Салат из киноа с клубникой
Давно хотела приготовить что-то подобное, но авокадо и клубника никак не могли встретиться на кухне. Наконец-то это случилось, посему делюсь с вами простым рецептом летнего салата, который может заменить полноценный ужин, завтрак или даже обед.
- 60г киноа
- 1 авокадо
- горсть салата, это может быть корн, молодой шпинат, что-то нейтральное, негорькое
- клубника 6-7крупных ягод
- горсть орехов кешью
- заправка: 1/2 чл сладкой горчицы, 1чл лимонного сока, 1/2чл меда, 1ст л оливкового масла
Если вы очень голодны, с порцией спаравитесь и в одиночку, но в теории она делится на двоих
1. Киноа промываем и обжариваем на оливковом масле пару минут
2. Потом заливаем киноа 120мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 15 минут. После того как крупа доварится, оставьте ее под крышкой минут на 5-7 и не забудьте потом подсолить
3. Если орехи сушеные, поджарьте их на сухой сковороде
4. Произвольно, но крупно нарезаем клубнику и авокадо
5. С заправкой все просто: смешиваем все ингредиенты
6. Собираем салат: киноа выкладываем в тарелку, добавляем зелень, ягоды, орехи и заправляем
Очень свежо, мои хорошие, и сытно. Я одной половиной позавтракала, второй пообедаю. Не на каждый день, конечно, а то не напасешься деняк, но раз в недельку шикануть можно. Надеюсь, скоро клубника подешевеет и вообще заживем, девочки.
Витаминный салат из клубники, киноа и сыра дорблю моментально взбудоражит вкусовые рецепторы того человека, который попробует его. Этот клубничный салат получается безумно вкусным, слегка островатым благодаря сыру, немного терпким и сладковатым. Несмотря на то, что этот салат является малокалорийным, он прекрасно насыщает и моментально утоляет голод за счет того, что в его состав входит киноа. […]
Ингредиенты
- сладкая сочная клубника (140 г);
- ореховое масло (24 мл);
- сушеная мята измельченная (4 г);
- сыр Дорблю (38 г);
- сушеный базилик измельченный (5 г);
- орехи грецкие рубленые (27 г);
- соевый соус (18 мл);
- пищевая соль гималайская (по вкусу);
- крупные маслины без косточек (шесть штук);
- мускатный орех тертый (2 г);
- розовый перец тонкомолотый (3 г);
- свежеотжатый сок лимонный (18 мл).
Процесс приготовления:
Несколько раз хорошенько промыть крупу киноа, затем пересыпать ее в свободную миску, залить чистой прохладной водой и оставить под крышкой примерно на тридцать минут. Далее киноа нужно тщательно промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю, залить чистой водой и варить минут пятнадцать.
Далее отваренную крупу необходимо пересыпать на дуршлаг и дождаться, когда она подсохнет, в это же время нужно промыть клубнику, удалить у ягод листики. Нарезать клубнику четвертинками, выложить ее в прозрачный салатник, насыпать киноа, после этого промыть и хорошенько подсушить рукколу, крупно ее нашинковать и отправить в эту же посуду вместе с сыром, который предварительно необходимо раскрошить.
Теперь остается лишь приготовить ароматную заправку, а для этого в небольшую емкость необходимо влить лимонный сок, добавить ореховое масло немного соевого соуса. Насыпать в эту же емкость все измельченные сушеные травы, а также мускатный орех, немного соли и розовый перец, взбить ингредиенты миксером, накрыть приготовленную ароматную заправку крышкой и временно отставить в сторону.
Полить приготовленной заправкой клубничной салат, посыпать его обжаренными рублеными орехами и сразу же подавать к столу.
Легкий! Сытный! Безумный! Этот салат взбудоражит ваши вкусовые рецепторы, удивит своим невероятным сочетанием. Сладкая ароматная клубника, терпкий и слегка островатый сыр, сочная хрусткая зелень, грецкий орех и киноа.
Вот такая реклама данному салату) Он полноценно заменяет обед или ужин за счет богатого растительным белком киноа. Кроме того, в киноа содержится больше количество рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, а также лизина. Ну, и самое главное, после такой еды не тянет на десертики и конфетки.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- киноа - 50 гр.
- клубника - 5-6 шт.
- перец красный сладкий - 1/2 шт.
- салат романо или руккола
- соль, лимонный перец
- сахар коричневый
- белый винный или бальзамический уксус
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Киноа хорошо промыть не менее 3-х раз в большом количестве холодной воды, каждый раз меняя воду.
Это поможет смыть сапонины, придающие киноа горьковатый вкус.
Отварить до готовности в подсоленной воде.
Листья салата Романо помыть, нарезать на квадратики или мелко нарвать.
Романо можно заменить рукколой, она тоже прекрасно сочетается с клубникой.
Половинку красного болгарского перца нарезать средним кубиком.
Клубнику помыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.
Приготовить заправку - смешать оливковое масло с белым винным уксусом, немного подсолить и поперчить
Все составляющие салата сложить в миску, посыпать крупными кристаллами коричневого сахара и заправить.
Ингредиенты
- Киноа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Манго 1 штука
- Клубника 1¹⁄₂–2 стакана
- Ежевика 1 стакан
- Голубика 1 стакан
- Мёд ¹⁄₄ стакана
- Лаймовый сок 2 ст. ложки
- Базилик ¹⁄₄ пучка
Способ приготовления
Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Остудите.
Мякоть манго нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте пополам или на четвертинки.
Добавьте к манго и клубнике киноа, ежевику и голубику.
Венчиком взбейте мёд и лаймовый сок.
Добавьте к салату нарезанные листья базилика и заправку и перемешайте.
Весенне-летний салат
Это очень простой рецепт салата, и хоть он скорее летний, чем весенний, но мне очень не терпиться поделиться им с вами. Надеюсь, когда придёт время вы вспомните о нём и приготовите его.
Ну и кстати, если вам не терпится, то смело можете заменять ингредиенты по наличию. Потому что это салат с киноа и клубникой — это очень демократичный салат, который лояльно относится к экспериментам.
Точно так же вы можете попробовать заменить заправку, например, на бальзамическую глазурь или базиликовый винегрет. Их рецепты можно найти поиском по сайту.
Главное не убирайте из салата киноа и клубнику, иначе что это вообще у вас получится? ))
1/2 стакана оливкового масла
1/4 бальзамического уксуса
3 ст ложки сахара
1 ст ложка дижонской горчицы (не той что с зёрнами. Обычной)
1/2 зубка чеснока
3 пучка свежего шпината (только листья)
2 стакана свежайшей и ароматнейшей клубники нарезанной кусочками
1 стакан голубики
1 стакан кусочков апельсина или мандарина
1 стакан кусочков персика
1/4 стакана зеленого лука
1 стакан приготовленной киноа (как приготовить киноа смотри здесь)
Ингредиенты:
Киноа ТМ Мистраль - 50 грамм
Перец красный сладкий - 1/2 штуки
Салат Романо или руккола
Соль, лимонный перец
Сахар коричневый "Кристаллы" ТМ Мистраль - по вкусу
Белый винный или бальзамический уксус
Как готовить:
1. Киноа хорошо промыть не менее 3-х раз в большом количестве холодной воды, каждый раз меняя воду. Это поможет смыть сапонины, придающие киноа горьковатый вкус. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.
2. Листья салата Романо помыть, нарезать на квадратики или мелко нарвать. Я очень люблю Романо, он напоминает мне вкус молодого зеленого горошка. Романо можно заменить рукколой, она тоже прекрасно сочетается с клубникой.
3. Половинку красного болгарского перца нарезать средним кубиком
4. Клубнику помыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.
5. Приготовить заправку - смешать оливковое масло с белым винным уксусом, немного подсолить и поперчить
6. Все составляющие салата сложить в миску, посыпать крупными кристаллами коричневого сахара и заправить.
Ингредиенты
- Киноа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Манго 1 штука
- Клубника 1¹⁄₂–2 стакана
- Ежевика 1 стакан
- Голубика 1 стакан
- Мёд ¹⁄₄ стакана
- Лаймовый сок 2 ст. ложки
- Базилик ¹⁄₄ пучка
Способ приготовления
Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Остудите.
Мякоть манго нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте пополам или на четвертинки.
Добавьте к манго и клубнике киноа, ежевику и голубику.
Венчиком взбейте мёд и лаймовый сок.
Добавьте к салату нарезанные листья базилика и заправку и перемешайте.
Как приготовить Фруктовый салат с клубникой и киноа
Замечательный полезный летний салат на завтрак из киноа, ягод и фруктов. Добавляйте в него ваши любимые фрукты и ягоды, так будет радостней, полезней и ярче, наслаждайтесь!
Ингредиенты (На 6 чел. )
1. Промыть киноа под струей холодной воды. Довести до кипения кашу из крупы с щепоткой соли. Прокипятить 5 минут, снизить огонь до медленного, и готовить 15 минут, пока вода не впитается. Перемешать вилкой и дать остыть.
2. Выдавить из лайма сок, смешать с кленовым сиропом и добавить мелко порубленную мяту.
3. В большой миске, смешиваем квиноа с чистой голубикой, кусочками клубники и кубиками манго. Заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Можно украсить мятой и подавать охлажденным или комнатной температуры.
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Читайте также: