Салат из киноа с клубникой

Давно хотела приготовить что-то подобное, но авокадо и клубника никак не могли встретиться на кухне. Наконец-то это случилось, посему делюсь с вами простым рецептом летнего салата, который может заменить полноценный ужин, завтрак или даже обед.

  • 60г киноа
  • 1 авокадо
  • горсть салата, это может быть корн, молодой шпинат, что-то нейтральное, негорькое
  • клубника 6-7крупных ягод
  • горсть орехов кешью
  • заправка: 1/2 чл сладкой горчицы, 1чл лимонного сока, 1/2чл меда, 1ст л оливкового масла

Если вы очень голодны, с порцией спаравитесь и в одиночку, но в теории она делится на двоих

1. Киноа промываем и обжариваем на оливковом масле пару минут

2. Потом заливаем киноа 120мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 15 минут. После того как крупа доварится, оставьте ее под крышкой минут на 5-7 и не забудьте потом подсолить

3. Если орехи сушеные, поджарьте их на сухой сковороде

4. Произвольно, но крупно нарезаем клубнику и авокадо

5. С заправкой все просто: смешиваем все ингредиенты

6. Собираем салат: киноа выкладываем в тарелку, добавляем зелень, ягоды, орехи и заправляем

Очень свежо, мои хорошие, и сытно. Я одной половиной позавтракала, второй пообедаю. Не на каждый день, конечно, а то не напасешься деняк, но раз в недельку шикануть можно. Надеюсь, скоро клубника подешевеет и вообще заживем, девочки.


Витаминный салат из клубники, киноа и сыра дорблю моментально взбудоражит вкусовые рецепторы того человека, который попробует его. Этот клубничный салат получается безумно вкусным, слегка островатым благодаря сыру, немного терпким и сладковатым. Несмотря на то, что этот салат является малокалорийным, он прекрасно насыщает и моментально утоляет голод за счет того, что в его состав входит киноа. […]

Ингредиенты

- сладкая сочная клубника (140 г);

- ореховое масло (24 мл);

- сушеная мята измельченная (4 г);

- сыр Дорблю (38 г);

- сушеный базилик измельченный (5 г);

- орехи грецкие рубленые (27 г);

- соевый соус (18 мл);

- пищевая соль гималайская (по вкусу);

- крупные маслины без косточек (шесть штук);

- мускатный орех тертый (2 г);

- розовый перец тонкомолотый (3 г);

- свежеотжатый сок лимонный (18 мл).



Процесс приготовления:

Несколько раз хорошенько промыть крупу киноа, затем пересыпать ее в свободную миску, залить чистой прохладной водой и оставить под крышкой примерно на тридцать минут. Далее киноа нужно тщательно промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю, залить чистой водой и варить минут пятнадцать.


Далее отваренную крупу необходимо пересыпать на дуршлаг и дождаться, когда она подсохнет, в это же время нужно промыть клубнику, удалить у ягод листики. Нарезать клубнику четвертинками, выложить ее в прозрачный салатник, насыпать киноа, после этого промыть и хорошенько подсушить рукколу, крупно ее нашинковать и отправить в эту же посуду вместе с сыром, который предварительно необходимо раскрошить.


Теперь остается лишь приготовить ароматную заправку, а для этого в небольшую емкость необходимо влить лимонный сок, добавить ореховое масло немного соевого соуса. Насыпать в эту же емкость все измельченные сушеные травы, а также мускатный орех, немного соли и розовый перец, взбить ингредиенты миксером, накрыть приготовленную ароматную заправку крышкой и временно отставить в сторону.


Полить приготовленной заправкой клубничной салат, посыпать его обжаренными рублеными орехами и сразу же подавать к столу.



Легкий! Сытный! Безумный! Этот салат взбудоражит ваши вкусовые рецепторы, удивит своим невероятным сочетанием. Сладкая ароматная клубника, терпкий и слегка островатый сыр, сочная хрусткая зелень, грецкий орех и киноа.

Вот такая реклама данному салату) Он полноценно заменяет обед или ужин за счет богатого растительным белком киноа. Кроме того, в киноа содержится больше количество рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, а также лизина. Ну, и самое главное, после такой еды не тянет на десертики и конфетки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • киноа - 50 гр.
  • клубника - 5-6 шт.
  • перец красный сладкий - 1/2 шт.
  • салат романо или руккола
  • соль, лимонный перец
  • сахар коричневый
  • белый винный или бальзамический уксус
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Киноа хорошо промыть не менее 3-х раз в большом количестве холодной воды, каждый раз меняя воду.

Это поможет смыть сапонины, придающие киноа горьковатый вкус.

Отварить до готовности в подсоленной воде.

Листья салата Романо помыть, нарезать на квадратики или мелко нарвать.

Романо можно заменить рукколой, она тоже прекрасно сочетается с клубникой.

Половинку красного болгарского перца нарезать средним кубиком.

Клубнику помыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.

Приготовить заправку - смешать оливковое масло с белым винным уксусом, немного подсолить и поперчить

Все составляющие салата сложить в миску, посыпать крупными кристаллами коричневого сахара и заправить.

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Манго 1 штука
  • Клубника 1¹⁄₂–2 стакана
  • Ежевика 1 стакан
  • Голубика 1 стакан
  • Мёд ¹⁄₄ стакана
  • Лаймовый сок 2 ст. ложки
  • Базилик ¹⁄₄ пучка

Способ приготовления

Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Остудите.

Мякоть манго нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте пополам или на четвертинки.

Добавьте к манго и клубнике киноа, ежевику и голубику.

Венчиком взбейте мёд и лаймовый сок.

Добавьте к салату нарезанные листья базилика и заправку и перемешайте.


Весенне-летний салат

Это очень простой рецепт салата, и хоть он скорее летний, чем весенний, но мне очень не терпиться поделиться им с вами. Надеюсь, когда придёт время вы вспомните о нём и приготовите его.

Ну и кстати, если вам не терпится, то смело можете заменять ингредиенты по наличию. Потому что это салат с киноа и клубникой — это очень демократичный салат, который лояльно относится к экспериментам.

Точно так же вы можете попробовать заменить заправку, например, на бальзамическую глазурь или базиликовый винегрет. Их рецепты можно найти поиском по сайту.

Главное не убирайте из салата киноа и клубнику, иначе что это вообще у вас получится? ))

1/2 стакана оливкового масла

1/4 бальзамического уксуса

3 ст ложки сахара

1 ст ложка дижонской горчицы (не той что с зёрнами. Обычной)

1/2 зубка чеснока

3 пучка свежего шпината (только листья)

2 стакана свежайшей и ароматнейшей клубники нарезанной кусочками

1 стакан голубики

1 стакан кусочков апельсина или мандарина

1 стакан кусочков персика

1/4 стакана зеленого лука

1 стакан приготовленной киноа (как приготовить киноа смотри здесь)


Ингредиенты:

Киноа ТМ Мистраль - 50 грамм

Перец красный сладкий - 1/2 штуки

Салат Романо или руккола

Соль, лимонный перец

Сахар коричневый "Кристаллы" ТМ Мистраль - по вкусу

Белый винный или бальзамический уксус

Как готовить:

1. Киноа хорошо промыть не менее 3-х раз в большом количестве холодной воды, каждый раз меняя воду. Это поможет смыть сапонины, придающие киноа горьковатый вкус. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.

2. Листья салата Романо помыть, нарезать на квадратики или мелко нарвать. Я очень люблю Романо, он напоминает мне вкус молодого зеленого горошка. Романо можно заменить рукколой, она тоже прекрасно сочетается с клубникой.

3. Половинку красного болгарского перца нарезать средним кубиком

4. Клубнику помыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.

5. Приготовить заправку - смешать оливковое масло с белым винным уксусом, немного подсолить и поперчить

6. Все составляющие салата сложить в миску, посыпать крупными кристаллами коричневого сахара и заправить.

Ингредиенты

  • Киноа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Манго 1 штука
  • Клубника 1¹⁄₂–2 стакана
  • Ежевика 1 стакан
  • Голубика 1 стакан
  • Мёд ¹⁄₄ стакана
  • Лаймовый сок 2 ст. ложки
  • Базилик ¹⁄₄ пучка

Способ приготовления

Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Остудите.

Мякоть манго нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте пополам или на четвертинки.

Добавьте к манго и клубнике киноа, ежевику и голубику.

Венчиком взбейте мёд и лаймовый сок.

Добавьте к салату нарезанные листья базилика и заправку и перемешайте.


Как приготовить Фруктовый салат с клубникой и киноа

Замечательный полезный летний салат на завтрак из киноа, ягод и фруктов. Добавляйте в него ваши любимые фрукты и ягоды, так будет радостней, полезней и ярче, наслаждайтесь!

Ингредиенты (На 6 чел. )

1. Промыть киноа под струей холодной воды. Довести до кипения кашу из крупы с щепоткой соли. Прокипятить 5 минут, снизить огонь до медленного, и готовить 15 минут, пока вода не впитается. Перемешать вилкой и дать остыть.

2. Выдавить из лайма сок, смешать с кленовым сиропом и добавить мелко порубленную мяту.

3. В большой миске, смешиваем квиноа с чистой голубикой, кусочками клубники и кубиками манго. Заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Можно украсить мятой и подавать охлажденным или комнатной температуры.

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.

Читайте также: