Салат морковь свекла капуста баклажан


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • всё берётся на глаз и вкус .
  • свекла-
  • морковь
  • дайкон
  • баклажан
  • сыр-из крепких сортов
  • кедровые орешки
  • заправка для салата.

Пошаговый рецепт приготовления

1 баклажан-нарезать широкой соломкой, посолить, дать немного постоять, в небольшом количестве масла обжарить, выложить на салфетку, чтобы лишний жир стёк.

1 свекла-в сыром виде, натираем соломкой.

1 морковь-в сыром виде, натираем соломкой.

1 редька (дайкон ) -натираем соломкой, так же в сыром виде.

Овощи перемешиваем и заправляем дрезингом.

Сок лимона, соль, перец, горчица, сахар,бальзомик, зелень, чеснок-для вкуса,,немного оливкового масла. Всё по вкусу добавить и этой заправкой полить салат. Обязательно добавьте кедровые орешки и обязательно посыпьте тёртым сыром.,по рецепту -пармезан, но я брала просто Hartkäse. Приятного аппетита.

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком


Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком


Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Морковь - самый настоящий кладезь витаминов и бета-каротина. Употребляют этот чудесный овощ и в сыром виде, и в вареном, тушеном, запеченном. Также нередко морковь добавляют в различные салаты, но, как правило, этот ингредиент играет далеко не первую роль, присутствуя в салатах лишь для яркости и сочности.

А что, если морковь заквасить и взять за основу холодных блюд не просто сырой или вареный овощ, а ароматный, хрустящий и, безусловно, вкусный? Тогда у вас появятся множество новых идей для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Квашеная морковь - общие принципы приготовления

Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.

Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.

Далее добавляют дополнительные ингредиенты, это может быть лук, чеснок, свекла, капуста и любой другой овощ и заливают горячим рассолом, состоящий преимущественно из воды, соли, сахара, специи.

Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.

Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.

Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.

Рецепт 1. Квашеная морковь «Простая»

Ингредиенты:

• два килограмма моркови;

• две крупные луковицы;

• две ложки соли (30-35 грамм);

• 20 граммов сахарного песка;

• 5-8 граммов тмина.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук тщательно промываем и очищаем.

2. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

3. Морковь режем соломкой.

4. Перемешиваем оба ингредиента с солью, сахаром и тмином.

5. Укладываем все плотненько в промытые и высушенные банки, закрываем герметично крышками.

6. Оставляем на пару дней при комнатной температуре для сквашивания.

7. Через два дня морковь начнет бродить, и вот тогда убираем ее в холодильник или любое другое прохладное темное место.

Рецепт 2. Квашеная морковь с капустой «Ароматная»

Ингредиенты:

• 800 грамм моркови;

• два килограмма белокочанной капусты;

• 60 грамм сахара;

• перец горошком (черный).

Способ приготовления:

1. Нашинковываем тонкими полосками капусту. Для этого можно вооружиться острым ножом или использовать специальную терку.

2. Натираем морковку на крупной терке.

3. Складываем морковь и капусту в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько горошин перца и пять-шесть листьев лавра.

4. Тщательно и долго разминаем овощи руками до тех пор, пока они не пустят сок.

5. Утрамбовываем морковь с капустой вместе с жидкостью в стеклянные чистые банки, закрываем крышками.

6. Оставляем на три дня в теплом помещении.

7. Чтобы морковь с капустой получились хрустящими, время от времени насыщаем заготовку воздухом - протыкаем раз или два в день овощи длиной спицей или вилкой.

8. Спустя отведенное для квашения время, убираем морковку в холодильник.

Рецепт 3. Квашеная морковь с чесноком «Яркая»

Ингредиенты:

• килограмм некрупного молодого чеснока;

• 8-12 горошин черного перца;

• несколько листочков лавра;

• 30 грамм сахара;

• три столовых ложек яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем, нарезаем колечками.

2. Чеснок же просто тщательно промываем и бланшируем в кипящей соленой воде в течение пяти минут.

3. Выкладываем в подготовленные банки вперемешку морковь и головки чеснока.

4. Заливаем овощи остуженным рассолом, сваренным из воды, соли, перца, сахара и лавра.

5. Вливаем уксус, банки хорошенько взбалтываем.

6. Выставляем гнет, квасим овощи при комнатной температуре от семи до десяти дней.

7. Как только рассол замутнеет, убираем банку с морковью и чесноком на пару недель в холодильник.

8. По истечении времени, при необходимости довариваем рассол, остужаем и доливаем в банки так, чтобы чеснок и морковь были полностью покрыты.

9. Храним продукт в холодильнике.

Рецепт 4. Квашеная морковь с фасолью «Объедение»

Ингредиенты:

• килограмм стручковой фасоли;

• десять долек чеснока;

• по вкусу петрушка и укроп;

• 40 граммов соли;

• две ложки сахара;

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, нарезаем длиною 5-6 см.

2. Морковь очищаем и режем брусочками, примерно размером с фасолевые стручки.

3. Выкладываем подготовленные овощи на пять минут в кипящую чуть подсоленную воду.

4. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем в холодной воде, ждем, пока жидкость полностью стечет.

5. Чеснок очищаем, зелень промываем, оба ингредиента измельчаем.

6. Плотненько выкладываем морковь и фасоль в банки, пересыпая их зеленью и чесночком.

7. Варим из воды, лавра, соли, сахара и перца рассол, заливаем им утрамбованные овощи.

8. Оставляем квасить морковь и фасоль на пять дней в помещение, прикрыв банки крышками.

9. После емкости с квашеной морковью герметично упаковываем и убираем в холодное место.

Рецепт 5. Квашеная морковь со свеклой «Вкуснятина»

Ингредиенты:

• два килограмма некрупной моркови;

• три кило мелкой свеклы;

• семь литров воды;

• 300 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу и морковь, используя специальную мягкую щеточку.

2. Выкладываем цельные корнеплоды плотными рядами в большую бутыль с широким горлышком.

3. Всыпаем в воду соль, кипятим жидкость до полного растворения соли.

4. Заливаем рассолом овощи.

5. Оставляем морковь и свеклу сквашиваться на 15-18 дней.

6. За этот период периодически подходим к банке и снимаем образующуюся пенку.

7. Как только брожение закончится, переставляем бутыль с морковью и свеклой в холодное место.

Рецепт 6. Квашеная морковь с баклажанами «Тещин язычок»

Ингредиенты:

• полтора килограмм моркови;

• полтора килограмма баклажанов;

• две головки чеснока;

• два стручка жгучего перчика;

• зелень и корни петрушки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем, обрезаем кончики, нарезаем крупными кружочками, выкладываем на полчаса в кипяченую соленую воду. На один литр воды берем столовую ложку соли.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем колечками.

3. Чесночок пропускаем через пресс.

4. Жгучие перцы просто промываем.

5. Зелень и корешки промываем.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим.

7. Утрамбовываем морковь с овощами в стеклянную емкость, выставляем гнет и убираем в теплое помещение на 5-6 дней для сквашивания.

8. Когда процесс сквашивания завершится, заливаем овощи по горло растительным маслом и убираем в холодильник.

Рецепт 7. Салат с квашеной морковью «Оригинальный»

По-весеннему яркий, по-летнему свежий, по-осеннему витаминный. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

• полкило нашинкованной квашеной моркови;

• два сочных кисло-сладких яблока;

• 80 грамм сметаны;

• небольшое количество грецких орешков;

• 20 грамм жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Замачиваем на полчаса в теплой водичке тщательно промытый изюм.

2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тоненькой соломкой.

3. Смешиваем мед со сметаной.

4. Перемешиваем в небольшой емкости морковь, яблоки и чуть разбухший изюм.

5. Добавляем измельченные слегка обжаренные орешки.

6. Заправляем все сметанным соусом.

7. Солить блюдо не нужно.

Рецепт 8. Салат с квашеной морковью и курицей «Слоеный»

Интересное сочетание курицы, грибов и квашеной моркови не оставит никого равнодушным. В данном рецепте для смазывания слоев можно использовать вместо майонеза сметану.

Ингредиенты:

• 200 грамм отварной курицы (только филейная часть);

• 300 грамм квашеной моркови;

• 300 грамм шампиньонов;

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Лук режем четверть кольцами, грибочки соломкой.

3. Обжариваем луковицу и шампиньоны на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.

4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.

5. Отварную курицу нарезаем небольшими продольными полосками.

6. Формируем слоеный салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, картошку нужно будет немного подсолить.

7. Первым слоем укладываем картошку, далее обжаренные грибы с луком, третьим слоем идет курочка, за ней - измельченные яйца, и завершает необычный салат квашеная морковка.

8. Саму морковь майонезом смазывать не нужно, достаточно просто украсить свежим укропчиком.

9. Перед подачей выдерживаем салат с квашеной морковью в холодильнике.

Рецепт 9. Салат с квашеной морковью и говяжьей печенью

Быстрый, полезный, сытный салат, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Квашеная морковь особенно ярко оттеняет вкус печени.

Ингредиенты:

• 600 грамм говяжьей печени;

• 230 грамм маринованных корнишонов;

• 400 грамм квашеной моркови;

• 120 грамм майонеза;

• специи и зелень.

Способ приготовления:

1. Промываем печень, нарезаем ее соломкой, солим и быстро, постоянно помешивая, обжариваем на разогретом масле в течение нескольких минут до готовности. Закрываем крышкой, даем настояться. Чтобы не возникли трудности с нарезанием печени, ее следует слегка подморозить перед готовкой.

2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем отдельно от печени до золотца.

3. Маринованные корнишоны нарезаем соломкой.

4. Соединяем в одной емкости настоявшуюся и остывшую печень, обжаренный лук, квашеную морковь, корнишоны.

5. Заправляем все майонезом, перед подачей остужаем в холодильнике.

Квашеная морковь - советы, хитрости

• Морковь для квашения должна быть сочной и хрустящей, ни в коем случае не пожухлой, мятой и мягкой.

• Морковь лучше всего квасить в деревянной кадке, но также хорошо она получается в стеклянных тарах. Также можно взять эмалированную посуду, главное, чтобы на ней не было сколов и трещин.

• Соль для квашения лучше всего использовать крупного помола.

• Чтобы в процессе овощи, выложенные наверху не заветривались, их можно укрыть промасленными капустными листьями.

• В любой из вышеперечисленных рецептов можно доложить следующие ингредиенты: натертый корень хрена, семена укропа, тмин.

• В процессе квашения нашинкованной моркови, ее следует иногда протыкать вилкой.

• Квашеную морковь хранят в холодном месте, но лучше ее не замораживать - она потеряет во вкусе и станет не приятно хрустящей, а мягкой и вялой.

  1. Ингредиенты
  2. Неоценимая польза!
  3. Разнообразие вариантов
  4. Легко готовить

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Весной, когда организм уже истосковался по витаминам, да и в любое другое время года, лёгкий и быстрый в приготовлении салат из свежей капусты, свеклы и моркови – придаст бодрости и обеспечит поставку полезных веществ всем органам тела. Салат, в составе которого есть свекла – природный очиститель, и капуста - источник аскорбиновой кислоты, поможет бороться с различными недомоганиями, связанными со сниженным иммунитетом и зашлакованностью.


Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.



Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.



Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.


Разнообразие вариантов

Вариантов приготовления этого блюда очень много, количество ингредиентов, как правило, варьируется по желанию кулинара, и зависит от того, какого результата он хочет добиться.


Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.



Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.


Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.



Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.


Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.


Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.


Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.



Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Итак, как же приготовить салат из капусты, свеклы и моркови?


  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.


Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.


Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.


Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.


Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.


Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.


Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.


Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.


Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.


Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Читайте также: