Салат из медузы по китайски

Привет! Последнее время я атакую один китайский магазинчик в поисках различных деликатесов. Очень люблю побаловать свои вкусовые сосочки, знаете ли.

Наткнулся на одну вещь, которую давно хотел попробовать, и про которую много читал - на медуз. Давно хотел рассказать вам про этот деликатес, но стеснялся, так как сам не пробовал. А писать про то, что не пробовал сам уже давно перестал.

Если вы подписаны на мой Инстаграмм , то уже наверно видели, что я закинул туда фотку пачки медуз, привезенных их Китая. Не стесняйтесь кинуть запрос на подписку, будете хотя знать жив ли я после очередной дегустации =))).

В этой статье я бы хотел рассказать несколько занимательных фактов про съедобных медуз, а уже в следующей расскажу про свои впечатления о медузе.

Съедобные медузы: факты.

В Китае медуз употребляют в пищу уже более 1700 лет. В след за Китайцами эту привычку перехватила Япония, Бирма, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это только те страны, в которых медузы очень популярны, но я уверен, что любители этого деликатеса найдутся везде. Некоторые, кстати, едят медуз в сыром виде, например Японцы.

Основной поставщик съедобных медуз - Китай. Там их выращивают на специальных прибрежных фермах. Вылов медуз происходит строго осенью, и при условии, что медуза достигла веса 15-ти килограмм (. ), КАРЛ!! Вылавливают съедобных медуз в вечернее время суток, так как при солнечном свете они могут растечься. Ядовитые щупальца сразу же удаляют, и начинают обработку/приготовление прямо на судне или ферме (в зависимости от того где ловят), так как эти существа очень скоропортящиеся.

Затем купол медузы посыпают солью и сушат до полутора месяцев. По сути тела медуз просто обезвоживают солью. В медузе, которая готова к употреблению, содержится примерно 95% воды и 5% белка, что делает их очень диетическим продуктом.

Но самое интересное еще впереди.

Ежедневно медуза пропускает через свой рот (которым ест и испражняется, на минуточку) несколько тонн морской воды. Таким образом в медузе откладываются полезные минеральные вещества, которые так нужны человеку, а особенно Китайцу (!), далее узнаете почему.

Никакой другой продукт не содержит такое количество полезных минеральных веществ. С этим высказыванием не особо согласен, но так считают китайцы.

В Китае, если женщина никак не может забеременеть, врачи рекомендуют употребить перорально десять сырых медуз, и судя по отзывам выживших, этот рецепт оправдывает их ожидания. Мужчинам, которым в городских условиях не хватает солнца (мужского Янь), необходимо есть как можно больше морепродуктов, а особенно медуз.

Ежегодно в мире вылавливают около 350 тыс. тонн съедобных медуз. В 2005 году к промыслу медузами присоединилась и Россия. На Камчатке стали ловить медуз и отправлять в Китай. Так что возможно я купил Российскую медузу, которую отправили в Китай, там красиво упаковали и отправили обратно.

Удивительно, но в Черном Море тоже водятся съедобные медузы. Но насчет промысла не нашел никакой инфы. Думаю, что в любом случае кто-то вылавливает.

Говорят, у съедоных медуз нет никакого вкуса. Проверим в следующей статье. А пока можете почитать про столетние яйца купленные в этом же китайским магазинчике.

А пока не стесняйтесь кинуть запрос на мой Инстаграмм , и нашу группу Вконтакте .


Для рецепта салата вам потребуется:

  • медуза - 180г
  • креветки - 20г
  • чеснок - 15г
  • соевый соус - 30г
  • кунжутное масло - 10г
  • глутамат натрия - 1г
  • уксус - 5г

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из медузы с креветками и соевым соусом необходимо.

Полуфабрикат медузы промыть, нарезать соломкой, ошпарить в кипятке, откинуть и положить в салатник. Креветки мелко нарезать и положить сверху медузы. Чеснок нашинковать в длину дольки, посыпать сверху медузы и креветок, полить соусом (соевый соус смешать с кунжутным маслом, глутаминатом натрия и уксусом).






средний бал: 0.00
голосов: 0

Tuesday, February 11, 2014

Салат из медузы


Хыы, ну вот еще одна хрень, на этот раз просто таки ахрененно хреновая хрень.
Салат из медузы. На самом деле даже не рецепт, а так, чисто показать, что вот такая хрень есть и ее можно есть
Продаются в чайна тауне здоровенные такие засоленые медузы, такие афигенные пласты, пересыпанные солью, но ну его совсем с ними возится.
Во-первых, их не режут - бери целую, а там наверно, больше кило, и че с ней делать, это ж не литр вискаря.
Да и возни с ней довольно много - надо там вымачивать долго, нарезать.
А вот продают медузу в небольших пакетиках, уже подготовленую, так с ней никаких проблем
Фотка: вот такое лебединое озеро.



Берем пакет медузы, к ней маленькую морковь, соевый соус, кунжутное масло и немного чили масла


медузу заливаем горячей водой, не кипятком, градусов так 60-70 секунд на 20 и сливаем.
Нарезаем морковь тонкими спичками, добавляем по вкусу соевый, чили масло и с пол ч.л. кунжутного, перемешиваем. Можно добавить немного кинзы для цвета
Даем остыть до комнатной температуры и готово.


Как ни удивительно - это вполне сьедобно. Текстура у медузы не сопливая, а совсем наоборот - хрустящая. Вкус почти нейтральный, чуть напоминает море.
Вполне годится на закусь

Необходимые для рецепта продукты:
Медуза вяленая 120, креветки сушеные 25, соевый соус 30 (25 г подается отдельно), чеснок 1*3, концентрат 5, кунжутное масло 5, уксус 5. Вес порции 150 г.

Приготовление:
Вяленую медузу замачивают в холодной воде, через 30 —-40 минут ее промывают и нарезают соломкой. Перед употреблением медузу ошпаривают в кипятке, т. е. опускают в кипяток и сейчас же откидывают. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%.
Подготовленную медузу и креветки тщательно отжимают от воды.
При заказе в салатник сначала кладут медузу, а на нее креветки, поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпают мелкорубленым чесноком.
Внешний вид — горка из продуктов, нарезанных в виде лапши бледно-желтого цвета, посыпанная чесноком. Вкус — соленой рыбы с ароматом чеснока.

Салат из медузы с креветками : (250 блюд китайской кухни. Ф. К. Васильев, Москва, Госторгиздат, 1959 г.)

См. статьи по теме :


Салат из овощей с перцем
Необходимые для рецепта продукты: Белокочанная капуста свежая 185, морковь 40, красный стручковый пе.


Салат из огурцов ; Салат из огурцов с перцем ;
Салат из огурцов Необходимые для рецепта продукты: Огурцы свежие 157, соевый соус 30 (25 г подается .

Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора осваивать и другие кулинарные традиции Востока, например, поедание медуз. О том, как их готовить, рассказывает шеф-повар ресторана OPIUM Виктор Бобылев.

Какие именно медузы используются в кулинарии?

Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море.

Используются только женские особи, потому что мужских очень мало и если их уничтожать, то медузы вообще вымрут. Для различных блюд подходят разные части медузы. Медуза состоит из головы, тела и ног (то, что похоже на шляпку гриба — тело, под ним находится голова, а от головы вниз растут ноги). На суп идет только свежевыловленная медуза целиком. Для салатов можно использовать и тело, и голову, но голова гораздо вкуснее. В Китае состоятельные люди употребляют только головы медуз, а те, кто беднее, довольствуются телом, оно намного дешевле. Тело подходит также и для приготовления горячего. Главное кулинарное качество медузы — то, что она хрустит, при этом голова хрустит больше всех прочих частей, тем и ценна.

Опишите, пожалуйста, подробнее, на что похожа медуза по вкусу?

Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

А как вылавливают медуз?

Китайцы ловят их руками и в специальной одежде, чтобы не получить ожог. Держат очень осторожно, так как медузу легко повредить, и тогда она растечется. Медузы не только крайне непрочны, но вдобавок боятся солнечного света, от которого тоже растекаются, поэтому их ловят только ночью. Щупальца сразу же удаляют бамбуковым ножом (металлическим нельзя, иначе медуза растечется) и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на сто дней. Вообще, в Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают. Ловят только осенью, в сентябре и октябре, причем бывают "урожайные" и "неурожайные" годы, чередующиеся, как правило, через один. Засоленных медуз фермы продают ресторанам. Там их перед приготовлением вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд — медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины, — после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячее.

В каких еще странах готовят медуз?

Много где, например, в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Японии и на Филиппинах. В Китае их едят холодными или готовят на воке: 50 секунд — и медуза готова. Можно есть с любым соусом по вкусу. В Малайзии едят холодными. Медуза должна быть хрустящей — это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз едят только свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Следовательно, у японцев медуза — исключительно сезонное блюдо. Ну а в московских ресторанах используют только соленых медуз, ведь свежие транспортировке не подлежат. Здесь можно встретить медузу с черным уксусом и овощами, обжаренную на воке с овощами, морепродуктами, мясом или курицей. В меню ресторана OPIUM, например, есть салат из головы медузы. Он готовится со свежим чесноком, свежими листьями кинзы и сладкими помидорами и заправляется белым соевым соусом, китайским белым перцем и пряным китайским маслом, приготовленным по специальной технологии с добавлением сычуаньского перца и свежего имбиря. Супы мы не готовим, так как в них используется только свежевыловленная медуза.

А горячие блюда?

Горячие блюда готовим любые по желанию гостя. Вот, к примеру, один из многих рецептов горячего. 100 г филе курицы, 10 г кинзы, 50 г соленой головы тонко нарезать соломкой, дальше понадобятся: 10 г устричного соуса, чайная ложка красного вина, соль и сахар, бульонный кубик, чайная ложка кунжутного масла, 50 г растительного масла, крахмал. Курицу и морковь жарим на растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль и сахар, бульонный кубик, жарим еще две минуты и, наконец, добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и медузу — всего на 50 секунд. Блюдо готово!

Говорят, что есть медуз полезно — почему?

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В ее пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, медузы чистят желудок, так как в них много йода, следовательно, это хорошо для диетического питания. А в Китае, например, если женщина не может забеременеть, ей рекомендуют съесть десять сырых медуз — это не народное поверье, а именно медицинские рекомендации, и китаянки утверждают, что рецепт себя оправдывает. Москвичам же, которым не хватает солнца, а значит, и мужского "Янь", вообще следует есть как можно больше морепродуктов и в частности медуз.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

PDF-версия

  • 36
  • 37

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Пожалуй, нет более экзотических, красивых и разнообразных созданий, обитающих в морских глубинах, чем медузы. И нет, казалось бы, более неподходящего продукта для употребления в пищу, чем медузы. Ведь их тело более чем на 95% состоит из воды.

Медузы — чрезвычайно древние существа, они появились на нашей планете задолго до динозавров. Возможно даже, что медузы вообще были первыми существами животного мира. Не случайно одно из названий медузы в китайском языке можно перевести как «мать воды».

Тело медуз представляет собой мешок с сильно обводненной соединительной тканью, по форме напоминающий купол или зонтик. У них нет ни мозга, ни костей. Зато есть щупальца и желудок, напрямую соединенный со ртом, через который она не только потребляет пищу, но и выводит продукты жизнедеятельности.

Все медузы являются, в той или иной степени, ядовитыми. Щупальца медуз снабжены специальными стрекательными клетками, при помощи которых они парализуют добычу. Некоторые виды медуз не представляют серьезной опасности для человека, но есть среди них и настоящие убийцы.

К примеру, бледно-голубая и практически прозрачная австралийская кубическая медуза, названная так из-за характерной формы купола. Не смотря на свою безобидную внешность, это самая ядовитая медуза, а, возможно и самое опасное животное в мире. Другое ее название «морская оса» или «призрачный убийца». Яд морской осы настолько токсичен, что способен буквально за несколько минут убить 60 взрослых человек. Ожог вызывает мучительную боль, а яд одновременно поражает нервную систему, сердце и кожу. Обычно ужаленный купальщик даже не успевает добраться до берега — он тонет, получив сердечный приступ. Вообще же, по данным статистики, от ожогов всевозможных медуз погибает больше людей, чем от тех же акул.

Трудно представить, но немало людей воспринимают медуз как еду. Их с удовольствием употребляют в пищу практически по всей Юго-Восточной Азии. Первое упоминание о съедобности медуз зафиксировано в Китае более, чем 1100 лет назад, а промышленный вылов был развит уже при династии Мин.

Как же удается сделать пригодной для еды медузу, чье тело сплошь состоит из воды? Процесс этот довольно длительный. После вылова у медуз удаляют голову, щупальца и внутренности, смывают слизь и засыпают солью с квасцами, что позволяет избавиться от специфического запаха и влаги. Затем медуз высушивают.

Экстремальные гурманы могут попробовать превратить медузу в съедобный продукт самостоятельно. Однако, следует помнить, что это очень опасно — не все медузы съедобны, да и риск получить пищевое отравление, не имея достаточного опыта, слишком велик.

Вот, как описывают этот процесс в Департаменте науки и технологий при Филиппинском Правительстве. Свежевыловленных медуз следует поместить в глубокую миску. Добавить алюмокалиевые квасцы, морскую воду и выдерживать четыре часа. Каждые тридцать минут медуз необходимо переворачивать. В итоге, они должы стать более-менее твердыми. После этого медуз нужно поместить в дуршлаг, тем самым удалив лишнюю жидкость. Затем, смешав вместе поваренную соль, алюмокалиевые квасцы и пищевую соду, присыпать этой смесью медуз и хранить в подходящем контейнере на холоде в течение двадцати дней, перемешивая их каждые два или три дня. Далее медуз следует вынуть, обсушить, натереть со всех сторон вышеуказанной смесью и оставить подсыхать при комнатной температуре на два дня. После всех этих процедур медуза готова к употреблению. Хранить ее можно в течение одного года.

Самое интересное — это то, что у медузы нет никакого вкуса. Другое дело — необычная текстура, за которую она и ценится — с одной стороны эластичная, но в то же время — хрустящая. Вкус же медузе придают при помощи различных приправ и соусов.

Несмотря на безвкусность, медузы на редкость полезны. В них довольно высокий процент белка и коллагена, содержится масса различных витаминов, таких, как А и В, никотиновая кислота, кальций, фосфор, железо, йод, 17 аминокислот и множество других необходимых человеку микроэлементов.

На Востоке медуз считают не только ценным источником пищи, но и широко используют в медицине. Их применяют при лечении астмы, трахеита, кашля и вывода мокроты. В Китае при помощи медуз регулируют кровяное давление, во Вьетнаме дают детям, имеющим проблемы с желудком, а в Японии считают, что медузы способствуют долголетию и общему омоложению клеток. Кроме того, сейчас медуз изучают в ведущих мировых клиниках на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний.

Так может и нам пора обратить свое внимание на эти необычные создания? Тем более, что из года в год, медуз в мировом океане становится все больше. Ведь не зря же в «Толковом словаре» Владимира Даля медуза названа «морским салом».

Салат с медузой и курицей

Ингредиенты:
1 средняя курица
400 граммов высушенной медузы
1 стебель сельдерея
1 небольшая морковь
1-2 стручка острого перца чили
1 ст. ложка устричного соуса
2 ч. ложки светлого соевого соуса
2 ч. ложка темного кунжутного масла
немного листьев кинзы и кунжутных семян

Для соуса:
3 части рисового уксуса
1 часть сахара
зеленый лук
имбирь

Чтобы подготовить высушенную медузу к употреблению, ее следует замочить в теплой воде на ночь. Затем тщательно промыть, удалив песок и лишнюю соль. Хорошенько обсушить и нарезать ножницами на тонкие полоски. Если используется уже обработанная медуза, то ее следует достать из пакета и ополоснуть под проточной водой.

В большой кастрюле довести воду до кипения и опустить в нее курицу. Варить при минимальном кипении до готовности. Достать курицу и охладить. Затем снять с нее кожу и вынуть все кости.

Куриное мясо разобрать по волокнам или нарезать тонкой соломкой. Также соломкой нарезать морковь и перец чили. Сельдерей мелко нарубить. Добавить медузу, устричный и соевый соус, кунжутное масло и листики кинзы, хорошо все перемешать.

Для соуса всыпать в уксус сахар и помешивать до полного растворения. Затем добавить мелко нарубленные имбирь и зеленый лук.

Салат выложить на тарелку и посыпать слегка обжаренными кунжутными семенами. В отдельной посуде подать соус.

Статья написана для летнего номера журнала «Весь Экстрим».

Ингредиенты: головы медуз (150 г.), мелко нарезанный лук (25 г.), соевый соус (15 г.), сахар (немножко), вкусовая приправа (2 г.), кунжутное масло (10 г.), масло (15 г.)

1, Замочить вымытые соленые головы медуз в чистой воде на 5 - 6 часов. Еще раз вымыть их, чтобы устранить песок, потом разрезать на мелкие ломтики.

2, В миску положить зеленый лук. Подогреть масло в сковородке на сильном огоне. Потом вылить горячее масло в миску, чтобы сделать его более вкусным.

3, Отжать лишнюю воду с голов медуз, положить их в миску и залить кипятком (примерно 80 градусов). Потом вылить из миски воду. Пока продукты не охладились, быстро добавить соевый соус, сахар, вкусовую приправу, перемешать, добавить кунжутное масло и масло с нарезанным луком, выложить все в салатницу.

Необходимые для рецепта продукты:
Медуза вяленая 120, креветки сушеные 25, соевый соус 30 (25 г подается отдельно), чеснок 1*3, концентрат 5, кунжутное масло 5, уксус 5. Вес порции 150 г.

Приготовление:
Вяленую медузу замачивают в холодной воде, через 30 —-40 минут ее промывают и нарезают соломкой. Перед употреблением медузу ошпаривают в кипятке, т. е. опускают в кипяток и сейчас же откидывают. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%.
Подготовленную медузу и креветки тщательно отжимают от воды.
При заказе в салатник сначала кладут медузу, а на нее креветки, поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпают мелкорубленым чесноком.
Внешний вид — горка из продуктов, нарезанных в виде лапши бледно-желтого цвета, посыпанная чесноком. Вкус — соленой рыбы с ароматом чеснока.

Салат из медузы с креветками : (250 блюд китайской кухни. Ф. К. Васильев, Москва, Госторгиздат, 1959 г.)

См. статьи по теме :


Салат из овощей с перцем
Необходимые для рецепта продукты: Белокочанная капуста свежая 185, морковь 40, красный стручковый пе.


Салат из огурцов ; Салат из огурцов с перцем ;
Салат из огурцов Необходимые для рецепта продукты: Огурцы свежие 157, соевый соус 30 (25 г подается .






Цена со скидкой



  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Изысканная закуска из деликатесного морепродукта – медузы. Вкус заправки этого салата идеально сбалансирован. Упругая жевательная мякоть медузы нарезана полосками. Салат Чука Кураге понравится ценителям необычных салатов и блюд из морепродуктов.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Салат из медуз Чука Кураге – традиционное японское блюдо, которое понравится ценителям необычных салатов и блюд из морепродуктов. В нашем ассортименте присутствуют самые разнообразные салаты и закуски различных азиатских кухонь, которые порадуют гурманов. Продукцию можно купить онлайн через сайт с доставкой по всей России.

Медуза – излюбленный деликатес в японской и китайской кухнях. Ее желеобразная мякоть почти не имеет вкуса, но при этом она обладает упругой жевательной текстурой и очень приятна в салатах. Салат из медуз Чука Кураге – это нарезанная полосками мякоть медузы, сдобренная вкусной заправкой с кунжутом, красным перцем, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и солью. Вкус салатика идеально сбалансирован. Такое лакомство можно поставить на праздничный стол, удивить им гурманов или ценителей морепродуктов. Это замечательная закуска к любому блюду.

Медуза

Ласточкины гнезда

Одно из самых дорогих блюд китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. На деле знаменитый деликатес готовят из гнезд саланган из (птица из семейства стрижей), обитающих в скалах на берегу Южно-Китайского моря.

По одной из легенд, впервые китайцы попробовали гнезда стрижей, спасаясь от преследования армии Чингисхана. Китайские солдаты, загнанные монголами на остров, где практически нечего было есть, от голода попробовали отваривать птичьи гнезда. Оказалось, что они не только вкусны, но и питательны. Благодаря такому рациону воины смогли сражаться и дать отпор неприятелю.

Яичники снежной лягушки

Тухлые яйца

Салат из морских водорослей с медузой по рецепту Чэнь Юдзаня, бренд-шефа ресторана Soluxe Club


Ингредиенты

100 г соленой медузы
Несколько листьев салата фризе
70 г салата чука (морские водоросли)
1 зубчик чеснока
1/4 чайной ложки тайского соуса чили
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки кунжутного масла
1/4 чайной ложки рыбного соуса
2 чайные ложки черного уксуса
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Соленую медузу предварительно вымочить в теплой воде и затем нарезать тонкой соломкой. Для заправки смешать соевый уксус, сахар, кунжутное масло, чеснок, пропущенный через пресс, тайский чили.

На тарелку выложить салат фризе, водоросли чука и нарезанную медузу, перемешать и полить сверху соусом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: