Как делается салат из кимчи

Приобщайся к корейской кухне! Неповторимый вкус! Салат кимчи - острое блюдо из пекинской капусты. Салат понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Традиционная корейская кухня - это рай для любителей покушать "с огоньком". Данное блюдо - это совокупность пикантности и шарма колоритной корейской кухни. Капуста в рецепте не маринуется и не засаливается предварительно. Ингредиенты дополняются свежей грушей и острой пастой домашнего приготовления. Кунжутное масло здесь также играет не последнюю роль, заменять его на другое не рекомендуется.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 17 / 33 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Классическое корейское блюдо кимчи довольно таки полезное. Оно помогает усвоению пищи, усиливает аппетит, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Кимчи очень эффективен при похмелье, а также имеет противопростудные свойства. Не стоит забывать и тот факт, что блюдо богато клетчаткой, которая без сомнения приносит пользу организму. Благодаря своим качествам, данное блюдо стало популярным во многих странах мира. Соответственно, в каждом варианте исполнения есть свои небольшие отклонения от классики. Данный рецепт поможет разобраться с процессом приготовления пикантного салата кимчи с грушей.

1. Пекинскую капусту моем, разрезаем на две части. С помощью ножа вырезаем сердцевину (грубую часть овоща). Листья нарезаем крупно.

2. Выкладываем капусту в салатник, солим. Энергично встряхиваем салатник, чтобы распределить соль.

3. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

4. В небольшую пиалу выкладываем чесночную кашицу, насыпаем сахар и порошок чили, наливаем вустерский соус.

5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы сформировать пасту.

6. Грушу моем, нарезаем тонкой соломкой. Зеленый лук нарезаем пополам вдоль (используем только белую его часть).

7. Кунжут обжариваем на сухой сковороде (без добавления масла) в течение 2 минут. В процессе помешиваем.

8. Грушу выкладываем в салатник с капустой, заправляем салат кунжутным маслом и подготовленной ранее острой пастой.

9. Посыпаем салат кунжутом, аккуратно перемешиваем. Перемешивать ингредиенты рекомендуется руками, так паста максимально равномерно распределится по ингредиентах.

Подаем салат на стол сразу же после приготовления.

Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:

Друзья, сегодня готовим Корейский салат кимчи. Этот салат для ценителей ферментированных овощей ( квашеная капуста, бочковые: огурцы, яблоки и арбузы). Очень полезное и вкусное блюдо. Этот салат идеален с шашлыком, картофелем, рисом и лапшой. Улетает со стола первым, просят ещё и ещё.

В ближайших наших видео я запланировал показать вам не менее 10 видов кимчи из разных овощей и стилей посола. Этот салат обычно кушают в холодном виде, но он также используется и для горячих блюд. Очень скоро я покажу Куринный суп лапшу Куксу ( кукси) с кимчи. Вкуснятина не реальная.

Важно: Ферментируйте ваш кимчи, при комнатной температуре не более 36 -48 часов , иначе вы перекислите ваш салат. Хранить в холодильнике. Желательно скушать в течение месяца. Он конечно может храниться 3 - 4 месяца, но вкус будет уже достаточно кислым. Поверхность овощей всегда должна быть прикрыта пищевой плёнкой. Враг наших продуктов воздух и если вы не защитите ваш кимчи, он очень быстро потеряет свои вкусовые качества.

Средний вес кочана капусты в нашем видео 1200 -1300 гр.

Мы разделили, капусту на четыре части.

На каждую одну четвёртую вилка,

Маринад:

1 ст. л Рисовая мука

1 ст. л Тростниковый сахар

2 ст. л Рыбный соус

0.5 ст. л Острый чили ( можно и больше. По вкусу)

2 ст. л Сладкая паприка

1 ст. л Кориандр ( сухой, молотый)

Для пюре:

30 -50 грамм свежий Имбирь

6 -8 зубцов Чеснока

Для нашего рецепта, кореец использовал бы как минимум 4 - 6 столовых ложек чили перца.

Но, для нас, не привыкших к острой еде, конечно, это не приемлемо и опасно.

Поэтому, для получения правильного цвета и вкуса, я использовал больше сладкой паприки.

Состав овощей:

1 Перец Капи ( Болгарский перец)

0.5 Свежий огурец

1 Красная луковица 2 ветки Лук (батун)

1 шт Морковь ( не большая)

1 Редис Дайкон, не большой. ( можете использовать обычный редис)

1 пучок свежий Кориандр ( по желанию)

Важно не пересаливать салат, а добиваться вкуса специями, богатым составом ингредиентов и ферментацией иначе вместо пользы, можно увеличить потребление соли и приобрести заболевания сердечно сосудистой системы итд.

Кимчи- низкокалорийная пища, содержит большое количество клетчатки.

Кимчи богат:

витаминами A, B1, B2, кальцием и железом.

Содержит ряд полезных молочнокислых бактерий.

Ежедневное потребление ферментированных продуктов способствует:

Оптимизации и восстановлению флоры кишечника

Удаляет тяжелые металлы и другие токсины из вашего организма,

Уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Предотвращают ожирение и диабет и регулируют поглощение жиров в пищевых продуктах

Снижают риск развития рака. Замедляет процесс старения

Улучшают настроение и психическое здоровье

Журнал Health включил Кимчи, с другими видами пищи,

в список блюд как «Самая здоровая еда в мире»


Кимчи


Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона "Капуста на столе не пусто". Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно - мировая закуска!)))


Кимчи


В простонародье это блюдо называют чимча. Этот рецепт - настоящий, корейский. Я росла среди корейцев, чьи бабушки и дедушки были пригнаны японцами на о. Сахалин во время ВОВ в качестве рабов. Война закончилась, а корейцы так и остались жить в России и продолжают готовить свои национальные блюда. А еще про чим-чу говорят: и на стол подать не стыдно и съедят - не жалко!


Кимчи из огурцов "Ои Собаги"


Ои собаги - это кимчхи из огурцов. Это распространенная корейская закуска панчхан, подается в качестве приложения к основному блюду. В меру острое, немного пряное и очень приятное на вкус — такое кимчхи из огурцов готовится быстро, может использоваться в пищу сразу после приготовления, достойная замена малосольным огурцам. Рецепт не совсем традиционен, обычно в начинке используется зеленый, а не репчатый лук


Кимчи


Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту. Рецепт мне достался от друзей-корейцев, делюсь с вами. Закуска из такой капусты остренькая и хороша к мясным блюдам.


Быстрое кимчи


Очень давно, когда только начинала болеть Азией, откопала где-то рецепт быстрого кимчи. Попробовала раз приготовить на ужин, и моя семья быстро распробовала эту закуску. Особенно папан под пятьдесят граммулек. В общем, быстро, вкусно и остро. P.S. Это мой первый рецепт на Поваренке, поэтому не судите строго.


Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты


Традиционное корейское блюдо из пекинской капусты, без которого не обходится ни одна корейская семья. Рецепт составлен на основе изучения нескольких книг и интернет-сайтов. Но за основу взят рецепт Юлии Кан с сайта "Едим дома".


Кимчхи (чимчи)


Великолепная знаменитая корейская закуска из кочанного салата. Острая, очень нравится мужчинам.


Острая капуста типа кимчи


Мы очень любим острые и пряные блюда. И такую капусту я готовлю частенько. А уж на Новый год такой салат просто необходим! Витамины, сочность, яркий вкус. К тому же рецепт бюджетный, а приготовить салат можно дня за 2-3 до праздника – он только вкуснее станет!


Кимчи


Кимчхи. Рецептов кимчи очень много, каждый добавляет по своему вкусу разные ингредиенты. Возможно я не очень понимаю корейскую кухню, но они едят палочками и мариновать четверть кочана пекинской капусты с кочерыжкой и после разрывать его руками - странно для меня. Я разделяю на отдельные листья, а потом режу на квадратики, которые можно взять палочками. Возможно - не прав, но друзьям нравится.


Кимчхи салат из пекинской капусты


Традиционное блюдо из пекинской капусты которое всегда должно быть на столе. Единственно верного рецепта кимчхи нет, сами корейцы говорят, — «сколько хозяек, столько и рецептов кимчхи». Ниже мой любимый вариант кимчхи.


Кимчи. Кимчи (или кимчхи, чимчхи, чимча, чимчха) – блюдо корейской кухни. Блюдо достаточно полезное, так как готовится из ферментированных (квашеных) овощей, в результате квашения которых образуются многочисленные полезные вещества, аминокислоты, молочная кислота и другие.

Основной компонент блюда – пекинская капуста. Капусту просаливают особым способом. В то время, как капуста просаливается (квасится), готовится заправка из различных свежих овощей, корневищ и зелени (зеленая редька, зеленый лук, морковь, имбирный корень, чеснок, свежие огурцы, редис, кольраби, баклажаны, красный перец (острый) хлопьями, паприка и другие).

Какие-то продукты нарезаются тонкой соломкой, другие могут (по кулинарному рецепту) измельчаться в кухонном комбайне до состояния пасты.

В приготовлении маринада-заправки для пекинской капусты также участвуют различные соусы и специи (в основном от азиатской кухни) – рыбный соус, рисовая мука, также соль, сахар.

Из рисовой муки отваривается особый кисель-заправка. Рыбный соус придает особый аромат и соленый вкус блюду.

Овощами, соусами просоленная и затем промытая пекинская капуста (ее кочаны) заправляются, блюдо отправляют в контейнере просаливаться в холодильник. Чтобы получить более кислый вкус блюда, капусту на сутки оставляют просаливаться в маринаде-заправке на кухонном столе, а затем уже отправляют на хранение в холодильник.


Кимчи из салата латук (Санджу котджори) с видео


Кимчи из салата латук (Санджу котджори) – это пикантная хрустящая корейская закуска из свежих листьев салата. Котджори – так называется разновидность закуски кимчи, при приготовлении которой овощи не подвергаются засолу, а остаются свежими – для хрусткости. Котджори готовят чаще всего из листовых овощей, очень любимо Котджори из пекинской капусты. Хороша закуска и из латука - это один из самых хрустящих листовых овощей, за что и ценится.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кимчи из свежих листьев салата латук. Обычно эту закуску подают к рису. Она готовится очень быстро, и ее не надо настаивать. Десяти минут перед обедом вполне хватит, чтобы сделать Санджу котджори. Закуска богата клетчаткой, витаминами и минералами. Помимо традиционных корейских приправ, латук сдабривают свежим чесночком, лучком и зеленым луком. Санджу котджори – традиционно острая закуска. Если есть желание убавить остроту, уменьшите количество хлопьев чили (кочукару).

Ингредиенты (на 4 порции):

  • салат латук (фриллис) красный или зеленый – 225 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • репчатый лук (среднего размера) – 0,5 шт.

  • корейский соевый соус - 2 ст.л.,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) - 1 ч.л.,
  • коричневый (или белый) рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • рисовый сироп - 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л.

Ополоснуть проточной водой листья салата, затем стряхнуть с них воду.

Нарвать руками кустики салата на отдельные листики.


СОВЕТ:
Если листики достаточно крупные, то их можно разорвать пополам.

Зеленый лук ополоснуть, затем стряхнуть воду и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать лук тонкими кружками (и белую, и зеленую часть стебля).

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы нарезать тонкими дольками, затем дольки разобрать на слои.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

В глубокий салатник поместить хлопья красного перца чили (кочукару) и белый жареный кунжут (оставить щепотку для украшения салата при подаче).

Добавить в салатник корейский соевый соус, рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус), коричневый (или белый) рисовый уксус, кунжутное масло и рисовый сироп.


СОВЕТ:
Вместо сиропа можно использовать сахарный песок.

Перемешать содержимое салатника до равномерного перемешивания ингредиентов.

Добавить в салатник зеленый и репчатый лук и чеснок. Снова перемешать содержимое салатника.

Добавить в салатник листья салата и еще раз перемешать содержимое салатника, при этом не применяя усилий, чтобы не помять хрустящие листики.

Переложить готовый салат в сервировочную тарелку и подавать к столу. Поверх салата в тарелке посыпать оставленной щепоткой белого жареного кунжута.

Эта закуска (панчхан) обычно подается к рису.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Содержание статьи:

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл

Приготовление кимчи:

    С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.

Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.

Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.

Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.

Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.

Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.

Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.

Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.

Петрушку измельчите по 2 мм.

  • Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

  • Капуста кимчи


    Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Приготовление:

      С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

    Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.

    Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

  • Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

  • Кимчи из пекинской капусты

    Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

      Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

    Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.

  • Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.

  • Кимчи из белокочанной капусты


    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

    Приготовление:

      Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

    Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.

    Спустя это время капусту помойте под краном.

    Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.

  • Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.

  • Суп кимчи


    Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Приготовление:

      Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

    В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.

  • Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

  • Соус кимчи с чили


    Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Приготовление соуса кимчи:

      Чеснок выдавите через пресс.

    Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.

    Залейте все водой и хорошо перемешайте.

  • Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.

  • Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

    По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.


    Как готовить кимчи из белокочанной капусты по–корейски

    Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.

    Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.

    Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.

    Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

    Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

    • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
    • вода – 2 литра;
    • соль морская – половина стакана;
    • чеснок свежий – 2-3 головки;
    • перец «Чили» – один стручок;
    • сахар – 1 ч.л.

    Засолка кимчи по-корейски из белокочанной капусты: пошагово

    1. Перед тем, как делать кимчи на зиму, необходимо подготовить простые ингредиенты: плотный вилок белокочанки, воду, соль, сахар, для остроты жгучий перец и чеснок. Снимаем верхние листья с кочана и разрезаем вилок сначала на две части, потом обе половинки ещё раз пополам, то есть четвертинками.
    2. В воду высыпаем соль и размешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится.
    3. Погружаем капустные четвертинки вместе с кочерыжками в соляной рассол (тузлук) таким образом, чтобы все четыре части оказались под водой. Для засолки кимчи по-корейски на зиму четвертинками лучше использовать посуду с высокими стенками и узким дном.
    4. Замачиваем капусту в тузлуке в течение 12-14 часов, удобнее это делать с вечера на ночь.
    5. После вымачивания в соли вынимаем капустные четвертинки и промываем их.
    6. Нарезаем листочки крупными кусками, отделяя их друг от друга, или оставляем квадратики (прямоугольники) в неразобранном виде, вырезав кочерыжки из кочана.
    7. Корейцы любят острую еду и из любой капусты делают кимчи острое. Для соблюдения оригинальной технологии приготовления корейской заготовки на зиму в домашних условиях следующий шаг рецепта – это изготовлении самодельной острой приправы.
    8. Для этого чистим чеснок, зубки пропускаем через пресс, измельчаем блендером либо трём на мелкой тёрке в кашицу.
    9. Горький перец очищаем от семян, добавляем в блендер к чесноку.
    10. Добавляем сахар, разводим острую смесь небольшим количеством жидкости, взятой из остатков рассола.
    11. Подготовленную нарезанную капусту складываем в эмалированную кастрюлю.
    12. Наливаем острую приправу в капусту и руками перемешиваем. Мять капусту не нужно, как при обычном засоле, достаточно просто перемешать.
    13. Берём плоскую тарелку и накрываем соленье, для гнёта сверху ставим банку ёмкостью 3 литра, наполненную водой.
    14. Оставляем капусту на 2-3 дня на кухне, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и убираем готовую кимчи по-корейски для хранения в холодильник.

    Чем дольше закуска настаивается, тем становится ароматнее, вкуснее и острее.

    Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

    Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.


    Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.

    • капуста обычная – 5 кг;
    • вода – 6 литров;
    • болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
    • острый перец – 400 г;
    • чеснок – 400 г;
    • соль (без йода) – 300 г.

    Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной

    1. Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
    2. Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
    3. В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
    4. Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
    5. Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
    6. Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
    7. Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
    8. Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
    9. По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

    Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.

    Кимчи по-русски

    Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.

    Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.

    • капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
    • домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Простой рецепт приготовления

    1. Снимаем верхние грязные листья.
    2. Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
    3. Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
    4. Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
    5. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
    6. Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
    7. Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
    8. Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.

    Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.

    Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро

    Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.


    Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.

    • белокочанка – 1 кг;
    • перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
    • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    1. Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
    2. Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
    3. Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
    4. После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
    5. Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
    6. Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.

    Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.


    Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

    Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

    Классический рецепт кимчи по-корейски

    Ингредиенты

    пекинская капуста1 шт.
    поваренная соль65-70 г
    чеснок1 головка
    соус из острого стручкового перца85-105 мл
    вода2,1-2,3 л

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.

    2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.

    3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.

    4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

    Приготовим кимчи

    1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.

    2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.

    3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.

    4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

    Видео рецепта кимчи по-корейски

    Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

    Кулинарные рекомендации

    • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
    • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
    • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
    • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
    • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
    • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

    Рецепт кимчи по-корейски в соусе

    Ингредиенты

    пекинская капуста1,9-2 кг
    поваренная соль крупного помолана вкус
    чеснок1 головка
    молотый кориандр6-8 г
    вода1,1-1,2 л
    сухой острый перец120-150 г
    кинза2 щепотки

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.

    2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.

    3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

    Приготовим соус

    1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.

    2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.

    3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.

    4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.

    5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

    Приготовим кимчи

    1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
    2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.

    3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
    4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

    Видео рецепта корейской кимчи

    Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

    Рецепт кимчи по-корейски с овощами

    Ингредиенты

    пекинская капуста4 кг
    репчатый лук190-210 г
    зеленый лук190-210 г
    очищенный чеснок130-140 г
    морковь190-210 г
    имбирь35-40 г
    редис дайкон580-600 г
    рыбный соус95-100 мл
    устричный соус75-80 мл
    глютеновая рисовая мука30-35 г
    молотый красный острый перец55-60 г
    вода704-724 мл
    морская соль620-630 г

    Пошаговое приготовление

    Подготовим капусту

    1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.

    2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.

    3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.

    4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.

    5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
    6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

    Приготовим кисель

    1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.

    2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
    3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

    Подготовим заправку

    1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
    2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.

    3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.

    4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.

    5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.

    6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

    Приготовим кимчи

    1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.

    2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.

    3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

    Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

    Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.


    Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.

    Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.

    Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.

    Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму

    Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.

    • Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
    • Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
    • Хотите остановить процесс – перенесите в холод.
    [ok]Среди рецептов корейской кухни известен одноименный соус кимчи, любите остренькое — узнайте рецепты.[/ok]


    Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)

    Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.

    • Капуста – 5 кг.
    • Вода – 4 литров.
    • Морская соль – 400 гр.
    • Чеснок – 150 гр.
    • Сахар — .05 столовой ложки.
    • Хлопья красного перца – 0.5 стакана.

    1. Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
    2. Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
    3. С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
    4. Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
    5. Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
    6. Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
    7. Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.


    Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

    Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.

    • Кочан капусты – большой.
    • Зубчики чеснока – 7-8 шт.
    • Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
    • Вода – 1.5 литра.
    • Луковица, небольшая.
    • Имбирь, корень – 5 см.
    • Зеленый лук – маленький пучок.
    • Красный перец, хлопья – 3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Морковка и дайкон – по желанию.
    • Соль – 3 большие ложки.

    Пошаговое приготовление по-корейски:

    1. Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
    2. Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
    3. Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
    4. Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
    5. Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
    6. Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.

    Чудесное видео о пользе корейской кимчи:

    Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму

    В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

    • Капуста – 2 больших кочана.
    • Дайкон – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Морковка – по желанию.
    • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.

    • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
    • Рис, отварной – 1.5 чашки.
    • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
    • Луковица.
    • Вода – 1.5 чашки.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Имбирь, корень – 2 см.
    • Сахар – 2.5 ложки.
    • Порошок чили – 2/3 чашки.
    • Семена кунжута – ложка.

    1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
    2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
    3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
    4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
    5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
    6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
    7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
    8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

    Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.


    Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса

    Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Головка чеснока.
    • Чили – стручок.
    • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
    • Луковица – 2 шт.
    • Соевый соус – 0.5 стакана.
    • Сахар – большая, с горкой, ложка.
    • Соль – половина стакана.
    • Уксус 9% – 2 ложки.
    • Паприка – 2 большие ложки.

    1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
    2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
    3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
    4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
    5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.

    Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски

    Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!



    Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

    Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

    Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

    ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

    Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

    Кимчи традиционный классический рецепт:


    Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста – 2 кочана;
    • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
    • 2-3 сладких перчика;
    • Зелень – лук и петрушка;
    • 10 гр. молотого красного перца;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • Крахмал картофельный – 50 гр.;
    • 950 гр. крупной соли.

    ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

    Приготовление:

    1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
    2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
    3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
    4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
    5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
    6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
    7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

    Рецепт кимчи из пекинской капусты


    Ингредиенты:

    • Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
    • Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
    • Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
    • Пару головок сладкого лука;
    • Средний пучок зелени;
    • 20 гр. имбиря;
    • 55 гр. хлопьев чили;
    • 1 ст. ложка коричневого сахара;
    • Соль крупная – 100 гр.

    Приготовление:

    СОВЕТ. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

    1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
    2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
    3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
    4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
    5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

    Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

    Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

    Сухой метод приготовления:


    Ингредиенты:

    • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
    • 7 ложек каменной соли.

    Приготовление:

    1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
    2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
    3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
    4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

    Мокрый метод приготовления:


    Ингредиенты:

    • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
    • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
      Приготовление:

    Приготовление:

    1. Необходимо сделать солевой раствор.
    2. Порезать вдоль пополам капусту.
    3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

    Кимчи с болгарским перцем:


    Ингредиенты:

    • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
    • 80 гр. соли;
    • Сладкий красный перец;
    • Чеснок;
    • Перец чили красный жгучий;
    • Черный молотый перец – согласно вкусу;
    • Пучок свежей кинзы.

    Приготовление:

    1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
    2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
    3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

    Чимча с дайконом и морковью:


    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская – 2 шт.;
    • Редька «Дайкон»;
    • 2 сочные морковки;
    • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
    • 50 гр. имбиря;
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • 5-6 веточек зеленого лука;
    • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
    • Стручок красного жгучего перца чили;
    • 80 гр. соли;
    • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
    • 55 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
    2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
    3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
    4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

    Рецепт кимчи без рыбного соуса:


    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кочан капусты;
    • Чеснок;
    • Чили перец;
    • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • 125 мл. соевого соуса;
    • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
    • 50 гр. соли (не морской);
    • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
    • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
    2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
    3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
    4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.


    Самый быстрые и легкий путь знакомства с культурой любой страны – попробовать её традиционную кухню. Кимчи из пекинской капусты – блюдо, без которого не может обойтись ни один кореец. Говорят, оно отодвигает наступление старости, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Имея низкую калорийность, закуска помогает сбросить килограммы.

    Как правило, в домашних условиях кимчи заготавливают впрок с октября по декабрь. На приготовление берется зимний сорт капусты.

    Для корейцев приготовление кимчи – чуть ли не священное действие. Подробности заготовки пекинской капусты замалчиваются. Рецепты салата передаются из поколение в поколение, с чужими секретами никто не делится, у каждой семьи свои правила. Но я раздобыла-таки заветный рецептик у знакомой. Читайте и повторяйте.

    • 1 Кимчи по-корейски из пекинской капусты
    • 2 Фото-рецепт пошагового приготовления
    • 3 Классический кимчи из пекинской капусты на зиму
    • 4 Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления
    • 5 Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком

    Кимчи по-корейски из пекинской капусты

    Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.

    • Пекинская капуста – 2 кочана (4 кг).
    • Соль – стакан.
    • Вода – 4 стакана.

    Для приготовления соуса:

    • Вода – стакан.
    • Соль – чайная ложка.
    • Красный перец, молотый – стакан.
    • Имбирь молотый — чайная ложка.
    • Редис дайкон – 100 гр.
    • Зеленый лук – 50 гр.
    • Омежник лежачий (листья минари) – 30 гр.
    • Лук – 30 гр.
    • Рисовая мука – ст. ложка.
    • Болгарский перец – ½ часть.
    • Груша.
    • Яблоко.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Чеснок – ½ стакана.
    • Рыбный соус – треть стакана.
    • Сеудет (соленые креветки) – 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.

    Фото-рецепт пошагового приготовления

    Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.


    Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.


    Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.


    Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.


    Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.

    Самая важная часть – приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.

    Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.


    Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.


    Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.


    Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.

    Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.


    У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.

    Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.


    Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.


    Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.


    По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.


    [ok]Интересно! Первые упоминания о ким-чи (кимчхи, чимчхи) датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Правда, некоторые компоненты в рецептуре появились намного позднее. Речь идет о красном перце, основном ингредиенте закуски, завезенной в Корею только в 16 веке.[/ok]

    Классический кимчи из пекинской капусты на зиму

    Перед вами упрошенный традиционный рецепт заготовки в домашних условиях, на основе которого можно сделать несколько вариаций блюда. В закуску кладут дайкон, лук, цветную капусту, морковку. Разнообразят приправами.

    • Пекинка – 5 кг.
    • Сахар – ½ большой ложки.
    • Чеснок – 150 гр.
    • Вода – 4 литра.
    • Соль – 400 гр.
    • Красный перец молотый – ½ стакана.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Разберите кочан капусты на листочки. Некондиционные выбросите. Хорошие листья ополосните водой, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
    2. Сделайте рассол, растворив соль в воде. Сложите листья. Вода должна полностью покрывать капусту (удобнее в широкой кастрюле).
    3. Придавите гнетом, отставьте на несколько часов. Обычно данную процедуру делают на ночь.
    4. Отлейте стакан рассола в отдельную посудину. Остальную жидкость вылейте, она больше не понадобится.
    5. Листья пекинки промойте под проточной водой, вновь обсушите.
    6. Сделайте пасту для кимчи: добавьте в отлитый рассол сахар, красный перец, измельченный в прессе чеснок. Размешайте пасту. Натрите кашицей листочки (наденьте перчатки, чтобы не обжечься жгучей массой).
    7. Сложите в ёмкость для заготовки, прикройте тарелкой и водрузите сверху гнет. Посуду берите, которую не жалко выбросить, поскольку запах после засолки очень долго выветривается.
    8. Прятать в холод не нужно, оставьте при комнатной температуре. Заготовка начнет бродить.
    9. Спустя несколько дней процесс сбраживания закончится. Как только кимчи «успокоился», переложите в банки. На хранение поместите в холодное место.


    Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления

    По данному рецепту можно делать салат круглый год, поскольку все ингредиенты имеются постоянно в любое время.

    • Капуста – килограмм.
    • Чили – стручок.
    • Лук – пара штук.
    • Чеснок – головка.
    • Имбирный корень – кусочек 2 см.
    • Столовый уксус – 2 ложки.
    • Соль – ½ стакана.
    • Паприка – 2 ложки.
    • Соевый соус – ½ стакана.
    • Сахар – большая ложка.

    1. Разрежьте кочан на 4 части вдоль. Затем поделите поперек на куски.
    2. Сложите, пересыпав солью, в миску. Придавите гнетом, оставьте на сутки.
    3. Спустя сутки достаньте кусочки, промойте.
    4. Мелко натрите корень имбиря, превратите в пюре чеснок, порежьте колечками стручки чили.
    5. Добавьте в капусту, осторожно перемешайте.
    6. Приготовьте соус. Соедините в миске соевый соус, сахар, засыпьте паприку. Перемешайте и залейте капусту.
    7. Вновь перемешайте. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня. Затем распределите по банкам. Отправьте на хранение в холодный погреб, кладовку.


    Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком

    Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.

    • Капуста – 2 кочана.
    • Морковка.
    • Дайкон – пара штук.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Соль – 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
    • Вода – 20 чашек.
    • На соус для засолки:
    • Вода – 1,5 чашки.
    • Отварной рис – 1,5 чашки.
    • Корень имбиря – 2 см.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Перец-чили молотый – 2/3 чашки.
    • Сухой перец чили – 20 стручков.
    • Луковица.
    • Кунжут в семенах – ложка.
    • Сахар – 2,5 ложки.
    • Рыбный соус – 0,2 чашки (по желанию).

    Как сделать кимчи:

    1. Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
    2. Переложите в миску, пересыпьте солью.
    3. Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
    4. Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
    5. Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
    6. Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
    7. Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
    8. Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
    9. Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
    10. Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
    11. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.

    Видео-рецепт заготовки из пекинской капусты острого кимчи в домашних условиях.

    Читайте также: