Салат из лука шнитт

Необыкновенно вкусный и нежный салат можно приготовить из обыкновенного репчатого лука. Он подходит к любому блюду, как повседневному так и праздничному. Поэтому не бойтесь предлагать его своим гостям.

Впервые эту замечательную закуску я попробовала как раз в гостях, и даже не сразу поняла, что это обыкновенный репчатый лук.

Для его приготовления нам понадобится только лук, уксус и растительное масло.

Лук нужно тоненько порезать, я это делаю с помощью самой тонкой шинковки. Чтобы не щипало глаза лучше отправлять лук сразу в холодную воду. Я это делаю так: наливаю в кастрюлю воду, ставлю туда шинковку и начинаю нарезать лук прямо в воду.

Добавляю немного уксуса, ровно столько, чтобы вкус маринада был слегка кислым, соли кладем по вкусу. Даю постоять луку 5 минут, после этого маринад сливаю и заправляю растительным маслом. Но можно заправить и майонезом, это на любителя.

Вот и все, очень вкусный маринованный лук готов. Он хорошо сочетается с мясом, селедкой, просто с картошкой.

Он получается совсем неострым и поэтому его можно съесть столько, сколько хозяйка поставит на стол. Мой муж готов есть с ним все.

К тому же это кладезь витаминов, ведь он не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства.

Если вам интересны мои публикации, подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Всего рецептов с ингредиентом Лук шнитт: 144


батон-багет
куриное филе – 200 гр.
твердый сыр – 100 гр.
домашняя сметана – 4 ст.ложки
яйцо
зеленый лук (шнитт)

    19216
  • 21
  • 59
nata196277
  • 04 июня 2011, 23:24


свекла - 1 шт.
селедка, филе - 200 г
лук репчатый красный - 1/2 шт.
сметана - 200 г
укроп (шнитт-лук) - пучок

    32421
  • 49
  • 84
fanny
  • 20 ноября 2011, 22:38


для тартара из лосося

500 гр. филе лосося
1 ст л каперсов
3 луковички шалот
1 пучок шнитт-лука

    13092
  • 20
  • 12
Babyfire
  • 07 июля 2013, 17:29


печень трески - 120 г
творог зерненый (домашний сыр) - 100 г
огурец маринованный - 1 шт.
шнитт-лук - 3 перышка

    15762
  • 38
  • 64
fanny
  • 28 апреля 2010, 02:46


2 филе сельди
черный хлеб ( у меня был дарницкий)
400 гр. сыра рикотта
пучок шнитт-лука или обыкновенного зеленого лука
1 огурец

    24676
  • 19
  • 28
purplefly
  • 26 апреля 2010, 17:07


майонез 67 % жирности - 200 гр.
сметана домашняя некислая - 200 гр.
огурцы маринованные - 3 шт.
горчица готовая - 1 ч.л.
приправа карри - 1 ч.л.
кетчуп домашний - 1 ст.л.

    13500
  • 18
  • 33
nata196277
  • 20 апреля 2009, 21:45


1 авокадо
1 банка консервированного тунца (150 гр. без жидкости)
лук-шалот - 1/4 луковицы
1 черешок сельдерея
1/4 лимона
йогурт греческий - 1 ст.л.

    1663
  • 0
  • 1
Sofia
  • 14 ноября 2018, 12:30


филе щуки - 600 гр.
лук репчатый - 1 шт
соль
перец
яйца- 1 шт
укроп

    6695
  • 10
  • 10
Angelika
  • 03 ноября 2012, 03:51


картофель — 3 шт
бекон венгерский от окраины — 3 ленты
соль среднего помола морская —
сметана — 3 ст.л. - при подаче
шнитт-лук — 1 горсть - при подаче
фольга — 3 куска

    6028
  • 0
  • 1
annakarenina
  • 22 февраля 2016, 13:39


2 средних баклажаны
баранина- 600 гр
лук репчатый-1 шт
розмарин св- 4 веточки
соль
карии щепотка

    8407
  • 31
  • 31
lenko16
  • 10 ноября 2011, 21:06


сельдь - 1 шт.
яйца - 2 шт.
лук красный - 1/2 шт.
яблоко небольшое - 1 шт.
йогурт греческий - 75г
черный молотый перец

    9166
  • 22
  • 23
fanny
  • 28 октября 2014, 00:05


сыр твердый - 50 г
яйца - 2 шт.
шнитт-лук - 50 г
петрушка - 50 г
сыр домашний творожный - 100 г
филе форели - 100 г

    9476
  • 25
  • 87
fanny
  • 05 ноября 2008, 03:38


гребешки морские - 8 шт.
портвейн белый – 100 мл.
перец болгарский – 1 шт.
сельдерей корневой – 150 г
молоко – 100 мл.
масло сливочное – 20 г

    21352
  • 35
  • 45
fanny
  • 06 мая 2011, 03:59


300 гр. фарша
зеленые оливки, фаршированные паприкой
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки

    4594
  • 2
  • 12
draznilka
  • 12 сентября 2007, 06:16


кабачки небольшие - 4 шт.
соус:
чеснок – 2 зубка
оливковое масло первого отжима
лимонный сок – 1 ст.л.
мед – 1 ч.л.

    5508
  • 28
  • 61
ntv2001
  • 31 мая 2009, 04:40


3 больших стебля лука-порея
3 ст.л. оливкового масла itlv
2 зубчика чеснока
200 мл. белого сухого вина
650 мл. куриного или овощного бульона
250 мл. жирных сливок

    5738
  • 4
  • 7
Катюша
  • 14 декабря 2013, 16:30


яичные желтки 3 шт.
мука,
фарш жирный свиной 300 гр.
соль
перец,
чуток мускатного ореха,

    5796
  • 28
  • 60
panama
  • 19 сентября 2009, 22:31


спелый мягкий авокадо-2шт
печень трески-2 банки
сок 1/2 лимона
яйца варёные -2шт
шнитт лук-1 пучок
куркума

    7797
  • 26
  • 37
Babyfire
  • 12 марта 2009, 01:17


берем один большой кальмар, предварительно очищенный, лист водорослей нори, пару ломтиков свежего огурца, васаби, 2 ст.л. соуса удонджи, шнитт-лук, соевый соус, ложку сливовой пасты и семена кунжута

    7322
  • 9
  • 9
l1kos
  • 27 октября 2011, 21:04


салат (листовой) — 4-5 шт
ревень (молодой, черешки) — 4 шт
укроп — 4 шт
помидор черри — 3 шт
редис — 4 шт
лук зеленый — 1 шт

    8583
  • 11
  • 24
фрося педалькина
  • 01 июня 2010, 21:28


свежайший. лосось (или сёмга)
каперсы
красный репчатый лук
оливковое масло
рисовый уксус
соус табаско

    14325
  • 26
  • 36
микст
  • 18 мая 2010, 15:59


основа:
400 гр. ржаного хлеба
50 гр. слив. масла
крем:
400 гр. скумбрии г/к
250 гр. творожной массы с зеленью

    7696
  • 43
  • 67
irisecka
  • 29 июня 2010, 20:15


спагетти borges - 100 гр.
тунец консервированный в собственном соку (без масла) - 1 банка
лук репчатый - 1 шт.
оливковое масло borges - 15 мл.
цедра 1 лимона
для подачи шнитт-лук и помидор черри, 2 дольки лимона

    4940
  • 16
  • 10
nestea
  • 06 февраля 2015, 20:55


салатные листья — небольшой пучок
печень трески — 1 банка на (150 г)
вяленые помидоры — 4-5 шт.
яйца куриные — 3 шт.
огурец свежий — 1 шт.
шнитт-лук — 5 перьев

    8755
  • 15
  • 20
fanny
  • 17 декабря 2015, 18:23


филе белой рыбы (треска) - 250 г
креветки очищенные - 250 г
яйцо (белок) - 1 шт.
молотый белый перец
соль
сливки 33% -100 мл.

    6554
  • 9
  • 11
fanny
  • 22 июня 2015, 22:32


кускус - 150-200 г
болгарский перец - 3 шт. разноцветных
помидор - 1 шт. (большой)
лук (лучше красный) - 1 шт.
оливковое масло
лимон

    16353
  • 10
  • 37
ntv2001
  • 23 ноября 2008, 20:08


лаваш 4 листа,
фарш 300 гр.
капуста белокочанная 200 гр.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика,

    10059
  • 30
  • 79
panama
  • 25 июня 2009, 03:52


перец сладкий - 2 шт. (разного цвета)
огурец маринованный - 1 шт.
сыр творожный "фильдельфия" - 100 г
бекон, тонкие ломтики - по количеству рулетиков
чеснок - 1 зубчик
майоран сушеный - 1 ч.л.

    14764
  • 34
  • 60
Svettt
  • 11 марта 2010, 20:07


куриные грудки без кожи и костей — 3 шт
морковь — 1 шт
лук (у меня красный) — 1 шт
картофель — 2 шт
смесь риса басмати и киноа мистраль — 5 ст.л.
масло топленое сливочное — 1 ст.л.

    6930
  • 2
  • 2
nestea
  • 25 января 2016, 17:36


филе куриной грудки без кожи и костей - 1 шт
зелень - лук, укроп, петрушка - горсть
пенне ригате borges - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
прованские (или итальянские) травы - 1 ч.л.
спаржа - несколько шт.

    3821
  • 20
  • 13
nestea
  • 04 марта 2015, 11:21






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.

Состав и калорийность шнитт-лука


Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 88.15 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
  • Бета Каротин — 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 296 мг;
  • Кальций, Ca — 92 мг;
  • Магний, Mg — 42 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.373 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.56 мг.

Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

    Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.

Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.

Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.

Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.

Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.

  • Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.

  • Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

    Полезные свойства лука шнитт


    Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

    Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

      Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.

    Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.

    Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.

    Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.

    Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.

    Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.

    Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.

  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).

  • Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

    Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

    Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт


    При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

    Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

      Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.

    Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.

  • Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.

  • Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:

      Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.

    Панкреатит, в том числе и в анамнезе.

  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.

  • Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

    Рецепты блюд с шнитт-луком


    Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

    Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

    Рецепты блюд с луком шнитт:

      Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.

    Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.

    Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.

    Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.

    Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.

  • Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.

  • Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.

    Интересные факты о шнитт-луке


    Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

    Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

    Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

    Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.

    Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

    Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

    Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

    Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:

    Можно с уверенностью сказать, что по использованию в кулинарии шнитт-лук превосходит любую другую зелень.

    Его хозяйки любят применять при приготовлении блюд, и делают это очень и очень часто – ни один салат не обходится без сочных, свежих пёрышек этой достойной зелени!

    А еще его очень легко можно вырастить на подоконнике ( подробнее здесь)

    Шнитт-лук рецепты применения в кулинарии

    Из этой статьи вы узнаете :


    Шнитт-лук иначе называют лук-резанец и лук-скорода. Вкус и аромат его напоминает репчатый лук, но оттенки более нежные и пикантные.

    В пищу пригодны только зеленые перья. А чудесными фиолетовыми цветочками этого лука украшают салаты.

    Примечательным является тот факт, что побеги этого растения можно заготавливать впрок. Их можно солить и квасить, а вот замораживать и сушить его не имеет смысла, его пряные качества теряются.

    Как использовать шнитт-лук при приготовлении блюд ?

    Он является отличной добавкой и идеальной приправой для винегретов. А какой салат из свежих овощей без него? Это НЕ салат!

    Добавляйте его в готовые первые блюда, это очень меняет вкусовые качества супов и борщей в лучшую сторону!

    А добавление его в паштеты сделают их вкус и аромат очень интересным, необычным, очень свежим, чего зачастую как раз и не хватает таким блюдам.

    Многие хозяйки добавляют его при приготовлении домашних колбас для того, чтобы придать им необычную пикантность.


    Обязательно добавляйте очень мелко нарезанные перья шнитт-лука в любые соусы.

    Но делайте это уже после того, как соус готов (если вы его варили), тогда, когда он уже остыл, чтобы сохранить свежий вкус и аромат луковых перьев, которые и передадут соусу эти изумительные качества.

    Шнитт- лук украсит вкус творога, холодных закусок, рыбных и мясных блюд, и многое другое.

    Используют его для тонкой посыпки любых блюд, кроме бобовых. Считается, что вкус бобовых шнитт подавляет.

    Как сохранить шнитт -лук свежим дольше?

    Заверните лук во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника.

    Используйте по возможности в течение двух дней, пока он не завял. И не храните дольше.


    Хорошее видео про полезные свойства шнитт-лука

    А как вы используете шнитт -лук в приготовлении блюд? Поделитесь своими проверенными рецептами в комментариях.

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .




    Комментариев к статье: 2


    Путешествуем к переменам

    Мне как-то подруга подарила кустик шнитт-лука. Так он у нас на участке растет уже лет десять, совершенно неприхотливый, растет сам по себе. Куст один, но пышный и большой. Мы как-то никогда даже не интересовались, что это за лук. Вроде как декоративное растение растет и растет, цветочки симпатичные. И вот только сейчас мама поинтересовалась, что же это такое. Я посмотрела в интернете, оказывается это шнитт-лук и его можно употреблять как обычный лук! Да еще и дома на подоконники можно круглый год выращивать!


    Рецепт лукового салата бывает как простым, так и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Салат может быть перекусом, который легко приготовить за 5 минут или изысканным блюдом для праздничного стола. Он представлен во многих национальных кухнях. Вкус салата кардинально меняется от используемых ингредиентов, способа их обработки или вида лука.

    Самый простой рецепт лукового салата


    Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.

    Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

    После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый;
    • растительное масло;
    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • сметана.

    В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

    Приготовление:

    1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
    2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
    3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

    Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

    Луковый салат с сыром и яблоками


    Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 большие головки;
    • крупное яблоко – 1 шт.;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез;
    • соль.

    Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

    Приготовление:

    1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
    2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
    3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

    Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

    Салат из зеленого лука и яиц


    Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 1 пучок;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана или майонез – 0,5 стакана;
    • соль, специи.

    В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

    Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

    Приготовление:

    1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
    2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
    3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
    4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

    Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

    Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт лукового салата по-польски

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Лук шнитт — это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом — в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях — для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество — резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось — скорода, которое культура получила за быстрый рост.

    Состав и калорийность шнитт-лука


    Перья лука шнитт — кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

    Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

    • Белки — 3.3 г;
    • Жиры — 0.7 г;
    • Углеводы — 4.4 г;
    • Пищевые волокна — 2.5 г;
    • Вода — 88.15 г;
    • Зола — 1 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
    • Бета Каротин — 2.612 мг;
    • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
    • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
    • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
    • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 296 мг;
    • Кальций, Ca — 92 мг;
    • Магний, Mg — 42 мг;
    • Натрий, Na — 3 мг;
    • Фосфор, Ph — 58 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 1.6 мг;
    • Марганец, Mn — 0.373 мг;
    • Медь, Cu — 157 мкг;
    • Селен, Se — 0.9 мкг;
    • Цинк, Zn — 0.56 мг.

    Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

    Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

      Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.

    Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.

    Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.

    Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.

    Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.

  • Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.

  • Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

    Полезные свойства лука шнитт


    Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

    Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

      Пополняет резерв полезных веществ в организме — в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.

    Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.

    Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.

    Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях — это действие обеспечивает витамин К.

    Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.

    Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.

    Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.

  • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику — это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).

  • Особая польза лука шнитт для беременных — фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

    Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

    Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт


    При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

    Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

      Выраженная тахикардия — при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.

    Частые мигрени — тоже из-за повышенного тонуса сосудов.

  • Желчнокаменная болезнь — лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.

  • Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:

      Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника — в стадии обострения.

    Панкреатит, в том числе и в анамнезе.

  • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии — гепатиты и цирроз.

  • Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

    Рецепты блюд с шнитт-луком


    Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

    Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент — им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

    Рецепты блюд с луком шнитт:

      Горячая закуска. Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане — на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток — сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт — 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша — мясо и сырно-луковую смесь — соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти — по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.

    Зразы. Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.

    Окрошка. Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса — лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.

    Рулет с форелью. Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром — 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем — она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель — лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.

    Арабский салат. 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус — 200 г — заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.

  • Арабский салат сладкий. В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов — по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец — по вкусу.

  • Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.

    Интересные факты о шнитт-луке


    Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения — 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

    Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

    Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

    Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют — они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы — только их предварительно следует немного остудить.

    Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

    Заготовить впрок перья шнитта невозможно — при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

    Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель — вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

    Как приготовить шнитт-лук — смотрите на видео:


    Поделится c друзьями:

    К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.

    Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.

    Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.

    На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.



    Луковый салат в маринаде

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • репчатый лук – 450 г
    • подсолнечное масло – 60 мл

    Для маринада компоненты:

    • столовый уксус – 45 мл
    • лавровый лист – 1 шт.
    • гвоздичка
    • горошек душистого перца
    • соль по вкусу

    Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.

    Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!

    Салат из лука, картошки и яблок

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • репчатый лук -250 г
    • картошка – 90 г
    • петрушка
    • укроп
    • яблоки кислых сортов – 90 г
    • подсолнечное масло – 90 мл
    • лимонный сок – 1 чайн. ложка
    • соль
    • специи по желанию

    Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука , нарезанных кубиками яблок.

    Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.


    Салат из шнитт-лука и огурцов

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • шнитт-лук – 150 г
    • огурцы – 2 шт.
    • столовый уксус – 1 столовая ложка
    • сахар-песок – 1 чайн. ложка
    • соль
    • укроп

    Репья шнитт-лука мелко нашинковать. Огурцы помыть , очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

    Соединить лук и огурцы, полить уксусом, внести соли и сахара. Тщательно перемешать. Оформить свежими веточками укропа и подавать к столу. Вот вам и легкий салат .

    Салат из лука с гранатом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • лук красный репчатый – 215 г
    • зеленый листовой салат – 95 г
    • гранат – 1 шт.
    • измельченные грецкие орехи – 30 г
    • гранатовый сок – 1,5 столовых ложки
    • петрушка
    • подсолнечное масло – 35 мл

    Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.

    Все продукты соединить, перемешать вместе с зернами граната , гранатовым соком. Полить подсолнечным маслом, немного посолить и динамично перемешать салат. Напоследок посыпать нашинкованной петрушкой.


    Салат из лука-порей и оливками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • лук-порей – 190 г
    • оливки без косточек – 90 г
    • подсолнечное масло – 45 мл
    • укроп
    • кинза
    • томатный натуральный сок – 90 мл
    • лимона сок – 1 чайная ложка
    • черный молотый перец

    Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.

    Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

    Салат из лука-порей и маринованными огурчиками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • лук-порей – 350 г
    • яблоки сладких сортов – 80 г
    • маринованные огурчики – 80 г
    • сладкая горчица – 1столовая ложка
    • подсолнечное масло – 45 мл
    • сахарный песок
    • соль по своему усмотрению

    Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.

    Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.

    Салат из шнитт-лука и моркови

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • шнитт-лук – 190 г
    • петрушка
    • морковка – 2 шт. (небольшие)
    • укроп
    • оливковое масло холодного отжима – 60 г

    Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.

    Салат из красного лука с арахисом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • красный лук – 190 г
    • арахис очищенный – 90 г
    • петрушка
    • яблочный сок – 1 столовая ложка
    • соль
    • специи
    • подсолнечное масло – 60 мл

    Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.

    Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.


    Картофельный салат из лука и щавеля

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • зеленый лук – 180 г
    • щавель – 45 г
    • картофель – 90 г
    • укроп свежий – 45 г
    • оливковое масло – 25 мл
    • молотый белый перец
    • соль
    • петрушка – 1 пучок небольшой

    Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.

    Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.

    Корейский салат с зеленым луком

    • зеленый лучок – 210 г
    • корейская морковка – 120 г
    • измельченные ядра грецких орехов – 35 г
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
    • соль
    • пряности по вкусу

    Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.

    Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!

    Летний французский салат из лука-шалот и редиски

    Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата :

    • зеленый лук – 190 г
    • редиска огородная – 4 шт.
    • столовый уксус – 1 чайная ложка
    • оливковое (подсолнечное масло) – 40 мл
    • соль
    • специи
    • пряные травы

    Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.

    Луковый салат со спелыми помидорами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • репчатый лук- 190 г
    • томаты спелые – 90 г
    • гранатовый сок – 1 столовая ложка
    • подсолнечное масло – 45 мл
    • зелень свежая

    Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.

    Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.

    Ингредиенты

    • 1 пучок шнитт-лука
    • 2 яйца, сваренных вкрутую
    • 0,25 головки репчатого лука
    • 1,5 столовые ложки уксуса
    • 0,5 столовой ложки воды
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 30 миллилитров сливок

    Метод приготовления (рецепт)

    Промыть и нашинковать шнитт-лук маленькими колечками. Яйца очистить и нарезать кружками, из оставшихся ингредиентов приготовить заправку, смешать с луком и яйцами, посолить.



    Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение, которое произрастает повсеместно на территории России. Оно не привередливое, поэтому может расти, как в дикой природе, так и на окультуренной территории. Его вкусовые и ароматические качества схожи с привычным для нас репчатым луком, но все же имеют более выраженные ноты, которые весьма пикантно играют в блюдах.

    Тоненькие и нежные перья ярко-зеленого цвета – это единственное, что можно употреблять в случае с этим растением. Плотная луковица в пищу не пригодна.

    Шнитт-лук на протяжении многих веков использовался в Европе, но к нам он пришел относительно недавно. Благодаря своим качествам он сразу полюбился и стал активно использоваться при приготовлении блюд отечественными хозяйками.

    Немного о пользе шнитт-лука


    Изначально это растение использовалось исключительно, как лекарственное. Это обусловлено его огромной пользой и незыблемым потенциалом:

    • витамин А – в 100 гр. продукта его содержится более суточной дозы, именно благодаря этой составляющей можно влиять на качество зрения и продлевать молодость (витамин А участвует в продуцировании коллагена);
    • лицин – вещество, оказывающее сильнейшее бактерицидное влияние;
    • глютодион – антиоксидант и ярый «борец» с онкологическими патологиями;
    • витамин К – нормализует кроветворные процессы.

    Именно поэтому однажды шнитт-лук вошел на кухню и остался там до сих пор.

    Как можно применять шнитт-лук в кулинарии?


    Использовать яркую и сочную зелень шнитт-лука можно широко. Вот лишь несколько кулинарных советов:

    1. зелеными перьями актуально приправлять овощные салаты, причем это касается не только блюд из свежих овощей, но также из термически обработанных или консервированных;
    2. вкусовые особенности лука хорошо дополняют первые блюда, но добавлять его следует не во время варки, а уже в теплую порцию на столе;
    3. мясные паштеты хорошо разнообразит шнитт-лук, сделав еле уловимый акцент и добавив свежести;
    4. хорошей приправой лучок станет в домашних колбасах, а дополнительно он сможет обеспечить антибактериальное действие, что особо актуально при работе с мясными ингредиентами;
    5. соусы, особенно основанные на молочных компонентах, идеально дополнят мелко-порубленные луковые перья, кроме того, их можно добавлять к творогу и использовать его как начинку для холодных рулетов или как самостоятельное блюдо.

    Вообще шнитт-лук можно считать универсальным помощником на кухне. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Единственные нюансы:

    • его нельзя термически обрабатывать – теряется вкус и польза;
    • добавлять к бобовым – перебивается вкус основного компонента.

    Как выбрать и хранить - хитрости и советы


    Чтобы не прогадать с покупкой в магазине ориентируемся на два фактора: эстетичность внешнего вида и ароматические свойства.

    1. перья должны быть ярко-зелеными, без усохших частей и тусклых вкраплений;
    2. текстура однородная, высокая плотность и гладкость пера;
    3. отсутствие увлажненных кончиков;
    4. аромат свежий и приятный, приторность – признак низкокачественного продукта;
    5. если лук расфасован, то на упаковке внутри не должно быть влаги.

    Время хранения лука – не более 2-х суток. Чтобы сохранить его первозданный вид, необходимо обернуть пучок во влажную (не мокрую!) х/б салфетку и уложить в контейнер. Хранить при +5 °C – нижняя полка холодильника.

    Ну и для тех, кто хочет прикоснуться к высокой кухне предлагаем воспользоваться невероятно вкусным рецептом перуанской кухни и удивить гостей рыбным Севиче со шнитт-луком.

    • тунец – 100 гр.
    • форель – 150 гр.
    • огурец – 1 шт. средний
    • лайм – половинка (для сока)
    • кинза – 20 гр.
    • шнитт-лук – 3-4 перышек
    • листья салата – 2 шт.
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.
    • соль – на вкус
    • вода – 50 гр.
    • соус кимчи – на вкус

    Шаг №1. Рыбу режем на кубики

    Шаг №2. Измельчаем полукольцами огурец

    Шаг №3. Отправляем к смеси воду, сок лайма и соус Кимчи, солим на свой вкус

    Шаг №4. Мелко рубим зелень

    Шаг №5. Перемешиваем, чтобы заправка хорошо распределилась, и даем замариноваться около 7 минут

    Шаг №6. Подача осуществляется на листьях салата, севиче сдабривают оливковым маслом

    Шнитт-лук – это отличный способ разнообразить привычные блюда и поддержать свой организм. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте ароматные перышки в свой ежедневный рацион.

    Всего опубликовано 9 рецептов


    Роллы с шампиньонами и болгарским перцем

    Иногда, когда мне очень хочется чего-то необычного, иду на кухню и готовлю роллы с шампиньонами и болгарским перцем.

    Ингредиенты

    • Вода — 163 мл
    • Водоросли нори — 5 шт.
    • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
    • Огурцы — 100 г
    • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
    • Рис круглозернистый — 120 г
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Уксус рисовый — 7.5 мл
    • Шампиньоны свежие — 100 г
    • Шнитт-лук — 15 г


    Ризотто со слабосолёной сёмгой и цукини

    Любители ризотто не останутся равнодушными к такому варианту этого блюда. Нежная кремовая структура ризотто очень гармонично.

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 1 л
    • Вино белое сухое — 100 мл
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Рис длиннозернистый — 200 г
    • Сёмга слабосолёная — 100 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Цукини — 2 шт.
    • Шнитт-лук — 1 пучок


    Бургундское фондю

    Сегодня вы, мои дорогие друзья, посетите вновь Швейцарские Альпы. И, как приятно, снова встретиться у меня во дворе.

    Ингредиенты

    • Апельсин — 0.5 шт.
    • Базилик зелёный свежий — 10 г
    • Гвоздика молотая — 3 щепотка
    • Говядина «минутка» — 200 г
    • Горчица — 0.5 ч. л.
    • Йогурт натуральный — 180 мл
    • Каперсы — 1.5 ст. л.
    • Карри — 2 ст. л.
    • Каштановая паста — 150 г
    • Кервель свежий — 1 ст. л.
    • Кунжут белый — 3 ст. л.
    • Куриное филе — 200 г
    • Лук серебристый маринованный — 4 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
    • Масло рапсовое — 100 мл
    • Молоко — 7 ст. л.
    • Огурцы-корнишоны — 3 шт.
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Петрушка свежая — 2 ст. л.
    • Розмарин свежий — 2 веточка
    • Свиная вырезка — 200 г
    • Сливки — 150 мл
    • Смесь пряностей для выпечки — 0.5 ч. л.
    • Соль — 4 щепотка
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Соль — 0.25 ч. л.
    • Сыр Маскарпоне — 150 г
    • Творог — 180 г
    • Творог — 180 г
    • Телятина — 200 г
    • Укроп свежий — 10 г
    • Филе ягнёнка — 200 г
    • Чеснок — 2 зубчик
    • Шнитт-лук — 2 ст. л.
    • Шнитт-лук — 2 ст. л.
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Яйца куриные — 1 шт.


    Капунс

    Капунс (Capuns) — это одно из самых распространённых и известных блюд швейцарской кухни, первые описания блюда были ещё в.

    Читайте также: