Как можно сделать острый салат


Острые салаты готовят на праздники, включают в регулярное меню, заготавливают на зиму. Данное блюдо популярно в странах Востока. Его можно приготовить из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов с добавлением специй и салатной заправки. Например, китайский острый салат готовят из мяса и овощей; в рецепты острых корейских салатов входит морковь, морепродукты, рисовая лапша.

Из капусты


Для того, чтобы приготовить острый салат из капусты, помимо главного ингредиента понадобится чеснок, луковое перо, кунжутные семечки и немного острого перца мелкого помола. Для заправки следует использовать любое растительное масло, уксус и соевый соус. Соль и сахарный песок можно добавить по вкусу.

  • капуста белокочанная - 300 гр.
  • зелень лука - 3-4 побега
  • чеснок - 1 долька
  • семена кунжута
  • растительное масло
  • уксус - по 2 ст.л.
  • измельченный острый перец - 1/2 ч.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • сахар, соль

Капусту следует нашинковать, влить уксус и помять ее руками до выделения сока. Чеснок раздавить при помощи пресса. Посыпать капусту перцем, посолить и посластить, заправить соевым соусом, добавить чеснок. Далее, нарезать лук мелкими колечками, добавить к остальным продуктам. Салат нужно полить растительным маслом и посыпать кунжутными семечками. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить блюдо на полчаса для
получения максимально насыщенного вкуса.

Из помидоров


На основе помидоров, репчатого лука и чеснока с добавлением ароматной заправки, можно приготовить острый салат в духе корейской кухни.
Ингредиенты:

  • томаты - 600 гр.
  • лук репчатый красный - 2 шт.
  • чеснок - 2 дольки
  • молотый корень имбиря - 1 ч. л.
  • кориандр (измельченный) - 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • 9% рисовый уксус
  • белый соевый соус - по 2 ст. л.
  • соль / сахар - по вкусу

Нарезать красный лук тонкими полукольцами, помидоры - дольками.
Далее, следует сделать заправку. Для этого нужно растворить в соевом соусе немного сахара, засыпать специи, добавить предварительно измельченный чеснок. Полить все ингредиенты заправки рисовым уксусом, затем, растительным маслом.
Овощи следует уложить в емкость слоями, поливая их приготовленным соусом (по 2 ст.л.). Готовый салат рекомендуется поставить в холодильник на 40 мин.

С кальмарами



Острый салат с кальмарами, помимо ценного морепродукта, имеет в составе овощи, а именно: морковь, лук и чеснок. Салатная заправка из соевого соуса, растительного масла и уксуса (с измельченным красным перцем), предает остроту, раскрывает вкус и аромат блюда.

  • кальмары - 300 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 1 долька
  • кунжутные семечки - 1 ст. л.
  • измельченный красный перец - 1 ч. л.
  • рисовый уксус
  • соевый соус темный
  • растительное масло - по 3 ст. л.
  • соевый соус
  • соль, сахар

Кальмары нужно отварить, нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе.
Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь и измельчить чеснок.
Обжарить лук в масле, через несколько минут добавить морковь, затем, кальмары в рисовом уксусе и чеснок, посыпать красным перцем. В ходе обжарки, добавить в сковороду соевый соус.
Готовое блюдо следует охладить и посыпать сверху кунжутными семечками при подаче.

С острыми грибами



Салат с острыми грибами вешенками и фасолью - оригинальное питательное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

  • грибы вешенки - 300 гр.
  • фасоль (белая/красная) - 200 гр.
  • сухарики с луком – 50 гр.
  • оливковое масло
  • винный уксус - 30 мл.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • зелень петрушки - несколько веточек
  • чеснок (свежий/сушеный) - 2 долька / 0,5 ч. л.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • измельченный черный перец - 0,5 ч. л.

Фасоль заранее отварить до мягкости и остудить. Подготовленные грибы тушить в 1 ст. воды в течение 10 мин, после чего слить жидкость и поджаривать на сковороде в оливковом масле. Далее, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Снять с огня.
Луковые кольца замариновать в уксусе с водой (1:1). Тонко нарезать сладкий перец, нашинковать петрушку.
Переложить грибы, фасоль и перец с петрушкой в емкость. Добавить лук, с небольшим количеством маринада, чеснок, посыпать черным перцем и заправить оливковым маслом.
Все ингредиенты следует перемешать и оставить на 30 мин.
Перед подачей на стол засыпать в салат сухарики и перемешать.

Из свеклы


Острый салат из свеклы относится к заготовкам на зиму.

Основой салата служит свекла, капуста, красный перец чили и чеснок. В качестве специй используется лавровый лист и горошины черного перца. Заправить салат можно растительным маслом и уксусом.

  • капуста - 1 кочан
  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 5 долек
  • лавровый лист - 3 шт.
  • красный перец острый - 1 шт.
  • черный перец - несколько горошин
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло
  • сахар - по 1 ст. л.
  • соль - 5 ст. л.
  • вода - 1 л.

Крупно нашинковать капусту, свеклу нарезать тонкими ломтиками, красный перец и чеснок разрезать на несколько частей. В банку объемом 3 л. положить чеснок и овощи. Плотно уложить слоями. Далее, нужно сделать маринад: вскипятить воду, влить уксус, масло, положить горошины перца, соль, сахар. Залить горячим маринадом овощи до верха. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа, затем, поставить в холодильник.

С говядиной


Острый салат с говядиной отличается сбалансированным составом. Это блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на природу. Острый пекинский салат - идеальная закуска для алкогольных напитков.

  • говядина
  • свежий огурец - по 400 гр.
  • репчатый лук
  • болгарский перец - по 1 шт.
  • чеснок - 2 крупные дольки
  • кориандр
  • молотый красный перец - по 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соевый соус - по 4 ст. л.
  • винный уксус - 2 ст. л.
  • соль, сахар

Нарезать полосками сладкий перец и огурцы, посолить и оставить для выделения сока. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок - измельчить. Нарезать тонкими ломтиками мясо и обжарить на масле. Слить сок огурца и перца, посыпать овощи красным перцем, кориандром и сахаром, добавить лук, соль и обжаренное мясо. Перемешать продукты, затем, посыпать чесноком, влить уксус и соевый соус. Снова перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Острый салат с мясом готов.

Рецепты острых салатов включают полезные и доступные продукты. В сочетании со специями и заправкой такие закуски превращаются в настоящие кулинарные шедевры. А справиться с приготовлением салата сможет даже начинающий кулинар.

Острые салаты - общие принципы приготовления

Острые блюда пользуются огромной популярностью на протяжении не одного столетия. Такие кушанья готовят с тех пор, как появились первые специи. В настоящее время насчитывается несколько тысяч наименований различных приправ. Одних только перцев существует порядка полторы тысячи видов.

Одной из самых распространенных категорий блюд, в которых активно используются всевозможные специи, приправы и пряности, являются острые салаты. Данная закуска особенно любима представителями сильного пола, благодаря насыщенному аромату и пикантному вкусу. Острые салаты можно употреблять отдельно от других блюд, их также часто подают к праздничному столу. Острые салаты хороши для употребления в холодное время года - пикантный пряный вкус согревает и способствует лучшей циркуляции крови.

Единой стандартной схемы приготовления острого салата не существует. Причина тому - разнообразие используемых для данного блюда продуктов и способов их приготовления. Острые салаты могут быть чисто овощными, мясными или комбинированными. Допускаются также все способы тепловой обработки ингредиентов для острых салатов. В некоторых рецептах гармонично сочетаются сырые овощи с жареным мясом, или же, например, маринованные продукты с отварной курицей или ветчиной. Главное - умело комбинировать различные приправы и подбирать их так, чтобы они подходили ко всем компонентам острого салата.

В современной кулинарии наиболее часто используются такие острые приправы, как все виды молотого перца, горчица, хрен, чили, аджика, паприка и другие. Для того чтобы салат стал острым, можно добавить в блюдо сухие специи, или же приготовить специальный острый соус и залить им все ингредиенты салата.

Острые салаты - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления острого салата может понадобиться самая разнообразная посуда, начиная от небольших и глубоких салатниц и заканчивая широкими плоскими блюдами. Пригодится также сковорода или кастрюля для варки и жарения продуктов, разделочная доска и небольшая миска для приготовления острого соуса.

В зависимости от рецептуры, в острый салат добавляются как свежие, так предварительно подвергшиеся тепловой обработке продукты. В любом случае, овощи и мясо нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем отварить или обжарить, далее - нарезать в виде нужной формы. Если используются консервированные продукты, с них необходимо тщательно сцедить лишнюю жидкость.

Рецепты острых салатов:

Рецепт 1: Острый салат

Приготовление этого простого, но очень вкусного салата займет совсем немного времени, зато польза от него - огромная. Салат можно готовит каждый день и подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 400 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки красного перца;
  • Растительное масло (подсолнечное) - 100 мл;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль и уксус - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Чеснок очень мелко порубить или раздавить. Зелень петрушки и укропа мелко порубить. Смешать все ингредиенты в небольшой мисочке, добавить соль и красный острый перец, сбрызнуть уксусом. Готовый острый салат заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 2: Острый салат со свининой

Это сытное и пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного мужчину. Блюдо можно подать к праздничному столу и удивить гостей изысканным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина - 200 г;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Крупный болгарский перец - 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 3 ч. л.;
  • 2 шт. перчика чили;
  • Уксус - 4 ст. л., соевый соус - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Для этого салата лучше выбрать нежирную свинину. Мясо промыть под проточной водой, нарезать в виде кубиков и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, поместить в уксус и оставить мариноваться на час. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами и нарезать тонкими полукольцами. Отдельно приготовить заправку: смешат соевый соус и мелко порубленные перчики чили. Смешат все ингредиенты в миске, заправить острым соусом.

Рецепт 3: Острый салат «Печеночный»

Удивительно вкусный, ароматный салат. Это насыщенное блюдо можно готовить на обед или подавать в виде закуски к празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 небольших морковки;
  • Куриная печенка - 250 г;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Острые маринованные огурцы - маленькая банка;
  • Подсолнечное масло и соевый соус - по 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока, черный молотый перец;
  • Майонез (лучше оливковый) - по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Лук обдать кипятком и мелко нарезать. Куриную печенку отварить до готовности, порезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить. Острые маринованные огурчики нарезать тонкими брусками. Все компоненты острого салата выложить в салатницу, перемешать, добавит черный молотый перец и заправить оливковым майонезом с соевым соусом.

Рецепт 4: Острый салат «Царский»

Это блюдо - настоящая находка для истинных ценителей острых салатов. Готовится салат довольно легко из всех доступных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупные спелые помидоры - 3 шт.;
  • Островатый сыр - 200 г;
  • Мясо индейки - 400 г;
  • Сахар, соль - по вкусу;
  • Паприка;
  • Сок лимона - 3 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Простой йогурт без добавок.

Способ приготовления:

Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, вынуть и снять шкурку. После - нарезать небольшими ломтиками. Зеленый лук вымыть, порезать небольшими колечками. Твердый острый сыр натереть на крупной терке. Мясо индейки нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Отдельно приготовить соус для заправки: йогурт, лимонный сок, соль и сахар взбить в отдельной миске. Выложить в салатницу жареное мясо, томаты, зеленый лук и сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить паприку и заправить приготовленной смесью.

Рецепт 5: Острый салат «Питательный»

Этот острый салат занимает очень мало времени для приготовления. Блюдо согреет в холодное зимнее время и разнообразит обычное каждодневное меню пикантным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Баклажаны - килограмм;
  • Морковь средних размеров - 3-4 шт.;
  • Красный салатный лук - 4 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Петрушка и кинза - пучок;
  • Красный молотый перец;
  • Растительное масло - 120 мл.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно помыть, вытереть насухо. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать в виде кружкой и запечь вместе с морковью в духовке. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить или раздавить в чеснокодавилке. Кинзу и петрушку мелко порубить. Из болгарских перцев удалить все семена, нарезать овощи тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить красный молотый перец и заправить растительным маслом.

Острые салаты - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В основе приготовления острых салатов лежит несколько секретов, освоив которые можно приготовить действительно потрясающее блюдо. Так, красный острый перец достаточно тяжело воспринимается на вкус. Поэтому кулинары используют следующий прием: перец обжаривают на горячей сковороде и быстро охлаждают после этого. Такая обработка позволяет убрать лишнюю горечь, при этом оставляет приятную остроту.

Так как в острых салатах достаточно часто используется морковь и болгарский перец, эти овощи нужно выбирать особенно тщательно. Лучше покупать свежие овощи крупных размеров - в них больше сока и аромата.

Если блюду дать немного настояться, оно станет еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Для острых салатов активно применяется соевый соус, поэтому нужно убедиться в том, чтобы он не был слишком соленым на вкус. Еще один важный нюанс - порезанный тонкими кольцами и обжаренным на растительном масле репчатый лук. Этот ингредиент добавит дополнительный аромат и пикантность. Применяя для заправки винный уксус, важно с ним не переборщить, иначе салат станет не острым, а скорее кислым.

В самых разных уголках земного шара найдутся любители острых блюд. Тайская, мексиканская, индийская и многие другие кухни могут похвастаться пикантными кулинарными изысками. Сторонники правильного питания тоже не обходят стороной жгучие специи, ведь в сочетании с ними свежие овощи способны разогнать метаболизм – то, что нужно для стройной фигуры! Если вы тоже не прочь добавить в меню немного «перца», рецепты острых салатов приятно удивят вас разнообразием и простотой приготовления.

Готовим вместе!

Перец чили, имбирь, халапеньо – все это далеко не полный список пикантных ингредиентов. Такие продукты обладают массой полезных качеств, судите сами:

Любители «острых ощущений» гораздо реже страдают от язвы желудка.

Перец улучшает обмен веществ, снижает аппетит и сжигает калории.

Острая пища положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Специи способствуют выработке «гормонов счастья».

Так называемые «фитнес-салаты» хорошо готовить из пекинской капусты, зеленых листьев, фруктов, томатов, тыквы. Блюда содержат минимальное количество калорий и совсем не отразятся на талии! Угощение из грейпфрута, ананаса и перца чили готовится за считанные минуты и имеет экзотический вкус.
Со свеклой получится изысканное слоеное блюдо для праздника, особенностью которого станет изумительный соус на основе йогурта, специй и сока лайма. Острый салат из кальмаров готовится с оригинальной кунжутно-коньячной заправкой, а рецепт закуски из грибов, белой фасоли и вяленых томатов пригодится, когда нужно срочно накрыть на стол.
Теплые салаты согреют вас в холода. Готовьте их с острой морковью, сладким луком, добавляйте чеснок и соевый соус – эксперименты здесь только на пользу. Прекрасный вариант такого блюда получится, если добавить баклажаны, болгарский перец и смесь итальянских трав.
Острые салаты с мясом станут не просто закуской, а самостоятельным блюдом, которое подойдет для легкого ужина или для перекуса. Куриная грудка обогатит угощение белком, но можно заменить ее на отварной язык или говядину. Только не забудьте про специи! Перец чили, чеснок, паприка сделают вкус блюда незабываемым.
Мы подготовили лучшие рецепты острых салатов, чтобы вы могли насладиться вкусной здоровой пищей. Готовьте с удовольствием,
Bon appetit!

Любителей острого не всегда радует застольное разнообразие. Большинство блюд для них зачастую пресноваты, поскольку не все «любят погорячее», а многим и здоровье не позволяет употреблять сильно приправленные блюда. Хуже всего дело обстоит с закусками – они обычно довольно нейтральны на вкус. Однако сами для себя и на свой праздник такие «страдальцы» вполне могут приготовить салат острый. Благо рецептов их – море.


Капустный салат

Даже самые обычные овощи вполне пригодны для того, чтобы приготовить из них салат, острый настолько, насколько вы желаете. Берется четверть килограмма обычной белокочанки, тонко шинкуется, присаливается и мнется, чтобы пустила сок. К капусте всыпаются брусочки двух свежих огурцов. Небольшая морковка трется на корейской терке, красный болгарский перчик режется полосками. Зелень (какая есть под рукой или какую вы предпочитаете) мелко рубится, зубчик чеснока давится. Компоненты соединяются, а чтобы получился салат острый, делается соус: в плошке смешиваются по четверти ложечки кориандра и жгучего красного перца, заливаются двумя ложками раскаленного постного масла, одной – крепкого уксуса и чайной – соевого соуса. Составом заливаются овощи, и блюдо для приобретения «крепости» часа на полтора прячется в холодильник.

Израильский острый салат

Очень интересный и соблазнительный рецепт! Берутся несколько разноцветных болгарских перцев и парочка острых и запекаются в печке до хорошего загара, после чего осторожно чистятся. Сок, накопившийся внутри овощей, надо старательно сливать в мисочку. Сладкие перцы режутся довольно крупными ломтиками, острые – или тонкой соломкой, или мелкими квадратиками. К ним добавляются несколько натертых теркой долек чеснока. Для заливки смешиваются сок с перцев, оливковое масло, немного соли и раза в два больше сахара – чтобы вышел салат острый, но с пикантной сладковатой ноткой. Плюс лимонный сок и немножко бальзамического уксуса. Точное соотношение каждый высчитывает под себя. Есть этот шедевр можно уже через полчаса, а назавтра он становится еще вкуснее.


«Китайский дракон»

Китайцы изобрели очень вкусный салат – острый, с мясом и овощами. Для него свежие свекла и три морковки натираются на корейской терке, четыре луковки режутся тоненькими полуколечками и пассеруются, чуть меньше полкило свинины рубится практически соломкой и обжаривается. Небольшой острый перчик и зелень режутся максимально мелко. Все компоненты смешиваются, перчатся, солятся, присыпаются сахаром и сдабриваются 3%-ным уксусом с оливковым маслом (1:8). Китайский салат острый выдерживать в холодильнике не нужно, можно есть сразу.

«Острый язычок»

Название говорит само за себя. И заодно указывает на основной компонент, который входит в этот салат острый. Рецепт не слишком дешевый, но и не запредельно дорогой – для него понадобится свиной (или говяжий) язык. Он заливается холодной водой и на час оставляется для отмокания. Затем вода заменяется свежей, и кастрюлька ставится на плиту. После закипания снимается пенка, огонь прикручивается, в воду вбрасываются перец-горошек с солью и лавром, и язык варится до мягкости – в среднем минут сорок. Далее он чистится под холодной водой – так легче снимается кожица – и режется брусочками. Точно так же крошатся штук десять маринованных корнишонов. Треть килограмма пряной корейской морковки рубится пополам, чтобы соломка не была слишком длинной. В качестве заправки используется маринад от моркови. После перемешивания – на полчаса в холодильник, после чего салат, острый, пряный и изысканный, можно подавать на стол.


Острый мясной салат

В нем удачно сочетаются свинина и сырые шампиньоны. Небольшой кусочек мяса, граммов на двести, режется кубиками и маринуется в винном уксусе со специями и солью минут на двадцать – на полчаса. Затем ломтики свинины очень быстро на большом огне жарим минут десять, энергично помешивая. Пока мясо остывает, режутся крупными кубиками два помидора, полосками – салатные листья, тонкими колечками – луковица и пластинками – штук восемь шампиньонов. Заправляется салат острый растительным (любым) маслом, куда натерт небольшой кусочек имбиря и продавлены пара чесночных зубчиков.


Острые фрукты

Если вы думаете, что острота и фрукты несовместимы, вы ошибаетесь. Конечно, вкус будет необычен, однако получится достойный самого пристального внимания салат острый (рецепт с фото - в статье). Заправлять его ничем не надо – ингредиенты дадут много сока, который и будет служить заливкой. Режется кубиками груша без шкурки (желательно – из твердых сортов). Мелкую клубнику можно всыпать цельную, крупную – порезать на две-четыре части. Сочные персики режутся ломтиками, сыр с плесенью – небольшими кубиками, перчик чили – тонкой соломкой. Все аккуратно перемешивается и присыпается молотым перцем. Попробуйте – удивитесь! Фруктовый салат острый приятно поразит даже привередливых гурманов.

Признайтесь, кому по вкусу пресная еда?! Даже заядлые вегетарианцы индусы славятся очень пряной и острой кухней. Специи, травы, пряности – все это заставляет, казалось бы, обычную еду играть новыми красками, причем без вреда для фигуры. Здоровые салаты могут быть вкусными! Просто нужно знать, как их готовить. Предлагаем вам подборку совершенно новых и оригинальных рецептов острых салатов. Удивите ими своих близких и друзей, а заодно и сами приобщитесь к тонкому восточному кулинарному искусству.

Сытный вегетарианский салат с нутом: ингредиенты


Очень сытный, острый и ароматный салат, приготовленный по данному рецепту, может стать полноценным обедом или ужином, к тому же он прекрасно переносит транспортировку, поэтому вы можете взять его в контейнере с собой на работу или пикник. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • ¾ стакана отварного нута;
  • мелко порубленная красная луковица среднего размера;
  • 4-5 шт. редиса, порезанного кубиками;
  • 10-15 шт. миндаля;
  • 1 стебель сельдерея (покрошить кубиками);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по 1 ч. л. приправы карри и молотого кориандра;
  • по ½ ч. л. куркумы и тмина, соли;
  • ¼ ч. л. порошка копченой паприки;
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза.

Приготовление и подача

Нут перед тем, как отварить, рекомендуется на ночь замочить в воде. Затем примерно половину бобов отложите, а вторую – разомните вилкой до консистенции пасты.

К нуту добавьте остальные овощи. Порубите их кубиками примерно одинакового размера, так текстура острого салата будет более приятной. Затем добавьте домашний майонез и лимонный сок. Перемешайте салат до однородного состояния и подавайте сразу же к столу с зерновым свежим хлебом либо уберите в холодильник, если вы готовите его заранее.

Все, кто попробовал этот салат хотя бы раз, отзываются о нем как о хорошем перекусе. Он настолько сытный, по словам женщин, что вполне может стать альтернативой ужина и полдника. И, что важно, его можно брать с собой на работу или в дорогу.

Салат с нутом, киноа и кайенским перцем


Мы рекомендуем взять на заметку данный рецепт не только тем, для кого здоровое питание и вегетарианство – это философия жизни, но и всем, кто желает попробовать нечто очень вкусное, сытное и полезное. Для его приготовления вам нужно:

  • 1 чашку отварного нута;
  • ¾ чашки отварного киноа;
  • 1 большой огурец;
  • 1 красная крупная луковица;
  • 1 сладкий мясистый помидор;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 ст. л. порубленной свежей мяты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • кайенский перец.

Приготовление и отзывы о салате

Данный острый салат нужно готовить с огурцами, имеющими минимальное количество семян. Томат выбирайте мясистый и сладкий. Вместе с луковицей покрошите все одинаковыми кубиками и сложите в миску с нутом. Затем добавьте порубленную кинзу и мяту.

В отдельной пиале сделайте заправку для салата. Для этого смешайте оливковое масло с соком лайма (1/2 плода), солью. Затем добавьте по вкусу кайенский перец. Если салат будут есть дети, то используйте только ½ ч. л., для взрослых можно сделать острее. Заправку вылейте поверх остальных ингредиентов. Салату нужно дать постоять в течение 15 минут, чтобы все компоненты пропитались соком друг друга.

Вегетарианцы любят салат за его пряный вкус и сытность. В нашей стране ценят его за экзотичность и оригинальность. Особую популярность он обрел на волне распространения культуры йоги.

Рецепт острого салата с баклажаном и харрисой от Джейми Оливера


Джейми Оливер снискал себе славу выдающегося повара. Он известен своими простыми, но в то же время изысканными рецептами. Предлагаем вам попробовать пикантный салат с баклажаном и гранатом. Оригинальности ему придает паста харисса. Ее делают из чеснока, острого перца чили с добавлением зиры, кориандра, оливкового масла и соли. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 небольших баклажана, нарезанные каждый на три полоски;
  • 1 крупный томат;
  • ½ луковицы;
  • 150 козьего мягкого сыра;
  • пучок рукколы;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • по 1 лимону и гранату;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. хариссы;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • оливковое масло, соль
  • свежий кусочек чиабатты.

Приготовление салата


Баклажаны выложите на противень для жарки. Тмин подсушите на сухой сковороде и растолките в ступке. Затем добавьте в порошок щепотку соли и перца. Сверху кусочки баклажанов посыпьте этой смесью и сбрызните оливковым маслом. Запекайте овощи при 180 градусах до красивого золотистого цвета, в среднем на это уходит 30-40 мин.

В оригинале данный острый салат требует чиабатты. Если вам не удалось ее найти, замените итальянский хлеб на обычный свежий или, к примеру, на багет. Обжарьте его кусочки на сковороде до обугливания, затем натрите их чесноком и поместите в миску вместе с порубленным кубиками томатом, и луком.

В пиале смешайте сок ½ части лимона с оливковым маслом, количество которого должно быть втрое больше. Запеченным баклажанам дайте остыть в течение 10 мин., а затем измельчите их поместите их к томату, хлебу и луку, слегка встряхните, добавьте петрушку и залейте все оливковым маслом.

В своих отзывах кулинары признают, что данный острый салат из баклажанов не только имеет отличный вкус, но и прекрасный вид. Украшенный зернами граната словно россыпью драгоценных камней, он легко украсит праздничный стол. Наполненный неповторимым восточно-пряным ароматом, он насыщает и согревает.

Сервировка салата

На сервировочное блюдо выложите рукколу и сбрызните ее соком оставшейся половинки лимона. Затем аккуратно переместите на тарелку уже приготовленный салат, регулируя количество разных компонентов. Данное количество ингредиентов рассчитано на три порции. Поэтому в каждой тарелке должно оказаться по 2 полоски запеченного баклажана. Сверху покрошите мелкими кусочками козий сыр и посыпьте зернами граната. Сбоку от салата порционно положите ложечку хариссы.

Китайский острый салат из огурцов


Ведя разговор об острой пище, нельзя не упомянуть о китайской кухне. Она настолько уникальна и специфична, что не может не заинтересовать. Рекомендуем вам приготовить необычный, но до безумия простой огуречный салат. По словам тех, кто его пробовал он острый слово лезвие ножа и аутентичный, как сам Китай.

Чтобы его приготовить вам потребуется небольшой набор продуктов:

  • 4 огурца;
  • по ½ ч. л. кунжутного масла, соли, перца чили, хлопьев красного перца, коричневого сахара и соли;
  • по 1 ст. л. мелко порубленного чеснока, рисового уксуса и соевого соуса

Процесс приготовление салата

В острый салат огурцы выбирайте с минимальным количеством семян, хорошо, если они вообще будут отсутствовать. Разрежьте овощ пополам, а затем каждую часть вдоль на четыре ломтика. Желательно дать огурцам, посыпанным солью, немного постоять, чтобы ушла лишняя вода. Если у вас нет времени, то данный этап можно пропустить.

Добавьте к огурцам все остальные ингредиенты и перемешайте салат. Можно подавать его к столу сразу либо дать постоять, чтобы продукты обогатились вкусом друг друга. Методом пробы определите вариант, который вам больше всего по душе.

Острый тайский салат с огурцом


Тайская кухня стала известной и полюбилась многим благодаря активно развивающейся туристической инфраструктуре страны улыбок. Многочисленные рестораны и кафе предлагают острую и пряную пищу, богатую рисом, зеленью и морепродуктами. А мы рекомендуем вам приготовить простой и интересный тайский салат с острым перцем. Все, что вам потребуется – это два огурца, по ½ стакана рисового уксуса и воды, одна измельченная красная луковица, 1 ст. л. порубленного в крошку жареного арахиса, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, ¼ ч. л. порезанного мелко перца чили.

Огурцы, как и в предыдущем рецепте рекомендуется освободить от лишней влаги. Воду и уксус, соль, сахар и перец перемешать. Далее смесь на сильном огне доводится до кипения и уваривается до 1/3 части чайной чашки.

Лук, огурцы и соус объедините в одной чашке и посыпьте сверху арахисом.

Читайте также: