Салат из лука и лимонного сока
Рецепт приготовления салата из репчатого лука, лимонного сока и растительного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- репчатого лука 100 Грамм
- сахара 8 Грамм
- лимонного сока 15 Миллилитров
- растительного масла 10 Грамм
- соль По вкусу
Описание приготовления:
Благодаря свои полезным свойствам репчатый лук используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Приготовление:
Нарезать репчатый лук колечками, выложить в дуршлаг и обдать кипятком. Посыпать сахаром и отжать. Выложить лук в салатник, добавить соль, лимонный сок и растительное масло. Перемешать и сразу же подавать.
Похожий видео рецепт "Салат из лука"
- Комментарии
- В избранное
- Лук репчатый 4 шт.
- Соль по вкусу
- Сок лимонный 0,5 шт.
- Майонез 1 ст. л.
- Сметана 15% жирности 3 ст. л.
- Укроп 0,3 пучка
- Сахар по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук репчатый
- Тип блюда:Обед
Для приготовления салата из репчатого лука, нам понадобится данный набор продуктов.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Лук заливаем кипятком, затем сливаем его и заливаем холодной водой и также сливаем её.
Укроп мелко нарезаем.
Соединяем все компоненты. В этот салат мы любим добавлять клюкву, но это дело вкуса.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для салата:
- 200 гр. листового салата
- 4 яйца
- 4-5 шт. свежих шампиньонов
- для заправки-дрессинга:
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 лимон
- 8 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. соли или
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Салатные листья помыть под проточной водой, дать стечь воде и аккуратно промокнуть полотенцем.
Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде, почистить и порезать на кружочки.
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами.
Лук очень мелко порубить ножом, залить крутым кипятком и дать постоять несколько минут, за это время уйдет горечь и резкий запах, воду слить.
Натереть цедру со всего лимона, а затем отжать из него сок.
В плотно закрывающийся контейнер или банку сложить, лук, лимонную цедру, мед, соль, свежемолотый перец, залить это все лимонным соком и оливковым маслом. Контейнер закрыть и хорошенько потрясти, пока содержимое контейнера не превратится в эмульсию.
На тарелку выложить листья салата, кружочки яиц и пластины шампиньонов, салат полить дрессингом и можно подавать к столу.
Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.
Лук идеально сочетается с большинством продуктов и является неотъемлемой частью многих закусок, приятно оттеняя вкус грибов, мяса и рыбы, а может выступать и в главных ролях, например, в салатах.
Рецепты салатов с луком
Те, кому вкус сырого лука кажется излишне резким, могут замариновать. Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым, без присущего сырому луку запаха и горечи.
В салатах из сырого репчатого лука можно использовать разные его сорта, но предпочтительнее — красный сладкий лук. Его горечь почти не чувствуется.
В изысканных деликатесных салатах хороши лук-шалот и лук-порей. Они отличаются нежным, нерезким вкусом и тонким ароматом.
Салат с луком и яйцом
Можно ли приготовить вкусную закуску, если в доме нет ничего, кроме лука и пары яиц? Можно, если это луковый салат «Чиполлино»!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3–4 крупные луковицы
- 3 яйца
- 1 ст. теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. майонеза или сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свари вкрутую яйца и очисти от скорлупы. Нарежь крупными кубиками.
- Лук очисти и нарежь тонкими полукольцами. Залей кипятком на 10 минут затем откинь на дуршлаг и дай стечь лишней жидкости.
- В стакан воды добавь соль, сахар и уксус. Перемешай и залей этим маринадом лук. Оставь мариноваться на 15–20 минут.
- По истечении времени слей маринад и слегка отожми лук руками.
- Маринованный лук для салата смешай с рублеными яйцами и майонезом. Добавь любые специи и приправы на свой вкус. Приятного аппетита!
Простой свекольный салат с луком
Легкий салат из свеклы с луком можно подать на ужин в качестве дополнения к нежирной рыбе, курице или мясу. Вкусно и просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 свекла
- 3 луковицы
- 1 яблоко
- 50 г зеленого салата
- 50 г майонеза
- 1 ст. л. уксуса
- соль и сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри на терке свеклу и яблоко.
- Мелко нарежь лук.
- Всё перемешай, заправь майонезом.
- Добавь уксус, сахар и соль, еще раз перемешай.
- Приятного аппетита!
Луковый салат с яблоком по-польски
Необычное, на первый взгляд, сочетание ингредиентов в луковом салате по-польски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 луковицы
- 2 сладких яблока
- 3 маринованных огурца
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. мягкой горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 30 мл растительного масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь мелкими кубиками лук и маринованные огурцы.
- Очисти от кожуры и натри на крупной терке яблоки.
- Из майонеза, сметаны, горчицы и растительного масла приготовь соус.
- Смешай все твердые ингредиенты в миске.
- Заправь соусом, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай.
- Приятного аппетита!
Салат с луком, картофелем и сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 луковицы (красный лук)
- 2 картофелины
- 300 г филе сельди
- 1/2 банки консервированного горошка (200 г)
- пучок укропа
- растительное масло для заправки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
- 100 мл воды
- 4 ч. л. сахара
- 5 ст. л. 6%-го яблочного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь полукольцами и замаринуй лук.
- Нарежь брусочками отваренный в мундире картофель.
- Нарежь небольшими дольками филе сельди.
- Мелко поруби укроп.
- Смешай все подготовленные ингредиенты в салатнике. Добавь горошек и маринованный лук.
- Заправь растительным маслом и перемешай.
- Приятного аппетита!
Рецепт из баклажанов с луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средние луковицы
- 2–3 средних по размеру баклажана
- 3 яйца
- 3 ст. л. майонеза
- сахар, соль и перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 70 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
- Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
- Замаринуй лук. Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
- Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
- Баклажаны выложи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
- Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!
Многослойный луковый салат «Помпадур»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 луковицы
- 3 яблока
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- майонез пополам со сметаной по вкусу
- лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь кольцами лук, обдай кипятком, остуди.
- Нарежь тонкими кружочками яйца.
- Натри на терке яблоки, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Выложи подготовленные продукты слоями: лук и майонез, яблоки, кружочки яиц и майонез, тертый сыр.
- Укрась салат измельченным яичным желтком, в центре — веточкой зелени.
- Приятного аппетита!
Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь салаты, приготовленные по нашим рецептам, и будь здоров!
Вас ждут свежие сочетания с курицей, морковью, сельдереем, сыром, яйцами, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов лучше брать кисло-сладкие яблоки.
- После нарезки яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, йогуртом или другими соусами.
Слоёный салат с яблоком, морковью, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 150 г сыра;
- несколько столовых ложек майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке, а сырую морковь и сыр — на мелкой.
Выложите на блюдо половину яблок и покройте их сеточкой из майонеза. Сверху распределите половину яиц, подсолите и также покройте майонезом. Затем выложите половину моркови, тоже подсолите её и покройте майонезом. Посыпьте половиной сыра и покройте майонезом. Повторите слои в таком же порядке ещё раз.
Приготовьте 🥕
Салат с яблоком, ветчиной, огурцами и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 300 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- 1 яблоко;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Отварите морковь до мягкости, остудите и очистите. Нарежьте её небольшими кубиками. Так же поступите с ветчиной, огурцами и очищенным яблоком. Добавьте горошек и майонез и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥄
Салат с яблоком, кальмарами, луком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 тушки кальмаров;
- соль — по вкусу;
- ½ яблока;
- ½ луковицы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую подсоленную воду на минуту и остудите.
Нарежьте яйца, кальмаров и очищенное яблоко средними кубиками, а лук — мелкими. Добавьте к ингредиентам майонез, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 🦑
Салат с яблоком, курицей, сыром, огурцами, кукурузой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1–2 маринованных огурца;
- 1 яблоко;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса или лимонного сока;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 200–250 г консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр, огурцы и яблоко небольшой соломкой. Смешайте масло, уксус или лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок и кориандр. Добавьте к нарезанным ингредиентам кукурузу, заправку, соль и перемешайте.
Попробуйте 🌽
Слоёный салат с яблоком, куриной печенью, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 200 мл горячей воды;
- 150–200 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Нарежьте лук четвертькольцами и выложите в миску. Добавьте сахар, уксус, воду и перемешайте. Оставьте лук мариноваться, пока готовите другие ингредиенты.
Сварите печень и яйца до готовности и остудите. Натрите яйца, печень и очищенное яблоко на крупной тёрке, а сыр — на мелкой.
Смажьте блюдо майонезом и выложите куриную печень. Покройте и её майонезом, сверху распределите смазанные им же яйца и лук. На них выложите яблоки и тоже смажьте майонезом. Посыпьте салат сыром.
Добавьте в избранное 🐔
Салат с яблоком, капустой, сельдереем, апельсином и соевой заправкой
Ингредиенты
- 200 г белокочанной или пекинской капусты;
- 1 морковь;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сельдерей кусочками, а яблоко и очищенный от шкурки и плёнок апельсин — кубиками.
Порубите лук и натрите лимонную цедру на мелкой тёрке. Добавьте к подготовленным ингредиентам сок половины лимона, соевый соус, масло, уксус, соль и перемешайте.
Сделайте 🥬
Салат с яблоком, крабовыми палочками, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек;
- 2 яблока;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки, яблоки, помидоры и огурец тонкой длинной соломкой. Добавьте измельчённый чеснок, соль, майонез и перемешайте.
Приготовьте 🍅
Салат с яблоком, курицей, сельдереем, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 120 г грецких орехов;
- 1 половинка куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 яблоко;
- 150 г винограда;
- 60 г натурального йогурта;
- 60 г майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Крупно порубите орехи и выложите их на противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут и остудите.
Натрите грудку солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. Обжарьте курицу на разогретом масле до готовности и остудите.
Нарежьте мясо крупными кубиками, а сельдерей и яблоко — кусочками. Разрежьте виноград пополам и при необходимости удалите косточки. Добавьте к ингредиентам орехи.
Смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, немного соли и перца. Добавьте заправку в салат и перемешайте.
Попробуйте 🍇
Салат с яблоком, курицей, ананасами и капустой
Ингредиенты
- 150 г отварного куриного филе;
- 1 яблоко;
- 100 г консервированных ананасов;
- 2–3 листа пекинской капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Нарежьте курицу, яблоко и ананасы крупными кусочками. Порвите руками капусту. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и сметану и перемешайте.
Возьмите на заметку 🍗
Салат с яблоком, свёклой и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 яблоко;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление
Сварите свёклу, остудите и очистите. Нарежьте её и очищенное яблоко одинаковыми кубиками. Добавьте соль и майонез, перемешайте и посыпьте рублеными орехами.
Поделится c друзьями:
Репчатый лук очень полезный овощ, который имеет в своем составе много витаминов и элементов. В луке имеется много калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также в репчатом луке есть фитонциды, которые являются профилактикой инфекционных заболеваний. В луковицах также имеется много аскорбиновой кислоты, витамина В и РР.
Лук можно добавлять в блюда свежим, можно варить, сушить и мариновать. Существуют разные сорта репчатого лука – острые, полу-острые и сладкие. Острый лук чаще используется для приготовления мяса, а вот полу-острый и сладкий лучше всего добавлять в салаты или сладкие блюда. Для салатов также хорошо мариновать репчатый лук , тогда блюдо получится с еще более ярким вкусом. Если лук горький, то его можно перед приготовлением ошпарить кипятком, таким образом, горечь уйдет. А теперь приготовим салат с репчатым луком.
Сладкий салат
- репчатый лук – 0.5 кг
- подсолнечное масло – 25 г
- сахарный песок – щепотка
- соль – щепотка
Для начала нужно порезать небольшими кубиками репчатый лук, а потом посолить его и добавить немного сахарного песка. Перемешать все и оставить на 10 минут. После этого заправить салат подсолнечным маслом и можно ставить на стол.
Огуречный салат
- лук репчатый – 350 г
- свежие огурцы – 200 г
- столовый уксус – 100 г
- сахарный песок – 20 г
- свежая зелень петрушки и укропа – 3- г
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Соединить эти компоненты, добавить мелко порубленную зелень, соль, сахарный песок и заправить все уксусом.
Салат с редькой
- лук репчатый – 300 г
- редька – 350 г
- сметанный соус – 170 г
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Редьку почистить и натереть на мелкой терке. Свежую зелень петрушки помыть, просушить и мелко порубить. Смешать петрушку, лук и редьку, а потом заправить готовый салат сметанный соусом.
Яблочный салат с майонезом
- лук репчатый – 250 г
- яблоки кисло-сладкие – 300 г
- майонез – 150 г
- перья зеленого лука –800 г
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и вместе с кожурой нарезать соломкой. Смешать яблоки с луком, посолить, заправить майонезом и тщательно вымешать. Готовый салат посыпать мелко порубленным зеленым луком.
Пряный салат
- репчатый лук – 3 шт.
- подсолнечное масло – 20 г
- столовый уксус – 1 ст.л.
- черный молотый перец – щепотка
- соль, сахарный песок – щепотка
Сначала нужно почистить репчатый лук, а потом нашинковать его полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут. Потом процедить лук, остудить и заправить солью, сахарным песком, уксусом и подсолнечным маслом. Перемешать все и посыпать черным молотым перцем.
Салат с сыром
- репчатый лук – 200 г
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
- яйца куриные – 4 шт.
- сыр Эстонский – 100 г
- майонез – 60 г
- свежая зелень укропа – 30 г
- соль, перец — щепотка
- сахарный песок – по вкусу
- уксус столовый – по вкусу
Лук требуется почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить лук в тарелку и замариновать смесью уксуса, соли и сахарного песка. Оставить лук в таком состоянии на 15 минут.
Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину и нашинковать соломкой. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порубить мелкими кусочками.
Такой салат необходимо выкладывать слоями в такой последовательности: лук, яблоки и яйца. Каждый слой салата требуется смазывать майонезом. Сверху салат следует посыпать тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным укропом.
Салат с лимонным соком
- репчатый лук – 1 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- сок с лимона – по вкусу
- горчица – 1 ст.л.
Луковицу следует почистить, разрезать на четыре части и поперек еще раз разрезать каждую часть. Огурец вынуть из банки и порезать на крупные куски.
Смешать лук с огурцом, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и добавить горчицу. Перемешать готовый салат.
Картофельный салат
- картошка – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- кислый огурец – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- кислая капуста – 120 г
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
- уксус столовый – 2 ст.л.
Картошку с морковкой следует отварить с кожурой. Свеклу сварить отдельно. Когда овощи будут готовы, остудить их и почистить. После этого натереть на крупной терке.
Луковицу почистить и мелко нашинковать. Кислый огурец вынуть из банки и натереть на терке. Смешать все подготовленные компоненты салата, добавить кислую капусту, посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом.
Яичный салат с майонезом
- репчатый лук – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- майонез – 150 г
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- соль – щепотка
Репчатый лук следует почистить и нашинковать полукольцами. Ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут. Потом процедить лук и смешать с мелко порубленными вареными яйцами. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и заправить майонезом.
Салат со сметаной и петрушкой
- лук репчатый – 4 головки
- лимон – 0.5 шт.
- сметана – 3 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
Сначала нужно почистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами. После этого можно ошпарить лук кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде. Потом процедить лук и выложить в миску. Сбрызнуть лук лимонным соком, добавить немного сахара и соли. Также нужно заправить салат смесью сметаны и майонеза. Сверху салат посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат с молодым чесноком
- репчатый лук – 3 головки
- яйца куриные – 3 шт.
- перья зеленого лука – 1 пучок
- молодой чеснок с перьями – 2 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок
- соль – щепотка
- лимонный сок – по вкусу
- перец черный молотый – щепотка
Для начала нужно почистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Посыпать лук солью и перемешать. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. После этого смешать лук с яйцами. Также порубить мелко свежую зелень, перья зеленого лука, перья чеснока, и добавить эту зелень к репчатому луку и яйцам. Посолить салат, добавить молотый перец, лимонный сок и смесь сметаны и майонеза. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, только его необходимо немного меньше, чем сока. Готовый салат тщательно перемешать и можно ставить на стол.
Как приготовить блюдо «Салат из огурцов, помидор, лука, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока»
- Помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме, выложить в салатник.
- Лук и капусту нашинковать соломкой, отжать руками и также добавить в салатник.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Сделать соус из оливково масла, соевого соуса и лимонного сока.
- Полить им салат, перемешать.
- Помидоры - 400 гр.
- Огурец - 400 гр.
- Капуста - 150 гр.
- Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
- Соевый соус (по вкусу) - 1 ч.л.
- Оливковое масло (по вкусу) - 1 ч.л.
- Лимонный сок (по вкусу) - 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Лук - 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов, помидор, лука, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока» (на 100 грамм ):
Мало кто любит лук в сыром виде, но если его замариновать в уксусе – совсем другое дело. Пикантные, кисло-сладкие, вкусно похрустывающие колечки или полукольца – идеальное решение для «разбавления» шашлыка, люля-кебаба и любого другого запеченного или жареного мяса. Замаринованный лучок готовится быстро и отлично заходит под селедочку или соленую скумбрию. С ним часто готовят шаурму в домашних условиях, он прямо просится в хот-доги, гамбургеры и прочие бургеры собственного приготовления. Да и зимние салаты с майонезом часто без него не обходятся.
Содержание:
- Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
- Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
- Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
- Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
- Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
- Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
- Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
- Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
- Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
- Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции
- Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
- Видео рецепт
Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.
Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто
Ингредиенты:
- репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
- холодная вода – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
- хмели-сунели – щепотка (по желанию).
- черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить – разбираемся пошагово:
- Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
- Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
- Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
- Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.
Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.
Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску
Потребуется:
- свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
- уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
- холодная питьевая вода – 250 мл.
Как делать:
- Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.
- Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.
- Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.
Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- свежая зелень – по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).
Как готовить – пошаговая инструкция:
- Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
- Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
- Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.
Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
Требуемые продукты:
- крупная луковица – 1 шт. (или пара небольших);
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- тонкокорый лимон (средний) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка;
- масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 ст. л.
Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
- Воду нагреть на слабом огне до 50-60 г (т.е. жидкость не должна быть очень горячей). Отправить туда сахар, добавить соль. Перемешивать, пока крупинки не растворятся. Отставить пока смесь в сторону, пусть немного остынет. С половины лимона снять цедру при помощи специального приспособления или терки с мелкими ячейками. Затем разрезать его пополам, из каждой части выжить сок, профильтровать его от косточек. Вылить лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Сюда же высыпать цедру, перемешать.
- Очистить луковицу, сполоснуть ее под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно порубить более мелко (кубиком).
- Вылить маринад в нарезку, он должен полностью покрывать луковые кусочки. Оставить мариноваться на полчаса, после чего откинуть на дуршлаг.
- Влить масло, перемешать.
Можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (контейнере).
Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы
Состав:
- лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
- яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар, соль – по 1 ст. л.;
- сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
- черный и красный молотый перец – по щепотке.
Порядок приготовления:
- Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
- Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
- Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.
Лук как в шашлычной – идеально под шашлык, люля-кебаб, жареное и запеченное мясо
Перечень необходимого:
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 50 г (можно взять пополам с петрушкой или кинзой);
- вода (кипяток) – 200 мл;
- столовый 9-процентный уксус, растительное масло – по 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотая корица – на кончике чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт. (небольшой);
- черный и красный молотый перец – по маленькой щепотке.
Рецепт по шагам:
- Добавить в кипяток масло, соль, сахар, уксус и все специи. Перемешать.
- Тонко нашинковать 2 луковицы среднего размера.
- Укроп порубить максимально мелко. Можно взять для закуски зелень других видов.
- Смешать все компоненты, мариновать не менее 30 минут.
Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Как готовить:
- В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
- Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Вариант приготовления с яблочным, винным или бальзамическим уксусом за 10 минут
Для маринования 1 средней луковицы потребуется:
- бальзамический, яблочный или винный уксус (6%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи, пряные травы, свежая зелень – по вкусу и желанию (на выбор).
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу порезать максимально тонкими кольцами или половинами колец. Выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Сразу же обдать холодной водой.
- Добавить к нарезанной луковице соль, сахар, уксус.
- Перемешать и дать настояться не менее 10 минут (можно и дольше).
Готово, хрустящий пикантный лучок можно использовать по назначению.
Читайте также: