Салат из кускуса с тыквой

Вкусный и полезный салат с кускусом, шампиньонами, тыквой и кабачком. Без майонеза. Рецепт для постного стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Запекаем овощи

Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы, нарезать мелким кубиком. Выложить на противень.

Кабачок помыть, если крупный и жесткий - чистим и удаляем семена. Режем на мелкие кубики. Выкладываем на противень к тыкве.

Сбрызнуть растительным маслом, немного посолить.

Ставим в духовку на 180-190 градусов на 30 минут.

Примерно за 10 минут до окончания приготовления на противень добавляем 3-5 зубчиков чеснока (не очищенного) и продолжаем запекать.

2. Жарим грибы

Пока запекаются кабачки и тыква чистим лук, режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

Шампиньоны режем тонкими пластинками, добавляем к луку. Обжариваем до готовности. Солим чуть-чуть. Перекладываем в миску, отставляем.

3. Готовим кускус

Кускус засыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком из расчета 1:1,5 (кускус 1 чашка, кипятка 1,5 чашки). Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Через 10 минут кускус перемешиваем вилкой.

4. Делаем заправку для салата

Выдавливаем сок 1/2 лимона. Добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и щепотку смеси сушеных трав. 1-2 зубчика чеснока чистим, пропускаем через пресс и добавляем в заправку. Все хорошо перемешиваем.

5. Соединяем ингредиенты

В миску с грибами добавляем кускус и запеченные тыкву с кабачком.

Запеченные зубчики чеснока выдавливаем. Чесночную мякоть добавляем в салат.

Заправляем соусом. Перемешиваем, пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Перчим по вкусу.

Даем салату немного настояться, чтобы кускус пропитался всеми вкусами и ароматами.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. кускус - 200 гр
  • 2. тыква - 600-700 гр
  • 3. синий лук - 1 шт
  • 4. апельсин - 1 шт
  • 5. лесные орехи - 50 гр
  • 6. сыр фета - 100 гр
  • 7. мята
  • 8. рас эль ханут
  • 9. овощной бульон - 300 мл.
  • 10. оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.

Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.

В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.

Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдавить сок целого апельсина. Тщательно перемешать.

Лесные орехи положить на кухонную доску. Придавить сверху второй кухонной доской чтоб они разделились на половинки.

Перемешать орехи с кус кусом. Добавить мяту в кус кус.

Выложить на блюдо.

Вынуть тыкву с луком из духовки, перемешать. Выложить поверх кус куса.

Сыр Фета нарезать кубиками и выложить поверх тыквы с луком.



Кускус — еда очень уютная, он дает энергию, которая позволяет нам чувствовать себя сытыми достаточно долгое время, к тому же готовить его просто и быстро. Тыкву можно запечь так, как вам больше нравится, лично я люблю ее в любом виде и ни на какую картошку точно не променяю!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Кускус с тыквой

Перец черный молотый - по вкусу

Кускус - 1 стакан

Растительное масло - 1 столовая ложка

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

На сковородке разогреть масло и в нем обжарить тыкву 5 минут.


Кускус с тыквой

чёрный молотый перец

1 ст л растительного масла

Тыкву очистить и нарезать брусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и в нём обжарить в течение 5 минут нарезанную тыкву.

Обжаренную тыкву переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить, поперчить, довести до кипения.


Кускус с мясом и изюмом в тыкве

Сироп клубничный - 30 мл

Лук репчатый - 1 шт

Крупа пшеничная - 100 г

Масло растительное - 1 ст. л.

КУСКУС соединяем с изюмом.

Засыпаем на в разрезанную пополам тыкву.

В одну из половинок добавляем обжаренный лук с мясом.


Кускус с тыквой

Куриный бульон - 1 Стакан

Фета или брынза - 100 Грамм

Шалфей - По вкусу

Тыква - 200-300 Грамм

Сухарики - По вкусу

Вино белое - 70 Миллилитров

Бальзамический уксус - По вкусу

Красный лук - 0,5 Штуки

Руккола - 70 Грамм

Подготовьте ингредиенты. С лимона снимите цедру, выдавите сок. Смешайте вино с бульоном и поставьте на огонь.

Добавьте в кускус измельченный шалфей, цедру и лимонный сок, перемешайте и залейте горячим бульоном с вином. Оставьте кускус разбухать на 5 минут.

Отварную тыкву порежьте на кубики.

Добавьте тыкву в кускус и перемешайте.


Рыбный суп с тыквой и кускусом

перец сладкий - 1 шт.,

кускус пропаренный - 3 ст.л.,

лук репчатый - 1 шт.,

рыба морская жирная - 300 гр,

чеснок - 1 зубчик,

помидоры сушёные - 1 ст.л.,

Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.

Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.

Бульон довести до кипен.


Кускус птитим с тыквой

1/4 стакана яблочного сока

1 стакан кускуса птитим

1 ст. л. коричневого сахара

350 г мякоти тыквы

4 веточки тимьяна

3 см веточки розмарина

1,25 стакана овощного бульона

2 ст. л. оливкового масла

1/2 стакана сушеной клюквы

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Отделите листочки тимьяна и розмарина от стеблей (они не понадобятся) и мелко порубите.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте тыкву и жарьте 5 мин., влейте 2 ст. л. воды, накройте каст­рюлю крышкой и тушите до мягкости, 5–7 мин.


Кускус с тыквой и сельдереем

350 г крупного кускуса или булгура

2 средние луковицы шалота

2 ст. л. топленого масла оливковое масло «экстра вирджин»

по половине разноцветных сладких перцев

4–5 средних стеблей сельдерея

1,5 л овощного бульона

Кускус или булгур полейте 150 мл бульона, перемешайте и отставьтена 10 мин. Затем посолите и перетрите крупу пальцами, чтобы отделить крупинки друг от друга, пересыпьте крупу в жаропрочное сито.

Оставшийся бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Установите сито над кастрюлей с бульоном и плотно накройте. Варите 10 мин., затем снимите сито, сбрызните к.


Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Кедровые орехи - 2 столовые ложки

Кускус - по вкусу

Свежий тимьян - щепотка

Сушеный розмарин - щепотка

Сыр фета - 150 г

Свежие лисички промыть и нарезать, нагреть большую сковороду, положить 20 г сливочного масла, оливковое масло и посыпать розмарином. Через несколько секунд, когда розмарин начнет давать аромат, положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть, добавить кипяток, если необходимо.

Свежую тыкву очистить от кожуры и нашинков.


Салат из тыквы с рукколой и кускусом

Перец черный молотый - по вкусу

Паприка - ¼ чайной ложки

Топленое масло - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Красный лук - 1 головка

Хересный уксус - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 100 мл

Сахар - 1 столовая ложка

Тмин - ¼ чайной ложки

Сыр пармезан - 100 г

Очищенные семена тыквы - 50 г

Корица - ¼ чайной ложки

Кайенский перец - ¼ чайной ложки

Соус наршараб - 1 столовая ложка

Тыкву нарезать кусками примерно по 3 см. Посолить, поперчить, слегка спрыснуть оливковым маслом и поставить в духовку на двадцать минут.

В сковородке растопить сливочное масло, смешать его с сахаром, паприкой, тмином, корицей и кайенским перцем и, помешивая, довести до кипения, после чего обжарить в нем тыквенные семечки в течение одной-двух минут. Снять сков.


Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански

10. Оливковое масло

2. Тыква - 600-700 гр

5. Лесные орехи - 50 гр

1. Кускус - 200 гр

6. Сыр Фета - 100 гр

4. Апельсин - 1 шт

9. Овощной бульон - 300 мл

3. Синий лук - 1 шт

8. Рас Эль Ханут

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.

Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.

В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.

Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдав.


Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом

Куриный бульон - 400 мл

Корень имбиря - 20 г

Баранина - 360 г

Оливковое масло - 50 мл

Лук репчатый - 80 г

Черный кумин (зира) - 1 г

Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .


Ливанский кускус с тыквой и зелеными салатами

Перец черный молотый - по вкусу

Паприка - ¼ чайной ложки

Топленое масло - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Красный лук - 1 головка

Хересный уксус - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 50 мл

Семечки тыквы - 50 г

Тмин - ¼ чайной ложки

Смесь салатных листьев - 150 г

Корица - ¼ чайной ложки

Растительное масло - 50 мл

Кайенский перец - ¼ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Соус наршараб - 1 столовая ложка

Тыкву нарезать крупными кусками. Сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить, посолить. Перемешать так, чтобы масло, соль и перец распределились по поверхности тыквы.

Выложить тыкву на противень. Поставить на 10-15 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Кускус высыпать в глубокую миску, добавить топленого сливочного масла и растереть крупу руками до полного вп.


на 2 порции, пропорции примерные, регулируйте по вкусу

Что нужно:
100-150г мускатной тыквы (Butternut squash)
70-100г кускуса (вес в сухом виде)

50г свежей рукколы (щедрая горсть-две)
Для заправки:

2 веточки петрушки
небольшой пучок шнитт-лука
сок 1/2 лимона
1-2 ч.л. дижонской горчицы

3 ст.л. оливкового масла
соль, перец

Что нужно на 4 порции салата с тыквой:

  • 1/2 чайных ложки копченой и обычной паприки
  • 1,5 ч. ложки измельченного тмина
  • 1 ч. ложка измельченного кориандра
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 140 мл оливкового масла
  • 1.5 кг очищенной и нарезанной тыквы
  • 180 г несоленого сыра
  • Белый винный уксус - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Листья мяты
  • 100 г маслин без косточки
  • Кускус или тапиока

Что нужно на 4 порции салата с тыквой:

  • 1/2 чайных ложки копченой и обычной паприки
  • 1,5 ч. ложки измельченного тмина
  • 1 ч. ложка измельченного кориандра
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 140 мл оливкового масла
  • 1.5 кг очищенной и нарезанной тыквы
  • 180 г несоленого сыра
  • Белый винный уксус - 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Листья мяты
  • 100 г маслин без косточки
  • Кускус или тапиока

Как приготовить салат из тыквы с кускусом:

Предварительно подогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте специи, чеснок, 1/4 чашки масла и 1/2 чайных ложки соли. Смешайте в чашке тыкву, специи и масло. Разложите тыкву на противень. Запекайте тыкву в течение 40 минут или пока тыква не станет нежной.

Между тем приготовьте кускус , согласно инструкции на упаковке. Или просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой на 7 минут. Затем разбейте все комочки вилкой. Смешайте кускус с 1 ст. ложкой масла, солью и перцем.

Взбейте венчиком оставшееся масло, укусус и лимонный сок.

Положите кускус в глубокий салатник, сверху выложите запеченную тыкву, маслины, полейте заправкой и посыпьте мятой.


Тыква-спагетти, мускатная, батернат, "Крошка", "Улыбка", гигантские "Центнер" или "Титан" — существует около двадцати видов тыквы. А уж сколько блюд можно из неё приготовить! Тыква отлично сочетается с говядиной, мясом птицы, другими овощами, хороша в десертах, кашах и даже в сыром виде — с ней можно готовить салаты.

Существует три основных вида тыквы — крупноплодные сорта (бывают овальными или круглыми), твердокорые разновидности (чаще всего круглые), мускатные виды (форма напоминает грушу, гитару или лампочку). Тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твёрдой.

Тыква обладает многими полезными микроэлементами. Пектины тыквы ускоряют обменные процессы в организме, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, выводят из организма все вредные вещества, которыми одаривают нас "блага цивилизации". В тыкве содержатся витамины А, Е и С, также в ней много калия, полезного для сердца и крови. Тыква снижает холестерин, в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови, а каротин напрямую влияет на зрение. Поэтому тыкву обязательно нужно включать в свой рацион.

Но и не нужно забывать, что при некоторых заболеваниях тыква может нанести и вред организму. При правильном употреблении тыква оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи!

Омлет с тыквой и фетой

Сочетание яиц и феты уже давно считается классическим. Добавьте к ним ещё кусочки тыквы, и вы получите совершенно новый по вкусу омлет.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 180 г;
  • фета — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • укроп свежий — для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками стороной в 1—1,5 см. Фету нарезать кубиками. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить тыкву до румяной корочки, слегка посолить, поперчить. С солью не увлекайтесь — не забывайте, что фета тоже солёная. Как тыква будет готова, разложить поверх неё кусочки феты и залить яйцом. Закрыть сковороду крышкой и на среднем огне жарить омлет до готовности. Готовый омлет присыпать нарезанным укропом и сразу же подавать.

Тёплый салат с жареной тыквой, кускусом и фасолью

Этот салат может быть вполне самостоятельным блюдом, дополнением к основному блюду и даже вполне сыграть роль гарнира.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква — 4 дольки,
  • кускус — 100 г;
  • вода (для кускуса) — 150 мл;
  • фасоль белая консервированная, в своём соку — 1 банка;
  • лук красный — 1 шт;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — для подачи.

Тыкву не чистить, порезать на дольки. Нарезанную тыкву положить на противень, посолить, поперчить, взбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и поставить запекать в нагретую духовку при 220 гр. на 10 минут. Затем к тыкве добавить красный лук, нарезанный толстыми кольцами, и запекать ещё 10 минут.

В сковороду влить 150 мл воды, довести до кипения, посолить, влить 1 ст. л. оливкового масла, всыпать кускус, закрыть крышкой, выключить огонь и оставить запариваться на 5 минут. Белую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под водой, дать воде стечь.

Как только кускус приготовился, открыть крышку, взрыхлить его вилкой, добавить к нему фасоль, нарезанную кинзу, всё перемешать. Как подаём: на блюдо выложить кускус с фасолью, поверх положить запечённую тыкву с луком, и обязательно подаём с долькой лимона, чтобы во время еды сбрызнуть салат лимонным соком.

Тыква, запечённая с мясным фаршем и помидорами

Вполне самодостаточное, сытное и вкусное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Тыква и помидоры придают фаршу сочность, а присыпанный сверху "шапочкой" сыр ставит здесь окончательную пикантную точку.


Фото © Венера Осепчук

  • Тыква — 500 г;
  • фарш мясной — 500 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • масло оливковое (растительное) — 2—3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарубить, помидоры нарезать на 6—8 частей (в зависимости от размеров помидора). В большом сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук до золотистости, добавить фарш и жарить до готовности, посолить, поперчить. Когда фарш будет почти готов, добавить кусочки тыквы, жарить 3—5 минут.

Сложить в сотейник нарезанные помидоры, посыпать прованскими травами, перемешать и потушить в течение 3—5 минут. Выложить фарш с овощами в огнеупорную форму, сверху положить помидоры и поставить запекать в нагретую духовку при 180° на 20 минут. Вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сверху сыром и запекать ещё 5 минут до расплавления сыра.

Тыквенно-яблочные маффины со штрейзелем

Самые настоящие осенние маффины! Тесто с тыквенным пюре и кусочками яблок, ароматом корицы, имбиря и мускатного ореха, и хрустящий штрейзель.


Фото © Венера Осепчук

  • мука — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый — 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех натёртый — 1 щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенное пюре — 250 г;
  • масло растительное — 120 мл;
  • яблоко крупное — 1 шт.;

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное холодное — 30 г.

Яблоко почистить, нарезать на небольшие кубики. В большую миску просеять муку, всыпать сахар, специи, пищевую соду, соль — всё перемешать. В отдельной миске слегка взбить яйца, тыквенное пюре и растительное масло. Добавить в тесто нарезанное яблоко, перемешать.

В формочки для маффинов положить бумажные корзиночки, заполнить их полностью тестом. Для штрейзеля смешать муку, сахар и корицу. Натереть в мучную смесь сливочное масло и растереть всё в крошку. Этой крошкой посыпать поверх теста в формочках. Выпекать маффины при 175° в течение 35—40 минут.

Тыквенное пюре легко приготовить самим. Тыкву нарезать на кубики и запечь в духовке при 180 гр. 20—30 минут, до готовности. Запечённую тыкву остудить и пюрировать погружным блендером.

Сливочный суп с тыквой и курицей


Фото © Венера Осепчук

  • Куриная грудка (крупная) — 1 шт.;
  • тыква — 500 г ;
  • рис — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • тимьян сухой — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриную грудку помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять накипь. Бульон посолить и варить 30—40 минут на среднем огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на тёрке. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, постарайтесь лук не пережаривать, не доводя до коричневого цвета.

Тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками. Рис промыть под проточной водой. Из готового бульона вынуть куриную грудку. В кастрюлю с бульоном добавить обжаренный лук, довести до кипения. Затем положить нарезанную тыкву, рис, тимьян, поперчить, если нужно — досолить. Варить до готовности риса.

У куриной грудки отделить кость и кожу, мякоть нарезать на небольшие кусочки. Как рис будет готов, влить в суп сливки, положить нарезанную куриную грудку и на среднем огне довести до кипения. Выключить огонь, дать супу постоять минут десять и разливать по тарелкам.

Немного сладковатый кус-кус, хрустящая, почти фруктовая тыква, яркий базилик, оттеняемый нотками лука и душистого перца — соединяясь воедино оливковым маслом и паприкой, образуют яркий, но не приторно-надоедливый, самодостаточный, но способный к партнерству салат.

Если для гостей решите готовить, то пропорции увеличивайте раза в 3-4, а подавайте с лепешками, самыми простыми, из муки и воды, поставьте рядом бутылочку с маслом и кусочки постного мяса — возможность выбора всегда радует)

Надо (на 1-2 порции):
100 г кускуса
150 г тыквы
0.5 небольшой красной луковицы (30-40г)
горсть салатных листьев (20г)
1 ч. ложка молотой паприки
6 горошин душистого перца
10-12 крупных листьев свежего базилика
1 ч. ложка соли
0.5 ч. ложки лимонного сока
4 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления: 20 минут.

Чтобы приготовить кускус, его нужно залить кипятком в пропорции 1:1 (по объему), пусть вода немного покрывает крупу сверху. Через 3-4 минут крупинки всю воду впитают и набухнут.

Тыкву я использую в свежем виде, поэтому очень важно выбрать самый спелый экземпляр) Тут я купила сорт «Баттернат». Эта тыква созревает за очень короткий срок, поэтому «промахнуться» при ее покупке и выборе очень тяжело. Мякоть у «Баттернат» плотная, маслянистая, ярко-оранжевого цвета. А вкус сладкий и немного ореховый.

Очистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте мелкими кубиками. Так же мелко нужно нарезать лук.

Паприку, перец и соль разотрите в ступке (душистый перец, так же, как и паприка, продается уже и в молотом виде. Так что, за неимением ступки, используйте их.)

Измельченные листья салата и базилик (лучше всего их рвать руками) выложите в миску, добавьте сюда готовый кускус, тыкву, лук и специи.

Заправьте салат маслом и лимонным соком. Перемешайте и можно кушать)

Танцы от плиты и до компа !!


Когда совсем нет времени на готовку, меня всегда выручает кус-кус. Я его просто обожаю, и не только за быстроту приготовления, а и за его потрясающий вкус. Вариантов, как украсить или разнообразить вкус кус-куса существует огромное множество))) А я вам рекомендую приготовить кус-кус с тыквой. Очень ароматный и красочный. Пикантную изюминку привносит зеленый лук, а зира - пряные нотки и аромат востока)))

Ингредиенты:
300-350 гр. тыквы
1 стакан кус-куса
4-5 перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Куркума, молотая зира, соль и белый молотый перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, и обжарить в хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, куркуму и зиру, и обжарить все вместе, помешивая еще пару минут.
После чего влить 2 чашки воды. Посолить, поперчить, и довести до кипения. Затем всыпать кус-кус, перемешать и выключить огонь.
Дать настоятся кус-кусу 10 минут, под плотно закрытой крышкой. Готовый разрыхлить вилкой и подавать.
Отличный быстрый и очень вкусный гарнир.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вчера, наконец то, "дошли руки" до тыквы, а то все никак не хотелось её чистить. И на ужин приготовила замечательный салатик, который может успешно заменить гарнир. Получилось вкусно! Рецепт из журнала "Кулинарные идеи":



1 ст. кускуса
300г тыквы
50г миндальных хлопьев (заменила рубленным миндалем)
50г изюма
петрушка
30г миндального масла (заменила на масло грецкого ореха)
20г сливочного масла
2 капли соуса "Табаско"
0,5 ч.л. лимонного сока
соль

Тыкву очистить от кожуры, смазать миндальным маслам (я смазала маслом грецкого ореха).

Читайте также: