Можно ли кормящей маме есть салат мимоза


Новогоднее торжество не обходится без пышного семейного застолья, к которому каждая хозяйка готовится заранее, стараясь удивить гостей изысканными блюдами. А как в такой ситуации поступить кормящей маме, ведь далеко не все продукты «понравятся» ее малышу?

У кормящих мам особая диета: в период грудного вскармливания врачи рекомендуют ограничить употребление сладостей, цитрусовых, бобовых, морепродуктов. Под ограничение попадают красные овощи и фрукты, мед. Все эти продукты могут стать причиной вздутия живота, колик, аллергии у малыша, однако все это индивидуально.

Маме грудного ребенка нужно полностью отказаться от грибов, майонеза и других соусов, содержащих уксус и порошковое молоко, копченостей, фастфуда, острого перца, маринадов.

Что нельзя кормящей маме

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных кушаний:

  • салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза;
  • закуски: бутерброды со шпротами и красной икрой, тарталетки с маслом, копченая и соленая рыба, колбаса;
  • шампанское.

Салаты и закуски, приготовленные по своим классическим рецептам кушать не нужно, они не принесут пользы матери и могут вызвать аллергию у ребенка. Противопоказан за новогодним столом и алкоголь.

Корректируем «классику»

Можно ли кормящей оливье?


Диета при кормлении грудным молоком

Поскольку вашей крошке необходим оптимальный объем питательных веществ, вам следует сделать рацион питания максимально комплексным и сбалансированным

Оливье – самый популярный салат на новогоднем застолье. Он стал таким же символом праздника как мандарины, шампанское и «Ирония судьбы». Традиционно в него добавляют колбасу, зеленый горошек, маринованные огурцы, вареную морковь и картошку, лук, майонез.

От салата в таком виде лучше отказаться, но стоит немного изменить состав, блюдо станет не таким вредным:

  • вместо колбасы – отварное мясо (говядина, кролик, курица);
  • вместо горошка и маринованных огурцов – натертый сыр.

Для заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану или самостоятельно приготовленный майонез (яйца (лучше перепелиные), масло, соль, немного специй).

Кормящая мама может позволить себе 250 гр. оливье в сутки (в неделю – 500гр.). Первая порция – 70 гр.

Можно ли кормящим винегрет?


Зимние детские лагеря - стоит ли отправлять ребенка?

Психологи установили, что дети, регулярно отправляющиеся в лагеря, учатся быть самостоятельными гораздо быстрее своих сверстников, остающихся на праздники и каникулы дома под опекой родителей

Еще один любимый новогодний салат – винегрет. Овощи в его составе (свекла, морковь, лук, картофель) в небольших количествах не противопоказаны кормящей маме. Нежелательную реакцию ребенка могут спровоцировать соленые огурцы, зеленый горошек. Горошек можно исключить, вместо огурцов использовать капусту.

Можно ли салат мимоза кормящей маме?

Один из самых красивых салатов праздничного стола носит «весеннее» название – мимоза. Его ингредиенты простые: рыбные консервы, морковь, картофель, сыр, лук, яйца, майонез, зелень. Каждый слой выкладывается отдельно, промазывается майонезом. Кормящей маме нежелательно кушать салат в таком виде, однако, если приготовить майонез самостоятельно, заменить консервы отварной рыбой, а яйца использовать перепелиные, то блюдо вполне подойдет.

Можно ли кормящим селедку под шубой?

В новогоднюю ночь кормящей маме лучше полностью отказаться от селедки «под шубой». Соленая рыба может вызвать сильную аллергию у крохи, да и майонез продукт не всегда полезный.

Закуски

Можно красную икру кормящей маме?

От классических бутербродов с соленой рыбой, шпротами и красной икрой кормящей маме надо отказаться. Все эти продукты вызывают сильную аллергию. Предпочтение стоит отдать говядине не пару, отварному языку или мясному рулету.

Горячее

Кормящей маме надо отказаться от жареного мяса с большим количество специй. Для новогоднего стола подойдут запеченные, отварные или приготовленные на пару блюда, основным компонентом которых может стать рыба, индейка или курица, нежирное мясо.

Десерты

Традиционные конфеты, торты, печенья стоит заменить на фрукты. Можно побаловать себя легким суфле, воздушной творожной массой.

Ежегодно в новогоднюю ночь открываются миллионы бутылок шампанского. Сложно представить торжество без этого напитка, но кормящей маме лучше вообще отказаться от алкоголя, либо ограничиться 1-2 глотками игристого напитка или красного вина.

Из безалкогольных напитков кормящей маме лучше остановить свой выбор на компоте из сухофруктов, клюквенном морсе. Можно пить некрепкий чай, минеральную воду (столовую, негазированную). Соки из цитрусовых и винограда могут вызвать вздутие живота у ребенка, аллергию.

Рецепты

На закуску можно приготовить салат «Праздничный».

  • зеленое яблоко – 1шт.;
  • филе курицы или индейки отварное – 200 гр.;
  • авокадо;
  • салат листовой;
  • лайм (сок);
  • оливковое масло;
  • соль.

Ингредиенты нарезаются, смешиваются, салат заправляется соком лайма и маслом.

На горячее подойдет запеченная курица с яблоками. Куриную тушку промыть проточной водой, натереть специями (соль, перец), нафаршировать зелеными яблоками. Поместить в пакет для запекания, обернуть фольгой. Готовить в разогретой духовке (180-190 градусов), 1,5 часа.

Для гарнира будут хороши отварные овощи или пюре.

За новогодним столом кормящей маме не стоит отказываться от десерта. Правильно приготовленное лакомство из полезных продуктов улучшит настроение и не навредит ребенку. Самый простой новогодний десерт готовится за несколько минут: 200 гр. творога и 2 банана измельчить в блендере, выложить в креманку, украсить фруктами.

Новогоднее меню мамы грудничка должно практически не отличаться от ее повседневного рациона, поскольку малыш уже привык к тем продуктам, которые мама кушает ежедневно. Праздники – не лучшее время для экспериментов с новыми (для ребенка) вкусами.

Новогодних рецептов для кормящих мам великое множество. Творите, фантазируйте и наслаждайтесь праздником!


У кормящих мам особая диета: в период грудного вскармливания врачи рекомендуют ограничить употребление сладостей, цитрусовых, бобовых, морепродуктов. Под ограничение попадают красные овощи и фрукты, мед. Все эти продукты могут стать причиной вздутия живота, колик, аллергии у малыша, однако все это индивидуально.

Маме грудного ребенка нужно полностью отказаться от грибов, майонеза и других соусов, содержащих уксус и порошковое молоко, копченостей, фастфуда, острого перца, маринадов.

Что нельзя кормящей маме

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных кушаний:

  • салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза;
  • закуски: бутерброды со шпротами и красной икрой, тарталетки с маслом, копченая и соленая рыба, колбаса;
  • шампанское.

Салаты и закуски, приготовленные по своим классическим рецептам кушать не нужно, они не принесут пользы матери и могут вызвать аллергию у ребенка. Противопоказан за новогодним столом и алкоголь.


От салата в таком виде лучше отказаться, но стоит немного изменить состав, блюдо станет не таким вредным:

  • вместо колбасы – отварное мясо (говядина, кролик, курица);
  • вместо горошка и маринованных огурцов – натертый сыр.

Для заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану или самостоятельно приготовленный майонез (яйца (лучше перепелиные), масло, соль, немного специй).

Кормящая мама может позволить себе 250 гр. оливье в сутки (в неделю – 500гр.). Первая порция – 70 гр.


Еще один любимый новогодний салат – винегрет. Овощи в его составе (свекла, морковь, лук, картофель) в небольших количествах не противопоказаны кормящей маме. Нежелательную реакцию ребенка могут спровоцировать соленые огурцы, зеленый горошек. Горошек можно исключить, вместо огурцов использовать капусту.

Закуски

От классических бутербродов с соленой рыбой, шпротами и красной икрой кормящей маме надо отказаться. Все эти продукты вызывают сильную аллергию. Предпочтение стоит отдать говядине не пару, отварному языку или мясному рулету.

Горячее

Кормящей маме надо отказаться от жареного мяса с большим количество специй. Для новогоднего стола подойдут запеченные, отварные или приготовленные на пару блюда, основным компонентом которых может стать рыба, индейка или курица, нежирное мясо.

Десерты

Традиционные конфеты, торты, печенья стоит заменить на фрукты. Можно побаловать себя легким суфле, воздушной творожной массой.

Ежегодно в новогоднюю ночь открываются миллионы бутылок шампанского. Сложно представить торжество без этого напитка, но кормящей маме лучше вообще отказаться от алкоголя, либо ограничиться 1-2 глотками игристого напитка или красного вина.

Из безалкогольных напитков кормящей маме лучше остановить свой выбор на компоте из сухофруктов, клюквенном морсе. Можно пить некрепкий чай, минеральную воду (столовую, негазированную). Соки из цитрусовых и винограда могут вызвать вздутие живота у ребенка, аллергию.

Рецепты

  • зеленое яблоко – 1шт.;
  • филе курицы или индейки отварное – 200 гр.;
  • авокадо;
  • салат листовой;
  • лайм (сок);
  • оливковое масло;
  • соль.

Ингредиенты нарезаются, смешиваются, салат заправляется соком лайма и маслом.

На горячее подойдет запеченная курица с яблоками. Куриную тушку промыть проточной водой, натереть специями (соль, перец), нафаршировать зелеными яблоками. Поместить в пакет для запекания, обернуть фольгой. Готовить в разогретой духовке (180-190 градусов), 1,5 часа.

Для гарнира будут хороши отварные овощи или пюре.

За новогодним столом кормящей маме не стоит отказываться от десерта. Правильно приготовленное лакомство из полезных продуктов улучшит настроение и не навредит ребенку. Самый простой новогодний десерт готовится за несколько минут: 200 гр. творога и 2 банана измельчить в блендере, выложить в креманку, украсить фруктами.

Новогоднее меню мамы грудничка должно практически не отличаться от ее повседневного рациона, поскольку малыш уже привык к тем продуктам, которые мама кушает ежедневно. Праздники – не лучшее время для экспериментов с новыми (для ребенка) вкусами.

Новогодних рецептов для кормящих мам великое множество. Творите, фантазируйте и наслаждайтесь праздником!

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.


Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья «Айсберга»;
  • петрушку;
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.


Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.


Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.


Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.


Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.


Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.


  1. Продукты, которые желательно исключить из рациона
  2. Какие салаты можно кормящим мамам
  3. Рецепты салатов


Какие салаты можно кормящим мамам

Правильное питание при грудном вскармливании включает в себя пищу, сваренную на пару, разнообразные салаты из сезонных продуктов.

Продукты, которые желательно исключить из рациона

Ребенок в первые месяцы жизни адаптируется к новым условиям, формируется его пищеварение. Некоторые вещества из маминой пищи попадают в животик младенца с грудным молоком и могут вызвать повышенное газообразование и болезненные колики. К таким продуктам можно отнести капусту, картофель, бобовые.

Также важно избегать употребления в пищу меда, яиц, орехов, цитрусовых, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Какие салаты можно кормящим мамам

Разнообразить ежедневный рацион помогут различные салаты. Самыми «безобидными» овощами и фруктами считаются свекла, морковь и зеленые яблоки. Рекомендуется заправлять их растительным маслом и сметаной. Можно добавлять зелень и сухофрукты – чернослив, курагу.

Если кормящая мама собирается в гости, где могут быть такие «вредные» салаты, как «Оливье» и «Мимоза», приправленные майонезом, то их можно съесть не более двух ложек.

Как только малышу исполнится 3 месяца, можно постепенно вводить в рацион новые продукты и наблюдать, как реагирует организм ребенка. При отсутствии каких-либо жалоб новые ингредиенты успешно закрепляются в меню мамы.

Рецепты салатов

Каждое время года богато своими продуктами: весенняя пора – большим количеством свежих парниковых овощей, зелени, осень – сезонными овощами, созревшими на огороде, фруктами.

  • Салаты с добавлением мяса. Используем отварное мясо курицы, индейки, постную говядину, телятину.

«Цезарь». Берем 250–300 граммов куриного филе и отвариваем до готовности. 2 ломтика батона нарезать кубиками и подсушить в духовке. Листья салата порвать на кусочки и сложить в глубокую емкость, туда же отправить нарезанную курицу, сухарики. Посыпать все кунжутным семенем, тертым сыром, заправить растительным маслом и можно кушать.

  • Овощные салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны и маме, и малышу.

Салат «Зеленый микс». Берем всю любимую зелень – шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, можно добавить свежий огурец и вареные перепелиные яйца. Все нарезаем, немного подсаливаем и заправляем маслом.

Рецепты салатов различны. Продукты можно комбинировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.


Какой салат приготовить

Если очень сложно отказаться от магазинного майонеза, то можно приготовить его домашнюю версию. Взбиваем блендером 100 мл молока и 250 мл растительного масла до тех пор, пока масса не загустеет. Добавляем чайную ложку горчицы, соль и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбиваем в течение 10 минут.

Питаться во время кормления грудью можно полезно и разнообразно. Можно приготовить салаты из любимых продуктов, сочетая и комбинируя различные ингредиенты. Приятного аппетита!


  • Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
  • Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов
  • Рецепты салатов для кормящих мам

Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.


Принципы питания женщин, кормящих грудью:

  1. Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
  2. На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
  3. Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
  4. Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
  5. Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
  6. Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
  7. Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
  8. Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
  9. Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
  10. Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
  11. В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
  12. Магазинные соусы нужно заменять домашними.

Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов

Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
  2. К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
  3. Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
  4. Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.


Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.

Рецепты салатов для кормящих мам

Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.

Салат Цезарь для кормящей мамы

Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • батон – 2 кусочка;
  • сыр нежирный – 50 граммов;
  • семена кунжутные – 30 граммов;
  • салат – пучок;
  • растительное масло вместо соуса.

  1. Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
  2. Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
  3. Зелень хорошо промывают и обсушивают.
  4. Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
  5. Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
  6. Сыр трут на терке, посыпают сверху.
  7. Заправляют маслом, кунжутом.


Салат с творогом и овощами

Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • горошек зеленый;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • творог – 0,4 кг;
  • масло растительное для заправки;
  • сок лимона;
  • базилик.

  1. Зелень обязательно хорошо промывают.
  2. Овощи обдают кипятком.
  3. Огурец, перец, нарезают кубиками.
  4. Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
  5. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.

Чечевичный салат при ГВ

Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.

Из чего готовить:

  • чечевица – 300 граммов;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • соль.


  1. Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
  2. Перец, сельдерей нарезают кубиками.
  3. Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
  4. По желанию добавляют соль в небольшом количестве.

Греческий салат при кормлении грудью

Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень;
  • творожный сыр – 0,4 кг;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • базилик.

  1. Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
  2. Зелень нарезают мелко.
  3. Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
  4. Кладут сыр, нарезанный кубиками.

Салат с кабачком и творожным сыром

Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.

  • маш (бобовый продукт) – 140 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • сыр творожный – 100 г;
  • лимон для заправки;
  • кинза.


  1. Маш замачивают на ночь для набухания.
  2. Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
  3. Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
  4. Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
  5. Соединяют овощи и бобовый продукт.
  6. Добавляют кусочки сыра.
  7. Заправляют маслом, соком лимона.

Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин

Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.

  • рыба – 0,4 кг;
  • морковь – 250 г;
  • яйца перепелки – 8-10 штук;
  • сыр нежирный – 120 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • домашний майонез.

  1. Рыбу, морковь и яйца отваривают.
  2. Рыбу измельчают кубиками.
  3. Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
  4. Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
  5. Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.

Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.

Читайте также: