Салат из нута с кинзой

Ингредиенты

Горох нут - 200 г

Лук зеленый - 40 г

Кориандр молотый - 0.25 ч.л.

Паприка - 0.25 ч.л.

Чесночный порошок - 0.5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.(или по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец болгарский - 0.25 шт.

  • 270 кКал
  • 5 мин.
  • 40 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию один из самых простых салатов для поста. Я уже писала много раз, что очень люблю горох нут, мне нравятся его элегантный вид, мягкость, ореховое послевкусие. Поэтому всё, что готовится с горохом, становится моим любимым.

Салат из нута с кинзой и лимонным соком - из самых простых, готовится 5 минут, если заранее подготовить горох нут. Нужно с вечера залить нут водой, добавить по щепотке соли и соды. Утром хорошенько промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости. А дальше останется только все смешать.

Наполнение салата можно варьировать по своему вкусу, включая новые составляющие или меняя их. Лимонный сок необходим для баланса вкуса, иначе салат получится слишком пресным. Данный набор специй для меня оптимален, он делает салат нескучным, ароматным и особенным.

Подготовьте необходимые ингредиенты.


Набухший горох нут отварите до мягкости и за пять минут до окончания варки посолите. Затем воду слейте.


Сладкий перец я добавила для яркости красок. Нарежьте его мелкими кубиками, как калейдоскоп. Порубите свежую кинзу и зеленый лук.


В салатнике смешайте отварной горох, сладкий перец, всю зелень. Посыпьте чесночным порошком, а если его нет, то выдавите зубчик свежего.


Добавьте любимое растительное масло, специи, соль по вкусу и перемешайте. В самом конце влейте лимонный сок, опять же - по вкусу. Возможно, одной ложки будет недостаточно.


Вот и все. Салат из нута с кинзой и лимонным соком готов. Приятного!


  • средний пучок кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • 3 баклажана среднего размера
  • 200 г нута
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.


Овощной салат с нутом и черемшой

нут (сухой) - 1/2 стакана; черемша - 1 пучок (маленький); помидор - 2-3 шт.; огурец - 2 шт.; соль - по вкусу; масло растительное ароматное - по вкусу.


Салат из нута с авокадо, черемшой и красной рыбой

нут (сухой) - 1 стакан; авокадо - 1-2 шт.; яйцо вареное - 2 шт.; лук зеленый - 2-3 перышка; черемша 1 пучок (маленький); петрушка - 3 веточки; укроп - 3 веточки; красная рыба (запеченная или консервированная) - 200г; соль - по вкусу; лимон (сок) - по


Салат из нута с авокадо, маслинами и соусом песто

нут (сухой) - 1/2 стакана; авокадо - 1 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; маслины (без косточек) - 80г; соль - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; соус песто (готовый) - по вкусу.


Салат из нута с авокадо

нут (сухой) - 1 стакан; авокадо - 1-2 шт.; лук репчатый - 1/2 шт.; соль - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; растительное масло - по вкусу.


Салат из нута и фасоли

нут (консервированный), фасоль (консервированная), орегано (свежий), чеснок, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (свежий), масло оливковое, уксус винный, перец, сахар, соль.

раздел: Салаты с фасолью, Салаты из гороха


Салат из помидоров с нутом и копченым лососем

помидоры черри, огурец (крупный), зеленый лук, нут (консервированный), кинза (зелень), уксус хересовый, оливковое масло, перец черный (молотый), соль, чеснок, лосось (филе копченое).

раздел: Салаты рыбные, Салаты из помидоров, Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха

нут (консервированный), маслины (крупные), помидор, лук репчатый, петрушка, кинза, соль, перец красный, сок лимонный.

раздел: Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха и соленой трески

горох нут (сухой), треска соленая, помидор, яйцо, лук репчатый, оливки, зелень, масло оливковое, уксус винный.

раздел: Салаты из гороха, Салаты рыбные


Суп с турецким горохом, рожками и шпинатом

оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезать), чеснок (раздавить), майоран (сушеный), розмарин (сушеный), шпинат (свежий), нута (вареный), говяжий бульон, макаронны, соль, черный перец (молотый), сыр пармезан (тертый), оливковое масло.

раздел: Салаты из гороха, Салаты овощные


Салат с турецким горохом по-провански

турецкий горох нут (консервированный), чеснок (мелко нарезанный), розмарин веточка (нашинкованная), горчица, красный винный уксус, оливковое масло, помидоры, огурец (нашинкованный), петрушка (нашинкованная).

раздел: Салаты из гороха


Салат из турецкого гороха со свеклой

свекла (вареная), турецкий горох нут (консервированный), изюм, базилик, морковь, белокочанная капуста (маленькая), лимон, йогурт греческий, мята, оливковое масло .

раздел: Салаты из гороха, Салаты овощные


Салат из турецкого гороха с лимоном и петрушкой

турецкий горох нут (слить и промыть), лук репчатый (нашинкованный), петрушка (нашинкованная), сок, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты из гороха


Салат из жаренного турецкого гороха

турецкий горох нут (вареный), различные салаты (рукола, салат-латук и др.), лук репчатый, чеснок, авокадо, маслины, миндаль, сезам, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, зеленый лук, куркума, тмин (молотый), красный п.

раздел: Салаты из гороха


Пикантный салат с нутом, сыром фета, оливками и мятой

турецкий горох нут, вода, чеснок (1 измельчить, 2 раздавить), тимьян (веточка), лавровый листов, оливки (без косточек и измельченные), помидор (измельченный), зеленый лук (тонко порезанный), мята (нарезанные лстья), соль, перец, сыр фе.

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута и чечевицы по-мароккански

чечевица, вода, нут (консервированный, откинуть), помидор (нарезать), зеленый лук (нарезать), перец чили (зеленый горький, мелко нарезаный), болгарский перец (зеленый, нарезать), болгарский перец (красный, нарезать), лайм или лимон (выжать со.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из чечевицы


Салат из помидоров с нутом и рукколой

руккола, нут (консервированный), помидоры черри, орехи грецкие, уксус винный, масло оливковое, соль, перец, лук зеленый.

раздел: Салаты из помидоров, Салаты из гороха


Зеленый салат из нута с сушеной вишней

салат (мелкие листья), морковь, нут (консервированный), вишни (сушеные), укроп (зелень), масло оливковое, уксус бальзамический, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута со шпинатом и йогуртовой заправкой

нут (консервированный), петрушка (зелень), лук репчатый (красный), шпинат (молодые листья), масло оливковое, сок лимонный, цедра лимонная (тертая), кумин (молотый), перец кайенский, соль, черный перец, йогурт натуральный (нежирный), сок ап.

раздел: Салаты из гороха, Салаты со шпинатом


Салат из нута со свежими овощами с соусом винегар

салат, зеленый лук, болгарский перец (красный), помидор (крупный), нут (консервированный), чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, коричневый сахар, соль, перец.

раздел: Салаты из гороха


Макаронный салат с нутом и шпинатом

макароны (спиральки), лимон (сок и цедра), масло оливковое, перец (красный измельченный), соль, чеснок (измельченный), изюм (золотистый), нут (консервированный), шпинат (беби), сыр фонтина (тертый).

раздел: Салаты из гороха, Салаты со шпинатом, Салаты из макарон


Овощной салат с нутом

нут (консервированный), помидоры (сливовидные), морковь, огурец, лук репчатый (красный), лимонная цедра (тертая), лимонный сок, масло оливковое, кумин (молотый), порошок карри, соль, черный перец (молотый), йогурт натуральный (без добавок.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из помидоров


Салат из куриной грудки с нутом, авокадо и сладким печеным перцем

нут, перец сладкий, куриная грудка (филе), авокадо, специи, оливковое масло, зелень.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из курицы


Салат из нута со свежим имбирем

нут (сушеный цельный), вода, имбирь (корень), сок лимонный, чат масала (готовая смесь), перец чёрный (молотый).

раздел: Салаты из гороха


Салат из нута со свеклой и черносливом

свекла, чернослив, грецкие орехи, нут (готовый), соль, черный перец, сметана (густая), лимонный сок.

раздел: Салаты из гороха, Салаты из свеклы


Салат из нута с кедровыми орехами

нут (готовый), кедровые орехи, лимон (сок и цедра), оливковое масло, петрушка, чеснок, соль, черный перец.

раздел: Салаты из гороха


Пикантный салат из баклажанов и нута

нут, баклажаны, оливковое масло, соль, лимонный сок, белый винный уксус, оливковое масло, семена зиры, сладкая паприка (молотая), соль, кинза, петрушка (веточки), чеснок.

раздел: Салат из баклажанов, Салаты из гороха


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут - 200 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • кинза/петрушка - 30 гр.
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухой нут замочить на ночь

2. Нарезаем перец, красный лук

3. Мелко нарезаем кинзу

4. Отварить нут (примерно 1 час).

Очистить от кожуры.

5. Выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом лук и слегка обжариваем его

6. Добавляем перец и жарим еще 3-5 минут

7. добавляем нут в сковородку, и жарим еще 3 минуты

8. высыпаем сверху кинзу и солим по вкусу.

Готовый салат перемешать.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Салат с нутом - это довольно незаурядное блюда, которое достойно как праздничного стола, так и повседневного рациона. Мой салат из нута очень прост в приготовлении. Единственное что нужно помнить - это то, что нут необходимо довольно долго вымачивать. В остальном процесс готовки займет минут 20. Нут стал популярен в России сравнительно недавно. Этот вид бобовых у нас так же называют "турецкий горох".

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут - 200 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • кинза/петрушка - 30 гр.
  • масло растительное
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухой нут замочить на ночь

2. Нарезаем перец, красный лук

3. Мелко нарезаем кинзу

4. Отварить нут (примерно 1 час).

Очистить от кожуры.

5. Выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом лук и слегка обжариваем его

6. Добавляем перец и жарим еще 3-5 минут

7. добавляем нут в сковородку, и жарим еще 3 минуты

8. высыпаем сверху кинзу и солим по вкусу.

Готовый салат перемешать.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Салат с нутом - это довольно незаурядное блюда, которое достойно как праздничного стола, так и повседневного рациона. Мой салат из нута очень прост в приготовлении. Единственное что нужно помнить - это то, что нут необходимо довольно долго вымачивать. В остальном процесс готовки займет минут 20. Нут стал популярен в России сравнительно недавно. Этот вид бобовых у нас так же называют "турецкий горох".

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Нут-очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Он известен еще как птичий горох, бараний горох. Все время думала, откуда у него такие названия. Оказывается, из-за внешнего сходства. Вот здесь он похож на птичек.

А вот здесь на бараний череп (левая сторона картинки).

В Ташкенте его называют Нахат. На рынке продавали жаренный нахат с солью, очень похожий на орешки. Покупали и ели как снэки.

В стручке у нута всего одна горошина, зато стручков на кустах насыпано, «как гороха».

В России его используют крайне редко, предпочитают обыкновенный горох, а в мире нут занимает третье место по популярности среди бобовых! У нас, когда варили праздничный плов, кроме изюма, добавляли нут- нахат.

Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Единственное неудобство-вымачивание не менее 4-х часов. Но если заранее запланировать, можно замочить на ночь, а готовить на следующий день. Очень вкусное и полезное блюдо-салат со сметаной.

Нут со сметаной

С вечера замочить в холодной воде стакан бобовых.

На следующий день промыть и поставить варить до мягкости. Мне понадобилось 40 минут, чтобы горох сварился. Зависит от нута.

Чем хорош нут-он, в отличие от обычного гороха, не разваривается в кашу. В воду для аромата положить лавровый лист. Не жалеть. Воду не солить.

Любые бобовые варят без соли- так они быстрей варятся.

Пока горох варится, на крупной терке натираем морковь, слегка обжариваем ее на растительном масле (можно на сливочном, дело вкуса).

Добавляем нут и сметану. Солим по вкусу, добавляем любимые специи, накрываем крышкой и тушим еще пару минут, чтобы сметана «подружилась» с нутом. Добавляем кинзу. Нут любит кинзу. Я тоже ее люблю. От этой травки отдает свежестью. (хотя, некоторым пахнет клопами). Мы в Ташкенте кинзу добавляли во все салаты, а в Москве кинза не так популярна. Здесь больше петрушку используют. А между прочим, кинзу рекомендуется есть мужчинам для поддержания мужской силы. Наш салат готов.

Он очень сытный. Блюдо относится к теплым салатам, и есть его лучше теплым. Поэтому, если сразу не съели и хранили в холодильнике, перед употреблением лучше подогреть в микроволновке.
Ингредиенты:

  • нут- 1 стакан,
  • морковь-1 штука,
  • сметана- 100 мл.,
  • лавровый лист-5-6 шт.,
  • соль, перец, специи-по вкусу,
  • кинза-пучок,
  • масло для жарки.

Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.

Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салатов с нутом.


домашние рецепты приготовления салата с нутом

Салат из нута с авокадо

Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • авокадо — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.

рецепты приготовления салата с нутом и авокадо

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.
  3. Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
  4. Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.
  5. Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.
  6. Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью. Полить соком лимона. Добавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Салат из нута с овощами

Ингредиенты:

  • Нут — 150 гр.
  • огурец свежий — 120 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • кинза — 15 гр.
  • петрушка — 15 гр.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон (небольшой) — 1 шт.
  • мята свежая или сушеная — 4 листочка
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • масло растительное или оливковое — 3 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сода (для замачивания нута) — небольшая щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в воде (1,5 литра воды+ щепотка соды). Оставить на ночь. Добавление соды, сокращает время варки нута, примерно на треть. Разбухший нут, промыть.
  2. Залить свежей водой, довести до кипения, варить на медленном огне до мягкости нута, за 10 минут до окончания варки, добавить соль. У меня время приготовления заняло 40 минут.
  3. Слить воду, дать нуту остыть. Огурец порезать брусочками. Болгарский перец соломкой. Лук, тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку: Лимон помыть. С помощью терки, снять цедру с целого лимона, а сок выжать с половины лимона. Зубчик чеснока, выдавить через пресс.
  5. Добавить мелко порезанные листочки мяты, винный уксус и масло. Перемешать, дать пару минут постоять. В это время, мелко порезать зелень кинзы и петрушки.
  6. К овощам и зелени, добавить остывший нут. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить заправкой, перемешать. Третью часть салата, я отложила.
  7. И добавила в нее 50 г. сырокопченой колбасы, порезанной брусочками. Получился еще один вариант салата! Приятного аппетита!

Салат из кускуса с нутом, красными перцами

Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Мед 1 чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Кайенский перец ½ чайной ложки
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Консервированный нут 1 банка
  • Консервированный перец 170 г
  • Желтые помидоры черри 100 г
  • Рубленая петрушка 20 г
  • Красный лук 1 головка
  • Латук 1 штука
  • Пита 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кускус в большую миску, добавьте 3 стакана кипящей воды и оставьте на 15–20 минут, иногда перемешивая, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду и слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Верните в миску.
  2. Тем временем, смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло.
  3. К кускус добавьте нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  4. Выложите листья латука на сервировочные тарелки. Сверху горками выложите салат и вокруг разложите нарезанные питы.

Полезный салат с брокколи и нутом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 1 шт. длинный огурец
  • 2 шт. небольшой помидор
  • 100 гр. отварной нут
  • 1 пучок шпинат
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. лимонный сок

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Готовим соус из оливкового и растительного масла, добавляем лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
  2. Небольшую кастрюлю с водой доводим до кипения, солим, помещаем заранее нарезанные брокколи, и готовим примерно 5 минут.
  3. Нарезаем огурец и помидоры полукольцами, небольшими частями шпинат, все это помещаем в глубокую чашку.
  4. Добавляем нут, брокколи, соус и все перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат с нутом и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла 150 гр.
  • Нут 250 гр.
  • Салат 5 пучков
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • горчица ⅖ ч. л.
  • лук красный 1 шт.
  • фета 100 гр.
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 1 зубчик
  • розмарин 1 веточка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день промыть, залить холодной водой и поставить варить с веточкой розмарина (если нет розмарина прекрасно подойдет лавровый лист), посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг. Свеклу отварить.
  2. Приготовить заправку: смешать оливковое масло (или ароматное подсолнечное), бальзамический уксус, горчицу, добавить крупно порезанную дольку чеснока, настоять 15 минут, чеснок убрать.
  3. Красный лук порезать тонкими полукольцами, сыр Фета кубиками, свеклу тонкими дольками. Грецкие орехи подрумянить на сухой сковородке, крупно порубить. Листья салата порвать.
  4. Собираем салат: в салатник положить салат, свеклу, фету, нут, лук, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать грецкими орехами. Красивый и полезный салат готов! Приятного аппетита!

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 1 шт.
  • Нут вареный — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
  2. В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2–4 части.
  3. Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
  4. Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
  5. Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.

Салат с нутом и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Руккола (или другие салатные листья) 80 г.
  • Лук салатный 1 шт.
  • Помидоры мясистые 1 крупный или 2 средних
  • Соль, перец, орегано
  • Нут сырой 1/3 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Йогурт 100 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Семена кунжута для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь набухать. Поменяйте воду и поставьте нут вариться. Варила его примерно час с момента закипания на небольшом огне. Остудите.
  2. Куриное филе посолите поперчите, посыпьте орегано и полейте маслом.
  3. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую курицу каждые 2 минуты переворачивать, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось внутри.
  4. Остудите куриное филе и порежьте ломтиками.
  5. Лук порежьте мелкими кубиками, помидоры — ломтиками покрупнее.
  6. Семена кунжута слегка обжарьте.
  7. Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
  8. Выложите на блюдо салатные листья, помидоры, курицу, лук, нут. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом. Салат с нутом и курицей готов. Сразу же подавайте к столу!


  • средний пучок кинзы
  • 3 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • 3 баклажана среднего размера
  • 200 г нута
  • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.

Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.



Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Салат со свежими помидорами и нутом

Несколько раз бывая в Турции, я пробовала салаты с горохом нут. Мне они очень понравились: во-первых, они все были приготовлены на основе оливкового масла, а во-вторых, довольно таки сытные.

Сидя в ресторане, я пыталась разобрать эти салаты что называется «по запчастям» и решила, что дома я непременно что-то подобное приготовлю. Правда те салаты, которые я пробовала, были довольно острые, а в моей семье острые блюда не в фаворитах. Поэтому я приготовила более лёгкий вариант, но вкус салата меня полностью удовлетворил.

Как приготовить "Салат с нутом и помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобятся крупные сладкие помидоры, фиолетовый лук, горох нут, оливковое масло, соль, перец, кориандр, паприка, чеснок и петрушка.


Горох нут следует промыть и залить холодной водой минимум на 6 часов, а можно и на всю ночь, если соберётесь приготовить салат на завтрак. В воду добавить по щепотке соли и соды. Затем нут ещё раз хорошо промыть и сварить до готовности. Проверить готовность нута можно раздавив его пальцами.


Помидоры следует нарезать тонкими ломтиками, лук вдоль.

Читайте также: