Салат из огурцов по берлински

Ксения Гарастюк • 22.10.2018


Берлинский салат готовится из простых компонентов. При желании вы можете сделать его более сытным.

Вариаций приготовления блюда несколько, но классический Берлинский салат делают из ветчины. Традиционно салат заправляется майонезом и украшается зеленью. Если вы используете в качестве основы мясо, то слегка посолите салат.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.


Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Берлинский салат с колбасой

Более бюджетный вариант блюда является не менее вкусным. С варёной колбасой салат получается не такой калорийный. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то не заправляйте майонезом, а добавьте немного лимонного сока.


Ингредиенты:

  • 300 гр. варёной колбасы без жира;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • красный сладкий перец;
  • 50 гр. сыра;
  • петрушка, укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  2. Также нашинкуйте мелкими кубиками огурец и перчик.
  3. Колбасу нарезайте тонкой соломкой.
  4. Сыр натрите, нашинкуйте зелень.
  5. Перемешайте все компоненты салата, заправьте майонезом.

Берлинский салат с говядиной

Любителям более сытных салатов придётся по вкусу этот рецепт. Говядина создаёт более сдержанный вкус, без примеси копчёностей, а огурец смягчает и делает блюдо не таким сухим.


Ингредиенты:

  • 200 гр. говяжьей вырезки;
  • свежий огурец;
  • красный болгарский перец;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • укроп, петрушка, листья салата;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Нарежьте также огурец и перец.
  3. Говядину отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  4. Зелень порубите, листья салата нарвите.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Всё смешайте в общей ёмкости, заправьте майонезом.

Берлинский салат с кетчупом

Этот рецепт сильно отличается от классической версии. Во-первых заправка из кетчупа придаёт ему пикантности. Во-вторых, свежий огурец заменяется маринованным, что тоже прибавляет немного остроты.


Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • винный уксус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте винным уксусом и оставьте на 5 минут.
  2. Потушите лук в сковороде, пока он не станет мягким.
  3. Перец, огурец и ветчину нарежьте соломкой.
  4. В лук добавьте кетчуп.
  5. Смешайте компоненты и добавьте заправку, перемешайте.

Берлинский салат можно подстроить под свои предпочтения, заменяя колбасу говядиной или делая его более острым при помощи заправки. Экспериментируйте и создавайте разные варианты одного и того же блюда, которые помогут вам каждый раз удивлять гостей.

Салат Берлинский - гармония легкости, яркого вкуса в сочетании высокой питательной и витаминной ценностью. Блюдо непринужденно дополнит любое застолье или заменит полноценный прием пищи в жаркое, летнее время.

Берлинский салат - невероятно свежий и сочный. В его состав непременно входит мясной продукт. Как правило - ветчина, но ее всегда можно заменить любым мясом, колбасой или куриной грудкой. Особую легкость дарят обязательно свежие огурцы и сочный болгарский перец. Как и большинство немецких салатов блюдо дополняется твердым сыром.

Берлинский салат - универсальная закуска, его любят все. Да и ингредиенты, хоть и не копеечные, но вполне доступные и всегда представлены даже в самых маленьких магазинчиках. Предлагаем небольшую коллекцию вкусных способов приготовить салат по-берлински.

Майонез для заправки салата всегда можно заменить более легким йогуртом, сметаной или домашним соусом.

Как приготовить салат берлинский - 7 разновидностей

  1. Салат Берлинский классический
  2. Салат Берлинский с ветчиной и рыжиками
  3. Берлинский салат в ароматной корзиночке из сыра
  4. Салат Берлинский с ветчиной и крабовыми палочками
  5. Берлинский салат с маслинами
  6. Берлинский салат с ветчиной Оригинальный
  7. Салат Берлинский по-мужски

Салат Берлинский классический

Предлагаем оценить оригинальность и вкус немецкой кухни. Приготовьте на ужин салат Берлинский, весьма питательный и одновременно легкий.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Болгарский (крупный) перец - 1 шт
  • Яйцо (крупное) - 2 шт
  • Сыр Российский - 50 г
  • Укроп - 2 веточки
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.

Огурец, большую половину, нарезаем соломкий, а остальное - круглыми пластинками. Сыр Российский аккуратно трем на терке.

Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.

Соединяем ингредиенты вместе, заправляем измельченным укропом и майонезом. Бережно перемешиваем.

Салат Берлинский с ветчиной и рыжиками

Данный салат удивляет одновременной питательностью и легкостью. Нежная и лакомая ветчина прекрасно гармонирует с пикантными рыжиками, утопая в изобилии зелени и овощей.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Болгарский (крупный) перец - 1 шт
  • Яйцо (крупное) - 1 шт
  • Рыжики - 100 г
  • Лук (белый) - 1 шт
  • Салат - пучок
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйцо, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.

Огурец нарезаем соломкий. Белый лук важно тонко нашинковать в длину, от корней до хвостика. Очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.

Ветчину и грибы (рыжики маринованные) нарезаем любым приемлемым способом, тут способ нарезки маловажен.

Соединяем ингредиенты вместе, заправляем майонезом. Бережно перемешиваем и посыпаем рваными листьями салата.

Не спешите солить салат пока все не соедините с майонезом и тщательно не смешаете. Зачастую блюдо не требует дополнительной соли.

Берлинский салат в ароматной корзиночке из сыра

Особо торжественная и феерическая подача Берлинского салата в ароматной корзиночке из сыра достойна первого места.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 г
  • Свежий огурец - 2 шт
  • Болгарский (крупный) перец - 1 шт
  • Яйцо (крупное) - 3 шт
  • Сыр Российский - 200 г
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем кубиком. Как и огурцы.

Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.

Сыр Российский аккуратно трем на терке. Четвертую часть откладываем, а остальное соединяем со всеми ингредиентами в салатнике. Заправляем майонезом и бережно перемешиваем.

На пергамент в форме круга равномерно раскладываем оставшийся сыр и 2 минуты разогреваем в микроволновке или печи. Горячий, растопленный сыр пергаментом вверх кладем на перевернутый стакан. Бережно снимаем бумагу и даем остыть. В полученную корзинку кладем салат.

Салат Берлинский с ветчиной и крабовыми палочками

Подарите домочадцем лакомую нежность - салат Берлинский с сочной ветчиной, освежающими огурцами и пикантными крабовыми палочками.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Свежий огурец - 3 шт
  • Яйцо (крупное) - 3 шт
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.

Ветчину как и огурец нарезаем средне крупной соломкой и отправляем в емкость с измельченными яйцами.

Крабовые палочки для более полного вкуса нарезаем крупными пластинками поперек. Все соединяем, заправляем майонезом и бережно вымешиваем.

Берлинский салат с маслинами

Изящный и оригинальный Берлинский салат с пикантными маслинами выигрышно дополнит любое застолье.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Болгарский (крупный) перец - 1 шт
  • Сыр Российский - 100 г
  • Маслины - 100 г
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем.

Ветчину с сыром, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупной соломкой, для более яркого вкуса.

Маслины нарезаем кольцами. Все соединяем, приправляем майонезом и бережно вымешиваем.

Для более выраженного и яркого вкуса используйте для заправки майонез Оливковый.

Берлинский салат с ветчиной Оригинальный

Несравненно легкий и лакомый Берлинский салат в его оригинальном исполнении покорит вкусом даже избалованных гурманов.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 200 г
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Болгарский (крупный) перец - 1 шт
  • Лук (белый) - 1 шт
  • Яйцо (крупное) - 4 шт
  • Сыр Российский - 150 г
  • Укроп - 2 веточки
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем достаточно круто яйца, охлаждаем, очищаем и средне нарезаем кубиком. Как и огурцы.

Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупным кубиком, для более яркого вкуса.

Сыр Российский аккуратно трем на терке. Лук мелко крошим. Измельчаем укроп. Заправляем майонезом и бережно перемешиваем.

Салат Берлинский по-мужски

Если в семье много взрослых и сильных мужчин, то легкий салат в классическом виде тут не подойдет. Предлагаем дополнить блюдо любимым отварным картофелем и зеленым горошком.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 400 г
  • Свежий огурец - 2 шт
  • Болгарский (красный и желтый) перец - по 1 шт
  • Лук (белый) - 1 шт
  • Яйцо (крупное) - 4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Горошек - 100 г
  • Майонез, приправы - индивидуально

Приготовление:

Предусмотрительно отвариваем клубни картофеля и яйца, охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком.

Ветчину, как и очищенный болгарский перец, одинаково нарезаем крупным кубиком, для более яркого вкуса. Также крошим огурцы.

Лук мелко крошим. Все соединяем с горошком, приправляем майонезом и бережно вымешиваем.


Довольно вкусный и простой салатик.

Ингредиенты для «Салат "Берлинский"»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Ветчина — 400 г
  • Огурец (можно взять больше, в зависимости от размера) — 2 шт
  • Сыр голландский — 300 г
  • Майонез — 250 г
  • Зелень (любая свежая зелень по вкусу)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3859.2 ккал
белки
153.1 г
жиры
351.3 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
275.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Салат "Берлинский"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 июня 2019 года wise1288 #


19 января 2019 года акчуч #



28 мая 2019 года inna_2107 #


30 мая 2019 года акчуч #


11 января 2019 года Сурик #



27 ноября 2015 года EasyBi #


29 октября 2015 года Леночка 53 #



26 декабря 2014 года Катерина Марчук #


22 декабря 2014 года Wera13 #





21 декабря 2014 года Люлюша #


21 декабря 2014 года таньчка #


20 декабря 2014 года яновский сергей #


20 декабря 2014 года Мэриэл #



20 декабря 2014 года Stella210485 #


20 декабря 2014 года белошвейка #


20 декабря 2014 года MiroJanna #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Готовка: 30 минут


Приготовим салат по-берлински. Такой салат очень кстати ранней весной, когда наиболее сильно чувствуется нехватка витаминов и летом, когда хочется чего-то легкого. Чтобы салат был ещё и сытным, к овощам добавляют какие-либо мясные продукты, например, ветчину.

Некоторую пикантность салату придают семена кунжута. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают особый букет вкуса. Его можно готовить как в повседневной жизни, так и к праздничному столу.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Огурцы свежие - 1 шт.
  • Лук фиолетовый - 1 шт.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Вода - 50 мл
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.

Как приготовить салат по-берлински


Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.


В 50 мл кипятка растворить уксус, залить этой жидкостью лук и оставить для маринования на 30 минут, а затем маринад слить.


Капусту очистить от повреждённых и зелёных листьев и нашинковать очень тонкой соломкой.


Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками.


Огурец разрезать вдоль пополам и тонко нарезать поперёк. Если кожица у огурца грубая, то её предварительно нужно срезать.


Ветчину нарезать мелкими кубиками.


На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.


Все подготовленные ингредиенты выложить в объёмную миску, посыпать солью и перцем и заправить майонезом.


Салат хорошо вымешать.


Подать салат можно как в одном салатнике, так и порционно, посыпав измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Читайте также: