Салат из кольраби с кинзой
- Капуста кольраби — 6 стакан
- Кинва — 0.5 стакан
- Перец чили — 0.5 шт.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цедра лайма — 0.5 ст. л.
- Масло оливковое — 0.25 стакан
- Сок апельсиновый — 0.25 стакан
- Сок лайма — 0.125 стакан
- Мед — 0.25 стакан
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вино рисовое — 1 ст. л.
Очистите кольраби и нарежьте тоненькими брусочками.
Добавьте к кольраби кинзу и цедру лайма.
Нарежьте перец халапеньо и добавьте в салат.
Перемешайте, посыпьте цедрой апельсина и заправьте соусом. Для соуса смешайте оливковое масло, сок апельсина, сок лайма, мед, соль и рисовое вино.
Кольраби – вкусная и полезная капуста, которую широко используют в кулинарии. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только не острая и более сладкая. Ее тушат с мясом и грибами, просто жарят на сковороде с добавлением специй, фаршируют разнообразными начинками и запекают в духовке. В сыром виде для организма она имеет большую ценность, поэтому с ней существует много рецептов салатов. Ее измельчают и соединяют с отварным или обжаренным мясом, яблоками, морковью, яйцами, огурцами, помидорами. Такие салатики дополняют различной зеленью, зеленым горошком, кукурузой, орехами, а в качестве заправки используют майонез, сметану или растительные масла. Очень полезным, сочным и невероятно вкусным получается салат с кольраби и редисом. Чтобы добавить блюду освежающий вкус, дополняем его свежей кинзой. Для пользы используем оливковое масло. Салат получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
Ингредиенты
- Капуста кольраби – 100 грамм;
- Редис – 10 штук;
- Кинза (свежая) – 5-6 веточек;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Кочан капусты кольраби освобождаем от листьев и моем в прохладной воде.
- Овощ очищаем от кожуры и повреждений.
- Для вкуса и красоты добавляем красный редис. Для этого с плода срезаем хвостик и зелень, убираем повреждения если они имеются.
- Для нарезания кольраби лучше использовать терку для корейской моркови, но можно нашинковать мелкой соломкой.
- Редис нарезаем мелкой соломкой или дольками.
- Веточки свежей зелени промываем, пропитываем бумажной салфеткой лишнюю влагу и мелко нарезаем. Можно выбрать зелень петрушки, базилик, кинзу, укроп. Она добавит салату свежий вкус.
- Все подготовленные продукты смешиваем в миске, солим и перчим по вкусу, выкладываем в подготовленную сервировочную посуду и украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Настаивать салат из свежих овощей не стоит потому что он выделяет много сока, поэтому кушать его нужно сразу.
- Можно добавить в масло для заправки чеснок и веточку розмарина, тогда вкус получится еще более интересным.
- Такой салат отлично сочетается с горячими блюдами из рыба. Птицы или мяса.
- Если добавить зеленое свежее яблоко, то салат обретет кислинку.
Кольраби – вкусная и полезная капуста, которую широко используют в кулинарии. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только не острая и более сладкая. Ее тушат с мясом и грибами, просто жарят на сковороде с добавлением специй, фаршируют разнообразными начинками и запекают в духовке. В сыром виде для организма она имеет большую ценность, поэтому с ней существует много рецептов салатов. Ее измельчают и соединяют с отварным или обжаренным мясом, яблоками, морковью, яйцами, огурцами, помидорами. Такие салатики дополняют различной зеленью, зеленым горошком, кукурузой, орехами, а в качестве заправки используют майонез, сметану или растительные масла. Очень полезным, сочным и невероятно вкусным получается салат с кольраби и редисом. Чтобы добавить блюду освежающий вкус, дополняем его свежей кинзой. Для пользы используем оливковое масло. Салат получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.
В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.
1. Салат из кольраби с чили и чесноком
Ингредиенты
- 1 средняя кольраби;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.
Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.
Обязательно приготовьте 🍆
2. Салат из кольраби с яблоком
Ингредиенты
- 2 маленькие кольраби;
- 1 яблоко;
- 50 г сыра гауда — опционально;
- 3–5 веточек эстрагона;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.
Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.
Попробуйте 🍕
3. Запечённая кольраби с сыром фета
Ингредиенты
- 1–2 перца халапеньо;
- 3 веточки тимьяна;
- 120 г сыра фета;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 8 средних кольраби;
- 3–4 ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.
Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.
Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.
Оцените вкус 🥗
4. Кольраби в хрустящей панировке
Ингредиенты
- 1 большая кольраби;
- 1–2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 60–70 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка кунжута — опционально;
- 5–7 тыквенных семечек — опционально;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.
В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Сохраните рецепты 🌶️
5. Кольраби со сливочным соусом
Ингредиенты
- 3–4 небольших кольраби;
- 5 веточек зелени;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 570 мл сливок;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.
Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.
Побалуйте себя 🍲
6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо
Ингредиенты
- 2 кольраби;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ авокадо;
- 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 стебель зелёного лука;
- 2–3 ложки растительного масла.
Приготовление
Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.
Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.
Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.
Сделайте без повода 🍳
7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой
Ингредиенты
- 100–120 г рисовой лапши;
- 2–3 кольраби;
- 1 лайм;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 50 г арахиса;
- ½ перца чили;
- ½ авокадо;
- 5 веточек кинзы или базилика;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка соуса чили.
Приготовление
Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.
Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.
Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.
Угостите всех 🍔
8. Суп-пюре из кольраби
Ингредиенты
- 550 г кочана кольраби;
- 300 г картошки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–8 листьев кольраби — опционально;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 950 мл любого бульона (можно из кубика);
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.
Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.
В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.
Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.
Возьмите на заметку 🥕
9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром
Ингредиенты
- 1 кг кольраби;
- 650 г картофеля;
- 1 луковица;
- ½ пучка базилика;
- 220 г чеддера;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- соль — по вкусу;
- 80 мл сливок;
- 40 г муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец — по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.
В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.
Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.
Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.
Наслаждайтесь вкусом 🥘
10. Запечённая кольраби с ветчиной
Ингредиенты
- 4 кольраби;
- 200–250 г ветчины;
- 5–7 веточек петрушки;
- 3 яичных желтка;
- 240 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.
Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.
Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.
В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.
Стеблеплодная капуста кольраби – кладезь полезных веществ: помимо минеральных солей и целого набора микроэлементов в ней содержится рекордное количество витамина С, за что ее иногда называют северным лимоном. А кинза и каперсы в этом салате добавят ее нордическому характеру южного шарма.
- маленький пучок кинзы
- маленький пучок зеленого лука
- 800 г кольраби
- 2 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. горчицы с зернами
- сок половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Самыми вкусными считаются небольшие молодые плоды кольраби – выбирайте именно их.
Кольраби в этом салате можно заменить молодой репой или даже картофелем.
400 г кольраби, желательно вместе с листьями
1 ст л каперсов
1 ст л зерновой горчицы ( у меня обычная, не слишком острая)
Несколько пёрышкек зеленого лука (нарезать колечками)
Пол чашки листиков кинзы
Сок половины лимона
3 ст л оливкового масла
Соль, свежемолотый чёрный перец
Розовый перец ( добавила от себя)
Капусту очистила, нарезала дольками, листья нарезала квадратиками примерно 4 см, отварила капусту вместе с листьями в подсоленной воде 7 минут. Слила воду, немного остудила.
Пока варилась капуста, приготовила заправку - в миске взбила маленьким венчиком лимонный сок с солью и перцем, продолжая взбивать, понемногу добавила масло. Заправка получилась однородной и густоватой. Добавила горчицу и щепоть розового перца, перемешала.
Кольраби вместе с листьями положила в миску с заправкой, перемешала, на тарелках посыпала каперсами, зелёным луком и кинзой.
Да, и чуть-чуть лимонной цедры сверху.
Отличный гарнир к холодному мясу получился, удивительно вкусно и полезно.
Рецепт нашелся на сайте Гастронома, там, кстати, небольшая, но хорошая подборка рецептов из кольраби.
Источник: кулинарный блокнот Rita-pita
Понадобится
Cалат из кольраби с кинзой и лимонным соком.
1 кольраби очищенный
1 пучок кинзы
1 зубчик чеснока
сок 1 лимона
25 грамм кедровых орехов
соль
ол масло
Нарезаем кольраби на пластинки,а затем на палочки.
Кинзу отделяем от стебля и листочки смешиваем с кольраби.
В миске смешиваем с лимоном,солью,оливковым маслом,
выдавливаем зубчик чеснока.
Посыпаем калёными кедровыми орешками и подаем.
_________________
1 ст. л. горчицы с зернами
маленький пучок зеленого лука
2 ст. л. каперсов
сок половины лимона
маленький пучок кинзы
соль, свежемолотый черный перец
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Пошаговый рецепт
Для заправки влейте лимонный сок в чашку, добавьте по щепотке соли и перца, взбейте вилкой. Затем по немногу добавьте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите горчицу и тщательно перемешайте.
Кинзу и лук измельчите. Если у клубней кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми, если они не слишком большие).
Очистите кольраби от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности 5–10 мин. Воду слейте, слегка остудите капусту.
Положите теплую кольраби вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешай те. Сверху посыпьте каперсами и подавайте салат теплым.
Похожие рецепты
Теплый салат
Лук красный - 0,5 шт
Розмарин - 0,5 ч. л.
Сок лимонный - 0,5 ст. л.
Перец болгарский - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Филе куриное - 0,5 шт
Перец, цуккини и лук нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть растительным маслом, посыпать розмарином и оставить на 10 минут
Филе курицы нарезать соломкой, посолить, добавить овощи и выложить на лист для жарки Магги на второе для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.
Накрыть второй половиной листа и обжарить на разогретой сковороде без масла .
Салат из кольраби и яблок с кинзой и майораном
Ингредиенты: 300 г нарезанной соломкой капусты· 200 г натертых на терке яблок· 10 г рубленого майорана (или кинзы) и заправка.
Заправка: 30 мл винного уксуса· толченый чеснок· черный молотый перец и соль.
Капусту и яблоки смешать, заправить и посыпать зеленью.
Похожие главы из других книг:
Салат из запеченного баклажана с кинзой
Салат из запеченного баклажана с кинзой Что понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, растительное масло, лимонный сок, перец, соль И начинаем готовить: Баклажан вымыть и запекать целиком до тех пор, пока кожура не потемнеет, а
Салат из морской капусты с говядиной и кинзой
Салат из морской капусты с говядиной и кинзой Говядина – 200 г, рис отварной – ? стакана, капуста морская – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, кинза – 1 пучок, лимон – ? шт., масло растительное – 3–4 ст. л., соевый соус – 5 ст. л., кориандр молотый – ? ч. л.,
Салат из огурцов с кинзой
Салат из огурцов с кинзой Ингредиенты 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 мл растительного масла, 300 г зелени укропа, 200 г зелени кинзы, 100 г зелени сельдерея и петрушки, 250 мл 9 %-ного уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки
Салат из кольраби
Салат из кольраби Ингредиенты:5 кольраби, 1 луковица среднего размера, 17 мл растительного масла, 50 г майонеза, по 50 г зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Кольраби вымыть, очистить от листьев и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.
Салат из кольраби
Салат из кольраби Кольраби чистим от кожицы, натираем на терке с крупными отверстиями, заправляем сметаной, смешанной с майонезом, уксусом, солью и хорошо перемешиваем.При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.Состав: 800 г кольраби;100 г сметаны;100 г майонеза;2 ч. ложки
Пудинг из кольраби и яблок
Пудинг из кольраби и яблок Кольраби . 500 гЯблоки. 250 гМанная крупа . 2 столовые ложкиОбезжиренное молоко . 0,5 стаканаСахар . 1 столовая ложкаМолотые сухари . 1 столовая
Салат из яблок и кольраби по-немецки
Салат из яблок и кольраби по-немецки * Кольраби средней величины – 6 шт. * Яблоки (красные, кислых сортов) – 6 шт. * Семена подсолнечника – 100 г * Петрушка – 1 пучок * Яблочный уксус – 7 ст. л. * Подсолнечное масло – 12 ст. л. * Кунжутное масло – 2 ст. л. * Соль, перец по
Салат из кольраби
Салат из кольраби Кольраби очистить, отварить на пару целиком, остудить, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кружками, добавить сок лимона, сметану, соль, сахар, все перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью укропа или петрушки.Кольраби — 1–2 шт.,
Салат из капусты кольраби и яблок
Салат из капусты кольраби и яблок Состав: капуста кольраби — 150 г, яблоко — 1 шт., сметана или растительное масло — 1 ст. л., зелень, соль, ксилит по вкусу.Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло,
Салат из кольраби
Салат из кольраби Ингредиенты150 г кольраби, 50 г помидоров, 20 г репчатого лука, зелень укропа, растительное масло, соль.Способ приготовленияКапусту мелко нашинковать, добавить нарезанные помидоры, лук, зелень укропа, посолить и заправить салат растительным
Салат из кольраби и яблок
Салат из кольраби и яблок Ингредиенты150 г кольраби, 60 г яблок, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияКольраби мелко нашинковать, добавить натертые на крупной терке яблоки, соль, сметану. Перемешать и украсить салат зеленью
Салат из капусты кольраби и яблок
Салат из капусты кольраби и яблок Состав: капуста кольраби – 150 г, яблоко – 1 шт., сметана или растительное масло – 1 ст. л., зелень, соль, ксилит по вкусу. Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль,
Салат из капусты кольраби и яблок
Салат из капусты кольраби и яблок Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют свежую зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло, перемешивают и сразу же подают на стол.Капуста кольраби 120 г, яблоки 50 г, зелень 5 г, сметана или растительное
-
Время приготовления
15 мин
Очень просто
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Читайте также: