Салат из маша и моркови

Рецепт от: Наташа Новикова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вы решили в этом году серьезно заняться своим здоровьем? Попробуйте сыроедные рецепты! Я предлагаю вам несколько недорогих и полезных рецептов. Каждый найдет что-нибудь на свой вкус, ваше меню обогатится здоровыми блюдами, причем за них вам не придется выкладывать кругленькую сумму, а это немаловажно. Еще один плюс: на их приготовление уйдет очень немного времени! Не хочу вас долго интриговать…


Итак, салат из пророщенного маша с морковью и кокосовым соусом в студию!

Состав:

  • 90 г ростков маша
  • 1,5 средних моркови

  • 20 г очищенных семян конопли
  • 12 г кокоса
  • 1 щепотка карри
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Рецепт салата из пророщенного маша:

  1. Маш замочить минимум на 12 часов, затем сполоснуть и прорастить в течении 2-3 дней.


Проращиваем горошек маш


Подготавливаем остальные продукты


Добавляем к проросткам морковь


Делаем кокосовый соус

Я украсила салат лимоном и листьями салата, можно зернами граната для цвета.

В последнее время я стала часто готовить салаты с пророщенным машем. Мне нравится, что пророщенный маш похож на молодой зелёный горошек. Тот, что в стручках. А если добавить к нему какие-нибудь овощи, то получается очень вкусный и питательный салат.

Сегодня я предлагаю вам ещё один рецепт салата с пророщенным машем. Готовить его легко и быстро. Главное, заранее прорастите маш)))

Какие продукты понадобятся

укроп и петрушка – по несколько веточек.

Теплый салат из маша и моркови c сыром фета (4 порции)

Нам понадобится:
• 140 г. фасоли маш от «Мистраль»
• 3 большие моркови, разрезать на дольки толщиной 1 см.
• 1 ч. л. семян тмина
• 1 ч. л. семян зиры
• 1 ч. л. семян фенхеля
• 2 стол. ложки белого винного уксуса
• 2 дольки чеснока, раздавить ножом
• ½ ч. л. хлопьев перца чили
• зелень кинзы
• мелко натертая цедра 1 лимона
• 40 г. сыра фета
• соль
• ½ ч. л. сахара
• оливковое масло


Приготовление:
1. Замочить маш в холодной воде минимум на 4 часа. Слить воду, залить чистой водой и отварить до готовности (50-60 мин). Откинуть на дуршлаг.


2. На небольшой сковороде нагреть две стол ложки оливкового масла, добавить все семена, обжаривать 2 минуты до появления интенсивного аромата. Снять с огня.


3. Морковь уложить слоем на дно глубокой сковороды, залить водой, так, чтобы она покрывала дольки, добавить две стол ложки оливкового масла и сахар. Поставить на сильный огонь, готовить примерно 10 минут до выпаривания воды. Морковь должна немного карамелизоваться, но остаться хрустящей.


4. Выложить в салатник маш, морковь, семена вместе с маслом, на котором они обжаривались, добавить уксус, чеснок и половину ч л соли. Слегка перемешать. Добавить фету. Посыпать салат цедрой лимона и нарезанной кинзой.

Ингредиенты

Пророщенный маш – 450 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль - 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)

Зеленый лук – 3 стебля

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Жареные семена кунжута – 1 ст.л.

Рыбный соус – по желанию

  • 250 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат из пророщенного маша

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.

Салат из пророщенного маша по-корейски - прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!


Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.


Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.


Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).


Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.


Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.


Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).


Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.


Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.


Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

  • Маш — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Приправа — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
104.8 г
углеводы
129.7 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:


Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.

Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.


Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.


Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.


Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.


А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.

Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!


Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )


Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.

Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).

Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.


Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





позавчера efimmma # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года Днепряна #


2 марта 2019 года yur2590 #



31 мая 2018 года Vasska #


20 декабря 2016 года pOKey_moon #


14 марта 2015 года Angel-Ldm #


13 марта 2015 года танямамочка #


21 января 2015 года opala314 #



14 января 2015 года Dalek #


16 января 2015 года efimmma # (автор рецепта)


16 января 2015 года Dalek #


18 марта 2016 года elena61522 #



27 апреля 2016 года Dalek #


22 марта 2018 года sam 27 #


7 сентября 2014 года надюша я и ты #



31 марта 2014 года Nuta12 #


6 января 2014 года sitara #


13 января 2014 года sitara #


18 февраля 2013 года konservatorka #



19 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


23 декабря 2012 года Виктор Лели #


12 декабря 2012 года Katynya #


7 декабря 2012 года белошвейка #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


6 декабря 2012 года Катуша #


6 декабря 2012 года Umisa77 deleted #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Пророщенные зёрна по-корейски - этот салат делают из любых бобовых (сои, фасоли и даже нута), но вот из зёрен маша этот салат получается самый нежный и вкусный. Да и к тому же соя в последнее время пошла не та. Пробовала я её прорастить и удивилась тому, что зёрна сои за 8 часов у меня умудрились в миске пустить даже листики. Это заставило меня задуматься об её ГМО происхождении. С машем пока этот процесс всё также остаётся длительный!

Рецепт очень долгий в приготовлении за счёт того, что зёрна маша необходимо сначала прорастить. А на это уйдёт как раз от 5 до 7 дней. Само приготовление салата из пророщенных зерен займёт всего 15-20 минут.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

Маш - 1 стакан в сухом виде.

Кунжутные семена - 2 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло кунжутное - 1/2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Приступим. Будет проращивать зерна сами. Отмеряем один стакан маша. Тщательно промываем и оставляем в тёплом месте на пару-тройку суток.


Через трое суток.


Промываем проточной водой.


И перекладываем в подходящую форму. Маш потребует больше места. Накрываем его марлей, воды оставляем на 1/3 от всего маша. Если полностью заливать, то маш в итоге получается слишком водянистым на вкус.


Теперь просто каждый день промываем и накрываем марлей. Ждём. На проращивание у нас ушло 7 дней.


Теперь заливаем его водой и убираем всю шелуху от маша. В основном она вся всплывает сверху и её просто сгребаешь ладошкой.


Чистый маш откладываем.


Теперь мы отварим маш. Кидаем в подсоленную воду буквально на 2-3 минуты и слегка провариваем.


Через 3 минуты сливаем маш через дуршлаг и обдаём его холодной водой. Тем самым останавливаем процесс варки.


Пока маш остывает и стекает, займёмся корейской заправкой.


В миску отмеряем сахар - 1/2 ст.л., кунжутные семена - 2 ст.л., соевый соус - 3 ст.л., чеснок - 5 зуб., масло кунжутное - 1/2 ст.л. и уксус яблочный - 1 ст.л.. Всё тщательно перемешиваем.


Добавляем заправку к пророщенным зернам.


Тщательно перемешиваем и оставляем немного промариноваться и пропитаться.


Для блюд с проростками бобовых или зерновых культур сейчас несложно найти все ингредиенты в магазине. Конечно, они не балуют нас разнообразием, но раньше нельзя было найти и таких вариантов. На самом деле выращивать ростки дома проще, чем кажется. Если требуется небольшое количество, то можно обойтись и без специальных проращивателей. Понадобятся лишь плоская тарелка и марля.

У меня к сегодняшнему дню были готовы проростки маша. Захотелось поскорее их куда-нибудь применить. Выбор пал в сторону салата со свежими овощами. Заодно можно порадовать блюдом не только вегетарианцев и веганов, но и сыроедов.

Из приспособлений для салата из ростков маша нужна будет тёрка для моркови по-корейски. Если у вас её вдруг не оказалось, можно воспользоваться и обычной.

В качестве заправки к блюду я приготовила смесь из оливкового масла, французской горчицы и лимонного сока. Такой соус придаёт салату пикантный вкус с кислинкой, что даже соль не требуется.

Ингредиенты:

  • ростки маша 80 г
  • морковь 100 г (1/2 шт)
  • огурец 80 г (1 шт)
  • сельдерей стеблевой 80 г
  • болгарский перец 80 г (1/2 шт)
  • оливковое масло 20 г
  • французская горчица 40 г
  • сок лимона 20 г (1/4 лимона)

Выход готового блюда: 2 порции по 250 г.

Время приготовления: 15 минут.


Салат с проростками маша — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Все овощи и ростки маша промываем в холодной воде. Измельчаем морковь, огурец и сельдерей на тёрке для моркови по-корейски. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. В отдельной посуде перемешиваем оливковое масло, французскую горчицу и лимонный сок до однородности.


  1. Заправляем салат с пророщенным машем соусом непосредственно перед подачей.


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Приготовь среди зимы по-летнему яркий салат и наслаждайся вкусом! У меня есть принцип - каждый день я стараюсь приготовить салат, преимущественно из свежих овощей и фруктов. Обожаю салаты с добавлением авокадо, правда, есть проблема - в местных магазинах они продаются всегда недозрелыми. "Дозреть" их можно и в домашних условиях, для чего я использую бумажный пакет: кладу в него авокадо и банан. Пара дней - и авокадо готов к добавлению в салат.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 16 / 29 / 55
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Отвариваем бобы согласно инструкции на упаковке (обычно маш варится 30 минут на слабом огне). Если перед варкой необходимо замочить на время - замочите. Кукурузу так же нужно отварить до готовности.

2. Лук красный репчатый рубим кубиками. А помидоры черри разрезаем вдоль пополам.

3. Авокадо режем кубиками, кукурузные зерна отделяем от початков.

4. Соединяем все подготовленные ингредиенты в подходящей посуде.

5. Заправляем салат жидкими составляющими, а именно: лимонным соком, яблочным легким уксусом или сидром и оливковым маслом.

6. Солим, перчим и все очень хорошо перемешиваем.

Ингредиенты

Пророщенный маш – 450 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль - 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)

Зеленый лук – 3 стебля

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Жареные семена кунжута – 1 ст.л.

Рыбный соус – по желанию

  • 250 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат из пророщенного маша

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.

Салат из пророщенного маша по-корейски - прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!


Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.


Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.


Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).


Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.


Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.


Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).


Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.


Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.

Читайте также: