Салат из нута с баклажанами и помидорами

понедельник, 27 мая 2019 г.


Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой - отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза - что любите). Да и подсолнечное масло - не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить - это понятно.


Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.


Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.


Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.


В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.


Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками - как вам больше нравится.


Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).


Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке - колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук - он сладкий и не злой.


Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).


Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.


Как раз баклажаны готовы.


Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.


Следом кладем отварной нут - не обязательно его остужать.


Солим и перчим по вкусу.


Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике - можно наслаждаться.


Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


  • средний пучок кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • 3 баклажана среднего размера
  • 200 г нута
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.

Сочетание баклажанов с нутом уже давно считается кулинарной классикой. Они прекрасно дополняют друг друга. А если добавить в компанию сладкий перец и томаты, чеснок и кинзу, то блюдо только выиграет, станет еще вкуснее и колоритнее!

Сегодня предлагаем вам попробовать теплый салат с баклажанами, помидорами и нутом — он ароматный и очень вкусный, да и готовится быстро.

Если вы заранее отварите «турецкий горох», на приготовление уйдет всего лишь 20 минут. Чтобы сэкономить время, вы можете также использовать не вареный, а консервированный нут. Он уже готов к употреблению, нужно всего лишь слить воду из банки.


Ингредиенты

  • Вареный или консервированный нут: 150 г
  • Баклажан небольшой: 1 шт.
  • Сладкий мясистый перец: 1/2 шт.
  • Помидоры мелкие: 2 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Кинза: 3-4 веточки
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец: щепотка
  • Молотый кориандр: щепотка
  • Растительное масло: для жарки (2 ст. л.)

Инструкция приготовления

Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Посолите и оставьте в таком виде на 10 минут, затем промойте и отожмите, чтобы на поверхности не было лишней влаги — таким образом синенькие потеряют возможную горечь и не будут так сильно впитывать жир при жарке.


Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте кусочки баклажанов до полной готовности, пока они не станут мягкими. Чуточку присолите и поперчите. Снимите с огня.


Половину мясистой перчины очистите от семенной коробочки, а затем нарежьте кусочками — по размеру примерно, как синие. Обжарьте перец на той же сковороде около 1 минуту.

Если масла совсем мало или не осталось вовсе, подлейте, но буквально пару капель. Овощи должны чуточку размягчиться и раскрыть чудесный аромат паприки, но при этом сохранить свою форму, а не размякнуть окончательно.


В салатнике смешайте охлажденные обжаренные овощи. Туда же отправьте вареный или консервированный нут. Выдавите через пресс 1 зубчик чеснока (молодого), влейте соевый соус и лимонный сок, добавьте молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, чтобы заправка распределилась равномерно.


Выложите свежие помидоры, нарезанные на 4-8 частей, а также рубленую кинзу. Еще раз перемешайте, но аккуратно. Снимите пробу, подсолите или добавьте еще лимонного сока, если нужно.


Подавайте салат из баклажанов сразу после приготовления. В теплом виде он гораздо вкуснее. Приятного аппетита!


Интересное по теме:

  1. Салат из баклажанов
  2. Закуска с помидорами на праздничный стол — блюдо, которое съедается первым! 12 вариаций на любой вкус
  3. Очень вкусный Рататуй: самый летний рецепт
  4. Салат с морской капустой и яйцом
  5. Салат с копченой курицей, корейской морковью и кукурузой

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Кинза свежая - несколько веточек

Лук зеленый - 3 стебля

Чеснок молодой - 3 зубчика

Соевый соус - 2 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Лимонный сок - по необходимости

Черный перец - по вкусу

Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

  • 90 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить один из моих любимых теплых салатов с баклажанами. Наряду с баклажанами я очень люблю нут, отварной или консервированный из банки, без разницы. В сочетании этих продуктов рождается сытный, ароматный и очень вкусный салат.

Если ваши баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить. В Узбекистане растут только сладкие баклажаны, замачивать и промывать их нет необходимости.

Для приготовления теплого салата с баклажанами и нутом возьмем все продукты по списку. Нут у меня уже отварен заранее.


Молодые баклажаны слегка очистить и нарезать довольно крупными кусочками.


Точно так же, не измельчая, нарезать и сладкий перец.


Сочные помидоры нарезать осьмушками. У меня попались обалденно вкусные помидоры, как с огорода, сладкие и с нужной кислинкой.


Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне. Для этого взять не сковороду, а удобный глубокий ковшик, налить масло на 2 пальца и накалить его. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. У меня вышло 3 партии. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.


Точно так же поступить и с перцем. Здесь надо быть осторожным, перец очень брызгается при обжарке, приготовьте крышку. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.


В удобном салатнике смешать обжаренные овощи, помидоры, отварной нут. Добавить рубленые кинзу и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.


Все перемешать, и салат с баклажанами и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат из помидоров с нутом и с баклажанами

Предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный салат с нутом и баклажанами. Всем известно, что нут, или как его ещё называют, турецкий горох, обладает целым набором полезных организму витаминов и минералов. В то же время он не слишком калориен. Обжаренные дольки баклажана делают блюдо довольно сытным.

Хорошая порция такого салата вполне может составить лёгкий ужин для любителей вегетарианских блюд. Горчичная заправка отлично сочетается с помидорами и придаёт островатый вкус всему блюду.

Как приготовить "Салат из помидоров с нутом и баклажанами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты для салата: помидоры, баклажан, замоченный на ночь нут, лук, петрушку и специи. А также ингредиенты для соуса: оливковое масло, уксус и горчицу.


Поставим нут вариться. Это займёт примерно 1,5 часа, если нут был предварительно замочен на ночь. Если вы купили готовый отваренный нут, этот шаг мы пропускаем.


Пока варится нут, порежем баклажаны дольками.


Положим нарезанные баклажаны в отдельную миску, пересыпем их солью и оставим на какое-то время, чтобы баклажаны дали сок.


Подготовим заправку для салата заранее. В отдельной миске смешаем ингредиенты для соуса (оливковое масло, горчицу и уксус) до получения однородной массы.


Когда баклажаны дали сок, кладём их в дуршлаг и промываем водой. Оставим на какое-то время, чтобы вода стекла. Можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.


Подогреем сковороду, нальём растительного масла и выложим дольки баклажанов одним слоем.


Обжарим баклажаны с двух сторон, посыпав их кумином и красным перцем. Когда баклажаны почти дошли до готовности, добавим мелко нарубленный чеснок.


Пока баклажаны обжариваются, можно порезать овощи для салата. Помидоры порежем крупными дольками.

Предлагаю приготовить салат из баклажанов и нута. Это два ингредиента, которые просто идеально сочетаются друг с другом. Салат получается сытным, с большим содержанием белка, хорошо утоляет голод.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Помидоры 1-2 Штук
  • Огурец 1 Штука
  • Салат 1/2 Пучка
  • Зелёный лук 1/2 Пучка
  • Кориандр По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Горчица 1-2 Чайных ложек
  • Финиковый сироп 1 Чайная ложка
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Нут 150-200 Грамм
    вареный или консервированный

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Баклажан нарежьте кубиками крупного размера. Посолите, оставьте на 10 минут. Затем промойте в холодной воде и слегка отожмите.

Шаг 3


Обжарьте баклажан в небольшом количестве масла. Приправьте перцем и кориандром.

Шаг 4


Огурец нарежьте полукольцами, а помидоры на мелкие кубики.

Шаг 5


Салат порвите руками. Зеленый лук мелко порубите.

Шаг 6


Добавьте консервированный нут.

Шаг 7


Для заправки смешайте горчицу, финиковый сироп, сок лимона и оливковое масло.

Шаг 8


Соедините все ингредиенты вместе, аккуратно перемешайте.

Шаг 9


Салат из баклажанов и нута готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Салат из баклажанов и нута"


Предлагаю простой и сытный салат. Можно готовить с отварным или консервированным нутом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору рецепта огромная благодарность.

Ингредиенты для «Салат с баклажаном и нутом»:

  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Помидор (небольшой) — 1 шт
  • Нут (отварной или консервированный) — 100 г
  • Петрушка (2 веточки)
  • Лук зеленый (1 стебель)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.7 ккал
белки
29 г
жиры
15.4 г
углеводы
237.9 г
Порции
ккал
152.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
2 г
углеводы
30.9 г

Рецепт «Салат с баклажаном и нутом»:


Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.


Помидор нарезать дольками.


Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне в казане. Масло накалить. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.


Точно так же поступить и с перцем. Будьте осторожны! Перец сочный и брызгается при обжарке, казанок накрыть крышкой. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.



В большую миску выложить обжаренные овощи, помидоры, отварной нут (Замочила на ночь холодной водой. Отварила в скороварке 30мин, очистила). Добавить рубленые петрушку и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.


Все перемешать, салат с баклажаном и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.

Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат а-ля "Пантеска"

  • 126
  • 164
  • 2229

Тартар из печени трески

  • 124
  • 198
  • 6226

Весенний салат

  • 45
  • 64
  • 5134

Салат "Любимая капуста"

  • 235
  • 5345
  • 496707

Салат "Зимний"

  • 76
  • 71
  • 4299

Салатик "Хрустясик-Диетясик"

  • 37
  • 45
  • 16667

Салат "Русский погребок"

  • 63
  • 400
  • 7603

Скандинавский салат из свежих огурцов

  • 82
  • 398
  • 7242

Овощной салат на зиму

  • 8
  • 327
  • 6772

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сельди и свеклы

  • 139
  • 791
  • 12162

Рис пряный с креветками

  • 53
  • 750
  • 75626

Буженина "Моя вариация"

  • 197
  • 1340
  • 232712

Фотографии «Салат с баклажаном и нутом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2016 года Евгения 1976 #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Евгения 1976 #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)




4 октября 2016 года Kcuxen #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Ирушенька #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


4 октября 2016 года iren0511 #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


4 октября 2016 года прошутто75 #


4 октября 2016 года mtata # (автор рецепта)


4 октября 2016 года прошутто75 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: