями: нашинкованную капусту(3 кг.),морковь нашинкованную на крупной терке,каждый слой пересыпаем давленым чесноком и красным молотым перцем,по вашему вкусу.Заливаем рассолом: 2 литра воды,1 стакан сахара,2,5 ст.ложки соли,2,5 ложки 70%-й уксусной эссенции и под гнет.Если рассола не хватит,не страшно,капуста позже даст сок.Через сутки вкусненькая капуста будет готова. Попробуйте,не пожалеете.Употреблять ее можно как салат,добавив масло подсолнечное,майонез или сметану,в любом виде очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Страницы

  • Главная страница.
  • Обо мне
  • Каталог рецептов.
  • Лепёшки от друзей.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Хрустящая салатная капустка.


Рецептом капусты со мной поделилась мама, в её записной книжке она под названием "Весёлый кочанок", однако она делает её с изменениями, я тоже к этому приложила свою руку, поэтому напишу свой вариант :

- 3 кг капусты
- 3-5 моркови
- 3-4 зубчика чеснока

- 1 л воды
- 1/2 ст растительного масла
- 4 ст л сахара
- 2 ст л соли
- 1 ст яблочного уксуса 5%

- нашинковать капусту и морковь
- перетереть и сложить в банки, сверху положить чеснок
- закипятить рассол и горячим залить капусту
- вынести на холод

Через 12 часов капуста готова.
У меня не хватило капусты на 2 банку, я нарезала красный болгарский перец и добавила помидорки черри. Перец получился тоже очень вкусным, а на помидоры мама объяснила нужно 40 дней. Скажу вам, что капуста получилась безукаризненная в меру сладко-кислая с хрустинкой.
Любителям солений рекомендую.


Не секрет, что витамин С – главный витамин для здоровья и иммунитета. В капусте он сохраняется как минимум полгода.

Белокочанную капусту не случайно называют королевой овощей. Она богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

– Но самый основной – это витамин С. Если остальные овощи и фрукты содержат этот витамин, то белокочанную капусту можно смело называть источником витамина С, – подчеркивает диетолог центра снижения веса «Доктор Борменталь» Анна Чайкина.

100 г капусты могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

В квашеной капусте сохраняются все витамины, потому что она не подвергается термической обработке. При таком способе заготовки витамин С не разрушается.

– Не менее важно, что в капусте этот витамин может сохраняться как минимум полгода. Мы приготовили капусту в октябре, соответственно, до апреля она сохраняет все полезные свойства, – продолжает Анна Чайкина. – В свежей капусте, которая долгое время хранится в погребе, витаминов остается меньше, чем в квашеной капусте.

С осторожностью квашеную капусту нужно употреблять людям с гипертонической болезнью.

– Только из-за соли, а не из-за капусты, – обращает внимание Анна Чайкина. – Соответственно, если она будет приготовлена с малым количеством соли, будет безопасна для гипертоников.

Не стоит квашеную капусту кушать в больших количествах и тем, кто страдает метеоризмом, то есть повышенным газообразованием.

Кроме того, капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В100 г содержится всего 24 килокалории. Для сравнения: в яблоке – 44 килокалории, в моркови – 30, в перце – от 30 до 35. Поэтому и свежая, и квашеная капуста полезна для фигуры.

Во время засолки многие хозяйки добавляют в капусту разные ингредиенты – яблоки, чернослив, бруснику, арбузы и т.д. Калорийность при этом немного увеличивается.

Салаты предпочтительнее заправлять нерафинированными маслами – подсолнечным или оливковым. Для вкуса лучше добавить специи, многие из которых обладают бактерицидными свойствами. Зимой такие салаты повысят ваш иммунитет. А вместо уксуса желательно использовать лимонный сок.

В мелко нашинкованной капусте витамин С разрушается быстрее. Чем крупнее лист, тем витамин лучше сохраняется. В верхних, зеленых, листьях наибольшая концентрация витаминов.

Веселый кочанок

Понадобится3 кгкапусты, 2–3 моркови, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Нашинковать капусту и морковь, перетереть, сложить в банку. Сверху положить зубки чеснока по вкусу.

Приготовить рассол. На один литр воды 1 стакан растительного масла, стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса. Вскипятить, залить капусту и вынести на холод.

Рецептом поделилась Татьяна Шпет из Чаинского района

Квашеная классика

Нашинковать капусту, перемешать с солью – примерно250 г на 10 кг капусты.

Дно чисто вымытой деревянной кадки покрыть цельными капустными листьями и плотно набить ее рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить морковь, клюкву, бруснику. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать, и на ее поверхности появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно сойдет на нет. Когда пена исчезнет, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть тонкой палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени ее нужно осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Хранить в погребе в кадке или переложить в стеклянные банки.

Страницы

вторник, 11 ноября 2014 г.

Хрустящая салатная капустка.


Рецептом капусты со мной поделилась мама, в её записной книжке она под названием "Весёлый кочанок", однако она делает её с изменениями, я тоже к этому приложила свою руку, поэтому напишу свой вариант :

— 3 кг капусты
— 3-5 моркови
— 3-4 зубчика чеснока

— 1 л воды
— 1/2 ст растительного масла
— 4 ст л сахара
— 2 ст л соли
— 1 ст яблочного уксуса 5%

— нашинковать капусту и морковь
— перетереть и сложить в банки, сверху положить чеснок
— закипятить рассол и горячим залить капусту
— вынести на холод

Через 12 часов капуста готова.
У меня не хватило капусты на 2 банку, я нарезала красный болгарский перец и добавила помидорки черри. Перец получился тоже очень вкусным, а на помидоры мама объяснила нужно 40 дней. Скажу вам, что капуста получилась безукаризненная в меру сладко-кислая с хрустинкой.
Любителям солений рекомендую.



Не секрет, что витамин С – главный витамин для здоровья и иммунитета. В капусте он сохраняется как минимум полгода.

Белокочанную капусту не случайно называют королевой овощей. Она богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

– Но самый основной – это витамин С. Если остальные овощи и фрукты содержат этот витамин, то белокочанную капусту можно смело называть источником витамина С, – подчеркивает диетолог центра снижения веса «Доктор Борменталь» Анна Чайкина.

100 г капусты могут обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

В квашеной капусте сохраняются все витамины, потому что она не подвергается термической обработке. При таком способе заготовки витамин С не разрушается.

– Не менее важно, что в капусте этот витамин может сохраняться как минимум полгода. Мы приготовили капусту в октябре, соответственно, до апреля она сохраняет все полезные свойства, – продолжает Анна Чайкина. – В свежей капусте, которая долгое время хранится в погребе, витаминов остается меньше, чем в квашеной капусте.

С осторожностью квашеную капусту нужно употреблять людям с гипертонической болезнью.

– Только из-за соли, а не из-за капусты, – обращает внимание Анна Чайкина. – Соответственно, если она будет приготовлена с малым количеством соли, будет безопасна для гипертоников.

Не стоит квашеную капусту кушать в больших количествах и тем, кто страдает метеоризмом, то есть повышенным газообразованием.

Кроме того, капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В100 г содержится всего 24 килокалории. Для сравнения: в яблоке – 44 килокалории, в моркови – 30, в перце – от 30 до 35. Поэтому и свежая, и квашеная капуста полезна для фигуры.

Во время засолки многие хозяйки добавляют в капусту разные ингредиенты – яблоки, чернослив, бруснику, арбузы и т.д. Калорийность при этом немного увеличивается.

Салаты предпочтительнее заправлять нерафинированными маслами – подсолнечным или оливковым. Для вкуса лучше добавить специи, многие из которых обладают бактерицидными свойствами. Зимой такие салаты повысят ваш иммунитет. А вместо уксуса желательно использовать лимонный сок.

В мелко нашинкованной капусте витамин С разрушается быстрее. Чем крупнее лист, тем витамин лучше сохраняется. В верхних, зеленых, листьях наибольшая концентрация витаминов.

Веселый кочанок

Понадобится3 кгкапусты, 2–3 моркови, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Нашинковать капусту и морковь, перетереть, сложить в банку. Сверху положить зубки чеснока по вкусу.

Приготовить рассол. На один литр воды 1 стакан растительного масла, стакан сахара, 2 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса. Вскипятить, залить капусту и вынести на холод.

Рецептом поделилась Татьяна Шпет из Чаинского района

Квашеная классика

Нашинковать капусту, перемешать с солью – примерно250 г на 10 кг капусты.

Дно чисто вымытой деревянной кадки покрыть цельными капустными листьями и плотно набить ее рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить морковь, клюкву, бруснику. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать, и на ее поверхности появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно сойдет на нет. Когда пена исчезнет, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть тонкой палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени ее нужно осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Хранить в погребе в кадке или переложить в стеклянные банки.

Капуста маринованная веселый кочанок

О вкусе и пользе капусты известно еще со времен Древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в качестве десерта после трапезы. А применяемая в медицинских целях капуста в Древней Греции считалась лекарством практически от всех болезней. Великий Пифагор писал, что капуста поддерживает бодрость и веселое, спокойное расположение духа. С давних пор она возделывалась и на Руси. Пироги с капустой, солянка, щи, квашенная капуста — одни из самых любимых нами кушаний. Капуста, заготавливаемая на зиму не теряет полезных свойств! Квашенная капуста хорошо влияет на работу кишечника и содержит витамин С.

Топ-5 блюд из капусты

Вкусные блюда с квашеной капустой

Смузи из цветной капусты: это вкусно!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.

1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 150 г греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 200 г колбасы или ветчины;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца

Ингредиенты

  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ⅛ среднего кочана красной капусты;
  • 350–400 г отварной курицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • горсть кешью или арахиса;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки горячей воды;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.

4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой

Ингредиенты

  • 2–3 крупных зелёных яблока;
  • 240 мл воды;
  • 6 столовых ложек лимонного сока;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г майонеза;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.

5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса

Ингредиенты

  • 150–200 г сырого арахиса;
  • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
  • ¼ среднего кочана красной капусты;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки мёда.

Приготовление

Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 150 г копчёного сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.

7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • ¼ среднего кочана капусты;
  • ¼ среднего кочана брокколи;
  • 150 г винограда;
  • сок 1 лимона;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.

8. Салат из капусты, моркови и ананаса

Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 250–300 г консервированных ананасов;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.

9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 2–3 средних огурца;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.

10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром

Ингредиенты

  • 6 черешков сельдерея;
  • 2 средние красные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 170 г майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

-Музыка

-Метки

-Рубрики

  • афоризмы (71)
  • все о Пасхе и к Пасхе (75)
  • Идеи украшений к Пасхе (18)
  • Всё о рассаде (29)
  • Вяжем крючком (65)
  • Вяжем спицами (27)
  • дача (1204)
  • капуста (26)
  • лук, чеснок (25)
  • вот моя деревня.. (19)
  • грядки (14)
  • дизайн, благоустройство (247)
  • журналы (20)
  • картофель (11)
  • огород (260)
  • огурцы (55)
  • перец (21)
  • помидоры (51)
  • растения (227)
  • розы (19)
  • удобрения (46)
  • цветы (79)
  • дневники (228)
  • ведение дневника, уроки (4)
  • рамочки (52)
  • рамочки-2 (30)
  • украшательство (21)
  • фоны (9)
  • часы, календари,эпиграфы (9)
  • дом (319)
  • домоводство (83)
  • интерьер (119)
  • советы хозяйке (119)
  • заготовки (332)
  • быстрые заготовки (70)
  • варенья и сладости (25)
  • грибы (4)
  • кабачки (12)
  • капуста (35)
  • овощные смеси (46)
  • огурцы (42)
  • перец (19)
  • помидоры (46)
  • сало (12)
  • солим рыбку (29)
  • тыква (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (607)
  • лекарственные травы (27)
  • медицина и здоровье (77)
  • народная медицина (358)
  • питание (132)
  • Игры, развлечения (81)
  • интересно (220)
  • видео (26)
  • ЖЗЛ (3)
  • искусство (75)
  • живопись (44)
  • живопись/музыка (28)
  • картинки (119)
  • фотографии (64)
  • кино,театр (134)
  • актеры (20)
  • мультяшки (15)
  • Раневская (11)
  • ретро-фильмы (6)
  • комментарии (49)
  • комментарии-2 (32)
  • кулинария (1575)
  • блины (34)
  • из лаваша (1)
  • в мультиварке (15)
  • гарниры (13)
  • закуски (215)
  • запеканки (57)
  • из картошки (21)
  • картошка (29)
  • кулинарные сайты (3)
  • курица (131)
  • мясо (104)
  • на первое (5)
  • напитки (62)
  • О, кофе! (33)
  • Овощи (33)
  • овощные смеси (10)
  • пельмени и вареники (15)
  • печень (8)
  • пикник (13)
  • пироги (170)
  • пироги заливные (17)
  • пирожки,ватрушки,булочки (93)
  • пицца (25)
  • полезные советы (98)
  • разные рецепты (68)
  • рыба (75)
  • салаты (176)
  • соусы,приправы (59)
  • супы (28)
  • тесто (38)
  • украшение блюд (55)
  • Лица Лиру (3)
  • мудрое (46)
  • музыка (304)
  • видеоклип (51)
  • имена навсегда (10)
  • классика (22)
  • мантры (1)
  • плейкасты (37)
  • ретро (31)
  • ретро (33)
  • сборники (60)
  • Новый год (135)
  • 2017 (5)
  • 2017 (2)
  • 2019 (1)
  • 2012 (1)
  • 2014 (5)
  • 2015 (6)
  • 2016 (3)
  • поздравления (80)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (14)
  • 9 Мая-День Победы! (9)
  • с Днем рождения (20)
  • с Новым годом (6)
  • политика (16)
  • поэзия (105)
  • лирика (17)
  • стихи (80)
  • программы (206)
  • все для компьютера (18)
  • вставить музыку, плеер (12)
  • генераторы (20)
  • обучение (105)
  • полезные штучки (24)
  • фотошоп (18)
  • разное (176)
  • релакс (16)
  • русский язык (36)
  • сайты (63)
  • своими руками (351)
  • рукоделие (178)
  • Тильда (8)
  • Сервировка (7)
  • смешное (262)
  • видео (42)
  • одной строкой (35)
  • статусы (1)
  • стихи всяко разно (17)
  • читальный зал (80)
  • аудиокниги (17)
  • радиоспектакли (3)
  • размышления (30)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Пока все это растворяется, кочан белокочанной капусты весом примерно 3 кг нарезать кубиками около 5х5 см (можно и большего размера).

Сложить в емкость слоями: слой капусты пересыпать морковью, натертой на крупной терке, и давленым чесноком, посыпать красным молотым перцем. Слои повторить.

Залить рассолом и положить гнет. Поначалу рассола может быть недостаточно, но через несколько дней капуста пустит сок.

Через сутки вкусная капуста готова. Ее можно сложить в банки вместе с рассолом, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Рубрики: заготовки/капуста
Метки: капуста слоями заготовки

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чаще всего зимой салаты делают из тех овощей, которые доступны круглый год. Например, красная капуста входит в число этих овощей. Она выглядит очень нарядно и необычно за счет своего яркого цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста краснокочанная 750 Грамм
  • Помидор 1-2 Штук
  • Лук красный 1-2 Штук
  • Майонез 250 Миллилитров
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Краснокочанную капусту нашинкуйте острым ножом тоненькой соломкой. Чем она будет тоньше, тем лучше. Тогда капуста будет в салате более нежная. Нашинковать капусту можно и при помощи специальной шинковки.

Шаг 2


Лук очистите от шелухи и нарубите на кубики. Для салата лучше выбирать сладкий крымский лук или белый салатный, но подойдет и обычный. Тогда его предпочтительнее замариновать в уксусе на пару минут, чтобы убрать горечь.

Шаг 3


Томаты вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Если вы хотите, можете снять предварительно с помидоров кожицу. Для этого их следует обдать крутым кипятком, тогда шкурка будет очень легко чиститься.

Шаг 4


Зелень промойте и обсушите. Отлично подойдет микс из свежей петрушки и укропа. Нарежьте листики зелени как можно мельче.

Шаг 5


Переложите все подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте салат майонезом. Его можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться покупным. Присолите ингредиенты по вкусу и и тщательно перемешайте весь салат.

Похожий видео рецепт "Салат из краснокачанной капусты"

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.




Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.




Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Краснокочанную капусту мелко шинкуем тонкими полосками, добавляем соль и слегка перетираем. Яйца отвариваем, охлаждаем. Остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем капусту с яйцами.

Готовим соус. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Растираем его ложкой. Смешиваем растертый чеснок со сметаной и майонезом. Готовым соусом заправляем салат, перемешиваем. Подаем салат к столу сразу же после приготовления.

Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом

Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 маленькая салатная луковица (красная);
  • зеленый лук.

Заправка:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.

Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.

В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.




Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.




Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.




Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.




Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Читайте также: