Как правильно приготовить из сухой спаржи салат







В последние годы, на волне роста интереса к всевозможным «системам» питания, все чаще в качестве белкового заменителя мяса используются разнообразные бобовые культуры и заготовки из них. Одна из них – соевая спаржа, сейчас ее часто можно встретить в продаже и популярность ее в мире постоянно растет. Признаюсь, я не ожидал, что мне понравится салат из соевой спаржи. Его научила готовить моя дочка, спасибо за идею.

Преимущественно, эта заготовка распространена в Юго-Восточной Азии, в островных государствах, Японии, Средней Азии. Названия, принятые в регионах – фучжу, фупи, юба. Это достаточно толстая пленка, которая снимается с соевого молока. Ее используют сразу, а для продажи высушивают, пакуют в пакеты. В таком виде она и продается. Стоит сказать, что этот продукт не имеет к спарже никакого отношения. Просто немного на нее похож.

Фучжу возникает на поверхности выжатого соевого молока при кипячении в процессе приготовления тофу. Это толстая и жирная прослойка. После снятия ее, она готова к использованию или к сушке, затем к упаковке. Калорийность сухого продукта превышает 400 ккал/100 грамм. При высушивании пленка сморщивается и вытягивается. Собственно, из нее можно готовить салаты и закуски, обжаривать с овощами или просто есть, обмакивая в соус.

Простой салат из слегка отваренной юбы с добавкой чеснока, зелени, «чили» может стать отличной пряной закуской или основным блюдом для вегетарианцев. Если заранее замочить сухие палочки, на приготовление блюда понадобится 10-15 мин. По желанию, салат можно сделать более острым или добавить другие ингредиенты, по своему вкусу.

Как готовить соевую спаржу

Сухой полуфабрикат необходимо замочить в холодной воде. Хотя бы на несколько часов. Можно оставить в воде на ночь или дольше. Чтобы салат из соевой спаржи был мягким, после замачивания кусочки надо немного отварить.

Как правило, в наших магазинах соевая спаржа продается в пакетах по 400-500 грамм. Этого хвати на 6-8 порций закуски. Сморщенные сухие палочки достаточно длинные.
Они и правда напоминают молодые побеги известного деликатесного растения. Они окрашены в красновато-оранжевый оттенок, который пропадает при замачивании и отваривании.

Ингредиенты для соевой спаржи

  • Сухая соевая спаржа (фучжу, юба, фупи) 400 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Имбирь 30 гр
  • Острый перец 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Кинза 1 пучок
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, кунжут, коричневый сахар добавки

Как приготовить соевую спаржу

  1. Сколько готовить салат – решите сами. Все ингредиенты я привел на свой вкус, из расчета на всю пачку весом 400 грамм. Сухая соевая спаржа продается в разной расфасовке и, даже в открытом пакете, может некоторое время храниться.


Соевая спаржа, фучжу, юба


Замочить соевые палочки в воде


Овощи и зелень для салата


Нарезать палочки из соевого молока и отварить


Измельчить и смешать овощи


Смешать соус и добавить подготовленную соевую спаржу

Несмотря на то, что сухая спаржа в упаковке выглядит не слишком аппетитно, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Простой рецепт салата из спаржи сухой - в их числе!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Спаржа сухая 200 Грамм
    1 упаковка
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Лимон 1 Штука
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Огурец 1-2 Штук
    опционально
  • Болгарский перец красный 1 Штука
    опционально
  • Зелень По вкусу
    опционально

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить этот оригинальный салат, вкус которого знаком многим поклонникам азиатской кухни, нужно вымочить сухую спаржу. еЕсли следовать указанным на упаковке инструкциям большинства производителей, ее нужно залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов до полного разбухания. Можно сделать быстрее и проще - залить спаржу кипятком, закрыть крышкой, через 5-10 минут откинуть на дуршлаг. Разрезав одну палочку вы сразу поймете, готова спаржа или нет. Она не должна быть сухой внутри, но и совсем размякнув станет невкусной. В общем, будьте чуткими к спарже, и она непременно станет такой, как надо!
Готовую к употреблению спаржу нужно нарезать небольшими брусочками.
Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой длинной соломкой - чем тоньше и длиннее, тем лучше.
Смешиваем спаржу с морковью.
Чеснок чистим и измельчаем ножом.
Разогреваем в сковороде растительное масло. До кипения его доводить не нужно, так что лучше воспользуйтесь средним огнем. Бросаем в горячее масло чеснок, перец, кориандр, отправляем туда же сок лимона, соль, сахар и быстро перемешиваем. Заливаем горячей заправкой спаржу и морковь.
Тщательно перемешиваем салат и убираем в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
Перед подачей его можно украсить ломтиками свежего огурца, соломкой из болгарского перца и зеленью - будет очень вкусно, ярко и свежо!

Похожий видео рецепт "Салат из спаржи сухой"

Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.


Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.


Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Что такое соевая спаржа

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.




Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 моркови;
  • 2 огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.


Спаржа сушеная — это пенка, которую сняли с соевого молока. Она имеет китайское название — фучжу. Традиционно спаржу употребляют в Азии, но наши соотечественники переняли их рецепты. Но чтобы продукт получился вкусным, нужно знать особенности приготовления полуфабриката. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как правильно приготовить сушеную спаржу в домашних условиях.

Маринованная спаржа с морковью

Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:

  1. Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
  2. Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
  3. Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.


Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.

  1. Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
  2. Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
  3. Посолить морковь и отложить на время.

Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.

  1. Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
  2. В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.

  1. В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
  2. Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
  3. Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
  4. Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
  5. После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.

Соевая спаржа с грибами

Не всем нравится, как выглядит сушеная спаржа. Однако правильно приготовленный продукт затмевает данный недостаток и покоряет своим замечательным вкусом. Следующий рецепт из полуфабриката с грибами. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Нарезать кольцами 1 луковицу и измельчить 2 зубчика чеснока.
  2. Обжарить острые овощи на сливочном масле под закрытой крышкой.
  3. Через несколько минут надо добавить 4 столовых ложек томатной пасты, 250 грамм любых грибов и 500 грамм размоченной фучжи.
  4. Томить блюдо необходимо еще 20 минут.
  5. В конце приготовления все компоненты можно посыпать измельченной зеленью.


Фучжу со свежими овощами

Многие хозяйки не знают, что сделать из сушеной спаржи. Вот один из легкодоступных рецептов из этого продукта.

  1. Необходимо предварительно разломать фучжу на небольшие кусочки.
  2. Затем продукт надо замочить в теплой воде на 6 или 8 часов.
  3. Взять помидор, вымыть, нарезать и удалить из него всю жидкость.
  4. Два огурца нужно нашинковать брусками.
  5. Затем соединяем овощи с подготовленной спаржей.
  6. Одновременно нужно приготовить соус из 40 мл соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла и пряностей.
  7. Смесью заливаем все компоненты и посыпаем мелко нарубленной зеленью.


Спаржа со свининой

Блюда из сушеной спаржи получаются очень вкусными и полезными. Чтобы освоить очередной рецепт из фучжи, необходимо:

  1. Замочить в теплой воде 190 грамм спаржи и оставить на несколько часов.
  2. Натереть морковь на специальной терке.
  3. Нашинковать 35 грамм лука и 5 зубчиков чеснока.
  4. Обжарить на сковороде 200 грамм свинины до румяной корочке.
  5. Затем к мясу необходимо добавить спаржу и овощи.
  6. Все компоненты тушатся до готовности.
  7. После этого, блюдо надо заправить соевым соусом и по желанию специями.


Фучжу с помидорами и кунжутом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • замоченная спаржа — 0.4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,3 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • кунжут — 25 г.

  1. Обжарить на сковороде нарезанный лук и морковь, а также отварную фасоль и кусочки замоченной спаржи до золотистой корочки.
  2. Компоненты перемешать и готовить на среднем огне около 5 минут.
  3. Добавить в сковороду натертый имбирь, кусочки помидоров, перца, чеснока и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо посыпать кунжутом.

Салат «Цезарь» со спаржей

Приготовление вкусного салата:

  1. Предварительно 200 грамм замоченной спаржи нарезают кусочками.
  2. Такое же количество помидоров черри разрезают на 4 части, а также добавляют листья салата.
  3. Затем необходимо добавить на глаз белые сухарики.
  4. Параллельно надо приготовить соус.
  5. Для этого нужно взять 2 больших ложки оливкового масла, 1,5 чайных ложки соевого соуса и одну маленькую ложку горчицы. Все компоненты перемешивают и заправляют им салат.

Фучжу с морской капустой и солеными огурцами

Инструкция приготовления еще одного блюда с сушеной спаржей:

  1. Замочить 100 грамм спаржи в теплой воде.
  2. Параллельно отварить 100 грамм курицы.
  3. Подготовленную фучжу также отварить около 5 минут, остудить и нарезать на кусочки.
  4. Также нашинковать 100 грамм морской капусты, 1 помидор, 2 соленых огурцов. Отварную курицу и петрушку. Ко всем компонентам добавить нарезанную спаржу.
  5. Готовый салат заправить соевым соусом и перемешать.


Салат из фучжу, тыквы и груши

Для приготовления вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа сушеная — 300 г;
  • тыква — 300 г;
  • груша — 300 г;
  • консервированная кукуруза — 1 банка.

  1. Тыкву тушить на умеренном огне до мягкости.
  2. Отварную тыкву, грушу и фучжу нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить консервированную кукурузу, заправить салат любым соусом и перемешать.

Салат из фучжи и фунчозы

Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:

  • вымоченная спаржа — 30 г;
  • морковь — 150 г;
  • огурец — 100 г;
  • сладкий перец — 70 г;
  • сухая фунчоза — 100 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • тростниковый сахар — 25 г;
  • соевый соус — 90 г;
  • молотой перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 90 г;
  • масло кунжута — 0,5 ч. л.;
  • зерна кунжута — 0,5 ч. л.

  1. Чтобы пекинская капуста стала хрустящей, ее необходимо окунуть в кипяток на минуту и ополоснуть холодной водой.
  2. Почистить огурец, морковь, болгарский перец и нашинковать их соломкой.
  3. Для приготовления заправки соедините соевый соус, растительное и кунжутное масла, лимонный сок, чеснок, сахар, кориандр и острый перец.
  4. Затем надо отварить спаржу около 5 минут. Когда она остынет, нарезать ее на небольшие кусочки.
  5. В подготовленную салатницу нужно сложить все нарезанные овощи, спаржу, добавить маринад и хорошо перемешать.
  6. Отложить все компоненты мариноваться в холодильник на несколько часов.
  7. Фунчозу необходимо залить кипятком и дать настояться.
  8. После этого слить воду и остудить.
  9. Смешать фунчозу с настоявшимся салатом.
  10. Перед подачей на стол блюдо нужно посыпать кунжутом.


Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.


Блюда, объединенные общим названием «по-корейски» прочно вошли в наше повседневное меню. Среди них достойное место занимает салат из спаржи по-корейски. Совсем не обязательно бежать за ним на рынок, или спешить в азиатский ресторан, в домашних условиях сделать вкусную и полезную закуску совершенно не сложно. Предлагаю несколько простых рецептов, познакомившись с которыми вы поймете, что я абсолютно права.

Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях

  • На нашу кухню белая спаржа попадает в сушеном виде. Не приобретайте готовую маринованную фучжу, если в составе имеются искусственные дополнения, помеченный буквой «Е».
  • Изучите состав продукта. Увидите, что спаржа изготовлена из натуральной сои – это наш вариант. Найдете на упаковке, что фучжу изготовлен из модифицированного сырья, откажитесь — салат не будет полезен для здоровья.
  • Перед приготовлением сухую спаржу необходимо замочить. Опытные кулинары заливают продукт кипятком на час-другой, за это время полоски разбухнут. Не торопитесь – залейте холодной, но время выдержки придется увеличить до 7-9 часов.

Из чего делается корейская спаржа

Спаржа для россиян – продукт непривычный, поэтому вопрос, из чего делается спаржа для корейского салата, вполне закономерен.

Главным ингредиентом блюда выступает спаржа. Но дело в том, что данный продукт не имеет ничего общего с овощным одноименным растением. Правильное название компонента – фучжу, соевая спаржа, исходным сырьем которого является соя. Технология изготовления продукта довольно интересна. Соевые бобы вымачивают и добывают молоко. Затем его кипятят, а пенку, образующуюся в процессе, снимают и сушат.

В магазинах вы легко найдете фучжу в виде скрученного ребристого листа бело-молочного цвета, используемого в приготовлении дома разнообразных вкусных блюд.

По полезным свойствам, соевая спаржа не уступает растительному виду, о чем я расскажу ниже.


Классический рецепт домашней спаржи по-корейски

Наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления в домашних условиях салат. начните с него, затем, освоив простейшее блюдо, перейдете к другим.

  • Сухую спаржу – 180 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложечки.
  • Соевый соус – 90 мл.
  • Белую луковицу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания компонентов, приправы для корейской моркови.
[ok]Совет: соевый соус выбирайте без добавок, самый простой.[/ok]

  1. Замочите спаржу (если холодной водой, то на ночь). Отожмите заготовку и порежьте соломкой.
  2. Нарежьте луковицу произвольными кубиками и обжарьте до золотистого колера.
  3. Заправка для спаржи: соедините в мисочке соус и измельченным в кашицу чесноком. Влейте чуток масла, добавьте специи и приправы. Размешайте.
  4. Здесь имеется один нюанс: остроту блюда можно откорректировать добавлением корейской приправы. Пробуйте и понемногу подсыпайте, если являетесь любителем поострее.
  5. Залейте фучжу заправкой, перемешайте, равномерно распределив, и отставьте под крышкой в холоде на 5-6 часов. Чем дольше салат настаивается, тем становится вкуснее.


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

Чудесный салат, способный украсить праздничную трапезу, пользуется популярностью, и вполне по праву. Фучжу вкупе с морковью по-корейски – парочка, достойная соединиться в одном блюде.

  • Сушеная фучжу – 200 гр.
  • Большой красный болгарский перец.
  • Морковь, приготовленная по корейскому рецепту – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Перец – смесь разных видов.
  • Соль.

Как готовить спаржевый салат по-корейски:

  1. Наломайте спаржевую соломку, запарьте в горячей воде.
  2. Спустя час достаньте и, слив жидкость, обсушите бумажной салфеткой.
  3. Покрошите кубиком лук. Аналогично порежьте сладкий перец. Обжарьте в масле, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавьте в сковородку спаржу, мелко порубленные чесночные зубки, влейте воду. Посыпьте перцем и тушите минут 10.
  5. Остудите и соедините с морковкой. Заправьте соевым соусом и поставьте настаиваться.


Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью

Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.

  • Сушеная спаржа – 250 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Столовый уксус (допустима замена на яблочный и винный) – 60 мл.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Постное масло.

Как быстро приготовить спаржу по-корейски:

  1. Запарьте кипятком нарезанную кусочками спаржевую соломку на час, изрядно сократив срок набухания.
  2. Нашинкуйте морковку на корейской терке, или потрите крупной стружкой на реке.
  3. Маринад для спаржи: смешайте в кастрюльке соль с красным перцем, сахаром и кашицей чеснока. Влейте уксус, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделайте небольшой огонь и дождитесь закипания. Закипеть не давайте, сразу уберите кастрюльку с плиты.
  5. Сложите кусочки фучжу в кастрюлю, придавите гнетом и оставьте на столе приблизительно на час. Если салат не съедите в тот же день, переместите остатки в холодильник.


Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления

Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.

  • Сухая спаржа – 230 гр.
  • Кунжут белый и черный – 3 ложки (берите в равном количестве).
  • Сахар и соль – по маленькой ложке.
  • Дольки чеснока – пара штук.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев (обязательно красный).
  • Масло – 100 мл.
  • Морковка.
  • Приправы для корейской моркови.

  1. Замочите фучжу на несколько часов в холодной воде. Когда разбухнет, поделите на кусочки.
  2. Кунжут прожарьте на сухой сковородке, чтобы семена полностью отдали свой аромат.
  3. Потрите морковь, добавьте к ней спаржу.
  4. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус.
  5. В любой емкости доведите до закипания масло, заправьте блюдо.
  6. Немного остудите и поместите в холод для настаивания. Спустя 5-6 часов приступайте к пробе.

Калорийность салата

Любите считать калории? Как мы уже выяснили, готовится корейское блюдо из соевой спаржи. В отличие от растительной, природной, имеющей калорийность всего 15 единиц на 100 грамм, белая фучжу более калорийна.

Соевая сушеная спаржа в 100 граммах имеет 440 ккал., но в блюдах показатель снижается за счет включения иных продуктов. Спаржа по-корейски содержит 234 ккал. на 100 гр. салата, и это не слишком высокий показатель. Салат можно включать в диетическое меню, если следите за весом.


Польза и вред спаржи

В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.

Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.

  1. В составе спаржи вы найдете цинк, кальций, магний, фосфор, селен, кальций. Дополнят его витамины РР, С, А, многочисленной группы В. Пользу здоровью окажут клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, изофлавоны (природные фито эстрогены).
  2. Белок в составе спаржи легко усваивается. Вегетарианцы давно подметили это свойство, и используют соевый продукт в питании. Полезен фучжу спортсменам, поскольку соевый белок — отличный строительный материал.
  3. Для женщин блюда из фучжу полезны наличием природного эстрогена.
  4. Включение в меню спаржи по-корейски способствует снижению веса.
  5. Помогает избежать серьезного заболевания остеопорозом, что для женщин весьма актуально.
  6. Салат по-корейски содержит немалое количество клетчатки, помогающей при запоре.
  7. В составе спаржи отсутствует холестерин, что снижает риск атеросклероза.
  8. Жирные кислоты наделены противовоспалительным действием и антиоксидантным свойством. Защищают от сердечных недугов.
  9. Соевая спаржа помимо пользы, обладает некоторым вредным действием на здоровье, особенно при бесконтрольном употреблении. Спаржа по-корейски – блюдо невероятно вкусное, но имея в анамнезе заболевание поджелудочной железы, неполадки с щитовидной железой и при гинекологических проблемах у женщин, от употребления блюда следует отказаться. Осторожно угощайте салатом детей, поскольку эстрогены способны повлиять на половое созревание подростков.

Видео-рецепт простого салата из сушеной спаржи по-корейски

Читайте также: