Салат из нута с тыквой

Идет Рождественский пост. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых в межсезонье не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр.

О пользе нута, тыквы и шпината

Этот салат — настоящая находка! Он подойдет даже тем, кто активно занимается спортом и всегда гонится за качественным белком. Последнего здесь предостаточно. Все благодаря турецкому гороху.

Нут (он же бараний или турецкий горох), как и все бобовые, богат легко усвояемым растительным белком. Также он может похвастаться клетчаткой, витаминами и минералами (особенно железом). Считается, что нут настолько положительно влияет на организм, что способен сделать вашу кожу чистой и сияющей, а вас здоровыми и красивыми.

Тыква. Я обожаю этот продукт за вкус. Но не будем забывать о пользе и том факте, что в 100 граммах сладкой тыквы всего 45 кКал. С салатом вы получите щедрую порцию каротина, калия и витамина С. Тыквенные семечки в свою очередь поделятся цинком и фосфором, чтобы ваши волосы всегда были красивыми.

И последний, но не по значимости, шпинат. Эти хрустящие зеленые листья могут похвастаться содержанием почти всех витаминов, включая РР и D, различных минералов и качественного белка. А если у вас много стресса на работе, шпинат поможет поддержать вашу нервную систему.

Готовим салат с тыквой и нутом

Не каждое блюдо может похвастаться таким количеством полезных веществ и белка. Это огромный и очень весомый аргумент в его пользу. Теперь давайте разбираться, как его готовить.

Самым трудоемким на мой взгляд будет нут. Если вы не используете консервированный, придется обязательно его замочить. Лучше это делать на ночь (тогда можно приготовить утром) или с утра, тогда он будет готов к варке к вашему возвращению с работы. В среднем бобы нута необходимо вымачивать не менее 8 часов. Никогда не пренебрегайте этим шагом. Варится он в течение часа.

Когда нут готов, время переходить к тыкве. Ее нужно почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. На сайте есть подробная инструкция, как быстро разделать тыкву сорта баттернат . Запекать тыквенную мякоть и бобы нута будем в духовке. Кстати нут в специях из паприки и чеснока по вкусу очень напоминает курицу. Семечки обжарим на сковороде, им и пяти минут хватит. Спрашиваете про заправку? Подробный рецепт салата с тыквой и нутом ждет вас здесь !

Хотите больше рецептов полезных быстрых блюд, скажите мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Рецепт недели на этот раз - теплый салат из тыквы с турецким горохом - нутом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г (1 тыква небольшого размера)
  • Отварной нут - 200 г
  • Листовой салат - 150-200 г
  • Тимьян - 1 веточка
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Зернистая горчица - 2 ч. л.
  • Мёд - 2 ч.л.
  • Куркума - щепотка
  • Паприка - щепотка
  • Соль - щепотка

Приготовление:

В миске смешать нут, паприку, куркуму, соль и оливковое масло. Равномерно выложить на противень. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры. Порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть оливковым маслом, при желании посолить, добавить тимьян. Запекать 20 минут при 180 градусах.


В это время сделать заправку — из мёда, зернистой горчицы и оливкового масла. На тарелку выложить листья салата, готовые тыкву и нут. Полить заправкой и подавать.

Приятного аппетита желаем вам мы и кулинарный блогер, автор кулинарной книги Наталья Белоскурская!

Рецепт недели


Рулет со шпинатом и лососем


Рыба со сладким перцем



Азербайджанская яичница кюкю


Салат с фаршированным авокадо


Антисуши из сельди


Кускус в помидорах


Картофельный салат с тунцом


Полезная пицца на сковородке


Салат с заправкой из халвы


Салат с рыбой и картофелем


Лодочки с курицей


Салат с жареным сыром


Кексы с яблоком и морковью


Необычный кекс с баклажаном



Аппетитные оладьи с облепихой


Крем-суп из свеклы


Запеченная цветная капуста с арахисовой пастой

Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Перец болгарский - 1 шт.

Горох нут (отварной) - 250 г

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Зелень любая - 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) - 2 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Мед (сахар) - 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) - 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой - 0.5 ч.л.

  • 127 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чем универсален этот салат? При постоянном наборе ингредиентов салат можно приготовить в азиатском стиле, но если изменить набор специй, то получится уже итальянский или европейский вариант. Мне нравится азиатская кухня, поэтому я применяю кунжутное масло и набор азиатских специй. Если вам по душе другое, то используйте оливковое масло и итальянские специи - тимьян, розмарин, базилик и т.д.

Думаю, что лишний раз не следует и напоминать, что запеченные овощи в тандеме с горохом нут (растительным белком) и всеми приправами - это настоящая витаминная бомба. Один кунжут чего стоит - масса нужных минералов и большое количество так необходимого всем цинка. Так что если хотите немного разнообразить свой рацион, то обязательно приготовьте теплый салат из тыквы и нута с фетой.

Чтобы приготовить отварной горох нут для салата, замочите его в большом количестве холодной воды с доброй щепотью соли и соды. Оставьте на всю ночь. Утром промойте несколько раз свежей водой и отварите. Замоченный горох варится очень быстро, за 30 минут максимум. Также можно взять готовый отварной горох в консервах.

Нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие.


У меня вот такой набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй - чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.


Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь - крупной соломкой, лук - перьями.


Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.


Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.


Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.


На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.


Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.


Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно. Приятного!

Простой в приготовлении и яркий салат заряжает витаминами и солнечным настроением. Нут и тыква отлично дополняют друг друга и создают легкое, но в то же время питательное сочетание.

Простой в приготовлении и яркий салат заряжает витаминами и солнечным настроением. Нут и тыква отлично дополняют друг друга и создают легкое, но в то же время питательное сочетание.

Простой в приготовлении и яркий салат заряжает витаминами и солнечным настроением. Нут и тыква отлично дополняют друг друга и создают легкое, но в то же время питательное сочетание.


Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр.

О пользе нута, тыквы и шпината

Я хочу, чтобы вы знали, какое сокровище на самом деле перед вами. Этот салат подойдет даже тем, кто активно занимается спортом и всегда гонится за качественным белком. Последнего здесь предостаточно. Все благодаря турецкому гороху.

Нут (он же бараний или турецкий горох), как и все бобовые, богат легко усвояемым растительным белком. Также он может похвастаться клетчаткой, витаминами и минералами (особенно железом). Считается, что нут настолько положительно влияет на организм, что способен сделать вашу кожу чистой и сияющей, а вас здоровыми и красивыми.

Тыква. Я обожаю этот продукт за вкус. Но не будем забывать о пользе и том факте, что в 100 граммах сладкой тыквы всего 45 кКал. С салатом вы получите щедрую порцию каротина, калия и витамина С. Тыквенные семечки в свою очередь поделятся цинком и фосфором, чтобы ваши волосы всегда были красивыми.

И последний, но не по значимости, шпинат. Эти хрустящие зеленые листья могут похвастаться содержанием почти всех витаминов, включая РР и D, различных минералов и качественного белка. А если у вас много стресса на работе, шпинат поможет поддержать вашу нервную систему.


Готовим салат с тыквой и нутом

Видите? Не каждый салат может похвастаться таким количеством полезных веществ и белка. Это огромный и очень весомый аргумент в его пользу. Теперь давайте разбираться, как его готовить.

Самым трудоемким на мой взгляд будет нут. Если вы не используете консервированный, придется обязательно его замочить. Лучше это делать на ночь (тогда можно приготовить утром) или с утра, тогда он будет готов к варке к вашему возвращению с работы. В среднем бобы нута необходимо вымачивать не менее 8 часов. Никогда не пренебрегайте этим шагом. Варится он в течение часа.

Когда нут готов, время переходить к тыкве. Ее нужно почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Запекать тыквенную мякоть и бобы нута будем в духовке. Кстати нут в специях из паприки и чеснока по вкусу очень напоминает курицу, только без антибиотиков. Семечки обжарим на сковороде, им и пяти минут хватит. Спрашиваете про заправку? Тут все так просто и привычно, что и останавливаться не буду. Давайте готовить!

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Сытный и полезный салат из запеченной тыквы с нутом в пикантной ароматной заправке. Постное блюдо.


Для того, чтобы приготовить Салат из нута и тыквы, нам понадобится:
— тыква – 1/2 часть
— нут – 170 г (предварительно замочить в воде на 10-12 часов)
— уксус бальзамический – 4 столовые ложки
— масло оливковое – 4 столовые ложки
— сахар – 1/2 чайной ложки
— соль, перец черный молотый
— приправы итальянские травы

Тыкву, не очищая от кожуры порежьте крупными частями. Смажьте ее растительным маслом. Выложите в форму для запекания кожицей вниз и запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 1 час.

Охладите тыкву.

Пока тыква остывает, приготовим заправку. Соедините оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соль и итальянские травы. Перемешайте.

Охлажденную тыкву очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, примерно 10 миллиметров с каждой стороны.

Отварите нут в воде примерно 60-90 минут. Обращаю ваше внимание на то, что нут должен быть замочен в воде на 10-12 часов.
Охладите вареный нут и добавьте к тыкве.

Влейте приготовленную заправку.

Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости еще посолите и поперчите.

Приятного вам аппетита!

Буду очень признательна вам, если поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Салат из нута и тыквы со своими друзьями в социальных сетях. Нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду ваши отзывы и фотографии вашего салата, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду вас снова!


Похожие рецепты:

No related posts.


Утиные ножки Конфи


Кесадилья с курицей и сыром в домашних условиях


Гуляш из куриной грудки с подливкой

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат из тыквы и нута, вяленых помидоров с добавлением душистой зелени, украсит осенний стол больного сахарным диабетом. В одной порции около 15 граммов углеводов, что, в принципе, является допустимой нормой.


О тыкве и диабете читайте в этой статье.

Ингредиенты салата из тыквы и нута:

  • Приготовленный нут – 1 стакан
  • Тыква свежая (нарезанная маленькими кубиками) – 200 г
  • Оливковое масло для жарки – 1-2 ст.л.
  • Свежая кинза – 2 ст.л.
  • Красный винный уксус – 1 ½ ст.л.
  • Вяленые помидоры – ¼ ст.
  • Свежий чеснок – 1 зубчик
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Заменитель сахара – эквивалент 2 ст.л.
  • Черный перец – 1 щепотка

Приготовление салата из тыквы:

  1. Если используете сушеный нут, в таком случае его нужно предварительно замочить (лучше на ночь в чистой воде). Перед приготовлением промыть и хорошенько процедить. Переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на слабом огне.
  2. Варить лучше всего в большой кастрюле примерно 40-50 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду слить, поставить охлаждаться.
  3. Продолжаем заниматься салатом. Включите духовой шкаф на разогрев. Температура максимальная.
  4. Выложить на смазанный маслом противень тыкву. Чтобы меньше пачкать, лист советую застелить вощеной бумагой. Запекать 30 минут.
  5. Теперь займемся заправкой для нашего салата. Разогрейте красный винный уксус, добавьте вяленые томаты. Варите на медленном огне. Томаты должны впитать влагу и размягчиться.
  6. Переложите помидоры в блендер, отправьте туда же оставшиеся ингредиенты. Измельчите, но не слишком долго. В заправке должна сохраниться рыхлая структура, это положительно отразится на вкусе.

Перед подачей смешайте в салатной миске нут, кусочки тыквы и соус. Полейте соусом. Посыпьте рубленой кинзой или мятой.

Приятного аппетита! Не переедайте, при диабете это самая основная угроза здоровью. Следите за сахаром, думайте позитивно. Другие рецепты салатов с фасолью тут.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию) салата из тыквы и нута:

Калорийность – 118
Белки – 3,5 г
Жиры – 5,7 г
Углеводы – 15 г
Клетчатка – 2,7 г
Натрий – 7,5 г


Как приготовить Теплый салат из тыквы с нутом

Вкусный сезонный салат из тыквы с ароматными специями, нутом и тахини не только очень полезный, но и вкусный - относится к салатам которые стоит приготовить хотя бы раз. Попробуйте!

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Нарезаем очищенную тыкву кубиками. Смешиваем 2 измельченных зубчика чеснока с 2 ст. л. оливкового масла, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Покрываем тыкву, перемешиваем и запекаем 25-30 минут до мягкости.


3. В мисочке смешиваем оставшееся оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок, тахини и щепотку соли.


4. В красивом блюде смешиваем консервированный нут (если у вас сухой нут - предварительно вымочить и отварить), тыкву, измельченный красный лук и заправляем соусом.


С тех пор, как я познакомилась с нутом, а было это всего года полтора назад, у меня накопилось приличная кучка интересных рецептов с ним. Рецепты собираю на разных сайтах и вырезаю из кулинарных журналов. Теплый салат с нутом и тыквой, о котором речь пойдет сегодня, я нашла как раз в одном из таких журналов. Хотя правильней будет сказать, нашла идею салата. )) Убрала из оригинального рецепта некоторые неугодные мне ингредиенты, такие как курица и тхина (поскольку у меня её просто нет), адаптировала его под мультиварку и вуаля! Получилось вкуснейшее блюдо! Знакомьтесь. )


  • тыква — 400-600 г,
  • нут — 1-1,5 м/стакана,
  • лук — 1 шт.,
  • помидор — 1-2 шт.,
  • тмин (зира), молотая паприка — по щепотке,
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • лимон — 1 шт.,
  • мед — 1-1,5 ст. л.,
  • чеснок — 3-5 крупных зубков,
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.,
  • соль.

Способ приготовления

Начинаю с нута, поскольку он требует больше времени на подготовку. Как правило, перед варкой его нужно замачивать часов этак на 12, не меньше. Обычно, я так и делаю, но в этот раз у меня немножко другой — для проращивания. В принципе, он ничем, кроме как временем замачивания, от обычного нута не отличается. Этот нут я замачиваю не больше, чем на 4 часа, после чего промываю его, выкладываю в чашку мультиварки, заливаю водой в соотношении 1:1,5 и ставлю вариться в режим «гречка» или «плов» (все хочу заметить разницу между ними, но не выходит) — оба режима автоматические и отключаться сразу, как выкипит вся жидкость, а к этому времени нут как раз будет готов. Ой, и забыла уточнить, что нут нужно отваривать в несоленой воде. Подсолить его можно либо в конце варки, либо вообще только когда он окажется вместе с тыквой, как я и делаю.

Когда нут готов, перекладываю его в другую емкость, споласкиваю мультикастрюльку и насухо вытираю её — теперь она готова к дальнейшему использованию.

Наливаю в неё оливковое масло (именно оливковое использовать не принципиально, но очень желательно), кидаю туда по щепотке приправ и включаю «выпечку» на 65 мин. Закрываю крышку и даю приправкам немного поджарится и отдать маслу весь свой аромат и вкус. К тем, что указаны у меня в ингредиентах, можно добавить свои любимые. Мне, к примеру, ещё очень нравится куркума, но муж её не особо любит, потому в общее блюдо не добавляю. Как только на таймере останется 50 (+/- 3-5) мин., отправляю к приправкам рубленный лук и нарезанный некрупными кусочками помидор, кожицу с которого можно по желанию снять, я оставляю.

Ещё минут через 10 добавляю в кастрюльку кубики тыквы, подсаливаю все и оставляю готовиться до конца режима.

Пока готовится тыква, можно сделать заправку к салату, это очень быстро. Для неё я смешиваю измельченный чеснок (пропускаю его через пресс) оливковым маслом, жидким медом (если есть необходимость, прогреваю его около минутки в СВЧ) и лимонным соком.

Когда мультиварка отключится на подогрев, выкладываю к тыкве нут, заливаю салат заправкой, добавляю рубленную кинзу, подсаливаю и оставляю потомиться на подогреве минимум 15 мин. Чем дольше стоит, тем лучше пропитается заправкой и тем вкуснее получится готовый салатик. Лопать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также: