Салат из листового салата калорийность на 100 грамм

Одним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.


Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. Сортов салата так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.


Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с весенним авитаминозом.
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.


Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.


Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.


Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек (щавелевая кислота может спровоцировать обострение).

Листья салата для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

Стоит соблюдать ряд рекомендаций по приготовлению блюд с листьями салата:

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.


Интересные факты о салате

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.


Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Ингредиенты Салат из листьев салата

Салат 32 г
Огурец, грунтовый 40 г
Курица, бройлеры или цыплята, окорочка, только мясо, сырое 70 г
Укроп 10 г
Лук зеленый (перо) 30 г
Кунжут-семя 15 г
сметанка 65 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из листьев салата".

Энергетическая ценность Салат из листьев салата составляет 93,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.


Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.


Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.


Сколько калорий в салате

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат


Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат — это род цветковых растений из семейства Астровых. В пищу употребляется только Салат посевной: остальные растения этого вида являются сорняками. У листового салата латука листья желтовато-зелёные, редко обладают красно-коричневой окраской, имеют общую розетку, сходясь у корня. Эта культура выращивается во всех странах мира, широко распространён парниковый посев.

Состав и калорийность салата латука листового


Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Калорийность салата листового латука — 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.14 г;
  • Углеводы — 2.97 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Альфа Каротин — 4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.123 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.125 мг;
  • Медь, Cu — 25 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.91 г;
  • Сахароза — 0.05 г
  • Фруктоза — 1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.015 г;
  • Валин — 0.024 г;
  • Гистидин — 0.009 г;
  • Изолейцин — 0.018 г;
  • Лейцин — 0.025 г;
  • Лизин — 0.024 г;
  • Метионин — 0.005 г;
  • Треонин — 0.025 г;
  • Триптофан — 0.009 г;
  • Фенилаланин — 0.023 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.125 г;
  • Глицин — 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.194 г;
  • Пролин — 0.01 г;
  • Серин — 0.025 г;
  • Тирозин — 0.007 г;
  • Цистеин — 0.005 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.016 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.074 г;
  • Линолевая — 0.021 г;
  • Линоленовая — 0.052 г.

Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Полезные свойства салата латука листового


Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

    Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.

Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.

Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.

Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.

Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.

Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.

Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.

Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.

Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.

Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.

Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.

Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.

Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.

  • Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

  • Вред и противопоказания к употреблению салата посевного


    Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней — крайне мало.

    Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:

      Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.

    Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.

    Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.

  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.

  • Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:

      Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.

    Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.

    Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.

    Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.

  • Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

  • Рецепты блюд с посевным салатом


    При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:

      Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.

    Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.

  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.

  • Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.

    У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.

    Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.

    В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:

      Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.

    Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.

  • Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

  • Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.

    Интересные факты о латуке листовом


    Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

    Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России — на один век позже.

    Как приготовить салат листовой — смотрите на видео:

    Читайте также: