Салат из моркови масса белки жиры углеводы

Ингредиенты салат из свежей моркови

Морковь, красная 100 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из свежей моркови".

Энергетическая ценность салат из свежей моркови составляет 76,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Морковный салат

Энергетическая ценность (калорийность) Морковный салат составляет 88,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 88,2
Белки, гр 0,8
Углеводы, гр 4,7
Жиры, гр 7,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Морковный салат" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Морковный салат

Морковный салат содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,2
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 0,2
Вода, г. 84,4
Органические кислоты, г. 25,5
Пищевые волокна, г. 1,8
Натрий, мг 32,7
Калий, мг 234,2
Фосфор, мг 30,7
Магний, мг 22,4
Кальций, мг 18,2
Сера, мг 9,8
Медь, мкг 94,4
Бор, мкг 119,5
Алюминий, мкг 84
Йод, мкг 2,7
Марганец, мг 0,1475
Хром, мкг 4,2
Фтор, мкг 26,5
Молибден, мкг 10
Ванадий, мкг 25,7
Кобальт, мкг 4,4
Никель, мкг 9,2
Рубидий, мкг 89,8
Литий, мкг 1,6
Цинк, мг 0,2574
Железо, мг 0,8
Хлор, мг 439,2

Витамины в Морковный салат

Морковный салат содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Энергетическая ценность – это показатель, характеризующий ту долю энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления, и используется для обеспечения физиологических функций организма.

При биологическом окислении в организме 1 г белка высвобождается энергия, равная 4 ккал; энергетическая ценность 1 г жира природных пищевых продуктов составляет 9 ккал, углеводов «по разности» – 4 ккал, суммы моно- и дисахаридов – 3,8 ккал, полисахаридов – 4,1 ккал.

Сведения о пищевой ценности (по данным химического состава) приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы – в г; витамины и минеральные вещества – в мг, энергетическая ценность указывается в ккал).

Пищевую ценность по содержанию белков, жиров и углеводов (в граммах на 100 г продукции) и калорийность (в килокалориях) определяют по формуле:


где Б – белки

У – углеводы в г на 100 г продукции;

4 – калорический коэффициент для белков и углеводов;

9 – калорический коэффициент для жиров.

Расчет химического состава блюд, в процессе приготовления которых не требуется тепловая обработка (закуски, салаты из сырых овощей и др.), производится в такой последовательности:

- выписывается сырьевой набор по массе нетто, г;

- из справочных таблиц или технической документации на сырье и полуфабрикаты берется содержание воды, белков, жиров, углеводов на 100 г съедобной части (в процентах);

- рассчитывается содержание искомого вещества в продукте по рецептуре (в г);

- определяется содержание искомого вещества в полном сырьевом наборе и в 100 г сырьевого набора, г.

- Если при приготовлении изделия (блюда) часть продуктов подвергают тепловой обработке (бланшируют, варят, пассеруют и т.д.), то:

- расчет выполняется с учетом потерь пищевых веществ и массы при обработке продуктов;

- определяется содержание искомых веществ (сухих, белков, жиров, углеводов и др.) в продукте до и после тепловой обработки;

- рассчитывается содержание в рецептуре (сырых и прошедших тепловую обработку продуктов) искомых веществ, г;

- определяется содержание веществ в 100 г изделия (блюда), %.

Обоснование проведенных расчетов пищевой и энергетической ценности блюда «Салат из моркови».

Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры – «Морковь». Содержание белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание белка в 100 граммах ингредиента «Морковь» =1.3. Масса нетто ингредиента «Морковь» по рецептуре = 90 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 90х 1.3/ 100 = 1.17 грамм (строчка 1 в таблице 1).

Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.

Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в изделии, и заносим полученные данные в Таблицу 1.

Суммируем общее количества белков, жиров и углеводов в изделии.

Обоснование проведенных расчетов пищевой и энергетической ценности блюда «Салат из моркови» рассмотрим в таблице 1 .

Расчет пищевой ценности блюда «Салат из моркови»

Наименование ингредиентов Вес нетто, г Содержание пищевых веществ на 100 г продуктов Содержание пищевых веществ в блюде, г
Белки Жиры Углев. Белки Жиры Углев.
Морковь 1.3 0.1 7.2 1.17 0.09 6.48
Яблоко 0.4 0.4 9.8 0.24 0.24 6.07
Кунжут 13.5 1.9 4.8 1.35
Мёд 0.8 - 81.5 0.2 - 20.37
Имбирь сушёный 8.98 4.24 71.62 0.89 0.42 7.16
Корица молотая 3.99 1.24 27.49 0.07 0.02 0.54
Итого 4.47 5.57 41.97
Итого с учетом коэффициентов 4.2 4.9 38.19

Умножаем соответствующие значения на коэффициенты калорийности: Белки х 4, жиры х 9, углеводы х 4, получаем калорийность изделия =4.2х x4+4.9х 9+38.19х 4 = 213.66 ккал.

Суммарный выход изделия составляет 200 грамм. Калорийность 100 грамм изделия =
=106.83

Обоснование проведенных расчетов блюда «Салат из свежих овощей и листьями салата айсберг» рассмотрим в таблице 2.

Расчет пищевой ценности блюда «Салат из свежих овощей и листьями салата айсберг»

Наименование ингредиентов Вес нетто, г Содержание пищевых веществ на 100 г продуктов Содержание пищевых веществ в блюде, г
Белки Жиры Углев. Белки Жиры Углев.
Помидоры свежие 1.1 0.2 3.8 0.71 0.13 2.47
Огурцы свежие 0.8 0.1 2.8 0.48 0.06 1.68
Редис 1.2 0.1 3.4 0.48 0.04 1.36
Салат айсберг 0.9 0.1 1.8 0.27 0.03 0.54
Масло оливковое - 99.8 - - 6.98 -
Перец свежемолотый 10.4 3.3 38.7 0.20 0.06 0.77
Итого 2.14 7.3 6.82
Итого с учетом коэффициентов 2.01 6.42 6.20

Обоснование проведенных расчетов блюда «Салат "Крестьянский"» рассмотрим в таблице 3.

Расчет пищевой ценности блюда «Салат "Крестьянский"»

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Можно ли есть морковь по корейски на диете?

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски,
  2. Общие принципы питания для похудения,
  3. Морковь по корейски и система правильного питания,
  4. Противопоказания,
  5. Выводы.

Состав и КБЖУ закуски


Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г,
  • Жиры 8,2 г,
  • Углеводы 9 г.


Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г,
  • Жиры 9 г,
  • Углеводы 12,9 г.

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Общие принципы питания для похудения


Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Морковь по корейски и система правильного питания


Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Противопоказания


Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Свекла 100 42 2 0 9
Яблоки 150 71 1 1 15
Морковь 150 53 2 0 10
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Масло оливковое 30 269 - 30 -
Сок апельсиновый 20 12 0 - 3
Сок лимонный 5 2 - - 0
Чеснок 5 7 0 - 2
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Фундук 20 130 3 12 2
Итого: 485 591 8 43 41
На 1 порцию: 243 296 3.9 21.6 20.7
На 100 грамм: 122 1.6 8.9 8.5
БЖУ: 5% 66% 29%

1. Смешайте сок лайма и апельсина, чеснок, соль и перец в большой миске. Продолжая помешивать, постепенно влейте масло; смешайте до однородности и отставьте в сторону. 2. Натрите морковь, яблоки и свеклу на крупной терке. Переложите натертые овощи и яблоки в миску с заправкой; перемешайте, потряхивая миску. Дайте постоять 30 минут.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из моркови с орехами и медом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из моркови с орехами и медом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Морковь900720
Орехи фундук234117/110 *
Мед100100
Клюква12585**
Выход1000
  • * В числителе указана масса орехов нетто, в знаменателе — масса жареных орехов.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенную морковь нарезают соломкой. Орехи очищают от скорлупы, измельчают и обжаривают. Подготовленные морковь, орехи соединяют с медом и клюквенным соком, перемешивают.

При отпуске салат можно оформить целыми ягодами клюквы, посыпать рублеными орехами.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Морковь, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 32 ккалБелки 1.3 гЖиры 0.1 гУглеводы 6.9 г



Хотя свежую морковь можно найти на рынках в течение всего года, наиболее всего овощ полезен в сезон – летом и осенью. Привычный вид – оранжевый корнеплод, но встречается морковь и белого, жёлтого, красного и даже бордового цветов. До XV-XVI вв. культивировались только красные сорта моркови, оранжевая разновидность появилась позднее. Благодаря содержанию провитамина А этот овощ используется для профилактики глазных заболеваний и улучшения зрения.

Содержание витаминов и микроэлементов

Оранжевым цветом морковь обязана содержанию бета-каротина, который в человеческом организме преобразуется в витамин A. Этот овощ служит богатым источником питательных веществ. В состав моркови входят витамины C, D, E, К, В1 и В6, минеральные вещества калий, кальций, магний, фосфор, натрий, антиоксиданты альфа-, бета- и гамма-каротины, лютеин.

Полезные свойства

В первую очередь морковь известна как средство для улучшения зрения и профилактики глазных болезней, в частности дистрофии сетчатки и старческой катаракты. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих бета-каротин, на 40% сокращает риск развития дистрофии сетчатки. Кроме того, те, кто потребляет 500-600 г моркови в неделю (6 штук), менее подвержен инсульту.

Корнеплод содержит вещества, обладающие антираковыми свойствами. Таким образом, морковь снижает риск развития рака лёгких, рака молочной железы и рака толстой кишки. Антиоксиданты и провитамин А предотвращают преждевременное появление морщин, акне, сухость кожи, пигментацию, выравнивают тон кожи и замедляют её старение. Однако употребление моркови в большом количестве перед солнечными ваннами может спровоцировать пигментацию кожи и солнечные ожоги.

Несмотря на то, что в моркови много сахара, она регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и служит для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в корнеплоде питательные вещества помогают очистить печень от токсинов, а также способствуют очищению кишечника. Морковь даже способна на какое-то время заменить щётку с зубной пастой, так как способна удалять налёт с зубов, стимулирует дёсны, а кальций укрепляет зубы.

Применение

Этот овощ используется в кулинарии как в свежем, так и в обработанном виде. Более того, морковь относится к тем немногим овощам, которые не теряют питательных веществ в процессе тепловой обработки, а становятся ещё полезнее. Морковь рекомендуется кормящим женщинам: салат из свежей моркови со сметаной улучшает лактацию. Также готовят салаты для детей – тёртая морковь с сахаром, мёдом или орехами. Очень популярен сок из свежей моркови. Однако следует помнить, что излишнее потребление сока может привести к пожелтению кожи.

Читайте также: