Салат из киноа с овощами калорийность
Описание рецепта — Салат из киноа с овощами:
Простой салат из киноа с кукурузой, виноградными помидорками, зеленым луком и базиликом, заправленный оливковым и лимонным соком.
Салат из киноа с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Насыпать киноа в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут, пока вся жидкость не впитается, а киноа не сварится до аль-денте. Снять с огня и дать немного остыть.
Нарезать зеленый лук и базилик.
Разрезать помидоры пополам.
Выложить киноа в большую миску.
Добавить кукурузу, зеленый лук, помидоры и базилик. Аккуратно перемешать лопаточкой.
Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.
Попробовать на вкус, приправить солью и перцем.
Ингредиенты Салат из киноа с овощами
Киноа (рисовая лебеда), приготовленная | 340 г |
Морковь, сырая | 190 г |
Капуста цветная, зеленая, приготовленная с солью | 400 г |
Перец болгарский, сырой | 150 г |
Оливковое масло | 35 г |
Помидоры (томаты) | 210 г |
Чеснок, сырой | 4 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат из киноа с овощами".
Энергетическая ценность Салат из киноа с овощами составляет 76,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат из киноа с овощами
Киноа, приготовленная | 488 г |
Лук репчатый (Мытьё, нарезка) | 112 г |
Цукини, молодые | 578 г |
Перец сладкий красный (Мытьё, нарезка) | 332 г |
Помидор (томат), грунтовый (Мытьё, нарезка) | 494 г |
Чеснок (Мытьё, нарезка) | 14 г |
Имбиря корень сырой | 10 г |
Оливковое масло | 26 г |
Сок лимонный | 12 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка) | 17 г |
Укроп (Мытьё, нарезка) | 7 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 6 г |
Полезный салатик из киона и овощей. Можно кушать сразу, пока ингриденты теплые, а можно подождать и съесть холодным. Смесь имбиря, лука, лимона и кинзы добавляет невероятных ощущений во рту)) Салат заходит и самостоятельно и как гарнир к мясу.
Пищевая ценность и химический состав "Салат из киноа с овощами".
Энергетическая ценность Салат из киноа с овощами составляет 59,1 кКал.
- Порция = 314 гр (185.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Очень легкий в приготовлении диетический овощной салатик. Его отличие от других – долгое чувство сытости благодаря киноа. Овощи – дополнительная порция витаминов, а жгучий перец ускорит метаболизм. Попробуйте его сделать и вы не пожалеете!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец острый – 1/2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Киноа – 50 гр.
- Кинза или другая зелень
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Специи по вкусу.
Пошаговые фото рецепта:
Помидор нарезаем дольками.
Огурец нарезаем полукругами.
Тонко шинкуем острый перец острый. Семена можно не убирать.
У сладкого перца извлекаем семена и нарезаем соломкой.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи на свой вкус.
Отвариваем киноа киноа 10 мин и процеживаем. Добавляем к овощам.
Если вы не на строгой диете, то предлагаю добавить крем чиз, но, если ваша диета безбелковая, то пропустите этот пункт.
Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем на стол.
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Время на чтение: 6 минут
Киноа — однолетнее растение, псевдозерновая культура из семейства амарантовых. Ее называют рисовой лебедой, кинуа и квиноа. Впервые выращивать культуру начали индейцы, которые использовали ее преимущественно для изготовления хлебобулочных изделий. Со временем крупа начала набирать популярность, ее стали применять в кухнях различных народов мира.
Киноа входит в список самых полезных продуктов благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в ее состав. Эта злаковая культура оказывает благотворное влияние на организм человека и используется для похудения. Тем не менее употреблять ее в пищу можно не всем, поскольку у киноа имеется ряд противопоказаний.
Что представляет собой киноа
Визуально плоды киноа схожи с зернами, поэтому их причисляют к злакам. Эта крупа представляет собой мелкие зернышки округлой формы белого или коричневато-серого оттенка. Иногда встречаются черного и красного цвета, но по вкусу они отличаются. Внешне киноа имеет некоторое сходство с пшеном, рисом и перловкой.
По консистенции и вкусу эта крупа напоминает нешлифованный рис и отличается орехово-сливочными нотками. Благодаря нейтральному вкусу и аромату киноа может являться основой для множества различных блюд с добавлением разнообразных приправ и соусов.
Калорийность и состав крупы
Киноа является одной из самых полезных злаковых культур, поскольку обогащена разнообразными микроэлементами, количество которых значительно выше, чем в других крупах. В ней содержатся:
- витамины группы B;
- кальций;
- витамины A, C и E;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Энергетическая ценность культуры — 368 ккал на 100 г. Состав БЖУ киноа на 100 г продукта:
- белки — 15 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 55 г.
В продукте содержится такое полезное вещество, как лизин, который оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос, способствует заживлению ран. В составе злаковой культуры отсутствует глютен, который есть в других крупах. Именно это вещество нередко становится причиной развития аллергической реакции.
Киноа обогащена растительным белком, который необходим человеческому организму для полноценной работы. В составе крупы присутствует и большое количество клетчатки, благотворно влияющей на функционирование желудка и кишечника.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Наиболее полезна киноа пожилым людям, поскольку позволяет справиться с такими возрастными заболеваниями, как остеопороз и артрит.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.
Вред и противопоказания
У киноа имеется ряд противопоказаний, поэтому определенной группе людей не рекомендуется употреблять ее в пищу. Нежелательно часто есть эту культуру лицам, страдающим от следующих заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Бесконтрольное употребление киноа наносит вред человеческому организму и приводит к сбоям в работе почек и желчного пузыря.
Поскольку в этой злаковой культуре содержится много сапонинов, являющихся ядовитым веществом, ее чрезмерное поедание провоцирует сильную интоксикацию (отравление). По этой причине не рекомендуется давать крупу детям, не достигшим 2-летнего возраста, поскольку даже малое ее количество может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Ребенку до достижения 14 лет лучше есть не более 100 г киноа в день. Поскольку эта крупа еще мало изучена учеными, употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам нежелательно. В любом случае необходима предварительная консультация с гинекологом, поскольку продукт нередко становится причиной повышенного газообразования в кишечнике, что приводит к сдавливанию плода при беременности.
Во время кормления грудью женщине желательно ограничить объем киноа в суточном рационе до 100 г.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
В готовое блюдо можно по вкусу добавить соль, мед, растительное масло, несколько маленьких ложек обезжиренного йогурта или кефира, сушеные фрукты или ягоды.
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Овощное рагу
Рисовая лебеда отлично сочетается с овощами, из нее можно приготовить овощное рагу в мультиварке.
- киноа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- маленький болгарский перец — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- брокколи — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый горох — 1 десертная ложка;
- оливковое масло — по вкусу;
- куркума и соль — по вкусу.
- Предварительно крупу следует замочить в воде, а овощи — нарезать на кусочки.
- Мультиварку нужно поставить в режим «Обжаривание» и на нагретом масле прожарить куркуму в течение минуты, а затем добавить к ней чеснок и морковь.
- Как только они слегка подрумянятся, в мультиварку необходимо высыпать кабачок, болгарский перец и соль.
- Овощи следует обжаривать в течение 5 минут, а затем добавить к ним горох и брокколи.
- Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 10 минут.
- Тем временем крупу следует отварить на медленном огне и высыпать в тарелку. Готовые овощи нужно добавить к ней и смешать. По желанию блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.
Овощной салат, особенно летом, можно приготовить из абсолютно любых овощей. Это всегда свежо и полезно, да и приготовить не сложно. А чтобы добавить еще полезности и сытности, предлагаю в салате использовать киноа.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 150 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить овощной салат с киноа
Ингредиенты:
- Кинва – 200 г
- Помидоры черри – 200 г
- Лук красный – 0.5 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Я в этом салате использовала самые обычный овощной набор продуктов. Вы же при желании можете дополнить и своими любимыми овощами.
Киноа сначала промойте в холодной воде, чтобы избежать в дальнейшем горечи во вкусе.
Затем залейте водой в пропорции 1:2, т.е. на стакан киноа потребуется 2 стакана воды. Посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут. Выключив огонь, дайте крупе настояться еще минут 10, пусть набухнет.
После чего оставьте киноа немного остынуть.
А пока что можно нарезать выбранные овощи - петрушку, красный лук, помидоры и молодой цуккини.
Чтобы подготовить заправку для салата, достаточно будет просто смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
Потом останется только перемешать нарезанные овощи с киноа и заправкой.
В самом конце, уже перед подачей, очистите и нарежьте спелый авокадо.
Вот и все. Такой салат прекрасно подойдет к ужину - легкий в прямом и переносном смысле, освежающий и очень вкусный.
Предлагаю приготовить необычный и очень вкусный салат. Такой салат содержит питательный белок, полезные растительные жиры и клетчатку.
Время приготовления: 40 мин.
- Киноа 100 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Пекинская капуста 300 гр.
- Помидоры черри 5 шт.
- Лимон по вкусу
- Мёд 1 ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
Калории: 125.87 ккал
Углеводы: 11.62 г
Нарежьте мякоть авокадо, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и выложите в миску.
Нашинкуйте пекинскую капусту и добавьте к авокадо.
Порежьте помидоры пополам или на четвертинки, добавьте к остальным ингредиентам.
Выложите заранее отваренную киноа.
Заправьте салат и перемешайте все ингредиенты. Для заправки разогрейте мёд на водяной бане, смешайте с горчицей и соевым соусом.
Салат можно посыпать зеленью или орешками и сразу подавать на стол. Заправку к такому салату можно поменять по вкусу. Приятного аппетита!
На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.
Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.
Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.
Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.
Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.
Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.
Ингредиенты для салата с киноа
- Семена киноа 0.5 стакана
- Салат ромен или латук 1 пучок
- Свежий огурец 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Брокколи 1 шт
- Перец «чили», кунжут по желанию
- Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
- Соль, сахар специи
Как приготовить салат с киноа
- Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.
Семена киноа для салата
Овощи для салата
Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Читайте также: