Салат из морепродуктов с апельсином и помидором
-
25 минут Порции 4 Просто
Для заправки
У меня натянутые отношения с морепродуктами, но этот салат прочно вошел в список блюд, которые я приготовила не один раз. Апельсиновая заправка придает пикантности и легкости. Дижонская горчица отлично оттеняет вкус апельсина. Соевый соус же здесь для соли. Салат с морепродуктами сытный, но в то же время довольно легкий. Скорее даже – это самостоятельная закуска. Может выступить в роли обеда или ужина.
Времени на приготовлении этого салата уходит минимум, а вкуса получите максимум. Бокал розового вина станет отличным дополнением к этому блюду.
Сначала готовим соус. Выжать сок из половины целого апельсина. Добавить в сок горчицу, мед, масло, лимонный сок, соевый соус. Все тщательно перемешать до однородности.
Помидоры черри поделить на половинки. Поставить кастрюльку с водой и довести до кипения. Посолить, но не сильно. Отварить в этой воде мидии и осьминожки в течении 4-5 минут. Одновременно нужно обжарить на сковороде креветки в одной ложке оливкового масла. Креветки перед жаркой нужно подготовить. Их нужно обмазать небольшим количеством приготовленного соуса.
Выловить морепродукты и дать стечь жидкости. Креветки промакнуть салфеткой. В тарелку уложить мидии, креветки, осьминожки, черри и салат корн. Сверху полить соусом. Делать нужно все очень быстро, чтобы ничего не успело остыть. Приятного аппетита.
-
Комментарий
Лилия
Лилия
Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: " Борщ - не борщ, лагман - не лагман". Вот тогда я и начала потихоньку осваивать "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.
Блюда, в состав которых включены морепродукты, обрели свою популярность благодаря прекрасному легкому вкусу и простоте в приготовлении. А уж говорить о пользе морепродуктов не приходится. Вариантов и рецептов множество: салат с кальмарами и помидорами; салат с морепродуктами, апельсинами и авокадо; теплый салат с мидиями и т.д. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов.
Салат «Бригантина»
Салат с кальмарами и помидорами «Бригантина» имеет не только потрясающие вкусовые качества, но и яркую цветовую гаммы. Поэтому он вполне может претендовать на роль украшения праздничного стола.
Нам потребуется:
Кальмары (тушки) – 250 граммов.- Спелые помидоры – 2 средних.
- Перец болгарский (желтый) – 1 крупный.
- Зелень укропа (или любая другая на вкус) – половина пучка.
- Соль и перец – по желанию.
- Любое масло (растительное) – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок (или сок лайма) – 1 столовая ложка.
- Кунжут – для украшения.
Для того, чтобы сделать салат с кальмарами и помидорами «Бригантина» сначала нужно отварить кальмары по основным правилам для морепродуктов (3 минуты в слегка подсоленной воде). Остудить, порезать полосками. Помидоры и перец порезать кубиками. Овощи смешать, добавить рубленую зелень. Приправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, при необходимости посолить и поперчить. Салат с кальмарами и помидорами перемешать, переложить на сервировочную тарелку или вазочку и украсить семенами кунжута.
Салат «Вдохновение»
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, порадует свежим цитрусовым вкусом, который удачно гармонирует с нежным мясом креветок. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Апельсин – 1 штука;- Авокадо (аллигаторова груша) – 1 штука;
- Креветки – 200 граммов;
- Листья салата – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Перец, соль – по желанию.
Сначала нужно отварить креветки (по аналогии с предыдущим рецептом), очистить их и оставить целыми. Апельсин порезать дольками, авокадо кубиками. Листья порвать и соединить с апельсином и авокадо. Заправить маслом, добавить специи (соль, перец) и вымешать. Готовое блюдо выложить в салатник, украсив креветками сверху.
Теплый салат с морским коктейлем.
Оригинальное блюдо, которое потребует немного больше времени, чем все остальные салаты с морепродуктами. Но затраченное время будет оправданно, потому что салат получается очень вкусным.
Состав:
- Морской коктейль – 250 граммов;
- Оливковое масло – по 2 столовые ложки для жарки, запекания и заправки;
- Специи для морепродуктов, соль – по вкусу;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Болгарский перец – 1 штука (мясистый с толстыми стенками);
- Зелень петрушки.
Для начала обжариваем морской коктейль на масле с добавлением специй. Тем временем, помидоры и перец порезать дольками, присолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке (15 минут при температуре 200 С°). Не давая продуктам остыть, переложить их в салатник, сбрызнуть маслом, посыпать зеленью и перемешать. Замечательный теплый салат с морским коктейлем готов. Употребляется это блюдо в теплом виде.
Салат «Морской»
Этот рецепт идеально подойдет для приятного легкого ужина. Хорошо будет сочетаться с белым сухим вином.
Компоненты:
Упаковка морского коктейля – 400 граммов;- Сухое белое вино – 100 мл;
- Помидоры – 2 (средних);
- Перепелиные яйца – 4-6 штучек;
- Пучок листьев салата;
- Репчатый лук (фиолетовый) – 1 штука;
- Горсть белых пшеничных сухариков.
Заправка:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая лодка;
- Перец и соль по вкусу.
Морской коктейль выложить на сковороду и включить сильный огонь (размораживать морепродукты не нужно). Выделившуюся жидкость слить, добавить вино и готовить 3-4 минуты на большом огне, помешивая. Листья порвать, лук нарезать тоненькими полукольцами, помидоры кубиками. Все смешать с морепродуктами и заправкой. Все выложить в салатник, украсить половинками перепелиных яиц и сухариками.
Салат «Адмирал»
Несложное в приготовлении блюдо, обладающее пикантным нежным вкусом. Приготовление по этому рецепту под силу даже самой неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
Тушки кальмаров – 300 граммов;- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сырок плавленый сливочный – 1 штука;
- Чеснок – 2 некрупных зубка;
- Зелень любая (по вкусу);
- Майонез – 50 мл;
- Соль – щепотка;
- Салатные листья – половина пучка;
- Королевские креветки – для украшения.
Кальмары варим, как обычно (3 минуты в кипящей присоленной воде). Аналогично поступает и с креветками. Остывшие кальмары режем небольшими брусочками. Сырок трем на крупной терке, яйца нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Для приготовления чесночного соуса нужно смешать майонез и давленый чеснок. Кальмары, яйца, зелень и сырок смешиваем с соусом. Листьями выстилаем сервировочную тарелку, выкладываем салат и украшаем королевскими креветками. Вряд ли кто-то из гостей останется равнодушным, попробовав это вкусное и красивое блюдо.
Ингредиенты
- Небольшая луковица ¹⁄₂ штуки
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч. ложка
- Яблочный уксус 1 ст. ложка
- Вода 120 мл
- Красный болгарский перец 1 штука
- Помидоры черри 200 г
- Морской коктейль в рассоле 400 г
- Петрушка или базилик по вкусу
- Оливковое масло 2–3 ст. ложки
- Лимонный сок ¹⁄₂–1 ст. ложка
Способ приготовления
Порубите лук и выложите в маленькую миску.
Добавьте ¹⁄₂ чайной ложки соли, сахар, уксус и кипяток. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Тем временем нарежьте перец небольшими кусочками. Черри разрежьте пополам.
Из морского коктейля и лука слейте жидкость. Выложите в миску помидоры, перец, морепродукты и лук.
Добавьте соль, рубленую зелень, масло и лимонный сок и перемешайте.
Набор из морских продуктов – это креветки, мидии, кальмары и осьминоги в замороженном виде. Его можно приобрести во многих крупных магазинах. Блюда из морского коктейля представлены в широком ассортименте, но самым популярным и легким вариантом являются различные салаты.
Как приготовить вкусный салат из морского коктейля
Если возникла идея приятно удивить и вкусно накормить членов семьи или друзей, то лучше приготовить что-нибудь необычное. К примеру, можно сделать салат с морским коктейлем, который отличается оригинальным вкусом и питательностью. Еще он очень полезен для организма, стройной фигуры, так как в морепродуктах много витаминов. Перед приготовлением разнообразных блюд из замороженного морского коктейля необходимо заранее подготовить его. Есть два способа это сделать:
- Креветки, мидии, осьминогов, кальмары отваривают в кипящей воде не более трех минут. Воду подсолить, добавить лаврушку, перец горошком.
- Готовить морской коктейль для салатов можно на хорошо раскаленной сковородке с подсолнечным маслом. Поджаривать «дары» моря также не рекомендуется более 3-4 минут, иначе кальмары, осьминоги будут похожи на резину.
С овощами и сыром
Салат с морским коктейлем плюс овощи и сыр – это очень вкусное, сытное блюдо, которое вызовет бурю положительных эмоций. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- морепродукты – полкилограмма;
- маслины – 12 штук;
- чеснок – несколько зубчиков;
- листья салата – 6 шт.;
- соевый соус – две столовые л.
- Морепродукты высыпать на разогретую сковородку, подождать, пока с них сойдет лед.
- Затем обжарить коктейль в масле, предварительно слив воду.
- Томаты и огурцы нашинковать кружками, сыр измельчить на терке.
- Чеснок раздавить под прессом, смешать его с соевым соусом.
- На тарелку красиво выложить салатные листья, сверху расположить помидоры, которые нужно смазать заправкой.
- Следующие слои: огурцы, маслины, сыр, поджаренные креветки, мидии, осьминоги, кальмары.
- Поливаем все ингредиенты заправкой, украшаем любой зеленью, подаем к столу.
- Тесто на пирог с капустой - пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Как оформить через Сбербанк Онлайн страховые продукты Сбербанка
- 13 признаков, говорящих о старении вашей собаки
С пекинской капустой
Еще один неплохой, сытный вариант – салат с морепродуктами и пекинская капуста. Продукты, которые нужны для блюда:
- капуста пекинская – 1 штука;
- коктейль – 450 грамм;
- зеленый лук;
- рис – 2 ст. ложки;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- черный молотый перец.
- Ассорти отварить или пожарить на минимальном количестве растительного масла.
- Рис тоже отварить.
- Пока все остывает, нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, мелко порезать перья зеленого лука.
- Ингредиенты выкладываем в одну глубокую емкость, заливаем нежирной сметаной, перчим, солим, тщательно перемешиваем.
- Салат с морским полезным коктейлем готов.
Со свежим огурцом и яйцом
Можно попробовать приготовить интересное блюдо, в котором отлично сочетаются морепродукты, яйца и огурцы. Такая вкусная, сытная закуска делается быстро и просто. Удивите своих домочадцев необычным кушаньем в будний день. Нужные ингредиенты:
- яйца (белки) – 2 штуки;
- морские «гады» – 400 грамм;
- сметана – 3 столовые ложки;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук (перья), измельченная петрушка – по 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 маленькая ложка;
- цедра лимона – часть.
Для приготовления салата с морским коктейлем надо придерживаться определенного алгоритма:
- Отвариваем морепродукты с лимонным соком, немного подсаливаем.
- Воду сливаем, ждем, пока коктейль остынет, и нарезаем его составные части на кусочки.
- Огурцы шинкуем крупными ломтиками, белки нарезаем кубиками.
- В миску выкладываем дары моря, яйца, огурцы, зелень, лимонную цедру, сметану и перемешиваем.
С рукколой и помидорами черри
Пикантный салат из морского коктейля в масле с добавлением помидор «черри» и рукколы не оставит никого равнодушным. Это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья. Продукты:
- ассорти с морскими обитателями – 400 г.;
- руккола – 150 г.;
- помидоры «черри» – 10 штук;
- сыр – 60 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- кедровые орехи – 20 штук.
Заправка для салата:
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 3 ложки;
- лимон – 2 дольки.
Процедура приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Рукколу промыть проточной водой, подсушить и выложить ее одним слоем на широкую тарелку.
- Сверху кладем черри, предварительно разрезанные наполовину.
- Обжариваем ассорти до готовности с измельченным чесноком, выкладываем на помидоры, сверху – тертый сыр.
- Делаем заправку, смешивая мед, оливковое масло, соус, лимон.
- Заправляем, посыпаем подробленными орехами.
С маринованными морепродуктами и морской капустой
Еще можно приготовить неординарный, но вкусный салат, в котором просто «море» полезных веществ. Для блюда нам понадобится маринованный коктейль с морепродуктами, продающийся практически в каждом супермаркете. Продукты для «витаминного» салата:
- морская капуста – 1 банка;
- маринованные креветки, мидии, кальмары, осьминоги – 350 грамм;
- оливки без косточек – 1 упаковка;
- огурцы – 2 шт.;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – по вкусу;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления очень прост:
- Огурцы нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем их с набором морепродуктов, капустой, оливками (заранее сливаем жидкость).
- Для вкусной, ароматной заправки нужно соединить оливковое нерафинированное масло, соус, черный перец.
- Добавляем ее в салат, тщательно распределяем.
- Перед подачей к столу можно украсить готовое блюдо оливками, зеленью.
- Как не купить рыбные консервы, которые опасны для здоровья
- Как в браузере Опера убрать рекламу
- 7 природных средств от газов и вздутия живота, о которых вы могли не знать
Очень простой и вкусный рецепт с кукурузой и майонезом
Рецепт блюда, который станет ярким, свежим дополнением повседневной трапезы, включает в себя не только морское ассорти, но и много других вкусных ингредиентов. Для приготовления нам необходимы такие продукты:
- вареные яйца – 3 штуки;
- кукуруза консервированная – банки;
- помидор – 3 шт.;
- набор морепродуктов – полкило;
- майонез;
- зелень.
- Ассорти высыпается в кастрюлю, заливается горячей водой. Доводим до кипения, после чего варим три-четыре минутки.
- В это же время можно сварить яйца.
- Берем емкость для блюда, в нее высыпаем кукурузу, нашинкованные яйца, морской коктейль, томаты, нарезанные кубиками.
- Блюдо заправляем небольшим количеством майонеза.
- Украшаем рубленной свежей зеленью, дегустируем.
Теплый салат из замороженного морского коктейля со сливками
Необычайно вкусный и оригинальный теплый салат с морскими обитателями готовят как в сковороде, так и в мультиварке. Если следовать рецептуре, то он получится сочным, аппетитным при любом варианте приготовления. Список ингредиентов:
- набор с замороженными морепродуктами – 600 грамм;
- сливки – 150 мл.;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
- Заранее размороженных мидий, креветок, кальмаров и осьминогов обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
- Добавляем мелко нарезанные чеснок, лук, жарим еще три-четыре минуты.
- К будущему блюду добавляем сливки, соус, соль, перец.
- Все продукты перемешиваем, тушим на среднем огне около пяти минут (следим, чтобы сливки не кипели).
- Теплый салат готов к употреблению в пищу.
- В качестве гарнира лучше подать рис.
Морской салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками
Салат из морепродуктов всегда можно дополнить крабовыми палочками, ведь такое сочетание не испортит вкуса, скорее наоборот. Легкое, безумно вкусное блюдо готовится очень быстро. Нужно запастись такими продуктами:
- крабовые палочки – 350 грамм;
- ассорти с морепродуктами – 400 г.;
- яйца – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сок лимона;
- сахар – 1 ч. л.;
- майонез.
- Сначала необходимо отварить мидии, креветки, кальмары.
- Нарезать их на небольшие кусочки.
- Шинкуем вареные яйца, режем на кубики крабовые палочки.
- Лук нужно замариновать с лимонным соком, солью, сахаром. Получится очень вкусно!
- Смешиваем все продукты, заправляем майонезом.
- Украшаем разной зеленью, крабовыми палочками, немного охлаждаем перед подачей. Приятного аппетита!
Видеорецепты салата с коктейлем из морепродуктов
Чтобы быстро и правильно приготовить салаты с морепродуктами, можно воспользоваться видеорецептами. Детальный ролик поможет сделать вкусный, оригинальный салат «Средиземноморская жемчужина», еще одно видео – это интересный мастер-класс от профессионального шеф-повара. После просмотра «живых» уроков по приготовлению блюд с морским ассорти появится реальный шанс порадовать семью и друзей изысканным, необычным обедом или ужином.
Мастер-класс от шеф-повара
Рецепт салата Средиземноморская жемчужина
Салат из морского коктейля – вкусное, полезное и безвредное для фигуры блюдо. Его высоко оценивают гурманы во всем мире не только за его пользу, но и за потрясающие вкусовые качества. В состав морского коктейля входят мелкие креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Чаще всего смесь продают в замороженном виде, но при этом продукты сохраняют все свои питательные свойства в неизменном виде.
Замороженный продукт отваривают в кипящей подсоленной воде не боле 3 минут. Предварительно его не оттаивают. При желании вы можете поджарить морской коктейль, что поможет наполнить салат новым, приятным вкусом. В процессе жарки стоит помнить, что термическая обработку более 5 минут превратит морепродукты в резину. Если вы боитесь переварить или пережарить смесь, то можете приобрести сразу готовый, не замороженный вариант в масле или в рассоле.
Заправляют салаты с морепродуктами чаще всего оливковым маслом с добавлением лимонного сока, перца, соли, горчицы или соевым соусом. Также используют привычный для многих майонез. Солить и поливать заправкой специалисты рекомендуют непосредственно перед подачей на стол. Если есть время, то блюдо лучше охладить около часа в холодильном отделении, иначе салат быстро раскиснет на столе. Специи используйте в минимальном количестве, так как они перебивают неповторимый морской привкус.
В процессе выбора морского коктейля отдавайте предпочтение продукту, который подвергался шоковой заморозке. Упаковку обязательно прощупывайте. Если почувствуете лед или снег, значит морепродукты разморозили и подвергли повторной заморозке. Не приобретайте этот коктейль, так как салат не получится вкусным.
Салат – традиционное блюдо, которое можно встретить на каждом столе. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и угостить их чем-то необычным, но очень вкусным. Тёплый салат с морепродуктами является одним из таких блюд. Кроме приятного внешнего вида, салат очень полезен, насыщает организм необходимыми питательными веществами.
Готовится салат довольно просто. Самое главное – правильно подготовить морепродукты, чтобы по вкусу они не напоминали резину и легко усваивались. Кальмары и мидии можно отварить в кипящей воде, добавив немного соли, или поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Держать на огне не дольше 3-4 мин, остудить и можно приступать к приготовлению салата.
Теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе
Сливочный соус – традиционная заправка, которая подходит не только к мясным, но и рыбным блюдам. Приготовить его самостоятельно очень просто, потребуются нежирные сливки, соевый соус и желание приготовить что-то вкусное. Тёплый салат с морепродуктами в сливочном соусе никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
- Морепродукты замороженные (можно взять морской коктейль) – 500 г.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Сливки средней жирности – 200 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Майонез для заправки.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты достать из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. В это время разрезать лимон на небольшие части и выжать в чашку лимонный сок, смешать его с соевым соусом. В полученной заправке замариновать размороженные морепродукты. Оставить на полчаса в тёплом месте.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать креветки и мидии, кальмары на слабом огне 3-4 мин. Добавить сливки, тушить ещё несколько минут, постоянно помешивая морепродукты деревянной лопаточкой. Крышкой закрывать не нужно, иначе морепродукты станут похожими на резину.
- Помидор помыть, удалить хвостик. Нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком жидким. Добавить помидор к морепродуктам в соусе, посолить, поперчить. Держать на огне ещё 5 мин, выключить газ. Если соус получается слишком жидким, можно добавить немного майонеза для густоты.
- Пекинскую капусту промыть, нарезать соломкой. Выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху заправить морепродуктами со сливочным соусом.
Совет! Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К ужину подать с гарниром в виде риса или картофеля.
Теплый салат с морским коктейлем
Тёплый салат с морским коктейлем можно приготовить традиционно – на сковороде или использовать мультиварку, чтобы сэкономить время. И так, и так получится очень вкусно и питательно.
Список ингредиентов:
- Морской коктейль – 600 г.
- Сливки средней жирности – 150 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морской коктейль заранее разморозить, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к морепродуктам и всё перемешать. Сверху залить сливками и соевым соусом, посолить, поперчить. Убавить газ и держать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы сливки не кипели (в случае чего – максимально убавить газ).
Готовим с листьями салата
Морепродукты стоят довольно дорого, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. В состав морского коктейля входят креветки, мидии, осьминоги, кольца кальмаров. Продаётся обычно в замороженном виде, поэтому перед приготовлением салата морепродукты придётся разморозить. Рецепт очень простой, время приготовления занимает не больше 20 мин.
Список ингредиентов:
- Морепродукты – 500 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Маслины – 10 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло оливковое для заправки.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукты заранее отварить 4-5 мин, добавить немного соли и переложить в глубокую тарелку, чтобы они остыли.
- Помидоры помыть, удалить хвостики, нарезать небольшими дольками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёртым или пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
- Листья салата помыть, просушить влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Порвать руками на небольшие кусочки.
- Маслины помыть и разрезать пополам, удалив косточки.
- Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску к морепродуктам и тщательно перемешать. Смешивать лучше деревянной лопаточкой, а не ложкой. Заправить салат оливковым маслом. Добавить соль и перец.
Совет! Чтобы салат не получился слишком жидким, лишний сок от помидоров лучше слить.
Салат с морепродуктами и рукколой
Тёплый салат с морепродуктами и рукколой – настоящее украшение для праздничного стола.
Для приготовления потребуется:
- Коктейль из морепродуктов – 300 г.
- Оливки – 100 г.
- Руккола – 60 г.
- Огурцы – 2 шт.
- Масло оливковое для заправки.
- Сок лимонный.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть огурцы и нарезать их мелкой соломкой.
- Рукколу сполоснуть водой, вытереть сухим полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
- Морской коктейль разморозить, слить лишнюю жидкость.
- Оливки достать из банки и просушить. Разрезать пополам, удалить косточку (если есть).
- Лимонный сок и оливковое масло перемешать. Полученным соусом заправить готовый салат с рукколой. Добавить соль и немного перца по вкусу.
Подавать салат лучше с рисом или отдельно, в качестве лёгкого перекуса.
Теплый салат с морепродуктами и фунчозой
Тёплый салат из морепродуктов можно приготовить и с фунчозой. Фунчоза – это тонкая лапша из рисовой муки поэтому такой гарнир придётся по вкусу многим.
Для приготовления тёплого салата с морепродуктами и фунчозой потребуется:
- Морской коктейль (лучше брать замороженный) – 500 г.
- Фунчоза – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 2 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Морской коктейль хорошо разморозить, слить лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать морепродукты в течение 2-3 мин на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить морепродукты в тарелку для подачи.
- Залить кипятком фунчозу. Держать 3-7 мин, после чего промыть холодной водой и нарезать. Добавить к морепродуктам и перемешать.
- Перец, лук и морковь хорошо промыть, почистить, удалить все повреждения. Перец нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты обжаривать на сковороде 7-10 мин. Важно, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на разогретом масле 2-3 мин, чтобы он стал полностью прозрачным. Добавить в салат вместе с маслом.
- Все ингредиенты перемешать между собой. В качестве заправки использовать чесночный и соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу.
Перед подачей рекомендуется дать салату настояться 10-12 часов, чтобы фунчоза стала мягкой. Лучше готовить салат с вечера, чтобы за ночь он дошёл до полной готовности.
Рецепт с добавлением сельдерея
Сельдерей придаёт салату некую остринку и приятный пряный вкус. Готовится тёплый салат с морепродуктами и сельдереем очень просто и быстро.
Список ингредиентов:
- Морепродукты замороженные – 500 г.
- Листья салата или руккола – 50 г.
- Лук зелёный – 20 г.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Масло оливковое для заправки.
- Сок лимона или лайма.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смесь морепродуктов разморозит при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость. Выложить в разогретую сковороду и обжаривать с оливковым маслом 5-7 мин. Крышкой накрывать не нужно. Добавить соль, перец. Выключить газ и остудить морепродукты.
- Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить семечку. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей и лук помыть, очистить, нарезать кусочками или полукольцами.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль/перец. Переложить в красивый салатник.
- В отдельную чашку выжать сок лайма или лимона, смешать с соевым соусом. Добавить мелко натёртый чеснок. Перемешать и заправить соусом салат с морепродуктами.
Салат с рисом
Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.
Список ингредиентов:
- Морской коктейль – 300 г.
- Руккола – 100 г.
- Сыр козий – 50 г.
- Рис – 1 стакан.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень для маринада.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
- Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
- Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
- Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.
Читайте также: