Салат из кольраби с кинзой


  • Капуста кольраби — 6 стакан
  • Кинва — 0.5 стакан
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Цедра лайма — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 0.25 стакан
  • Сок апельсиновый — 0.25 стакан
  • Сок лайма — 0.125 стакан
  • Мед — 0.25 стакан
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вино рисовое — 1 ст. л.

Очистите кольраби и нарежьте тоненькими брусочками.

Добавьте к кольраби кинзу и цедру лайма.

Нарежьте перец халапеньо и добавьте в салат.

Перемешайте, посыпьте цедрой апельсина и заправьте соусом. Для соуса смешайте оливковое масло, сок апельсина, сок лайма, мед, соль и рисовое вино.

Кольраби – вкусная и полезная капуста, которую широко используют в кулинарии. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только не острая и более сладкая. Ее тушат с мясом и грибами, просто жарят на сковороде с добавлением специй, фаршируют разнообразными начинками и запекают в духовке. В сыром виде для организма она имеет большую ценность, поэтому с ней существует много рецептов салатов. Ее измельчают и соединяют с отварным или обжаренным мясом, яблоками, морковью, яйцами, огурцами, помидорами. Такие салатики дополняют различной зеленью, зеленым горошком, кукурузой, орехами, а в качестве заправки используют майонез, сметану или растительные масла. Очень полезным, сочным и невероятно вкусным получается салат с кольраби и редисом. Чтобы добавить блюду освежающий вкус, дополняем его свежей кинзой. Для пользы используем оливковое масло. Салат получается не только вкусным, но и низкокалорийным.

Ингредиенты

  • Капуста кольраби – 100 грамм;
  • Редис – 10 штук;
  • Кинза (свежая) – 5-6 веточек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Кочан капусты кольраби освобождаем от листьев и моем в прохладной воде.
  2. Овощ очищаем от кожуры и повреждений.
  3. Для вкуса и красоты добавляем красный редис. Для этого с плода срезаем хвостик и зелень, убираем повреждения если они имеются.
  4. Для нарезания кольраби лучше использовать терку для корейской моркови, но можно нашинковать мелкой соломкой.
  5. Редис нарезаем мелкой соломкой или дольками.
  6. Веточки свежей зелени промываем, пропитываем бумажной салфеткой лишнюю влагу и мелко нарезаем. Можно выбрать зелень петрушки, базилик, кинзу, укроп. Она добавит салату свежий вкус.
  7. Все подготовленные продукты смешиваем в миске, солим и перчим по вкусу, выкладываем в подготовленную сервировочную посуду и украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
    Настаивать салат из свежих овощей не стоит потому что он выделяет много сока, поэтому кушать его нужно сразу.
  • Можно добавить в масло для заправки чеснок и веточку розмарина, тогда вкус получится еще более интересным.
  • Такой салат отлично сочетается с горячими блюдами из рыба. Птицы или мяса.
  • Если добавить зеленое свежее яблоко, то салат обретет кислинку.

Кольраби – вкусная и полезная капуста, которую широко используют в кулинарии. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только не острая и более сладкая. Ее тушат с мясом и грибами, просто жарят на сковороде с добавлением специй, фаршируют разнообразными начинками и запекают в духовке. В сыром виде для организма она имеет большую ценность, поэтому с ней существует много рецептов салатов. Ее измельчают и соединяют с отварным или обжаренным мясом, яблоками, морковью, яйцами, огурцами, помидорами. Такие салатики дополняют различной зеленью, зеленым горошком, кукурузой, орехами, а в качестве заправки используют майонез, сметану или растительные масла. Очень полезным, сочным и невероятно вкусным получается салат с кольраби и редисом. Чтобы добавить блюду освежающий вкус, дополняем его свежей кинзой. Для пользы используем оливковое масло. Салат получается не только вкусным, но и низкокалорийным.

Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

1. Салат из кольраби с чили и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Обязательно приготовьте 🍆

2. Салат из кольраби с яблоком

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда — опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

Попробуйте 🍕

3. Запечённая кольраби с сыром фета

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Оцените вкус 🥗

4. Кольраби в хрустящей панировке

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Кольраби со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Побалуйте себя 🍲

6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Сделайте без повода 🍳

7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Угостите всех 🍔

8. Суп-пюре из кольраби

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Возьмите на заметку 🥕

9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом 🥘

10. Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

Стеблеплодная капуста кольраби – кладезь полезных веществ: помимо минеральных солей и целого набора микроэлементов в ней содержится рекордное количество витамина С, за что ее иногда называют северным лимоном. А кинза и каперсы в этом салате добавят ее нордическому характеру южного шарма.


  • маленький пучок кинзы
  • маленький пучок зеленого лука
  • 800 г кольраби
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • сок половины лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Самыми вкусными считаются небольшие молодые плоды кольраби – выбирайте именно их.

Кольраби в этом салате можно заменить молодой репой или даже картофелем.


400 г кольраби, желательно вместе с листьями

1 ст л каперсов

1 ст л зерновой горчицы ( у меня обычная, не слишком острая)

Несколько пёрышкек зеленого лука (нарезать колечками)

Пол чашки листиков кинзы

Сок половины лимона

3 ст л оливкового масла

Соль, свежемолотый чёрный перец

Розовый перец ( добавила от себя)

Капусту очистила, нарезала дольками, листья нарезала квадратиками примерно 4 см, отварила капусту вместе с листьями в подсоленной воде 7 минут. Слила воду, немного остудила.

Пока варилась капуста, приготовила заправку - в миске взбила маленьким венчиком лимонный сок с солью и перцем, продолжая взбивать, понемногу добавила масло. Заправка получилась однородной и густоватой. Добавила горчицу и щепоть розового перца, перемешала.

Кольраби вместе с листьями положила в миску с заправкой, перемешала, на тарелках посыпала каперсами, зелёным луком и кинзой.

Да, и чуть-чуть лимонной цедры сверху.

Отличный гарнир к холодному мясу получился, удивительно вкусно и полезно.
Рецепт нашелся на сайте Гастронома, там, кстати, небольшая, но хорошая подборка рецептов из кольраби.


Источник: кулинарный блокнот Rita-pita

Понадобится

Cалат из кольраби с кинзой и лимонным соком.

1 кольраби очищенный
1 пучок кинзы
1 зубчик чеснока
сок 1 лимона
25 грамм кедровых орехов
соль
ол масло

Нарезаем кольраби на пластинки,а затем на палочки.
Кинзу отделяем от стебля и листочки смешиваем с кольраби.
В миске смешиваем с лимоном,солью,оливковым маслом,
выдавливаем зубчик чеснока.
Посыпаем калёными кедровыми орешками и подаем.
_________________

1 ст. л. горчицы с зернами

маленький пучок зеленого лука

2 ст. л. каперсов

сок половины лимона

маленький пучок кинзы

соль, свежемолотый черный перец

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Пошаговый рецепт

Для заправки влейте лимонный сок в чашку, добавьте по щепотке соли и перца, взбейте вилкой. Затем по немногу добавьте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите горчицу и тщательно перемешайте.

Кинзу и лук измельчите. Если у клубней кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми, если они не слишком большие).

Очистите кольраби от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности 5–10 мин. Воду слейте, слегка остудите капусту.

Положите теплую кольраби вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешай те. Сверху посыпьте каперсами и подавайте салат теплым.

Похожие рецепты


Теплый салат

Лук красный - 0,5 шт

Розмарин - 0,5 ч. л.

Сок лимонный - 0,5 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Филе куриное - 0,5 шт

Перец, цуккини и лук нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть растительным маслом, посыпать розмарином и оставить на 10 минут

Филе курицы нарезать соломкой, посолить, добавить овощи и выложить на лист для жарки Магги на второе для нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.

Накрыть второй половиной листа и обжарить на разогретой сковороде без масла .

Салат из кольраби и яблок с кинзой и майораном

Ингредиенты: 300 г нарезанной соломкой капусты· 200 г натертых на терке яблок· 10 г рубленого майорана (или кинзы) и заправка.

Заправка: 30 мл винного уксуса· толченый чеснок· черный молотый перец и соль.

Капусту и яблоки смешать, заправить и посыпать зеленью.

Похожие главы из других книг:

Салат из запеченного баклажана с кинзой

Салат из запеченного баклажана с кинзой Что понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, растительное масло, лимонный сок, перец, соль И начинаем готовить: Баклажан вымыть и запекать целиком до тех пор, пока кожура не потемнеет, а

Салат из морской капусты с говядиной и кинзой

Салат из морской капусты с говядиной и кинзой Говядина – 200 г, рис отварной – ? стакана, капуста морская – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, кинза – 1 пучок, лимон – ? шт., масло растительное – 3–4 ст. л., соевый соус – 5 ст. л., кориандр молотый – ? ч. л.,

Салат из огурцов с кинзой

Салат из огурцов с кинзой Ингредиенты 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 мл растительного масла, 300 г зелени укропа, 200 г зелени кинзы, 100 г зелени сельдерея и петрушки, 250 мл 9 %-ного уксуса, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки

Салат из кольраби

Салат из кольраби Ингредиенты:5 кольраби, 1 луковица среднего размера, 17 мл растительного масла, 50 г майонеза, по 50 г зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Кольраби вымыть, очистить от листьев и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.

Салат из кольраби

Салат из кольраби Кольраби чистим от кожицы, натираем на терке с крупными отверстиями, заправляем сметаной, смешанной с майонезом, уксусом, солью и хорошо перемешиваем.При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.Состав: 800 г кольраби;100 г сметаны;100 г майонеза;2 ч. ложки

Пудинг из кольраби и яблок

Пудинг из кольраби и яблок Кольраби . 500 гЯблоки. 250 гМанная крупа . 2 столовые ложкиОбезжиренное молоко . 0,5 стаканаСахар . 1 столовая ложкаМолотые сухари . 1 столовая

Салат из яблок и кольраби по-немецки

Салат из яблок и кольраби по-немецки * Кольраби средней величины – 6 шт. * Яблоки (красные, кислых сортов) – 6 шт. * Семена подсолнечника – 100 г * Петрушка – 1 пучок * Яблочный уксус – 7 ст. л. * Подсолнечное масло – 12 ст. л. * Кунжутное масло – 2 ст. л. * Соль, перец по

Салат из кольраби

Салат из кольраби Кольраби очистить, отварить на пару целиком, остудить, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими кружками, добавить сок лимона, сметану, соль, сахар, все перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью укропа или петрушки.Кольраби — 1–2 шт.,

Салат из капусты кольраби и яблок

Салат из капусты кольраби и яблок Состав: капуста кольраби — 150 г, яблоко — 1 шт., сметана или растительное масло — 1 ст. л., зелень, соль, ксилит по вкусу.Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло,

Салат из кольраби

Салат из кольраби Ингредиенты150 г кольраби, 50 г помидоров, 20 г репчатого лука, зелень укропа, растительное масло, соль.Способ приготовленияКапусту мелко нашинковать, добавить нарезанные помидоры, лук, зелень укропа, посолить и заправить салат растительным

Салат из кольраби и яблок

Салат из кольраби и яблок Ингредиенты150 г кольраби, 60 г яблок, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияКольраби мелко нашинковать, добавить натертые на крупной терке яблоки, соль, сметану. Перемешать и украсить салат зеленью

Салат из капусты кольраби и яблок

Салат из капусты кольраби и яблок Состав: капуста кольраби – 150 г, яблоко – 1 шт., сметана или растительное масло – 1 ст. л., зелень, соль, ксилит по вкусу. Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль,

Салат из капусты кольраби и яблок

Салат из капусты кольраби и яблок Очищенную капусту кольраби и яблоки с кожурой мелко шинкуют, добавляют свежую зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло, перемешивают и сразу же подают на стол.Капуста кольраби 120 г, яблоки 50 г, зелень 5 г, сметана или растительное

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Теплый салат из кольраби с каперсами и кинзой» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Читайте также: