Салат из моркови и кураги как в детском саду

Салат в детсадовском меню – штука не только яркая, но и полезная. Морковка с курагой словно солнце ложится в тарелку и тут же исчезает. В чем секрет?! Об этом мы узнали у шеф-повара детского сада Натальи Ивановны.


Этот оранжевый и жизнерадостный салат Наталья Ивановна подсмотрела в очень старой книге «Диетическое питание в столовых». Привлекла рецептура, а польза гастрономического альянса моркови и кураги не вызывала никаких сомнений.

Судите сами, морковка – это сладкая «пилюля». Сплошной каротин и витамин роста, который укрепляет не только зрение, но и физическое и умственное развитие детей. А курага – самое верное средство от детского дисбактериоза, прекрасный общеукрепляющий сухофрукт. Но следует внести единственную поправочку: нельзя соблазняться на влажный вид кураги, для детского питания сухофрукт должен быть именно сухим, а не обработанный солидолом.

Правда, Наталья Ивановна призналась, что слегка переиграла технологию. В первоисточнике салат заправлен сметаной, но в детском саду её в сыром виде давать категорически нельзя. Как быть, если богатые витамином А морковку и курагу нужно есть с чем-то жирным?! На помощь пришло растительное масло. Тем более процесс кипячения ему никак не противоречит, а главное не разрушает его полезные свойства.

Итак, порадуйте дома свою малышню детсадовской едой, которую они почему-то очень любят.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 159 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детский салат из кураги и моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г
  • Курага – 200 г
  • Масло растительное – 0.5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

В детском саду такой салат дают с творожно-манной запеканкой или сырниками.

Курагу залить кипятком, оставить для набухания.


Морковь хорошо помыть и почистить. Верхнюю часть отрезать на два сантиметра от корешка. Это гарантия безопасности, что никакие нитраты не попадут в тарелку.


Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.


Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной. Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.

Предлагаем вам вкусный витаминный салат, который можно приготовить весной, когда нашему организму так не хватает витаминов.

Ингредиенты для салата из моркови с курагой:


  • морковка – 4 среднего размера корнеплода;
  • курага – 100 грамм (20 шт);
  • сметана – 2 или 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложечка;
  • несколько долек лимона для украшения салата.

Рецепт с фото салата из свежей моркови с курагой:

В первую очередь замачиваем в горячей воде курагу, которая в результате должна стать мягкой.


Пока высушенные абрикосы размокают и набухают, моем, чистим и натираем на крупной терке корнеплоды моркови.


Мягкую курагу нарезаем мелкими кусочками в виде соломки.


В нашинкованную морковку добавляем нарезанные сухофрукты и сахар.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем и только после этого заправляем сметаной.


Готовый салат из моркови со сметаной и курагой можно выложить на плоскую тарелку горкой или просто в салатник и украсить дольками лимона.


У этого блюда получается низкая калорийность и высокое содержание витаминов.


Нежная закуска с курагой и морковью не только вкусная, но и полезная. А уж толк в правильном питании любимая многими актриса знала хорошо.

На приготовление этого блюда потребуется всего 15 минут. Такую закуску можно брать на работу, ставить на праздничный или повседневный стол.


Нам понадобится:

  • крупная морковь — 1 шт.;
  • курага — 8-9 шт.;
  • сметана средней жирности — 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • лимон – ¼ часть;
  • петрушка или кинза — по вкусу.


Процесс приготовления:

Чтобы в салате было больше пользы, морковь отваривать не надо. Натрем ее на крупной терке.

Хорошенько промоем курагу. Порежем ее на тонкие кусочки.

Теперь приготовим заправку. Для этого разрежем лимон и выдавим из него немного сока. Добавим в салатницу мякоть цитруса. Посыплем лимон сахаром. Перемешаем в салатнице курагу, морковь, лимонную заправку. Непосредственно перед подачей добавим в блюдо сметану. Тщательно перемешаем салат.

В качестве украшения можно использовать немного изюма и веточку петрушки или кинзы.


Нежный, полезный, витаминный и очень вкусный салат готов.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Детский салат из моркови и кураги

Салат в детсадовском меню – штука не только яркая, но и полезная. Морковка с курагой словно солнце ложится в тарелку и тут же исчезает. В чем секрет?! Об этом мы узнали у шеф-повара детского сада Натальи Ивановны.


Простой салат из самых доступных продуктов! Замечательно витаминизирует в Пост. Пробуйте!

Ингредиенты для «Салат с морковью, курагой и орехами»:

  • Морковь — 150 г
  • Курага — 100 г
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сироп сахарный (сироп шиповника) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
29.4 г
углеводы
83.4 г
Порции
ккал
319.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
14.7 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
193.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Салат с морковью, курагой и орехами»:



Курагу промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.


Морковь трем на мелкой терке. Орехи рубим ножом.


Готовим заправку для салата : смешиваем лимонный сок, сироп шиповника и растительное масло "Олейна".


Распаренную курагу нарезаем соломкой.


В чашку выкладываем морковь и курагу. Добавляем заправку. Перемешиваем.


Подаем салат, посыпав орехами.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с баклажанами "Любимейший"

  • 138
  • 2088
  • 218170

Салат с творожными шариками и овощами

  • 27
  • 7
  • 1244

Салат "Хрустяшка"

  • 13
  • 19
  • 4721

Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами

  • 1
  • 26
  • 2116

Корейская капуста "Чимча"

  • 11
  • 191
  • 15644

Легкий слоеный салат

  • 64
  • 1169
  • 179436

Салат "Польский"

  • 35
  • 117
  • 11568

Салат "Генерал"

  • 29
  • 167
  • 22822

Салат "Тигрeнок"

  • 20
  • 9
  • 5369

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кальмарчик"

  • 67
  • 862
  • 268880

Куриные наггетсы с двумя соусами

  • 78
  • 325
  • 100664

Закусочный торт "Нежный"

  • 123
  • 648
  • 35315

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2016 года Nadin1952 #


13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года molichka84 #


3 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


1 апреля 2016 года veronika1910 #





2 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы ознакомитесь с рецептами приготовления овощных салатов, предназначенных для детского питания. Вам станет известно, в чем польза таких блюд для растущего организма. Также Вашему вниманию будут представлены рекомендации по вводу в рацион и особенности выбора ингредиентов для будущего блюда.

Ценность салата для детского организма


  1. Любые овощи являются кладезью клетчатки (очищает от шлаков кишечник, нормализует пищеварение), витаминов и ценных микроэлементов, так необходимых растущему организму.
  2. Употребляя салаты, у малыша наладится не только процесс пищеварения, но также и укрепится иммунитет, наладится функционирование нервной системы, зрение.
  3. Добавляя в овощные салаты фрукты, например, яблоки или курагу, родители способствуют улучшению аппетита ребенка, его пищеварению, а также профилактике железодефицитной анемии.

Рецепты

Некоторые родители до сих пор помнят, какими вкусными были салаты в детском саду. Неудивительно, что у них возникает любопытство касательно приготовления таких блюд для своего подрастающего карапуза. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов овощных салатиков.

Салат с капустой, морковью и яблоком

Первый рассматриваемый рецепт – это салат из капусты, как в детском саду. Данное блюдо может иметь, как описанные ниже ингредиенты, так и готовиться без добавления яблока.

  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • одна морковь небольшого размера;
  • яблоко среднего размера (рекомендуется «Симиренко», но можно брать и красных сортов);
  • ст. ложка растительного масла или сметаны;
  • 1/4 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом тщательно моем овощи и яблоко.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем морковь от кожуры, натираем ее на средней терке. Добавляем к капусте.
  4. Яблоко можно очистить от кожуры, но можно оставить как есть. Разрезаем фрукт на дольки, вырезаем сердцевину. Далее можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавляем измельченный фрукт к остальным ингредиентам.
  5. Добавляем сахар, соль, все хорошенько перемешиваем.
  6. На следующем этапе необходимо добавить либо растительное масло, либо ложку сметаны. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Блюдо готово.

Свекольный с грецкими орехами

Второй рецепт, с которым я хочу Вас ознакомить – это салат из свеклы, как в детском саду.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла – три-четыре штуки (в зависимости от размеров);
  • около пяти грецких орехов;
  • сто миллилитров нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.
  1. Хорошенько промываем свеклу. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь вариться до готовности.
  2. Готовые овощи очищаем от кожуры.
  3. Натираем свеклу на крупной терке.
  4. Раскалываем орехи, достаем их ядра, измельчаем при помощи ножа. Добавляем в емкость со свеклой.
  5. Солим, вливаем сметану.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Готовое блюдо можно сверху украсить орехами.

Салат с капустой и огурцом

Для приготовления нам понадобиться:

  • один огурец средних размеров (около 100 грамм);
  • грамм двести белокочанной капусты;
  • грамм сто укропа;
  • растительное масло – около ст. ложки, может чуть меньше (смотрите по своему салату);
  • соль по вкусу.
  1. Моем овощи. Шинкуем капусту (белокочанную можно заменить пекинской).
  2. Нарезаем огурец. Данный овощ для деток помладше стоит предварительно очистить от кожуры.
  3. Добавляем огурец к капусте. Измельчаем укроп. Пересыпаем его к остальным ингредиентам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, все хорошенько перемешиваем.

Морковный с курагой

Хочу Вас предложить описание, как готовится салат из моркови, как в детском саду.

Для приготовления нужно иметь:

  • около двухсот грамм моркови;
  • такое же количество кураги;
  • пол ст. л. растительного масла;
  • три ст. л. сахара.
  1. Курагу заливаем кипятком. Оставляем минуты на три для набухания.
  2. Морковь хорошо промываем, отвариваем. Очищаем от кожуры, срезая попки.
  3. Курагу нарезаем маленькими кусочками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Ингредиенты перемешиваем, добавляем сахар и растительное масло.


Салат с яйцом и морковью

Для приготовления нам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • две моркови;
  • две ст. ложки сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. Морковь и яйца хорошенько моем, затем отвариваем.
  2. Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на терке средних размеров.
  3. Очищаем яйцо от скорлупы. Натираем на такой же терке, нарезаем кубиками или просто разминаем вилкой.
  4. Смешиваем ингредиенты, добавляем соль.
  5. Вливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Блюдо готово.

Из свеклы и консервированного горошка

  • четыре маленьких свеклы;
  • три-четыре маленьких моркови;
  • две картофелины средних размеров;
  • один квашеный огурец;
  • грамм сто пятьдесят консервированного горошка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Свеклу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Через время добавляем морковь (так как свекла варится дольше других овощей).
  3. Затем в кастрюлю добавляем картофель. Варим овощи до полной готовности.
  4. Очищаем свеклу от кожуры.
  5. Нарезаем кубиками.
  6. Очищаем картофель, также нарезаем кубиками.
  7. Тоже проделываем и с морковью.
  8. Пересыпаем все измельченные овощи в одну емкость.
  9. Нарезаем огурец, но только, если он уже есть в рационе Вашего ребенка.
  10. Пересыпаем измельченный огурец к остальным ингредиентам, добавляем консервированный горошек, растительное масло, соль, все хорошенько перемешиваем.
  11. Салат готов.

Рекомендации


  1. Выбирая капусту для салата ребенка, отдавайте предпочтение молодому овощу, в котором максимум ценных составляющих.
  2. Капустный кочан при выборе осматривайте на наличие гнилых участков, излишней мягкости. Для малыша Вам нужен упругий овощ без всяких повреждений.
  3. Выбирая морковь, следите за отсутствием черных пятен, следов плесени и гнили. Важно, чтоб овощ также был твердым.
  4. Свекла тоже должна не иметь никаких признаков испорченности и быть упругой.
  5. Важно также оценивать и состояние яблок. Для салатов можно выбирать кислые или кисло сладкие сорта.
  6. Готовый салат рекомендуется употребить в первые двадцать минут после приготовления.

Теперь Вы знаете, какие разные овощные салатики можно приготовить своему малышу. Помните о том, что в детском питании нет места майонезу, его можно умело заменять сметаной или растительным маслом. Радуйте своего маленького гурмана, готовьте ему различные варианты салатов, придумывайте и свои рецепты.

Вот то-то и оно. А есть его надо практически каждый день. И не обязательно в чистом виде, куда полезнее скомбинировать морковь с каким-то тоже оранжевым фруктом. Например, такой: 100 г хорошо промытой кураги залейте крутым кипятком так, чтобы сухофрукты полностью покрылись водой, настаивайте в течение часа. Затем порежьте курагу, добавьте 100 г тертой моркови, 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 ст. ложку сметаны. Принимайте салат-лекарство каждый день в течение месяца. Это очень хорошая поддержка глазам.

Если вы хотите улучшить свое зрение, то должны правильно питаться. Бесполезно делать упражнения для глаз и в то же время не давать им должного питания. На вашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты, яблочный уксус, мед, яйца (желток), рыба.

Отличная закуска, между прочим. Приготовил, поставил в холодильник, и всегда она под рукой.

Отвариваю кочан капусты, морковь натираю на крупной терке, обжариваю на растительном масле. Добавляю чеснок, пропущенный через чесночницу, и молотый кориандр, солю. Заворачиваю морковь в отваренные листья, как голубцы, складываю в стеклянную посуду и заливаю маринадом, сверху кладу пресс (тарелку, а на нее банку с водой). Через сутки голубцы будут готовы.

Овощи: 1 большой кочан капусты, 4-5 больших морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра.

Для маринада: 2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки соли (без горки), 5-6 зубчиков чеснока.

Запеченная морковь

Готовлю я это блюдо из свежевыращенной моркови. Корнеплоды нарезаю кружочками, примерно 0,3-0,4 мм толщиной, поливаю растительным маслом, солю, перчу. Туда же добавляю чеснок, нарезанный небольшими дольками, посыпаю кориандром, все хорошенько встряхиваю и выкладываю на противень. Запекаю при температуре +180 градусов. При запекании помешиваю, чтобы морковь равномерно пропеклась. Перед тем как вынуть, морковь посыпаю зеленью (базиликом, петрушкой, укропом или молодым чесноком) и ставлю в духовку еще на 2 минуты. Вынимаю из духовки и подаю к столу.

Блюдо получается яркое и вкусное.

На 1 кг моркови потребуется 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый кориандр, соль, перец и зелень по вкусу.

Картофельная запеканка

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, солю, перчу, посыпаю специями, перемешиваю. В форму выкладываю несколько маленьких кусочков сливочного масла, половину картофеля, отваренные грибы, сверху остальной картофель. Взбиваю 2 яйца со стаканом сливок, заливаю все и ставлю в духовку на полчаса. Достаю, посыпаю тертым сыром и снова ставлю в духовку, чтобы сыр запекся.

Продукты: 5 крупных картофелин, 250 г грибов, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, 100 г сыра, специи по вкусу.

Фасоль в томате

Как я люблю фасоль, не передать, каждый бы день ела, но печень не позволяет.

Вот как я готовлю мое любимое блюдо. Замачиваю белую фасоль в воде на ночь. Утром сливаю воду и отвариваю до готовности.

Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке и тушу на растительном масле, добавляю томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваю и заливаю небольшим количеством бульона. Протушиваю соус до загустения и заливаю фасоль. Даю фасоли протушиться 5-10 минут. Подаю на стол в горячем виде.

Продукты: 2 стакана зерен фасоли, 2 морковки, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, растительное масло, бульон.

Небольшой кочан капусты провариваю в кастрюле с водой 5 минут. Затем отделяю листья и обрезаю толстую жилку посредине листа.

Готовлю кляр: в 0,5 л кефира добавляю яйцо, солю, затем добавляю муку.

Капустные листы обмакиваю в кляре и обжариваю с обеих сторон (вот почему кочан должен быть небольшим).

Затем делаю крем: майонез смешиваю со сметаной, мелко нарезаю петрушку и укроп, выдавливаю 3-4 зубчика чеснока, соединяю с майонезом и сметаной, перемешиваю.

Промазываю каждый капустный корж и складываю друг на друга.

Конечно, в торте получается немало майонеза и сметаны, и это не всем понравится. Поэтому можно начинку придумать и другую, например обжарить мелко нарезанный лук с морковью; грибы обжарить с луком и пропустить через мясорубку или блендер, обжарить куриную печень и лук и тоже пропустить через мясорубку. И затем промазать капуст-ные коржи.


Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена

Салат из моркови и кураги как в детском саду

Этот оранжевый и жизнерадостный салат из очень старой книги «Диетическое питание в столовых». Привлекла рецептура, а польза гастрономического альянса моркови и кураги не вызывала никаких сомнений.

Судите сами, морковка – это сладкая «пилюля». Сплошной каротин и витамин роста, который укрепляет не только зрение, но и физическое и умственное развитие детей. А курага – самое верное средство от детского дисбактериоза, прекрасный общеукрепляющий сухофрукт. Но следует внести единственную поправочку: нельзя соблазняться на влажный вид кураги, для детского питания сухофрукт должен быть именно сухим, а не обработанный солидолом.

В первоисточнике салат заправлен сметаной, но в детском саду её в сыром виде давать категорически нельзя. Как быть, если богатые витамином А морковку и курагу нужно есть с чем-то жирным?! На помощь пришло растительное масло. Тем более процесс кипячения ему никак не противоречит, а главное не разрушает его полезные свойства.

Итак, порадуйте дома свою малышню детсадовской едой, которую они почему-то очень любят.

Количество порций – 4 порции

Морковь – 200 г
Курага – 200 г
Масло растительное – 0.5 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:

1.
В детском саду такой салат дают с творожно-манной запеканкой или сырниками.

2.
Курагу залить кипятком, оставить для набухания.

3.
Морковь хорошо помыть и почистить. Верхнюю часть отрезать на два сантиметра от корешка. Это гарантия безопасности, что никакие нитраты не попадут в тарелку.

4.
Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.

5.
Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной. Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.

Читайте также: