Салат из листьев одуванчика с арахисом

У меня на кухне появился пакет листьев одуванчика. Одуванчики невероятно полезны, и я вот смотрю на гору этого богатства и думаю, как же мне скушать все эти витамины, все эти листья одуванчика сырыми, да так, чтобы мне было бесподобно вкусно. Я решила сделать салат острым за счет перца чили и свежего имбиря, придать салату ореховый вкус, добавив в него кунжута и жаренного арахиса, яркие краски этому вкусному салату добавила сырая морковь, а восточные нотки салату из одуванчиков подарили яблочный уксус, устричный и соевый соусы. В результате салат понравился всем, даже тем, кто не верил, что слегка горьковатые листья одуванчиков могут стать такими вкусными. Кстати, этот салат можно делать не только из листьев одуванчика, но и из сныти, из лебеды или крапивы и других диких трав, главное, чтобы салат включал в себя одновременно 4 важных вкуса: кислый, острый, сладкий и соленый.

Чтобы салат получился более сочным, а ингредиенты хорошенько объединились, я размяла в ступке пестиком все продукты составляющие этот восхитительный салат. При желании в салат из одуванчиков с арахисом можно добавить сушеные мелкую рыбку снеток, креветки или кальмары.


✔ листья одуванчиков,
✔ горсть
арахиса, или горсть других обжаренных очищенных орехов,
✔ морковь, 1/2 шт.
✔ имбирь свежий, по вкусу,
✔ кунжут, 1 чайная ложка,
✔ молотые кориандр и перец чили,
✔ сахар по вкусу.
✔ чеснок, 1 долька чеснока.

Для заправки салата из одуванчиков:

✔ устричный соус 1 ст. ложка,
✔ лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
✔ соевый соус 2 ст. ложки или на свой вкус.


Когда я радостно смотрю на горку листьев одуванчика, обдумываю, что бы приготовить из одуванчиков такое вкусное, желательно без термообработки, так чтобы я скушала листья одуванчика сырыми, ведь свежие листики одуванчика необычайно полезны, а по вкусу очень похожи на вкус листьев римского кочанного салата Ромен, они точно с такой же слегка уловимой пикантной горчинкой. Для начала, надо листья одуванчиков промыть в холодной воде несколько раз. В чистой воде растворить ложечку питьевой соды или соли и поместить в эту воду листья одуванчика на несколько часов. Затем листья одуванчика вынуть из содового раствора и сполоснуть в другой воде. Чистые листья одуванчика выкладываем на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.


Морковь чистим, моем и трем на терке для корейской моркови, а если таковой не имеется, то просто режем морковь тонкой соломкой. Листья одуванчиков измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. В идеале для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.


Вот теперь добавляем измельченные листья одуванчиков, сахарный песок - буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать.


Из огромной кучи листьев одуванчиков, что видно на второй фотографии, у меня получилось только 2 порции салата с одуванчиком: размеры порций видны 1-ом фото сверху и последнем фото внизу. Зелень уселась, подобно как свежая капуста в салатах.


Похожий салат я делала уже не раз и из сныти.


Вместо яблочного уксуса в зеленые салаты с арахисом можно добавить лимонный сок и кусочки лимона или лайма. Салат из одуванчиков получается очень ароматным. Орешки арахиса я вначале обжариваю на среднем огне в сухой сковороде, без масла, постоянно помешивая, а затем оставляю в этой сковороде остудится. Позже, я освобождаю руками арахис от розовой шелухи.


Салат из одуванчиков с помидорами, репчатым луком, чесноком и помидорами очень вкусен и полезен. Гармоничным этот салат получается, если добавить еще и сладкого перца.

Простой вкусный и очень полезный салат из одуванчиков имеет много вариантов приготовления. Хочу предложить рецепт по-китайски. Основной ингредиент салата – молодые листья знакомого всем цветка. Это растение можно встретить везде: в лесу, в парках, на клумбах. Однако собирать одуванчики для еды нужно только в отдалении от предприятий и дорог.

Листья одуванчиков очень хорошо сочетаются со многими продуктами, но особенно с орехами. В предложенном варианте использован арахис, но его допустимо заменить фундуком, грецкими или кедровыми орешками. Заправляется весеннее блюдо соевым соусом, который придает ему тот самый китайский колорит.


Ингредиенты

  • Листья одуванчика: 75 г
  • Руккола: 75 г
  • Зеленый лук: 2-3 стебля
  • Арахис: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое): 1 ст. л.
  • Молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Принеся домой листья одуванчиков, тщательно перебираю их, отбраковывая непригодные. Если попались экземпляры с какими-нибудь пятнами, выбрасываю их. Перебранные листочки вымываю от пыли под проточной водой, а затем помещаю в солевой раствор (холодный), приготовленный из расчёта 2 ст. л. соли на 1 л воды на полчаса. Это делается для того, чтобы убрать горечь.

Если готовите салат весной, то одуванчики вымачивать необязательно, так как весенние нежные молоденькие листики практически не содержат горечи.


Достав одуванчики из соляного раствора, ополаскиваю их под струёй прохладной воды. Промокнув после такого душа бумажными салфетками, нарезаю средними по величине фрагментами.


Вымыв зелёный лук и рукколу, рублю их ножом, отправляю в общую миску. Притрушиваю зелёные ингредиенты щепоткой молотого перца. Смешиваю оливковое масло с соевым соусом, поливаю этой заправкой содержимое миски, перемешиваю. Соль не добавляю, так как соевый соус уже достаточно соленый.


Поджариваю слегка арахис, чтобы острее выразился ореховый аромат. Остывшими орехами сверху щедро посыпаю китайский салат. Для эффекта красиво украшаю яркими жёлтыми цветками. Сразу же подаю к столу, пока блюдо сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.


Интересное по теме:

  1. Салат с рукколой — 10 рецептов
  2. Салат с фасолью
  3. Салат из огурцов и яиц
  4. Салат с колбасой и капустой
  5. Салат с редиской и капустой

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.

Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.

В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!

Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 – 3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.

Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.

Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).

Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10−20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.


Салат из одуванчиков по-китайски для похудения

Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.

Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
  • 25 – 35 г зелени петрушки;
  • 50 – 60 г корня одуванчика;
  • 1 – 2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.

Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25 – 30 минут.

Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15 – 25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из одуванчиков особенно вкусный и сочный весною, когда только появляется молодая зелень. Одуванчик можно отнести к тому, что сейчас называют “суперфуд”. Он это звание вполне заслужил за свой потрясающий химический состав. Но не только!

Одуванчик очень полезен. Он нормализует работу кишечника, снимает отёки, очищает от токсинов, рекомендуется при похудении.

Вы удивитесь, какие заболевания он лечит, когда прочитаете эту статью об одуванчике для нашего здоровья. Возможно, вам он очень нужен во всех видах. В любом случае, рецепт нашего салата будет весьма кстати.

Однако, чтобы не навредить организму, листья одуванчика следует собирать вдали от предприятий и магистралей. Во многих странах, одуванчики выращивают в промышленных масштабах, так что вполне разумно рассадить это растение по своему участку.

Для этого можно купить семена или собрать в сезон, пушистые головки одуванчика. Это и есть семена.

Итак, перейдём к приготовлению салата

Чтобы одуванчиковый салат стал сытнее и питательнее, в него добавляют орехи. Подойдут любые орешки, которые есть дома в наличии: грецкие, кедровые или арахис.

Для придания объёма в салат можно добавить дополнительно пекинскую капусту, морковь и любую весеннюю зелень: пёрышки лука, чеснока, рукколу, черемшу.

Продукты:
– одуванчики – 1 пучок (60 г);
– морковь – 1 шт.;
– масло растительное – 1 ст. л.;
– очищенные грецкие орехи – 50 г;
– сок лимона – 1 ст. л.;
– перец молотый – на кончике чайной ложки;
– пекинская капуста – несколько листьев.


На фото запечатлены продукты, которые нам потребуются.


А это наши молодые листочки одуванчика

Листья одуванчика горькие, поэтому замачиваем их в соляном растворе из расчёта 1 ст. л. воды на 0,5 л воды. Предварительно обмываем листья от пыли под проточной водою, выбраковываем порченые листья, а затем уже помещаем в водичку с солью. Через полчаса сливаем воду, а листья одуванчиков отжимаем и промокаем бумажным полотенцем.


Листовые пластинки одуванчика крупно нарезаем, а черенки мелко рубим ножом.

Очищаем морковку, измельчаем на средней тёрке, добавляем к листьям одуванчика.


Поджарив очищенные грецкие орехи, добавляем к одуванчикам с морковью.


Если есть пекинская капуста, то можно добавить в салат пару листиков капусты, мелко их измельчив.


Когда все составляющие салата измельчены и соединены, добавляем к ним соль, перец, сок лимона, любое растительное масло (лучше оливковое) без запаха. Перемешав все ингредиенты, выкладываем салат из одуванчиков в красивый салатник, подаём свежим к столу. Сверху салат можно красиво украсить лепестками цветов одуванчика, кунжутом, семенами подсолнечника или арахисом.

Время: 15 мин + 30 мин для подготовки листьев одуванчика.
Выход: 2 порции.

Лето наступает, а значит, пора есть витамины.


Блюда из весенней зелени. Фото: Shutterstock

Табуле с булгуром и мятой


Табуле с булгуром и мятой. Фото: Shutterstock

Если чего-то радостно-весеннего на обед хочется, но решиться на употребление крапивы, одуванчиков и тем более сныти вам сложно, приготовьте этот довольно сытный и очень ароматный ливанский салат, где много более привычной зелени. Возможно, она как раз подоспела в вашем огороде.

НАДО (на 2 порции): 3/4 стакана булгура · хорошая горсть помидорок черри (или 2 обычных томата) · пучок петрушки · пучок чуть поменьше — мяты · несколько перьев зеленого лука · 2 ст. ложки оливкового масла · 1 ст. ложка лимонного сока · соль · перец.

  1. Отвариваем булгур по инструкции на упаковке, даем остыть.
  2. Зелень моем, сушим, довольно мелко шинкуем.
  3. Черри режем на четвертинки (большие томаты режем мелко).
  4. Смешиваем в миске зелень и томаты, добавляем остывший булгур, перемешиваем и добавляем лимонный сок.
  5. Добавляем масло, соль-перец, перемешиваем.
  6. Подаем, украсив листиком мяты, долькой лимона и двумя половинками черри (или ломтиком томата).

Салат из одуванчиков с арахисом


Салат из одуванчиков с арахисом. Фото: Shutterstock

Летом одуванчики наберут силу, листья станут грубыми и горькими. А сейчас в них лишь пикантная горчинка.

НАДО (на 2 порции): среднего размера пучок одуванчиков (граммов 50 — 70) · столько же свежего шпината · несколько перьев зеленого лука · горсть несоленого арахиса · 2 ст. ложки соевого соуса · 1 ч. ложка яблочного уксуса · 2 ст. ложки подсолнечного масла · соль · перец.

  1. В половине литра чистой холодной воды растворяем чайную ложку соли и погружаем туда промытые листья одуванчика на полчаса. Это избавит их от горечи.
  2. Если арахис нежареный, подсушиваем его около 3 минут на сухой горячей сковороде.
  3. Листья одуванчика обсушиваем бумажным полотенцем, произвольно нарезаем.
  4. Шинкуем лук, режем или рвем руками шпинат.
  5. Смешиваем все зеленые ингредиенты, затем добавляем все остальное. Перемешиваем.

Киш с крапивой и сыром


Киш с крапивой и сыром. Фото: Shutterstock

В пищу употребляют верхушки молодой крапивы. Удобно срезать их ножницами.

НАДО (на 4 порции): 15 — 20 побегов крапивы · 100 г сливочного масла · 100 г рассольного сыра + 50 г любого твердого · стакан муки · полстакана сливок · 2 яйца.

  1. Крапиву промываем холодной водой, сушим бумажным полотенцем.
  2. Масло натираем на терке или мелко рубим, добавляем муку и желток одного яйца, перетираем смесь пальцами до состояния крошки.
  3. Добавляем ложку холодной воды и и формируем из теста шар.
  4. Раскатываем тесто по размеру формы (18 — 20 см). Укладываем в форму, формируя бортики, и отправляем в морозильник слегка остыть.
  5. Для начинки натираем сыр, добавляем яйцо и белок от первого яйца, нарезанную крапиву и сливки. Не солим (соли достаточно в сыре). Перемешиваем.
  6. Достаем из морозильника теста, выкладываем начинку, разравниваем.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С 35 — 40 минут.
  8. Киш можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.

Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.

В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятно и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!

Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 – 3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.

Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.

Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).

Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10−20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.


Салат из одуванчиков по-китайски для похудения

Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.

Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
  • 25 – 35 г зелени петрушки;
  • 50 – 60 г корня одуванчика;
  • 1 – 2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.

Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25 – 30 минут.

Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15 – 25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Листья одуванчика — 30 г (пучок)

Руккола — 20 г (0,5 пучка)

Лук зеленый — 2-3 стебля (10 г)

Соевый соус — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

  • 300 кКал
  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В салате из одуванчиков по-китайски ничего китайского практически и нет, разве что соевый соус. Однако такое блюдо является очень полезным и сочным, поэтому его рекомендуют создавать весной, когда только появляется первая яркая зелень. Но сами по себе листья одуванчика очень горькие, поэтому не забывайте их вымачивать в подсоленной воде перед приготовлением. Цветы в создании блюда не участвуют, но ими можно его украсить.

Чтобы салат стал более питательным, в него добавляют орехи: грецкие, кедровые, миндаль или арахис, фундук — по желанию и наличию. Заправляют блюдо соевым соусом и растительным маслом: оливковым, подсолнечным или кукурузным, но без запаха. Для придания объема можно использовать и другую весеннюю зелень: рукколу, листовой салат, зеленый лук, черемшу и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Всыпьте столовую ложку соли в емкость и влейте 0,5 л холодной воды. Промойте листья одуванчика в воде из-под крана, удаляя пыль и грязь. Выложите в подсоленную воду и оставьте в ней на полчаса, время от времени перемешивая. Соленая вода вытянет из листьев всю горечь.


После этого слейте воду и отожмите листья, промокните их бумажной салфеткой и нарвите руками или нарежьте на части, выкладывая в салатник.


Промойте рукколу и зеленый лук, нарежьте и также добавьте в салатник.


Высыпьте арахис и соль. По желанию орехи можно немного поджарить на сковороде без добавления масла. Поперчите. Влейте соевый соус и растительное масло, аккуратно все перемешайте.


Салат из одуванчиков по-китайски готов. Выложите приготовленное блюдо на тарелку и подайте к столу сразу же после приготовления, пока салат сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Простой вкусный и очень полезный салат из одуванчиков имеет много вариантов приготовления. Хочу предложить рецепт по-китайски. Основной ингредиент салата – молодые листья знакомого всем цветка. Это растение можно встретить везде: в лесу, в парках, на клумбах. Однако собирать одуванчики для еды нужно только в отдалении от предприятий и дорог.

Листья одуванчиков очень хорошо сочетаются со многими продуктами, но особенно с орехами. В предложенном варианте использован арахис, но его допустимо заменить фундуком, грецкими или кедровыми орешками. Заправляется весеннее блюдо соевым соусом, который придает ему тот самый китайский колорит.


Ингредиенты

  • Листья одуванчика: 75 г
  • Руккола: 75 г
  • Зеленый лук: 2-3 стебля
  • Арахис: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Растительное масло (лучше оливковое): 1 ст. л.
  • Молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Принеся домой листья одуванчиков, тщательно перебираю их, отбраковывая непригодные. Если попались экземпляры с какими-нибудь пятнами, выбрасываю их. Перебранные листочки вымываю от пыли под проточной водой, а затем помещаю в солевой раствор (холодный), приготовленный из расчёта 2 ст. л. соли на 1 л воды на полчаса. Это делается для того, чтобы убрать горечь.

Если готовите салат весной, то одуванчики вымачивать необязательно, так как весенние нежные молоденькие листики практически не содержат горечи.


Достав одуванчики из соляного раствора, ополаскиваю их под струёй прохладной воды. Промокнув после такого душа бумажными салфетками, нарезаю средними по величине фрагментами.


Вымыв зелёный лук и рукколу, рублю их ножом, отправляю в общую миску. Притрушиваю зелёные ингредиенты щепоткой молотого перца. Смешиваю оливковое масло с соевым соусом, поливаю этой заправкой содержимое миски, перемешиваю. Соль не добавляю, так как соевый соус уже достаточно соленый.


Поджариваю слегка арахис, чтобы острее выразился ореховый аромат. Остывшими орехами сверху щедро посыпаю китайский салат. Для эффекта красиво украшаю яркими жёлтыми цветками. Сразу же подаю к столу, пока блюдо сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.

Читайте также: