Салат из картофеля гурман

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

На фото — картофель Гурман.


Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 80–90 дней
Куст Среднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте 12–14
Масса 80–110 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
Листья Среднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиков Белый с черными тычинками
Содержание крахмала 13 %
Вкус Отменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарии В/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность 350–400 ц/га
Товарность 85–90 %
Лежкость 96 %
Назначение Диетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
Устойчивость К парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
Транспортабельность Высокая

Агротехника сорта

Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.

Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.

Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:

  1. Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
  2. Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
  3. Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
  4. Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.

Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.

Правила подготовки клубней:

  • сортировка семян;
  • дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
  • проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.

Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».

За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.

Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.

Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.

Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.

Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.

Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормка В период бутонизации 1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормка В период цветения 40 г суперфосфата/10 л воды

Схема внекорневых подкормок:

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормка В период цветения 1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормка После цветения 10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы. В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом. Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.

Стоит начать описание сорта картофеля Гурман с интересной информации о необычной, сиреневой окраске клубней. Причем окрашена не только кожура корнеплодов, но и сама мякоть. Сиреневая картошка содержит в своем составе множество антиоксидантов, способствующих профилактике онкологических, сердечных заболеваний, а также инсулин, необходимый диабетикам. Данные характеристики сделали сорт Гурман весьма популярным у овощеводов.


Характеристики картофеля Гурман

Сорт картофеля Гурман выведен не так давно, селекционерами из Украины, в Государственный реестр пока не внесен, но быстро стал востребованным у огородников, благодаря необычному вкусу, фиолетовой окраске и содержанию веществ, полезных для здоровья. Похожим видом корнеплодов является тип Сирень, созданный российскими специалистами.

Предназначен описываемый вид картофеля для культивирования в любом регионе РФ, однако наилучшую урожайность выдает в условиях умеренного и теплого климата.

Срок созревания сорта Гурман – среднеранний. Корнеплоды спеют в течение 75-80 дней после появления всходов. Урожайность составляет 35-40 т с одного гектара.

Кусты

Растения вида Гурман образуют среднерослые кусты со следующими характеристиками:

  • высота до 70 см;
  • крепкие, сильные стебли;
  • листья небольшого размера, светло-зеленого цвета;
  • белые цветки с тычинками черного цвета;
  • под одним кустом образуется около 14 клубней.

Корнеплоды

Клубни картофеля сорта Гурман имеют следующие характеристики:

  • вытянутая овальная форма;
  • средний вес 90 г;
  • небольшое количество глазок;
  • гладкая поверхность с плотной кожурой сиреневого цвета;
  • низкое содержание крахмала (13%);
  • мякоть внутри картофелин окрашена в фиолетовый цвет с белыми бороздками или вкраплениями.

На вкус сиреневая картошка довольно приятная. При запекании явственно чувствуется вкус ореха, что нравится многим любителям картофеля. При термической обработке, фиолетовый цвет переходит в черный.

Сорт Гурман употребляют и в сыром виде, нарезая свежие клубни для салатов.

Фиолетовые корнеплоды обладают лечебными характеристиками. Их употребление рекомендовано для профилактики сердечных недомоганий, гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, для выведения из организма радионуклидов.

Плюсы и минусы сорта


Картофель сорта Гурман имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.

Плюсы

  1. Культивирование в любых климатических условиях.
  2. Длительный срок хранения.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Среднеспелый срок созревания.
  5. Употребление картофеля Гурман полезно для здоровья.
  6. Необычный вкус.
  7. Высокая урожайность.

Минусы

Из минусов сорта следует отметить единственную отрицательную характеристику Гурмана – чувствительность к фитофторозу.

Особенности посадки


Для получения хорошего урожая с сорта Гурман, следует соблюдать стандартные правила агротехники при посадке и уходе за культурой. Картошка описываемого вида не любит холода. Температура воздуха, снизившаяся до отметки + 10 градусов, весьма неблагоприятна для растений.

Сроки посадки

Высаживание картофеля сорта Гурман производят ранней весной. Срок посадки зависит от характеристики региона выращивания. Необходимо выждать, когда температура воздуха поднимется до + 12 градусов и минует угроза ночных заморозков на почве.

Подготовка семенного материала

Перед высаживанием сорта Гурман, следует отобрать большие, здоровые клубни. Далее семена необходимо протравить в бордосской смеси в течение 1 часа. Затем семенные корнеплоды размещают в светлом, сухом помещении и оставляют для проращивания. Когда картофель даст ростки длиной в 1 см, их уже можно высаживать.

Подготовка участка


Сорт картофеля Гурман может расти на почве с любыми характеристиками, однако, наибольший урожай собирают при культивировании культуры на рыхлом, слабокислом типе грунта. Место на огороде, где будет расти картошка, следует выбрать солнечное. Допускается легкая полутень. Важной характеристикой участка под картофель является глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1 м. до поверхности почвы.

Рекомендуется высаживать сорт Гурман на землю, где до него росли морковь, бобовые, лук, чеснок или сидераты, окультуривающие грунт. Почву необходимо подготовить с осени, проведя следующие работы:

  1. Уборка с участка сорной травы.
  2. Перекапывание грунта на глубину не менее 35 см.
  3. Внесение органических удобрений (одновременно с перекапыванием).

Из удобрений подойдут перегной или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. метр.
Весной почву перекапывают еще раз и вносят минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия по 1 ст. л. на квадратный метр.

Схема посадки

Сорт Гурман высаживают на глубину 5-10 см, используя стандартную схему со следующими характеристиками:

  • между растениями – 40 см;
  • между рядами – 60 см.

При посадке мелких клубней картофеля, интервал между растениями можно уменьшить до 30 см.


При уходе за картофелем сорта Гурман требуется выполнять простые мероприятия агротехники:

  1. Полив.
  2. Рыхление, прополка.
  3. Мульчирование.
  4. Окучивание.
  5. Подкормки.

Полив

Для картофеля сорта Гурман необходима увлажненная почва. Сразу после посадки, картошка в поливе не нуждается. Первое орошение следует произвести после появления всходов, если дожди отсутствуют. Затем насаждения картофеля увлажняют во время цветения. И далее, увлажняют еще раз во время набора клубнями массы.

Излишняя влажность неблагоприятна для сорта Гурман. Характеристики корнеплодов, выращенных на переувлажненной земле: пресный вкус мякоти, мелкие клубни.

Рыхление

На земле, где растет картофель сорта Гурман, довольно часто после дождя или полива образуется твердая земляная корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе. Такую корку следует разбить, осуществляя рыхление почвы. Рыхлить грунт следует неглубоко, чтобы не зацепить корни и растущие клубни растения.

Сорняки мешают нормальному росту и развитию овощных культур, привлекают вредителей, забирают на себя питательные вещества. Сорную траву надо вырывать по мере ее вырастания.

Мульчирование


Для сохранения влаги в земле и борьбы с сорняками применяется мульчирование, которое существенно упрощает уход за растениями. В качестве мульчи используют скошенную траву или безсеменные сорняки, которые имеют неплохие характеристики защиты почвы.

Окучивание

Для повышения урожайности, улучшения характеристик корневой системы, применяют окучивание картофеля. В холодном и умеренном климате окучивание защищает сорт Гурман от холода. В данных климатических условиях всходы картофеля засыпают почти полностью.

Окучивание производят 2-3 раза за сезон, после полива или дождя, мокрой землей.

Подкормки

Подкармливают сорт картофеля Гурман после полива или дождя органическими и минеральными удобрениями. Подойдут нитроаммофоска, мочевина, селитра и другие добавки с подобными характеристиками. На 1 куст картофеля требуется:

  • 11 г нитроаммофоски;
  • 5 г суперфосфата;
  • 2,5 г калийной селитры;
  • 3,5 г калия хлористого.

Подкормки вносят с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.

Заболевания и паразиты


Одной из важных характеристик сорта Гурман является хороший иммунитет ко многим заболеваниям овощных культур. Картошка не чувствительна к картофельному раку, парше. Обладает относительной восприимчивостью к фитофторозу. Колорадский жук или медведка могут атаковать любой сорт картофеля, в том числе и Гурман.

Фитофтора

Возбудителем болезни является грибок, который приспосабливается к жизни на различных растениях — картофеле, томатах, баклажанах, и приводит к гибели культур, если не предпринимается никаких действий борьбы.

Необходимо проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой, семена картофеля Гурман протравливают фунгицидными препаратами. Обрабатывают и почву, на которой планируется высадить культуру.

Характеристики, указывающие на поражение фитофторой:

  • появление бурых пятен на стеблях и листве;
  • образование серо-белого налета на обратной стороне листьев;
  • бурые, коричневые пятна на корнеплодах;
  • гниение клубней.

Данная грибковая инфекция поражает растения, у которых наблюдается дефицит фосфора и калия, избыток азотных удобрений. Может появиться от излишней влажности. На первичной стадии сорт еще можно вылечить, обработав кусты и грунт фунгицидами. При запущенном состоянии болезнь неизлечима, и растения нужно уничтожить.

Медведка

Опасное насекомое, которое поражает различные культурные растения, в том числе и картофель – медведка. Вредитель перегрызает стебель, и куст усыхает. Данный паразит может выгрызать большие полости на клубнях, и они становятся непригодными для хранения и употребления в пищу.

При обнаружении характеристик нашествия медведки на сорт Гурман: погибших кустов картофеля, а также отверстий на поверхности грядки, следует начать борьбу с вредителем. Используются различные химические препараты, обладающие отпугивающими и уничтожающими характеристиками для паразита. Эффективны средства Медветокс, Гризли.

Из народных способов борьбы с медведкой применяются ловушки, сделанные из сладких приманок в виде сахарной воды или меда. Вдобавок к сладкому, насекомое-вредитель любит пиво. Следует закопать в землю стеклянную банку с приманкой. Медведка попадает в ловушку, из которой выбраться невозможно.

Колорадский жук

Колорадский жук, поражающий картофель – очень опасное насекомое, способное нанести ощутимый вред насаждениям. Паразит съедает листья, стебли, клубни овощной культуры.

При посадках на небольших территориях, колорадских жуков можно собрать вручную. Затем уничтожить собранных вредителей, залив керосином. При насаждениях на больших участках используют химические препараты Колорадо, Престиж, которые обладают защитными характеристиками.

Сбор урожая и хранение


Сорт Гурман продуктивен на любых почвах. Выкапывать молодой картофель можно через 40 дней после появления всходов, а полностью собирать урожай – через 110 дней, если позволяют погодные условия.
Для хранения, клубни нужно просушить на солнце и поместить в хорошо проветриваемое, сухое, темное помещение. Сорт Гурман отличается высокой лежкостью, замечательно сохраняется до весны.

Заключение

Картофель Гурман отличается прекрасным вкусом, лечебными характеристиками. При помощи правильного подхода к выращиванию данного сорта, можно получить высокий урожай клубней с необычным фиолетовым цветом, использовать которые возможно для диетического питания.

В июне на прилавках соседствуют клубни молодого и прошлогоднего картофеля. Каким отдать предпочтение?

На полях сельхозпредприятий, на приусадебных сотках и дачных грядках картофель посажен. Оставшиеся хорошо сохраненные в буртах и погребах клубни вывозят в город на продажу. Но тут как тут новоявленные кулинары из телешоу с пугающими предостережениями: нельзя, дескать, употреблять в пищу картошку, у которой появились проростки, надежней купить привозную. Это действительно забота о здоровье граждан или лоббирование интересов коммерсантов?

— Скорее неведение, — считает селекционер, главный научный сотрудник РУП НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктор сельскохозяйственных наук Георгий Пискун. — Ядовитым, вредным для здоровья может быть только позеленевший или с зелеными ростками картофель, пролежавший некоторое время на свету. Клубни же, хранившиеся в темном погребе, бурте или плодохранилище, имеющие бледные ростки, абсолютно безвредны. Они несколько потеряли витамины, но сохранили многие полезные вещества. В частности, калий, без которого очень трудно сердцу. Поэтому обламывайте ростки, чистите картофель, варите, жарьте, трите на терке. А еще лучше — запекайте в мундире, тогда он сохраняет тот самый калий и помогает сберечь здоровье, подобно лекарству. Лично я питаюсь старой картошкой почти до августа, пока молодые клубни не избавятся от юной водянистости и не приобретут свойственные сорту аромат, упругость и вкус.

Любимое блюдо ученого — отварной картофель, причем при варке он его только солит, не используя дополнительных приправ (чеснока, лаврового листа).

— Уже прошел испытания и попал в производство выведенный мною сорт «рубин», кожура которого бордовая, а мякоть желтая, — рассказывает Георгий Иванович. — Мало того что клубни очень вкусные, так еще и не темнеют при хранении их отварными в холодильнике. Режу их дольками и обжариваю на масле. Можно холодную картофелину покрошить, залить сметаной, немного посолить и посыпать укропом — отличный салат получается! Именно отварными пробуют новые сорта при дегустации. Иногда варят в мундире без соли, чтобы сорт предстал в чистом виде. Потом уж лаборатории определяют, каков он при жарке, в чипсах, драниках. Теперь мы работаем над сортами с цветной мякотью, они прекрасные антиоксиданты, и чипсы из них получаются разноцветные. Красота! Надо сказать, что некоторые блюда из молодого картофеля вообще не получаются. Он хорош в отварном виде, но на клецки, пюре, драники, поджарку мы все же используем старую, выдержанную в погребе бульбу. Набор продуктов для приготовления многих блюд, казалось бы, минимальный — картошка, лук, свинина. Но вкус-то разный!

Салат «Минский»


4 средние картофелины, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, уксус и сахар — по вкусу.

К отваренному, нарезанному мелкими кусочками картофелю добавляем квашеную капусту, вареные шампиньоны. Посыпаем сахаром, заправляем растительным маслом и уксусом.

Бабка


1,5 кг картофеля, 350 г свиной грудинки, 1-2 крупные луковицы.

Свинину нарезаем кубиками и жарим на плите в сотейнике (глубокой сковороде с крышкой, казане). В конце жарки добавляем нарезанный лук, его должно быть довольно много. Когда подрумянится и лук, выкладываем тертый, неотжатый, посоленный картофель. Все перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем в нагретую духовку не менее чем на час. Потом крышку снимаем и еще 10-15 минут держим бабку в духовке, чтобы подрумянилась.

Каша «Бульбяная»


1 кг картофеля, 200-300 г жирной свинины, репчатый лук.

Картофель чистим, отвариваем до готовности без соли. Свинину режем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком. Разминаем картошку до состояния пюре и выкладываем туда шкварки с жиром и луком. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу.

Драник «Солнечный»


2-3 картофелины, 1 небольшая головка лука, соль, растительное масло.

Картофель и лук натираем на крупной терке. Смесь солим по вкусу и выкладываем ее на разогретую сковородку одним большим блином. Жарим до зарумянивания, затем переворачиваем и повторяем процесс. Драник получается похожим на большое золотистое солнышко.


Некоторые культуры удивляют своим необычным внешним видом. Картофель Гурман относится к таким растениям. Его клубни насыщенного фиолетового цвета, даже внутренняя их часть. Вкус также обладает нехарактерным для Пасленовых ореховым послевкусием. При этом культура не является геномодифицированной, получена путем обычной селекции.

Описание сорта картофеля Гурман

Куст картофеля Гурман среднерослый, компактный, его высота не превышает 0,7 м. В период цветения образуются белые мелкие бутоны с черными тычинками. Листья небольшого размера, характерной для картофеля формы, светло-зеленые.

Клубни формируются в количестве от 12 до 14 штук. Они продолговатые, овальные, кожура плотная, темно-фиолетовая, гладкая. Вес одного корнеплода колеблется от 90 до 110 г. Внутренняя часть плода темно-лиловая, присутствуют белые вкрапления. Отличительная особенность корнеплодов – их можно употреблять в пищу сырыми, в составе овощных салатов.

Сорт отличается низким содержанием крахмала (до 16 %), это позволяет включать его в состав диетических блюд. В мякоти картофеля Гурман содержатся антиоксиданты, каротины, продукт рекомендован к употреблению людям с сахарным диабетом, страдающим нарушением обмена веществ.


В процессе термической обработки мякоть картофеля не бледнеет, становится почти черной

Сорт Гурман предназначен для выращивания в центральных и южных регионах России. Культура отличается высокой урожайностью, с 1 га можно собрать до 400 т картофеля. Это высокие показатели, они уступают лишь сорту «Лапоть». Содержание крахмала в клубнях картофеля Гурман низкое, но уступает сорту Артемис.

Сорт Гурман требователен к температуре воздуха и поливам. Этот картофель не терпит колебаний климатических условий, его урожайность снижается при продолжительной засухе.

Характеристика сорта картофеля Гурман

Картофель Гурман не отличается морозостойкостью, его не рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом. Непродолжительную засуху культура хорошо переносит, при затяжных периодах без дождей необходим полив.

Картофель в процессе выращивания не растрескивается, подходит для хранения в погребах. При низкой температуре не выше + 10 ᵒС хорошо сохраняет вкусовые и товарные качества. Клубни можно транспортировать на любые расстояния, они не испортятся.

Основное назначение картофеля Гурман – столовое потребление, подходит культура и для реализации. У запеченного овоща появляется ореховый привкус, а сырые клубни нарезают в салаты, маринуют.

Урожайность

Созревший картофель Гурман можно выкапывать уже в середине августа. Период вегетации культуры не превышает 80 дней с момента появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 12 клубней картофеля. Это примерно 40 кг корнеплодов с сотки земли.

Культура предпочитает рыхлые супесчаные почвы, тепло, отсутствие засухи. В таких условиях урожайность сорта будет максимальной.

Достоинства и недостатки

Основным положительным качеством картофеля Гурман считают низкое содержание углеводов в клубнях. Употреблять корнеплоды можно всем, без ограничений по здоровью, весу и возрасту.


Бутоны картофеля Гурман используют в косметологии, приготавливают из них омолаживающие маски


Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.


Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Картофель «Гурман»: экзотический сорт (видео)

Агротехника

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;


  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски. Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней. Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.


Отзывы овощеводов

Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК». Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней. Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица имеет глубокий фиолетовый оттенок, а мякоть более светлая с белыми пятнышками. В России сорт появился сравнительно недавно, тогда как за границей «цветной» картофель более двух веков используют в кулинарии. Картофель Гурман очень полезный и отличается необычным вкусом.


  1. Описание сорта картофеля Гурман
  2. Характеристика картофеля Гурман
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Особенности выращивания
  10. График полива
  11. Рыхление, прополка, окучивание
  12. Нужно ли подкармливать
  13. Вредители и заболевания
  14. Уборка и хранение урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о картофеле Гурман

Описание сорта картофеля Гурман

Данный сорт является среднеранним. Для полного созревания клубней достаточно трех месяцев. Картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится без ущерба для внешнего вида и вкуса. По описанию сорта, картофель Гурман, судя по фото, внешне отличается от других видов только клубнями. Стебли и листья идентичны иным сортам картошки.


Высота кустов средняя (максимум 70 см), стебли не раскидистые, украшены мелкими листочками светло-зеленого оттенка. Цветочки белые, как и у остальных сортов картофеля, но их тычинки не желтые, а черные. Под каждым кустом формируется примерно 10-15 клубней. Форма их овальная, кожура плотная и сетчатая с небольшими глазками. Мякоть переливается разными оттенками: от светлых тонов синего до почти чернильного. Вес одного клубня колеблется от 90 до 120 г.

Характеристика картофеля Гурман

В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим. Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.


Урожайность

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.

Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Достоинства и недостатки

К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:

  • произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
  • отличные показатели урожайности;
  • высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
  • хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.

Правила посадки

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Рекомендуемые сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка почвы

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.


Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Как правильно сажать

Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.

Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.

Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля сорта Гурман включает полив, прополку, окучиванию и другие мероприятия, в которых нуждается эта культура.


Касательно орошения, то здесь есть несколько мнений. Дачники, у которых участок находится далеко от дома, доверяют этот процесс природе. Те, кто посадил картофель Гурман возле дома и в небольшом количестве, стараются поливать культуру. Так как считается, что такой процесс в значительной мере влияет на урожайность.

График полива

В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.

Рыхление, прополка, окучивание

Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.

Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.

В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.

Нужно ли подкармливать

Сорт Гурман так же нуждается в подкормках, как и любой другой вид картофеля. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Вначале землю увлажняют, а затем в нее вносят необходимые удобрения. Чистая вода убережет корешки от ожогов.

По отзывам тех, кто выращивает картофель сорта Гурман, эта культура отзывчива к мочевине, нитрофоске, хлористому калию, суперфосфату и селитре. При использовании этих удобрений нужно строго следовать инструкции.

Вредители и заболевания

Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.


Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.

Уборка и хранение урожая

Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.


Заключение

Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

Отзывы о картофеле Гурман

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его уникальность не столько в цвете овоща, сколько в полезных свойствах клубней и цветов. Ценится сорт диетическими свойствами, омолаживающим воздействием на человека. Обо всем этом, а так же каковы агротехника культуры и отзывы о картофеле Гурман, в сегодняшней статье.

Описание сорта картофеля Гурман

История происхождения сорта

Сорт Гурман – разновидность картофеля с фиолетовой мякотью, который растет в Южной Америке. В Европе он был известен как Вителот еще в 19 веке. Александр Дюма младший считал его лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современные ученые открыли много полезных свойств растения. Это сделало его популярным. Российские селекционеры начали создавать новые сорта этой культуры после конференции 2007 года. Она проходила в Москве, здесь представители Южной Кореи презентовали фиолетовый картофель.

Сорт Гурман создан недавно и поэтому в государственный реестр еще не внесен.

Характеристика клубней

Клубни сорта Гурман, овальной, вытянутой формы. Их средняя масса 90-100 г. Кожура гладкая, плотная, темно-фиолетовая. Мякоть бело-фиолетового цвета, неравномерно окрашена.


Вкусовые качества картофеля

Гурман употребляют в вареном и сыром виде. При варке, картофель становится немного светлее. Запечённые овощи приобретают ореховый вкус. Это водянистый и низкокалорийный сорт. Содержание воды может достигать 82%. Сырые клубни используют в салатах, маринуют.

Урожайность картофеля Гурман

Сорт высокоурожайный, под каждым кустом формируется 10-15 клубней. Урожайность может достигать 400 кг с сотки.

Полезные свойства

Сорт богат природными пигментами, которые окрашивают овощи в яркие цвета. Пигменты способствуют обмену веществ и уменьшают проницаемость сосудов. По их содержанию Гурман приравнивают к болгарскому перцу, шпинату, свекле, капусте брокколи, брюссельской капусте.

Сорт содержит не более 13-16% крахмала, т.е. меньше чем в других сортах культуры. Его могут употреблять люди с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.Здесь больше, чем у картофеля других оттенков, витаминов группы В, Е, К, С и микроэлементов.

Его употребляют для профилактики онкологических заболеваний и улучшения зрения. Содержание жирных кислот в клубнях выше, чем у обычного картофеля. Они полезны для работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Цветки этого растения используют в косметологии, в составе масок.

Достоинства и недостатки

У сорта больше преимуществ, чем недостатков:

  • возможность культивирования в любом регионе страны;
  • высокая урожайность сорта;
  • лежкость, до 90% урожая сохранится до весны;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • диетический продукт, показан диабетикам;
  • универсальность потребления;
  • на генном уровне не модифицирован.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторе в дождливое лето.

Отзывы о картофеле Гурман

Людмила, г. Гомель

Сейчас много отзывов о картофеле с фиолетовыми клубнями. Решила купить семена сорта «Гурман», оказались дорогими. Высадила немного на участке. Скажу честно, на любителя, мне не понравился вкус. При приготовлении картошка немного посветлела. Говорят, полезно употреблять в сыром виде для похудения и даже в косметических целях. Надеюсь на хороший эффект, пробую.

Тамара, г. Сергиев Посад

Почитав форум, решила оставить свои отзывы о картофеле Гурман.Итак, картофель этого сорта выращиваю всего два года. Я – любитель экзотики. Мне нравится, что это диетический продукт. Добавляю его в овощные салаты, употребляю в тертом виде. Вкус необычный, сладковатый. После еды нет ощущения тяжести в желудке. Мои салаты нравятся даже детям.

Ирина Федоровна, г. Новосибирск

Мне посоветовал употреблять этот картофель мой кардиолог. Говорит, что полезно для профилактики ишемической болезни сердца. Оказалось, что он показан всем, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус непривычный, но я стараюсь следовать советам врача. Ощущаю себя лучше, нет одышки, которая была при длительной ходьбе.

Посадка и уход за картофелем Гурман

Рекомендуемые сроки посадки картошки Гурман

По срокам созревания сорт Гурман – среднеранний. Время посадки зависит от региона возделывания культуры. В Средней полосе картофель высаживают в конце апреля-начале мая. Нужно обращать внимание на прогрев почвы. На глубине 10 см земля должна прогреться до + 10 градусов. Грунт не должен быть сухим, сжатый в комок, он не рассыпается, но и не выделяет влагу.


Подготовка почвы

Картофель любит легкие, слабокислые почвы. Это могут быть: супеси, суглинки, торфянистые почвы. Участки с песчаным грунтом нужно обязательно хорошо удобрять перегноем. В суглинистые почвы вносите при перекопке песок, перепревшие листья и торф. Культура светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенном месте. В противном случае ботва вытянется, и будет ломаться.

Правила посадки

Для посадки отберите крупные, здоровые клубни и предварительно прорастите их. Картофель желательно разложить в 1-2 слоя на свету при температуре +18-+20 градусов. Через 2 недели температура снижается до +15 градусов. Через месяц семена готовы к посадке. Семенной картофель сажают с зелеными ростками длиной 1 см. Перед посадкой желательно подержать семена для прогрева в полутени 2-3 дня.

Есть несколько способов посадки картофеля. Один из них – посадка в лунки. Ямки выкопайте глубиной 5-15 см, расстояние между ними должно быть 30-40 см. Борозды располагайте в 50-60 см друг от друга. Узнать еще больше способов посадки картофеля можно в статье о методах выращивания картошки.

Полив и подкормка сорта

Полив культуры зависит от почвы. На суглинках, посадки можно не поливать. При песчаном грунте, полив необходим, особенно в сухое лето. Влага требуется в момент появления всходов и в период цветения.

В момент цветения начинается формирование клубней, при недостатке влаги они будут мелкими.

Полив совмещайте с подкормкой, либо подкармливайте перед дождем. Используйте удобрения:

  • мочевина,
  • суперфосфат,
  • нитрофоска согласно инструкции.

В момент посадки в лунку положите горсть золы, можете применить комплексные удобрения или перегной. Рекомендуем посмотреть как правильно подкармливать картофель.

Рыхление и прополка

Прополкой растений нужно заниматься по мере появления сорняков. При высокой ботве старайтесь не повредить ее. Рыхлите почву после дождя или полива, так как образуется корка. Делайте это осторожно, чтобы не повредить их корни. Опытные огородники советуют мульчировать почву скошенной травой или сорняками без семян. Это удержит влагу и не даст расти сорнякам.


Окучивание

Сорт требователен к окучиванию, так как это помогает укрепить корневую систему, сохранить влагу и повысить урожай. Первое окучивание проведите с появлением молодых ростков. Если есть угроза заморозков, можно росточки полностью засыпать землей. Повторите процедуру перед самым цветением растений. Ботву закопайте до половины роста. Еще раз потребуется присыпать землей разваливающиеся кусты после образования клубней. Нельзя их держать на солнце долго. От правильности окучивания этого сорта картофеля, больше чем у других сортов, зависит урожай. Рекомендуем ознакомиться с правилами окучивания картошки.

Болезни и вредители

Сорт Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторе и грибковым заболеваниям, но чувствителен к вирусам. Они влияют на увядание ботвы, листьев и деформацию клубней.

Нужна профилактика заболеваний:

  • отбор семян;
  • обработка их перед посадкой препаратами;
  • борьба с сорняками;
  • правильный севооборот.

Самые распространенные и опасные вредители картофеля: колорадский жук, паутинный клещ, тля, цикада. Для защиты растений от вредителей и болезней, перед посадкой, клубни обработайте препаратом «Престиж». В период вегетации используются другие химические препараты, согласно инструкции. Распознать болезни картофеля и понять чем лечить, поможет статья о болезнях корнеплода с фотографиями, описанием и методами лечения.

Сбор урожая и его хранение

Молодой картофель можно начинать выкапывать через 40 дней после появления всходов. Полное созревание клубней происходит через 3 месяца. На хранение его можно убрать через 110 дней после посадки.


Отобранные семена озелените. Подержите их 1,5 недели на свету, без попадания прямых солнечных лучей. Такие семена лучше хранятся и устойчивы к заболеваниям. Храните урожай в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть: подвал, погреб, остекленный балкон.

Видео отзыв о сорте картофеля Гурман

Вывод

В нашей стране сорт широкое распространение еще не получил. Отзывы о картофеле Гурман немногочисленные, но в основном положительные. Дачники не успели оценить все достоинства сорта, однако уже довольны:

  • высокой урожайностью сорта;
  • хорошей лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • диетическими свойствами;
  • универсальностью потребления.

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


У многих дачников, наверное, уже проклевывается посаженная картошечка из-под земли. А это значит, что очень.


Коломбо это не детектив из известного сериала, а сорт картофеля голландского происхождения. Фото картофеля.


Если даже соблюдены все условия по уходу за картофелем,не всегда удается сохранить весь урожай. Для того.


Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт.


Описание сорта картошки Королева Анна поразит многих садоводов, которое о ней не слышали. Сорт, выведенный в.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман. Его кожица имеет глубокий фиолетовый оттенок, а мякоть более светлая с белыми пятнышками. В России сорт появился сравнительно недавно, тогда как за границей «цветной» картофель более двух веков используют в кулинарии. Картофель Гурман очень полезный и отличается необычным вкусом.


  1. Описание сорта картофеля Гурман
  2. Характеристика картофеля Гурман
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Подготовка почвы
  8. Как правильно сажать
  9. Особенности выращивания
  10. График полива
  11. Рыхление, прополка, окучивание
  12. Нужно ли подкармливать
  13. Вредители и заболевания
  14. Уборка и хранение урожая
  15. Заключение
  16. Отзывы о картофеле Гурман

Описание сорта картофеля Гурман

Данный сорт является среднеранним. Для полного созревания клубней достаточно трех месяцев. Картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится без ущерба для внешнего вида и вкуса. По описанию сорта, картофель Гурман, судя по фото, внешне отличается от других видов только клубнями. Стебли и листья идентичны иным сортам картошки.


Высота кустов средняя (максимум 70 см), стебли не раскидистые, украшены мелкими листочками светло-зеленого оттенка. Цветочки белые, как и у остальных сортов картофеля, но их тычинки не желтые, а черные. Под каждым кустом формируется примерно 10-15 клубней. Форма их овальная, кожура плотная и сетчатая с небольшими глазками. Мякоть переливается разными оттенками: от светлых тонов синего до почти чернильного. Вес одного клубня колеблется от 90 до 120 г.

Характеристика картофеля Гурман

В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим. Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ. Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.


Урожайность

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.

Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Достоинства и недостатки

К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:

  • произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
  • отличные показатели урожайности;
  • высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
  • хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.

Правила посадки

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Рекомендуемые сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка почвы

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.


Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Как правильно сажать

Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.

Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.

Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля сорта Гурман включает полив, прополку, окучиванию и другие мероприятия, в которых нуждается эта культура.


Касательно орошения, то здесь есть несколько мнений. Дачники, у которых участок находится далеко от дома, доверяют этот процесс природе. Те, кто посадил картофель Гурман возле дома и в небольшом количестве, стараются поливать культуру. Так как считается, что такой процесс в значительной мере влияет на урожайность.

График полива

В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.

Рыхление, прополка, окучивание

Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.

Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.

В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.

Нужно ли подкармливать

Сорт Гурман так же нуждается в подкормках, как и любой другой вид картофеля. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Вначале землю увлажняют, а затем в нее вносят необходимые удобрения. Чистая вода убережет корешки от ожогов.

По отзывам тех, кто выращивает картофель сорта Гурман, эта культура отзывчива к мочевине, нитрофоске, хлористому калию, суперфосфату и селитре. При использовании этих удобрений нужно строго следовать инструкции.

Вредители и заболевания

Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями. А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.


Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.

Уборка и хранение урожая

Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.


Заключение

Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

Отзывы о картофеле Гурман


Салат "Гурман" - французский салат с жареным картофелем и тунцом.

Ингредиенты:

  • Картофель жареный - 250 гр.
  • Тунец консервированный- 1/2 банки
  • Фасоль зелёная стручковая (консервированная) - 100 гр.
  • Помидор большой - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кукуруза - 2 ст.л.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Маслины - 2 ст.л.
  • Листья салата
  • Чеснок - 2 зубка

Как приготовить салат "Гурман" с жареным картофелем:

Картофель нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до готовности. Посолить по вкусу.

Обжаренный картофель немного остудить (он должен быть комфортной для еды температуры) и перемешать с пропущенным через пресс чесноком.

В глубокую тарелку выложить листья салата. Сверху на салат выложить жаренный картофель. Тунец размять вилкой и выложить поверх картофеля. Сверху положить фасоль, порезанные дольками помидор и яйцо, кукурузу, маслины и нарезанный полукольцами болгарский перец. Если перец очень крупный, то используйте половину перца.

Готовый салат "Гурман" с жареным картофелем сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте салат "Гурман" с хрустящим багетом. Приятного аппетита!

Читайте также: