Салат из лосося с медовой заправкой

Добралась я наконец и до сладких заправок к несладким салатам. В этот раз пробуем сочетание меда и красной рыбы. И это очень недурственное сочетание, скажу я вам ;) Несмотря на такой набор ингредиентов салат не получается навязчиво сладким.
Кстати. Вы можете подать этот салат с подсушенным в тостере белым хлебом. В таком случае у вас получится полноценный сытный перекус.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 220 градусов. Рыбу солим и перчим, кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем, пока рыба не станет матовой, около 10 минут.


Пока запекается рыба, нарезаем тонкими ломтиками огурец.


Лук нарезаем на тонкие полукольца.


Мелко рубим каперсы.

Готовую рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на небольшие кусочки. Остужаем до комнатной температуры.

Для заправки в плошке смешиваем уксус, оливковое масло и мед.

Кладем рыбу, огурцы, каперсы и лук в салатник. Добавляем заправку и перемешиваем. Подаем.


Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе.


Готовим медово-горчичную заправку

В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими нотками сладости и остроты. Она прекрасно подходит как к лососю, так и к авокадо.

Для заправки нам понадобится дижонская горчица, лайм и жидкий цветочный мёд. Скажу сразу, что заменить дижонскую на русскую не выйдет. Они разные. Французская горчица мягче и кислее. Лайм следует предпочесть лимону, если вы хотите добиться более нежного аромата и вкуса. Жидкий мёд легче засахаренного смешивается с другими компонентами. Возьмите гречишный или липовый.


Рецепт салата с лососем и авокадо

Я впервые приготовила салат с лососем и авокадо для кулинарного марафона. С тех пор он стал одним из моих любимых блюд, особенно когда я готовлю праздничный стол, но не хочу, чтобы гости умирали от обжорства. Максимум пользы, вкуса и легкости.

Выбирая в магазине семгу, смотрите на срок годности и состав. Чем свежее рыба, тем лучше и безопаснее. Про консерванты и так понятно, если их нет — прекрасно. Семгу можно заменить на форель. Главное, чтобы рыба была слабосоленой.

Чтобы выбрать спелые авокадо, не забудьте обратить внимание на цвет кожуры, ощущения при надавливании на поверхность фрукта и состояние мякоти под плодоножкой. Хороший авокадо не должен иметь темные следы на кожуре. Излишняя мягкость говорит о том, что он переспел. А потемневшая мякоть под плодоножкой означает, что фрукт брать не стоит. Подробнее можете прочитать здесь.

Процесс приготовления салата элементарный. Семгу порубить поварским ножом, заправить соком лайма и черным перцем. Авокадо и салат айсберг мелко порезать и смешать с медово-горчичной заправкой, дать постоять минут 5. Теперь дело только за тем, чтобы красиво подать.

Чтобы организовать ингредиенты слоями, можно использовать стандартное кольцо для гарниров и салатов. Но если его нет, подойдут небольшие миски. Секрет в том, чтобы смочить посуду предварительно водой. Тогда салат перейдет на тарелку без проблем.



Салат из лосося с авокадо

Этот салат настолько прост и невероятно вкусен, что вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!



Я считаю, что это лучший рецепт салата с семгой и горчичной заправкой, потому что при всей простоте и быстром приготовлении получается легкий, красочный, с пикантным вкусом салат.

Белки 24 г
Жиры 42 г
Углеводы 8 г


Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.


Лимонным перцем называют приправу, в состав которой входит молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, лимонная кислота, лук, куркума и соль.


Очень вкусный и полезный салат. И необычный. Думаю, ваши гости по достоинству оценят и саму идею, и полезный лосось, и нестандартный соус.

Тем более, что готовится все очень быстро и просто.

200 г филе лосося;

салатные листья, руккола или любой салатный микс.

2 ст. л. дижонской горчицы;

2–3 ст. л. оливкового масла;

1 ст. л. лимонного сока;

Собственно, само приготовление очень простое. Смешиваем все ингредиенты для соуса, пока обжаривается филе лосося. Обжаренное филе режем на куски (на ваше усмотрение), добавляем помидор, лук и салатные листья и всю эту вкуснятину заливаем соусом.

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Рецепты от Дайкири


Сытный красивый салат из лосося с потрясающей заправкой медово-горчичной заправкой.

Для соуса взбить венчиком горчицу с медом, понемножку вливать масло, продолжая взбивать. Добавить сок, соль, перец.

Лосося посолить-поперчить, загрилловать или обжарить до готовности несколько минут (лучше недоготовить, чем пересушить), разломать на небольшие кусочки. Помидор нарезать четвертинками (черри) или ломтиками, лук полукольцами.

Листья салата тщательно вымыть, порвать руками. Разложить овощи и лосось порционно, полить соусом, украсить рукколой.


Ингредиенты

Приготовление

  1. Филе лосося смазать оливковым маслом и запечь 8–10 минут в духовке при 200 °С.
    Лосось остудить и разобрать при помощи вилки на небольшие кусочки.
  2. Пока запекается лосось, лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы – тонкими кружочками.
    Снять цедру с лимона и измельчить
  3. Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, мед, цедру, выдавить сок лимона, приправить солью и розовым перцем, слегка взбить.
  4. Соединить лосось, огурцы, лук, каперсы, добавить заправку и хорошо перемешать.

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:


Салат с тунцом, огурцами, помидорами и руколой готовится легко, быстро, а самое главное вкусно. Подойдет такой салат как и для праздничного стола так …


Яркий, красивый, вкусный салатик. Удивите своих гостей!


Вкусный салат будет украшением любого стола, а учитывая недорогие ингредиенты еще и доступным.


Простой, но впечатляющий салат, в котором классическое сочетание огурцов с лососем и укропом. Такой салат идеально подходит для лета, потому что легкий …


Вкусный салат с брюссельской капустой, который понравится всем, кто любит этот овощ. Нежный вкус консервированного тунца очень хорошо сочетается с листьями …


Для разнообразия праздничного стола предлагаем приготовить слоеный салат с тунцом, который удивит ваших гостей и украсит стол. Вкусное мясо тунца имеет …


Быстрый салат из зеленой стручковой фасоли с консервированным тунцом отлично подойдет для вкусного и полезного перекуса. Блюдо получается достаточно сытным …


Салат с лососем "Идиот"


Наверно, название для салата немного странное) Просто сам рецепт позаимствован у ресторана "Идиот", где сам салат называется просто "Лососевый". Название скучноватое, захотелось поменять. Ну, и пришлось увековечить само заведение


Новогодний салат "Суши" с лососем


Многие любят японскую кухню, в том числе суши и роллы. На праздничном столе они красиво смотрятся, но их приготовление занимает немало времени. Предлагаю приготовить простой в исполнении салат "Суши" с лососем. Украсьте салат зеленью и маринованным имбирем, и он займет достойное место на Новогоднем столе.


Салат со слабосоленым лососем


Очень нежный и вкусный салат с малосольной рыбой можно смело внести в новогоднее меню, готовится быстро, что немало важно в предпраздничной лихорадке.


Слоеный салат с лососем и сливочным сыром


Необычный салатик для любителей рыбки.


Салат с лососем и ароматом дымка


Хочу предложить к новогоднему столу очень вкусный слоеный салат. Его можно готовить с разными заправками - он вкусен в любом виде. А аромат дымка ему придает копченый сыр


Салат «Лососевый»


Очень вкусный салатик. Можно сделать слоями, как в моем варианте, а можно и просто перемешать.


Салат "Дипломат" с лососем


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем Анна20 под названием "Салат "Дипломат"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Автор описал этот салат как "блюдо на любителя", а я как раз являюсь любителем сочетания яблока с сыром. А еще салат готовится практически моментально. В общем, кому интересно - прошу в гости!


Салат "Норд" с лососем


Свежий и питательный салат с лососем отлично подходит для фуршетов, праздников или ужинов! Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторых других. Для своего салата, вы, можете выбрать любую доступную рыбу. Аппетитный и яркий вид салата всегда притягивает внимание за столом. Этот салат одним из первых исчезает с тарелок! Заправка из горчицы ТМ "Haas" очень хорошо подчеркивает вкус всех компонентов и является прекрасной альтернативой майонезу. Подойдет салат и для постного застолья, если исключить всего один ингредиент. Готовится салат очень легко!


Салат с запеченным лососем и маринованными помидорами


Салат прост в приготовлении. Метод приготовления помидоров очень подходит для зимнего времени, т. к. они не очень сладкие, а теплая обработка делает их вкус интереснее, а главное - помидоры обладают ликопином. Это вещество широко известно как противоопухолевое средство. В термически обработанных помидорах с раст. маслами содержание ликопина даже выше, чем в свежих, и усваиваются организмом лучше.


Салат с лососем, авокадо и апельсиновой заправкой


Свежий салат с классическими сочетаниями вкусов и яркой заправкой. Очень вкусно с тостами из черного хлеба.


Салат с лососем. Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.

Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!

Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.

Можно приобрести для приготовления салата готового соленого либо слабосоленого лосося, а можно приготовить такую рыбку и самостоятельно, и это, пожалуй, будет лучше всего. Для этого свежую рыбу очищают от плавников, кожи и костей, после чего хорошенько промывают ее под холодной проточной водой и основательно посыпают ее солью – так, чтобы из соли образовался плотный панцирь. Если же нужно приготовить не соленую, а слабосоленую рыбу, соли берут поменьше. Далее рыбу помещают в холодильник примерно на четыре-пять часов – как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль успела проникнуть в рыбу, не только просаливая ее, но и уничтожая всех возможных паразитов. А когда лосось засолится, соль смывают с него под холодной проточной водой. Готовую рыбу нарезают для салата соломкой либо кубиками. Кстати, для приготовления салата можно использовать не только соленую или слабосоленую рыбу, но и подкопченного, маринованного или отварного лосося.

Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.

В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.


Ингредиенты для салата из лосося и огурца с медовой заправкой

филе лосося — 300 г
хересный или красный винный уксус — 1 ст.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
жидкий мед — 1 ч.л.
салатная луковица — 1/2 шт.
длинный огурец — 1/2 шт.
каперсы — 1 ст.л.
соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления салата из лосося и огурца с медовой заправкой

Разогреваем духовку до 220 градусов. Рыбу солим и перчим, кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем, пока рыба не станет матовой, около 10 минут.


Пока запекается рыба, нарезаем тонкими ломтиками огурец.


Лук нарезаем на тонкие полукольца.


Мелко рубим каперсы.

Готовую рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на небольшие кусочки. Остужаем до комнатной температуры.

Для заправки в плошке смешиваем уксус, оливковое масло и мед.

Кладем рыбу, огурцы, каперсы и лук в салатник. Добавляем заправку и перемешиваем. Подаем.


Салаты с лососем - 12 рецептов


Не секрет, что мясо лосося – деликатесный, вкусный, энергетически ценный продукт. Перед употреблением нуждается в предварительной обработке. Но некоторые ценители морепродуктов употребляют его в пищу в сыром виде.
Лососину можно мариновать. Так как мясо довольно нежное, то процесс маринада займет приблизительно 3 часа. Коптить, а также употреблять в виде консервов или пресервов. Из лосося можно приготовить множество блюд: супы, рыбные запеканки, суфле, шашлыки, рыбные оладьи, муссы, тосты и множество разнообразных салатов.

Один из традиционных вариантов приготовления – шашлык из лосося или жареный лосось. В Японии красная рыба используется в приготовлении такого вкуснейшего блюда, как суши.
Так называемая красная икра (семейства лососевых) является одним из любимейших деликатесов. Недаром необходимым атрибутом праздничного стола считаются бутерброды с красной икрой.

Мясо лосося богато полинасыщенными жирными кислотами и жирами омега – 3, которые играют немаловажную роль в регуляции уровня холестерина в организме человека, что имеет благоприятное отражение на состоянии сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Следствием чего является нормализация работы головного мозга, почек, печени, сердца. При достаточном употреблении мяса лосося снижается риск злокачественных образований, возникновения угрозы инсульта и сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Также лосось способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, благодаря содержащимся в нем калия, кальция, фосфора, витаминов В12, А, D, что способствует улучшению функционирования печени.

Хотя лосось и является ценным по своему составу продуктом, все же следует ограничить его употребление беременными женщинами и кормящими матерями. В некоторых видах лососевых может содержаться ртуть. В микродозах этот элемент не причинит вреда здоровью матери, но может негативно отразиться на состоянии ребенка или отрицательно воздействовать на эмбрион.
Людям, страдающим ожирением, хроническими заболеваниями желудка и печени также стоит ограничить себя в употреблении мяса лосося по причине жирности продукта.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из этого вкуснейшего деликатеса.

  • Салат–коктейль
  • Салат из лососины
  • Салат с макаронами и лимоном
  • Картофельный салат из консервированного лосося с отварными овощами
  • Салат с кабачками
  • Салат из копченого лосося
  • Теплый салат с картофелем и шпинатом
  • Салат с сухариками из лосося
  • Салат с огурцом
  • Кеджери
  • Быстрая закуска из томатов
  • Салат с медовой заправкой


Салат–коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • лосось (слабосоленый) – 350 г
  • маринованные грибы (желательно белые) – 6 ст.л.
  • яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • майонез
  • помидоры – 1 шт.
  • кочанный салат – 3 листика
  • огурцы – 2-3 шт.

Мясо лосося нарезать тонкими полосками, грибы разрезать пополам, яблоки и апельсин порезать кубиками, помидоры – кружочками, предварительно очищенные от кожуры огурцы нарезать “уголками”.

Выкладываем в широкие бокалы: сначала лист салата, огурцы, лососину, яблоки, апельсины, заправить майонезом Altero Oliva (2 – 3 ложки. Край бокала украшаем надрезанным до центра кружочком помидора и салат-коктейль готов.

Салат из лососины


Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 250г
  • яйцо – 3 шт.
  • огурец соленый -150г
  • рис отварной – 180г
  • майонез – 120г
  • соль

Предварительно нарезанные кубиками яйца и соленые огурцы смешивают с мясом лосося, нарезанным кусочками, отваренным рисом, заправляют майонезом. Выкладывают горкой. Вот такой простой салат на скорую руку.

Салат с макаронами и лимоном

Необходимые ингредиенты:


  • макароны – 250г
  • копченый лосось – 250г
  • сок – 1 лимона
  • яблоко – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • йогурт – 150г
  • сметана – 150г
  • хрен – 2-3 ст.л.
  • молотый черный перец
  • соль

Отварить макароны (не разваривать!). Нарезанную кубиками рыбу сбрызнуть соком лимона. Перемешать. Сделать заправку из сметаны, йогурта, хрена. Добавить соль, лимонный сок, перец. Заправить салат с лососем.

Картофельный салат из консервированного лосося с отварными овощами

Необходимые ингредиенты:


  • консервированный лосось – 2 банки
  • отваренный картофель – 300 г
  • отваренная морковь – 200 г
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • майонез – 200г
  • лук – 1 шт.

  • Первый слой. Мелко натертый картофель смазывается майонезом.
  • Второй слой. Мелко порубленный лук.
  • Третий слой. Размятая вилкой рыба. Смазать майонезом.
  • Четвертый слой. Мелко натертая морковь.
  • Пятый слой. Мелко натертые яичные белки.
  • Шестой слой. Растертые яичные желтки и сыр.


Салат с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося – 500г
  • горсть морской соли
  • сахар – 1 ч.л.
  • белый перец – 1 ч.л.
  • лимон (цедра)

Для соуса и гарнира:

  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 2 шт.
  • аниса – 1 звездочка
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • кабачки – 3 шт.
  • размягченное сливочное масло
  • свежая мята

Перец растолочь в ступке, цедру лимона измельчить, перемешать с солью, сахаром и цедрой. На лист пищевой пленки высыпать примерно половину пряной смеси, равномерно распределить по всей поверхности.

Сверху укладываем филе лосося. Посыпаем остатками пряной смеси, плотно заворачиваем в пленку и в холодильник на сутки.

Для соуса растворить в кастрюле сахар в 2 ст.л. воды, добавить лимонный сок, цедру, анис., дать покипеть 2 минуты, добавить соль и перец по вкусу. Вынуть анис и влить оливковое масло, постоянно взбивая.

Для гарнира крупно нарезать предварительно очищенные кабачки. Быстро обжарить на сильно разогретой сковороде, добавить сливочное масло, слегка протушить.

Перед подачей на стол снять пленку с лосося и нарезать его на тонкие ломти. Разложить по тарелкам вместе с кабачками, полить соусом и посыпать листьями мяты.

Салат из копченого лосося

Необходимые ингредиенты:


  • лосось копченый – 70 г
  • листочки валерьянки – 50 г
  • листочки щавеля – 50 г
  • редис – 3 шт.
  • фундук – 1 ч.л.
  • тыквенные семечки 1 ч.л.

Для соуса:

  • зеленый лук – 100 г
  • белое вино сухое – 30 мл
  • яблочный сок – 30 мл
  • французская горчица – 2-3 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 100 г
  • лимонный сок
  • соль

Вымыть и обсушить листья валерианы и щавеля. Порезать ломтиками редис, порубить зеленый лук. Рыбу порезать на тонкие кусочки и разделить вилкой. Смешать все в блендере до получения однородной массы. Заправить все соусом и присыпать сверху обжаренными орешками и тыквенными семечками.

Теплый салат с картофелем и шпинатом

Необходимые ингредиенты:


  • картофель – 4 шт.
  • стейк лосося – 1 шт.
  • бэби-шпинат – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • сметана, свежевыжатый сок лимона, соль, растолченный черный перец

Вымыть листья шпината. Укроп мелко порубить. Стейк лосося обжарить на сильном огне в оливковом масле. Отделить филе от костей и порезать кусочками.

Отваренный в мундирах картофель очистить и порезать кусочками, заправить оливковым маслом. Добавить лосось, сбрызнуть лимоном, посолить, добавить перец, шпинат, укроп. Заправить сметаной, подать к столу теплый салат.

Салат с сухариками из лосося

Необходимые ингредиенты:


  • филе лосося слабосоленого – 350 г
  • огурцы – 4 шт.
  • салат-латук – 1 кочан
  • ржаной хлеб – 4 кусочка

Для заправки:

  • йогурт – 1 ст.л.
  • тмин
  • кориандр
  1. Ржаной хлеб порезать кубиками и слегка поджарить на сковороде.
  2. Тмин и кориандр, предназначенные для заправки погреть на среднем огне на сухой сковороде 2 мин, растолочь и смешать с йогуртом.
  3. Латук разобрать и крупно нарвать. Порезать филе лосося и огурцы средними кубиками.
  4. Выложить все в салатницу, полить приготовленной заправкой, перемешать.


Салат с огурцом

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 шт.
  • филе лосося – 250 г
  • сметана – 4 ст.л.
  • укроп – 1 пучок
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Филе лосося нарезать, отварить на пару, 5 мин. Остудить.
  2. Огурец разрезать пополам. Нарезать тонкими ломтиками, сложить в сито или дуршлаг, посолить. Оставить на 10 мин. Промыть водой и обсушить.
  3. Измельчить укроп, перемешать со сметаной и солью. Выложить на блюдо рыбу, огурец, заправить сметаной. Присыпать перцем.

Кеджери с лососем

Необходимые ингредиенты:


  • рис – 175 г
  • филе лосося малосольное – 300 г
  • яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 12 шт
  • лук – 1 шт.
  • петрушка порубленная – 2 ст.л.
  • папарика перемолотая – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  1. Рис замочить в холодной воде на 30 мин, отбросить на сито. Лук измельчить и обжарить 5 мин. Добавить рис, залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить к рису филе лосося, варить на маленьком огне 10 мин. Вынуть рыбу.Рис приправить солью и перцем и варить еще на 10 мин.
  3. Яйца разрезать каждое пополам. Разобрать на кусочки рыбу. Добавить в рис рыбу и зелень, перемешать и выложить. На половинки яиц положить рис, присыпать молотой паприкой.

Быстрая закуска из томатов с лососем

Необходимые ингредиенты:


  • лосось в собственном соку – 250г (1 банка)
  • помидор – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • уксус винный – 2 ч.л.
  • лимон крупный -1 шт.
  • зеленого салата и укропа – по одному пучку
  • соль

Помидоры разрезать вдоль на половинки и удалить семена, сформировав “чашечки”. Ломтики лосося разделить на части. На тарелку для сервировки выложить листья салата, половинки помидоров, нафаршированные кусочками лосося.

Украсить сверху веточками укропа и дольками лимона. Сделать заправку из масла, уксуса, соли и перца. Полученной заправкой полить “чашечки” из помидоров.

Салат из лосося с медовой заправкой

Необходимые ингредиенты:


  • филе лосося – 300 г
  • уксус винный или хересный – 10т.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • лук – 1/2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • каперсы – 1 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Рыбу посолить, поперчить, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать, до тех пор, пока рыба не станет матовой, примерно 10 минут.

Порезать тонкими ломтиками огурец. Лук режем тонкими полокулечками. Каперсы мелко порубить. Приготовленную рыбу вынимаем из формы и вилкой разделяем на средние кусочки. Остудить.

Смешать уксус, оливковое масло и мед. В салатницу выкладываем рыбу, огурцы, лук и каперсы. Перемешиваем с приготовленной заправкой. Салат с лососем готов.

Надеемся, что предложенные рецепты помогут вам украсить лакомствами праздничный стол и достойно встретить гостей. А также разнообразить и сделать вкусным и питательным ваше каждодневное меню. Приятного аппетита!

Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи

Читайте также: