Салат из моркови и кураги как в детском саду
Салат в детсадовском меню – штука не только яркая, но и полезная. Морковка с курагой словно солнце ложится в тарелку и тут же исчезает. В чем секрет?! Об этом мы узнали у шеф-повара детского сада Натальи Ивановны.
Этот оранжевый и жизнерадостный салат Наталья Ивановна подсмотрела в очень старой книге «Диетическое питание в столовых». Привлекла рецептура, а польза гастрономического альянса моркови и кураги не вызывала никаких сомнений.
Судите сами, морковка – это сладкая «пилюля». Сплошной каротин и витамин роста, который укрепляет не только зрение, но и физическое и умственное развитие детей. А курага – самое верное средство от детского дисбактериоза, прекрасный общеукрепляющий сухофрукт. Но следует внести единственную поправочку: нельзя соблазняться на влажный вид кураги, для детского питания сухофрукт должен быть именно сухим, а не обработанный солидолом.
Правда, Наталья Ивановна призналась, что слегка переиграла технологию. В первоисточнике салат заправлен сметаной, но в детском саду её в сыром виде давать категорически нельзя. Как быть, если богатые витамином А морковку и курагу нужно есть с чем-то жирным?! На помощь пришло растительное масло. Тем более процесс кипячения ему никак не противоречит, а главное не разрушает его полезные свойства.
Итак, порадуйте дома свою малышню детсадовской едой, которую они почему-то очень любят.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить детский салат из кураги и моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Курага – 200 г
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:
В детском саду такой салат дают с творожно-манной запеканкой или сырниками.
Курагу залить кипятком, оставить для набухания.
Морковь хорошо помыть и почистить. Верхнюю часть отрезать на два сантиметра от корешка. Это гарантия безопасности, что никакие нитраты не попадут в тарелку.
Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.
Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной. Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.
Предлагаем вам вкусный витаминный салат, который можно приготовить весной, когда нашему организму так не хватает витаминов.
Ингредиенты для салата из моркови с курагой:
- морковка – 4 среднего размера корнеплода;
- курага – 100 грамм (20 шт);
- сметана – 2 или 3 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- несколько долек лимона для украшения салата.
Рецепт с фото салата из свежей моркови с курагой:
В первую очередь замачиваем в горячей воде курагу, которая в результате должна стать мягкой.
Пока высушенные абрикосы размокают и набухают, моем, чистим и натираем на крупной терке корнеплоды моркови.
Мягкую курагу нарезаем мелкими кусочками в виде соломки.
В нашинкованную морковку добавляем нарезанные сухофрукты и сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и только после этого заправляем сметаной.
Готовый салат из моркови со сметаной и курагой можно выложить на плоскую тарелку горкой или просто в салатник и украсить дольками лимона.
У этого блюда получается низкая калорийность и высокое содержание витаминов.
Нежная закуска с курагой и морковью не только вкусная, но и полезная. А уж толк в правильном питании любимая многими актриса знала хорошо.
На приготовление этого блюда потребуется всего 15 минут. Такую закуску можно брать на работу, ставить на праздничный или повседневный стол.
Нам понадобится:
- крупная морковь — 1 шт.;
- курага — 8-9 шт.;
- сметана средней жирности — 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- лимон – ¼ часть;
- петрушка или кинза — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы в салате было больше пользы, морковь отваривать не надо. Натрем ее на крупной терке.
Хорошенько промоем курагу. Порежем ее на тонкие кусочки.
Теперь приготовим заправку. Для этого разрежем лимон и выдавим из него немного сока. Добавим в салатницу мякоть цитруса. Посыплем лимон сахаром. Перемешаем в салатнице курагу, морковь, лимонную заправку. Непосредственно перед подачей добавим в блюдо сметану. Тщательно перемешаем салат.
В качестве украшения можно использовать немного изюма и веточку петрушки или кинзы.
Нежный, полезный, витаминный и очень вкусный салат готов.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Последние записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Детский салат из моркови и кураги
Салат в детсадовском меню – штука не только яркая, но и полезная. Морковка с курагой словно солнце ложится в тарелку и тут же исчезает. В чем секрет?! Об этом мы узнали у шеф-повара детского сада Натальи Ивановны.
Простой салат из самых доступных продуктов! Замечательно витаминизирует в Пост. Пробуйте!
Ингредиенты для «Салат с морковью, курагой и орехами»:
- Морковь — 150 г
- Курага — 100 г
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Масло растительное (ТМ "Олейна") — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сироп сахарный (сироп шиповника) — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 638.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 29.4 г | углеводы 83.4 г |
Порции | |||
ккал 319.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 14.7 г | углеводы 41.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 8.9 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Салат с морковью, курагой и орехами»:
Курагу промываем. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут.
Морковь трем на мелкой терке. Орехи рубим ножом.
Готовим заправку для салата : смешиваем лимонный сок, сироп шиповника и растительное масло "Олейна".
Распаренную курагу нарезаем соломкой.
В чашку выкладываем морковь и курагу. Добавляем заправку. Перемешиваем.
Подаем салат, посыпав орехами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с баклажанами "Любимейший"
- 138
- 2088
- 218170
Салат с творожными шариками и овощами
- 27
- 7
- 1244
Салат "Хрустяшка"
- 13
- 19
- 4721
Салат из фасоли и цветной капусты с шампиньонами
- 1
- 26
- 2116
Корейская капуста "Чимча"
- 11
- 191
- 15644
Легкий слоеный салат
- 64
- 1169
- 179436
Салат "Польский"
- 35
- 117
- 11568
Салат "Генерал"
- 29
- 167
- 22822
Салат "Тигрeнок"
- 20
- 9
- 5369
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Кальмарчик"
- 67
- 862
- 268880
Куриные наггетсы с двумя соусами
- 78
- 325
- 100664
Закусочный торт "Нежный"
- 123
- 648
- 35315
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля 2016 года Nadin1952 #
13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года molichka84 #
3 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года veronika1910 #
2 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы ознакомитесь с рецептами приготовления овощных салатов, предназначенных для детского питания. Вам станет известно, в чем польза таких блюд для растущего организма. Также Вашему вниманию будут представлены рекомендации по вводу в рацион и особенности выбора ингредиентов для будущего блюда.
Ценность салата для детского организма
- Любые овощи являются кладезью клетчатки (очищает от шлаков кишечник, нормализует пищеварение), витаминов и ценных микроэлементов, так необходимых растущему организму.
- Употребляя салаты, у малыша наладится не только процесс пищеварения, но также и укрепится иммунитет, наладится функционирование нервной системы, зрение.
- Добавляя в овощные салаты фрукты, например, яблоки или курагу, родители способствуют улучшению аппетита ребенка, его пищеварению, а также профилактике железодефицитной анемии.
Рецепты
Некоторые родители до сих пор помнят, какими вкусными были салаты в детском саду. Неудивительно, что у них возникает любопытство касательно приготовления таких блюд для своего подрастающего карапуза. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов овощных салатиков.
Салат с капустой, морковью и яблоком
Первый рассматриваемый рецепт – это салат из капусты, как в детском саду. Данное блюдо может иметь, как описанные ниже ингредиенты, так и готовиться без добавления яблока.
- белокочанная капуста – 200 грамм;
- одна морковь небольшого размера;
- яблоко среднего размера (рекомендуется «Симиренко», но можно брать и красных сортов);
- ст. ложка растительного масла или сметаны;
- 1/4 ч.л. сахара;
- соль по вкусу.
- Первым делом тщательно моем овощи и яблоко.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем морковь от кожуры, натираем ее на средней терке. Добавляем к капусте.
- Яблоко можно очистить от кожуры, но можно оставить как есть. Разрезаем фрукт на дольки, вырезаем сердцевину. Далее можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Добавляем измельченный фрукт к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар, соль, все хорошенько перемешиваем.
- На следующем этапе необходимо добавить либо растительное масло, либо ложку сметаны. Все хорошенько перемешиваем.
- Блюдо готово.
Свекольный с грецкими орехами
Второй рецепт, с которым я хочу Вас ознакомить – это салат из свеклы, как в детском саду.
Для приготовления нам понадобится:
- свекла – три-четыре штуки (в зависимости от размеров);
- около пяти грецких орехов;
- сто миллилитров нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
- Хорошенько промываем свеклу. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь вариться до готовности.
- Готовые овощи очищаем от кожуры.
- Натираем свеклу на крупной терке.
- Раскалываем орехи, достаем их ядра, измельчаем при помощи ножа. Добавляем в емкость со свеклой.
- Солим, вливаем сметану.
- Все тщательно перемешиваем.
- Готовое блюдо можно сверху украсить орехами.
Салат с капустой и огурцом
Для приготовления нам понадобиться:
- один огурец средних размеров (около 100 грамм);
- грамм двести белокочанной капусты;
- грамм сто укропа;
- растительное масло – около ст. ложки, может чуть меньше (смотрите по своему салату);
- соль по вкусу.
- Моем овощи. Шинкуем капусту (белокочанную можно заменить пекинской).
- Нарезаем огурец. Данный овощ для деток помладше стоит предварительно очистить от кожуры.
- Добавляем огурец к капусте. Измельчаем укроп. Пересыпаем его к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль, растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
Морковный с курагой
Хочу Вас предложить описание, как готовится салат из моркови, как в детском саду.
Для приготовления нужно иметь:
- около двухсот грамм моркови;
- такое же количество кураги;
- пол ст. л. растительного масла;
- три ст. л. сахара.
- Курагу заливаем кипятком. Оставляем минуты на три для набухания.
- Морковь хорошо промываем, отвариваем. Очищаем от кожуры, срезая попки.
- Курагу нарезаем маленькими кусочками.
- Морковь натираем на терке.
- Ингредиенты перемешиваем, добавляем сахар и растительное масло.
Салат с яйцом и морковью
Для приготовления нам понадобится:
- два куриных яйца;
- две моркови;
- две ст. ложки сметаны (нежирной);
- соль по вкусу.
- Морковь и яйца хорошенько моем, затем отвариваем.
- Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на терке средних размеров.
- Очищаем яйцо от скорлупы. Натираем на такой же терке, нарезаем кубиками или просто разминаем вилкой.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем соль.
- Вливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- Блюдо готово.
Из свеклы и консервированного горошка
- четыре маленьких свеклы;
- три-четыре маленьких моркови;
- две картофелины средних размеров;
- один квашеный огурец;
- грамм сто пятьдесят консервированного горошка;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
- Овощи тщательно промываем под проточной водой. Свеклу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
- Через время добавляем морковь (так как свекла варится дольше других овощей).
- Затем в кастрюлю добавляем картофель. Варим овощи до полной готовности.
- Очищаем свеклу от кожуры.
- Нарезаем кубиками.
- Очищаем картофель, также нарезаем кубиками.
- Тоже проделываем и с морковью.
- Пересыпаем все измельченные овощи в одну емкость.
- Нарезаем огурец, но только, если он уже есть в рационе Вашего ребенка.
- Пересыпаем измельченный огурец к остальным ингредиентам, добавляем консервированный горошек, растительное масло, соль, все хорошенько перемешиваем.
- Салат готов.
Рекомендации
- Выбирая капусту для салата ребенка, отдавайте предпочтение молодому овощу, в котором максимум ценных составляющих.
- Капустный кочан при выборе осматривайте на наличие гнилых участков, излишней мягкости. Для малыша Вам нужен упругий овощ без всяких повреждений.
- Выбирая морковь, следите за отсутствием черных пятен, следов плесени и гнили. Важно, чтоб овощ также был твердым.
- Свекла тоже должна не иметь никаких признаков испорченности и быть упругой.
- Важно также оценивать и состояние яблок. Для салатов можно выбирать кислые или кисло сладкие сорта.
- Готовый салат рекомендуется употребить в первые двадцать минут после приготовления.
Теперь Вы знаете, какие разные овощные салатики можно приготовить своему малышу. Помните о том, что в детском питании нет места майонезу, его можно умело заменять сметаной или растительным маслом. Радуйте своего маленького гурмана, готовьте ему различные варианты салатов, придумывайте и свои рецепты.
Вот то-то и оно. А есть его надо практически каждый день. И не обязательно в чистом виде, куда полезнее скомбинировать морковь с каким-то тоже оранжевым фруктом. Например, такой: 100 г хорошо промытой кураги залейте крутым кипятком так, чтобы сухофрукты полностью покрылись водой, настаивайте в течение часа. Затем порежьте курагу, добавьте 100 г тертой моркови, 1 ст. ложку сахарной пудры и 1 ст. ложку сметаны. Принимайте салат-лекарство каждый день в течение месяца. Это очень хорошая поддержка глазам.
Если вы хотите улучшить свое зрение, то должны правильно питаться. Бесполезно делать упражнения для глаз и в то же время не давать им должного питания. На вашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты, яблочный уксус, мед, яйца (желток), рыба.
Отличная закуска, между прочим. Приготовил, поставил в холодильник, и всегда она под рукой.
Отвариваю кочан капусты, морковь натираю на крупной терке, обжариваю на растительном масле. Добавляю чеснок, пропущенный через чесночницу, и молотый кориандр, солю. Заворачиваю морковь в отваренные листья, как голубцы, складываю в стеклянную посуду и заливаю маринадом, сверху кладу пресс (тарелку, а на нее банку с водой). Через сутки голубцы будут готовы.
Овощи: 1 большой кочан капусты, 4-5 больших морковок, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра.
Для маринада: 2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки соли (без горки), 5-6 зубчиков чеснока.
Запеченная морковь
Готовлю я это блюдо из свежевыращенной моркови. Корнеплоды нарезаю кружочками, примерно 0,3-0,4 мм толщиной, поливаю растительным маслом, солю, перчу. Туда же добавляю чеснок, нарезанный небольшими дольками, посыпаю кориандром, все хорошенько встряхиваю и выкладываю на противень. Запекаю при температуре +180 градусов. При запекании помешиваю, чтобы морковь равномерно пропеклась. Перед тем как вынуть, морковь посыпаю зеленью (базиликом, петрушкой, укропом или молодым чесноком) и ставлю в духовку еще на 2 минуты. Вынимаю из духовки и подаю к столу.
Блюдо получается яркое и вкусное.
На 1 кг моркови потребуется 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый кориандр, соль, перец и зелень по вкусу.
Картофельная запеканка
Картофель нарезаю тонкими ломтиками, солю, перчу, посыпаю специями, перемешиваю. В форму выкладываю несколько маленьких кусочков сливочного масла, половину картофеля, отваренные грибы, сверху остальной картофель. Взбиваю 2 яйца со стаканом сливок, заливаю все и ставлю в духовку на полчаса. Достаю, посыпаю тертым сыром и снова ставлю в духовку, чтобы сыр запекся.
Продукты: 5 крупных картофелин, 250 г грибов, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сливок или молока, 100 г сыра, специи по вкусу.
Фасоль в томате
Как я люблю фасоль, не передать, каждый бы день ела, но печень не позволяет.
Вот как я готовлю мое любимое блюдо. Замачиваю белую фасоль в воде на ночь. Утром сливаю воду и отвариваю до готовности.
Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке и тушу на растительном масле, добавляю томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваю и заливаю небольшим количеством бульона. Протушиваю соус до загустения и заливаю фасоль. Даю фасоли протушиться 5-10 минут. Подаю на стол в горячем виде.
Продукты: 2 стакана зерен фасоли, 2 морковки, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, растительное масло, бульон.
Небольшой кочан капусты провариваю в кастрюле с водой 5 минут. Затем отделяю листья и обрезаю толстую жилку посредине листа.
Готовлю кляр: в 0,5 л кефира добавляю яйцо, солю, затем добавляю муку.
Капустные листы обмакиваю в кляре и обжариваю с обеих сторон (вот почему кочан должен быть небольшим).
Затем делаю крем: майонез смешиваю со сметаной, мелко нарезаю петрушку и укроп, выдавливаю 3-4 зубчика чеснока, соединяю с майонезом и сметаной, перемешиваю.
Промазываю каждый капустный корж и складываю друг на друга.
Конечно, в торте получается немало майонеза и сметаны, и это не всем понравится. Поэтому можно начинку придумать и другую, например обжарить мелко нарезанный лук с морковью; грибы обжарить с луком и пропустить через мясорубку или блендер, обжарить куриную печень и лук и тоже пропустить через мясорубку. И затем промазать капуст-ные коржи.
Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты запись закреплена
Салат из моркови и кураги как в детском саду
Этот оранжевый и жизнерадостный салат из очень старой книги «Диетическое питание в столовых». Привлекла рецептура, а польза гастрономического альянса моркови и кураги не вызывала никаких сомнений.
Судите сами, морковка – это сладкая «пилюля». Сплошной каротин и витамин роста, который укрепляет не только зрение, но и физическое и умственное развитие детей. А курага – самое верное средство от детского дисбактериоза, прекрасный общеукрепляющий сухофрукт. Но следует внести единственную поправочку: нельзя соблазняться на влажный вид кураги, для детского питания сухофрукт должен быть именно сухим, а не обработанный солидолом.
В первоисточнике салат заправлен сметаной, но в детском саду её в сыром виде давать категорически нельзя. Как быть, если богатые витамином А морковку и курагу нужно есть с чем-то жирным?! На помощь пришло растительное масло. Тем более процесс кипячения ему никак не противоречит, а главное не разрушает его полезные свойства.
Итак, порадуйте дома свою малышню детсадовской едой, которую они почему-то очень любят.
Количество порций – 4 порции
Морковь – 200 г
Курага – 200 г
Масло растительное – 0.5 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление:
1.
В детском саду такой салат дают с творожно-манной запеканкой или сырниками.
2.
Курагу залить кипятком, оставить для набухания.
3.
Морковь хорошо помыть и почистить. Верхнюю часть отрезать на два сантиметра от корешка. Это гарантия безопасности, что никакие нитраты не попадут в тарелку.
4.
Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.
5.
Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной. Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.
Читайте также: