Салат из киноа со шпинатом

Держу пари, что этот рецепт поможет вам сделать блюдо, которое понравится вашим близким, а может оно станет самым запоминающимся событием на любом торжестве. И да, те люди, которые до этого не знали, что за слово киноа , начнут интересоваться по-настоящему этим суперпродуктом. А также пользой киноа для вашего организма.

Итак, переходим к самому вкусному- рецепту блюда из киноа

Это поистине легкое и вкусное блюдо

Этот простой салат из шпината, киноа, полон свежих средиземноморских ароматов, включая лимон, вяленые помидоры и поджаренный миндаль! Он веганский и без глютена, так что это отличный вариант для прекрасного ритуала приема пищи.

Рецепт рассчитан на 4 десертных порции или на 2 полноценных порции. Для увеличения числа порций просто умножайте объем ингредиентов на то количество персон, которое вам понадобится.

1 стакан киноа, промытой в мелкоячеистом дуршлаге

⅓ Чашки вяленых помидоров в масле, очищенных и нарезанных

2 стакана крупно нарезанного свежего шпината или рукколы

⅓ Чашки измельченного миндаля

¼ Чайной ложки оливкового масла

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки лимонного сока

2 зубчика чеснока, нажата или фарш

1 чайная ложка дижонской горчицы

½ Чайной ложки соли

Щепотка красного перца

Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить киноа смешайте промытую киноа и 2 стакана воды в кастрюле среднего размера. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение. Варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду, около 15 минут, уменьшая огонь с течением времени, чтобы поддерживать мягкое кипение. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте киноа отдохнуть в течение 5 минут, что даст ей время взбиться.

А пока приготовьте заправку: взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, чеснок, горчицу, соль и красный перец хлопьями. Приправить по вкусу свежемолотым черным перцем.

Чтобы поджарить миндаль: разогрейте ¼ чайной ложки оливкового масла в небольшой сковороде на среднем огне до мерцания. Добавьте миндаль и щепотку соли и обжаривайте, часто помешивая (будьте осторожны, орехи быстро горят!), пока они не станут золотистыми и ароматными. Переложите поджаренный миндаль в сервировочную миску среднего размера, чтобы он остыл.

Как только киноа будет готова, взбейте ее вилкой и переложите в сервировочную миску. Сбрызните все заправкой сверху и перемешайте, чтобы соединить. Добавьте нарезанные вяленые помидоры и подождите еще несколько минут, чтобы добавить шпинат, чтобы он не потерял свежесть полностью. Перемешайте еще раз, приправить по вкусу дополнительно солью и перцем, если это необходимо, и сразу же подавайте.

Как один из вариантов сделайте его без орехов: замените миндаль зелеными тыквенными семечками. Семена подсолнечника также могут быть хороши, как и кедровые орехи,

Рекомендации по хранению

Этот салат из киноа будет хорошо храниться в закрытом виде в холодном месте, в течение нескольких дней. Перед употреблением аккуратно разогрейте или подавайте охлажденным.

Читайте дополнительно чем полезна киноа для организма для того, чтобы в полной мере пользоваться ими для своего здоровья.


2. Молодые листики свежего шпината промываем и обсушиваем.


3. Из киноа сливаем воду, добавляем свежую из расчёта 2 к 1, и варим до готовности в соответствии с указаниями на упаковке. У меня получилось - 15 минут.
4. Готовую киноа, сразу высыпаем на шпинат и перемешиваем. Под действием тепла шпинат немного осядет и смягчится.


5. Обратной стороной ножа измельчаем два зубчика чеснока, добавляем к шпинату и перемешиваем.


6. Очищаем и нарезаем авокадо кубиками. Сбрызгиваем долькой лимона, чтобы он не потемнел.


7. Разрезаем помидоры черри пополам.


8. Нарезаем зелёный лук.


9. Нарезанные помидоры, авокадо и лук отправляем в салатницу и перемешиваем.
10. Готовим заправку. В пиале смешать 1 чайную ложку бальзамического уксуса (если нет, можно заменить 2 чайными ложками красного винного уксуса), 1 чайную ложку соевого соуса (вместо соуса можно просто посолить), свежемолотый чёрный перец по вкусу и 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.


Салат готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Киноа известна своими свойствами понижать сахар и холестерин в крови. Считается качественным растительным белком и не содержит глютена. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины. А в яйце находится полный набор всех необходимых аминокислот. Быстро. Легко. Вкусно. Полезно.

Киноа с яицом и шпинатом
(на 2 порции)

  • 1/3 стакана белой киноа или микса из белой красной и коричневой киноа
  • 2/3 стакана воды
  • 2 яица
  • 3 дольки чеснока
  • 120 грамм свежего шпината, нарезанного полосками
  • 1 лук порей (белая и светло-зеленая часть), нарезанный тонкими кружочками
  • 2-3 ст ложки оливкового масла
  • гималайская или морская соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец или смесь из пяти перцев

Сначала отварите крупу. Насыпьте киноа в кастрюлю, добавьте воды и щепотку соли. Как только вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 12-15 минут, пока киноа не впитает всю воду. Готовность киноа можно определить визуально. Признак готовности — ответвление маленьких спиралей от зернышек.

Затем потушите шпинат и одновременно приготовьте яица. Разогрейте 2 сковороды на среднем огне, добавив оливкового масла. В одну сковороду разбейте 2 яйца, посолите и готовьте под крышкой до готовности. В другую добавьте чеснок, а через минуту шпинат. Как только шпинат станет мягким, добавьте сваренную киноа и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в тарелку, сверху на киноа положите яйцо и посыпьте луком пореем.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат из киноа со шпинатом

Давно я не показывала блюд из киноа, хотя постоянно готовлю её в качестве гарнира. Киноа относится к разряду суперфуд, то есть входит в список самых полезнейших продуктов питания в мире. Добавим в блюдо полезный шпинат и свежие овощи и получим не только полезный, но и вкусный и красивый гарнир к любому блюду.



Ингредиенты

1 ст. крупы киноа
2 ст. воды
2 ст. мелко порубленного шпината
1 помидор
1 огурец
1/2 сладкого перца
горсть изюма

2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кленового сиропа (можно заменить медом)
соль, перец по вкусу

Приготовление

Киноа отварить в подсоленной воде до готовности и охладить
Овощи порезать кубиками
Перемешать все ингредиенты салата
Заправить салат перед подачей


Описание рецепта — Салат из киноа с помидорами и шпинатом:

Легкий салат из киноа с запеченными в духовке помидорами, карамелизованным луком, шпинатом и мятой.

Салат из киноа с помидорами и шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Помидоры:
Разогреть духовку до 175С. Разрезать помидоры пополам и положить на большой противень. Побрызгать оливковым маслом, посыпать солью, перцем и коричневым сахаром. Тщательно перемешать. положить помидоры срезом вверх и убрать в духовку на 40 минут (пока не сморщатся и не подрумянятся).

Киноа:
Нагреть 2 ст. ложки масла в кастрюле на сильном огне (масло должно хорошо прогреться, но не начать дымиться). Положить киноа и обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить бульон и воду, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вся жидкость не впитается, а киноа не размягчится (30-40 минут). Снять с огня и, не снимая крышки, отложить в сторону на 5 минут).


Лук:
Пока киноа варится, приготовить лук. Нагреть на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Положить нарезанный лук и жарить на медленном огне, пока не размягчится. Добавить уксус, сахар и специи, обжаривать еще 5 минут, чтобы подрумянился и карамелизовался.

В киноа добавить лимонный сок, 2-3 ст. ложки масла, измельченный чеснок и большую часть мяты и петрушки. Тщательно перемешать, попробовать на вкус, при желании добавить специй.


Ввести в киноа шпинат и выложить на большое сервировочное блюдо. Сверху выложить помидоры и лук, посыпать оставшейся зеленью.


Это не первоапрельский розыгрыш: я опять готовлю с крупой древних инков. С того момента, как впервые открыла для себя киноа, прошло месяцев восемь. Возможно, с тех пор я стала больше обращать внимание на эту излюбленную крупу обитателей Анд, но складывается ощущение, что люди вокруг сделали для себя такое же открытие, и заморская еда больше не выглядит такой уж экзотикой.

В Европе и Соединенных Штатах киноа открыли несколько раньше (хотя и значительно позже открытия Америки). Первыми обратили внимание на крупу, составляющую основу рациона боливийских индейцев, специалисты НАСА. В Андах они обнаружили растение – родственник лебеды, прозрачные белесые семена которого содержали почти идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот.

За тысячу лет до американских космических экспертов подобное открытие сделали инки, ничего не знавшие об аминокислотах, но опытным путем обнаружившие, что воины, отведав киноа, не знают усталости в бою. Солдат современной боливийской армией тоже кормят киноа, хотя об их боевых качествах мало что известно.


Я не случайно упомянула солдат боливийской армии, поскольку для них полезную крупу субсидирует государство. А вот многие рядовые боливийцы уже не могут позволить себе киноа. С тех пор, как иностранцы разведали полезные свойства непритязательной крупы, цены на нее в стране подскочили. За пять лет они выросли втрое, потребление этого базового в Боливии продукта упало более чем на треть, сообщает газета The New York Times.

Таковы парадоксы глобального мира. Культивировать киноа на экспорт боливийских крестьян научили американские и европейские благотворительные организации. Они справедливо полагали, что тем самым помогут местным фермерам. Действительно, фермеры стали лучше зарабатывать. Но многие их соотечественники были вынуждены исключить киноа из своего рациона. Сегодня килограмм киноа на рынке в Боливии стоит в четыре раза дороже килограмма макарон и в пять раз дороже килограмма риса.

По московским ценам разница между киноа и рисом, как я прикинула, не меньше 15-кратной. Но это не повод отказываться от киноа, поскольку для нас все-таки это праздничная блажь, а не базовый продукт питания, как для боливийских индейцев.

  • 3/4чашки крупы киноа;
  • 2 чашки молодых листьев шпината;
  • 1 банка турецкого гороха, консервированного
  • 200 гр. помидоров черри, разрезанных на половинки;
  • 2 свежих огурца, порезанных на кубики;
  • 1 пригоршня свежих листьев мяты;
  • 100 гр. сыра типа фета, раскрошенного;
  • 2 ст.л. красного виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. испанской копченой паприки;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • соль, перец

Тщательно промойте киноа в нескольких водах, перетирая зерна между ладонями.

Сварите киноа в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы), в течение 15 минут. Слейте воду .

В миске соедините помидоры, огурцы, нут, мяту, шпинат и половину раскрошенного сыра. Добавьте охлажденную крупу киноа и перемешайте.


В чашке смешайте паприку с виноградным уксусом, постепенно влейте оливковое масло непрерывно взбивая венчиком. Добавьте в салат.

Соль и перец положите по вкусу в самом конце. Украсьте салат оставшимся сыром.



Белки 9 г
Жиры 20 г
Углеводы 16 г


Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Войти


Приготовление

Сегодня килограмм киноа на рынке в Боливии стоит в четыре раза дороже килограмма макарон и в пять раз дороже килограмма риса.

За 1000 лет до того, как киноа снова стало популярным, инки, ничего не знавшие об аминокислотах, опытным путем обнаружили, что воины, отведав этой магической крупы, не ведают усталости в бою.

С тех пор благодаря росту мировой популярности киноа цены на эти семена подскочили многократно, основа рациона боливийских крестьян стала не всем доступна. Правительство Боливии, ввиду особо ценных пищевых свойств киноа (оно содержит идеально сбалансированный набор всех необходимых человеку аминокислот), субсидирует поставки этого национального продукта для солдат боливийской армии.

крупа киноа - 3/4 чашки (135 гр.)
шпинат - 1 пучок
горох турецкий консервированный, без жидкости, - 240 гр.
помидоры черри - 200 гр.
огурцы - 2 шт.
мята
сыр фета - 100 гр.
уксус виноградный красный 6 проц. - 2 ст.ложки
паприка испанская копченая молота - 1 ч.ложка
масло оливковое Extra Virgin - 1/4 чашки (60 мл)
соль, перец черный молотый



1. Тщательно промыть киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.

2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.

3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох (заменила на консервированную фасоль. ну нигде этот нут не нашла), горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.
Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.

4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.

5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Источник: Ольга Бакланова "Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света"

От меня: к сожалению, никому в моей семье салат не понравился. Я долго допытывалась, почему. что именно не понравилось. Говорят, что не знают. Муж добавил: "Нет в нем русского духа"

А вот с киноа было интересно познакомиться. Вкус его выражен не ярко. как икринки на зубах.
Думаю, неплохо с киноа сделать суп.

Ксения Гарастюк • 06.06.2019

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.

Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.

Салат с киноа и авокадо

Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л. киноа;
  • 4 редиски;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 авокадо;
  • листья салата;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 4 помидорки черри;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
  3. Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
  4. Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Салат с киноа и тунцом

Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 2 яйца;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 огурец;
  • 200 гр. мягкого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
  2. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
  3. Тунец разомните вилкой.
  4. Яйца отварите, мелко порубите.
  5. Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
  6. Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
  7. Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.

Овощной салат с киноа

Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.


Ингредиенты:

  • 300 гр. киноа;
  • 1 небольшой кабачок;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 чесночный зубец;
  • корень имбиря;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
  2. Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
  3. Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
  4. Имбирь натрите, уложите в салат.
  5. Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.

Салат с киноа и орехами

Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.


Ингредиенты:

  • 200 гр. киноа;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 50 гр. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
  2. Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
  3. Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
  4. Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.

Салат с печёными баклажанами и киноа

Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
  2. Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
  3. Перец разрежьте вдоль на 4 части.
  4. Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
  5. Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
  6. Помидоры нарежьте кубиками.
  7. Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
  8. Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
  9. Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.


Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.


Увидев этот простой и необычный для меня салат в интернете, я сразу захотела его приготовить. Hаверное, меня заинтересовала крупа под таинственным названием киноа (quinoa). Я раньше никогда о такой крупе не слышала, не говоря уже о том, чтобы её готовить. Результат оправдал и, даже я бы сказала, превзошёл все мои ожидания, очень вкусно и необычно. Mожно подавать этото салат как гарнир к любому мясу или рыбе.

Ингредиенты для «Тёплый салат с грибами, шпинатом и киноа»:

  • Киноа (готовaя крупa) — 2 стак.
  • Грибы (любые) — 450 г
  • Шпинат (свежий,листья) — 170 г
  • Лук зеленый — 5 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2227.8 ккал
белки
85.1 г
жиры
75.5 г
углеводы
277.7 г
Порции
ккал
557 ккал
белки
21.3 г
жиры
18.9 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
159.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Тёплый салат с грибами, шпинатом и киноа»:


Крупу отварить, как указано на упаковке. Я не хотела отступать от оригинального рецепта и использовала киноа, но если вам эту крупу тяжело купить, то её вполне можно заменить на кускус.


Грибы нарезать пластинками. Грибы можно взять любые, у меня шампиньоны.


Чеснок мелко порубить, зелёный лук порезать.


Разогреть глубокую сковороду, налить оливковое масло, добавить сливочное. Когда сливочное масло растопится, добавить чеснок и грибы. Обжарить грибы до золотистого цвета, посолить.


На маленьком огне k обжаpенным грибам добавить зелёный лук и перемешать. Cразу добавить листья шпината и опять перемешать.


Листья шпината очень быстро становятся мягкими, поэтому их долго тушить не надо. Буквально раза 4 перемешать с грибами и всыпать готовую крупу. Если ещё необходимо, добавить соль по вкусу.


Смешать крупу с грибами и шпинатом и накрыть крышкой на одну минуту, чтобы крупа согрелась.


Подавать салат тёплым как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Это очень вкусное и полезное блюдо, особенно оно хорошо в холодное время года.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат-гарнир "Самоцвет"

  • 34
  • 36
  • 963

Салат "Легкая фантазия"

  • 47
  • 145
  • 11041

Салат "Лесной"

  • 32
  • 10
  • 5324

Винегрет 1904 года

  • 106
  • 616
  • 40369

Салат "Новогодняя сказка"

  • 177
  • 3025
  • 155213

Грибы под шубой

  • 36
  • 104
  • 7722

Салат с рукколой и маринованными грибами

  • 1
  • 21
  • 2201

Легкий салат с грибами и крабовыми палочками

  • 19
  • 114
  • 13862

Салат "Грибная поляна"

  • 11
  • 502
  • 5909

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маки"

  • 240
  • 773
  • 137274

Запеканка "Ягода черника"

  • 66
  • 212
  • 13837

Кальмар в кляре по-китайски

  • 122
  • 1303
  • 59587

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2015 года para_gn0m0v #


21 января 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)


20 января 2015 года mariana82 #


20 января 2015 года Aigul4ik #


20 января 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)


19 января 2015 года Gerardina #


20 января 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)


20 января 2015 года Gerardina #


19 января 2015 года Ange77 #


20 января 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)


19 января 2015 года ПантерРрочка #


20 января 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: