Салат из моркови для школьных столовых

Нередко домохозяйки ищут на просторах интернета рецепт салатов из моркови, уточняя задание для поисковых систем фразой «как в столовой».

Приятно видеть, что есть люди, которые настолько довольны услугами общепита, что пытаются найти их секретные рецепты «в мировой паутине».

Но все же, как бы ни старались домохозяйки найти такие рецепты, нужно заметить: дома не может быть, как в столовой.

Домашняя еда всегда будет отличаться от той, которую люди иногда, а может быть даже систематически употребляют в столовых, кафе и прочих заведениях общественного питания.

Скорее всего ни один из поваров этих заведений не поделится своим фирменным рецептом под названием «…как в столовой».

Но некоторые секреты профессионалов, касающиеся рецептуры салатов из моркови, всё же попытаемся выяснить и воспроизвести.

Жаль, что домохозяйки не указывают при поиске адресов столовых, в которых им удалось повстречать запомнившийся и полюбившийся салат, потому что в разные времена и в разных городах постсоветского пространства существовали разнообразные рецептуры салатов, разработанные на каждом отдельном предприятии общественного питания, в зависимости от экономических возможностей, сложившихся в регионах, климатических условий, потребительского спроса и целого ряда других важных для сферы услуг факторов.

Салат из моркови как в столовой — основные принципы приготовления

Салат, как блюдо, известен человечеству со времён Древнего Рима, хотя его настоящая эволюция началась с XVIII века во Франции. Теперь практически любой продукт, нарезанный или натёртый и заправленный соусом, изобретением тех же французов, принято считать салатом.

Общее количество рецептов салатов, известных в мировой кулинарии, невозможно подсчитать или хотя бы как-то систематизировать. Поэтому остановимся лишь на некоторых видах, в состав которых входит морковь в сыром, варёном или маринованном виде.

Существуют однокомпонентные салаты из моркови, как в сыром виде, так и предварительно обработанной: маринованной, варёной, пассированной или даже обжаренной. Для приготовления однокомпонентных салатов важна заправка или соус, которые создают основной вкус блюда.

Все овощи, используемые в салатах в сыром виде имеют ценность, как главный источник витаминов. Поэтому их важно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, в небольших количествах. Заправки и соусы в таких случаях лучше добавлять в самый последний момент, перед подачей на стол, или подавать отдельно, в соусниках. Как правило, все наиболее важные и значимые для человека витамины разрушаются в течение 30 -120 минут с того момента, как овощи очищены и нарезаны.

Морковь — прежде всего источник каротина, который необходимо употреблять со сметаной, растительным маслом, поскольку этот витамин относится к группе жирорастворимых. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, и это — главный критерий, которым нужно руководствоваться в её приготовлении. Этот основополагающий принцип, разработанный и созданный как методическое руководство для столовых, кафе и ресторанов, учитывался и, будем надеяться, учитывается всеми технологами пищевой промышленности.

Морковь широко применяется как компонент, входящий в состав овощных и фруктовых, мясных и рыбных салатов, как главный и как равноценный ингредиент, то есть в различных пропорциях.

Что касается первичной обработки, то она заключается в очищении от грязи, мытье и очистке корнеплода. Следующий этап обработки зависит от требований рецептуры: если необходима свежая морковь, то корнеплод ещё раз промывают и приступают к его нарезке или другим способам измельчения; если требуется варёная морковь, то её отваривают, после чего чистят и нарезают.

От способа и размеров нарезки зависит вкус салата, поэтому не стоит пренебрегать соблюдением технологии. Например, мелко натёртая сырая морковь быстрее выпустит сок, чем, нарезанная соломкой. Поэтому к вопросу нарезки следует подходить, исходя из требуемого результата. Также нужно учитывать, что некоторые овощи, к которым относится и морковь имеют довольно высокую плотность, что влияет на способы нарезки и предварительной тепловой обработки. Сырую морковь для салатов, как правило измельчают с помощью тёрки или комбайна. Более крупные способы нарезки твёрдых корнеплодов применяются только после предварительной тепловой обработки.

Если ингредиент входит в состав композиции как равнозначный, то, чтобы он не выделялся по вкусу, нужно нарезать его одинаково по размеру с другими компонентами. Кроме того, надо учитывать, что формы нарезки улучшают внешний вид блюда, создавая хорошее настроение своим эстетическим видом и тем самым улучшая аппетит за столом.

Учитывая, что основное назначение салата заключается в возбуждении аппетита и подают его чаще всего перед основными блюдами, его эстетическому виду следует уделять внимание. Самый доступный и лёгкий способ украшения — веточки зелени. Для праздничных блюд можно постараться и украсить блюдо более сложными методами, и тогда любой салат из моркови как в столовой сможет занять центральное место на столе, а хозяйка, приготовившая его, абсолютно заслуженно получит звание профессионала по приготовлению холодных блюд.

Рецепт 1. Салат из моркови как в столовой, со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление:

Помытую и очищенную морковь натрите на овощной тёрке. Снимите цедру с лимона и затем выдавите из него сок. Сметану соедините с сахаром и солью, дайте раствориться. Цедру, морковь и лимонный сок соедините и перемешайте, заправьте сметаной непосредственно перед подачей.

Рецепт 2. Салат из моркови как в столовой, с капустой

Ингредиенты:

Капуста, белокочанная 300 г

Хрен с уксусом 30 г

Зелёный лук 100 г

Лимонный сок 75-100 мл

Приготовление:

Мелко нашинкуйте капусту и натрите на крупной тёрке морковь. Зелёный лук нарежьте соломкой и выдержите 10-15 минут в лимонном соке, добавьте в салат. Заправьте хреном, маринованным в уксусе с солью и сахаром.

Рецепт 3. Салат из моркови как в столовой, с орехами и чесночной заправкой

Ингредиенты:

Морковь, свежая 200 г

Приготовление:

Натрите свежую морковь на обычной овощной тёрке. Можно также воспользоваться тёркой для корейской моркови. Дольку чеснока мелко нарубите и добавьте в майонез с молотым чёрным перцем. Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сковороде, без добавления жира, чтобы отделилась кожица, нарубите их и перемешайте с морковью. Заправляйте салат майонезом с чесноком и перцем за полчаса до подачи.

Рецепт 4. Салат из моркови как в столовой, десертный с апельсинами и сухофруктами

Ингредиенты:

Свежая морковь, тёртая 150 г

Сушёная вишня 30 г

Арахис, жареный 75 г

Взбитые сливки (33%)

Приготовление:

Помытые сухофрукты залейте кипятком. С апельсинов снимите цедру, очистите от кожуры и мембраны, нарежьте каждую дольку на 2-3 части. Нарежьте подготовленные сухофрукты. Изюм и вишню добавляйте в салат целиком. Измельчите арахис, не слишком мелко. Мёд соедините с кусочками апельсинов, выдержите 10-15 минут, затем добавляйте сухофрукты и морковь. Перемешайте в салатнике и выложите горкой в бокалы или креманки для мороженого горкой. Сверху украсьте рубленым арахисом и взбитыми сливками.

Рецепт 5. Салат из моркови как в столовой, с яйцами, огурцом и яблоками

Ингредиенты:

Варёная морковь 250 г

Свежий огурец 150 г

Яйца, варёные 5 шт.

Яблоки, сорт «Симиренко» 200 г (нетто)

Зелёный горошек, консервированный 400 г

Сок лимона 100 мл

Лук, зелёный 120 г

Приготовление:

Мелко нарежьте зелёный лук и выдержите его в лимонном соке несколько минут. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом сразу, чтобы они не потемнели. К ним добавьте все остальные ингредиенты салата, нарезанные мелкими кубиками, включая горошек и лук, которые нужно предварительно освободить от маринада. Перемещайте и подавайте, украсив зеленью. К салату очень подойдёт сельдерей. По желанию, можно добавить в блюдо варёный корень сельдерея, около 200 г, также нарезанный мелкими кубиками.

Рецепт 6. Салат из моркови как в столовой, с клюквой, огурцами и белокочанной капустой

Ингредиенты:

Свежий огурец 200 г

Клюква (свежая или замороженная) 150 г

Белокочанная капуста 350 г

Морковь, тёртая 250 г

Зелень петрушки, рубленая 70 г

Растительное масло первого отжима, подсолнечное, нежареное

Приготовление:

Нарежьте огурцы половинками долек, нашинкуйте мелко капусту, добавьте тёртую морковь и рубленую зелень. Приправьте салат сахаром и солью, перемешайте и слегка помните его. Добавьте клюкву и заправьте маслом, ещё раз перемешайте и можно подавать к столу, выложив в салатницу горкой.

Рецепт 7. Салат из моркови как в столовой, с яблоком, капустой и сыром

Ингредиенты:

Твёрдый сыр (50%) 100 г

Варёные яйца 3 шт.

Капуста, пекинская 200 г

Маринованная морковь 300 г

Лимонный сок 240 мл

Маринованный лук, репчатый 150 г

Приготовление:

Нашинкуйте лук и крупно натрите морковь на обычной овощной тёрке. Приготовьте две миски, в каждую их которых вылейте половину указанного количества лимонного сока, добавьте соль и сахар. Приготовленные овощи положите отдельно в маринад. Кроме этого, понадобится 30-40 мл сока, чтобы добавить его в 100 мл воды, в которую нужно опустить на 5-10 минут очищенные, без кожицы, натёртые яблоки, чтобы они не потемнели от окисления воздухом. Также мелко нашинкуйте капусту, очищенные яйца и сыр натрите.

Салат можно перемешать или уложить слоями, в большую салатницу или порционную стеклянную посуду. Предварительно слейте лимонную воду из яблок и маринад — из моркови и лука. Майонезом полейте готовый салат сверху. Украсьте теми же ингредиентами. Можно добавить для украшения свежую клюкву, огурец, нарезанный ножами для карвинга, листовой зелёный салат.

Салат из моркови как в столовой — полезные советы и хитрости

Если собираетесь готовить салат из моркови, то выбирайте лучшие сорта корнеплода, сочные и сладкие. В особенности эти критерии оценки качества важны для салатов, в которых морковь используется в сыром виде. Запоминать названия сортов не стоит. Их много и вряд ли продавцы смогут рассказать, какие сорта имеются у них в продаже. У ценного корнеплода всегда есть внешние признаки, по которому его можно распознать и выбрать: тупой «носик» и ярко-оранжевый цвет. Не старайтесь выбирать самые крупные корнеплоды, потому что они могут быть жёсткими и суховатыми, с очень твёрдой, выраженной сердцевиной. Чем ярче оранжевый цвет, тем больше каротина содержится в моркови.

Покупая мытую морковь, помните, что такие корнеплоды долго не хранятся. Старайтесь использовать её в кратчайшие сроки. При необходимости хранения, уложите в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, обязательно уделив внимание влажности продукта. Поверхность мытых корнеплодов должна быть обязательно сухой, поэтому промокните их, в случае необходимости, салфеткой. Нередко после упаковки моркови в плёнке образуется конденсат, что происходит из-за разницы температуры в помещении, где находилась морковь и в холодильнике, на нижней полке. Влага, находящаяся внутри корнеплода выходит наружу, образуя капельки на внутренней стороне пакета. В этом случае морковь нужно снова вытереть салфеткой, просушить в открытом виде, не доставая из холодильника, чтобы избежать повторного появления конденсата, и уложить в сухой пакет, плотно закрыв его.

Немытую морковь можно хранить в пакетах в течение нескольких месяцев, в ящиках для овощей, в нижней части холодильника. Помытую, начищенную и натёртую или порезанную морковь можно хранить в морозильной камере. Хранят в морозильной камере и варёную морковь, но её нужно употребить в пищу сразу же после разморозки.

Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея

Общая калорийность - 233 ккал.

500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль. Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой - сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.

Салат деликатесный

Общая калорийность - 436 ккал.

100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.

Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.

Салат Здоровье

Общая калорийность - 562 ккал.

2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара. Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.

Салат зеленый с яйцом

Общая калорийность - 480 ккал.

300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г зелени. Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Салат из сладкого перца

Общая калорийность - 439 ккал.

100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г). Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Салат из яблок и сыра

Общая калорийность - 1054 ккал.

100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень петрушки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками зелени петрушки.

Салат Витаминный

Общая калорийность - 594 ккал.

60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль. Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.

Салат из моркови и зеленого горошка

Общая калорийность - 384 ккал.

200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.

Салат из соленых грибов

Общая калорийность - 516 ккал.

500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Общая калорийность - 268 ккал.

120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.

Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.

Овощная горка

Общая калорийность - 883 ккал.

300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза. Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.

Салат из яблок и свеклы

Общая калорийность- 1267 ккал.

130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара. Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные грецкие орехи.

Салат из овощей и фруктов

Общая калорийность- 1137 ккал.

100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи. На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом со сметаной.

Салат рыбный

Общая калорийность- 1910 ккал.

300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще раз перемешать. Заправить майонезом.

Салат мясной

Общая калорийность - 2505 ккал.

200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль. Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить. Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.

Общая калорийность - 966 ккал.

200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль. Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом.

Салат морковный сладкий

Общая калорийность - 655 ккал.

50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль. Очищенную морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить.

Салат Столичный

Общая калорийность - 2589 ккал.

200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г зеленого горошка. Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов, листьями салата.

Салат с сельдью, яблоками и свеклой

Общая калорийность - 1673 ккал.

100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль. Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью.

Огурцы, фаршированные яйцом

Общая калорийность - 561 ккал.

200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца. Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус, горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат.

Салат из фасоли по-немецки

Общая калорийность - 1368 ккал.

375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени. Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой зеленью.

Салат из рыжиков

Общая калорийность - 596 ккал.

500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец, 50 г растительного масла, уксус.

Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать.

Салат из фасоли по-чешски

Общая калорийность- 1669 ккал.

250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной фасолью.

Салат из фасоли по-датски

Общая калорийность - 2934 ккал.

300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль. Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать.

Фруктовый салат с куриным мясом

Общая калорийность- 1599 ккал.

200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец, соль. Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.

Фруктовый салат с творогом

Общая калорийность - 614 ккал.

600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара. Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо настояться.


Не знаю почему так называется этот салат, может потому что дети его едят с удовольствием. Готовлю его давно, обычно зимой, салат получается сочный, нежный на вкус и главное витаминный. Когда поставите салат на стол, то вы увидете, как из салата выпрыгивают витамины, так их много.

Ингредиенты для «Салат "Школьный"»:

  • Морковь — 5 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
38.4 г
углеводы
86.5 г
Порции
ккал
92.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
76 ккал
белки
0.9 г
жиры
4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Салат "Школьный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из печеных овощей

  • 101
  • 169
  • 5074

Салат с малиной и фетой

  • 24
  • 84
  • 1405

Морковь по-корейски

  • 2
  • 448
  • 4528

Салат из свеклы

  • 1
  • 52
  • 1260

Овощной салат с соусом "Наршараб"

  • 27
  • 370
  • 4840

Салат "Кольца Сатурна"

  • 69
  • 130
  • 3020

Рисовый салат с овощами

  • 32
  • 48
  • 1667

Салат из свеклы с апельсином и орехами

  • 63
  • 291
  • 11643

Салат с авокадо, красным луком и фетой

  • 28
  • 10
  • 3618

Попробуйте приготовить вместе

Шеф-салат

  • 72
  • 725
  • 39402

Картопляники с куриным фаршем и сыром

  • 32
  • 493
  • 14708

Канапе "Креветка"

  • 83
  • 496
  • 94683

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 декабря 2014 года reed # (автор рецепта)


28 марта 2010 года m_Olesia #


30 марта 2010 года reed # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Келли #


24 декабря 2008 года Мэрри #


24 декабря 2008 года мисс #


24 декабря 2008 года ШЕЛЛ #



24 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года СашаДаша #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Птичка8 #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Виколь #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года ИльЯнКа13 #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Solomeya deleted #


23 декабря 2008 года reed # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: