Салат из моркови при онкологии


Внимание! Приведенная ниже информация о применении моркови в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Морковь – двулетнее овощное растение. В первый год жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – семенной куст и семена. Корнеплод овоща обычно усеченно-конической или цилиндрической формы, мясистый; его масса от 30 до 300 г и более.

Родиной оранжевых сортов моркови считается Средиземноморье. Сегодня известно более 60 видов моркови, которые широко распространены на всех континентах, включая Африку, Австралию и Америку.

Состав моркови

По содержанию каротина овощ превосходит все овощи и фрукты, за исключением облепихи. Кроме каротина, в моркови имеются витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, E, PP, E, D. По содержанию витаминов морковь опережает практически все овощи.

В корнеплодах моркови также в больших количествах содержатся ликопин, фитоен и фитофлуен, в небольших количествах – антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, лизин, гистидин, цистенин, умбрелифсрон, орнитин, аспарагин, пролин, метионин. В моркови много клетчатки, пектиновых веществ, лецитина. Немало в моркови и минералов: солей кальция, магния и фосфора, а также йода и железа.

Полезные свойства моркови

Морковь – важный поставщик в организм витамина А. Проявлением недостаточности в организме витамина А является куриная слепота – состояние расстройства зрения в сумеречное и ночное время. Лучше всего витамин А усваивается с жиром, поэтому морковь целесообразнее употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной.

Морковь оказывает на организм желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, глистогонное, противосклеротическое, отхаркивающее действие. Овощ улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта, употребление моркови полезно при малокровии. Употребление свежей моркови рекомендуется натощак или в виде салата перед первым блюдом при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, а также при туберкулезе, бронхиальной астме.

Сок моркови в смеси с другими овощными и фруктовыми соками повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, снимает утомление, улучшает аппетит, укрепляет зрение. Вареная в молоке морковь в соотношении 1 к 1 дает хороший эффект при хроническом бронхите, воспалении легких, мучительном кашле, осиплости голоса.

Морковь в борьбе с онкологическими заболеваниями


Официальная медицина подтверждает информацию, что морковь способна бороться с онкологическими заболеваниями. Многочисленными исследованиями японских ученых доказано, что включение в рацион каротиноидов помогает снизить риск заболевания раком легких, раком простаты и раком поджелудочной железы.

Ученые из США, занимающиеся проблемой рака груди, заметили, что морковь благотворно влияет на клетки организма, подвергшиеся злокачественному перерождению. Употребление корнеплода или сока из него активизирует в этих клетках обратные процессы. Следовательно, данный овощ является эффективным средством борьбы с раком груди на ранней стадии. Исследователи связывают это с высоким содержанием в нем ретиноевой кислоты (производной витамина А). В будущем они надеются использовать это в поиске эффективного лекарства против рака.

В этих исследованиях американских ученых поддерживают коллеги из Германии. Они рекомендуют составлять свое меню так, чтобы более половины рациона состояло из овощных и фруктовых салатов с обязательным включением в них моркови. Диета с высоким содержанием каротиноидов особенно показана курильщикам, поскольку риск заболевания раком у них значительно выше.

Использование моркови для борьбы с раком в народной медицине

В народной медицине морковь применяется при всех видах опухолей, включая злокачественные. По мнению целителей, корнеплод замедляет рост опухоли, а иногда даже приводит к ее уменьшению.

Свежую, протертую на мелкой терке морковь накладывают на опухоль, компресс закрепляют с помощью бинта. В течение дня компресс меняют 3 раза. Одновременно с этим больной принимает, как минимум, 2 полных стакана свежего фруктового сока и 200 г прокипячённого лука. В отдельных случаях принимают сырой протертый лук в совокупности с тертой морковью (1 часть лука на 5 частей моркови).

Морковь: противопоказания

В качестве профилактики онкологических заболеваний морковь полезно включать в ежедневный рацион в любом виде. Воздержаться от употребления корнеплода следует при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при воспалении тонкой кишки.

Не следует злоупотреблять морковью – при чрезмерном ее употреблении организм может не справиться с переработкой большого количества каротина. Если вы заметили, что ваша кожа на ладонях и ступнях стала желтоватого оттенка, немедленно уменьшите количество корнеплода в своем рационе. Чаще с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку их печени сложнее переработать и вывести из организма излишки каротина.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Продукты, которые лечат

Многочисленные исследования показали целебную силу соков. Прекрасные результаты при использовании онкологическими больными дали соки из пшеничных отростков, сельдерея, петрушки, перца. Свежие соки пополняют организм биологически активными веществами, которые повышают иммунные реакции человека, что особенно важно при лечении онкологического заболевания.

Если включать в рацион соки лекарственных растений, можно очистить печень, почки от ядов при лечении химиотерапией, клеточных отходов, радионуклидов от лучевой терапии.

Соки растений устраняют витаминный и минеральный дисбаланс, возникающий в больном организме, они являются сильными антиоксидантами и имеют значительный антиопухолевый эффект. Под воздействием соков функции пищеварительной системы восстанавливаются гораздо быстрее. Соки растений играют важную роль при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Лечение головного мозга и печени по Н. Уокеру

Соки по приведенным ниже рецептам принимают в обще количестве 0,5 литра в день (в течение трех недель и больше) через каждые 1–2 часа.

1. Морковь – 283 г, свекла – 84,9 г, огурец – 84,9 г.

2. Морковь – 226,4 г, сельдерей – 141,5 г, петрушка – 56,6 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

4. Морковь – 226,4 г, шпинат – 113,2 г, кресс водяной – 56,6 г.

Лечение лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина)

1. Морковь – 311,3 г, свекла – 84,9 г, кокосовый орех – 56,6 г.

2. Морковь – 198,1 г, яблоко – 169,8 г, свекла – 84,9 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

4. Морковь – 254, 7 г, одуванчик – 84,9 г, салат (латук) – 113,2 г.

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 311,3 г, одуванчик – 84,9 г, репа – 56,6 г.

3. Морковь – 254,7 г, салат (латук) – 113,2 г, люцерна – 84,9 г.

4. Морковь – 367,9 г, свекла – 84,9 г.

Рак невыясненной этиологии

1. Морковь – 500 г.

2. Морковь – 283 г, шпинат – 169,8 г.

1. Морковь – 283 г, свекла – 84,9 г, огурец – 84,9 г.

2. Морковь – 500 г.

3. Морковь – 283 г, шпинат – 169 г.

Специалисты предлагают целый комплекс лечения соками в сочетании с другими питательными жидкостями.

Опухоли желудка и миндалин

50 мл сока свеклы, 100 мл кефира нежирного, 5 мл лимонного сока.

Смешивают и пьют утром и вечером по стакану в течение 1 месяц.

50 мл сока свеклы, 50 мл сока моркови, 100 мл нежирного молока, 1 ч. ложка меда.

Смешивают, пьют утром и вечером 10–12 дней.

50 мл апельсинового сока, 50 мл персикового сока, 50 мл лимонного сока, 50 мл минеральной воды.

Пьют в течение месяца во время химиотерапии ? стакана 3 раза в день после еды. Курс повторяют 3 раза в год.

Считается, что очень хорошо выпивать 1 стакан овощного сока за 30 минут до еды, чтобы активизировать функцию желудочно-кишечного тракта, и пища благодаря этому хорошо усваивается.

В лечебных целях взрослому человеку допустимо пить в сутки 1,5–2 литра свежего морковного или свекольного-морковного сока. Свекольный сок отдельно не стоит употреблять, так как он может вызвать раздражение слизистой и могут возникнуть болезненные ощущения в горле. Лучше разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Продукты, обладающие противораковым действием

Яблоко. Яблоки способствуют выведению из организма ядовитых веществ, стимулируют кроветворение. В период лечения в рацион обязательно нужно включать яблоки общим весом не менее 100–150 г. Лечебные свойства есть не у всех сортов яблок. К лечебным сортам относятся, например, антоновка и симиренко. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает выведению из организма ядовитых элементов, улучшает обмен веществ, выводит излишки холестерина и радионуклиды. Исследования показали прямую связь между потреблением яблок и прогресса в лечении заболевания, причем на разных стадиях. Флавоноид кварцетина, содержащийся в яблоках, предотвращает опухоль простаты. В кожице яблок содержатся фитохимикаты, которые подавляют развитие мутировавших клеток почти на 50 %. Практически в два раза уменьшается возможность заболеть раком легкого у тех, кто регулярно употребляет яблоки.

Яблочный суп. 500 г яблок, 1 л воды, 2 ст. ложки манной крупы, 20 г сахара, веточка мелисы.

Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают кусочками. В полученную массу добавляют веточку мелиссы и варят в воде 10 минут после закипания. Готовый суп-компот соединяют затем с манной крупой, кладут сахар (можно и без сахара). В суп можно добавить красное вино – 20 г.

Свекла. Свекла обладает мощными антионкологическими свойствами. Она регулирует обмен веществ, улучшает формулу крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, обладает общеукрепляющими свойствами. Больше всего подходит удлиненная свекла темного цвета. Не подходит свекла с белыми прожилками. Свеклу при готовке обрезают сверху почти на треть, так как у ботвы скапливаются ядовитые вещества из почвы и от удобрений. Кожицу стоит очищать на толщину до 3 мм.

В сутки можно выпить до 600 мл свекольного сока. Приучать себя к его приему нужно постепенно, вводя сок в рацион постепенно небольшими порциями (начиная с двух столовых ложек). Если есть поражения пищеварительной системы, свеклу готовят на пару. Сок пьют пять раз в сутки. После того как сок отжат, ему дают постоять открытым два-три часа (иначе может случиться спазм сосудов из-за определенных веществ, содержащихся в свекле).

Салаты из тертой свеклы (сырой и вареной), свежий сок свеклы рекомендуют принимать как дополнение к основным лечебным медикаметозным методам при лечении рака. Необходимо включать в рацион свеклу при локализациях опухоли в желудке, легких, мочевом пузыре, прямой кишке.

А. Ференц (Германия) написал книгу «Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями», в которой он описал случаи исцеления от рака прямой кишки, желудка, легких, мочевого пузыря и других благодаря употреблению свекольного сока и салатов из свеклы. По данным А. Ференца, уже через две-четыре недели у многих больных наступало улучшение самочувствия, улучшался состав крови, начинал увеличиваться вес, уменьшалась злокачественная опухоль, а в некоторых случаях даже исчезала.

Основное действие оказывают антоцианы, которые подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, увеличивают действие витамина С. Антоцианы красной свеклы функционируют во много раз интенсивнее, чем это вещество в других растениях. Вареная свекла и кипяченый свекольный сок дают не очень большой противоопухолевый эффект. При выборе свеклы нужно обращать внимание на удлиненную, темную, без глазков свеклу с размером не более 10 см в диаметре. При нарушениях функций пищеварительного тракта в сыром виде свекла не употребляется. Чтобы не вызвать неприязнь к свекольному соку, поскольку свеклотерапия продолжаться должна длительное время, ее смешивают с хлопьями, простоквашей и т. д. Сок лучше пить за 20 минут до еды маленькими глотками, подолгу держа во рту. Нельзя забывать отстаивать сок несколько часов (можно в холодильнике). Помимо сока, свеклу принимают как гарнир отваренную, в борщах и салатах.

Можно также пить за полчаса до еды смесь (1:1) свекольного сока и растительного масла. Пропивают курсами по 7 дней с перерывами также в 7 дней.

Морковь. Н. И. Пирогов писал о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах». Морковный сок обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению тканей. Лучший сорт – каратель. Верхушку моркови при приготовлении сока удаляют. При раке желудка пьют сок один-два стакана в сутки. Можно пить морковный сок с добавлением сельдерея, шпината, капусты, свеклы. Вареная морковь не так эффективна, как свежая. Помимо сока морковь можно употреблять для салатов, приготовления вторых и первых блюд. 200 г моркови, при условии ежедневного потребления, предупреждают злокачественные опухоли на коже, поджелудочной и молочной железы, легких, шейки матки, простаты, толстого кишечника.

Картофель. Картофель помимо других жизненно важных и полезных элементов содержит медь и никель, что, согласно исследованиям, предупреждает и останавливает рост злокачественных опухолей, а группа витаминов B, присутствующих в этом продукте, способствует выведению ядов из организма. Калий восстанавливает калиево-натриевый баланс в организме. В качестве противоопухолевого средства картофель принимают в виде натертой кашицы: по три столовые ложки в течение одного месяца каждый день. Это снизит темпы роста опухоли и улучшит иммунитет. Картофельный сок, который принимают по ? стакана два раза в день за полчаса до еды утром и перед сном, является хорошей профилактикой развития недоброкачественных заболеваний. Если картофель заведомо чистый, не подвергавшийся опрыскиваниям ядами и не удобрен химикатами, то сок можно делать и из его кожуры, предварительно тщательно отмытой. Обычно принимают сок 10 дней подряд, затем делают перерыв, и спустя еще 10 дней прием сока возобновляют. Хорошо в рацион ввести смесь сока картофеля и моркови в соотношении 1:1 и принимать его натощак по ? стакана тем же курсом, что и картофельный. Для того чтобы сохранить полезные свойства картофеля, его пекут или варят в кожуре.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит компонент – олеиновую кислоту, который блокирует определенные онкогены (особенно онкогены, вызывающие опухоль молочных желез), – к такому выводу пришли ученые после исследований (в частности, исследования проводились в Северо-Западном университете Чикаго на медицинском факультете). Олеиновая кислота оливкового масла также увеличивает эффективность лекарств, которые принимают больные в связи с заболеванием. Оливковое масло используется в качестве заправок в салаты и великолепно зарекомендовало себя в средиземноморской диете, его можно использовать для пассирования овощей, заправки супов. Суточная доза – до 50 г.

Чеснок и лук. Австрийский целитель Рудольф Бройс в книге «Полный курс лечения рака» говорил: «Рак, лейкемию и другие считающиеся неизлечимыми заболевания можно лечить естественными средствами». Он предлагал готовить и принимать в пищу луковый суп. В составе лука исследователи выявили большое количество антиоксидантов, которые влияют на развитие опухоли. Содержание в нем вещества кверцетин, сохраняющегося и после термообработки, не дает клеткам мутировать. Эффективен при злокачественных новообразованиях в яичниках, молочной и предстательной железе.

Луковый суп (на несколько порций). 700 г лука репчатого, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г вина белого, 150 г сыра, 1 л воды или отвара овощей, 6 кусков белой булки.

В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают. Лук очищают, нарезают кольцами, кладут в разогретое масло и тушат в нем 20 минут на малом огне, затем добавляют нарезанный чеснок и тушат их вместе 1 минуту. После этого в кастрюлю добавляют воду или овощной бульон, слегка солят, наливают вино, накрывают крышкой и варят 1 час на медленном огне. Подают с сухарями, которые предварительно запекли с сыром в духовке.

Чеснок содержит аллицин, а также сульфоновые кислоты, обладающие сильным противораковым действием. Поэтому так необходимо вводить в ежедневное питание лук и чеснок в самые разнообразные блюда: от салатов до супов. Особенно полезны эти продукты в сыром виде: 1 зубчик чеснока 3 раза в день, 10 г лука 3 раза в день во время еды – суточная доза для здорового питания. Чеснок защитит от канцерогенов желудок, кожу, глотку, пищевод, толстую кишку, молочные железы.

Грецкие орехи. Грецкие орехи в своем составе имеют флавоноиды, которые обладают сильным антионкологическим действием и способны не только стать профилактикой раковых заболеваний, но и остановить рост уже возникшей опухоли. Кроме того, в грецких орехах мало натрия, который способствует поддержанию мутировавшей клетки.

Салат с грецкими орехами. ? корня сельдерея, 100 г грецких орехов (очищенных); для соуса: ? желтка, 1 / 3 стакана оливкового масла, 50 г сыра, 3 веточки петрушки, ? лимона.

Отваривают корень сельдерея, нарезают его, добавляют нарезанные или толченые грецкие орехи. Готовят соус: перетирают сыр и желток, добавляют оливковое масло и сок лимона. Заправляют ореховую смесь соусом, посыпают петрушкой.

Хрен, сельдерей, редиска. Содержат вещества – индолы и изотиоцианаты, сдерживающие канцерогенное воздействие на организм извне. Суточная доза – 50 г.

Красное вино. Его действие распространяется на онкогены почек и легких. Богато кверцетином и является антионкологическим продуктом. Суточная доза 50-100 г в несколько приемов перед или после еды.

Тунец, лосось, сардины, макрель благодаря оме-га-3 кислотами, витамином D помогают создать антираковый иммунитет. Суточная доза 150 г.

Чернослив – может противостоять появлению раковых опухолей и задержке их роста на ранних этапах. Суточная доза: 5–6 сушеных слив.

Брокколи и другие виды капусты обладают высоким количеством веществ, которые в организме человека превращаются в вещества (изотиоцианаты), обладающие очень сильными антираковыми свойствами. Употребление в пищу этих продуктов резко снижает вероятность заболеть раком легких, молочной железы, яичников, прямой кишки, мочевого пузыря и пр. Лучше, если эти продукты употребляются в сыром виде или отваренными на пару. Суточная потребность – 50 г.

Обладая данными о противоопухолевых профилактических и лечебных свойствах различных продуктов питания, можно составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма, характера и локализации заболевания. Изучив рецепты, приведенные в этой книге, вы поймете, что диета для лечения и профилактики такого грозного заболевания, как рак, может быть не только полезной, но и вкусной. Придерживаясь диеты, составленной на основе необходимых продуктов питания, можно существенно улучшить качество жизни, подготовить организм к лечению, восстановить активность после операции и уверенно идти к полному и окончательному излечению. Будьте здоровы!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Очищение — мать лечения

Вряд ли для кого-то будет открытием, что очищение организма (кишечника, крови и т.д.) улучшает работу всех наших внутренних органов и систем. А сегодня медицина (официальная и народная) предлагает разные пути очищения и оздоровления. Правда, не всегда адекватные. И этих способов великое множество. Кому верить и что лучше использовать, чтобы не навредить себе?


Фото: Сергей Иванов

Знаменитый Поль Брэгг, например, предлагал кардинальный метод очищения — длительное голодание. И сам не раз и не два применял голодание для очищения и оздоровления. Проделывал эту «экзекуцию» четыре раза в год: в начале января, ранней весной, в середине лета и осенью. Продолжительность курсов — от 7 до 10 дней.

Но всем ли этот способ избавления от всего ненужного в организме подходит? Послушаем мнение специалистов.

Голодание: счастье продлится недолго

— Диеты, даже щадящие, а особенно голодание, конечно, подходят далеко не всем, — считает врач-диетолог Ирэна НОВИКОВА. — Дело в том, что эти способы отличаются коварством. Думаю, многим известно, что после окончания курса похудения вес опять начинает ползти вверх, причем ускоренными темпами. И человек становится не только еще более полным, но и менее здоровым. Специалистам давно известно, что наш организм во время насильственного похудения обязательно будет защищаться, включать все заложенные в нем для этого механизмы. Мы сами заставляем его это делать, лишая его привычного режима питания. Так устроено природой: после вынужденного голода организм будет всеми силами бороться за свое выживание. В частности, он будет включать биохимические механизмы.

Тем, кто намерен специально худеть, должно быть известно, что в первые дни голодания или применения ограничивающих диет запасы жира в складках тела остаются нетронутыми. В это время уходят только вода, а также доступные запасы энергии. В первую очередь это гликоген, который располагается в основном в печени и мышцах. Вместе с ним и его разновидностью — крахмалом — организм теряет воду (1 г крахмала связан с 4 г воды). Вот вам и заметное похудение, желанная потеря ненавистных граммов и килограммов, уменьшение веса в первые дни голодания и диет.

Но счастье длится недолго. В последующие дни вес стоит на месте, как ни старайся. И человека постигает разочарование, появляется неверие в диеты и другие способы борьбы с излишним жиром. Ведь при голодании и жестких ограничениях в питании жир начинает расходоваться очень медленно, постепенно. Как правило, через 3–5 дней. Но именно в это время вступают в действие и защитные механизмы организма, противостоящие его обменным изменениям. То есть вы отказываетесь от пищи, а в организме все больше образуются гормоны и ферменты, защищающие жировые отложения в клетках или вновь их заполняющие.

Важно также знать, что любая длительная, но «голодная» диета в первую очередь оказывает негативное влияние на мышечную массу, поддерживающую нашу фигуру. Запомните: любые диеты, голодание, ограничение пищи способны только незначительно уменьшить количество жира в клетках.

А сами жировые клетки, образовавшиеся однажды, уже никогда и никуда не уйдут. Их нельзя вот так запросто взять и ликвидировать с помощью голодания. Едва вы ослабите контроль над весом, и жировые клетки вновь начнут заполняться жиром. Так диктует природа: организм на всякий случай делает запасы жира. И вот снова появляются потерянные до этого с большим трудом граммы и килограммы, да еще и в виде дряблой жировой ткани.

Поэтому те, кто скачет от диеты к диете, кто поддается соблазну попробовать рекламные «эффективные» способы быстрого похудения, верит в чудеса химических пилюль, вряд ли дождутся желаемого результата, стройности.

Убираем общее загрязнение

Удивительный человек, известный химик-технолог, автор множества публикаций на тему оздоровления организма и избавления от болезней Тамара Яковлевна СВИЩЕВА из Красноярска предлагает простейшие способы очищения организма. А начать можно с простейшей послабляющей клизмы, приготовленной из расчета: 1 ст. ложка чесночного настоя (на яблочном уксусе) на стакан чистой воды. Советует и другие способы послабления кишечника. Вот наиболее доступные:

ввести в рацион питания продукты, усиливающие перистальтику (моторику) кишечника: сырые овощи натощак (морковь, свекла, огурцы, капуста, редис, редька, репа); кислые фрукты (грейпфрут, лимон, апельсин, яблоко); фруктовые соки, кислое молоко, черный хлеб, пшенная каша с тыквой, геркулесовая каша;

перед трапезой съедать небольшое количество сухофруктов, вымытых с вечера и залитых кипятком (чернослив, курага, урюк);

провести курсы сокотерапии, используя сок красной смородины, а также либо чистые свекольный, шпинатный, сельдерейный соки, либо в смеси с морковным. Для приема достаточно 50–100 мл, но принимать 3 раза в день за 30 минут до еды;

принимать на ночь по стакану кефира с одной ст. ложкой подсолнечного масла;

пить минеральную воду, содержащую сульфаты (они усиливают перистальтику кишечника, что и обусловливает их послабляющее действие;

настой льняного семени, приготовленный из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Заваренное семя укутать и настоять в течение 5 часов. Перед сном выпить можно с семенами. Повторить несколько раз;

весной и летом принимать сок свежего одуванчика или золототысячника: по 1 ст. л. 5–6 раз в день;

настои таких слабительных натуральных средств, как кора крушины, мята перечная, плоды тмина и фенхеля, ревень, ромашку, укроп. Готовить их из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут, принимать по 0,5 стакана вечером и утром;

необработанные пшеничные и ржаные отруби. Принимать их по-разному. Вначале 1 ч. л. или 1 ст. л. отрубей можно заварить кипятком, настоять, процедить и принимать вместе с пищей. Можно увеличить дозу до 2 ст. л. и добавить сухие отруби в суп или съедать с другой пищей 3 раза в день;

смесь сливочного масла с измельченными ядрами грецкого ореха.

Кстати, лучшим натуральным очищающим средством является тыква. Если у вас появится возможность принимать ежедневно по 2–3 стакана тыквенного сока в течение 3–4 месяцев или часто есть вареную, печеную (или сырую) тыкву, то не только можно очистить свой кишечник, но и оздоровить печень и желчный пузырь с его протоками.

Очень важно убрать общую интоксикацию организма, которая подавляет защитные силы организма и является прекрасной средой для стимуляции даже опухолевого процесса, считает Тамара Яковлевна СВИЩЕВА. По ее мнению, для борьбы с раковой опухолью «подойдет и соковая терапия. Важно, что соки будут поставлять в организм натуральный витамин А и железо, дефицит которого человек испытывает при опухолевом заболевании.


Фото: Сергей Иванов

Фруктовые сок и на все времена

Считается, что идею очистки кишечника подсказали миру египтяне, уверовавшие в то, что все болезни у человека именно от загрязненного кишечника. “Сегодня едва ли не самым эффективным очищающим средством организма являются фруктовые свежевыжатые соки, — говорят фитотерапевты. — Правда, они должны быть спелыми. Причем овощные и фруктовые соки кроме своей очистительной функции обладают еще и лечебными свойствами, так как в них содержится огромное количество витаминов, минеральных солей, аминокислот и энзимов”.

И здесь тоже есть свои правила:

идеально пить соки овощей и фруктов и их смеси за 15–20 минут до еды. Содержащиеся в них полезные вещества лучше всего усваиваются в кишечнике именно в это время;

не следует хранить свежевыжатые соки и их смеси, а выпивать их сразу. Иначе они потеряют свои полезные качества;

согласно принятым в диетологии нормам, без вреда для здоровья в сутки можно пить от 1 до 3 стаканов свежевыжатых соков;

если расстроится желудок, не переживайте: в этом случае очистительный эффект только усиливается.

Кстати, свежевыжатые соки из овощей и фруктов способны даже обновить кровь. Но для этого недостаточно выпить пару стаканов целебной жидкости. Желательно провести хотя бы недельный (а лучше десятидневный) курс сокотерапии.

Яблочный уксус — еще один из эффективных способов очистки организма, открытый в народе. Пить его можно по 1–2 чайных ложки на стакан теплой воды, если, конечно, нет проблем с желудком и кишечником.

А морковный сок (его часто включают в смеси с другими соками, в том числе и в качестве очищения внутренней среды организма), по мнению нашего эксперта и знатока полезных свойств этих витаминных напитков Тамары Яковлевны Свищевой, является прекрасным средством, «растворяющим» раковые опухоли. Комбинации соков могут быть разными: морковь/свекла (3х1); морковь/яблоки/свекла (2х2х1); морковь/свекла/огурец (3х1х3); морковь/шпинат/яблоки/свекла (3х1х3х1).

Лечебное потение

Древние тексты Аюрведы, по сути, донесли до нас науку очищения. В них записано: каждый, кто небезразличен к своему здоровью, должен время от времени проходить полный курс «Панчакармы» — потение, клизмы, очищение дыхательных путей. И делать это лучше три раза в год — в самом начале весны, осени и зимы. По-нашему означает: проводить лечебное очищение, детоксикацию. Кстати, многие современные исследователи, диетологи соглашаются с этим посылом. Взять хотя бы курс потения. Через нашу кожу (самый большой орган человека) удаляется больше всего «отходов» (больше, чем через толстую кишку и мочевой пузырь вместе взятые). Очищение организма через кожу — наиболее эффективный путь.

Например, в день из нашего организма выделяется около 2,6 л воды, но в парилке столько же можно потерять только за один сеанс. А вместе с водой уходят из организма и шлаки. Кстати, терапевты называют такую очистительную процедуру лечебным потением.

В качестве способа очищения подойдут и контрастные обливания. Выполнять эту процедуру проще простого: 1 минуту постоять под струей горячей воды (до 40 градусов), потом 1 минуту — под прохладной водой (14–15 градусов). И так 10–15 раз. А завершить контрастное обливание прохладной водой. Очень эффективный способ. В это время усиливается кровообращение и активизируются все окислительно-восстановительные процессы в организме.

«Потогонку» можно устроить и у себя в ванной. Для этого подойдут любые доступные потогонные средства естественного происхождения. Вот лишь некоторые из них. Например, смесь липового цвета и корня солодки (поровну). Использовать 1 ст. ложку смеси — на стакан кипятка. Или трава полыни горькой и плоды аниса (поровну); или липовый цвет и кора ивы белой (поровну). Отвар из 1 ст. ложки на стакан кипятка. Выпить и — в парную или в ванну.

В бане, в парной надо особенно строго соблюдать определенные правила, так как при потении идет большая нагрузка на сердце:

париться лучше всего утром, причем не натощак, а после того, как легко поели — каша, овощи, фрукты;

нельзя париться после обильной еды, так как вместо пользы можно получить вред (нагрузка на сердце и другие органы возрастет);

перед заходом в парную надо подготовить тело: немного погреться под комфортным душем, затем насухо вытереться полотенцем, иначе влага будет препятствовать потоотделению;

к жару в парной тоже надо привыкать постепенно: войдя в парилку, 3–4 минуты посидите на самой нижней полке. А лучше полежите на ней: когда человек лежит, горячий воздух действует сразу на все тело и распределяется более равномерно. Да и мышцы расслабляются лучше. Побыли на нижней полке, можно подниматься выше;

на голове обязательно должны быть специальный банный колпак, шапочка или хотя бы платок, чтобы ее не перегреть;

волосы должны быть сухими — это тоже уберегает голову от перегрева;

после того как хорошо пропотели, надо снова встать под комфортный душ, чтобы смыть с тела соленый пот. После этого облить его еще и холодной водой. А если есть такая возможность, окунуться в бассейн.

Поставь диагноз по языку

Показателем внутренней загрязненности организма с давних времен служил внешний вид. языка. И диагностику заболеваний по языку издавна вели при осмотре больного в Тибете, Китае и Индии. Согласно теории «Пяти элементов», кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка — печени и желчного пузыря, спинка языка — желудка и селезенки, корень языка — с состоянием почек. Покраснение сосочков правой половины языка к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины — при патологии селезенки. Покраснение сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка — легких.

Сегодня и в России доктора если и не следуют точно таким «симптомам», то и не отвергают их. Принято считать: если язык весь розовый, без всяких налетов — у человека может и не быть проблем со здоровьем. Если же он побелел, надо задуматься, в чем причина. А если язык покрылся непонятным налетом, то как минимум пора браться за генеральную чистку организма. А может, и сразу обратиться к врачам, поискать возможное заболевание. Не зря продвинутые специалисты уже пришли к утверждению: «В результате очищения организма улучшается работа всех внутренних органов и систем, налаживается их кровоснабжение, у человека повышается работоспособность, улучшается сон и даже нормализуется психика».

Читайте также: