Салат из маринованных кактусов

Содержание статьи:

  1. История приготовления
  2. Рецепты блюд
    • Салат
    • Жареный кактус

  3. Сладости
    • Варенье
    • Сорбет
    • Желе

  4. Напитки
    • Настойка из опунции
    • Безалкогольный коктейль

  5. Лекарства

Кактус — это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса


Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

    В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.

Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.

Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.

Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.

В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.

Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.

  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса


    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

      Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.

    Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.

    Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.

    Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.

  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

  • Жареный кактус


    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

      500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.

    Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.

    Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.

    Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.

  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов


    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

      Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.

    Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.

    При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.

    После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.

  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

  • Сорбет из плодов опунции


    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

    Рецепт сорбета:

      Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.

    Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.

    Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.

    В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.

    В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.

  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

  • Желе из кактуса


    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

    Рецепт желе:

      На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.

    Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.

    Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.

    Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.

    После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.

    Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.

    Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.

  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции


    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

      Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.

    Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.

    Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.

    На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.

  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

    Рецепт напитка:

      Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.

    Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.

    Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.

    Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.

    Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.

  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

  • Рецепты лекарств из кактуса


    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

      От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.

    От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.

    От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.

    От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.

  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

  • Как приготовить кактус — смотрите на видео:


    Простой в приготовлении, вкусный салат. Оформление поднимает настроение, заставляет улыбнуться.

    Ингредиенты для «Салат "Цветущий кактус"»:

    • Свинина (или телятина, вареная) — 250 г
    • Лук репчатый (фиолетовый) — 1 шт
    • Фасоль (красная, консервированная) — 0,5 бан.
    • Корнишоны (маринованные, для салата 6 шт. + 5 шт.: два потолще и поровнее, 3 поменьше, искривлённых, крючкообразных - для украшения) — 11 шт
    • Яйцо куриное (вареные, один желток оставить на украшение) — 3 шт
    • Зелень (укропа и петрушки, мелкорубленная) — 2 ст. л.
    • Сметана — 1 ст. л.
    • Майонез — 1 ст. л.
    • Горчица (русская) — 0,5 ч. л.
    • Соус (чили, 1/3-1,5 ч.л.) — по вкусу
    • Перец черный (молотый) — по вкусу
    • Листья салата / Салат (лолло-россо, для украшения) — 1 пуч.
    • Перец болгарский (немного, или сырой моркови - для цветочков, для украшения)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1248.4 ккал
    белки
    68.7 г
    жиры
    93.1 г
    углеводы
    34.3 г
    100 г блюда
    ккал
    92.5 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    2.5 г

    Рецепт «Салат "Цветущий кактус"»:


    Мясо, яйца, корнишоны нарезаем кубиками,
    лук - тонкими полукольцами,
    добавляем фасоль


    Делаем заправку: смешиваем сметану, майонез, горчицу, соус чили, черный перец.


    Соус чили у меня вот такой


    Заправляем салат заправкой.


    На блюдо уложить салатные листья, выложить салат, посыпать тёртым яичным желтком


    Теперь приступим к "выращиванию кактуса"


    Из болгарского перца (можно из моркови, мелкого лука, редиса) вырезаем цветочки


    У маленьких корнишонов с одной стороны немного обрезаем кончики (для более плотного прилегания),
    крупные корнишоны соединяем зубочистками (лучше по 2 зубочистки, будет крепче держаться),
    маленькие корнишоны прикрепляем зубочистками, разломанными на половинки и заостренными ножом


    Почти собранный "кактус"


    Украшаем "кактус" цветочками.


    Устанавливаем "кактус" на середину блюда с салатом


    И вот, наш салат готов!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 июля 2017 года Dinni #


    5 июля 2017 года harabamn #

    Нет, это не кактус, это. произведение искусства! Только любоваться.

    Спасибо за чудесное оформление, а что вкусно. это и так понятно.


    5 июля 2017 года tbf2012 #


    17 июля 2016 года Ayumi30 #


    21 января 2015 года Ellalavra #


    16 апреля 2014 года veronika1910 #


    24 декабря 2013 года Maniga #


    9 декабря 2013 года Курирар #


    4 сентября 2013 года pelsinka #


    10 августа 2013 года чалдонка #


    12 февраля 2013 года yuvl #


    6 августа 2012 года faerr84 #


    6 августа 2012 года елена м # (автор рецепта)


    5 августа 2012 года faerr84 #


    5 августа 2012 года елена м # (автор рецепта)


    18 ноября 2011 года vic vic #



    18 декабря 2010 года наташа лучко #


    3 ноября 2010 года Jyuliya #


    31 августа 2010 года лена05 #


    31 августа 2010 года Леночек #


    20 июля 2010 года cosya #


    20 июля 2010 года xysha #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






    Есть вопросы по рецепту?
    Спроси у автора


    Самые радостные отчеты в Фэйсбуке о работе одной из самых нетипичных корпоративных столовок в Иркутске регулярно выставляют сотрудники кейтеринговой компании "Один". В настоящее время они отвечают за общепит для сотрудников Байкальского Банка Сбербанка России. «Бизнес-Ланч» задал директору компании "Один" Ксении Петровой несколько вопросов о том, как должен правильно кушать рядовой иркутский офисный сотрудник.

    ИТГ: Как давно вы занимаетесь корпоративным питанием?

    В 2013 году первым клиентом наших услуг корпоративного питания стала компания "Метро Cash and Carry". Теперь вот готовим для работников «Байкальского банка Сбербанка России». В среднем, обслуживаем в день около 600 человек.

    Вся сложность заключается в том, что в корпоративные столовые ходят одни и те же люди, изо дня в день. Постоянно находиться в процессе обновления и предлагать что-то интересное – вот в чем самая большая сложность.

    ИТГ: Что главное в еде офисного работника?

    Офисные работники - это не люди с Марса. Как Вы себе представляете нормальный правильный обед? Должно быть вкусно, большой выбор и приемлемая цена.

    Тематические дни у нас проходят раз в две недели. Запустили мы их в конце прошлого года. Мы не сильно уделяем внимание внешнему оформлению зала или не шьем костюмы для сотрудников специальные. Главное – еда.

    Мы будем лукавить, если скажем, что все блюда готовятся по традиционным рецептам от и до. Нужно понимать, где лежат границы «традиционности». У нас ведь нет возможности готовить 4 порции и наслаждаться процессом. У нас стоит задача за 2,5 часа (промежуток между завтраком и обедом) наготовить еды на 600 человек.

    Но очень важно, чтобы еда была при этом грузинской, мексиканской, японской и т.д. Не уверена, что в прочих столовых Иркутска готовят суп Харчо не с томатной пастой, а с «Ткемали» и грецким орехом. Или готовят Чимичангу, не скупясь на сыр Чеддар, подают салат с маринованным кактусом, готовят роллы нон-стоп.

    И пример другого подхода. В столовой неподалеку от нас тоже устраивают тематические дни. Там повара стоят на раздаче в сомбреро, с маракасами. Но в меню изменены только названия: был борщ, стал борщ по-португальски. Этот подход тоже себя оправдывает, поскольку для посетителей это чистой воды "фан". Но как долго это будет приносить посетителю радость?

    ИТГ: Что можно посоветовать кушать тем, кто пытается не растолстеть от сидячей работы?

    Питайтесь часто, но понемногу. Для работы столовой это, кстати, тоже полезно.

    Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

    Экзотическая кухня

    Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

    Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.


    Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

    Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

    Колюч, но могуч

    Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

    Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.


    Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

    Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

    Экспериментируем!

    Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

    Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

    Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

    А что же можно приготовить из кактуса?

    Салат с овощами


    Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

    • нопаль ‒ 150 г;
    • томат ‒ 1 шт;
    • авокадо ‒ ½ шт;
    • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
    • сыр ‒ 100 г;
    • винный уксус;
    • кориандр;
    • кунжут.

    Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

    Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

    Бифштекс


    Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

    • бифштекс ‒ 250 г;
    • лук ‒ ½ шт.;
    • листья нопаля ‒ 2 шт.;
    • лепешки из кукурузной муки;
    • специи.

    Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

    Необычный джем

    Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

    Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

    В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

    • кактус ‒ 1 кг;
    • сахар ‒ 0.5 кг;
    • лимонный сок ‒ 100 мл;
    • корица.

    Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

    Алкогольная настойка


    Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

    Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

    • водка ‒ 0.5 л;
    • нопаль ‒ 250 г;
    • сахар ‒ ½ ст.;
    • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
    • гвоздика;
    • корица.

    «Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

    Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

    Читайте также: