Салат цезарь как в тануки

Подготовка 10 минут

Приготовление 25 минут

Ингредиенты (9)

Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата можно использовать любое куриное мясо — окорочка, куриные бедра или чистое филе.

Весь секрет популярности салата скрывается в соусе, который производит незабываемое впечатление. Простой рецепт соуса «Цезарь» можно найти здесь, а в ресторане «Тануки» соус готовят так: в майонез добавляют лимонный фреш, натертый на мелкой терке чеснок, пасту острую Ким-чи (продается в любом магазине в отделе японских товаров) и по 1 г молотой паприки и острого перца чили. Хорошо перемешивают венчиком. Затем добавляют сахар, тертый пармезан, анчоусы, кунжутное масло и пробивают блендером до однородности. Для приготовления 100 г соуса необходимо 90 г майонеза, 10 г анчоусов, 0,5 ч.л. сахара, 25 г пармезана, 2—3 капли кунжутного масла, 1 ст.л. лимонного сока и молотые перцы.

Для приготовления гренок можно использовать любой хлеб, например, «Бородинский». Хлеб очистить от корочки, нарезать кубиком 1х1 см.

Подсушить на сковороде без масла. Затем добавить масло, тертый чеснок и обжарить, помешивая.

Курицу зачистить от пленок, вымыть и нарезать некрупными кусочками. Чеснок очистить и натереть на терке. Филе посолить, поперчить и замариновать с тертым чесноком. Через 10—15 минут обжарить курицу на масле до получения светлой корочки.

Салат айсберг вымыть и порвать на некрупные кусочки.

Полить салатные листья соусом и перемешать.

Готовую курицу нарезать соломкой.

Вареные яйца разрезать на 4 части.

На тарелку для подачи выложить салатные листья, посыпать тертым пармезаном.

Выложить куриное филе, яйца и гренки.

Украсить помидоркой черри.

Салат «Цезарь» с курицей готов! Приятного аппетита!

См. также рецепты «Цезаря» с лососем, с креветками, а также салата «А-ля Цезарь» с креветками и куриным филе.

Автор фото: Евгения Ковязина

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы ( 34 )

Ну это нормальный счетаю рецепт, за исключением поджаривания куриного филе. Лучше, по -моему нарезать грудку не толсто.

Точно ВЫ сказали

Ах да, сухарики беру готовые. В хлебных ларьках продаются, так и называются Цезарь . У нас 16-18р. стоит пакет. Их потом и обжариваю на оливковом масле с чесноком.

Рецепт дали не айс! Опишу свой:
Главное СОУС! И делать его только самому! Я делаю так: Смешиваю желток яиц сваренных в крутую (со свежим желтком мне вообще не понравилось) с оливковым маслом, 3-4 зубчика чеснока, немного горчицы, сок половины лимона, пол чайной ложки уксуса. Всё это сбиваю в блендере до консистенции жидкой сметаны (жидкость регулирую оливковым маслом).
Обжариваю мелконарезанное куриное филе посыпая приправой для курицы от KAMIS, ну и + перчик, соль, прованские травы.
Для обжарки сухариков предварительно в оливковое масло налитое в плошку выдавливаю 3 зубчика чеснока. Далее сняв куриное филе, я высыпаю на эту же сковородку сухарики, ставлю на большой огонь и в сухари выливаю заготовку с маслом. Буквально 1-2 минуты и выключать иначе чеснок погорит и даст горечь!
Ну и теперь всё это в миску - Салат, куриное филе, нарезанные помидорки черри, сухарики, а с верху посыпаем ПАРМЕЗАНОМ.
И самое главное - На вкус салат влияет СОУС, Оливковое масло (НИКАКОГО растительного, иначе в мусорник всё), и сыр! Чем лучше эти ингредиенты, тем будет вкуснее. Если возьмете Костромской пармезан за 300р. то, поверье, салат Вы просто выбросите, я беру обычно Djugas развесной!

В магазине покупала этот Цезарь, все правильно, первый раз вкусно, потом приедается.

В ресторанах вкусно, сама не готовила. Курочка такая нежная, салатик свеженький. Ням!

Вобще неочем рецепт, фоток вобще мало, как соус делать не показали. Тебе в столовой готовить а не учить других )))

Не нужны сюда ни помидоры, ни сухарики из черного хлеба.. ИМХО

какая то хрень, извиняюсь. это абсолютно другой салат

непонятный Цезарь. есть более вкусные и лучшие рецепты этого салата.

действительно..это уже не салат. а второе блюдо..курица..а на гарнир капуста..

для первого раза вкусный..потом надоедает..

В вашем составе больше напоминает все салат греческий . А в Цезаре соус на основе майонеза! Мой самый любимый салат.

а разве не отличительная черта Цезаря белые сухарики.

Caesar salad известен уже более 80 лет. Естественно, с римским императором у них нет ничего общего. Впервые его приготовил американец с итальянскими корнями – Цезарь Кардини. Сегодня легко приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях, рецепт с фото классический в этом поможет. Но мы решили не останавливаться на одной классике, и предлагаем вам подборку лучших вариантов с разными добавками и соусами.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях с курицей и сухариками

Сегодня под громким и всем известным наименованием подразумевается вовсе не то блюдо, что было создано в далеком 1924 году. Сложно даже представить, сколько существует способов приготовления, ведь в каждом ресторане свой вариант. Повара по всему миру не перестают «фантазировать» на эту тему, добавляя в классический состав новые компоненты.

Сегодня можно встретить «Цезарь» с беконом, индейкой, филе судака, раковыми шейками и прочим. В качестве добавок используются всевозможные орехи, овощи, оливки, даже сухофрукты. Заправка тоже бывает разная, от сметаны до соевого соуса.

Быстрый и простой вариант

Очень многое в этом блюде зависит как раз от заправки. Ее грамотное приготовление важно даже больше, чем остальной состав. Удобно, что на готовку не нужно тратить много времени, поэтому часто его подают к приходу гостей.

  • 150 г куриного мяса;
  • 1 томат;
  • 2 яйца;
  • 3 куска хлеба белого;
  • пучок салата;
  • 2 стол. л. масла оливк.;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • горчица по вкусу;
  • кунжут для украшения.

В первую очередь отвариваем яйца. Филе режем небольшими пластинками примерно 5-6 мм, жарим в маслице до румяности. Очень удобно жарить на гриле, так и калорийность будет меньше. Хлеб режем кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Помидор нарезаем средними дольками.

Самое интересное – сборка. На дно укладываем промытые листья, далее помидорки, сухари, нарезанные дольками яички и курицу. Для соуса смешаем сок лимона, горчицу и масло. Такой смесью польем салат, сверху оформляем кунжутом. Этих семечек нет в классической рецептуре, но они отлично сочетаются с остальными ингредиентами и добавляют салату нотку пикантности. Можно подавать самостоятельно или перед горячим.

Почти «классический»

Многим сложно представить этот салат без чесночного вкуса и сыра. Для такого варианта подготовим:

  • 300 г филе курочки;
  • 150 г пармезана;
  • 150 мл масла оливкового;
  • 4 томата черри;
  • 1 яйцо;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • 6 ломтиков белого хлеба без корочки;
  • 1 салатный пучок;
  • сок ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • чайн. л. горчицы.

Промываем салатные листья и даем им обсохнуть. Их будем рвать руками. На сковороде в ложке сливочного маслица поджариваем измельченный чесночный зубчик, сюда же отправляем нарезанную курочку и жарим до золотистого цвета. Выкладываем обжаренное мясо и добавляем еще одну ложку сливочного. Закидываем еще зубчик чеснока. Здесь жарим хлеб, порезанный кубиками, чтобы получились румяные сухарики, выкладываем их на обычную салфетку.

Черри нарезаем половинками. На большом плоском блюде выкладываем рваные листочки, курочку и томаты. Для соуса взбиваем яйцо, горчицу, измельченный чеснок, сок лимона и анчоусы миксером. Порционно вводим оливковое. Поливаем нашу основную массу. Непосредственно перед самой подачей посыпаем сухарями и натертым пармезаном. Получается вкуснейший салат.

С майонезом

Это, пожалуй, самый простой и супер быстрый вариант. Если вы не едите майонез, его можно менять на свой соус.

Нам необходимо взять:

  • 600 г грудки курицы;
  • 300 г салата;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сухариков, приготовленных дома;
  • 4 черри.
  • В заливку:
  • 100 г майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 4-5 веточек зелени (петрушка, укроп);
  • 8 капель сока лимона.

Начинаем с мяса. Можно порезать на средние кусочки и обжарить на сковородке гриль без масла. А можно отварить филе, потом нарезать и обжарить. Делайте так, как вам удобнее и вкуснее. Пока мясо будет остывать, займемся овощами. Салат промытый и сухой нарезаем соломкой, а лучше порвать кусочками. Черри делим на две половинки.

Натираем сыр. Для домашних сухариков хлеб режем кусочками и просушиваем до готовности на сковороде без масла с антипригарным покрытием, ничего не доливаем. А можно просто сделать домашние сухарики в духовке.

Сборка: на салатную зелень выкладываем мясо, дольки помидорок, сухари, посыпаем сыром. Для соуса пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с обычным майонезом и лимонным соком. Рубим мелко зелень, добавляем к остальной заправке. Хорошо размешиваем и поливаем готовый салатик. Можно его подать просто в соуснице, чтобы каждый полил свою порцию.

Салат Цезарь с пекинской капустой и курицей и сухариками с майонезом

Многие предпочитают делать Цезарь не с обычным салатом, а с пекинской капустой. У нее очень нежная текстура, она долго не теряет свежий внешний вид, поэтому идеально подходит для разных салатиков. Каждая хозяйка готовит по-своему, добавляет свои любимые ингредиенты. Поэтому в этой части рассмотрим более «домашние» рецептики, простые и вкусные.

К приходу гостей

Нам необходимо заранее подготовить:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 средних помидора;
  • 60 г сыра твердого;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 стол. л. растительного масла и майонеза.

Лучше использовать домашние гренки, с ними получается намного вкуснее и аппетитнее. Хлеб нарезаем кусочками, срезая корочки. Обжариваем на растительном маслице с добавлением чеснока, он отдаст свой аромат и пикантный вкус. Жарим на среднем огне до румяности.

Капусту шинкуем средними кусочками, хотя можно порвать, как салат покрупнее, как вам больше нравится. Курочку отвариваем в подсоленной воде, полностью остужаем. Помидорки нарезаем средними дольками. Они очень эффектно смотрятся в готовом блюде даже на фото. Мелко натираем сыр.

Соединяем капусту, мясо, помидоры, сверху сухари и сыр. Поливаем майонезом, можно подсолить при необходимости. Очень удобно делать в большой чашке, а потом выкладывать на блюдо. Сразу подаем к столу, пока сухарики хрустящие.

С копченой курицей «почти Цезарь»

Нестандартный, но очень вкусный вариант приготовления. Попробовать стоит обязательно!

  • 900 г «пекинки»;
  • 400 г копченой курочки;
  • 250 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • большой кусок белого хлеба;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

  • С ломтя хлеба срезаем корочки, тонко нарезаем его ломтиками, можно сделать и средними кубиками. Выкладываем хлебные кусочки одним слоем на противень, ставим в духовку на 200 градусов. Запекаем до золотистости примерно минут 10-12.
  • Тем временем сделаем чесночное масло. Наливаем в небольшую чашечку растительное, выдавливаем через пресс к нему чесночный зубчик. Когда сухари запекутся, высыпаем их в глубокую емкость, выливаем подготовленное масло с чесноком. Накрываем миску и хорошо встряхиваем, чтобы ароматное маслице покрыло все сухарики. Опять высыпаем на противень и ставим в духовку на минут 5.
  • Разбираем кочан на отдельные листочки, с каждого удаляем плотную кочерыжку, нарубаем листья. Разбираем курочку, удаляем кости, жир, шкуру. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Смешиваем с капустой. Рубим мелкими кубиками сыр и отправляем к остальным компонентам, перемешиваем.
  • Для заправки соединяем майонез и оставшийся чеснок. Размешиваем, даем постоять 5 минуток. Теперь можно собирать. Лучше делать это уже перед самой подачей, чтобы сухарики хрустели. В блюдо выкладываем смесь пекинской капусты, сыра, курицы и хорошо посыпаем сухарями, не перемешивая, поливаем заправкой. В таком виде блюдо подается.

С обычной капустой

Если душа требует какой-то «вкусняшки», а под рукой только обычная белокочанная капуста, можно легко сделать «Цезаря» из нее. Получается очень вкусно и довольно бюджетно. Конечно, такая капуста грубее, да и по вкусу отличается от той же пекинской, но с ней получается свежо и интересно.

  • ½ кочана капусты обычной;
  • крупный помидор;
  • 300 г филе курицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • ½ белого батона;
  • 1 чайн. л. горчицы;
  • 2 желтка куриных;
  • 150 г сыра;
  • оливковое масло.

Мелко шинкуем капусту, хорошо мнем руками. Если у вас молодая, то можно порезать средними кубиками. Нарезанную кусочками курицу обваливаем в муке, и жарим в небольшом количестве масла до золотистости. Измельчаем 2 зубочка чеснока и соединяем с парой столовых ложек оливкового.

Батон нарезаем кубиками, вливаем масляно-чесночную смесь, ставим в духовку сушиться. Для поливки отвариваем 2 яичка в кипятке в течение 1 минуты, вытаскиваем желтки. Смешиваем их с горчичкой, лимонным соком и парой столовых ложек масла, солим, перчим, добавляем чеснок. Все подготовленные компоненты соединяем, засыпаем сухариками, сдабриваем соусом и засыпаем сыром. При желании можно использовать просто майонез или йогурт. Получится тоже очень вкусно.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Классический рецепт подразумевает использование курицы, но вариант с морепродуктами не менее популярен. Его можно встретить в меню даже самых знаменитых ресторанов. Так почему же не приготовить такой вариант самостоятельно в домашних условиях? Здесь нет ничего сложного, да и продукты нужны стандартные.

С морским коктейлем

Отличное решение – использовать не один какой-то морепродукт, а сразу набор. Получается невероятно вкусно и довольно сытно. Внешний вид просто роскошный, яркий и аппетитный.

Состав удивительно прост:

  • 200 г морского коктейля;
  • 3 куриных яйца (можно 6-8 перепелиных);
  • 200 г салата;
  • 2 больших куска хлеба или батон;
  • 100 г оливк. масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • 150 г сыра;
  • 1 чайн. л. горчицы.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Цезарь-Тануки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 834 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 6.2% 792 г
Жиры 16 г 56 г 28.6% 14.2% 350 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.1% 4380 г

Энергетическая ценность Салат Цезарь-Тануки составляет 202 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Настала жаркая пора, поэтому нам хочется перекусить чем-нибудь легким, но сытным, давайте попробуем приготовить вкусный салат Цезарь с креветками по рецепту концептуального бренд-шефа японских ресторанов "Тануки"Олега Чакряна


1) Готовим соус цезарь, для этого нам понадобится (на 100 грамм соуса):

Соус ворчестер - 1 гр

Сыр пармезан - 10 гр

Анчоусы, каперсы и чеснок – всё очень мелко порезать ножом, добавить ворчестер и табаско​. ​Получившуюся массу смешать с майонезом​.​ ​Сыр натереть на мелкой терке​, ​добавить в соус и очень тщательно перемешать.​ Теперь соус готов.

2) Гренки для салата:

Берем батон нарезной – обрезаем его края и оставляем только мякоть. Мякоть нарезаем кубиками 1,5:1,5 см. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 140-160 градусов 20-30 мин.

Готовые гренки опрыскиваем маслом (лучше оливковым) и немного солим.

3) Креветки:

Для салата лучше использовать тигровые​ креветки – 60 гр (5 шт.). Креветки размораживаем, чистим​,​ разреза​я​ по спине​, ​​​удаляя панцирь и пищевод.​

4) Салат Романо:

Салат разбираем на листья, промываем под проточной водой, просушиваем, удаляем жесткую часть.

Переходим к приготовления самого салата.

Для одной порции салата понадобится:

Салат Романо- 70 гр

Соус цезарь - 50 гр

Креветка тигровая - 60 гр

Гренки для салата - 10 гр

Яйца отварные (перепелиные) - 1 шт

Сыр пармезан - 5 гр

Готовим салат:

– Берем полусферу (миску для смешивания салата), руками рвем салат на небольшие части, добавляем соус. Тем временем на разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (можно оливковое), кладем креветки и обжариваем с двух сторон до готовности. Готовые креветки посолить и поперчить через мельницу​. ​

– Листья салата аккуратно перемешиваем с соусом так, чтобы все листья были в соусе (сжимать нельзя). Важно, чтобы они оставались целыми, плотными.

Листья салата выкладываем на тарелку.

– Сверху кладем готовые креветки, посыпаем заранее натертым сыром пармезан, гренками и украшаем яйцом, разрезанным пополам.



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

У меня он такой. Нельзя обольщаться тем, что там много травяного.. он очень калориен при этом. Впрочем, калорийность можно снизить, если класть меньше яйца, курицы и соуса.. ну и хлеб. Так что каждому будет по его вкусу.

Для моих обжорок этот салат как второе+салат вместе. Сытный и легкий одновременно. Я люблю его с кофе


Ароматный за счет соуса.

Соус:
1 часть лимонного сока
1 часть оливкового масла
3 части майонеза
1 часть чеснока измельченного (не по граммам, а по объему смотрим), можно лишь зубчик, но лучше большой

щепотка крупная соли, щепотка сахара
Если вместо лимона будет лайм.. будет еще вкуснее

Теперь слоями:
1. Зеленушка - листья салата и зелень (часто это чуток укропа, петрушка, зеленый лук умеренно. На картинке мужу многова-то лука, но он так любит
). Я добавила и шпинат.

  • Поделиться


  • Поделиться


Это у сына.. такой вариант



Вот словила, когда уже ел..

  • Поделиться


гренки почему -то сразу съел..
я люблю вместе с салатом

П.С. И я бы не сказала, что от нас после него пахнет чесноком



Дубликаты не найдены

Я давно себе готовил салат цезарь и нашёл более-менее вкусный рецепт.
Ингредиенты: салат "Айсберг" (только он подходит для салата, ибо хрустящий), сухарики (можно чесночные, которые продаются вразвес), куриное филе (можно и грудку), помидоры черри, сыр Пармезан (можно найти натёртый, дешевле выходит), соус Цезарь от Heinz и от Calve.

Грудку или филе отвариваем или жарим (кому что по вкусу). Как приготовили курицу, то шинкуем её на мелкие кусочки. Далее в миску рвём и кладём листья салата "Айсберг", потом курицу, потом сухари, потом помидоры, потом соус, потом опять листья салата и уже как угодно кладите ингредиенты. Оставляем на 30-90 минут в холодильнике (если жарили курицу, то можно и без охлаждения), вытаскиваем, прикрываем миску крышкой плотно и встряхиваем полностью салат. Получается хаотичный салат Цезарь и довольно вкусный. Могу заснять и выложить на Пикабу, если нужно.

Я уже писала: не понимаю, зачем так придираться? Это Цезарь в домашних условиях, не для таких эстетов, как Вы, судя по всему.

P.S. есть легкий майонез для салатов с жирностью 15%, а о сметане я говорила о домашней, она очень жирная, другой у меня нет


350р за кг. на салат 100гр хватит с головой, а это 35р. в бюджет вроде как впишется.

Цезарь с курицей + Соус цезарь


Сочное куриное филе, сухарики с хрустящей корочкой, но мягкие внутри, хрустящий освежающий айсберг, ароматный пармезан и обалденный соус – не зря цезарь стал самым популярным и любимым салатом.

Салат цезарь никак не связан с римским императором Юлием Цезарем. Придумал его мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, и в оригинальном рецепте не было ни куриного филе, ни помидоров, ни перепелиных яиц. Все эти ингредиенты, наряду с креветками, кальмарами и т.д., появились со временем в качестве адаптаций салата. Классический цезарь состоит из листьев салата романо (ромэн), пармезана, сухариков и соуса.


На 4 порции:

• 300 гр салата айсберг или романо

• 160 гр батона или багета

• 360 гр куриного филе

• 10 маленьких помидоров (черри или коктейльных)

• 10 перепелиных яиц

• 60 гр пармезана

• черный перец по вкусу

• 3 ст.л. растительного масла

• 70 мл растительного масла

• 1 зубчик чеснока

• 1 ч.л. лимонного сока

• 0,5 ч.л. вустерского соуса (если есть)

• 7 каперсов (если есть)

• 20 гр пармезана

1. Куриное яйцо комнатной температуры залить кипятком и оставить на 1 минуту. Потом охладить, разбить в емкость, где будете делать соус, добавить измельченный зубчик чеснока, каперсы, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, натертый на терке пармезан, щепотку сахара. Все взбить блендером.


2. Продолжая взбивать, ввести растительное масло, соус должен быть достаточно жидким, а не густым как майонез.


3. Батон нарезать на квадратики, обжарить на 2 ст.л. растительного масла до румяности, можно добавить любимые специи или немного тертого пармезана.


4. Куриное филе просушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить, разрезать саму толстую часть и раскрыть ее бабочкой, чтобы толщина филе была равномерной во всех местах. Обжарить на 1 ст.л. с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны (не пересушите филе).


5. Готовое куриное филе смазать соусом и дать ему отдохнуть, пока занимаемся другими ингредиентами.


6. Отварить перепелиные яйца, охладить и разрезать пополам. Помидоры также разрезать пополам.


7. Салат нарвать руками или порезать ножом, кто как предпочитает.


8. Куриное филе нарезать тонкими слайсами.


9. Рекомендую собирать салат перед подачей, чтобы листья салата остались хрустящими, а сухарики не размокли. Соус перелить в соусник, оставив небольшую часть в миске.

10. В миску с соусом переложить листья салата и хорошо их перемешать, чтобы они покрылись тонким слоем соуса. Я предпочитаю подавать салат цезарь порционно: на тарелку выкладываю часть листьев салата, сверху куриное филе, снова немного салата, куриное филе и сухарики. Украшаю половинками помидоров и перепелиных яиц, посыпаю натертым пармезаном. Соус подаю отдельно, чтобы каждый мог добавить по желанию.

Пошаговый видое рецепт:


О кулинарных изысках

Пришедший в ресторан гость рассчитывает на что-то.

Например, на то, что уплатив по чеку пять тысяч поест «чего то этакого» из рук редкого профессионала с санитарной книжкой. Или что пармезан в салате – итальянский.

Это от потрясающей наивности и неистребимой веры в чудо: сайт, локация и громкое имя.

Отравиться можно в шикарном ресторане, а поесть хорошей еды - в безымянной кафешке.

Самая сомнительная еда из первых блюд - это солянка.

(Кроме солянки Николая Никодимовича лично я не ем ничьей, а с Николаем Никодимовичем не работаю уже месяца четыре, поэтому живу без солянки.)

В солянку обычно сваливают все неликвиды и возвраты: «притхнувшийся» язык, «заветрившуюся» говядину и буженину, сосиски по сто рублей за килограмм в крайней степени годности и т.д. Хранят её бесконечно долго и даже замораживают/размораживают. Скисшую – кипятят, бросая дольки лимона и маслины.

И майонезные салаты есть лотерейно. Я сама не ем и никому не советую, потому что, если трёхдневную от рождения «шубу» замазать майонезом (предварительно слив проступившие внизу «шубные слёзы») и затереть яичком – она вполне сойдёт за новую.

Но, говорят, есть безопасные по майонезу места.

Самый безопасный салат - это «Витаминный».

Не помню, чтобы его вчерашний, кто-то поставил в холодильник, храниться до завтра. Не продали - в мусорку, завтра нового настругаем.

Модный «Цезарь» или «А-ля Цезарь» сам по себе особой опасности не представляют. (Салат «Цезарь» превращается в «А-ля Цезаря» заменой айсберга на пекинку, перепелиных яиц на куриные, черри - на просто помидоры. Ну и конечно, сухариками из батона «Аладушкин» со срезанной коркой.)

Разве что - соус к «Цезарю».

Меня лично потряс секретный рецепт соуса в салат «Цезарь» очень не дешёвого ресторана (не скажу на какой станции метро, они со мной полностью рассчитались за все две недели работы).

Филе двух селёдок (производства «Балтийский берег») смолоть с соевым соусом (китайский, за 50 рублей из Fix Price) и 1/2 стограммовой баночки каперсов (любого производства).

Дальше - положить майонеза исходя из фантазии повара и, наконец, развести до нужной густоты пискарёвским 2 % молоком.

Соус готов, а пармезан, оливковое масло, филе анчоуса, вустерширский соус и дижонская горчица - дальше благополучно стоят в ресторанном холодильнике. Если они там были.

Отдельный изыск – дичина.

Чего только за неё не выдают, но «Дичь по столичному» - это просто пожилая курица.

До Санкт-Петербурга, за всю жизнь, дичину я пробовала однажды.

Моей однокласснице Ленке нищий, но любящий мужчина подарил «дичь» на день рождения вместо осеннего пальто.

(«Дичь» при жизни была кабаном и вольно перемещалась по зоне отчуждения вместе с супругой и поросятками. До тех пор, пока его не встретил Ленкин романтичный голодранец.

Не кастрированный радиоактивный кабан – «кнур», съедобен очень условно, как и рыба фугу. Главное – правильно приготовить.)

«Кнура» пытались приготовить преобразовав в шашлыки на свежем воздухе. И мариновали в чем придумали – уксусе, минералке с лимоном, соевом соусе, кефире и т.д и т.п. Долго, как в учебнике, с неделю.

Но, то ли воздух был не той свежести, то ли надо было мариновать в растворителе 646 – мясо специфически пахло и не жевалось.

Бывают и простые, безвредные экзотические блюда.

Например, «Акульи глазки» одном кафе на синей ветке метро, вся еда здесь морской тематики и даже персонал в тельняшках.

Экзотика из глаз акулы готовится просто – банка маслин вытряхивается с салатник и отпускается гостям. Непременно пьяным и за пятьсот рублей.

Вера Макарова

Знаменитый салат «Цезарь» — одно из классических блюд североамериканской кухни. Свое название он получил в честь создателя, повара Цезаря Кардини (а вовсе не в честь Гая Юлия Цезаря).

Легенда гласит, что в День Независимости США 4 июля 1924 года в ресторане у Кардини закончилась еда, а посетители все прибывали. Тогда он и сделал салат из оставшихся ингредиентов, да так удачно придумал рецепт, что в 1953 году в Париже он был признан «лучшим американским рецептом за последние 50 лет».

Ингредиенты

  • Филе куриного бедра — 300 г;
  • салат Романо — 100 г;
  • салат Айсберг — 100 г;
  • сыр пармезан — 200 г;
  • томаты черри — 100 г;
  • яйцо перепелиное — 8 шт;
  • сухарики домашние — 100 г.

Для маринада:

  • соус соевый — 1 ст. л;
  • майонез — 1 ч. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица — ½ ч. л;
  • масло растительное — 75 мл;
  • томатная паста — 2 ч.ложки.

Для классического соуса «Цезарь»:

  • желток куриный — 4 шт;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • сок лимона — ½ ч. л;
  • горчица — ½ ч. л;
  • горчица зернистая — ½ ч. л;
  • анчоусы — 20 г;
  • каперсы — 7 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Для домашнего соуса «Цезарь»:

  • майонез 72% жирности — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • филе сельди без кости — 40 г;
  • маслины без косточки — 30 г;
  • оливки без косточки — 10 г;
  • сыр пармезан — 20 г;
  • горчица зернистая — 1 ч. л;
  • горчица обычная — ½ ч. л;
  • сок лимона — ½ ч.л.

Рецепт

1. Филе куриного бедра нарезаем на небольшие порционные кусочки и маринуем в смеси майонеза, горчицы, томатной пасты, соевого соуса и растительного масла. Для придания пикантности, добавляем в маринад раздавленный зубчик чеснока. Оставляем куриное филе на 10−15 минут.


2. Пока маринуется мясо, подготовим овощи: моем и обсушиваем листья салата, нарезаем томаты черри.


3. Затем замаринованные кусочки курицы обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом.

4. В блендер закладываем анчоусы, каперсы и чеснок, пробиваем до однородного состояния. Затем берем 4 куриных желтка, взбрызгиваем лимонным соком и начинаем взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляем оливковое масло, затем горчицу обыкновенную и зернистую, взбиваем все до состояния пены. Пробитую в блендере массу соединяем с жидкими взбитыми ингредиентами.


5. Теперь на тарелку выкладываем листья салата, сверху кусочки курицы, посыпаем пармезаном, украшаем томатами черри, сухариками и перепелиными яйцами.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе
  • листья салата
  • китайский салат
  • перепелиное яйцо
  • помидорки черри
  • сыр твердый/полутвердый
  • приправа карри, соль
  • сухарики (гренки) - можете купить готовые, но я обычно делаю сама, так вкуснее!
  • для соуса (заправки):
  • майонез
  • сок лимона
  • чеснок
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе солим, посыпаем приправой карри и растираем с двух сторон, чтоб соль и карри впитались. Обжариваем филе до золотистой корочки.

режем хлеб кубиками (размер кубика на Ваш вкус!), добавляем растительное (у меня подсолнечное нерафинированное масло - так ароматнее!), любую приправу и хорошенько перемешиваем. Подсушиваем на разогретой сковороде или в духовом шкафу.

Перепелиные яйца отвариваем.

Китайский салат шинкуем, помидорки черри и яйца режем пополам. Сыр натираем на крупной терке.

Готовим нашу заправку:

в майонез влить сок лимона (примерно - ст. л.), мускатный орех, мелко натертые зубчики чеснока (1-2 шт) и хорошо перемешиваем.

Теперь самое интересное - собираем наш салат:

У меня круглое блюда диаметром 35 см, Вы можете собирать на нескольких более мелких. Застилаем блюдо листьями салата так, чтобы его края немного выходили за края посуды. Далее идет слой китайского салата. На него наносим локально заправку. Далее - куриное филе и снова заправка. Потом помидорки черри, перепелиный яйца, заправка, гренки и посыпаем тертым сыром. Важно чтобы слой сыра не был слишком плотным, через него должно быть видно остальные ингредиенты.

Наш салат готов! Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт


Все мы слышали про салат «Цезарь», но мнение ошибочно полагают, что салат назвать так в честь знаменитого Гай Юлия Цезаря. Свое названия салат цезарь берет из мексиканского городка Тихуана. Изобретатель, Цезарь Кардини был владельцем ресторана и его выгодной место положение завлекала много людей. В день независимости в ресторане кончилась вся закуска и тогда Кардини быстро накидал из оставшихся ингредиентов салат, который понравился гостям и до сех пор будет уместен на любом праздничном столе.

И так случайным образом получился салат «Цезарь», вскоре в Париже этот салат был отмечен как лучший рецепт Америки за последний 50 лет.
Сложность салата и в тоже время его превосходный вкус заключен в приготовление соуса. Ниже в пошаговых фото мы разберем классический рецепт салата.
Сейчас имеются десятки, а может и сотни вариация салата «Цезарь». Кто то делает его более калорийным, добавляя мясные ингредиенты, у кого то это морепродукты. А есть рецепты где и вовсе изменили заправку на йогурт или майонез.

И так преступим к приготовлению классического рецепта салата «Цезарь».

Читайте также: